X



【委託販売】ハンドメイド【作家活動】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 10:48:48.30ID:Gvr19KmQ
レンタルボックスのスレはあったのですが、委託販売スレは見当たらなかったので立ててみました。

委託販売している人、委託販売を考えている人、いろいろ情報交換しませんか?
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 09:05:46.99ID:???
委託をおすすめされた店、母娘で経営してるんだけれど娘がやってるTwitterで
まだ契約中だと思われる登録作家の愚痴を他の古株登録作家で言い合ってるんだけれど
オープンな場で店の名前掲げて自ら店の品位
落としていてすごかった

また別経由で特定の作家の悪口スクショが
回覧板のように回ってきた
舵を取ってるのは娘側のよう
バレてないと思ってるのか全てがつつぬけ
悪口で繋がる仲間意識なんてやっぱり脆いね
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 10:21:39.03ID:???
>>852
どこかわかったけどTwitterがどれかわからないな
今委託してるけど全然売れないから周辺に住んでる人に聞いてみたら
すごい田舎にお店があるんだってね
撤退しようか悩んでる
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 09:41:33.12ID:???
>>853
ここを見ているみたいで、Twitter見に行ったらやりとり削除されてた
結構、第三者が見える場で愚痴るタイプの人みたい
InstagramのHPからTwitterに飛べた
配信が盛り上がって楽しいとおすすめされたんだけど、それは内輪で盛り上がってるだけな印象
黄色のアイコンのお店だけど一緒?
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 19:51:21.50ID:+GzCg8wq
>>858
わたしも気になってる でも売れなさそうだな
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 11:19:31.73ID:???
滋賀といえば
前に作家の作品パクった疑惑で
謝罪文あげてた店あったよね
結局、グレーと聞いてる

店で反応がよかった作品を
布を変えて価格も少しあげて
マルシェ販売してるみたいよー
型紙流用が多いからパクリか立証は
難しそうよね
うまくやってると思う
店側も作家だとやりにくいね
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 21:47:49.54ID:dqArcA5T
結局どこの委託先がいい?
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 19:09:03.22ID:???
某イベント主催者が、自分のことをフェアリーゴッドマザーって呼んでるんだけど、みんなどう思う?
0872名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 19:23:20.65ID:???
どういうこと???vv
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 21:58:59.42ID:???
埼玉の店はほぼ総入れ替えみたいな空気で作家が入れ替わってるね
全く売れなくてやめたけどやっぱり皆売れてないのかな
0875アイスの実
垢版 |
2023/01/03(火) 22:49:11.30ID:???
イベントも店も
オリジナリティを出すのに必死なんじゃない?
ゴッドマザーは最早ハンドメイドに関係なくて草
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 18:42:08.81ID:???
スピリチュアル系の作品??
なんにせよちょっと怖いな。委託してる作家もゴッドマザーって呼んでるの?崇拝?
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 21:44:04.60ID:???
フェアリー?マザー?恥ずかしいから出たくはないなww
ハンドメイドもおかしな方向に進んでるねww
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 23:14:55.45ID:???
>>888
最近配信少ないな~年末年始だから?と思ってたけど人気落ちたせいなの?

個人的にはあれだけ身内で回す感が強いと外からのお客さん・作家さん入りにくいだろうなとは思ってたけど
(私も時々見てるけどアウェイ感の強さに買い物したことない)
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 23:29:38.21ID:???
てぃ⭐︎むは店としての基本がなってないよね?言葉も汚いし、作品置いてる部屋も汚そう。管理が行き届いていないって話はチラホラ聞く。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 02:37:03.41ID:???
テ◯ヤムはオーナーが作品ぶん投げるし乱暴に扱うのが辛くて見てられない
購入品の精算も売上金の振り込みも遅れてるらしいね
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 07:02:42.45ID:???
てぃ◯むの作品の扱い酷いと思ってた
床に作品広げた時は衝撃だった
あと何であんなオラついた口調なのか疑問
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 07:36:05.57ID:???
ティヤ●で買い物してる人たちもあのオーナーみたいにオラついてる人ばっかりなんじゃない?だから気にせず買う。委託してる作家たちもよく委託できるよねー
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 07:45:48.41ID:???
配信型のとこって認知あげる為に最初に有名作家を掻き集めるけど、人気作家は委託なんかしなくても自分で売れるから辞めていく→あまり人気じゃ無い人が残る→経営難しくなる→店畳む
こんな流れかと。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 09:22:12.26ID:???
ばあばにも仕事させてんのが草すぎる
田舎の三世帯同居なんだろね
オラついた口調と作品の雑な扱いと可愛い系ハンドメイドとインスタ画像、自分のおかんとの配信の高低差すごすぎる
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 11:08:03.56ID:???
>>891
へー、私は全然気にならなかった

