X



ドルフィードリーム552
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/21(日) 09:24:10.87ID:0lZP0sSN
ドルフィードリームについて語るスレッドです

ボークスウェブサイト
http://www.volks.co.jp/
ドルフィードリーム公式
http://www.dollfiedream.tokyo/

◆お約束
・基本はsage進行。荒らし煽りは徹底スルー。反応せずに専ブラでNG登録すると爽やかです
・ふたばネタはふたばスレ、オークション・転売ネタはオクスレ、SDの話はSDスレへ
・特定のドール叩きはぶっちゃけスレへ。ランク付けもしていません。価値観は人それぞれです
・自慢・見せびらかしを目的とした画像貼りはスレが荒れるので禁止です
・画像は週末VIPスレに貼ることをお勧めします
・コテハンはスレが荒れるので禁止です。コテハンで馴れ合いたい人は専用スレへ
・アンケート禁止
・質問は質問スレで
・推奨NGワード:
*‘ω‘
upup.bz
((*`ω´*))/:i:i:i:i:i:i:}
似合う!/イイ!/イイかも!/よろしい!/ おは/大発見!
ドーーン!/う〜〜む、/可愛い!/可愛いな!
よね〜/ぜぃ!/はぁ〜/わ〜〜/ーンジ!!/ね!/ですな/ますな
・次スレは>>980が立てる。無理な場合は「980以降で一番初めに宣言」した人が立てること

その他テンプレは>>2以降で

※前スレ
ドルフィードリーム551
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1511984748/
0102もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/22(月) 21:31:03.46ID:T7vtFBoq
>>101
お留守番(売れ残ってたら)複数購入可能だよ

最近またこのスレでスマド持ち上げてるやつがいるけど
あれだけは手出す気になんないわ

オビツや某を取材と称して見学して大まかなノウハウ盗み出して
メイドインジャパンとかいう形で海外に売り出した成金華僑のご子息様の趣味の
おこぼれを有難がってる奴らの気がしれない

それでドールの造形とかボディの稼働や耐久性が優れてるならまだしも
一つも優れてるところがない中華の猿真似商品をDDと然程変わらん値段で購入するとかないわ
0103もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/22(月) 21:41:18.19ID:0hhkFTYS
スマドのボディ造形は十分優秀だよ
特に胸元の自然さはボークスのそれとは比べ物にならないくら良いよ

背中の穴で安定自立させるアイデアもふくめ
自分の求めるモノを作ろうと会社まで起こして量産体制まで作りあげるなんて
他の誰にもない凄まじい情熱と努力と覚悟の賜物で十分立派なもんだよ

売り方も萌えヲタ向けのキモグッズではなく、ファッションドールという切り口も
ボークス、オビツの先行二社にないオリジナリティ

ボディが硬い、可動域が狭い、ヘッド造形が微妙とか色々欠点もあるけど
それを作り上げ、商売として回していることそのものは敬意を払うに値するよ
0104もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/22(月) 21:45:10.31ID:T7vtFBoq
プラモばりののっぺりした顔と体形がいいやつにとっては
スマドで十分に優秀なんだろうなw

そのほかの事柄についてはなんも言わんわ
某信者もスマド信者もそうだけど人形者の信者ってほんと盲目な
なんでこうなるんだろ
0106もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/22(月) 21:50:27.61ID:T7vtFBoq
あーひとつだけw

>自分の求めるモノを作ろうと会社まで起こして量産体制まで作りあげるなんて
>他の誰にもない凄まじい情熱と努力と覚悟の賜物で十分立派なもんだよ

これにはワロタwあいつにそんな情熱ねーよ
口先三寸でやれてないないことがどれだけあることかw
ダニ虫のこれまでの経歴を見ればわかることだろw
どれも数年で中途半端に辞めてるくせにネームバリューを残す為に恥ずかし気もなく肩書に残してるし
0107もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/22(月) 22:06:15.37ID:kDa6gTkR
>>106
海外は10年単位で同じ職場に留まらないのが普通だよ
せりかさんや圓9さんみたいな有能な人材が留まってくれるのは、ここが長期勤務が美徳の国だからだね
0108もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/22(月) 22:06:49.78ID:0hhkFTYS
>>106
>あいつにそんな情熱ねーよ
いや、お前がなんでそれを知ってるのか知らんけど

