帰ってきたいなり助六第25話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f6b-hDQB [219.111.5.40])
垢版 |
2021/04/02(金) 01:03:01.43ID:9t5Y9Wp60
]
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃★☆★☆ 超絶シンガーソングライターおじさん いなり助六スレにようこそ  ☆★☆┃
┃☆┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓☆┃
┃★┃         γ::::::::::::::::::::::::::::::ヽ                        ┃★┃
┃☆┃        ノ:::::::〜〜〜〜ヽ:::::::ヽ.                       ┃☆┃
┃★┃        /::::::ノ       ト::::::::}...                      ┃★┃
┃☆┃       /::::ノ    ! .!___ィェ\::::::i..                      ┃☆┃
┃★┃       l::::::! 三≡ソ_ゝ≡≡イ:::::::l<成毛オタ、高崎オタ、シェンカーオタ   ┃★┃
┃☆┃       |:::::::! 弋__/l \___/ {:::::::}  古川オタ、リエオタ、トモオタ、大村オタ ┃☆┃
┃★┃        !::::::l    (。。)    ト:::::::!   ダグオタ、船長オタ、ケリーオタも   ┃★┃
┃☆┃        ト::::!        / ̄ ̄ ̄``'' 、..,, 僕にとろけちゃうよ〜♪♪┃☆┃
┃★┃       !:::::::ヽ γー-/         〆\                ┃★┃
┃☆┃       !:::::::/\  /ノl / / ノ`ーーく/..                   ┃☆┃
┃★┃ _,,..-一='''"~´| \`ー-、| |\\ソ  \.                    ┃★┃
┃☆┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛☆┃
┃★☆★☆★☆★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
 https://twitter.com/ms_sukeroku_da 
 https://www.instagram.com/sukeroku_dgla/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0113ドレミファ名無シド (ワッチョイ 465d-QlCN [113.35.105.106])
垢版 |
2021/04/03(土) 13:10:26.63ID:+62fmOMD0
>>110
どこかの国とそっくり
0114ドレミファ名無シド (ワッチョイ b66c-lQ1w [121.82.221.254])
垢版 |
2021/04/03(土) 13:12:26.24ID:TlOJxUWs0
これは助さんの話ではないけど

実力がない人ほど他人を見下してる場合があって、他人を見下すためにホラを吹く
見下している人間にホラを見抜かれると余計に腹が立ってエスカレートしていく
0116ドレミファ名無シド (ワッチョイ b19d-N8Ju [112.70.164.237])
垢版 |
2021/04/03(土) 13:43:36.85ID:I357194Q0
助六からカメラマン氏へのツイート

> 何を言っても通じない人へのリプは
無駄なので消しました。
これ以上しつこく付きまとうのならば、私がお世話になっている弁護士に情報開示をして貰うように依頼し、
ホリプロ、泉谷しげるさんの個人事務所にこのような嫌がらせを受けていると報告致します。

これってセクハラ受けたオリビアシュガーから助六への警告として読み換えると、めっちゃしっくりくるw
0120ドレミファ名無シド (ワッチョイ da6b-hDQB [219.111.5.40])
垢版 |
2021/04/03(土) 16:17:16.26ID:87JlR6un0
https://twitter.com/MS_Sukeroku_DA/status/1378063729917489152
何を言っても通じない人へのリプは無駄なので消しました。
これ以上しつこく付きまとうのならば、私がお世話になっている弁護士に情報開示をして貰うように依頼し、
ホリプロ、泉谷しげるさんの個人事務所にこのような嫌がらせを受けていると報告致します。

