X



Ibanez【アイバニーズ】 避難所4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ドレミファ名無シド (スププ Sdca-BPSX)
垢版 |
2022/06/19(日) 03:42:49.79ID:9lFI1yhsd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

アイバニーズについてどうぞ使ってください。

日本語サイト
https://www.ibanez.com/jp/

USAサイト
https://www.ibanez.com/usa/

国を変えたければページ下のCHANGE YOUR REGIONからどうぞ


本スレ
【星野楽器】Ibanez 19【アイバニーズ】 IPあり (dat落ち)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1580421214/


前スレ
Ibanez【アイバニーズ】 避難所3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1640821630/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spc5-QQLF)
垢版 |
2022/11/02(水) 21:53:03.95ID:aQr/vbVCp
>>849
0832 ドレミファ名無シド (ワッチョイ f196-Tk+f) 2022/10/31(月) 03:04:33.38
最初に打ってあるフレットはニッケルシルバーの方がよい


これがプロの考えなのか...
0855ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb54-uHJx)
垢版 |
2022/11/02(水) 23:11:22.75ID:XvUitEoW0
セッションでイバニーズって未だに呼んでるジジイいたけど
こんな風に歳とりたくないなって思った
0857ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-is5g)
垢版 |
2022/11/02(水) 23:34:34.48ID:sISVYsUQa
5本ギター持ってるけどフレット死ぬまで減らないだろうな、、、1番古いので35年ぐらい経ってるけどそれほど使ってないから5、6割ぐらいあるし。ibanez2本あるから死ぬまでメンテすることはなさそう、、、
0858ドレミファ名無シド (ワッチョイ f196-Tk+f)
垢版 |
2022/11/03(木) 02:15:31.48ID:AMhueuAX0
そういうもんだね
よく使う5~6本をローテしてる人はあまりフレットの減りには困らないもんだよ

フレット減りやすいのはやっぱりメインギター一本だけ使ってベンドとビブラートを特定のポジでゴリゴリやりがちなブルース畑の人とか。
それにしたって今の普通のニッケルシルバーだとそんなに減らないものだし
目で見て凹んでても実際すり合わせると大した量の減りではないということもよくある

例外は70年代くらいまでにあった国産フレットで、これはこんにゃくフレットとか云われ柔らかくサクサク削れてしまってた
あと、今の三晃でも#213とか他の型番よりわざと柔らかく作ってるやつもある

最近、最適な硬度でリペアもしやすいニッケルシルバーの良さを再確認してる
ステンレスの硬いやつは板バネ的に反発力があるから打ち込みが難しいから接着剤多用してるメーカーも多く、結果的に浮きも多いね
カットで工具壊れたこともあるしすり合わせも時間かかる
0859ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93bc-lEbj)
垢版 |
2022/11/03(木) 03:27:19.88ID:CTiPh/KN0
リフレットはギターに良くないってことでPRSは減りにくい硬いフレット使ってるね
多くのブティック系と同じように接着もちゃんとしてる
接着しないのは手抜きとまで言ってた
0863ドレミファ名無シド (ワッチョイ 71db-zXW6)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:10:05.42ID:/fJskBGl0
浮きと言っても施術者の腕の他に素体と環境もあるからなあ
変化を見越して浮かないフレットを素で打てるリペアマンはなかなか居ないんじゃないかな
2回目の交換でゼロ接着は難しいと思う
0864ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7923-eCT5)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:29:12.88ID:0Z0i6TFm0
5,6年前にネシア製2本持ってたけど両方フレット浮いてきて手放したな。しかもニッケルフレットなのに。1本はフレット端の処理が雑で弦落ちしまくりw
今は品質上がってるんかな?
0865ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13e3-V6Bh)
垢版 |
2022/11/03(木) 12:04:29.16ID:ck8//A6X0
住んでる地域が寒いところだからかも
0868ドレミファ名無シド (ワッチョイ a996-f5rT)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:37:08.20ID:FwTwWx4X0
はじめまして
GB10SE弾きですがAZ2402欲しくなり調べていたらたどり着きました
皆さんの意見、参考になります
0870ドレミファ名無シド (ワッチョイ 136b-RZmn)
垢版 |
2022/11/04(金) 05:34:23.46ID:ORRNonU70
ステンレスは減らないことに加え錆びないという利点がある
従来のニッケルがステンレスより良い点は何一つない
既に多くのメーカーで採用されていることからも明白
0872ドレミファ名無シド (スププ Sd33-7Y/o)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:35:52.44ID:R/dXCXjId
限られたコストで新品作るときはニッケルのほうが製造原価安いだろ。ステンレスにしたからと言って売れるわけじゃないし、そもそも製造後に狂いがでることを考えると、むしろ新品はニッケルにしておいたほうがいいんだよ。
0874ドレミファ名無シド (ミカカウィ FF7d-Pszc)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:35:51.80ID:XuPdv2fJF
すり減る前に他の買うわ。リペアとかよっぽどのビンテージぐらい。ibanezのギターってリペアするより最新買うようなギターじゃね?
0877ドレミファ名無シド (ワッチョイ 69b8-5SHu)
垢版 |
2022/11/04(金) 11:26:46.39ID:EwY5cMhA0
細かいとこだけど
弦と違ってフレットの材質はニッケル「シルバー」ね。
材料単価はステンレスより高い。問題は加工性。

