X



【この世で】オカンアート脱出大作戦【一番恥ずかしい】
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/09(火) 03:09:58.69ID:nDnMznvo
オカンアートが「この世で一番はずかしい」?
わたし的には、彼氏とのセックスがファイル共有ソフトのために
流出して、あられもない姿を世間にばらまかれた、
佐久間Mカさんの方がよっぽど恥ずかしいと思う。

ttp://b44.com/videos/924155/japanese-schoolgirl-fucked-by-boyfriend-in-a-small-dormroom.html
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 22:09:55.65ID:???
かわいいけど飾る場所を選ぶね。
本当にかわいいんだけどさ。
キューピー人形を手芸業界に持ち込んだ人も、
まさかこんなことになるとは予測できなかっただろう。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/21(木) 21:54:23.86ID:???
いや、むしろ思惑どおりじゃないの?手芸屋さんにひと山いくらでキューピーちゃんが売られていた気がするw
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/05(金) 14:57:41.93ID:???
ハンドメイドのコンテスト(投票ページ)だけど、リメイク・デコレーション部門に
おかんアートアンテナが反応してしまった

ttp://tetote-market.jp/handmade-award/category/decoration/
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/13(土) 05:24:59.88ID:???
うちのおばあちゃんが「ヘルパーさんにもらった」とにこやかに服着せたキューピー見せてくれた。
毛糸巻きつけた(編みぐるみではない)キューピーさんを私にもくれると言ってくれたけどいわゆるオカンアートだと思うよおばあちゃん。
嬉しそうに貰うからいいと思うけど。

…それに言えない。家にも自作のコスプレキューピーが大量におわせられるなんて…
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:???
本屋でハンドクラフトの本を眺めてきたけれど
本自体がオカンアートだから
オカンアートが大量増産されるんだなってわかった
北欧風☆荷紐で作る籠バッグとかな・・・
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:???
しじみ?とかの貝で作った根付って
最近はお洒落っぽく和物雑貨として売ってるな
昔よく作っては爆撃していた婆ちゃん層が
身体動けなくなったから需要が出てきたんだろうか、と思うと切ない
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/26(木) 01:27:01.61ID:cvT8Dajp
【歴代首位打者】   試合 打率
20春 小野寺和也(慶) 13  .383(47-18)
20秋 松本啓二朗(早) 14  .333(63-21)
21春 松本  雅俊(法) 12  .447(38-17)
21秋 小野寺和也(慶) 12  .457(46ー21)
22春 渡邊  侑也(早) 11  .381(42-16)
22秋 土生  翔平(早) 12  .386(44-17)
23春 那賀  裕司(立) 14  .418(55-23)
23秋 岡崎  啓介(立) 10  .424(33-14)
24春 阿加多直樹(慶) 12  .447(38-17)
24秋 杉山  翔大(早) 12  .389(36-14)
25春 大城戸匠理(法) 10  .488(41-20)
24秋 山本  克志(東) 03  .417(12-05)
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/26(木) 15:18:52.86ID:???
小物ならどれだけオカンアートでも良いけど
手編みの帽子にバックにマフラーまたはショールで出かけようとする
手編みアイテム1つくらいにすべきだよね
しかもバックには手編みのもろもろが入ってる
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/30(月) 01:18:18.14ID:???
ハッグには手編みのもろもろ、にちょっとウケタ

手編み×手編みはかなり厳しいね
帽子だけ、巻き物だけ、インナーに一点だけ
とかなら、意外といける(場合もある)
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/25(月) 18:34:19.38ID:???
この板にすら初めてきたけど
このスレ細く長くずっとあって欲しいw

煙草パッケージの番傘、タヌキ、フグ、ペンギン
毛糸キューピー、白鳥せっけん、リボン金魚、木目込み人形
ワックスペーパー(?)の花、絞り染め、ポプリ(ポプリケース)
ドライフラワー、紙粘土人形(人形の服)、フリルのティッシュ箱カバー
毛糸マルチーズ、フェルト指人形、鍵編みコースター…