https://i.imgur.com/IOCebSf.jpg

>何を言っても通じない人
助六のことだね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0121ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0516-5H6j [118.238.227.144])
垢版 |
2021/04/03(土) 16:54:48.71ID:o/KyzR3Z0
そういえばケリーサイモンにも「イナリさんには何を言っても通じない。
子供みたいな屁理屈ばかりこねています」とか言われていたね。
0127ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0516-5H6j [118.238.227.144])
垢版 |
2021/04/03(土) 18:06:27.23ID:o/KyzR3Z0
まあ無駄に歳を食ってることくらいしか、
他人に誇れることがないんだろうなぁ。。。
0130ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8932-IbuP [114.167.29.30])
垢版 |
2021/04/03(土) 18:36:02.42ID:TQ3UquUn0
>>116
助さんに向けての警告なら理解できるけど
スレに対して助さんが言うと変な文章になると思う
もしかしたら近い内容の警告がDMで来たから消したのかな
0133ドレミファ名無シド (ブーイモ MMde-Yokr [163.49.203.240])
垢版 |
2021/04/03(土) 19:10:04.72ID:1evfV0z1M
刑法上の名誉毀損ほ虚名も保護するから、助さんが公職者でない以上、助さんの嘘を暴く行為はそれ自体が名誉毀損になるんだよね。理論上は。
つまり助さん、結果的にはとても法律を傘にうまく自己承認欲求を満たしてると言える。
ただ助さんのツイート自体が泉谷サイドにとっての名誉毀損ともいえるから、(あの腕前でも務まる音楽性なのか!という)そこが悪手だな。でもこれを主張できるのは泉谷サイドだけで周りは傍観しかできない。
やっぱり助さん絶妙に上手いんだよな。
0134ドレミファ名無シド (ワッチョイ 465d-QlCN [113.35.105.106])
垢版 |
2021/04/03(土) 19:17:37.86ID:+62fmOMD0
>>130
さすが するどいかも
関係各所に通報されてるのに焦って真っ赤になってテンパって必死で返したパターンだろうね
なんにしろ弱すぎる
ギター、音楽はもとより社会的にも法知識的にも物理的にもメンタル的にも
0135ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0516-5H6j [118.238.227.144])
垢版 |
2021/04/03(土) 19:23:30.47ID:o/KyzR3Z0
いやメンタルはとても強いと思うよ
ある意味では
0136ドレミファ名無シド (ワッチョイ 465d-QlCN [113.35.105.106])
垢版 |
2021/04/03(土) 19:36:33.40ID:+62fmOMD0
確かに
自分が25本もスレが立つまで有名になったら耐えられない
というか妻子か親族かから制止がかかって場合によっては強制療養隔離されると思う
そういう意味ではいったい親族はどう思ってるんだろうか
0138RD883 (ワントンキン MMea-/559 [153.147.228.236])
垢版 |
2021/04/03(土) 20:30:15.41ID:akrIZHFUM
>>133
虚名の保護ですね、確かに理論上はそうですが、違法性阻却事由の部分で以前とネットが発達した現在とでは、かなり違ってきています。
ちょっとマニアックな話ですが、面白い話なのでちょっと触れてみたいと思います。
0142RD883 (ワントンキン MMea-/559 [153.147.228.236])
垢版 |
2021/04/03(土) 20:53:59.37ID:akrIZHFUM
このことは、以前に少し触れましたが、公職にあるもの(政治家等)のスキャンダルを事実を摘示して名誉を毀損した場合に、その事実が真実ならば公益性があり違法性が阻却され、真実でなければ違法性が阻却されれないという、名誉毀損罪の公益性に基づいた違法性阻却がよく知られています。
判例もあるし、名誉毀損といえばこれと言うくらい叩き込まれる違法性阻却事由です。
で、一般人だと「虚名(虚飾された名誉)」も保護法益だというふうに習ってきたと思いますが、それだと前に書いたとおり、ネット上の評価も名誉毀損罪の構成要件を充たすことになります。アマゾンやヤフオクの評価で事実を摘示して政治家でない一般人に悪い評価をネット上でつけたら、評価者は全員が名誉毀損罪で有罪になります。
一般人なら虚名も保護されるのだから、違法性は阻却されれないというのは、時代遅れの論理でしょう。
名誉毀損罪に公益性の違法性阻却事由が認められるのは、名誉の保護と言論・表現の自由のバランスをとることが目的です。
そもそも言論・表現の自由とは、間違っていることを間違っていると主張し、自分や他の人を誤らせないための自由です。
ネット上で評価した程度で有罪になるならば、自由の侵害の法が問題となります。
つまり、ネット発達以前の学説判例は、ネット時代に対応できていないことになります。
さて、それではネット時代はどのように名誉の保護と言論・表現の自由とのバランスをとるべきなのでしょうか。
0146RD883 (ワントンキン MMea-/559 [153.147.228.236])
垢版 |
2021/04/03(土) 22:20:21.43ID:akrIZHFUM
正直、事案毎に丁寧に見ていくしかないのですか、たしかに、虚名も社会的信用ですから保護法益には違いなく、公益性があると信じて、事実を真実と信じて摘示しても、平成22年3月の最高裁決定のとおり「行為者が事実を真実であると(誤)信したことについて確実な資料、根拠に照らして相当の理由があると認められるときにかぎり」と釘を刺しています。
じゃあ、ネットショッピング評価はどうなんだよ!根拠は何?となったときに、刑法35条の正当行為が一義的に適用されると思われます。
これは、法令行為や業務行為として制度や慣習として認められている場合に適用される違法性阻却事由なので、ネットショッピングの評価はこれに当たると思われます。
じゃあ助さんの場合はというと、助さんの評価を下げようとしている限り、これは、名誉棄損罪が成立するかと思われます。
しかし、助さんが師事した、バンドに誘われたと僭称している相手方の名誉を守るために矛盾を追求していることは、単純に助さんの社会的評価を下げようとしているものではないのでしょう。
名誉毀損罪も故意犯なので、明らかに助さんを貶めてやろうという意思がなければ成立しません。
名誉毀損罪の成立については、5ちゃんの書き込みも一つ一つ内容を精査する必要があります。

