X



【E Ink】電子ペーパー端末42【避難所兼用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2020/02/28(金) 19:16:39.22ID:MyNM7tJ3
Kindle、Kobo、PocketBook、Onyxなどの電子ペーパー・電子ペーパーモードを搭載した
反射型画面の電子書籍端末について情報交換をするためのスレッドです。
電子ペーパーを搭載したハイブリッド・多機能端末についても扱います。
荒れる原因となるのでコテハン禁止。sage進行。パソコン便利帳(makoto-watanabe)への誘導禁止でお願いします。
前スレで荒らしが居座っているので避難所としてもお使いください。
>>850以降で次レスのテンプレ検討>>900が次レスを立ててください。

⚪前レス
【E Ink】電子ペーパー端末41【避難所兼用】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dgoods/1575943717/

電子ペーパー - Wikipedia:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC

【代表的な電子書籍端末】E-book Reader Matrix wiki
http://wiki.mobileread.com/wiki/E-book_Reader_Matrix

透過型液晶や有機ELなどの発光型画面はスレ違いなので、
それらのみを搭載する端末については以下関連スレでお願いします。

●電子書籍端末としての機能を持つ全ての端末についての情報交換総合スレはこちら
【元祖】電子書籍端末総合【復活】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dgoods/1294455564/
●電子書籍全般については次の板
https://rio2016.5ch.net/ebooks/
●Apple製品はこちら
https://fate.5ch.net/ios/
0003名無しさん@3周年
垢版 |
2020/02/28(金) 19:17:31.36ID:MyNM7tJ3
比較的入手しやすい機種は


読書専用 kindle kobo

ノート専用 DPT QUADERNO

読書ノート兼用 Likebook Boox


となっております
0004名無しさん@3周年
垢版 |
2020/02/28(金) 19:17:49.72ID:MyNM7tJ3
既製品やクラウドファンディングなど完成品のスレです
自作などの話題はレス違いなので宜しくお願いします
又、製造国やセキュリティ等の問題もスレ違いとなります
0005名無しさん@3周年
垢版 |
2020/02/28(金) 19:20:15.03ID:MyNM7tJ3
                            ,===,====、
                            _.||___|_____||_
..                        / /||___|^ l
..    早く行けよウスノロ!>  (・ω・`)//||   |口| ||ω・` )
.                   ./(^(^ .//||...||   |口| |⊂ )
.                    /   //  ||...||   |口| ||し      新スレです
. あ?てめぇどこ小よ?>(    )//....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
               /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
       ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
       :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "
0006名無しさん@3周年
垢版 |
2020/02/29(土) 10:42:24.19ID:KoME7z4w
メモ帳とノートの代わりとしてEーinkのものを考えてます
書き味抜群で求めやすい価格(手頃)のものってどの製品ですかね?
0007名無しさん@3周年
垢版 |
2020/02/29(土) 11:01:03.40ID:SyVEnsy1
手頃な価格ってどのあたりを想定してる?
E-ink端末は総じて割高だけどそこを考慮した上での相場認識ってことでいいの?
0008名無しさん@3周年
垢版 |
2020/02/29(土) 11:41:54.16ID:XkyGbpVI
>>6
「メモ帳とノート」をどう使いたいのかにもよるけど
システム手帳程度の感覚で良いのなら「シャープ 電子ノートWG-PN1」ってのがあります
ちょっと大きめな家電量販店なら実機が置いてあるのでお試しあれ
https://jp.sharp/enote/products/wgpn1/

もっと高度な使い方(パソコンと連携させるとか、PDFの文書に書き込みたいとか)
を考えているなら、具体的に何したいかを書いてください
0009名無しさん@3周年
垢版 |
2020/02/29(土) 11:50:29.46ID:KoME7z4w
>>7
安ければ安い、に越した事はないのですが安かろう悪かろうでは意味ないので相場の中で妥当なら、と考えています