ああ、おばあちゃん家の想い出に浸りました。ありがとうw涙
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/25(月) 18:37:28.01ID:x0/B4IRq
ageたかったのに忘れてた。。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 09:37:12.45ID:l1iuEhqc
おかんアートって今も何か新しいのが流行ってるの?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/07(土) 11:28:22.24ID:2O0SYDL2
あげとこ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/07(土) 14:32:02.50ID:lXK/jGkP
ドアノブのカバーだけは許せない。
滑ってノブが回らないしすぐ汚れるし。
さすがに電話は携帯が増えたし固定電話も
形が個性的になったから電話カバーを
作る人は少なくなったね。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/08(日) 22:17:39.03ID:???
>>149
金属製のノブだと冬は冷たいし、静電気も起きるから
それを防ぐためならわかる@北海道民

バンダナぐらいのサイズに縫った布はいろいろなカバーとして使いやすいから、
気に入った柄で作っておくことはあるな。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/10(火) 11:20:51.30ID:Y4voKmrE
ちがうよwオカンアートは実用性とかそういうんじゃないんだってww
なんつーか、笑っちゃうけど憎めない愛みたいなものがわからないと
オカンアートはわからないよw
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/10(火) 18:20:26.21ID:???
スイーツデコ? なんか縮尺無視してクリームだのお菓子だのバラだのを綺麗な箱の上に
てんこ盛りしたものを貰った
使いづらい...
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/10(火) 19:19:40.50ID:???
スイーツデコはなんか違う気がするなぁ
オカンって言うより、中学生の夏休みの自由工作みたいなイメージ
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/17(火) 20:23:21.90ID:???
私もスイーツデコは現代のオカンアートだと思ってる

オカンアートのリサイクル的側面はもったいない精神と
身近な素材を使う事によってハードルを下げる意味合いがあったわけだけど
今は資源回収が定着しててもったいながる必要ないし
身近な調達先は100均にシフトしている気がする
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 12:08:51.26ID:???
廃品利用はタバコパッケージの傘が代表的か あと、石鹸を使ったクラフトとか 
スイーツデコは、電話カバーとかドアノブカバーとかのタイプかな 邪魔なものをわざわざ付けるというか
石鹸デコパージュはその両方の側面がある
精神面で共通しているのは、量産して、やたら配りたがる
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 08:25:21.76ID:44M0unmQ
謎なんだけど、作り方とかどこで習ってくんのおかんアート系の作品って。
たばこパケの傘とか誰が最初に発明したんだろうねww
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/06(月) 21:28:31.99ID:???
ただの置き物なら「(ひとつひとつは)よくできてるなあ〜」と思う
しかしスマホケースでこれは…
技術はあるのにセンスで台無しというおかんアートならではな逸品ですね
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/07(火) 03:11:49.22ID:???
パラパラ散ってる星型のはオクラかな?
野菜外してプリン乗っけてクリーム絞ったら
オカンが作ったプリンアラモードにならないかな?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/07(火) 11:14:43.46ID:LwiglwAS
そのスマホケースはおかんアートかなあ
おかんが作ればおかんアートって訳でもないと思うんだよね
最近見て正におかんアートだと思ったのはこれだなw
作品自体はもちろん、落花生の殻のリサイクルって点もポイント高いww

ttp://nutscraft.com/peanut/
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/08(水) 01:25:43.65ID:???
スマホケースってのがポイントかな ドアノブカバーとか電話カバーに通じる 邪魔なだけの代物

落花生の人は、他の作品見ると木の実に拘ったアートではあるんだけど、落花生工作はクスッと来るね
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/08(水) 10:11:13.52ID:???
落花生、ちょっと可愛い

