【PRS】Paul Reed Smith72【ポールリードスミス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ ebe8-1pDj)
垢版 |
2020/11/11(水) 09:28:43.05ID:AuNd5Odb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペして3行で書き込んでください

USA製PRSを語るスレです。SEの話題は専用スレでお願いします
煽り、荒らし、ゆとりはスルーで

オフィシャル:http://www.prsguitars.com
日本代理店:http://www.prsguitars.jp
        (http://www.korg.co.jp/KID/PRS )

関連スレ
【SE】Paul Reed Smith SE vol.6【SE】
https://lavender.5ch.../compose/1535110561/

※前スレ
【PRS】Paul Reed Smith71【ポールリードスミス】
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/compose/1596443386
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0071ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbf6-3Yk1)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:51:18.94ID:Wy19ShJw0
>>66
やっぱり「持ったとき」にビビッとくるかこないかだろ
これとっても大事
0072ドレミファ名無シド (ワッチョイ e29d-NJ/s)
垢版 |
2020/11/22(日) 23:10:24.95ID:65kqnQxw0
そんなにいいギターなの?
サンタナ位しか使ってるの知らないんだが。
0074ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0614-Wjz3)
垢版 |
2020/11/23(月) 03:09:44.67ID:UxCYqHm+0
>>72
サンタナに憧れてPRS使ってる人の方が少ないと思うw
0076ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbf6-3Yk1)
垢版 |
2020/11/23(月) 08:34:47.53ID:6gTk3nrH0
造りは素晴らしいな
ただし、作りが良すぎるせいか、最初はボディの鳴りが良くないけど、弾けば弾くほどボディが
なり始める。
ボディが鳴り始める、ピッキングの強弱に良く反応するようになる
0085ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbf6-3Yk1)
垢版 |
2020/11/24(火) 22:20:30.01ID:rWnfE2Ut0
>>84
58/15LTも良いけど、58/15も当然のこと良いよ
58/15は58/15LTより出力が高いけど、ビンテージPAFをモデルリングした音で、
ボリュームを若干絞れば58/15LTの音になる
ボリューム上げれば、ハイゲインな曲にも十分対応できるからハードロックもメタルも
いけると思う
0086ドレミファ名無シド (ワッチョイ f707-Vs+v)
垢版 |
2020/11/25(水) 01:12:09.23ID:b433td7k0
10topなのになんでヘッドに10って書かないの。
Artist packageなら見た目でわかるけど
普通のcustom24だとパチモンだと思われるじゃん。
0087ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff14-+ooH)
垢版 |
2020/11/25(水) 02:41:33.49ID:OIpPhnnK0
>>78
ドラゴンフォースのイケメンも使ってるぞ
0088ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff74-kGov)
垢版 |
2020/11/25(水) 11:37:22.04ID:EoUBCUzC0
こんなオールマイティーなギターは無いかもね
エクストリーム系、ジェント、メタル、ニューメタル
バードロック、ブルーズ、ジャズ、R&B
マジでどこでも見かけるわ
フェンギブアイバだとギターのタイプ違いを含めればオールジャンルをカバーしてるけど
PRSの凄い所はcustom24だけで何でも弾ける所だな
0091ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f69-a23i)
垢版 |
2020/11/25(水) 20:04:18.78ID:iRrfG51l0
誰やねん……
0093ドレミファ名無シド (ワッチョイ f7f6-W5Mj)
垢版 |
2020/11/25(水) 22:31:58.26ID:Sq6rlOxH0
>>90
山口さんはマッカーティのPSを買ったのか
でも100万のPSって、ちょっと安いな
>>89
そうなんだよね
ライブの時に持ち替える余裕のないときにはとっても便利
それと、他県へライブに行くとき、ギター1本で済ませたいときにはPRSしかない
ハードな歪みの曲からクランチ、クリーンで弾く曲、カッティング、ソロまでバランス良く鳴ってくれる
0097ドレミファ名無シド (オッペケ Srcb-+wS4)
垢版 |
2020/11/26(木) 18:26:52.14ID:C+8+OJ1Dr
SEの話題ってこのスレでもOK?
0099ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa2b-+ooH)
垢版 |
