X



★編物総合スレッド★83玉目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 17:22:16.41ID:n62yyPjK
棒針、かぎ針、ゆび編、一本針、アフガン編、機械編、レース編etc.
編物に関する話題ならなんでもオケー
初心者も、中級者も、上級者も仲良く編物について語りましょう。

●手編みのプレゼントについて。良い悪いと、人それぞれ受け取り方が違います
荒れる原因になりますので【手編みを贈ることについて】の話は控えましょう
●公共交通機関での編み物についての話題はスレが荒れる原因になるので 控えましょう
※禁止している路線あり・各自の状況に応じ自己責任において判断しましょう
●図書館の話について 荒れることが多いので控えましょう
●個人のブログについての話は禁止(板のルールです)
●次スレは>>970を踏んだ人が立ててください

★編物総合スレッド★79玉目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1564188161/
★編物総合スレッド★79玉目(実質80)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1565017196/
★編物総合スレッド★80玉目(実質81)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1576733807/
※前スレ(実質82)
★編物総合スレッド★81玉目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1585849902/
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/07(月) 16:47:08.60ID:I5aQRF4t
前スレで貧乏どうのって悪態つかれて不愉快でしかない
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/07(月) 16:51:32.25ID:I5aQRF4t
実害もないのにわざわざ他人に嫌味を言う人は、私生活が終わっててネットでストレス発散してるだけ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/07(月) 16:54:15.19ID:2BjMf3En
悪態キッズ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/07(月) 17:03:38.27ID:I5aQRF4t
よし、裁判だ。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/07(月) 17:06:58.21ID:2BjMf3En
9月から誹謗中傷で電話番号開示されるようになったんだっけ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 01:38:15.31ID:???
>>11 9月から誹謗中傷で電話番号開示されるようになった

そういう情弱・頭弱なこというからいじられるんだと思うよ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 09:00:16.65ID:???
前スレのこれね
>日本で売られてる糸が、海外だと海外ラベルで安く売られてるのを見て、仕入れや物価の問題で日本だと全部高くなる
まあそれは仕方ないよ
それがどうしても嫌ってのなら個人でリスク取って海外通販すればいいけど
為替と送料を考慮したらそれほど安くはならないし
日本向けにラベルつけて売ってるような場合は(多分パピーさんのこと言ってるんだよね?)
輸入代理店とかの関係で個人では卸してもらえないこともあると思うよ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 10:01:06.90ID:???
海外通販が怖いとか、関税とか聞いてないのに取られたとか怒ってる人は日本で買い物すれば良いだけで、
その価格が高いと思えば買わなければ良いだけ
売る方も、知識や手間賃をただにするはずがない
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 12:36:54.67ID:???
安く毛糸を買う方法かー

獣毛の毛糸はebay、Etsy、タオバオなんかで買ってる
ヤクとかキャメルとかカシミヤが好きで……

あとはヤフオクとかメルカリでもたまに掘り出し物があって買う
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 12:55:57.06ID:???
海外通販は、自分でやり方調べられないような人はやめた方がいいかも

支払いとか、関税とか、配送リスクとか、トラブルとか、全部自己責任だしね
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 19:49:23.63ID:r8yduMAn
大物編んでて完成まであと少しなのにブランケットを編み始めてしまったw
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 20:38:21.07ID:???
あるあるだね
そういや一昨年編んだフェアアイルのベスト襟とか袖ぐりの表に響くところは糸始末したが身頃は全く糸始末しないまま着てるし洗濯してるw
自分のだし何度か洗濯したらいい感じで馴染んできた
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 21:30:03.23ID:???
ヌーベン編む編む言いながらちょこっと編んで放置してる
最初の目数を自分ぴったりにするには、まず一枚編んでみないとダメね
身体が大きいから、背中を覆いたいとするとだいぶいっぱい編まないと
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 21:57:24.55ID:???
おぱんつ編んでみたいけど
ソックヤーンの靴下も直接履けないから、きっと素肌に当たるところがカイカイになると思うんだよねぇ…
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 22:26:53.89ID:???
>>43
あれって素肌に履くものなの?
子供の頃に履いてた毛糸のパンツやブルマーはタイツの上に履いてたからそういうもんだと思ってたけど
素肌or普通のパンツの上に履くとなるとウエストとかお尻とか太ももって足に比べて敏感そうだよね
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 22:40:38.71ID:???
そうかタイツの後に履けばいいね
めちゃくちゃあったかそうw
ソックヤーンはたいていウールにナイロン25%とかよ
お肌弱いめの人はウールはほぼダメだと思う
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 00:06:09.59ID:???
Viajante 編むのに糸を迷ってる今が一番楽しいかも。その前に在庫で作らなきゃ意味がないんだけどさ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 09:34:46.79ID:???
野口智子さんの私のセーターって本に毛糸のパンツの編み図が載ってたな
アルパカか何かの良い毛糸で編んでた
冷え性だから編んでみたい
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 12:36:48.16ID:???
うわ、Viajante見てみた
いいね

3色2本取りで編むと良さそう
編み始めがどこか分からないけど、輪っか細い方なのかな

たとえば、黄色2本取りで全体の3分の2を編んで、
その後適当に、黄色+オレンジ→オレンジ2本→オレンジ+赤→赤2本
みたいに緩やかにグラデ作ったら良さそう

……と思ったけど、三角に編んでいくのか、うーん
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 15:58:13.90ID:???
ドイリーでベレー作ってみたら思いのほか楽しくて、とってもドイリー編みたい気分
ただ一般的な使い方はしないと思うから編んでも使い道に困りそうで
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 23:02:03.72ID:???
>>52
あ、そうなんだ、ありがとう
だったら想定通りのグラデ3色できるかな

