X



舞台『ジョーカー・ゲーム』 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/30(土) 14:14:14.37ID:EEuEgVbl
脚本だけの評価なら今回は前回より全然良かった
レニのオリジナル部分は原作から汲み取った主張をベースに主張も話もある
前回のオリジナルのドイツ部分は話として無くてもいい状態で
波多野実井と田崎神永がなぜ動いているのか適当過ぎるし突如登場の福本とか甘利バズーカとかも酷かった
蒲生やレニはどうであったか考察できる分ましに思う
前回は考察すら許されなかったので終わったら話す事がなかった
0852名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/30(土) 14:38:48.19ID:xwwZfYaz
レニについては悲劇のヒロイン風に持っていったのは
全然原作のエッセンスではなかったと思うから反対だな
大湖さんが綺麗だったからまあいいかってだけで
真木出さなきゃいけない制約で無理矢理絡ませたって印象
原作通り軍服着せて男装にすれば良かったのに
0853名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/30(土) 15:58:05.89ID:KSkzxZuk
原作は史実重視で軍服着せたんだろうと思う舞台は色彩重視であの服なんじゃない?
原作レニも優秀な女性である設定を盛り込まれていて
そういう部分がトーキョープリズンのキョウコとか柳作品あるあるお気に入りの優秀な女性像っぽいと思う
だから柳さんが加筆しても史実を加味してあの時点では悲劇的な表現をされそうな人じゃないかなと思う
撮影に収容所の人を使うかどうかでレニは反対していたが押し通され映画が完成した下りは史実だし
ただお前ら総統になにしてくれてんのw皆あとで銃殺されかねんでって軽く流されている総統暗殺テロについては思ったけど
0854名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/30(土) 16:05:23.19ID:KSkzxZuk
あとレニの役者さんは確かズカでも男装の方なので
男装でいくか女装?でいくかは悩んだ上のキャスティングにも見える
>>850
その後のレニの生き様と柩の三好の生き方をかけたのだと思う
悪い意味ではないけど三好偉そうwってちょっと笑ってしまった相手が歴史上の偉人なので
0855名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/30(土) 16:25:44.01ID:cXC1RJBK
レニ役のせしるさんは男役長くやってから女役に転身しているのでどっちもな人だよ
トップではなかったけどこの間まで宝塚にいた人だから
大阪はちゃんと宣伝しとけばそっちの人も呼べたのにと思う
見込んで箱が大きかったのかもしれないけど
0857名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/30(土) 18:07:28.14ID:4MGV3Huq
>>850
私もそう思ったよ
それで悲しくなった
0858名無しさん@公演中
垢版 |
2018/06/30(土) 18:33:36.95ID:jM7R/kXO
>>852
女役で宝塚卒業した人だけど、男役経験者だからちょっと男装期待してた…。
0859名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 12:33:16.76ID:LeZKGHm3
やたら次とか舞台オリジナルジョカゲをと言っていたので
次はオリジナル脚本いく青焼きがあるんだろうけど
初演と今回のオリジナル部分を見るに完全オリジナルは危険だからやめて欲しい
0860名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 12:58:26.66ID:0+a/nD7E
>>859
完全同意

全員出てきてドンパチやるだけの時系列無視したファンタジースパイアクションになりそうな予感しかしない
オリジナルするより原作をじっくりやって欲しい
0861名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 13:18:37.75ID:RyL1ejiK
なんやかんや1作目の一幕が一番好きだな
メインキャラ揃ってないオリキャラで史実の人物使っており
0862名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 13:19:53.86ID:RyL1ejiK
途中送信すまん

オリジナル脚本じゃジョカゲ見てる気がしないと思う
0863名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 13:41:10.03ID:mg3h7aQc
メインキャラ全員揃えて、彼らの持ち味がでる形で活躍させ、
ゲストキャラが出張らなければオリジナルもありだけど難しいだろうね