2020/11/27(金) 17:02:31.75ID:qIN8Dw58a
>>90
あれだけbugの社長と仲良しなのにbugで買わないんだねw
0100ドレミファ名無シド (ワッチョイ f7f6-W5Mj)
垢版 |
2020/11/27(金) 17:27:46.20ID:ByIOpvWv0
BUGにPSの欲しい在庫が無かったんだろうね
ハカランダ指板が欲しかったみたいだし
BUGのPSは、材も音も見た目も拘りすぎだから値段が高くなるからなw
普通の感じのPSは作らないかから値段が150万は軽く超えてくるw
0102ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa2b-+ooH)
垢版 |
2020/11/27(金) 18:27:10.89ID:Y7nhMoeTa
でも高いだけあって物は良いんだよね
bugのオーダーじゃない限定モデルとかでも杢目が特に良いやつが入ってきてる気がする
0103ドレミファ名無シド (スププ Sdbf-92Zq)
垢版 |
2020/11/27(金) 20:44:50.46ID:LF0vXqAzd
たしかにbugのプライベートストックは他の楽器屋に比べて頭3つくらい飛び出してるわ。
HPにのってたペルナンブーコを使ったホロウのマッカーティは今でも俺の理想の1本だわ。。
0105ドレミファ名無シド (ワッチョイ 979d-P4WK)
垢版 |
2020/11/27(金) 21:35:49.81ID:quMcPzh+0
なんか勘違いしてると思うのだけど
今回2016モデルで探してたのだから
多分中古のPSだと思うよ?
だから価格も100万だし
新品のPSだったら150万はすると思うよ
でも2016モデルのPSでハカ指板が2台もあったのは
運が良いよな〜
0107ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff14-+ooH)
垢版 |
2020/11/27(金) 22:18:13.02ID:kXXsmC8w0
>>103
俺は楽器屋のオーダーしたPSには興味無いな
PS anniversary、violin mccarty、paul's 28みたいな限定モデルに惹かれる
0108ドレミファ名無シド (ワッチョイ f7f6-W5Mj)
垢版 |
2020/11/27(金) 23:17:32.14ID:ByIOpvWv0
>>104
ペルナンブコに反応しすぎた
音質的にも希少価値的にも素晴らしい材であることには違いないぞ
>>105
あの簡素な仕様なら新品で110から120くらいだろ
2016年の中古なら100は高すぎ
4年前のPSで売れ残りの新品なら値下処分で100くらいにはなる
0110ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa2b-+ooH)
垢版 |
2020/11/28(土) 00:04:14.84ID:4TpB2xg9a
violin mccarty使ってるけどペルナンブーコって不思議な音なんだよね
ハカランダのアタック感、力強さにマホガニーの中低域の厚みや粘りを合わせたような音の芯がハッキリしてて図太い音
0111ドレミファ名無シド (スププ Sdbf-92Zq)
垢版 |
2020/11/28(土) 08:31:30.69ID:GKVxbvXed
ポール氏の思い入れのかたまりと言えるpaul’s28にも使われているくらいだから、
ポールリードスミス氏自身のお気に入りの特別な木材なんだろう。
確かに、ネックに使おうが指板に使おうが、ハカランダ、マホガニーの良いとこ取りの
いい音がする。
あの音はペルナンブーコでしか出せないだろうね。
0113ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f08-QhgU)
垢版 |
2020/11/28(土) 10:25:59.98ID:SelKdubP0
初めてcustom24の購入を考えてるんですが、ネックシェイプはpatternthinもpatternregularも試しておくべきでしょうか
近隣店舗にはpatternthinしか置いてないのですがコロナで県外に行くのは憚れるので…
0118ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa2b-+ooH)
垢版 |
2020/11/28(土) 14:23:39.09ID:lQ2Ob6vla
>>114
ありがとう
中古なんだけどねw
0119ドレミファ名無シド (ワッチョイ 579d-W+Es)
垢版 |
2020/11/28(土) 14:37:29.35ID:NZ+wi8Rm0
>>113
購入時に両方試したけど、弾きやすさはさほど変わらない。
patternregularの方が『ほんの少しだけ』音が太い。 聞き分けられる程の差でもない。
結構良いお値段する買い物なんだし、後悔しない為にはコロナが落ち着いた頃に買うのが良いんじゃないかな?
0122ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff14-+ooH)
垢版 |
2020/11/28(土) 17:30:49.07ID:2WTAKuid0
>>113
custom22は無し?
24Fまで使わないならcustom22のpatternの方が音が太くてオススメ
patternでもそんなに太いネックじゃないし、PRSはハイフレットも弾きやすいから最終フレットも余裕で届くよ
0124ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa2b-+ooH)
垢版 |
2020/11/28(土) 19:12:11.30ID:jM1t1/Q2a
そもそもPRS氏も24Fより22Fの方が好きで22Fばっかり使ってるんだからいいんじゃない?
0125ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f08-QhgU)
