X



【E Ink】電子ペーパー端末39【3Qi】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し
垢版 |
2019/04/29(月) 11:43:01.16ID:7xm26AxV
Kindle、Kobo、PocketBook、Onyxなどの電子ペーパー・電子ペーパーモードを搭載した
反射型画面の電子書籍端末について情報交換をするためのスレッドです。
電子ペーパーを搭載したハイブリッド・多機能端末についても扱います。

電子ペーパー - Wikipedia:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC

【代表的な電子書籍端末】E-book Reader Matrix wiki
http://wiki.mobileread.com/wiki/E-book_Reader_Matrix

透過型液晶や有機ELなどの発光型画面はスレ違いなので、
それらのみを搭載する端末については以下関連スレでお願いします。

●電子書籍端末としての機能を持つ全ての端末についての情報交換総合スレはこちら
【元祖】電子書籍端末総合【復活】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1294455564/

●電子書籍全般については次の板
https://rio2016.5ch.net/ebooks/

●Apple製品はこちら
https://fate.5ch.net/ios/

●前スレ
【E Ink】電子ペーパー端末38【3Qi】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dgoods/1551100191/

>>980は次スレ
0216名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:30:29.87ID:A6Q7yb3V
>>214
そうだったんですか。よくわかりました。
向こうに被害が出そうですね。
0219名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:05:01.27ID:+ru/7TNO
渡辺サンはクセはあるけど情報提供してくれてるよ。自分で取捨選択すればいいだけ。
0223名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/08(木) 22:40:18.14ID:mtGm7m5F
boox max2 proのノート作成アプリで、指定範囲を別のページに移動する方法を教えて下さい。
今は、範囲指定、コピーアイコンクリック、別ページに移動、貼り付けアイコンクリック、コピーされた範囲をドラッグして希望する位置に移動、
でやっているけど、もとの範囲が自動的に消去されないんで、再度もとのページに戻って範囲指定、削除をやっている。この方法は手間がかかりすぎます。
コピーと移動や切り取りの区別がないので、こんな方法しか思いつかないのですが、もっと効率的な方法はありますか?
0224名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/08(木) 23:28:26.25ID:R+9yk2/r
>>223
これが正しいやり方なのか、バグなのか知らんが…
範囲指定→ゴミ箱アイコンタッチ→ページ移動→コピーアイコンタッチ
→貼り付けアイコンタッチ→ドラッグして移動
0225659
垢版 |
2019/08/09(金) 00:49:27.24ID:Nk2iAfwG
>>224
ありがとうございました
0226名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/09(金) 09:01:48.18ID:7a+NpY+J
>>225
普通にやるなら、コピーして削除後貼り付けだけどね
範囲指定→→コピーアイコンタッチ→ゴミ箱アイコンタッチ→ページ移動
→貼り付けアイコンタッチ→ドラッグして移動
0227223
垢版 |
2019/08/09(金) 11:41:07.42ID:Nk2iAfwG
>>226
なるほどです。
「コピーアイコンタッチ→ゴミ箱アイコンタッチ」を一回ですむ切り取りアイコンがあれば便利なのに。

あと、貼り付け先がペンタッチで指定できれば、ドラッグが不要になるのにと思います。
特に長距離のドラッグは面倒です。ちょっとペンを離すとやり直しです。
0228名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/09(金) 12:08:04.78ID:7a+NpY+J
>>227
BOOXのアプリに対する要望は、Onyxに伝えれば、改善される可能性高いですよ
以下なら日本語でOK
twitter: ONYX BOOX 日本【公式】 @OnyxBooxJP
facebook: Boox Japan ttps://www.facebook.com/boox.fans.jp/
0229名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:56:52.31ID:2qbHastr
marsのアップデートが8/6にあったっぽいけど、何か注意点とか、良くなった点とかあります?
0230名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:00:06.42ID:+qe4voEn
Google playストアからインストールしたkindleアプリ、A2モードならなんとか動作するけど非A2モードだとページめくりすらまともに動かないね…。<Boox nova pro
0234渡辺真
垢版 |
2019/08/14(水) 09:21:04.57ID:ByFWn7Lo
>>229
> marsのアップデートが8/6にあったっぽい

