X



【Fender】フェンダーUSA総合Part27【USA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0236ドレミファ名無シド (スップ Sdb2-Xc5d)
垢版 |
2020/03/30(月) 23:31:43.49ID:R9wXkGJWd
貧乏人が必死にCSを安く買いたい心理に同情する。安いの求めて悩むより好きなの買えばよくね?
0241ドレミファ名無シド (ワッチョイ a39d-aYuZ)
垢版 |
2020/04/01(水) 10:03:31.04ID:GcIIbiph0
音半分で残り半分はスペック
人によっては見栄え優先の人もいる
どちらにしても見栄え度外視な人はいない
出来が悪いギターを撥ねたりはしないだろうさ
何しろ人件費や材料費で元手がかかっているんだから
0242ドレミファ名無シド (アウアウカー Saf1-ao75)
垢版 |
2020/04/01(水) 12:37:27.25ID:YJAtk9xKa
全部が組み終わんないと音の良し悪しわからんもんな
音が悪くてもポイするわけにもいかないし売っちゃうわな
0243ドレミファ名無シド (アウアウカー Saf1-ao75)
垢版 |
2020/04/01(水) 12:38:09.78ID:YJAtk9xKa
>>242
売っちゃうってのはフェンダー社がってことね
0245ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2d96-DMzw)
垢版 |
2020/04/01(水) 14:23:54.92ID:L2QEIW9H0
出島とか通販で買って到着してハズレだと感じたら、ダメもとで一度自分で組み直してみて欲しい。ネック外して、ブリッジも外して、ペグの取り付けも緩めてから締め直して、ナットに注油して等々。
木工品に金物を組み付けてるのがエレキだから、組付けをキチンとすると出音も結構変わる。
0246ドレミファ名無シド (スップ Sd43-szO7)
垢版 |
2020/04/01(水) 19:11:22.25ID:VQvzGwCrd
音なんか作ればいい。見た目。美人は3日で飽きるというが、ブスは3日すらもたない。やっぱり美人だろ
0251ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4bbb-ao75)
垢版 |
2020/04/03(金) 15:29:33.49ID:ZAeRGlbW0
ネックの塗装を削り落として使ってる人おるか?
0253ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4bbb-ao75)
垢版 |
2020/04/03(金) 15:52:57.50ID:ZAeRGlbW0
>>252
かなーり前のGIGSを読んでたらサラサラな手触りにするために削ってるって人が載ってたので
一般人でもそういうのやってる人おるんかなって思って
0255ドレミファ名無シド (スップ Sd03-FEXI)
垢版 |
2020/04/03(金) 16:29:37.54ID:fv6zhVuJd
いっぱいいそうじゃん。サンドペーパーで擦りまくってる人。
0257ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4bbb-ao75)
垢版 |
2020/04/03(金) 17:25:46.21ID:ZAeRGlbW0
意外とおるもんなんやね
0261ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5529-Bx83)
垢版 |
2020/04/03(金) 18:46:16.82ID:uXJnP+k10
ネックの塗装は8割くらいは削ってるだろうね
音も演奏性も良くなる改造として有名だし
事実お茶の水の楽器屋の中古ストラトの8割以上は剥がされてる
0266ドレミファ名無シド (スップ Sd03-u27e)
垢版 |
2020/04/03(金) 21:33:04.23ID:ulvrAan9d

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O
            _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 ` 
0267ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9b5a-KRe9)
垢版 |
2020/04/04(土) 04:13:37.89ID:J3/Al6GL0
グラスフィニッシュのネック裏自分で削るって勇気いるよな
俺のはCSのローズ指板だけど
ペリペリ剥がれてるサイドどうしようとか均等に削れるかとか
グロスに閉じ込められたCSロゴは残したいからどこまで削ろうとか
中途半端に残したら目ため的にもよろしくなさそうとか
色々考えてしまって手がつけられん
0268ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2be3-rEj8)
垢版 |
2020/04/04(土) 11:35:39.22ID:+gfXo3Qq0
>>267
境目ということならネック裏がサテン塗装でもヘッドだけはグロスという仕様のが参考になるんじゃないかな

