X



テキスト入力専用ツール 「ポメラ」 Vol.51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0091名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:18:03.65ID:wDZ9IJgZ
>>90
いや、こうじゃね?

dm10→dm20→dm25
     ↓ 
    dm100→dm30→未定

ポータブック→廃盤
  ↓
dm200→未定

dm100の後継機はdm30だよ
内蔵ソフト見てそう感じた
つまり草鞋型は再び折りたたみへ回帰

dm200は完全な新種ポメラでその設計思想はむしろポータブックに近い
0092名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:10:33.69ID:ui3FmJ9A
>>91
>dm200は完全な新種ポメラでその設計思想はむしろポータブックに近い

それは当初がAndroidを載せようとしてた所からかな?
ポータブックは汎用OS(Windows)でワードとパワポでプレゼンとかだからUMPCに近いけど
DM200はテキスト打ち前提で機能を絞ってたから、ポータブック寄りとは思えない。
0095名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:38:08.65ID:aXjEfl58
まあ、そこまで否定することでも無いでしょ。俺個人はクラウド嫌いでiPhone使いなのにiCloudは一切使わない派だけど、pomeraに機能としてクラウドが搭載されることは別にそこまで悪いことじゃ無いと思うよ。
データをPCに転送するための選択肢は多いに越したことはない。新製品が、クラウドの有無を選べる形で発売されるなら俺は無い方選ぶけど、選択肢は多い方が良いと思う。
0097名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:37:47.40ID:LlRK/Hil
>>84
mobiscribeって発売済みの海外の電子ノートのカバーとか変えただけみたいね
Androidだからクラウドでも何でもできる
0098名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:50:48.76ID:5L8J4+Py
金サン200お買い上げ。
0099名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:21:46.64ID:gL15W3Lp
>>96
そんなものは存在しない。
いいね。
byキングジム社長
0103名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/06(金) 16:19:52.36ID:4zMnVukz
キーチャタリング抑制機能はよさそう
でも親指シフト対応しないのかよつまんね
0105名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/06(金) 17:57:23.94ID:eknT72Vg
>>104
PCとつなぐの必須
だからポメラは「PCの周辺機器」であってPCの代替品じゃない

詳しいことはWebに書いてあるから一つづつ確認しながらアプデしようぜ
0106名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:13:59.94ID:eknT72Vg
>>100
額賀澪さん?
松本清張賞受賞してるわりとガチな作家先生だよね。

You Tubeの動画でdm5広げてたな。
「脳に栄養補給」とかいって突然板チョコ齧りはじめたのにはワロタw
0109名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:56:05.83ID:gyO2FhHH
チャタ対策はいいけどカーソル移動の動き出しが鈍くなっチャタ
0110名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/07(土) 10:13:57.05ID:fsa8nLIO
ポメラ欲しいな。
先代は買った翌日、ベビーカーでカバンごと轢き頃されたからなぁ…
0112名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/07(土) 10:37:27.44ID:AU1c4cfX
同じ折り畳みタイプでもdm25はファームウェアのアップデートが1回も無かった。
0113名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/07(土) 11:21:47.53ID:fJ01Xj2z
ウォークマンA55からA100に乗り換えたが、クラウド聞けて便利になったなあと思える反面、バッテリー持ちが35時間から10時間に激減したのは不便に感じる。
通勤時間中ずっと聞いてると、バッテリーレベルが半分切ることもあり、結局毎日充電しているんだが、面倒くさいよね。
モバイルバッテリー持ち歩けよという意見があるけどスマフォとウォークマン両方となると大容量にせざるを得ないから荷物増えるし。
だからポメラも安易にAndroidってのはどうなんだろうね。
0114名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/07(土) 14:43:52.38ID:+vmsuMAO
DM30のカーソルなんて元々どこ動いてるかよくわからんような鈍さだからそんなに気にならなかったかも