 子供の頃から異国の文化に触れて、惚れて、言語と文化を勉強して、
 移住して、会社を作り、自分の欲しかった商品を量産し、会社を運営すること
 を「大したことじゃない」といえる君

が一体何を今までしてきたのかは聞かないでいてあげるけど、
誰が見てもひと目で分かるモノを、ないと喚くのは単にお前の頭のおかしさを
主張する以外なんにも機能しないので控えたほうが見のためかと
0109もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/22(月) 22:08:21.10ID:T7vtFBoq
10年単位とかそういう話ではないだろうに
盲目信者すげー
とういうかいい加減スレチなのでもう相手せんわ
0110もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/22(月) 22:15:51.50ID:0hhkFTYS
ま、感情論だけでハチャメチャなことを喚き散らしたところで
冷静におかしい所指摘されたら逃げ出すしかないわなw
0111もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/22(月) 22:23:46.24ID:ex5eWd9S
スマドの服を見てると某のデザイン服がいかにガキっぽいかよくわかるね
中華服の盗作で発禁食らってるようじゃしょうがないけど
0113もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/22(月) 22:33:08.40ID:0hhkFTYS
>>111
ただのジャンル違いだよ

一方は萌ヲタ向けのキモヲタコレクショングッズ、
一方はファッションドール、ジャンル的にはプーリップとかそっちのが近い
当然衣類はそれなりのものになる。

>>112 オリジナルかどうかなんてどうでもいいだろ?この場合
0114もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/22(月) 22:48:19.61ID:rBNWe2No
所詮アニオタ向けのファッションドールもどき域を出ないのに某とは違うとかあきれた

スマドはスマドで専用スレがあるんだから持ち上げるんならそっちでやってくれ
巣の中でスマド最高ってやってんなら構わないけど
ここはDDスレなんでスレチですよ
0115もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/22(月) 22:54:01.27ID:0hhkFTYS
>>114
いや、最初に的はずれな「DDとの比較した」から、
間違ってるよ、と指摘しただけ。
言い負かされたとたん、ライバル商品と比較はスレチ認定なのか(苦笑
ま、私は一向に構わんので、無視しとくれよ。

>所詮アニオタ向けのファッションドールもどき域を出ないのに某とは違うとかあきれた
え?ボークスやオビツがいつファッションドールとして売り出したの?
お前がどう思うかに関係なくスマドはファッションドールとして売られてる
それはボークスやオビツとは全く違う販路だよ。
0116もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/22(月) 23:06:22.53ID:lz/2t9A/
スマドスレではDD信者はスレに入ってくるなと喚いてる信者がDDスレ荒らしてるのに草生えるww
0117もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/22(月) 23:09:34.62ID:0hhkFTYS
>>102でなんか狂った「DDとの比較」してたから
正面から誤りしてきしただけなのに、なぜか信者扱い、荒らし扱い
ほんと君たち議論って出来ないよねぇ
0118もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/22(月) 23:23:59.56ID:cgjFUfsQ
>>107
それでダニチューがスマド止めても、さすが国際人と褒め称えるんですか?
人形者としてはスマド信者の気持ちは理解できない
>>115
そりゃあ自称ファッションドールなら幾らでも言えるだろ
例え名前だけの仲間内だけのオナニーでも言ったもの勝ちだしなw
0119もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/22(月) 23:31:25.27ID:0hhkFTYS
>>118
>褒め称えるんですか?
いつ褒め称えたんだ?商売なんだから始めることもアレば終わるものものある
それがスマドだったとして「ああ、頑張ってたのに残念だったね」でオシマイだ
仮にボークスやオビツでもそういうだろう。そういうしかないしね。

悔しくてIP変えて妄想を押し付けて粘着とか、
キチガイBBAの発想は感情論がすべてで結論アリきだから
すぐに足元をすくわれる

>言ったもの勝ち
そりゃ自分の作ったものをどう売るかも自由だろう
とりあえず、お前の認識も考えも何もかも道理がとおってなく
おかしいし狂ってるって話に反論ないようでよかった。

