X



【総合】質問・相談・雑談スレ【案内】 Part22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 13:52:13.93ID:QqNgKhSD
質問・相談・雑談はこちらでどうぞ。
親切な人が答えてくれるかもしれません。
あせらずマターリ待ちましょう。
(自分で調べる努力も忘れないようにしましょう)

誘導されたら該当のスレで、誘導された事を伝えた上で聞きなおして下さい。
スレ探し・スレ立ての相談もこちらでどうぞ。
>>970を書き込んだ人が次スレを立てて下さい。
誘導のためにも次スレのアドレスが書き込まれていない場合、1000を空けておいて下さい。

前スレ
【総合】質問・相談・雑談スレ【案内】 Part21
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1588686448/
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/03(火) 23:39:03.41ID:p+srnfMM
>>148
です
綾テープていうんですね有難う
店だと太いのしか見当たらないので通販で買いますーー
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/17(火) 15:09:27.01ID:???
19cm×9cm、深さ6cmの細長いお弁当箱なんですが、どんな袋が使いやすいでしょうか?
鞄に入れて持ち運びます
ファスナー、ボタン、ロープ等の副資材は何でもOK
生地は綿オックスや綿ローン等(裏地付け可能)
どうぞお知恵を貸して下さい
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/17(火) 19:27:07.51ID:???
普通の巾着型が結局一番良いよ
オックス一枚仕立てでも良いしブロードくらいを裏表重ねても良いし
入れ口は紐を通して結ぶやつ
鞄から取り出す時も紐部分持てるし弁当だけ持ってどこか移動する時も持ちやすいし
箸とかスプーンとか粉末スープやふりかけ入れるのも融通きいていい
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/17(火) 22:23:23.75ID:???
>>164
紙袋状に縫って入り口にプラスチックのバックルをアクリルテープでくっつけてくるくるしてぱちっと止めるのお気に入りで何回も作ったよ
弁当作るの面倒でほぼ使ってないけどw
ランチバッグ バックル 作り方で出てくる
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/17(火) 22:57:27.80ID:VT38cebg
ところでいまってみんな保冷バッグに入れてない?お弁当を巾着にいれてさらに保冷バッグに入れるのかな?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/17(火) 23:02:50.94ID:???
職場までの距離、移動手段、冷蔵庫とレンジの有無によるかな
私は片道30分車通勤、冷蔵庫とレンジある職場だから保冷袋には入れないよ
まあ面倒でほぼ作ってないんだけど
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/17(火) 23:18:01.23ID:???
うちの夫も車通勤冷蔵庫レンジで巾着だわ
黒の巾着だと外側に付いてしまった汁なんかが染みても分からなくて良いんだよね
娘はバニティタイプ保冷バッグに小さめ保冷剤を2個
以前は口金ワイヤーの入ったがま口ランチバッグ使ってたけどそれも便利だったよ
作り方は、口金ワイヤー ポーチ 持ち手、なんかで検索してみて
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/21(土) 23:34:02.20ID:???
久々にハマったハンクラがキャンドルなんですが
キャンドル製作についてのスレって無いですかね?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 07:45:04.64ID:???
今さらだけど過去レス読んでて気になったので
>>36
> 股間に菱形のマチが入るデザインの方が丈夫かな
それってモンペだと思うけど、股間とか脇の下に菱形のマチを入れるのは、反物を直線裁ちしてたからで、生地のムダ出さないためで、力がかからないように分散させることってできるのかな
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 08:52:00.68ID:???
>>175
自分もそう思ってモンキーパンツググったら前股ぐりは普通にあるパターン多いし、無いのはオシメしてる赤ちゃん用っぽかった
それに菱形っていうより長方形だから違うかなと
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 12:48:28.90ID:???
クライミングパンツとかは股にひし形のガゼットがあるね
それをデザイン元にしたユニクロのナイロンハーフパンツにもあるし
軍モノのパンツにもそんなのがあるな
ポピュラーなカットだね
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/29(日) 00:10:09.35ID:???
テーパードパンツ、ボーッとしてて前パンツを4枚裁断してしまった…
140巾を1mしか買ってないのに…うううどうしよう…
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/29(日) 20:20:05.27ID:???
178です