垢版 |
2020/11/28(土) 19:15:47.67ID:SelKdubP0
みなさん、いろいろとありがとうございます
高い買い物なので後悔しないように、custom22も含めてよく考えたいと思います
0126ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff14-+ooH)
垢版 |
2020/11/28(土) 19:20:16.14ID:2WTAKuid0
>>125
bugの社長も総合的に考えて一本だけ選ぶならcustom22って言ってたし検討してみて
0127ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff14-+ooH)
垢版 |
2020/11/28(土) 19:26:25.36ID:2WTAKuid0
>>125
あと購入する時はデッドポイントに気をつけた方がいいよ
特にcustom24は2弦、3弦の12F〜14Fあたりに出やすい個体が多い
custom22は全く無いわけじゃないけど目立たない個体が多いよ
0128ドレミファ名無シド (スップ Sdbf-z7Gf)
垢版 |
2020/11/28(土) 21:56:28.63ID:sGHK6unmd
見た目は断然custom24のがカッコいいしPRSの顔だし24を止めとけという理由は全くない。
俺はフェンダーやPRSで最初に買ったcustom22に慣れて24だと座って弾く時1フレットが遠くてつらみがある。
ちょっと前まで厚いネックのが音が良いと思ってたけど厚くないネックのギターで凄く良い個体もあったのでバランスって大事よね。
0129ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa2b-+ooH)
垢版 |
2020/11/28(土) 23:11:47.79ID:Q0PsZJ9Ua
>>128
custom24とmccarty持ってるけど個人的には見た目も22Fのmccartyの方が好きだな
custom24はフロントピックアップの位置がリア寄りだから、フロントで甘い音も出したい人は24はダメだと思う
0132ドレミファ名無シド (ワッチョイ f7f6-W5Mj)
垢版 |
2020/11/29(日) 10:16:57.82ID:xqwLeteu0
22フレットに慣れているなら22が良いと思う
プレイのこと考えても、22フレットでもPRSなら最終フレットまで楽に届くしね
てか、24フレットって必要?使う?
・・・というのが正直な意見
0134ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f69-a23i)
垢版 |
2020/11/29(日) 11:52:15.08ID:uQ0dFhlC0
個人的には24fって実用性よりも違和感のが大きいな
持ち替えた時にちょっと戸惑う。
ソロとかで中音から高音にいくときとか、一瞬あれ?ってなる
0140ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f41-pgRj)
垢版 |
2020/11/29(日) 14:11:50.07ID:Y4SIOy120
ヤマハのMG持ってて1弦2弦は26フレまで使えてこの前実際使ったしな
とは言え特異例であって普通は22というか
20ぐらいでも行けそう
17フレ人差し指のAmペンタぐらいいければまあ不満は無い
0142ドレミファ名無シド (ワッチョイ 979d-P4WK)
垢版 |
2020/12/01(火) 12:58:00.06ID:I04ALbYi0
元々もってたギターが24fだったから
Custom24をチョイスした
その後狩ったのも24f
統一すればハイフレットの迷子はなくなります
個人的に24fは20F付近のチョーキングが楽です
0146ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9669-iFyG)
垢版 |
2020/12/04(金) 20:34:31.26ID:PKbrJkfD0
KーPOPとか打ち込みが一般化しているし
ギター弾きやバンドマン自体が絶滅危惧種になりそう
0147ドレミファ名無シド (スップ Sd00-0iua)
垢版 |
2020/12/05(土) 01:53:32.01ID:a/fiSXbKd
>>145希少って意味ではそうなるでしょうね。
ただマホネックに比べて絶対数が少ないが故に微妙なローズネックがあるのも確かかと。
これまでPSもMEも含めローズネックのPRSは7本程所有して来て音優先で残ったのがレギュラーのインディアンローズのCUSTOM1本だけです、音に関係してるのか15年位経ってるのにローズの匂いがプンプン強いままです。
マホネックで微妙だと思ったPRSは殆ど無いです、現在残ってるPRSはマホネック中心です。
0148ドレミファ名無シド (スプッッ Sd9e-4bza)
垢版 |
2020/12/05(土) 07:55:40.22ID:JGgvEEQ5d
鳥の目で有名だったのはセナ
なんでプロのドライバーの例だしたかというと
リズム感に優れたミュージシャンて運転が上手い人多いし
プロドライバー同士でエンジン回転数やシフトチェンジのシビアなタイミングを口で説明してる様なんかも
筋肉運動じゃない神経の使い方が身に付いたリズムの取り方してる
あんまりZONEとかいいたくないけどリズムトレーニングもリズムテンポにたいしてZONEに入る感覚をつかむのが重要だろよ
じゃあどうやってZONEに入るかというと余計なこと考えないでリラックスするのが最前提だけどそれが難しい
とある有望な若手ミュージシャンが常にZONEに入って演奏してる動画をコロナ前まではあげてたけど
コロナで収入が無くなり肉体労働のバイトを始めてからは
疲労と先行きへの恐怖心からかZONEと程遠い硬い演奏をあげだした
そんな動画なら上げないほうが良いけど本人はその判断も出来なくなってる位に追い込まれてるんだろう