さ、君の大好きな信者認定もスレチ認定も済んだところでスマドの話はやめようぜw
0120もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/22(月) 23:51:55.78ID:ZmfBo5dC
>>113
最初にオリジナリティ言ってたのそちらでわ? 自分とこでデザインしたわけでもないのに
スマドのブランド名つけて自分とこの利益上乗せってやりかたが気に食わんのですよ。
0122もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 00:08:20.99ID:1nEvosMi
>>120
>気に食わん
スレチだキチガイ
落ち着けババア

>自分とこでデザインしたわけでもないのに
ババア妄想押し付けんな

>スマドのブランド名つけて自分とこの利益上乗せ
あらゆる商売は利益の上乗せだ。落ち着けキチガイ
0123もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 00:21:13.98ID:krPos7UH
>>122
すまんですちょっと沸騰してしまった。
http://dolk.jp/detail.php?id=56504#h_cart
https://shop.smartdoll.jp/collections/new-items/products/cargo-skirt-beige
でもこんだけ利益むさぼってんのかよとか思うと(まあ代理店より利益率良いとか
あるのかもしれないですが)、スマドの服出来が良いって喜んで買ってる人が可愛そうで
0124もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 00:30:25.02ID:1nEvosMi
>>123
>利益を貪る
おちつけよババア OEMってしってっか?
確かによく似た商品だが、同じ商品だとして
もし仮に「スマドのブランドと販路」のお陰で「利益をむさぼ」れるほど売れた
とするならそれはまさにブランドの価値そのものであって正当な対価でしょう。

シャネルのオーナメントはただの金属の塊だが、シャネルのあの形であのブランドが売るから
数万円という「利益を貪る」ことができる。おまえさんはシャネルの宣伝見る度に
沸騰するのか?オーナメントを良いと言って数万円で買う人に「可哀そうで」と
一見相手に気遣う優しく慈愛に満ちたアテクシみたいな気持ち悪い上っ面を取り繕って
単に気に入らない誰かを叩くことを正当化したりするのか?

なんどもいうが落ち着けよキチガイ
0125もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 00:56:00.24ID:SqgXKPKt
どっちがどっちはどうでもいいが、スマドはもうちょい短足出たら買う

足長すぎは微妙
0127もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 01:30:11.86ID:hHQnoDz3
>>119
いいや褒め讃えろ
日本が異質でダニチューが世界標準なんだろ
さっさと撤退しても、さすがダニチュー カッコイイ!!と褒め讃えろ
こっちはボークスでもオビツでもアゾンでも、補修部品が提供される前提で買ってんだよ
ファッション感覚で簡単に始めたり止められたりして堪るか
0129もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 03:55:20.31ID:TRx4YGrw
スマドは色移りある?
なければ有能だな
0130もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 05:32:56.20ID:xHLSRp+8
スマドなんてDDの二番煎じ。顔なんてDDそのものじゃん。ファッションドールなんて言ってるだけで、実際はDDと同じ客層狙い。ガルパンやワンビースとかとコラボしたり、巨乳パーツだとか充実させてる時点で、それがよくわかる