ただ、刑法には謙抑性の原則というものがありまして、前にも言ったとおり、
しょーもないことは扱わないんです。
助さんが被害届や告訴状を出すよりも、弾いた方が早いんですよね。
やっぱり。
0147ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0516-5H6j [118.238.227.144])
垢版 |
2021/04/03(土) 23:07:38.13ID:o/KyzR3Z0
> 助さんが被害届や告訴状を出すよりも、弾いた方が早いんですよね。

それだけは死んでもしたくないので、必死に恥も外聞もなく、
無理やりな言い訳や嘘の上塗りや稚拙な脅しやらを繰り返しているんだよね。
0148ドレミファ名無シド (ワッチョイ fdf0-/LaZ [110.134.226.156])
垢版 |
2021/04/04(日) 06:56:41.43ID:9oozaMSI0
RD883さん、いつも解りやすくありがとう。
助六のことに限らずためになる話だよね。
0149ドレミファ名無シド (ワッチョイ fdf0-/LaZ [110.134.226.156])
垢版 |
2021/04/04(日) 07:04:55.43ID:9oozaMSI0
>>147
なんで助六がそこまで頑なに演奏動画出さないのか俺なりに考えてみたよ。

わかった!下手くそだからだ!(ここまで0.3秒)
0155ドレミファ名無シド (ブーイモ MMa1-Yokr [210.138.179.107])
垢版 |
2021/04/04(日) 09:38:28.31ID:kBLUr6xPM
そもそも真実性の証明は条文に規定があるので判例や違法性阻却事由とか論じる必要がない。
真実だと証明できなかった場合に違法性阻却が問題になる。そして挙げられてるその判例の要件が問題となる。

皆さま難解な単語や長文を読んでわかった気にならないように。

結局、ネット上のツイートには虚名は保護されないとするRD氏の根拠は何になるの?単なる自論?
0158RD883 (ワッチョイ 7689-/559 [153.242.140.128])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:13:55.65ID:y4FjkPsh0
>>154
自分でも着地しきれなかったと思います。
ただネット上の虚名は保護されないとは書いて無いですよ。
一般人の社会的評価を貶める目的で、事実を摘示してネット上に書き込めば、それが虚名であっても、理論上は構成要件を充たすってのはそのとおりで、
「じゃあ助さんの場合はというと、助さんの評価を下げようとしている限り、これは、名誉棄損罪が成立するかと思われます。」
とも書いています。

じゃあ、アマゾンやヤフオクの悪評価は全部犯罪ってことになるのか!ってところを考えてみようってことで書いたんですが、自分の中でも答えが出ていないのが本当のところです。
いろんなところで目にする正当行為だからという説明も有力なんでしょうが、いきなり総論の理屈だけで片付けてよいものかと思いますし、個別の事情を見ていくしか無いのかなと思っています。
何かスッキリする説をご存知でしたらご教示頂けたらと思います。
0159ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8932-s+Uo [114.167.29.30])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:02:30.81ID:CqxdEZUR0
虚名の保護とか知らんかったのでネットでの解説を見てみたのだけど
あえて他人の悪事を指摘して社会的地位を下げるのはアウト的な感じかな
週刊誌でいう不倫報道とかが該当するような?