あと剛性や耐摩耗性が高い=優れている、とか結論付けるならば
指板やネックやボディーもステンレスにしようぜ
0890ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-Pszc)
垢版 |
2022/11/04(金) 18:17:17.78ID:zReXV+aFa
とりあえず10万以下のギターなら初めてのギターでも捨てて問題無しw大事に取っておく意味ないw
0893ドレミファ名無シド (ワッチョイ 136b-RZmn)
垢版 |
2022/11/04(金) 19:00:47.64ID:ORRNonU70
>>877
ネックやボディを金属にすると重量の問題が出てくる
音もピーキーになりすぎるという弱点もある
だが木材に固執する必要もないと思う
アリステイデスはいい楽器だ
0897ドレミファ名無シド (ワッチョイ 119d-6ZeV)
垢版 |
2022/11/04(金) 21:37:32.99ID:vybdFite0
ありがとうございます
やっぱり見た目ですか

正直、見た目は113が好みなんですが103Tはアイバニのセミアコには珍しいアーム付ってところが迷うポイントです
0898ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb54-uHJx)
垢版 |
2022/11/04(金) 23:46:29.05ID:g/XnufNI0
どこ製か書いてないけどこの値段で中国製とかだったら嫌だな
0899ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb54-uHJx)
垢版 |
2022/11/04(金) 23:48:42.36ID:g/XnufNI0
インドネシア製か。いくらセミアコでもこの値段で海外製はゴミだな
0905ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacd-0VbW)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:21:12.65ID:j3N2Xfhxa
そもそもアームとかいる?
0907ドレミファ名無シド (ワッチョイ b654-XM+G)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:57:25.80ID:vB2jD9qB0
>>904
あれは日本で調整してるってだけで生産国は海外
0910ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacd-0VbW)
垢版 |
2022/11/07(月) 00:28:45.53ID:osXD1tfca
jemも高くならんかなー中々手に入らないと思うけど。
0911ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1961-zlm6)
垢版 |
2022/11/07(月) 08:12:17.99ID:xyT0lSdX0
あのPGM200はネックに傷あったけど良コンディションに見えたからな
フジゲン製造のギターはボディの塗装割れやす過ぎて綺麗な個体少ないんだよ。
0912ドレミファ名無シド (ワッチョイ 36e3-3lnV)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:16:38.48ID:p5Hrwoh+0
リサイクルショップでPGM100を目撃する率の高さは異常
ただしボロボロに使い込まれている!
PGM800が今振り返るとカッコいい…と思う復刻しないかなまあバカ高くなるだろうけど
0913ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacd-LSzX)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:43:49.27ID:jguqhGFka
AZ-N買ってもうた
最高に弾きやすい完璧なギターだわ
アイバニーズ凄いね
0915ドレミファ名無シド (ワッチョイ b1e1-v1tK)
垢版 |
2022/11/07(月) 23:14:40.38ID:+hKSaeF20
>>868の者です

AZ2402に興味があるのですが、住んでいる地域の楽器店に在庫がないので試奏できません

ハムバッカーをコイルタップした時の音量差が気になっています

感覚的でも構いませんので、ご意見いただけますか
0916ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1923-2wsz)
垢版 |
2022/11/07(月) 23:49:06.21ID:AJexsYmT0
>>915
AZ MM1持ちだけど、ハムと比べるとタップ時はどうしても音量差はあるけど十分使える範囲だと思う。普通にコイルタップされたものとは比べものにならないかな。
0918ドレミファ名無シド (スッップ Sdb2-+9wg)
垢版 |
2022/11/08(火) 08:06:58.69ID:xLER11Wjd
パワータップの事を言ってるのかもしれん
確かに音量感は下がらないけどでもあれはコイルタップでもシングルコイルでもない独特な音だよ。
そっちじゃない普通のタップの方は内内と外外がどっちも使えてよかった
0921ドレミファ名無シド (ワッチョイ ade1-v1tK)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:45:52.03ID:Ap0bykch0
>>915です