しかしまあリップサービスもあるんだろうが次やりたいって言ってくれるのは嬉しい
今回の売上でやってくれるかどうかは未知だけど
0865名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 14:32:22.37ID:RyL1ejiK
>>864
言葉足らずごめん
役割増やしてオリキャラのように使ってと言いたかった
0866名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 14:32:42.98ID:JSvrruTV
一応舞台って座席が50%埋まっていれば御の字の計算で運営するものなので黒字だとは思うよ
但し2.5の場合はこの演目に拘らずとも他にも美味しい演目がいくらでもあるというのが実情
ジョカゲをやりたいはリップサービスと
原作者が勝手に作品の続きでも書かない限り創作を許容してくれるので楽だからとかかな
自分たちで舞台を作る事が出来るので長くやる演目としては向いている
小物も少ないし舞台としてはやりやすい
0867名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 14:38:32.78ID:KEzLmhgH
オリキャラじゃなくても、あそこまで脚色すればオリキャラって気持ちになるよな…。
誤算をあんな端折った形で片付けて、メインもダブジョの森島と蒲生っていうよりワルキューレ雪村の役者ローテーションに重きがあった気がする。面白かったけど、個人的にはアニメファンだから次があればきちんとアニメの舞台化が見たいと思った
0868名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 14:52:36.06ID:qsUboEi4
>>859
>>860
同じく
オリジナルやりたいって言った時リアルにやめてくれって声出しそうになった
前回も今回もオリジナル部分はイマイチとしか思わなかったから
0869名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 14:59:45.50ID:DL4mHZig
今回のジョカゲ以上に埋まってない舞台でも続編作ってる作品あるからなぁ
0870名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 15:19:28.67ID:qHK3LH0I
よし皆の意見はわかった!
だからアニメの登場人物キャラをベースとしてお話は原作舞踏会の夜で
アキコさん騙す若造達は日替わり工作員人で
時系列は研修生時代にし佐久間さんも突っ込み役として出そう
アキコさんはまた宝塚からよぼう
これでドヤッ!
兎に角舞踏会の夜の舞台が観たいんです

でもアニメでもう全員登場で舞台にできそうな話はないし
原作でも舞踏会の夜くらいしかないような
0871名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 15:32:56.63ID:KE8OK04M
とってつけたような誤算と便利屋神永はうーんと思った
エピソードやってくれたのは嬉しいけど
神永は日替わり雪村やったけど、一番スポットライト当たらなかったのって波多野じゃ
0872名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 15:35:54.12ID:LeZKGHm3
ヨルもあるけどヨルは敵が小物すぎて舞台には向かないんだよねあくまで小話の構成だ
今回舞台、絶賛出来るのはWキャストではないキャラそのままでの日替わり雪村の制度
工作員であるジョカゲならではだろうなぁ次もあるなら維持して欲しい
甘利と田崎、神永でそれぞれキャラが違いそこはとても面白かった
原作やアニメが下地なら舞踏会の夜でもいいと思うよ
それぞれの顕子さん口説き方見てみたい
あと結城中佐のダンスと若中佐
0873名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 15:41:36.83ID:kzu/KvT3
あの俳優さんの若中佐演技はもっと見てみたいな
リリイベの時に舞踏会の台詞喋ってくれたの良かった
0874名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 15:42:29.71ID:LeZKGHm3
>>871
配役を増やすため無理にねじ込んだ感じで浮いていたね
話としては各地でこのように大変でしたと表現したくも見えるけど
個人的には初演二幕のオリジナルドイツ部分がそれで
活躍を増やすためにオリジナルをねじ込んだけどあれ話としてはなくていい状態だし
柩をやっている最中に無関係な事をドンパチやってるので柩の話が薄くなって
ちょっとなと思ってしまった
脚本構成の癖なんだろうか
0875名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 15:50:32.88ID:QI4MpZea
口説く工作員
甘利、田崎、神永、三好、実井は想像がつく
波多野や小田切は解るような未知のような
福本は豹変し塩塚のように全く違うキャラになるのだろうか
今回レニ役への評価見るとジョカステなら女性出して口説かせても荒れずに問題なく出来そう
舞踏会なら座長は結城中佐だろうし3回目としてはいいかも
0876名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 15:58:24.05ID:mg3h7aQc
女を口説いてても任務の一環だしって感じで別に気にならないんだよね
普通の作品なら叩かれそうな女オリキャラもジョカゲだと意外と相性いいんだなと思った
0877名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 17:30:16.83ID:KE8OK04M
レニさんは歳上姉御キャラなのと、中の人がヅカ(男役&女役)だから三好ファンも好意的なのかも
舞踏会やってくれるなら、またヅカ女優さんでみたいね
0878名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 18:57:01.02ID:8/yGpqZy
いや前にもいわれてるけどレニはオリキャラじゃないから
Twitterとかでもオリキャラだと勘違いしている人いるけど
調子こいて実写の深田恭子レベルの完全オリキャラの女だしたらどうなるか解らんよ
0879名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 19:27:02.59ID:uAA/JMzJ
舞踏会の夜なら既存のキャラだから安心
実写のように同じスパイとしての女オリキャラとか迂闊に出したらそれは荒れると思う
レニとかあくまでも工作員として対峙しているのと同僚や同業では違うから
0880名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 20:13:44.71ID:oHex/wEg
いや言いたいことは分かるけどあそこまで肉付けされたらほぼオリキャラでしょう
原作だと出番一瞬だし
0881名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/01(日) 20:17:04.63ID:oHex/wEg
あ、映画版みたいな女スパイ出したら荒れるのは同意
その辺の匙加減は守ってほしい
0884名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/02(月) 01:13:44.78ID:Es6gke1+
レニは実在した+原作にいる+役者さんが格好良かった+後に引かない絡み方+そして制作の扱い方が良かったと思う
原作にもいてアニメで大幅改変されたケルベロスのエマが当時一部で取り沙汰されたように
一歩間違えるとジョカゲでも問題化するものはする
今回ももし制作がレニおしで常に三好とペアでねじ込んで売ったりとかしたら受け入れられなかったろう
くだらない事だけどそういう空気も大切なんだなとアニメの一件を思いだし思いました
0885名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/02(月) 21:58:25.75ID:ziM7rByj
そんなに客入ってないのか
0886名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/02(月) 21:59:53.67ID:ziM7rByj
そんなに客入ってないのか
0887名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/03(火) 06:21:24.62ID:jvyhYHUl
常に7割以上は埋まってたと思うけど大阪はプレミアム席が埋まってなくて悲しい感じだった
0888名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/03(火) 12:28:53.04ID:PHPJ1AHu
>>887
埋まってない日もあったけど日曜夜も月曜もほぼ埋まっていたから問題ない
ガラガラと言うから余程と思ったら
当日買ったらかなりプレミア席でも後ろか左右の悪い席しかなくて拍子抜けした位だよ
0889名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/03(火) 18:24:49.78ID:V3ISmQ37
日程と箱のキャパと作品カンパニーの知名度からしてあれで上々だったんじゃないのかな
座席の入りだけで興行収入決まるわけじゃないし円盤含む物販でそれなりに利益は出てるはずだよ
ただし人気度は円盤の売り上げ数で測られがちだから円盤売れないと次に繋がらない可能性はある
0890名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/03(火) 19:29:55.60ID:a5nza3Ba
去年も円盤売れたし今年も円盤でそこそこ結果出せれば続編ありそう
今回はキャパはともかく日程がよくなかったから続編あるならしっかり調節してくれるとうれしいな

