X



【少数派】40代50代の社交ダンス【年齢制限】part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001踊る名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:09:44.04
40代50代の社交ダンス好きな人のスレです。
(おおよそ1959年〜1978年生まれ)
プロ・アマ問いません。

20代30代のヤングサークル枠でも60代以降の高齢者でもない。
仕事や家庭に忙しく、時間の制限もある中、
社交ダンス好きな人は果たして集まるのでしょうか?

※批判・悪口は控えて※
お互いを尊重し、まったり進行にご協力ください。
0101踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:19:28.94
見てて面白いし、じょうずな子が多いよね
同性同士のダンスもいいね
0102踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 07:16:26.37
キモい!
0103踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 08:17:53.83
一般受けするかどうかはともかく
深くダンスの構造を知ろうとするなら両方勉強するのは効果的。
男女逆で練習してる海外選手の動画あったね。
0104踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 19:16:28.22
>>93
ファースト プレイス

日暮里にある練習場
0105踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 08:00:15.51
ときどき話に出る葛西のステップワンに行ってみようと思います。
初めてで一人でも大丈夫なのでしょうか。
0107踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 12:32:44.52
イヤダ嫌だ、世界が狭すぎる。
0108踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:08:24.89
行ってきました。
家庭の事情で1時間半くらいでしたけど
上手な方々にたくさん踊っていただきました。
顔見知りは…いました!笑
0109踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 20:18:03.78
>>108
楽しめたようでよかったです、顔見知り、やっぱりいましたか^_^
0110踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 11:13:25.60
みんな井の中の蛙。
0111踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 17:09:12.50
今パーティのデモ練習中。スローのライズ・ロワーができてなく、シャドー練習しなさいと・・・。
でも1人になったらちんぷんかんぷんです(当方女性)
みんなシャドーってできるのですか?
0112踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:36:00.56
私はかなりシャドウするけど、しないできない必要ないって人もいますよ。
それぞれの習い方やニーズや考え方だから、どっちでもいいんじゃない。
0113踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 19:00:23.25
>>111
先生変えるって言ってみ
途端に優しく教えてくれるよ
デモ出てくれる生徒は宝やからね
0114踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 19:15:08.17
そんなややこしい駆け引きしなくても
レッスン中に動画撮ってもらって、家で復習すればいい。
0115踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:33:06.84
111です。コメントくれた人ありがとう。
シャドー出来るようになりたいスタンスです。
ラテンはなんとか自宅で練習するのだけど、モダンは何も持ち帰れなくて。。。
動画撮らせてもらうの、いいですね。やってみます。
0116踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:39:08.50
アホか
ソコソコのプロはレッスン動画NG
カスのプロは知らんけど
0117踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:52:37.39
都心の教室ではデモの練習動画撮ってますよ。
田舎の教室は知らんけど。
0118踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 08:05:00.93
自分は動画みてガッカリ、自信なくした。
デモの予算を豪雨災害義援金として日赤に寄付してきた。
0119踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 10:12:44.68
デモ練習はもう少ししたら動画撮るよ〜、と先生から言われているので、
タイミングを早めて撮らせていただきます。
元ファイナリストなのでカスプロではないと思いますが、良心的すぎて心配なぐらいの先生です。。
0120踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 21:52:42.38
>>118
よかったね
そこで自信満々ならベラまっしぐらだしwww
0121踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 23:11:38.80
教室によって、床がすごく滑るフロアと、全然滑らないフロアがありませんか。
スタンダードメインの教室のほうが、よく滑る気がします。
0122踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 00:49:43.18
>>120
ベラ???
0123踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 09:15:27.09
動画は善し悪し、たいていはヒドイ踊りと自覚する。
ムダ金使ったと反省、二度とデモをやらなくなる。
0124踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 09:18:09.57
私の行ってる教室では「先週末にワックスかけ直したから、しばらくは“滑りにくい”よ」と、
先生に言われたことがあります。
メンテナンスの頻度の問題では?
0125踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 09:35:30.95
空気の乾燥具合もある。
人が多い教室の床は滑りにくい気がする。
0126踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 13:38:11.46
>>122
知らないの???
「チャーターチャーター」って叫びながらキモい踊りをしてHP奪い取るBBA
0127踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 15:56:29.66
>>1
※批判・悪口は控えて※
お互いを尊重し、まったり進行にご協力ください。