気が付きませんでした。教えていただき感謝します。
変更点は以下のようです。

1、書籍の開封が遅い問題を修復
2、手書きメモを開けない問題を修復
3、手書きメモの改ページ問題を修正
4、手書きメモのエクスポートがクラッシュする問題を修正
5、本棚でフォルダーを削除すると、すべての本が削除される問題を修復
6、手書き入力方法で「Google入力方法が実行を停止する」問題を修正
7、分割画面の読み取りインターフェイスを修復して、手書き電磁ペンのページフリップで移動できない問題に対応
8、個々のサードパーティアプリケーションを修復して、ボタンを使ってページ全体をこすってページ総数を正しく設定できるように対応
9、PDFを最適化して、ストロークをゆっくりするように手書きページを追加(?私が英文を理解できない)
10、手書きがフラッシュバックする問題を最適化
0238渡辺真
垢版 |
2019/08/14(水) 15:47:56.11ID:ByFWn7Lo
>>230
> Google playストアからインストールした kindleアプリ、ページめくりすらまともに動かない

いったんアンインストールして「アプリストア」側の kindleアプリをインストールしてみて下さい。
改善される可能性があります。
0242名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/16(金) 08:38:34.54ID:56H9GlPy
ネット上の情報をコピペか翻訳機使って貼るだけでドヤ顔
サルみたいだな
0243名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:46:25.56ID:b1G0MoO2
>>238
アンインストールしてBooxアプリストアのKindleアプリを入れて試しましたが同じですねー。非A2モードだと小説ならページめくりできますが、漫画はダメ。A2モードなら漫画もページめくりできます。
0244名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:51:56.01ID:b1G0MoO2
Boox Nova pro、kindleの漫画をA2モードで読む事が出来てる人いますか?
0246名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:18:58.39ID:1KHVDzen
ここで颯爽とナベさんの登場です
平民どもは正座して待機するように
0247渡辺真
垢版 |
2019/08/16(金) 11:39:54.94ID:FN0zmjH+
>>245
アルキメデスの大戦(1)というマンガが無料だったので、ダウンロードしてみました。
最初はページ送りの動画がとてもぎこちなく、読みずらいものでした。
しかし、数ページ読んでいる間にキャッシュされたのか、確かに少し苦にはなりますが、読めないほどではないと私は感じましたが。
とても颯爽とは言えない回答で、恐縮です。
0249名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/16(金) 12:08:14.20ID:gymdMQDn
なろう等を読むのにお薦めなアプリはどの辺でしょ。

オフライン表示
タップによるページ送り
縦書き表示
明朝体フォント

あたりが揃ってると良さげかなと思っているのですが。
0250名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/16(金) 12:33:57.14ID:b1G0MoO2
>>247
情報ありがとうございます。私のBoox nova proでも「アルキメデスの大戦(1)」をダウンロードしてみましたがやはり非A2ではページめくり出来ないままでした。個体差があるのかな…。ちなみにファームウェアは最新の2019-06-11_16-22_2.1.2_23f6dabです。
0251名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/16(金) 13:19:10.86ID:x/2HDJSB
やっぱりMarsだね
0253渡辺真
垢版 |
2019/08/16(金) 15:43:29.58ID:FN0zmjH+
>>250
>非A2ではページめくり出来ないままでした。

私の場合は、アプリ・アイコン一覧の画面で Kindle を長押しして表示される「最適化」で「リーガルリフレッシュを使用」にチェックを入れるとページめくりが若干改善しました。
試してみてください。
リーガルリフレッシュとは何かはよくわからないのですが。
0255名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/16(金) 19:04:48.00ID:HbVaTDkQ
>>254
該当しそうなスレが見つからず…
ここなら知ってる人がいそうな気がしたので。
0256名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/16(金) 19:52:59.43ID:Mcqz2Twu
>>255
俺はなろうリーダってのを使ってるが、e-inkタブレットではKobo、Kindleしか使ってないのでそこら辺は試行錯誤してくれ。
0257名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/16(金) 19:58:38.05ID:b1G0MoO2
>>253
ありがとうございます!「最適化」>「リーガルリフレッシュ」にチェックを入れると非A2モードでもページめくり出来るようになりました。助かりました。
0258名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/16(金) 20:10:23.91ID:PTlHe7B/
>>249
「なろうリーダ」がオススメ。
スクロールアニメーションも消せる。