本来は常識と常識がぶつかった時に法律を使って判断するものじゃないだろうか
だから法律で書かれている虚名の保護は毀損された側が仮に非常識な人だったとしても最小限保護するってだけでは?
最大限保護しては非や問題があっても社会的に地位が落ちる事は禁止だよって事になっちゃう
法律ってのは完璧じゃないのがよくわかるんじゃないかなと

まあ助さんに名誉毀損やら虚名の保護が適用されるなら新しい「解釈」となるかもね(苦笑)
0160RD883 (ワッチョイ 7689-/559 [153.242.140.128])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:29:41.34ID:y4FjkPsh0
基本的に、私はネットでの誹謗中傷は反対の考えですし、他人に迷惑をかけない限りの虚名は、相手にしなければいいと思っています。
ただ、助さんのような誰かに師事したとか、バンドに誘われたというのは、アーティストに迷惑がかかりますし、それを指摘することが名誉棄損であったとしても、真実でないならば、いくら訴訟をちらつかせても助さん側も民事・刑事共にハードルが高く、真実であったとしても、助さんもだれも訴訟で得をしないということをお伝えしたいだけです。

そして、私は前から言っているように、ギターは初心者で、こっちの分野も少し知っている程度です。
より詳しい方が、間違いを指摘し修正してくれることを望みますし、そのためにネットショッピングの評価はどうなのかなど、ちょっと逸れた話題を出したりしました。

ただ、残念ながら違う方向で荒れそうだなと思ったので、私はこの辺りで退こうと思います。
逃げたと罵られるかもしれませんが、仕方ないことです。
ここにいる人たちが大きなトラブルに巻き込まれないことを願っております。
お世話になりました。さようなら。
0167ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d41-5H6j [164.70.229.25])
垢版 |
2021/04/04(日) 15:03:13.93ID:s7hRzzZZ0
営業妨害で損害賠償請求をするアーティストとは思えない、
単なる聴き専門ファンなミーハーツイートですな。
つーか、助六がダグを知ったのは数年前だろ?
ダグも18歳の頃の助六には単なる知らない外人だわな。


先程、ZOOM でのグレン・ヒューズ氏とダグ兄とのファンミーティングが終わりました。
僕がグレンに質問募集で書いた質問が採用されて嬉しかったです。
まさか自分がグレンとダグとオンラインで繋がる事ができるなんて!
18歳の自分に教えてやっても信じないだろうね。
楽しいファンミでした😃
0168ドレミファ名無シド (JP 0H7e-mbsk [61.199.190.39])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:47:02.56ID:LndvNEJfH
>>165
こう言うバカが息してる時点で迷惑なんだよ。
反論できないだろバカ。
バカは自殺しろ。

何か言えよバカ。
バカがいちいち涙目になるなバカ。
顔上げろバカ
バカは自殺の事だけ考えろバカ
分かったかバカ。

やっぱ罵倒は最高やね。
くっくっくっく
0169ドレミファ名無シド (ワッチョイ da6b-hDQB [219.111.5.40])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:54:14.08ID:Yo+dkEZC0
>>168
早く謝罪文書けよ
0172ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-/LaZ [106.128.184.102])
垢版 |
2021/04/04(日) 17:37:09.19ID:WMr71v99a
>>168
語尾バカだっせーw助六と同じくらいだっせーwww
0177ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8932-s+Uo [114.167.29.30])
垢版 |
2021/04/04(日) 18:59:00.24ID:CqxdEZUR0
>>175
これですね

https://twitter.com/MS_Sukeroku_DA/status/1296393370311340036
> 出待ち
僕とダクは電話できるし、待ち合わせの約束をして会ってるんです。