皆さんご意見ありがとうございます
細かく教えていただいて嬉しいです

ますます欲しくなりました

MM1カッコいいですよね!
同じくらいの値段なら迷わず選ぶところです
0922ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacd-LSzX)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:07:36.89ID:+FNBPtdDa
AZ
0923ドレミファ名無シド (ワッチョイ 923e-9gWz)
垢版 |
2022/11/08(火) 21:50:17.12ID:zdireTyy0
人生初のフルアコ届いて、めちゃ楽しい!
0925ドレミファ名無シド (ワッチョイ b654-XM+G)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:06:10.95ID:fxhtmcX+0
ピロピロ勢はどうかそのままピロピロしててください
0928ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad89-+9wg)
垢版 |
2022/11/09(水) 07:11:36.76ID:/QeJQb6+0
何故か速弾きは悪の風潮
0929ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6170-wDbI)
垢版 |
2022/11/09(水) 07:43:45.34ID:vZOsNip70
ギター弾いててピロピロとか恥ずかしげもなく言えちゃう奴って速く弾く事も出来ないし考え方も偏ってる下手くそですって自己紹介にしか見えないな
0930ドレミファ名無シド (ワッチョイ b654-XM+G)
垢版 |
2022/11/09(水) 07:49:57.69ID:fxhtmcX+0
ピッキングニュアンスが音楽的要素も考えずただ速さだけ求めてるからピロピロって言われてるんだぞ
0933ドレミファ名無シド (スッップ Sdb2-+9wg)
垢版 |
2022/11/09(水) 08:14:58.55ID:lWMds7sud
でも上手い人はニュアンスもフレーズもカッコよく速く弾くよね。
そういう技術的な差で揶揄されるとするなら何も速弾きに限らないよねって思うけど。
0934ドレミファ名無シド (スッップ Sdb2-+9wg)
垢版 |
2022/11/09(水) 08:57:00.91ID:lWMds7sud
>>931この人めちゃくちゃ速いし好きだけど速弾きじゃないオシャレフレーズの方が上手いと思うw
速弾きYouTuberでアマチュアでめちゃくちゃ上手いのは速弾き那須野さんだな
0935ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacd-0VbW)
垢版 |
2022/11/09(水) 11:22:48.84ID:zlnQneUVa
ibanez使ってるけど速弾きのためよりウィザードネックが握りやすいからだなースーパーウィザードとかマジソロ弾きやすい。
コード弾きは細くなくても良い気はするけど
0936ドレミファ名無シド (スッップ Sdb2-wDbI)
垢版 |
2022/11/09(水) 11:58:51.87ID:TtS6zQX3d
ギター弾くのが好きだったら色々出来るようになりたいって思うのが普通だと思うしその中にある程度以上の速弾きは絶対入ってくるだろ。速弾きだらけなのはジャンルや個性と受け取れない時点でセンスがないし下手くそ確定。速弾きでイキってる奴嫌いならまぁ分からなくもない
0937ドレミファ名無シド (ワッチョイ 09f8-ZybB)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:37:45.20ID:dXwd3V5W0
一拍六連の駆け上がりや駆け下がり
ラン奏法、エコノミーやスイープは長くやっていると大抵行き着くだろ
こういう速弾きはとても効果的だと思うよ
0939ドレミファ名無シド (ワッチョイ ade1-v1tK)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:44:46.84ID:pcpAny2X0
あと鶏みたいな首の動きな
0940ドレミファ名無シド (ワッチョイ 36e3-3lnV)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:35:35.21ID:unnab4AM0
>>933
速弾きとひとまとめにしてニュアンスがーとか言ってるけど
ホント速弾きの中でも、うわーなにこれエロいってなるやつと
ただ連射してるだけの棒読みならぬ棒弾き・・・みたいなが違いは如実にあるもんね
0946ドレミファ名無シド (ワッチョイ 51e3-mkiW)
垢版 |
2022/11/10(木) 10:31:20.84ID:fIHRZf+j0
RG6HSHMTR-WHFを音家で買ってレビューまで書いてる奴が、
それから2週間も経たずにメルカリに出品してるのなwww
何がそんなに気に入らなかったんだよ
0950ドレミファ名無シド (ワッチョイ 51e3-mkiW)
垢版 |
2022/11/10(木) 14:16:45.95ID:fIHRZf+j0
RG6HSHMTR-WHFを買おうかなと思い、実際に使ってる奴のレビューもみたいなと
ググったらメルカリのが出てきただけ

なぜ音家でレビューを書いてた奴だと分かったかは簡単な話
ギターを買っていないがレビューしますとか、かなり頭のおかしいレビューを書く奴で文章にも癖があって印象に残ってたし
で、改めてそいつの音家でのレビューを見たら追加で、ついに買いましたと書いてたしw
一目でこいつだって分かるからw
0951ドレミファ名無シド (スッップ Sdb2-+9wg)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:56:48.11ID:mtbn8HkBd
HSS24フレットのAZをインスタで見たがシグネーチャーなんかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況