色んな企業にDDの対抗馬出してもらって某の殿様商売に一石を投じてほしいし、スマドには更に頑張ってほしい

ただ、俺はお前らオタクとは違うんだ的なスマド支持者の発想は痛々しい。全く同じだよ
0132もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 07:22:08.54ID:BIxHHQ4W
スマドを貶してるやつはちゃんと実物を手にしてDDと比較した上での結論なんだよな?
そうでも無いのに感情だけで劣っていると連呼するのは大人のすることでは無いな
0135もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 12:10:44.34ID:i3Ep0elP
新参は知らないだろうがダニは初動を間違えた
ただでさえ人形者からは嫌われてたのに
アンチを余計に増やしてしまった
初動さえうまく立ち回ってればもっと売れたのに
0136もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 12:34:44.31ID:lmsxwEk8
色々あるけど細すぎるのが苦手なんだよなあ
あと正面以外微妙な造形をなんとかしてくれ
プラモのドールは耐久性が気になるが見た目はソフビっぽくていいと思った
あれで手足短めの可愛いヘッドで出してくれれば多少高くても買うわ
0138もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 12:52:33.35ID:gVm/4kIE
欲しいのが出れば買うし、そうでなければ買わないだけ
そもそもスレチだから終わりにしとけ
0142もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 15:02:06.11ID:eaQJ1WyZ
スマドって顔に全然個性がないんだよな。全部同じに見える。
他社がまったく手をつけない肌の色バリエーションが豊富なのは良いね。
0143もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 15:21:45.04ID:hHQnoDz3
別にスマドがどうとかどうでも良い
ただただ信者がウザイだけ
興味が涌いたらあっちに行くし、わざわざこっちに出張って来んな
0144もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 17:17:36.68ID:BIxHHQ4W
>>142
ヘッドの使い回しが多いからな
最初に出たみらいちゃんは可愛いと思ったので買ったが時々服を物色するだけだな
服が他社にないモノが多いのは評価するが高いw
0146もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 19:51:36.19ID:63W1NRqm
SD用のスタンドをDDに使ってるんだけど高さ調節するところのプラってきちんと締まる?
力入れると折れそうだし、DDが前後にフラフラ揺れるわ
0147もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 20:17:24.37ID:lRMQ5cRj
>>146
完全には閉まらない仕様
グラグラさせたくない場合は脇の下か腰骨あたりで固定すると良いよ
0150もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 20:42:32.54ID:Albu41kL
>>140
オビツ、アゾンみたいにペコペコしてないので安っぽい感じではない

これはこれでアリだなって感じ

DDを基準にすれば
オビツ、アゾンは子供のオモチャっぽく
スマドはマネキンっぽい
0152もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 21:09:02.35ID:+NuEc5JE
アフター後だしウサ公売れ残りとかでスレ伸びてるんかと思ったらダニ蟲信者のアスペ大暴れでワロタ
スレチだって非難に論破できてないとか
日本語読めない在日は一味違うな
0156もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 21:46:32.02ID:wCNBkBy2
今回は目玉となるキャラドールがないからだろ
セラムンなんてあんな古いデザイン衣装のドールなんてそうそう売れんわ
店長は可愛いけどオリジナルってのが弱いんだろうな
やはりそろそろルカを出すべきではないかと…
そしてTony版ミク、ルカも出せば鉄板
0157もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 21:52:41.34ID:hHQnoDz3
これからは新規ユーザー開拓も大事だけど、お葬式サービスも開拓すべき
DDがー と言うよりドール者人口も縮小してんじゃない?
ドールの劣化もあるし、ぼっちで将来心配な人も多そう
それにスペースが出来れば買い替え需要も生まれるし
0159もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 22:14:48.93ID:/DK+j7rb
やよいおりアーニャが良造形で満足度が高かったからな

セイバーとなんとかの受注もあったし
流行のFGOと比べたら30年前のアニメなんて、ってことにはなる

ドンマイ!
0160もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 22:37:46.12ID:eaQJ1WyZ
セラムンのコスプレした誰か、にしか見えないからなあ。DD自体がそんな感じのが多いけど
0161もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 23:41:39.60ID:cqr7m9jN
>>139
ニワカは知らんようだが初代ささらが出た頃に
某も色移りしにくい固い外皮を試作した
でもドルパやSRでのアンケートで圧倒的に今の方がいいって選んだのは当時のお前らの方
つまり自業自得

この某の試作をダニが知ってたかどうかは知らん
0162もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/23(火) 23:48:48.15ID:L2v9Ua14
セラムン 抽選当たってくれーーーー!!!
久しぶりに食指が動いたDDだしな

次はレンに期待してる
0165もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/24(水) 01:19:51.75ID:O46utIhA
もうすぐ札幌逝き祭りだが、途絶えてるルカさんの続報が雪祭り会場で得られることを期待している
0166もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/24(水) 04:57:35.63ID:QnS6aUVB
ルカ出すの遅すぎやない??