>>113
Wi-Fi切ってもそんな減るの?
0115名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/07(土) 15:30:08.34ID:KNrZWoGe
>>114
うん。
あれはSpotify専用と割り切ることにした。
iPodともお別れだと思ったが暫く頑張って貰うつもり
0116名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:19:39.69ID:gyO2FhHH
そもそもDM30でチャタリング報告とかネット上では見たことねー
0117名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/07(土) 18:52:17.99ID:GAE/sjY1
>>116
いや、dm30のチャタリング酷いぞ。
それでdm100に戻ったくらいだからなw
0119名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/08(日) 09:22:46.10ID:HFcTIlCz
>>118
dm30はキーボードと画面表示にタイムラグがある。
これは御存知の通り電子ペーパーの持病のようなもの。
そこへdm100なみのチャタリングが発生するとどうなるか。漢字変換のさいに、画面上では、例えば「言う」と変換候補が出ているからと安心してリターンキーを押す直前になって「意宇」など別の候補にカーソルが動く。
これはdm100では通常の液晶なのでキーボードとのタイムラグはほとんど無いから、リターンキーを押す前に気づいてカーソルを「言う」にしてやればいい。
そんな当たり前のキーボード操作がdm30では電子ペーパーの悪癖のため「打つたびに誤変換大量発生」で使い物にならんのよ。

今回のファームアップでどの程度抑制されるか、俺はまだ試してないからわからんが、問題なく長文を打てるレベルになってくれれば、まだdm30に戻したい。
0120名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:20:55.00ID:kWkRRfic
ガンダムで例えると
今度のチャタ対策でマグネットコーティング並みになった?
0121名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:43:54.87ID:eOfNWJrG
いま試している。
それにしてもファームアッププログラムのリンクがわかりにくいな。
キングジムさん、ほんとデジタルのセンスねぇのなwww

>>120
オールドタイプの人間の反応速度には、ついてこれるようになったなw
挙動不審な行動はなくなったっぽい。

カーソルキーもちゃんと止まるようになってる。
以前は矢印キーでカーソルを動かし、止めたいところで止めようとしても2つか3つ先に流れていた。文字書き道具として「当たり前のことが当たり前に出来る」ようにはなってる。
これなら喫茶店のお供に復帰させてもいいかな。
0122名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:14:09.99ID:klunmsi5
30新ファームまともになったと感じる人もいるのか
つーかキーボード自体の個体差もありそうでそのあたりの問題かも
二回もキーボード反応しない初期不良当たった人もtwitterにいたようだし

新ファームにしたら押下したままのリピートが始まるまでが長すぎ
リピートのペースも遅すぎて目分量の押下時間がめちゃくちゃ
カーソル移動一文字ずつ以外とても使えなくなった

Ctrl+→or←の一単語移動も相変わらず→or←の単押しと変わらなくて
ファーム作ってる人どーかしてると思う
0124名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:19:31.44ID:rzEHK5zJ
>>122
これまでは1回ちょこっと押しただけでザザーっとカーソルが流れていたから、その感覚で覚えている人は分かりにくくなったかもね。
俺的には1回押し込んで一つカーソルが進むって普通のが良いからこれで使いやすくなった。
ここら辺は確かに人それぞれだからなあ、調整は難しいよね。
0125名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/08(日) 22:47:09.03ID:V9LV7AYd
これってアプデプログラムが要らなかったら、ただ消しても大丈夫?
内部ストレージじゃなくてSDカードにファイル置かないとだめ?
0128名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:52:23.34ID:r57kpZh6
>>125
SDカードの第一層にファイルを置かないとインストールプログラムが読まないみたいだね。内部ストレージだとダメみたいだよ。
0129名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/09(月) 12:09:16.09ID:+/W4ma3m
二万円でFHDのノートPCが新品で購入できることを考えると選択肢から外れそう。
0130名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/09(月) 12:21:09.08ID:49nvFbey
DM30って白黒反転できる?
0132名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:39:16.87ID:r57kpZh6
>>130
出来るよ
0133名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:42:01.33ID:r57kpZh6
>>123
dm200はファームアップのたびにバワーアップがパねえ状況で進化しているから年数経っても値下がりはしないな
もお。このままdm300もファームアップで済ませそうな勢いw
0134名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:17:41.91ID:y4ObZfwa
>>133
ハードウエア本来の能力が従来のポメラとは別物。というか、パソコンだから内蔵プログラムの手入れで強化されていくのは当然。それこそ表計算ソフトやデーターベース構築なども基本的な能力だけに絞ったものなら搭載可能なはず。
(ポメラの皮を剥いで大元のLinuxOSに直接アクセス出来るようパッチ当て改造した動画がYou Tubeにある)
それをやりだすと「こんなのポメラじゃない」と吠えるポメラニアンが煩いからやってないだけ。
0135名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:51:03.77ID:KJorXJaW
DM30の新ファーム、単語登録の呼び出しで範囲選択してある部分が
そのまま登録語欄に入るようになってる
細かい部分なのにちょっと感心しちった
0136名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/09(月) 23:19:17.46ID:kGt+2nEi
DM200はパソコン上でアプリ動いてるだけなんだよな
他のポメラは組み込みOSだっけ
0137名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/10(火) 00:07:44.54ID:+lCaoHtU
DM30はカーソルの位置記憶が実質死に機能なのをどうにかしてほしかった
0139名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/10(火) 10:38:57.38ID:Zl9c+3P5
>>134
>>136

