X



ギターの改造&パーツ総合スレ【51】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb96-DUKQ)
垢版 |
2021/09/22(水) 08:54:04.46ID:D8YiBKFn0
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
ペグ、ブリッジなどの交換定番のパーツ交換から、コンデンサ、 ポットに配線などの電気関係の改造
ナット、フレット交換、スキャロップやコンター加工など本体改造にいたるまで
とにかく改造や交換に関する情報交換のためのスレなのです。

https://imgur.com/XfU4N1U.jpg
このように生涯未婚の孤独な老害ワッチョイたちは病気か性格的な問題で
何を言ってもネガティヴに受け取りしつこく絡むのが目的だから
相手をするだけ時間の無駄
絡まれて気分は良くないでしょうが、
生涯未婚の孤独な老害ワッチョイ と同じレベルの人間に成り下がって口論することなく
何も告げずにそっとNGnameに登録して存在ごと否定してあげたほうがいいですよ!

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1624843945/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0828ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM8f-m/w5)
垢版 |
2021/11/30(火) 16:39:34.53ID:St6LJ/8MM
>>822
コテハンつけてくれんか?
俺がレス番号つけてなかったから誰が誰かわかってないと思うけど、とりあえずお前が間違った知識を盲信してるっぽいから話にならんのだわごめんね
ハイ落ちさせないアノダイズド、要はハイを落とさずノイズだけ下げられる画期的な仕組みを武器にギターテックでもやったら?
0829ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f55-uF9W)
垢版 |
2021/11/30(火) 16:43:39.17ID:Ek+sU9C+0
ストラトのハーフトーンが籠もるようになってしまいました。
配線は何度もチェックしました。
他に考えられる原因はありますでしょうか?
0830ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM8f-m/w5)
垢版 |
2021/11/30(火) 16:44:02.50ID:St6LJ/8MM
絶対コテハンつけろよ
とりあえずバカセ系は透明あぼーんするから
今後もお前のすきあらば自分語りや無知のくせに上から目線とか読みたくないんで

次スレはIPワッチョイで立てようねー
0831ドレミファ名無シド (ワッチョイ f75d-r3e0)
垢版 |
2021/11/30(火) 16:49:46.14ID:BY/JggbB0
やばい奴って大概連投するよな
0832ドレミファ名無シド (ワントンキン MM7f-jalG)
垢版 |
2021/11/30(火) 16:50:03.12ID:+4ar5CCMM
ご清聴ありがとうございました

ちな私はIDもワッチョイも変えてないんで、見たくなければぎゃあぎゃあ叫ぶ前に黙って勝手にNGにすればいいんじゃないでしょうか
それすらできない頭の悪さならご愁傷さまです
0833ドレミファ名無シド (ワッチョイ f75d-r3e0)
垢版 |
2021/11/30(火) 16:53:12.97ID:BY/JggbB0
知らないのかもしれないけどワッチョイは変わるんだよ
0835ドレミファ名無シド (ワントンキン MM7f-jalG)
垢版 |
2021/11/30(火) 16:58:39.70ID:+4ar5CCMM
「ワッチョイは変わるんだよ」だって(笑)
そんな当たり前、誰もが知ってる前提をいまさら持ち出すようなアフォな人じゃ生きていくの大変そうですね
5ちゃん向いてないよ(笑)やめたほうがいい

君に向いた世界はもっと他にあるよ
とくしゅ学級とか
0837ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf9c-NbSP)
垢版 |
2021/11/30(火) 17:16:46.09ID:SSjjwpmE0
ネックのリシェイプとアノタイズドでそこまで罵りあうエネルギーご苦労様です
ところで元々の書込みであるテレキャスターでもアノタイズドピックガードでそんな影響ある物なんでしょうか?
0838ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM8f-m/w5)
垢版 |
2021/11/30(火) 17:18:18.77ID:St6LJ/8MM
>>833
IPの先頭6ケタはあんま変わらなくない?