よそのスレが悪口や喧嘩ばかりのため、避難所的に立てられたスレです。
書き込むみなさまのご理解ご協力お願いします。
0128踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 10:29:21.54
ここの40代50代のみなさんはどこで社交ダンスしてるの?
教室にいってもサークルにいってもみんな60代70代ばかりだよ
0129踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 19:29:59.15
うんうん。どこへ行っても、年上が圧倒的に多い。
教室にはたまに同年代か若い人います。
でも少ないですね。
0130踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 08:34:03.24
教室も高齢者すら見かけなくなったよ。
0131踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 18:16:21.06
若い先生が何人もいる教室だと、生徒も少し若い。
0132踊る名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 22:09:21.27
どこの教室?
0133踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 00:02:24.70
>>130
そんな教室やめとけ
流行ってる教室はやっぱり流行ってる理由があるわ
0134踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 06:59:52.91
だからどこなの?
0135踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 09:41:44.10
若い先生が多くて競技で活躍してる。
カジュアルなイベントをしている。
教室内サークルが成功している。
学生も来る教室を探す。
0136踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 12:15:18.65
>>128
私は回りが年寄りなのは承知で
葛西行ってます
0137踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 15:39:21.78
>>128
私は、FPTで練習していました。
今は、ちょっと休憩中です。
また、踊りたいです。
0138踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 18:12:04.80
池袋周辺など、にぎやかな場所だと少しダンス年齢が低い気がします。
0139踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 08:40:20.05
>>135 今どきそんな教室ありませんがな。
競技優先の教師なんて、お客様ファーストじゃないし
自分の都合でレッスンを休んだり海外に行く自己中ばかり。
0141踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 10:37:00.85
自身の向上を目指して、
どんどん新しい知識や技を取り込んでる
成長過程の先生が面白いよ。
0142踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:19:05.44
自己満足でしょう。
良く言えば過剰品質、今のお客はそんなことを望んでいない。
0143踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:44:51.17
お金出すならバリバリ現役の競技ダンサーがいいな。
中にはダンスはおまけで接待メインのプロも存在するから
そっちが好きなら選ぶのは自由。
0144踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 08:01:35.36
そういう人は少数派、客層が中高年の方々ですよ。
仕事の合間に趣味でやっておられるわけで、、
0145踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 09:27:49.23
高いレッスン料と引き換えに高い技術をもらわずには帰れません。
この業界のコスパの概念はどうなってるのやら。
0146踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 15:04:10.59
みんな気づいたから来なくなったんだろう。
0147踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 11:39:22.42
他のダンスに比べてレッスン料高すぎる。
バレエほど芸術性もないし、どこの馬の骨かわからんのに時間1万円とか。
0148踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 08:18:28.64
そもそもお客を「お客様」と思っていない。
単なるATM扱いですよ。
0149踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:01:32.18
自分の感覚では
300回のレッスン+自主練習や勉強+フリーダンス実践で、
一般愛好家としては、上手い部類になると思う。
週1なら6年、週2なら3年、週3なら2年、猛烈な速習してもいい。
全部個人レッスンじゃなくても団体サークルとりまぜ
複数の先生から恩恵をもらえばいい。