Likebookのリフレッシュ設定にある
一般、急速、Regalモードの違いって何?
あと漂白機能もよくわからん
0260渡辺真
垢版 |
2019/08/16(金) 22:30:05.46ID:FN0zmjH+
>ページめくり出来るようになりました。

良かったです。
playストア側の「すべて更新」で Kindle を更新してしまわないように、注意しましょう。
0261名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/16(金) 22:57:40.85ID:HbVaTDkQ
なろうリーダーいいですね。
明朝体以外は設定できました。
明朝体にするのは難しいのかな?
0264名無しさん@3周年
垢版 |
2019/08/17(土) 12:01:49.53ID:iPmaH4mr
>>263
サンキューです。
Noto Serif CJKを突っ込んで明朝体で表示されるようになりました。いい感じです!

細かい調整で更に読みやすくできそうなので、しばらくは設定をいじりながら読書したいと思います。
0266渡辺真
垢版 |
2019/09/07(土) 23:42:43.23ID:Lrr1Oda+
BOOX Max3 -- Like A Tablet, Unlike Any Tablet.
広告動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=Q6wgf4WWS3o

欠点は、フロントライトが無いことと、SDカードは、スロットではなく USB 接続である点。
OTG 機能が有るので、USBキーボードをつないでワープロとして使えるかもしれないですね。
0267名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:48:46.54ID:FCxtPgHN
>>266
フロントライトが無いとか言ってるだけで、
「あ、こいつわかってないな」ってわかる
0268名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/08(日) 00:44:18.06ID:4lisWxFM
>>266
公式の仕様表にある「monitor interface」の項目を伏せ字(H**I)にしてる理由って思いつきます?
0269名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/08(日) 01:17:44.38ID:wt/IwBAP
HDMIってライセンス料がポートに対して発生するんじゃなかった?
0272名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:14:12.74ID:6YRM6HgN
ソニーとか富士通が出してる13インチのが欲しい
0276渡辺真
垢版 |
2019/09/11(水) 03:17:46.89ID:5BnxyZG+
もっさもっさの電子ペーパー使ってる奴おるんか?w

2019年9月11日の2時からアップルの発表会が行われた。
毎年恒例となっている9月のiPhone発表会は今年も例外ではなく、今年は11日に行われた。
新iPadも発表され、その詳細は10.2インチのRetinaディスプレイとなり、2倍のパフォーマンスを発揮するという。

A10搭載で、当然スマートキーボードにApplePencilサポートとなっているほか、100%アルミニウムとなってる。

値段は329ドルとなっており、9月30日リリース。

https://gogotsu.com/archives/53820
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/09/01-8.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/09/02-2.jpg
0278名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/11(水) 23:33:43.20ID:wkCxX/oe
富士通のA4買って使い始めたけど思ってたより使いやすくてよかった
長時間は使いやすいし、拡大表示してメモ書きは便利だった
画面に別ファイルを分割表示もできるから読みながらメモ書きにも省スペースで丁度いい
あと今までスキャナ使ってきたから簡単に保存・転送できるのも地味に便利だったかな

ただA4用外付カバーがSONY製しかないのは謎だった。結局カバーはSONY製使う羽目に
あとペンシルの電池の減りが速いような。それにしては別売りでペンシル1万は高すぎる
PCソフトもSONYと富士通で別供給だけど内容は大差ないような。
その割にSONYのソフトだと富士通製ペーパー認識してくれない。これはしょうがないのかな
0279名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:29:34.48ID:iziMjlYz
>>278
富士通のA5を買ったけど、ペンは付属で充電式だよ。便利。
画面の拡大も楽でいいね。
0283渡辺真
垢版 |
2019/09/18(水) 12:56:57.67ID:5jAEkkPu
ONYX BOOX Max 3 のテスト報告がありました。
https://japanese.engadget.com/2019/09/16/13-3-onyx-boox-max-3/
「BOOX Max 3」は、CPU が Snapdragon 625 となり、RAM も 4GB を搭載しているため全体のパフォーマンスが「BOOX Max 2」より劇的に高まっています。
0288名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/21(土) 05:59:03.17ID:sWvUmLmm
max3良さそうだからガジェット好きとしては欲しいんだけど、すでにnote持ってるから買っても新たな使いみちが浮かばん。
大判雑誌や技術書のkindle読みくらいかな。モニタとしてpaperlike pro程度に使えるならいいんだが、その辺まで触れた記事がなかなかない。
0290名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:43:59.69ID:Yse64SqU
E-PADどうなん
alita同等のスペックでSIM付きは珍しいと思うんだけど
0291名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/25(水) 11:40:11.36ID:d66zZnWA
ドンキ「読みまくリーダー」