>>8
ありがとうございます。近所のヨドバシに置いてあるか見てきます
0010名無しさん@3周年
垢版 |
2020/02/29(土) 11:54:06.10ID:bJu9RnJs
ぶっちゃけメモ用途ならeinkよりiPad安い奴の方が遥かにいいよ
どうしてもiPad駄目な理由のある人だけがeinkを検討すべき
価値のわかる人以外に産廃にしかならない
0011名無しさん@3周年
垢版 |
2020/02/29(土) 11:54:28.08ID:KoME7z4w
>>8
途中で送信してしまいました。
会社での使用用途を考えているのですが、PCとの接続が出来ない、かつ私物の携帯電話やカメラが持ち込めない職場なので
その分の機能は無くて問題ありません。
個人的には手元の端末だけでいいのでPDFに書き込める機能はあるといいかなと考えています。
0012名無しさん@3周年
垢版 |
2020/02/29(土) 12:17:57.60ID:XkyGbpVI
>>11
WG-PN1はPDFは扱えません
紙の手帳と大差ないと思ってください
USBケーブルでPCとは接続できる(USBメモリと同様にストレージとして見える)ので
USBメモリの持ち込みも不可な職場なら、おそらくNGです
購入前に会社側に確認してみてください
0014名無しさん@3周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:26:35.30ID:JRq7uCip
>>11
iPadpro、SURFACE、GALAXYtabS6
ここから選んだ方がいい。
単独でpdfならSURFACEかtabS6かな。
e-ink端末はあくまでリーダー。
0027名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:46:40.51ID:YqyWZ1Ba
booxじゃないけど、しょせん中華なので期待しない
たぶん現バージョンがgoogleからアプリ非対応になる時点で新製品出るから、そっちに期待するわ
0029名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/05(木) 13:35:31.22ID:UnbEz8m8
>>28
セロテープと強力粘着テープと空気で吹き出すクリーナーを用意して、
ホコリの少ない部屋で、服からもホコリが落ちないように全裸で正座してフィルムを貼れ。
0030名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:14:25.73ID:kb3H5fDd
フィルムは諦めたぞ。あんまり丁寧に扱ってもしゃーないし。
0031名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:23:30.58ID:ERc5c2EP
フィルムなんて貼らなくても大丈夫だよ
なんたってBOOXなんだから
0032名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/05(木) 17:19:08.80ID:PP6/5z0F
フィルムも貼れない軟弱者に
高度な知的ツールである
なんたってBOOXを
扱えるわけがない。
0034名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/05(木) 19:20:25.38ID:ERc5c2EP
BOOXは子供の勉強用って使い方もあるから強靭に作ってあるのだよ
0037名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:49:57.58ID:kCt7/oEn
かろうじて書き込めるけどnote2の性能でも正直mateは実用レベルには厳しいな
2chMate 0.8.10.58/ONYX/Note2/9/LR
0039名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:21:16.76ID:EFT9ovZa
elink端末では最強
elink端末で電子書籍以外の使い方をしようとするのは無能
0040名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:26:32.06ID:lFn9XBGY
E-ink端末は、ブギーボード並に手軽に描けて使えて、紙ノートの代わりに書き溜めておけるモノこそ至高
wgーpn1の書き味が良ければ良いんだけどね
0041名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:43:07.60ID:Dt9YvQAB
E-link端末を普通のタブレットとして使うつもりで買った人は情弱の極みだわな
0047名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/06(金) 10:42:09.16ID:lPyHVKeV
新型iPhoneにAndroid10を入れて常用しよう!って企画が馬鹿ウケしてるみたいだけど何か意味あるのか
0049名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:02:12.09ID:fNHu/pRr
ホラレモンがイイー操作してるだけでイクーって言ってるのは嘘だったのか
0053名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/06(金) 19:38:42.31ID:R1KHs1rJ
boox max3も購入時からplayストア入ってたよ
事前に調べたら何かインストールして1日待つとか書いてあったから拍子抜けした
0060名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:40:04.43ID:DwW4DEMg
その値段なら普通にiPad買うわな
モッサモサのメモ端末を高値で買う理由がない
BOOXも閲覧特化型の廉価版を安価で出せよ
今のままじゃ大半の選択肢にも入らんだろから空気
0062名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:59:25.12ID:uVh+7je9
boox欲しいけど高くて買えないって理由でアンチ化した奴には電子ペーパーかどうかなんて問題じゃないんだろうね
0063名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:05:01.53ID:o+XyE8gl
Booxアンチを育ててるのはBooxのせいじゃなくてBooxユーザーのせいだろ
0064名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:05:04.70ID:4bmyYcLb
booxとかlikebooxが高くて買えないなら普通にkindleを買えば良いのでは
0072名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:16:12.49ID:nF3wCeMU
意気込んでmax3買ったから3ヶ月は節約生活だよ
でも後悔はしてないぞ
0073名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:27:33.15ID:7f9VEvGb
booxって言葉にムカついてipad持ち出した
ID:DwW4DEMgがid変えて
ID:IZlf8yXO