裾から編むとしたら、
裾線ナナメの輪を作り目して、三角部分で減らし目しつつ
輪で編み進めるのかと思ってた

>>53
秋に良さそうだね
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 23:11:03.38ID:???
ヌーベン…目コピ出来るからパターンを買うのを躊躇している
作り目数や増し目はどうせパターン通りには編まないし
個人利用でもパクりと言われないためには買っておいたほうが安心かなあ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 00:27:55.27ID:???
>>63
個人利用で誰からパクリと謗られるの?
皆そんな他人の身に着けてる物見てないよ
ブログやインスタ等で世界中に発信するなら気になるのもわかるけど
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 02:39:37.30ID:???
>>57
アマゾンレビュー読んだけど、買わないかな。
英文パターンハンドブックもメルカリで売っちゃったし、ツベ先生、ラベリ先生とネットの方がいろいろ便利でわかりやすい
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 03:11:17.17ID:???
ミスって2段(200目くらい)1目ずつ戻した
もうこんな時間最悪だ
一気に解いた方が楽だけど目が落ちそうだしできなかった
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 03:31:07.71ID:???
半月型のショール編んでるときに柄をまちがえてほどいてて
いちおリリヤンを1段通したけどピーってほどくとつれちゃって結局もう1段ほどいてひとめずつ針にとったよ
単色だからまだよかった…大物で柄があるときはすごく確認しているけど反動でデニッシュラップとかブルスカを編みたくなる
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 11:27:32.73ID:???
>>67
自分なら糸を通して一気に解いてから拾い直すかなー
糸の太さや素材にもよるけど、ひと目ひと目落とさないよう何段も解くより早い
糸を通すときは表裏裏表とジグザグに拾っちゃうし
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 18:05:15.16ID:???
いとさ〇さんのミニ靴下のガーランドが可愛すぎて、編み始めた日曜日の午後。中途半端な余り糸の消費にもなるし最高。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 20:24:12.68ID:???
一目ゴム編み止めがうまく出来ない
ほどいてやり直してるところ
糸の引き具合?キレイにならなくてイライラする
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 21:21:12.46ID:???
>>63
パクりというか堂々と目コピで編みましたって発信したらちょっと引くわ
勝手に編んで黙って使ってる分には他の人にはわかんないしいいのでは
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 21:46:41.99ID:???
作り目増し目を指定通りに編まない目コピはもはや別物では?
それでヌーベン編みましたって言わないんなら誰もパクリとは言わないだろうし何を危惧してるのやら
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 21:49:36.38ID:???
ヌーベンに似ている私のオリジナルのショールだね
それをSNSやYouTubeにあげなければ別に構わないだろ
個人でどんな糸でどんな編み方でどんなショール羽織ってても問題ない
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 22:02:14.67ID:???
>>77
自分も数日前全く同じ状況だったけど、針を先が少し曲がっているものでやってみたらびっくりするほど綺麗にできたよ
あまりの変わり具合に、嫌いだった一目ゴム編み止めが好きになったw
既に曲がった針でやってたらごめん
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 23:47:05.66ID:???
ブリオッシュレース、本屋で見てきたけど、中身見て買う気失せた
写真が汚くて、まったく編みたいと思えなくてビックリ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 10:02:00.64ID:???
涼しくなりました
このパターンにはこの糸、あのパターンはあの糸を買ってと
妄想が捗る季節になりましたしあわせ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 19:02:48.92ID:???
>>85
面倒くさいよね。わき綴じと袖下綴じが特に面倒くさい。
一目ゴム編み止めはしょうがないって思ってるけど、2目ゴム編みだと伏目で済ませてしまってるw
それだからか最近は丸ヨークのトップダウンとか、ボトムアップでも前後輪編みで一気に編んでるわ。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 20:21:48.68ID:???
細いボーダーのショールを編みたいけど、片側に色が交互の糸が縦につらなっちゃうってことだよね
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 21:13:33.97ID:???
一目ゴム編み止めは最近JSSBで止めてる
とじ針でやった方がきれいだろうけど
自分のものを編むのだから気にしなければいいやと思って
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 21:47:29.70ID:???
あみちくら◯さんの今日のYouTube動画のコメント欄
本屋さんでキットで売ってるものなのに
編み方教えろ、値段が高いからムリ、言いたい放題の人がいた
あんな人いるんだー悲しくなって心が荒んだ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 21:56:27.03ID:???
今ちょうど見てびっくりしたわ
1作品に3000円なんて無理っていうけど編み針と毛糸まで付いてるからね
しかもあみちくさんはただ買っただけの人なんだから文句は三國さんとかほぼ日に言えよって思った
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 21:56:42.69ID:???
久々に棒針やったらねじり目かけ目を編み方間違えた
結局ねじれず穴が空いたようになっている…
別の段の同じパターンのときに正しくできて間違いに気付いたけどもう戻れない戻りたくない
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 22:25:42.96ID:???
作品や商品についてだからヲチとはまた違くない?
それともYouTubeの話題=ヲチと思ってる?
あの板の話題って○○の旦那がどうとかもはや編み物ですらないんだもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況