匿名掲示板で悪口など書いているようでは僕とダクのようにはなれない。
まずは誤ちゃんを辞め、心を綺麗にする事をする事ですね。
自分の感情に常に気付いている状態になる事から始めて下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0179ドレミファ名無シド (ワッチョイ b19d-N8Ju [112.70.164.237])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:11:35.68ID:1VyL9kDx0
ダグのオンライン公開質問、他のファンからあなたにカールオブピッキングンなるものを直伝されたとツイッターでふきまくってるファンがいるんですが、事実ですか?
誰かぶっこんだらよかったのにね。公開の場で息の根を止める絶好のチャンス
0184ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0516-5H6j [118.238.227.144])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:12:41.79ID:LcQ7zKVh0
息の根を止めるとか、あまりよろしくないですな
0185ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8932-s+Uo [114.167.29.30])
垢版 |
2021/04/05(月) 00:01:27.84ID:IqMGEsM+0
>>179
息を止める必要もないでしょ
助さんはダグからカールオブピッキングを習ったと言っているけどダグはレッスンという認識はない
これはカブがダグに対してレッスンをしましたか?と質問をぶつけてて
得られた回答はレッスンはしてないという内容だった
その程度のやり取りなのにカールオブピッキングを「直伝」とか言ってるのが助さんだからね
0187ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0516-5H6j [118.238.227.144])
垢版 |
2021/04/05(月) 01:01:13.20ID:taEEwMKR0
>>186
ファンミーティングそのものは存在した様子。
国内版アルバムを買った人のうち抽選で500名だと。
アルバムを買えば誰でも参加できるようなものだね。
ミーグリと違って何万円も取られないから、
助さんの懐事情でも安心して参加できるね。
しかし、本当に直に電話できる仲なのに、
なぜわざわざファンミーティングで質問して、
それが採用されて大喜びするのかよくわからん。
聞きたいことがあれば、さっさと直に電話すればいいのにw

https://wardrecords.com/page/special/tdd-qaonlinefanmeeting/
0191ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-/LaZ [106.128.184.34])
垢版 |
2021/04/05(月) 07:26:29.03ID:SmfwROLAa
>>184
それは社会的にって意味で物理的にではないんじゃない?w
助六の場合実社会との接点なさそうだから意味あるかわからないけどw
0192ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-/LaZ [106.128.184.34])
垢版 |
2021/04/05(月) 07:37:06.18ID:SmfwROLAa
>>175
なんでだろね?w
直電できるなんて法螺だったのかな?www
今時連絡先の交換するにしても、電話番号じゃなくて普通メアドかラインでしょ。
特に時差もある海外の人が電話なんてあり得ないと思うよ。
助六はセンスが昭和だから今時のこと何もわかってない。
0195ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp75-5H6j [126.236.75.217])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:47:47.05ID:ozCQinnfp
大昔、とんねるずの木梨憲武が演じたノリユキという、
痛いストーカーみたいなアイドル追っかけみたいね。
0196ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp75-5H6j [126.236.75.217])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:53:59.31ID:ozCQinnfp
>>192
だね。
直に話やメールができる仲なのになぜわざわざ、抽選に応募してファンミーティングに参加して、
あらかじめ質問を送るとかねw
携帯番号や家の電話番号は交換しても、時差もあるし、
実際のやり取りは携帯メールかFacebookやTwitterのDMとかな?
本当に兄と呼べるほどの仲なら。
LINEは日本でしか普及していないから、
何かアメリカで普及している似たようなアプリとか。
コロナ禍だしZOOMのファンミーティングもいかにも今時だけど、
助さんがやるとリカちゃん電話を本気でやってる昭和の子供みたいだよなぁw
なんか微笑ましいw
0197ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp75-5H6j [126.236.75.217])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:56:56.81ID:ozCQinnfp
「息の根を止める」という奴は、「すぐに自殺しろ」の語尾バカと同じレベルの人格なんだろうなぁ。
争いは同じレベルでしか成立しないの鉄則通りだ。
0206ドレミファ名無シド (ワッチョイ daf0-5H6j [27.136.225.232])
垢版 |
2021/04/05(月) 19:41:59.64ID:GpHHsquz0
>>202
助六の新しいプロフィール写真も歯が汚いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況