靴で、きちんとフレームに入ってるからちょっとおしゃれっぽく見えるのかなぁ?
これがお人形だったら間違いなくおかんアートだ!って思う気がするw
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/08(水) 11:20:47.34ID:???
落花生はかわいいと思っちゃう、なんでだろう
でも靴はかわいいけど家はややオカンセンスを感じる
>>170と同じく人形だったら紛れもなくオカンアート!って思う気がする
なにが分岐点なんだー
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/08(水) 12:20:13.79ID:???
>>171
でしょ?
私も考え出したらわからなくなってしまったよw

思わず「落花生 人形」で画像検索してみたら出るわ出るわ
いろいろ見て思ったのは、動く目玉シールが付いてると一気にオカンアート!という事
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/08(水) 13:11:10.88ID:MCKkaFE8
動く目玉シールw確かにww
0175???
垢版 |
2014/01/08(水) 14:05:51.99ID:???
ほんとだw
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/13(月) 13:57:56.05ID:???
落花生人形がこんなにメジャーなものだったなんて知らなかったww
画像検索して色々見て和んだ
そして目玉同意ww
本来捨てるものを再利用して作ってるところもおかんアートっぽい
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/13(月) 14:32:50.23ID:???
ふと思いついてドングリ人形を検索したら、これは工作って感じで、おかんアートっぽくないんだな
落花生のからってのがポイントだね
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/17(金) 11:53:19.20ID:???
手芸品店で見かけたけど、ミニチュアのトルソーにビーズで作ったドレス着せるやつ
根はキューピーにドレス着せるのと同じ気がする
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/11(火) 18:01:35.59ID:azJdruNV
リボンの薔薇ブローチとは?

私はやっぱ白鳥石鹸かなーw
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/15(土) 09:15:18.04ID:???
ビーズのがま口って、ビーズを細編みに編み込んだやつだと思う
糸はそう簡単には切れないかと。
下田直子さんの本が出てるよ
本の中から色を変えて一つ作ったんだけど
家族にはおばさん臭い(=オカンアート)と言われてるw
気が遠くなるくらい時間かかったのにな
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/15(土) 10:58:47.65ID:???
オカンは花が大好きだよね
飾るともれなくホコリが積もるやつ

リボンフラワー・ペーパーフラワー・アメリカンフラワー・ドライフラワー・押し花・ポプリ
プリザーブドフラワー・布花

むかし、破れストッキングで作った薔薇のブローチをもらった
廃品利用という意味では立派なオカンアートだが、これが案外シックで可愛かった
アメリカンフラワーみたいなワイヤーにストッキングを巻いて作る奴だけど
なにせオカンのストッキングだから濃淡取り混ぜたベージュ色で統一されてて
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 08:38:55.18ID:???
ストッキング花、いとう家でみどり母が廃材利用で作ってた
立体刺繍より作れそうでチャレンジしようかと思っているが、センスがなく悲惨なオカンになりそうだ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/28(金) 22:21:19.46ID:???
うちの姑が、おかん手芸品を近所の人か知らんが貰ったと送ってきた

牛乳石鹸をチュール?かなで包み
フィルムで花作ったのが刺さってて
花の形のビーズでアーチ

トイレに飾ってる

ハート型の木枠に花を付けた壁飾りは花がもげた後にどこやったか忘れた…


お礼にリリアンのストラップを6個くらい作って渡したw
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/01(土) 04:32:23.47ID:Ri9aj2v8
>>192
石鹸見てみたいw
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/01(土) 20:45:25.89ID:???
>>193
画像貼れないみたい
(-o-;)
石鹸手芸で調べたら、ソープバスケットってよばれる物だった

正直、イラネーと思える程、センスない物だったからトイレに飾ったんだけど
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/01(土) 22:14:03.67ID:Ri9aj2v8
個人のセンスと技術レベルはともかく
石鹸アートはおかんアートの王道な気がする。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 00:02:56.58ID:???
自分の線引きでは、
ソープバスケットはオカンアートだが、
ソープカーヴィングはオカンアートでない

