X



テレキャスター総合 《Telecaster》Part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b9d-2ypj [126.218.182.188])
垢版 |
2020/09/08(火) 22:08:14.02ID:NilAoKBe0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512

■sage進行推奨でお願いします。
テレキャスター所有者使用者同士が情報交換するスレ、ほのぼのテレスレPart25です。
調整や改造など実践的な情報を交換しながら、まったり語らいましょう。

【使用上の注意】
Esquire,Custom,Thinline,Deluxe,Plus,Elite等は勿論、本家以外のテレスタイルギターの話題もOKです。
様々なタイプのプレイヤーが覗いていますので、お互いの趣向の違いを踏まえて配慮ある書きこみを。
インセルが好む産地の違いやブランド間の不毛な叩き合い等の殺伐厳禁。
インセルが好んで行う荒らし&煽り&罵倒は完全無視。釣りは海や河川・湖沼で。

【初めての方へ】
テンプレ、過去スレは偉大なスレ住人達の遺産です。
質問などをカキコする前に読んでみる事をオススメします。
過去の記事に答えが見つかるかもしれません。
質問をする際は漠然とした訊き方をせず、質問に至る経緯やその目的と該当機種のモデル名も添えて下さい。

前スレ
テレキャスター総合 《Telecaster》Part24
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1581308645/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0566ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3158-KE1x [144.91.153.41])
垢版 |
2020/12/12(土) 03:30:12.00ID:tA97ltX+0
>>549
良くは無いと言われてる。
けどnil Felderはこの時代の中古のストラトが最初のギターで未だに吊るしのままメインギターだから、使い方次第じゃない?
動画で観てみたらいいよ。
0570ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9301-kRr2 [203.145.108.6])
垢版 |
2020/12/12(土) 16:16:36.34ID:VxPD0rDt0
>>564
うちのは軽いけど、シンラインだから軽い訳じゃなくて使われてるアッシュが軽いから軽い
最近のテレならシンラインに限らず軽めだからあんま差はないんじゃないかと
0573ドレミファ名無シド (ワッチョイ e99d-z60d [126.218.182.188])
垢版 |
2020/12/12(土) 19:17:25.35ID:AmKwKFvW0
メイプルだからでは
0580ドレミファ名無シド (ワッチョイ ab31-j1yc [49.253.213.163])
垢版 |
2020/12/12(土) 22:02:23.55ID:/G9csflN0
【 エレキギター の 重量 】
  『ストラト & テレ』  ( テレキャスボディ = ストラトボディ + 0.25Kg )
軽い   3.0Kg以下
軽め   3.1〜3.4Kg
普通   3.5〜3.7Kg
重い   3.8Kg以上
 
  『レスポール』
軽い   3.4Kg以下
軽め   3.5〜3.8Kg
普通   3.9〜4.1Kg
重い   4.2Kg以上
0583ドレミファ名無シド (ワッチョイ 395d-3tvF [220.218.172.60])
垢版 |
2020/12/13(日) 01:22:31.40ID:U7CZHn2Z0
ビンテージ系で少し中低域が太くて高音が痛くないけど抜けの良いお勧めはAPTL-3JD
STL-1Bからこっちに変えて大正解だったよ、ジャリンとしたテレらしさは充分なのに
とってもスウィートな音、テキスペみたいな高出力じゃなくてオールマイティ
0584583 (ワッチョイ 395d-3tvF [220.218.172.60])
垢版 |
2020/12/13(日) 08:56:28.71ID:U7CZHn2Z0
連投すまん
あんまり気に入ったのでCSテレにもノーキャスPUに代えてAPTL3JD載せたよ
ダンカンの白文字はカッターの刃で擦って削り取ってからローソクのロウ塗って
温まりかけのはんだごてで溶かして馴染ませれば全くわからないように消せるぜ
0587568 (ワッチョイ 799d-LBAI [60.64.175.186])
垢版 |
2020/12/13(日) 12:02:41.56ID:Mej4BvgX0
>>582
>>583
ありがとう!
今、持ってるのは割と最近の日本製フェンダーで最初からビグスビーがついてるやつ。
元々付いてるのはVintage-Style Single-Coil Teleというやつらしいんだが、なんか
しっくりこなくてね。ビグスビーのせいかなとも考えたが、試しに替えてみようかな、と。
STL-1bも良さげだけどAPTL3JDもかなりいいんですね。視野に入れて検討してみます。
0588ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b89-1JcZ [153.191.6.128])
垢版 |
2020/12/15(火) 00:32:55.17ID:bVW8cvBf0
うわ、フジゲンのboundaryとかいうテレキャス、今日知ったわ。なにこれ、カッコいい!
高くないし、初テレキャスはこれにしようかな...
ステマじゃないです。上でシンライン検討してたオレです
0593ドレミファ名無シド (ワッチョイ c201-6v7E [203.145.108.6])
垢版 |
2020/12/16(水) 19:19:25.38ID:c7zJlArU0
シンラインのfホールなんてもともとただの飾りだし無くても別にいいでしょ
コスパいいし最初のギターにちょうどいいじゃん、バスウッドで軽いみたいだし
0596ドレミファ名無シド (ワッチョイ ee74-Gz4g [153.151.199.121])
垢版 |
2020/12/16(水) 20:51:46.69ID:GWLiRKd70
fenderがエンドース契約に誘う時のセリフがこれよ
君はfenderのギターみたいな物を弾いてるね
そんな偽物より俺達の本物使いなよ