効率的なプランニングと実践は自分でする。
自分が飢えてる部分は自分しかわからない。
0150踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:35:36.25
で、その先は…
のーんびり続けるのも
スパッとやめちゃうのも
あっちこっちで遊ぶのも
さらにストイックに突き進むのも
その人の気持ち次第かな。
0152踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 18:31:20.52
よそのスレは殺伐としてるなorz
普通にダンスの話しよーよ。
0153踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 19:15:52.37
このスレタイの男は、若い女と踊りたいいやらしいことしたいって下心で踊っているわけではないよな
0154踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 09:43:30.00
>>149 遊び事の一つに、そんな時間と金はかけられん。
ゴルフのように先様とのお付き合いに役立つわけでもないし。
0155踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 12:29:21.56
もっとライトな習い方でもいい。
しかし男性がダンスで遊べるまでになるには厳しい環境かもな。
0156踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 17:31:24.93
御意、接待のツールにならん。
0157踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:19:57.54
>>93
ファースト プレイス

日暮里にある練習場
0158踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:58:14.58
>>157 カメより遅いカタツムリ。お江戸の洒落がわからないダンス人?
0159踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:48:57.99
接待orデート仕事メインのプロって以外と多いですね
0160踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:43:41.23
いますね。最初見たときは驚きました。
0161踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 08:33:04.07
自分の地域にそういうお手軽プロいるなら利用してみたい。
普段ストイック派です。ちょっと疲れてきた。
欲しいサービスにお金使うのはあり、というか普通だと思う。
0162踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 11:08:28.67
そんなレベルの講師でいいの?

色を使わなきゃ食っていけないレベルの講師だぞ
0163踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 12:35:24.96
色は使ってないと思うよ
ただ一緒にいてほしい
という淋しい人に人気
需要がある
東宝はそういう人がいっぱい
いいんじゃないかな
見ていて良かったね
って思う感じの人達だよ
0164踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 12:52:12.50
それを色と言うんだよ
本番セックスだけが色じゃないぞ
0165踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:18:45.02
スイマセン

でもほら
触らなくてもいい
という感じ?だから
0166踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 16:11:37.98
161です。接待デートプロをちょっと勘違いしてました。
上級リボン的にプロをチャーターして気楽に踊りたい、ぐらいの意味でした。
色はもちろん心の寂しさ解消も別にいらなくて、ダンスの息抜きです。
ガチのレッスンが行き詰ってて、ちょっと逃避願望でした。
0167踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 16:33:12.82
パブや練習場や公民館パーティでも先生連れてきてる人いますよ。
自分もときどき教室はちょっと息苦しく思うことある。
狭さやイベント要請やポイント制。他の生徒や先生の視線とか。笑
0168踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:09:35.07
そうなんですか
気安くチャーターにしても
心の淋しさ埋めにしても
やってくれる先生が沢山いますから
終わる前に東宝で
つてを作っておく
というのをおすすめしたい
感じ
0169踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:20:01.52
>>168
きったねえな
消えろよ

色サービスを温存しようとするな
根から根絶するべきなんだよ
0170踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:58:10.18
>>168 東宝も能ある人はそんな対応してないよ。
客のつかない一部の中高年ダンサーだけ。
0171踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:03:55.33
他の教室に入会するほどじゃないけど
他の先生とも踊って気分転換したいなら
フリーダンスやってるところも増えてる。
情報が探しにくいのが難点。
0172踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 01:19:16.47
>>170
知らないの?
売れてる先生は半分くらいはそんな感じだよ。
逆に客がつかないような先生はチャーターも
アフターも頼まれないよ

汚いと思うのは仕方ないけど
それが必要なお客さんとそれが必要な先生とで成り立ってる

正直そのシステムを使う気はしないけど
淋しいマダム良かったね
って思ってる
ホストクラブより良心的な感じする
ホストクラブも行ったことないけど
スミマセン

とにかく東宝は昭和枯れすすきが似合うディープだけどみんな明るくていいよ
0173踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 02:39:14.96
>>172
チャーターww
アフターww