結局、上に出てきたみたいな股ガセット仕様にして、股下は内側に布を足して何とかはける形にしました

内股に縫い目が2本あるけどまあいいか…
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/31(火) 18:51:09.01ID:???
50ccくらいのスプレー容器を首から下げたいのだけど、どういうホルダーが便利だと思いますか?
中身は消毒用エタノールで、縫い物編み物は出来ます
(レザーとか特殊な素材は無理、マクラメは出来ません)
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/31(火) 19:11:04.70ID:???
自分でも書いてるけどその条件だとマクラメが合ってそうだし、それほど難しくないけど
縫い物なら、縦に巻き付けられるくらいの幅のトーションレースの縁をかがって筒にして、ナスカン通すリボン叩きつけるとか?
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/31(火) 19:13:30.28ID:???
首からかけるなら念のため、負荷がかかると外れるタイプのプラバックルをネックストラップに付けたほうがいいかも
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/31(火) 21:26:10.01ID:???
ダイソーにアルコール対応もしてるシリコンカバー付きのスプレー容器があるから
それにネックストラップをつけたら220円で解決
カバー付き容器は鞄とかにぶら下げられるようになってる
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/31(火) 23:27:09.01ID:???
>>187昔はジェルだけだったけど最近はスプレーも出たよ
個人的にはジェル嫌いだったからスプレー嬉しい
即買って鞄から下げてるわ紺とベージュは見た
0189187
垢版 |
2021/08/31(火) 23:35:48.81ID:???
>>188
レスありがとう
どうしてもある程度大きいスプレー容器を鞄やポケットの外で持ち歩きたい人にはうってつけだね
2mlのペン型と20mlのカード型気になってたけど選択肢ずいぶん増えた
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:39.22ID:???
ティーコゼーを作成するにあたってキルト芯を使うのではなく中綿を詰めたいのですが中綿の素材は綿が良いんでしょうか?
特に素材は気にしなくてもよいものでしょうか?
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 01:37:21.65ID:???
キルト綿なら専用品なので、入手難易度、値段、耐熱温度や扱いを気にしなくていいんですが、どうしてもというなら木綿綿かウールか難燃綿でシート状のもの
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 07:12:51.08ID:???
ティーコゼーの内布にキルト状の布使うとかじゃなくて
キルト芯使わずに生地をキルト状にしてティーコゼーにするの?
表布と内布でティーコゼーの形にしてから綿詰めるとかなの?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 12:58:14.89ID:???
形を綺麗に保持する為にもキルト芯が一番楽だと思うけどな
綿を詰めるなら何箇所も表裏縫い止めないと型崩れするし単なるぬいぐるみになりそう
そもそも何でわざわざ綿を詰めたいの?
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 13:03:03.20ID:???
>>195
懐かしい!
ぷっくんだっけ
あれ見て綿パンパンに詰めたティーコゼー作ったけどキルト芯のティーコゼーよりも保温力高くてよかったよ
キルト芯みたいなふわふわスカスカの綿じゃなくてドミット芯みたいな密度高めの綿を詰めた気がするけど実家から持ってきたし何年も前だから素材も覚えてない
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 17:57:06.29ID:???
>>193
保冷保温のアルミシート綿付きで洗えるのを内布に使ってティーコゼー作ったけど
本当に冷めなくて重宝してる
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 03:20:54.72ID:???
返信ありがとうございます
引用になりますが
ttps://atelier-handmade.com/creation/37323.html#amp_landing
こちらの形のティーコゼーを作成するに辺り、難燃性がよいのかなと思うものの
ミンネ等のティーコゼーを見ていると中綿やキルト芯にポリエステルを使用している方を見掛けたので
100℃以下ならそこまで気にしなくてもよいのかと迷いました
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 16:58:06.70ID:88lMAcWr
中空状に編まれた紐の一般名称を教えて下さい
電子工作部門では網組ナイロンチューブで出てきますが、欲しいのは柔らかく曲がり水や油を吸い込む素材です
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 02:32:44.45ID:???
ブローチなどの裏側の丸いフェルトの部分を自作したいのですがハサミでは上手く切れません
クラフトパンチでやってみましたが紙用なので全然切れませんでした
何か良さそうな道具はありますか?
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 12:41:01.78ID:???
208です
わかりやすいかなと思いブローチと書いたのですが実際はピアスの裏側処理用なので1cmくらいの小さいもので、ハサミを使うと不器用すぎて円じゃなくなるので質問してみました