あれ受注ならさらに一年待たなきゃ
いけないでしょ。
ボカロブームも去り気味だから
早くしないとさ
0168もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/24(水) 06:59:15.71ID:n7iFXXdC
近頃は造形がイマイチなのが多い

中の人とか結構辞めちゃったのかね
ミクの版権取るのに燃え尽きちゃった感がある

あっちも着せ替え人形でミク出すのに難色示してたからな
0169もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/24(水) 08:39:52.68ID:ZbLKvXP+
イマイチ=自分の好みに合わない
だろ?

過去のDDみると、今の造型師のヘッドが一番このみ
0170もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/24(水) 11:24:49.94ID:3q1H1iCM
DDって湿気で色移りとかするの?
なんかTwitterで見かけたんだけど
0171もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/24(水) 11:27:03.74ID:wNy7CDYl
そうなん?湿気でも乾燥でも色移りするもんだと思っていた
0172もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/24(水) 11:34:59.50ID:3q1H1iCM
>>171
色抜き色止めしていても環境でダメなのかなって
湿気で鞄の中で色移りしたって情報見て
湿気で色移りするのかなって
0173もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/24(水) 11:50:27.57ID:otmSCtiu
>>151
単純に造形とメイクがイマイチな気がする
それと一時期売れてた時代は丁度団塊ジュニア世代が支えていたみたいなとこもあるし
購入層のピークが過ぎた
0176もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/24(水) 16:19:00.54ID:UH32PUhV
置き場所問題で頭抱えてる奴が多いんじゃないのか
数十クラスもかなり多くなっただろうしな
0177もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/24(水) 20:23:57.67ID:ohVIKFYV
>>174
渾身の造形作っても
ソフビの素材故に成形中に歪むから
修正の修正でキャラと似ても似つかなくなって
ネット上でのっぺりなんて馬鹿にされて
売れ残って経営者からの評価が下がった日には
発狂したくもなるよ
0181もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/24(水) 21:46:17.33ID:XJkMCh9t
置き場所問題がやっぱり大きい
自室に置いてるけどエアコンの位置のせいで置く場所制限されまくり
さすがに直接エアコン風当てるわけにもいかないし
0182もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/24(水) 23:59:03.00ID:nClGaKl2
色移り防止にサランラップは効かない
シリコンもだめ。
サランラップのポリエチレンほげほげじゃなくて
別のなんちゃらいう高分子材料を使ったサランラップ的な何かを使えば
ボークス製品の凶悪な色移りに耐えられる

という化学系の専門家の書き込むをずーーーーーいぶん昔に見た記憶があるんだけど
誰か覚えてない?or同じような知識持ってる人いない?
0184もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/25(木) 02:59:19.74ID:iO5sU4Cy
サランラップだと写真でテカテカ写らない?
0186もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/25(木) 10:07:05.03ID:phjow1Ti
単純な話頭部ぴったりのプラ製カバーがあれば解決
蓋だけか捨てヘッド利用してプラ版をバキューフォームで成形したのを嵌めればいい
あらかじめウィッグ側に取り付けておけばパイルダーオン感覚でウィッグの脱着が可能になる

というアイディアを思いついたがどうかな?
0196もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/25(木) 19:10:01.67ID:jHQ/hhw2
最近は情熱がさめてきてやばいから
ちんちんに訴える衣装をもっと増やしてほしい

バニーやブルマはもっとすごいの出してほしい
0197もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/25(木) 19:45:52.40ID:nS+NUOS5
最近のDD者っててぃんをに訴える人いなくなったよな?
女のDD者(カスタムヘッドで小遣い稼ぎがメイン)も増えたし
昔はDDボディでエレクチオンする人は普通にいたけど
今は絶滅寸前じゃね?

つまり釣り
0199もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/25(木) 19:53:59.04ID:gMXxq2dB
私はドールのメーカーにあまり拘りないなぁ
ボークスもアゾンも買うけど、理由としては可愛いドールだしてるのと、ディーラーが服をつくっているから服選びに困らないのが理由
スマートドールは調べてないからよくわからないけど、その辺りが充実してればスマドも買ってもいいなって認識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況