LinuxというカーネルにDebianベースのOSが乗っかっている。その上にいわゆる「ポメラUI」が走ってdm200をポメラとしてうごかしている。

MacでいえばUNIXカーネルにダーウィンというOSが乗っかり、その上にアクアという名前がつけられた「MacUI」が走ってMacをMacたらしめているのと同じ。

ちなMacのほうはターミナルアプリをつかえばUNIX(ダーウィン)に直接のアクセスが可能。MacのカラフルなUIとは別世界のテキストだけのコンピュータヲタク感涙モノな空間が広がる。
一方でポメラdm200はユーザーがLinuxへ直接のアクセスが出来ない仕様になっている。おそらく「文系ポメニアン」が下手に弄ってシステムを破壊したりしないようにキングジムの配慮とおもわれる。
0140名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/10(火) 10:44:24.49ID:ccCuhqwj
何年か前のコミックマーケットにdm200をLinuxマシンとして動かすノウハウをまとめた薄い本が売っていたな。
0144名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/11(水) 05:19:09.78ID:eJQ31EnX
誰も書かないから書くけど、、、

dm200のファイラーって最高じゃね?

ファイルを開く→カーソルをファイルの上に持っていく→そこで『→』キーを叩くとビュアーが立ち上がってファイル開かなくても中が確認出来る。
つまり、ファイルのうえを矢印キーつかってカーソルキーを動かしてるわけじゃん。キーから指を話さないままビューアーで中身を確認出来るんだよ。
凄く考えられたキー操作じゃね?

(これdm30だといったん指を話して「F1」キーを押さなきゃならない。もちろん、それでも従来機にはビューアー機能なんてなかったから進化ではある。)

大昔、テクニカルライターの人が、大昔のポメラで「QRコード」の説明をする動画で「普通は見逃してしまうQRコードというアイデアに着目した。キングジムって、こういう細かいことに気づく”頭の良い”会社なんだよね」と絶賛してた。
QRコードに比べて地味な仕様なので見逃されてしまいがちだけど、dm200のファイラーの”人間の癖を利用した”使いやすさこそがポメラだなぁ、とひとりでニヤついているw
0146名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:47:50.73ID:8z8wtr2Y
ここ最近寒いからなのかdm200のバッテリー放電が激しい
夏場は満充電後何日も使えたのに今は一日もたない

一方で乾電池のdm30はめっさ長持ち
乾電池ってあんまり気温差関係ないんかな?

なんにせよファームアップで使いやすくなったから外回りはdm30を持ち出すわ
dm200は書斎引き篭もり専用機にする
0147名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:23:35.26ID:uLZBtk54
DM200、発売当初からヘビーに使ってるがいくら寒くても1週間近くは保つぞ。購入当初からすると8割くらいにはなってしまったが。
1日保たないのは明らかに故障。修理に出そうぜ。DM200持ってるのにわざわざ変換馬鹿使うという非効率的なことするのはもったいない。
0150名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:42:53.99ID:8z8wtr2Y
>>148
もってるぞw アマゾンで購入 宮崎の倉庫から出荷されて2日で我が家に来た。
ちなdm30とdm100もあるが、100のほうは電池抜いてダンボールにしまってある。
たまにdm30を持ち出して図書館でドヤ顔するのが趣味だw

>>147
一昨日の夜に満充電して昨日自宅で使い倒し←全画面で使っているからここでどのくらい減ったか確認してない
今日、朝、寒い仕事場で開いたらバッテリー警告が出た。残り1目盛り。

とりあえず、今後も放電酷いようならキングジムに電話してみる
0151名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/12(木) 13:27:24.98ID:SGozEysh
DM200は発売日直後に買った人は
筐体緩くなったりバッテリ7割くらいになってきてるかと
0153名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/12(木) 19:28:15.46ID:uLZBtk54
DM200発売当初からハードに使ってるが、筐体は頑丈で、ヒンジもトラブル無し。バッテリーは8割位かな?そろそろ新商品出たら買い換えだからバッテリーは良く保ってくれたと思う。