まぁ大体の奴はオリジナルもコピーモデルも持ってるとは思うけどね
0598ドレミファ名無シド (ワッチョイ ee74-Gz4g [153.151.199.121])
垢版 |
2020/12/17(木) 02:32:58.15ID:6OXTfGlF0
昔の人は多いかもね
プロデビューした後のカートコバーンや元JAMのタクヤも
ノーブランドのヘッドにfenderのデカールを張って使ってたし

fenderに誘われた時にブランドなんてどうでも良いと言ってた
ミヤビも結局fenderに行ったな
相当情熱的に歴史を演奏してくれとか口説かれたらしい
fenderを選ぶのも個人の自由だからな
0599ドレミファ名無シド (ブーイモ MM25-vfhW [202.214.231.134])
垢版 |
2020/12/17(木) 03:08:11.95ID:dx+S26eAM
マトモなメーカーならどこも金を積めば良い物は作ってくれる
しかしフジゲンにどれだけ金を積んでも、フェンダーより歴史あるブランドになってはくれない

フジゲンのこの技術が盛り込まれたギターでなければこの演奏に支障が出るとかなら分かるが今フジゲンがそれだけ抜きん出てるとは思えない
0600ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7e55-tiJF [113.197.185.150])
垢版 |
2020/12/17(木) 09:54:52.80ID:mB/kZ4Up0
アイモクのボディにMEXのネック、なるべくフェンダーの名前のついたパーツとスイッチクラフトのジャックにCTSのポットで組み立てたことあるけど
まあ良い経験にはなったよ
楽器にするにはむずすぎる
0601ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d75-Gz4g [122.196.125.212])
垢版 |
2020/12/17(木) 15:22:33.45ID:yDGYZ2QA0
Fenderから俺にエンドース契約の話来ない(´・ω・`)
0603ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d75-Gz4g [122.196.125.212])
垢版 |
2020/12/17(木) 16:46:58.30ID:yDGYZ2QA0
Fenderどころかデジマートやギターマガジンからの試奏依頼すら来ない

やるよ俺、ヴィンテージテレキャスター10本弾き倒しレビューとか
もっともらしいこと言うよ
矛盾も気にせずレビューするよ
「あ〜この太いネックの握り心地がいいですねえ」
「このネックは細めで弾きやすくていいですねえ」
0606ドレミファ名無シド (ワッチョイ 829d-2pld [219.171.99.6])
垢版 |
2020/12/17(木) 17:38:04.77ID:bk9UFpJU0
たしかにおまえらがやったら面白いかもな
弾けもしないのに言うこといっちょまえなのおもろそうやん
バズるかもしれん
むしろ弾ける人はだめ
神妙な面持ちで 
ん?このネックの太さは……… 磨き心地いいすね
みたいな
0609ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d75-Gz4g [122.196.125.212])
垢版 |
2020/12/17(木) 20:15:52.52ID:yDGYZ2QA0
昔はYOUTUBEの機材紹介動画と言えば、海外のおっさんと相場が決まってたけど
最近日本人のも増えてきたな
テレキャス紹介動画でもやろかな
テレ2本しかないけど
0615ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp11-3Fh5 [126.245.71.175])
垢版 |
2020/12/18(金) 16:17:11.74ID:JN5+cq/Yp
THR尋常じゃ無いくらい使ってたよな
0618ドレミファ名無シド (JP 0Hca-E0bs [103.140.113.228])
垢版 |
2020/12/19(土) 00:17:13.62ID:IvOqMyZnH
ヤマハは事件起こしたあのNGTのメンバーにも
ギター何本も提供してるくらいだから有名人なら誰にでも案件オファーするんだと思うぜ
0622ドレミファ名無シド (ワッチョイ 399d-3Fh5 [126.218.182.188])
垢版 |
2020/12/19(土) 08:58:40.00ID:qVSHp/fC0
>>617
御託がスゲェwww
0625ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa89-3NRR [182.251.241.3])
垢版 |
2020/12/19(土) 14:46:49.64ID:UAlkRD6Ma
下手したら今後ワーモスとかオールパーツのフェンダーライセンスとかも無くなるかもね。
フェンダーがリプレイスネック出し始めたしさ。
0626ドレミファ名無シド (ワッチョイ 219d-Gz4g [60.64.175.186])
垢版 |
2020/12/19(土) 17:53:14.07ID:tPM80DMC0
今、日本製のフェンダーのテレのピックアップをダンカンのに交換作業しているんだが、
問題発生。リアのピックアップのネジが合わない。ダンカン付属のネジだと細くて金属
プレートとすき間が空いてぐらつく。元のネジだと太くてダンカンピックアップに入ら
ない。この問題、あるあるだと思うんだけど、みなさん、どうしてる?
0630ドレミファ名無シド (スップ Sd02-tiJF [1.72.2.180])
垢版 |
2020/12/20(日) 18:23:16.01ID:xgmB+3dsd
楽器屋だからわかってる
いくら平均点高くても何もしなかったら売れない
他赤点でもとんがった良さがあるほうが楽器としての格は上なんだってこと
だから宣伝が大事
0633ドレミファ名無シド (ワッチョイ 815d-WcWr [220.218.172.60])
垢版 |
2020/12/20(日) 20:37:27.64ID:Or/G6Ket0
そんなんだよね、テレのネックPUはあれの良さはあるんだけど
バランス的にもちょっと物足りなく感じる人は多いんだと思う
だからテレのネックPUはストラト用やハム、ミニハムに交換する人が多いんだろうね
無改造で付けられる最低でもストラトビンテージ系程度の出力の使いやすいPUが欲しいね
僕が色々試した中ではダンカンのビンテージスタックが割合良かったけど
あと少しだけ高出力だと良いかなって思うけどね、今度ディマジオ試してみようかな?
0635ドレミファ名無シド (ワッチョイ e1b8-tiJF [124.241.72.151])
垢版 |
2020/12/20(日) 21:28:18.36ID:UOXVuiS90
21フレットでいいからピックガードにつけないようにして欲しい
0638ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d75-Gz4g [122.196.125.212])
垢版 |
2020/12/21(月) 02:12:58.22ID:XkEMr6ir0
そんなにテレのフロント使いにくいか?
俺ばんばん使ってるで
あ、でも言われてみれば、ギターソロ以外では使わんかもな
割と甘い音のソロにしたいときはよくフロント使う
ちょっと箱物に近いかも
勿論ミニハムでもハムでもスタックでもない
それどころか思いっきりヴィンテージタイプのシングル
0643ドレミファ名無シド (ワッチョイ 815d-WcWr [220.218.172.60])
垢版 |
2020/12/21(月) 10:49:09.15ID:mUhQbX9H0
>>641
ジェフベックはそうしてるね。