>>836
負けてねえよw 話通じない奴かまっても仕方ないって2chで学ばなかったの?
俺のギターはテレキャスってのも>>787に書いてたし、そもそもがなんもわかってないのに長文投げられる身にもなってくれ
絡むだけ無駄
0839ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM8f-m/w5)
垢版 |
2021/11/30(火) 17:24:48.15ID:St6LJ/8MM
>>837
影響あるねえ ずっとリアとの差に悩んでたけどアッサリ解決してギター1本で大丈夫になった
Fuzzfaceでボリューム絞った時にストラトみたいな鈴なりが出なかったのも解決したし
アノダイズド ハイ落ち で検索したらわりとみんな言ってる
0843ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM8f-m/w5)
垢版 |
2021/11/30(火) 18:26:05.34ID:St6LJ/8MM
>>842
しないとノイズ増える アース外してもハイ落ちは変わらなかったねえ

ストラトやジャズマスに比べるとテレのフロントはハイ成分少なめなんでよけい悪かった
というかハイ落ちの程度、強弱があるのと多少落ちてても気にならない、気づかないレベルって人もいるし
元からアノダイズドがついてたジャズマスを持ってたけど(銅のバスタブシールドじゃないやつ)そっちはリアもフロントもピックガードに覆われてたからパコパコした音だなあくらいでハイの具合は気にしてなかった
後づけだと違いが気になると思うのでジャキっとした音が必要ならやめたほうがいいかも
ハイ強めなストラトとかなら気にならないレベルってこともあるかもしれないし、やってみないとなんとも 面積クソでかいけどね
けどヴィンテージスペックストラト派にはアンチ導電塗料派がいるくらいだからなんとも・・・

ハイ落ちやら上に書いてた渦電流を切るうんぬんはココに書いてる
アノダイズドは一枚板だから切るとかそういう問題じゃないのでこの人は結論としてアノダイズドを却下してた
URLが貼れないので「ピックアップと渦電流損(Eddy Current Loss)・・・都市伝説をぶち破れ(ハイ落ち防止)」でググってみて

アノダイズドにしてもハイ落ちないケースがあるか調べてみても良いかもよ 俺は俺の実体験言ってるダケだしなあ
上のうるせえオッサンがハイ落ちないって言ってたし
0845ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ff0-y1qf)
垢版 |
2021/11/30(火) 18:56:51.25ID:sJthfRmU0
渦電流といえばレースのアルミトーン愛用してるんだけど
音が出る仕組みってどうなってるんだろ?
自分で取り付けといて分からないっていう
0848ドレミファ名無シド (ワッチョイ f75d-r3e0)
垢版 |
2021/11/30(火) 20:03:35.32ID:BY/JggbB0
>>838
そりゃそうだけどそいつの書き込み環境変わったらまた見えるわけだからね、、、コテつけて永久に変えない優しさ見せて欲しかったわ
0863ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Spcb-w26N)
垢版 |
2021/12/01(水) 15:41:24.39ID:LGZLQah+p
まあ、POTも樹脂なんか使ってるからその影響かね
コネクタ関連もかなり来とるぞーー!!
来年3月以降納期で一個5円のコネクタが95円とか!!ねーぞ!!わーーいー!!!!
やばいよ!!!!やばいよ!!