筐体とかヒンジがおかしくなった人は多分ハズレ個体引いたのでは。
0156名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/12(木) 22:57:19.05ID:SL0quY8k
>>147
いつ買って一日何時間使ってるの?
DM200に限らず、モバイル系はヘビーに使用してればすぐ劣化してもおかしくないとおもうんだけど
0157名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:31:19.78ID:b7v6EfZ7
ヒンジ周りはなー
開いた状態で猫に踏まれるとか猫が寝そべるとか猫が飛び降りてくるとか
日常的だと割とすぐへたれるんだよ
0158名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/13(金) 08:57:24.93ID:4w/VK3wA
俺のdm200はヒンジも液晶も問題ない

だけど買って箱から出したその時点ですでに液晶両脇の、上蓋?、筐体の両端が外側へ反り返っていた。

買って数年後になるのは、まあわかる。
でも購入した時点ですでに反り返っていた。
蓋を閉めてもゴム足が下の筐体から浮いてんのよw
百円ショップでゴム板買ってきて下の筐体に両面テープで貼り付けたわw
今思えばキングジムへクレーム電話入れるべきだったのかもしれんが、それ以外は何の問題もなく使えているから、とりあえず満足している。

ポメラはこれまで10、20、25、100と買ってきている俺はポメラニアンおじさんだが、dm200は素材が安普請なんじゃないかな。

最近買ったdm30は筐体はかっちり作られていて、非常に堅牢な雰囲気すらある。なのにdm200はなんか「柔なお嬢さん」的な雰囲気。
まあ、歴代ポメラのなかで飛び抜けて優秀な子だから大切に扱ってあげれば戦力になるけどね。
0159名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/13(金) 09:30:56.80ID:4w/VK3wA
158

X 「柔なお嬢さん」

○ 「病弱なインテリ」

このほうが伝わるかな
0160名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/13(金) 10:59:03.92ID:37YDW5qV
購入当初から初期不良のようなので交換してもらったら良かったのでは? 私が買ったDM200は書いているような初期不良は全くないですね。
比較論については、私も100持ってるけどもおっしゃっておられるような堅牢で無い印象も全くないですね。
堅牢さの比較については個人の感じ方の差があるのでは?機械で計測したわけではないだろうし。
あなたが語っているのは、あくまで主観で一般論ではないのです。

文章入力専用機であるならば、IMEの変換精度からくる効率で、今のところ一度DM200を使ってしまうとDM100に戻れないし、DM30はIMEが劣化したと聞いて購入は見送った。(店頭でIMEの劣化具合を確認した上で)

早く更にIME性能向上した新型ポメラを発売してほしいものです。
0161名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:07:52.08ID:OC7T6Qx5
2年半、毎日最低2時間は使ってバッテリーは8割ぐらい。
筐体にガタは感じないけど、強いて言うならヒンジがすこし緩くなったかな、程度。

DM100からの乗換組だけど、DM200はDM100違う華奢さを感じるね。
DM100は全体が軽くて華奢な感じがあった。DM200は内部はかっちりしてるけど、周りのプラスチックが内部の硬さに追いついていないというか。
打鍵感はDM100より好みだからいまさら戻すつもりは無いけど。
0163名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:38:53.04ID:tDC8oBqO
>>161
DM200はキーボードをマウントしてる部材が
かなりしっかりした(たぶん)ステンレス

あの金属シャーシ部分にヒンジをマウントしていれば
堅牢さのイメージかなり違った気がする
0164名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/13(金) 19:08:33.16ID:2ICfloSR
このスレでDM200の外装について語るはタブー
常識もルールも知らん愚か者め立ち去れい
0165名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/13(金) 19:46:07.35ID:+ch8YGrr
200は100よりかっちり作られてるけど(僅差)、30は持ってないから知らん。
0166名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:29:13.60ID:4s6rFJRB
>>165
dm30は実際に箱から出して手に持ったとき「うわ、かっこいい」とおもった。
そのサイズ感とか重量などが丁度いい感じ。開くと電子ペーパーがキレイだしキーボードは梨皮加工でザラッとしてるのがオシャレ。
写真で見るのとイメージ違うよ。
少なくとも見た目はdm200より素敵だ。

……あくまでも『見た目』だけはなw
0167名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:51:14.84ID:4s6rFJRB
dm30はルックス最強だけどおバカなアイドルw
dm200は知能指数が高い優等生なのに病弱過ぎて将来不安w