どっちにしろ芳香剤代わりだから
センスがよかろうと悪かろうと194がトイレに飾ったのは正しい
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 04:03:13.14ID:???
ソープバスケットを画像検索したら子供の頃に見たような記憶が…
そうか、あれ中に石鹸が入ってたのか
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 08:57:58.32ID:???
ソープバスケットは今40代の自分が小学生の頃に一大ブームだったかな
うちのおかんも少しだけやってたような
LUX石けんが相性いいらしく売れに売れたと聞いたようなw

そして自分がこの年になると昔は苦手だと思ってた分野にも興味を持つようになってたw
特に和風のものって余程のセンスと才能がないとオカンになりがちだと思って
敬遠してたんだがこぎん刺しとかの刺し子とかちりめん吊し飾りとかつまみ細工とか
加賀指ぬきとかがやりたいように、まぁ後半の分野は割と最近広まった手芸な
気もするけれど ビーズのがま口もフェリシモのキット買ってあるしw
まぁ昔より今風なキットやら図案やら色々あるし人に無理矢理ヤルヤルしないで
家庭内自己完結してる分にはいいかなと思っているけれどw
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/12(水) 16:30:52.27ID:A/JHf4zA
廃材利用はオカンアートならではだけど
ストッキングだけはだめだ…
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/16(日) 23:13:18.98ID:???
時間を掛けて三つ編みマットを作ったけれども、
出来上がってから大変だった事って何かありますか?
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/17(月) 17:33:15.72ID:???
材質がなんだか分からないけど古くなった綿シーツを裂いて作ったら
洗ったら乾くのが遅い。冬場は一日では乾かない。
遊び毛(シーツでもそう言うのかな)はほとんどで無かったよ。
肌触りはすごくいいけどね。

三つ編みでもジャンボ針で細編みも作ったけど
力が無いから手首が壊れそうだった。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/18(火) 05:57:23.16ID:???
>>206
ありがとうございます。
そうですか・・・
興味あるんですけど、綺麗で可愛い三つ編みマットを作って使用している人の
ブログなどを見るにとどめておこうかな・・・
0208206
垢版 |
2014/03/18(火) 12:22:58.06ID:???
編んじゃだめと言っているわけじゃないよ、夏場などは乾くから。
リサイクルとしては正統派だし、ドイリーみたいな小さいものでも良いし。
メリット、デメリットを知ってから自分で工夫して作ってみるのも
ハンクラのいいところじゃないの?
一度作って見たら?
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/19(金) 14:35:07.96ID:0KLlTd7I
市電にリボンの金魚が吊るしてあってキュンときたのでage
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/20(土) 13:06:36.28ID:???
チラシを細長く丸めた物をカゴ状に編んで茶色く着色してあるオカンアート思い出した
子供の頃年配者がいる友達の家に行くと良く見た気がす
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/20(土) 23:09:50.05ID:reewx/Zs
>>210
あったねー
古布の草履とかもあったなあ
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/25(土) 00:32:47.60ID:???
レジンやフェイクスイーツであれもこれもと盛り込むとオカンぽくなる気がする
色々盛ってるわりに色合いがパステル系で彩度抑え目だったりする
ビビッドカラーだとポップというかギャル系になるような
0220名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 06:19:35.67ID:???
配色の原則みたいなものを知らずに、「キレイなもの」をあれもこれもと盛り込んで
カオス化したのはオカンな感じがするよね
あと、シルエットだけで見た時に輪郭がごちゃごちゃしていすぎているものとかも
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/16(火) 16:58:16.94ID:???
オカンが婦人会(平均年齢70超)で、紙粘土のフォトフレーム作り上げたとき、
「バラとかレースの部品が余ってたから、全部付けちゃった〜。絵の具も余るともったいないから、いっぱい模様を描いてみた。」
って、メデューサみたいなシロモノを持って帰ってきた。
更にどこからか発見したスパンコールを大量に付けてた。
恐るべしオカン盛り。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況