>>895
あるあるだね
人気作家さんの時だけお客さん来てそれ以外だと人が減るところはそうなる感じ
「まだ人気ではないけど作品のよさをオーナーが見抜いて委託受けてる(スカウトしてる)」
ところは維持できてるのかなと思う
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 08:42:01.43ID:???
て◯やむねー
オープンしたときはすごく人気な雰囲気だったのに
今は柄の悪い人ばかり集まってて配信見るのやめた
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 13:41:01.29ID:???
テ◯ヤムやっぱり有名なんだねw
欲しい作家さんがいるから配信見てるけどいつ紹介されるかわからないし身内感強くてしんどくなってきた
マイルドヤンキー感凄いけど固定客多そうだしああいうのが合う人は合うんだね
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 18:30:54.43ID:???
マルシェに出展するときも
いつどの作家の何が並ぶかわからなくて
客が周りで待ってるって聞いた
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 15:52:15.47ID:???
ティ〇ムさんって個人の作家さんがいるから「え?普通に可愛いアクセサリー作る人だと思ってたのに?」てびっくりした
よかった別人で…
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 07:25:09.32ID:???
数ヶ月にオープンしたばかりなのに8.9割作家が辞めてしまった所、何があったんだろい
色々あるって話だけは聞いたけど
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 15:51:48.26ID:S/VwfxDr
三重のLi○nの情報分かる人いますか?
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 23:37:58.23ID:bndJYTMN
>>908
シュシ◯ットじゃない?オーナーふたりのところ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 02:40:39.71ID:???
>>912
あのなんやかんやあったとこ??
一見普通に作家さんもお客さんもいて、委託する人スゴイなと思って見てたけど
都度別端末でコメント覧見せて「嘘ついてませんよ~」って証明しながらやってるねw
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 10:39:21.12ID:???
配信型って顔見えないし言葉遣いで印象変わるよね
てぃやむとかemyとかは言葉直さないと客離れる一方だろうね
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 14:08:22.37ID:UyxfzSv0
客層とか、売れ方とか、オーナーとか知りたいです
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 22:45:51.61ID:???
リ◯ンはライブに変な人居ないし、買い物楽しめてる印象。
店舗は行ったことないから客層わからないな。
気になってるならオーナーにきいてみたら?教えてくれるんじゃない?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 02:41:37.33ID:???
委託配信で一番すごいのす◯びびだと思ってる
友達が委託してるからたまに行くけど閲覧多いし飛ぶように売れてくから見てて気持ちいい
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 08:08:33.13ID:???
色葉リボンのオーナーも癖強な話し方だよね、うふふふぅーみたいなのがゾワゾワする
あと客のノリが独特できもい
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 08:19:29.30ID:???
見てて思うのは、客がコメ欄で場を仕切るのは変

作家もやたら店側目線で発言してる時ない?あれもこの作家だけ贔屓してるんかなって感じる
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 09:20:07.15ID:???
イロ◯リボンって委託料凄い高い所だっけ?
昔知り合い経由でお誘い来たんだけど悪条件過ぎて断ってしまった
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 11:53:47.38ID:???
>>925
そんなことないよ
ここに最近名前あがったとこはだいたい同じぐらいじゃない?

アゲ○タみたいな販売手数料なしのところと比べれば高いかもだけど
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 12:08:36.78ID:???
三宮マルイの手作り市場のミニマルシェ 土曜日に見に行ったけどびっくりするくらい暇そうだった
時間帯が悪いのかと帰りにもう一回いったらやっぱり暇そうだった
4組をお店の一角にぎゅっと集めているせいか圧がやばくてお客さんが避けて通る感じだった 作品は可愛いものがたくさん並んでいる感じだったから近くでみたいけど怖くて近寄れなかった
私も参加予定なんだけど作家同士の場所離して欲しいな
出られた方いらっしゃるかな?
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 14:06:46.28ID:0muSSAbv
>>925
あそこやめた方がいい。
オーナーの特定作家贔屓が凄すぎる。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 14:08:33.72ID:0muSSAbv
>>916
わかる笑
あのキャラが気になって見に行くのやめた
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 23:35:55.22ID:???
手数料20%、棚代月2000、3000とか時々DM来るけど、手間や引かれる金額考えるとデメリットの方が大きくてやる気がしない
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 04:22:22.52ID:???
>>938
天秤にかけて、その金額がデメリットになると感じるなら選ばなくていいんじゃない?
梱包発送、お客さん対応を全部やってもらえるのは助かるよ
人を雇うには至らないけど1人ではとても手が回らないレベルだとありがたい
その上自分1人ではリーチできなかったお客さん層に知ってもらえる
全部1人でやれちゃうなら委託する意味無いもんね
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 16:53:17.65ID:???
単価の安いヘアゴムとか子ども向けの商品で固定の委託料が高いところに委託してる作家さんとか利益出てるのか気になる
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:46:49.86ID:???
>>940
本業の傍らって人多いしね
数捌けないと資材ばっかり増えそうだけど


インスタの動画、シークバーがなくなってアーカイブ見てDM方式のところは苦しくなったね
見たい作家さんいても飛ばせなくて見てられないな
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 00:38:49.56ID:???
○トモノは同じ商品何点も納品するから売れてても変わってないようにみえるときがある
○トモノだけで先月30超えた
売れる人と売れない人差があるし 売れない人は切られるよ
ここ委託してても何度も手作○場でも委託したことある
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 11:51:44.18ID:???
>>949
ありがとうございます
前は何回も委託してたのに○○モノに置き始めてから
審査通らなくなったからなんかあるかな、と思ってしまった
気のせいっぽいですね
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 17:07:15.26ID:???
>>950
何人も応募あるのに そんなに作家一人一人を隅々までチェックしてないとおもう
こっちが気にするほど企業側はそんなに気にしてない
でも○トモノ側はバッティング気にするから地域被りないように気をつけたほうがいいよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況