元々そうだから特にモダン系だったら見た目全然違和感ないし
0272ドレミファ名無シド (ワッチョイ b59d-KN+/)
垢版 |
2020/04/04(土) 16:00:09.20ID:6fiXM0zd0
昔フェンダージャパンのネックがぺたぺたして嫌だったので1000ぐらいの紙やすりでザッザと軽くやったことならある
塗装無くなるほどやらなくても軽くかけるだけでぺたぺたがサラサラになった
今はぺたぺたでもサラサラでもどっちでも大丈夫だからやらない
0274ドレミファ名無シド (スップ Sd03-FEXI)
垢版 |
2020/04/04(土) 17:20:12.34ID:mi6m6uLzd
無塗装ネックにオイルジェル。オイルフィニッシュのようなタッチで湿気の遮断性は上。
0276ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-lsl5)
垢版 |
2020/04/07(火) 12:38:47.18ID:V335LVsdd
メキシコとアメリカの差ってどんなもんなの?
公式の販促動画だとアメリカの方が結構いい音してだんだけど、音以外にも加工や仕上げなんかで弾きやすさに差が出るのかな
買うのはジャズベースなんだけど、初めの一本だからメキシコで十分なのか、初めてだからこそアメリカを買うべきなのか迷ってる
0277ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4bbb-ao75)
垢版 |
2020/04/07(火) 12:55:56.38ID:EfU3Lrlx0
初めてというのはストラトがってことなのかエレキギターがってことなのか
0279ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4bbb-ao75)
垢版 |
2020/04/07(火) 13:16:15.85ID:EfU3Lrlx0
ほんまやジャズベって書いてた
0280ドレミファ名無シド (ワッチョイ 65b8-uUuo)
垢版 |
2020/04/07(火) 13:31:38.66ID:mIR+cZx60
>>273
山内キャスターってネック太いんか
0281ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2d96-bVUD)
垢版 |
2020/04/07(火) 15:18:59.14ID:ksRwwh2d0
>>276
Youtubeによく比較動画あるけどね
個人的にはUSAとMexicoの音の違いは分かったとしても良し悪しは判らない。
ただ、持って弾けばUSAのほうが大抵弾きやすいというのは分かる。
言い換えればフレットや弦高の調整、あるいはナットやペグの交換でほぼほぼ同じ程度にはなると思う。
俺ならメキシコ買って浮いた金でアンプのグレード上げるなりエフェクター買うなりする。
蛇足で、ギターの場合メキシコ製のボディは基本3ピースなので好まない者もいる。
けどクリア塗装でもない限り関係ないと思うけどね。
0286ドレミファ名無シド (アウアウウー Sae9-xTSh)
垢版 |
2020/04/07(火) 20:55:05.37ID:j8pDpL0Na
そうなんだ
だけどMEXで欲しいのが無いというのが事実
自分はFenderなら色にこだわりがあるんだが
あんま好きな色ないんだよね
えぐい組み合わせとかそういうのいらないから
0288ドレミファ名無シド (スップ Sd03-szO7)
垢版 |
2020/04/07(火) 23:08:48.37ID:PBnL1rcgd
おれ、親が金持ちだから少しでも安いもの買って浮いた分で何か買うという発想にならない。欲しいものを全部買う。
0290ドレミファ名無シド (スップ Sd22-kwXP)
垢版 |
2020/04/08(水) 07:46:32.77ID:P1mocOWRd
>>289
いやおれ43歳
0291ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb96-WcIN)
垢版 |
2020/04/08(水) 08:11:02.32ID:nFlMvoI30
>>288
金の制約がないんなら「自分の好きなルックスで選ぶ」の一択じゃね。そして気に入らなければ更に別なの買う。
色味はともかく同仕様のアメとメキシコ両方持てばよほどのアホじゃない限り「なーるほど」と分かることがあるはずだし、あながち無駄でもない。
0292ドレミファ名無シド (ワッチョイ d79d-7CWd)
垢版 |
2020/04/08(水) 12:44:48.96ID:cJN2ICPs0
メヒコはコロナ工場の管轄でUSA仕様だから。加工機もUSAで作ってメヒコに移管、木材やパーツはUSAで集中購買、製品設計も工程設計もUSA。作業員がヒスパニックだがな。
対してジャパはオールジャパ管轄。この違いはわかるよな?
0293ドレミファ名無シド (スッップ Sd02-4jNH)
垢版 |
2020/04/08(水) 13:54:42.82ID:I00nXfXOd
フェンダーの公式通販って使ったことあるやついる?
いける範囲で見つからないモデル欲しいから利用考えてるんだけど、
店に入荷するような全く調整されてない奴届くのかな?
それとも完璧に調整されて届く?
0295ドレミファ名無シド (ワッチョイ 06bb-rV1J)
垢版 |
2020/04/08(水) 15:09:34.67ID:En1TFZjy0
どうせ家に届いて数日経てばどちらかに反ってきて調整することになるよ
0298ドレミファ名無シド (スプッッ Sd22-LvF4)
垢版 |
2020/04/08(水) 19:51:14.52ID:2MXyyK97d
日本に輸入したばかりはしょうがない。ワーモスなんかのリプレイスメントパーツもそう。ローステッドのネックはあんまり反らなかったけど
0301ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4f96-rV1J)
垢版 |
2020/04/08(水) 20:16:12.81ID:zhF5QQjV0
ぐんぐん
0304ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4278-bu1a)
垢版 |
2020/04/08(水) 21:15:39.91ID:KrRzicEg0
まあ日本の気候が楽器に向いてなさすぎだよね
それでも冬場にカラッとした音が出るのはやっぱUSAだと思う
0305ドレミファ名無シド (ワッチョイ d79d-7CWd)
垢版 |
2020/04/08(水) 21:28:37.08ID:cJN2ICPs0
>>303
どっちの意味も無いよ。さすがのフェンダーだぜなんて思わないんだから。