話は変わってかなり↑でアフリカいってたけど伝統的な暮らしを行うアフリカの人達が
何故陽気に優れたリズムを奏でるかというと肉食獣との遭遇とか過酷な環境で日々が生存競争にさらされる状況下において
生きる為にZONEに入る習慣が身に付いてるんだろうと思う
一瞬の判断ミスで命を失う可能性のあるプロドライバーも野生の獣に遭遇して命を失うアフリカ部族も
生存競争に必要だからZONEに入るし
ZONEに入る為のメンタルの強さが備わってる
逆に生存競争に晒されることもなく無意識にZONEに入れてたミュージシャンはコロナ後の生存競争に対応できずZONEに入る能力を失いつつある

つまりリズムトレーニングにおいて最も重要なのは生存競争に立ち向かう覚悟をもって俗にいうpositive thinking
を引き出し
自分の体内感覚と向き合いながらZONEに入ってことだと思ってる
0152ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa0a-45xP)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:07:32.66ID:J77AGJaAa
>>151
確かに
何より見た目がゴツ過ぎてPRSのデザインに合わない気がする
0153ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2496-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:11:51.24ID:OIXJVipY0
アジャスタブルはアルミのぱすぱす、ピキピキした高音の輪郭が出なくなり、鳴ってない現行ギブソンとかと同じ重い音になる
ま軽さが段違いだし当然か
このタイプのシンプルで軽いラップアラウンドのアルミのやつって代替があまりない
現行低くすればのなジャスタブルでもオクターブバッチリ合うのになんでこんな事したのか。音のこと考えてないんだろうな
0154ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa0a-45xP)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:48:12.29ID:J77AGJaAa
>>147
レギュラーのローズネックは詰まってないようなスカスカな個体があるけど、PSはぎっしりと詰まった芯のハッキリした音のはず
そもそもネックがローズ、マホ関係無くPSより音が良いレギュラーなんて一度も聴いたことない
PSやMEよりレギュラーの方が音が良くて残したって何か胡散臭い
0156ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa0a-45xP)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:17:31.94ID:J77AGJaAa
>>155
好みにもよると思うけど、アルミ削り出しテールピースの方が音抜けが良いよ
がっつり歪ませるならアジャスタブルの方が音の重心が下がっていいかも
個人的にはアルミ削り出しのブラスインサートが一番好きかな
0158ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa0a-45xP)
垢版 |
2020/12/05(土) 23:29:25.78ID:s/ABFZdha
>>157
単品で売ってるけど輸入元は在庫切れで、お店の在庫で持ってるところは殆ど無いみたい
取り寄せに時間がかかるけど注文しておけば手に入るらしいよ
値段も普通のアルミ削り出しと2000円位しか変わらないしオススメ
0159ドレミファ名無シド (スプッッ Sd9e-4bza)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:50:00.04ID:oM3C2TL+d
ギターなんかそこまでやって引くもんでもない気がする・・・
楽器は他にもあるし、苦労すると人格歪むし
だからこの板は変な奴が多いんだろうし…
適性がないならやめるべき。実際見切り付けてやめる人も多いだろう
どんな人でも弾き語りぐらいはできるだろうけど、結局苦手
意識はずっとなくならない。ギターは手軽な
楽器ながらおそらくかなり人を選ぶ。残るのは向いてる人
弦楽器自体指の形とかが関係するんだろう
向いてない指で10年やった俺が言うなら間違いない。あと小学生からやってないと
音楽は無理だからw 以上
0160ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef9d-EQ5N)
垢版 |
2020/12/06(日) 12:44:48.43ID:wjo4X7/n0
バイクとか車とかでも、プロレーサーでもない人でも
チューンアップして喜んだりするんだから、そんなの人それぞれ
こだわっていろいろ試したっていいじゃない、本人が楽しいなら
0164ドレミファ名無シド (ワッチョイ eee3-jrSk)
垢版 |
2020/12/06(日) 17:30:54.31ID:xQGl6deA0
>>162
12〜13万くらいなら検討出来るかなあ
自分なら打痕や金属パーツのくすみがある個体にそれだけ出すなら
普通に新品買うけど

>>とても良い木材が使用されております。渋谷のイケベ楽器さんの実力だと思います。
これどういう意味なんやろ
イケベがPRSに木材を提供したってこと?
0166ドレミファ名無シド (ワッチョイ f649-n2ET)
垢版 |
2020/12/06(日) 21:01:10.68ID:Z1clpPzB0
単に商談時の買い付けの力の話では?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況