どちらでもお好きなほうをどうぞwww

ちなみに俺はふたりとも愛してるぞwww
0168名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/14(土) 02:13:26.33ID:RHBvthCn
DM200の将来って、発売されてから何年経つんだ(笑) ほぼ毎日ハードに使って何の故障経験無いからもう充分に商品寿命全うしてるね。鞄には裸で放り込んでるだけなのに筐体の不具合は全くなし。
次はお馬鹿な30は完全スルーだからDM200以上のIME性能の新商品を待つのみ
0169名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/14(土) 02:21:03.99ID:vNo6zJDA
DM30はDM200より画面が高い位置にくるから首が楽
変換さえ良ければなあ…
0170名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/14(土) 03:13:34.83ID:PQ6/O/Qi
変換機能のアップグレードとか出来ないかな
一太郎みたいに別売りで
0171名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/14(土) 03:15:39.07ID:vNo6zJDA
DM200の時にATOKの性能上げる為にバッテリーにしたって見たから乾電池だと無理なんだろうね
バッテリー式のDM30出してくれていいんだぜ
0172名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/14(土) 09:43:42.17ID:t22XvlzR
乾電池の良さはあるけどね。
それよりは変換機能の良さをとるよね。
バッテリーになっても電子ペーパーってアリなの?
0173名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/14(土) 13:07:29.87ID:nvwnC9Od
>>172
アリだと思う。
ただし、レスポンスが液晶並みに早くて、変換などがDM200同等以上なら、って条件は付けるけど。
0175名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/14(土) 13:33:27.51ID:BbYgry92
それはろくな文章打ってないからでしょ。
文章入力専用機として使うなら変換精度こそ大切。
ただのガジェット好きで持ってることに満足感してるだけなら関係ないだろうけど
0176名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/14(土) 15:04:08.92ID:3bc2OvaL
まあ変換精度を上げてもそんなので売れないしな
キングジムにしたら ID:BbYgry92 一人を喜ばせても意味がない
誰が買ってるのかをよく考えないとな
0177名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/14(土) 15:05:55.34ID:3bc2OvaL
>満足感してるだけ

さすが「ろくな文章」打ってるなあw
めちゃくちゃな日本語w
0178名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/14(土) 15:24:05.83ID:BbYgry92
よほどDM200の変換精度が羨ましいらしいw
文章入力専用機に変換精度求めない方が少数派だということを、もしかしたら分かってらっしゃらない?(笑)

ガジェオタですか?www
0179名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/14(土) 15:40:26.46ID:3bc2OvaL
この間のキングジムのアンケートも、変換精度向上の要望は全くなくって
機能はこだわらないからとにかくもっと安く、っていうのがほとんどだったしな

ビジネスとしてポメラの変換精度向上にリソースを向けるのは
牛丼チェーン店で、「牛丼は肉が命だからどんどん値段の高い肉に変えていこう!
高級牛丼になってもその分おいしくなれば客が押し寄せてくるはずだ!」と経営の舵を切るのと一緒

客はそんなものはチェーンの牛丼屋には求めていない ポメラには求めていない
そんな経営者ならあっというまに倒産
0180名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/14(土) 15:46:28.71ID:9pHZ35/6
>>179
アンケートの回答結果どこで出てたの?
自分は変換精度について思いっきり書いたけど
0182名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:16:29.74ID:BbYgry92
そりゃ、DM200使わずして最初からDM30使ってたり、DM100しか使ってない人からすれば変換精度の差が分からないから要望少ないかもしれない。
でも、一度DM200使うと、劣化したIMEには戻れないだろーな。
0183名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:21:26.82ID:3bc2OvaL
でもほとんどの人は一生使わないから戻るも戻らないもないよなw
いい商品を作ることが企業の目的ではない
一番儲けさせてくれるたくさんの客を見つけることが彼らの仕事
0188名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/15(日) 01:57:49.01ID:thn1jw34
>>167
優等生は言い過ぎ。
DM200とか「僻地の高校では成績トップ」だけど「一浪して日大入った」くらいのお寒いレベル。しかも、デブでブサイクで病弱。
0190名無しさん@3周年
垢版 |
2019/12/15(日) 05:31:09.92ID:wPRdcaWc
>>188
どう考えてもブタ筐体はDM30だろ〜あの厚み。DM200はスマートで頭(IME)のいい優等生だねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況