7.85型 1024×768(4:3)
MTK8163、メモリ1GB、記憶容量16GB、microSD(最大64GB)
Android 8.1
バッテリー 約7時間 充電時間 約3.5時間。
インカメラ 200万画素 アウトカメラ 500万画素
Bluetooth 4.0、IEEE802.11b/g/n
137.2(幅)×195.7(高さ)×9.1(奥行)mm
約335g

価格は9,980円(税別)
0298sage
垢版 |
2019/09/25(水) 16:34:56.96ID:d66zZnWA
Hisense A6(3,499人民元(約53,000円))のLight版
Hisense A6L
6.53 FHD+
5.8 HD E-Ink(16諧調grayscale表示)
液晶とE-ink画面の切り替えボタン搭載
オクタコアプロセッサ、メモリ6GB、ストレージ128GB
Android 9.0, 4G LTE

Hisense A5
5.8 HD E-Ink(16諧調grayscale表示)
octo-core SoC, 4GB RAM, 64GB Storage
500/1300万画素
Android 9.0, 4G LTE

https://twitter.com/jmcomms/status/1169876425584758784
https://blog.the-ebook-reader.com/2019/09/12/hisense-releasing-new-a5-e-ink-phone-for-e100-video/
https://jmcomms.com/2019/09/08/hisense-shows-off-e-ink-display-phones-at-ifa/
https://www.techritual.com/2019/03/03/180812/
http://www.pryatki.net/e100-hisense-a5-e-ink-phone-10-days-battery-e250-a6l-e-ink-and-lcd-dual-display/
https://www.mobileread.com/forums/showthread.php?t=322957
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0301名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:53:17.97ID:Tui+6Iar
>>300
ブルーライトが目に悪いというのは疑問、となってるな
0302名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:18:43.20ID:tK3EJYbP
E-PAD出荷しだしたらしいけど、もう手に入れた人いる?
8月から出荷とかだけど、遅いから催促したら出荷したよ〜と
蕎麦屋の出前じゃないけど、本当に出したのやら
0305名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/27(金) 14:12:46.56ID:2yjEmuh/
通関でなんかあったらしくFedExから電話来たわ
んで、答えたら通関したらしく1日後(2日前)に家に届いた

スクロール普通に出来てマジでビビる
0306名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/27(金) 15:00:07.75ID:jsnx0xfU
そんで電池持ちはどうなん?
スクロールさくさくなのはいいとしてそれで液晶より圧倒的に消耗しちゃうようならちょっと
0307名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/27(金) 15:08:15.51ID:VtvtHhWU
ソニーまたは富士通のに使いたいんだけど、最適なpdfの設定みたいなの誰か「これだ!」ってのないかな
dpiとかAdobeのソフトで弄ってみてるんだけど、
逆にファイルサイズが増えたりジャギジャギで読めなかったりと全然安定しない

グレースケールにするのは試してかなりよかった
0308名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/27(金) 18:58:33.59ID:8wYV82J8
>>304
散々詐欺じゃないかって言われてたからね
届いてなにより
ペンの書き心地とかどう?
0309名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/27(金) 22:32:16.52ID:sMTiBLDA
>307
SONYだけど普通にPDF出力したらほとんど綺麗に見れるけど
0311307
垢版 |
2019/09/28(土) 07:48:31.42ID:bil+kWCu
>>309
ごめん説明不足だった
きれいに出力は出来るんだけどページ送りが遅くて。
画質とページ送りのスピードのバランスを探りたい
画質悪くて白黒のpdfだとすっごく気持ちよくページ送りできるんだよね

>>310
見開きひとつにつきグラフ1個、図1個を含む書籍を想定してもらうのが一番下と思われます
重くなりそうだから本文はテキスト化してない
0312名無しさん@3周年
垢版 |
2019/09/28(土) 16:05:41.72ID:0d5JX4dR
>>311
私は600dpi、白黒2値でスキャンしています。
これだと快適にページ送りができますが、300dpi、グレースケールだともたつくので、
多少、図やグラフが見にくくても我慢しています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況