まあテレはワンボリュームだから各々のPUの音量差があると
セレクター変えるたびボリューム調整しないといけない程音量差あると使いにくいな
テレカスタムやテレデラみたいに2ボリュームなら音量差あっても対応出来るんだが
0647ドレミファ名無シド (ワッチョイ e1b8-tiJF [124.241.72.151])
垢版 |
2020/12/21(月) 16:52:32.60ID:RmKvciBI0
ピックアップとかいうマイクがショボいからしょうがないね
0650ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d75-Gz4g [122.196.125.212])
垢版 |
2020/12/21(月) 17:24:54.34ID:XkEMr6ir0
弾き手それぞれでテレもそれぞれなんやなあ
俺はテレのシングルのフロント大好きで

テレカス持ってるけど、むしろこっちのフロントハムのほうが持て余してる
当然こっちはフロントのほうが音量大で、しかも結構モコモコするし
リアをスタックタイプにするか、いっそテレデラにするかでないと、曲中でピックアップ切り替えていうのが中々出来ない
2VOLだけどフロントハム、リアシングルの場合は結構難しいのよ
俺はテレカスはミックスとリアでしかほぼ弾いてない

フロントシングルのテレのほうが俺には使い勝手がいいんよな
ピックアップ交換してるけどフェンダーのノーキャスターPUやから、非力なフロントの代名詞みたいな感じやと思うけど、全然音も抜けるし甘くていい音よ
参加してるバンドによってはフロントとミックスしか使わへんし
0652ドレミファ名無シド (アウアウクー MMd1-r6Qt [36.11.225.107])
垢版 |
2020/12/21(月) 18:49:32.53ID:ntogVfKaM
最近はテレカスのフロントばっかり使ってる
たまにジャリっとした音が欲しいときにリア使ったり

通常のテレのサーキットでフロントハムの奴もあるけど、これは本当に難しい
もう面倒なのでフロント縛りで行こうかと思ったりする
0657ドレミファ名無シド (テテンテンテン MMe6-GJcB [133.106.56.42])
垢版 |
2020/12/22(火) 09:03:03.93ID:LxapEMb0M
fenderがLSLのテレキャス持ってたMIYAVIに君はfenderっぽいギターを使ってるね?そんなんやめてうちの本物使いなよって言ってエンドース誘ったらしいけど有名度はさておきどこがこいつ使ってくれそうだの基準なんだろうね。
まさかtalbo使ってる人にストラトにしない?とは言わんだろうし
0658ドレミファ名無シド (アウアウクー MMd1-p2Ii [36.11.228.230])
垢版 |
2020/12/22(火) 11:00:12.20ID:LooZp8G9M
知名度しかないでしょ
fenderはマーケティング上手いよな、ネットもちゃんと使えてるしギブソンと大違い
しかもfenderがすごいのは社長が直にアーティストと話してギターを触らせてfenderギターの魅力を伝えてること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況