仕事辞めるかなー
0864ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ff0-y1qf)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:12:07.69ID:zIMzTNWA0
中国製のESP(Bourns)は普段の値段で普通に売ってるから
CTSの台湾工場が止まってるのかな?
国通しの関係悪化で中国から原材料が輸入できなくなったとか?
0866ドレミファ名無シド (ワッチョイ 979d-c6iZ)
垢版 |
2021/12/01(水) 18:09:02.66ID:vNe7uVGj0
今は本当に何を買うにしても時期が悪いな。
最低限の食事だけ買って引き籠もるのが正解なのかもね(食べ物も値上げヤベーけど)
0873ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ffe-egNU)
垢版 |
2021/12/02(木) 01:07:56.11ID:Prnio3Px0
本当に正しいと思うことを言うときこそ
俺は正しいことを言うんだから
お前らは黙って聞いときゃいいんだよ!
みたいな態度で言うんじゃなくて
自分の態度や言い方やのせいで
その正しさが伝わらないことを
恐れるべきなんだよな…
0883ドレミファ名無シド (ワッチョイ 38fe-JSsW)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:44:51.92ID:s+xyj2EK0
>>881
ホイール自体のパーツは
MontreuxとESPのが単品入手しやすい。
Montreuxのはいわゆるインチ規格のネジ山で
元のロッドナットと丸ごと交換する形。
Fenderのはいわゆるミリ規格向けで
元のロッドナットはそのままで
その5mm六角の穴にアタッチメント的に
このホイールを差し込んで増設する感じ。
手持ちギターが
ミリ規格ナットだけど十字スロットな場合は
ナットを六角のに交換してそこにESPを合わせる
みたいなやり方になるかと思う。

あとはボディ側にホイールのスペースが
元からあればよし、なければザグリ。
0886ドレミファ名無シド (ワッチョイ 38fe-JSsW)
垢版 |
2021/12/06(月) 14:14:36.14ID:s+xyj2EK0
>>883
あ、なんか間違ってた。
Fenderのは→ESPのは
0889ドレミファ名無シド (ワッチョイ 419d-Cc+8)
垢版 |
2021/12/07(火) 06:03:55.61ID:8g5LEuou0
>>888
1弦側と6弦側という意味なら、対象にする必要は無いのでは?
(まあ、本人がどうしたかは別だが)

ナット側からボディー側へ、一番厚くなっている部分の位置がだんだん変わっていくネックも有るし
(手の角度が変わるから、それによる影響を考えてのもの)
0890ドレミファ名無シド (ワッチョイ c09d-Bg2I)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:17:54.52ID:bxQim+CY0
レスポールのネックがギタースタンドから倒れただけで折れた。
安物のコピーモデルだけどなんとか直したいけどタイトボンド塗ってシャコ万で押さえれば良いんだよね?
あと何か気をつける事って有りますか?
0893ドレミファ名無シド (ワッチョイ 98a2-9KIl)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:28:38.46ID:7yXAnV840
>>888
>>786の書き込みに対して訊いているの?
左右非対称の三角グリップ、ネックを深く握り込むタイプ
ローポジ部分はプレーン弦側裏を多めに削り、
ハイポジ部分は巻き弦側裏を多めに削った
(身長がジョンメイヤー並みに190センチもあれば、どんなネックも平気で使ってただろうけど)
0898ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0e6c-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:42:25.67ID:59FAOEFm0
ギブソンでも雑なネック接けの外れいっぱいあるぞ
ボルト音ネックの沼にハマってセットネック、スルーネックに移行しようとしたけどその事実に絶望してボルトオンに戻ったわ
0901ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1a89-b7YH)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:13:39.89ID:V9RjUBK50
アコギはネックよりトップ板の膨らみが厄介だからねぇ
ただある程度張力で順反りのクセつけてからロッドで修正したほうが音はよくなるんだけど
0905ドレミファ名無シド (ワッチョイ ce9d-BXAa)
垢版 |
2021/12/07(火) 13:47:24.27ID:qF91AQVX0
>>898
「ギブソンでも」じゃなくて
「ギブソンだから」ネックセットがひどい
他のブランドじゃ絶対起こらないようなネック脱落がままあるからな
同じギブソンでもヒストリックコレクションだとそういうことはないけど
0922ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp72-Aq9x)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:55:11.45ID:D9RMAVGvp
>>907
稀によくある→バカ杉
稀にあるのか?  よくあるのか?
どっちなん?
0923ドレミファ名無シド (スプッッ Sd9e-l1Zt)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:18:01.60ID:ocRK5+8ld
高頻度でたまに起こるんじゃねー?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況