なんか可愛いねw
0075名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:45:08.76ID:b7Mw7nJK
>>73
そういうの虚しく無い?
0076名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:11:12.08ID:QpAZMFyW
結局、現状で最大限の譲歩がhisenseのA6Lなんじゃね?
あれの4:3の8インチと13インチが出てくれればいいのにな。
0081名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:30:22.70ID:a8Ia/zLQ
BOOXの神っぷりは異常
ipadのウンコっぷりも異常

これでええだろ
0084名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:04:56.91ID:3ufNlJXZ
>>82
何言ってるの?
BOOXをひたすら持ち上げるのが、このスレの伝統だよ
たとえそう思って無くてもBOOXを持ち上げる
そして黙って別メーカのものを
あれっ、誰か来たみたい
ちょっ、あ
0085名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:10:10.52ID:XuvERpR8
みんなで楽しく交流すると自作自演認定厨が来てみんな居なくなるよね
現実生活でも同じ事してそう
0089名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:18:48.06ID:/eloTfrh
富士通のが出る前にDPTの後継が出そうだってリークが書き込まれてたよね
0090名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:21:31.39ID:j3FIaIqL
bookはメモ書きがベクトルデータだから削除が不便だろ。
ソニーのやつもそうだが。
0095名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:19:29.01ID:yz/Omtqp
boox poke2なんでtype-cじゃないねん
時代錯誤もいい加減にしろよ
0096名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/09(月) 23:02:06.72ID:v4HT5ili
>>95
はい、退場
あれはレトロ感を醸し出す重要なポイントなんだ
そう易々とタイプC端子なんて使えるわけがないだろうが
BOOXなめんなよ
0099名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:46:49.45ID:T4zOjqC6
boox max3使って約ひと月
久々にkindle oasis使ったらあまりに微細で驚いた
電子ペーパーと言っても色々あるんだな
あとやはりフロントライトは素晴らしい
0100名無しさん@3周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:41:31.12ID:dlPazB69
Boox Max3  フラットカバーレンズ付き13.3インチEinkフレキシブルスクリーン
2200x1650 Carta(207dpi)

Boox Note2  10.3" カバーレンズ付きE-Inkスクリーン
1872x1404 (227dpi)

Nova Pro  7.8 "HD Eink Cartaスクリーン
1872x1404 (300 dpi)


Kindle Oasis  7インチ
300ppi

Kindle Oasisは、E-Inkディスプレイを搭載した電子書籍リーダーです。
E-Ink搭載Kindleの最上位モデルで、画面サイズは7インチとシリーズ中最大。
LEDの個数も25と他のKindle(5個)の5倍に達するなど、
E-Inkリーダーとしての最高性能を追求しています。
https://japanese.engadget.com/2019/08/13/kindle-oasis/?guccounter=1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況