完全に水商売じゃん
お前みたいなクズどものせいでダンスが風俗営業法の下に置かれるんだよ
死ね
0174踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 08:38:42.32
最初「お好きな先生を選んで指名」ってのも
気恥ずかしくて自分には無理〜って思ったよ。
初心者だと完全に外見で選ぶしかないけど、それって。
でも教室の順番や知り合いの紹介の先生には納得できなかった。
0175踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:49:45.27
>>172 ホストクラブより良心的かもしれないが、
キャバクラやデリヘルより悪質だよ。
0176踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 12:59:48.78
ホールは東宝といえども
耄碌爺婆からむしり取る、ある意味詐欺的な商売してる。
人間的に、ろくでもないダンサーが多い。
0177踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 13:37:40.56
>>126
HPって?
0179踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 08:57:36.17
教室の教師も、ホールのダンサーも社会常識欠如しているのが多い。
暑中見舞い1枚すらこない、なんてこった!
0180踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 09:13:13.49
ご高齢の方ですか?家族にナイショの人もいるから年賀状も来ないね。
0181踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 09:30:44.24
送ってこられても困る
下手したらクレームもの
0182踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 07:06:46.65
社交ダンスって、年賀状でも困る趣味なのか?
教師側の顧客管理ができていないだけだと思うが。
0183踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 08:19:13.33
必要以上にかまわないのも現代のマナーなんです。
0184踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:07:42.46
非常識を正当化するダンス脳。
0185踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:48:17.51
ダンスアーツ東京が毎週やってる
通常のパーティ行かれたことある方いますか?
一人で初めてでも大丈夫なんでしょうか?
0187踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 04:59:40.76
社交に興味を持っているアラフィフ(男)です。現時点ラテンに興味があります。
入口としてレッスンはどの辺から入るのが妥当でしょうか。
サルサは多少経験あります。
0188踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 07:46:18.15
49才です
知り合いもいないのですが
これから社交ダンスを始めるに当たってはどういう風にしたらいいかおすすめありますでしょうか?
0189踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 08:11:16.51
ボールルームへようこそ。
よく踊られるのはルンバとチャチャチャ、パーティではジルバかジャイブも。
最初から個人レッスン受けるのもあり
団体レッスンで5種目ざっくりと習うのもありです。
初心者向けレッスンセットみたいなのしてる教室も多い。
教室や先生選びがちょっと大変。
0190踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 08:29:10.10
>>187 日陰者の趣味だから止めたほうがいいです。
まだお若いのですから、社会貢献できそうなことを始めてください。
0191踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 08:38:06.73
少しオバサン先生のほうが安心という人もいるし
美女先生じゃないとやる気が出ない人もいるし
スパルタの男性の先生のほうが楽しいかもしれません。

サルサの経験があるなら、団体でどんどん踊ってみるのはいかが。
0192踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 08:59:26.02
まわしものではありませんが、
デュオダンスサークルはヤングサークルで基本45歳以下ですけど
池袋初級に限り年齢制限ないみたいですよ。
0193踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 09:06:51.61
地域限定ですみません。
池袋は他にもizumikuboに土曜夕方にビギナーズクラブというのがあるようです。
他の地域や教室にも似たようなクラスはあると思います。
0195踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:51:17.60
スタンダードのリードを上手く指導してくれる先生ってなかなか見つからない。
先生上手いから自分で動いてくれて
上手くリードできる気になったら
他の多くの女性に伝わらないとか、ぁぁ〜自分ヘタレorz
0196踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 08:09:32.15
社会生活上でのマナーですよ、
そんな感覚だから社交ダンスは反社会的趣味と思われてしまう。
0198踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:42:31.74
年賀状の発行枚数は2003年をピークに減少し続けています。
ダンスホールが消滅するように、時代は変わるのです。
0199踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 18:02:16.01
今日はダンスアーツ東京に行ってみました。
1300円の通常のパーティです。
場所もいいし音楽も床も良かったです。
0200踊る名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:30:38.86
>>198 時代は変わっても、時候のご挨拶は接客業としての基本だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況