昔からの仕様だとメヒコもUSAも普通の音だなって感じで、それ以上の感想は無いな。
0307ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9b33-mit7)
垢版 |
2020/04/08(水) 21:40:32.08ID:cC9eIbCk0
>>292
何が管轄だよドアホ
コロナとエンセナダはfenderの工場
フェンジャパは全く関係のない日本の楽器メーカー

別の会社で作ったものなんだから全く別物だろアホ
0315ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2333-LZ0D)
垢版 |
2020/04/08(水) 23:02:38.97ID:go0pPfdN0
メキシコ人の労働者はレベルが低いような風潮があるが実際はメチャメチャ勤勉でやる気もある。

為替で安いだけで国内で考えれば年収1000万でギター作ってるようなもんなんだからまあ当然。
0317ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2333-LZ0D)
垢版 |
2020/04/08(水) 23:35:50.73ID:go0pPfdN0
平均時給2ドルとかだからなあ。5ドルも出したら2.5倍。アメリカ渡って
マックで働いたら時給五千円みたいな世界。

フェンダーのメキシコ工場が今どうなってるか知らんけど、90年代後半だと給料より
企業年金、無料の託児所に医療、低金利のローン、住宅購入の補助金とかやってた
みたいだが。
0318ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2e2-w57/)
垢版 |
2020/04/09(木) 00:38:06.45ID:ZvvnXdss0
先日割と古いメキシコストラトを譲り受けたんだけど生音で鳴らすと低音弦が明らかにぼやける。アンプに通すと顕著で音が分離してないというか芯がない音というか。パーツ変えて良い音にして弾いてあげたいんだけど皆さんこういう場合の対策とかご存知無いですか?
0319ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2e2-w57/)
垢版 |
2020/04/09(木) 00:39:20.64ID:ZvvnXdss0
>>318
あと別にメキシコディスりたい訳じゃありません
0320ドレミファ名無シド (ワッチョイ d76c-t5YB)
垢版 |
2020/04/09(木) 00:57:11.30ID:WXHftIFM0
>>318
生音からなら物理的な不具合だろうな。低音弦はどこまで?E線のみ?どこのフレット抑えても変わらんの?
弦高含めてナットとブリッジにおかしい点はないか。ストラトなら最初に弦通す金属パーツにヒビがあるとか
0321ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2e2-w57/)
垢版 |
2020/04/09(木) 01:32:12.19ID:ZvvnXdss0
>>320
ありがとう。俺の耳だと456弦がそういう現象。特に異変おかしいところは無いんだよね。ペグとかサドルとかやっすいパーツで構成されてるから少しずつ交換してってみるよ
0323ドレミファ名無シド (ワッチョイ 275a-y1ov)
垢版 |
2020/04/09(木) 01:56:53.69ID:3+o0wr7Z0
USAだって最初のアメスタなんかなかなかの酷さだった
変なスイッチも付いてないアメデラとの品質の差を付けるためだったのかもしれないが
その後アメデラが独自路線に行き出してアメスタがどんどん改良されて最終型はCSのピックアップ積むとこまで行く
値段もスタンダードじゃなくなっちゃった
初期型アメデラは良質な材のモダン仕様で良かったしアメスタ最終型はストラトはひとまずこれで良くね?てとこまで洗練されたのにな

フェンダーはとにかく変えたがる
良くなる場合ばかりじゃないのが困ったところ
0327ドレミファ名無シド (ワッチョイ 47f6-LZ0D)
垢版 |
2020/04/09(木) 02:08:54.11ID:vkSaucFP0
メキシコだと2006からトレモロブロック変わってるみたいね。
フレッティングして低音がかっちりしないなら俺ならそれから試してみるかな。
いやまずはただでやれるネックのそりからか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況