なのでハサミが切れにくいとかではないです
コンパスのも小さすぎてダメでした

マークカッターはそういうものがあるとは知りませんでした
Amazonで見たら2千円台であったので検討してみます

ありがとうございます!
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 12:58:43.12ID:???
ブローチの裏とピアスの裏じゃ大きさ全然違うじゃん
大きさ違えば方法も変わるからわかりやすいどころか話が違ってくるよ
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 14:08:20.64ID:???
1cmならポンチあるよね
というかハサミで1cmの円が切れないって相当だと思う
不器用とかのレベルじゃないし何で「なのでハサミが切れにくい〜」って繋がるかわからない
ハサミが切れない上に不器用だから合わせ技でよりダメなんじゃないの?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 15:48:15.94ID:???
>>217
横だけど
あれでやってみようと思ったことあるけど挟めなかった…厚みが
厚みあるようのならできるかもだが高いしデカいし勿体ないかな
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 15:49:14.52ID:???
不器用で丸く切れないなら消えるチャコペンで下書きしたらいいよ
何もないと丸は難しいのは当たり前だから
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 00:49:27.80ID:???
ポンチが不可なら>>222の案が良さそうだね
合うサイズがあったらニチバンのマイタックラベルを使えば楽そう
枚数めちゃくちゃ多いけど
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 09:40:13.14ID:SmWu2MRU
アルファベットの丸型ビーズって色んなとこで売ってるけど
穴が横じゃなくて縦のやつって売ってないかな?
あんま需要ないんだとは思うけど、縦が欲しいぉ
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 10:01:54.96ID:???
私もアルファベット丸ビーズの縦穴探してたけど見つからなくて、諦めて角ビーズで作ったことある
メルカリにも無いし、横穴を型取りしてレジンで自作してピンバイスで開けるしかないかも
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 12:51:07.24ID:SmWu2MRU
そっか、そうだよね見つからないよね
自分で作るしかないのかもね
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 09:13:35.80ID:LODh36jQ
イベントで例えばヘアピンとか小物を袋なし台紙のみで販売してて、一度に複数売れた場合って一袋にまとめて入れるもの?それとも一つずつ袋別にするもの?
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 13:12:00.77ID:???
ヘアピンならそのまままとめてでいいんじゃない
ピアスとかなら絡まるからoppに入れる
どうするか聞くとほぼ謎に分けろって言ってくる
(多分無料ならレジ袋つけろの心理と同じ)
分けて欲しい人は勝手にプレゼントだから分けろとか言ってくるから
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 13:08:24.38ID:???
よくある銀布で覆われたアイロン台
古くなったので布をかえようと思いますがリネン、ガーゼ、ウールしか手持ちにないです
綿を買おうと思いますが少し厚めのがよいでしょうか
オススメがあればご教授ください
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 15:42:23.51ID:???
売ってるね
ぴったりサイズなくても
大きめなのなら裏側でゴニョゴニョってしちゃえばなんとかなるよ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 22:20:33.03ID:???
昔母親が銀布カバー使ってたけど、通気性が無くて
水分が多い時はなかなか乾かなかった
今のは改良されてるのかしら。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 11:24:46.41ID:???
白の無地のポリエステルスエードをムラ染めのように多色で染めたいのですが、可能でしょうか?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 19:23:42.65ID:???
針仕事をする上でのデスクライトについて相談に乗ってください
刺し子を始めたのですが部屋の明かりだけだとなんだか暗くて見えにくいのでデスクライトを購入したいのですが
どんなの買えばいいのか悩んでいます

・デスク全体を明るくする大型のT字ライト(1.5万超で高価)
・直角に曲がるL字ライト(数千円で安価、最近の流行りなのか似たようなのが山ほど出てくる)
・昔ながらのキノコのような丸い傘のある電球タイプの電気スタンド(数千円で安価)

だいたい形は上記3つのタイプに絞られるのですが
形状や明るさよりも針先がよく見えるかどうかを重要視したほうがいいのでしょうか

デスク全体を明るくするよりとにかく手元の針先だけを影なく明るくして角度や位置をシャワーホースのようにグイッと自由自在に動かせるほうがいいのかなど考え始めて悩んでいます

デスクライトを使った体験談やご意見ご感想など何か気がついたことあればアドバイスお願い致します
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 20:33:23.84ID:???
>>241
そこそこデスク全体を使って何かをする可能性がある(30cm以上の定規を使う、手提げ鞄程度の大きさの布地を裁断する)ならT字ライトをお勧めします
以前にニトリの安いL字ライトを買った時、曲がる関節部がふにゃふにゃになったことがあるので、L字の安物を買う時は頻繁に角度調整しない使い方が良いと思います
グニュグニュとホース状のアームを曲げてライトの位置調整するタイプですが、机に固定するようになっていない物は軽いので、曲げる時に両手で持って微調整するのが面倒でした
一度固定したら面倒と感じない性格の方なら大丈夫とは思いますが、グニュグニュ系はライト部が小さなタイプが多いので、光の明るさや広がり方を見てから購入をお勧めします
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 21:21:23.74ID:???
>>242
めっちゃ詳しくアドバイスありがとうございます!
すごいよく分かるというか貴重な体験談込みで欲しい回答全部入りのような…

L字はやめときます
やはり可動部が弱くなったりヘッドの重さで自然と落ちてくるというレビューも見て不安だったので

T字にします!
T字ライトを買ってみて、針先に影ができるとか必要があれば明かりを手元に引き寄せられる曲がる安い電気スタンドを追加購入しようと思います
やっと考えがまとまりました
アドバイス本当にありがとうございます
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 00:57:00.43ID:oYYE+Ujt
あずきチェーンと小判チェーンって同じなの?
どっちが正式名称っぽいのかな?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 17:55:44.16ID:???
244です
ダストリボン!だからほこりっぽいなのかと自動翻訳に妙に納得してしまいました…
買えそうなお店も見つけました
大変助かりましたm(_ _)m
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 01:03:02.69ID:???
先日DAISOで買ったレジンを使ったのですが、下に敷いてたクリアファイルにくっついてしまい剥がれなくなってしまいました
今まで色んなレジンを使ってきましたがこんなにくっついたのは初めてです
レジンはクリアファイルの素材と相性が悪いからくっつく事は無いと書いてあるのを見たのですが、何故こんなことになってしまったんでしょうか
また、クリアファイルの他に代わりになる物がありましたら教えてほしいです
よろしくお願いします
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 09:08:55.85ID:???
253みたいに言う奴に限って249みたいなのかな…普通に寒かったけど
違ったらすまんだけど礼を求めて書くところなのかここは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況