個人的には柳先生の新作が一番読みたい
0891名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/03(火) 21:34:54.32ID:Ul2Fy5aC
物販なあ
東京はばっちりだったけど大阪はずっと混雑してたな…
会場の都合もあるんだろうけどあれどうにかならんかったのか
0893名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/04(水) 01:44:49.71ID:gS7My2S/
メルパルク大阪はロビー狭いよね驚いた
新大阪が最寄りで遠方の人は助かるし
新幹線終電で帰ってる役者さんもいたのでそういう意味でもとても助かる会場なのだろうけど
キャパ広いけど色々狭いしトイレも少ない
0894名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/04(水) 08:47:30.44ID:wES9EmXS
大阪の物販は列の捌き方も微妙だったな
売り子1人の前に三、四人並ばせるから前の人がもたついてたら自分の五、六人後に並んでた人の方が先に購入できてたりして地味に不平等感あってイラついた
ロビー狭いのはどうしようもないから次もあるなら販売方式改善してほしい
アンケに要望欄あれば書きやすいのにないよな
特典後出しでチケ会場売りしてるのも先行で買った客に不公平な感じしたし舞台の内容以外で感想要望書き込める欄欲しかった
0895名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/04(水) 11:08:41.32ID:mcDRzDhn
アンケートは好きに書いていいんだよ
感想の所に改善して欲しい所とか物販はこうして欲しかったとかバンバン書いていい
0896名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/05(木) 02:34:24.88ID:vCTI7fc5
前回の特典映像が長時間だったから
今回の日帰り雪村も収録されるといいなぁ
ブツブツになるのは諦めるけど
0897名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/05(木) 04:42:51.51ID:xZN3U2V9
あれは本当に収録してほしいよね
役者さんも頑張ったんだしその場限りは惜しい
0898名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/05(木) 05:56:50.76ID:O12ulWv9
今からでいい雪村3本入り豪華限定版でも出してくれ
2−3万なら出すから
会場予約の分は内金とってないから変更を受け付ければいいいけると思うよ

でも多分特典で雪村差分は前回も日替わり全部収録しているし
でも前回のバックヤードの映像好きだったのであれが減るのも寂しいんだよな
0899名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/05(木) 21:34:11.51ID:6wve61A0
日替わりカテコの挨拶も見たい
前回入っているのかなと思ったら入っていなくて悲しかった
0901名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/05(木) 22:06:29.69ID:a1nEjOAa
ディレイ配信のこと?
基本大千秋楽だけど昼の公演と繋げたりして編集してるらしい
0903名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/06(金) 02:40:20.08ID:ku6HmxOG
配信3種類分金払うから3種雪村見せてくれないかなって思う
いや本気で
0904名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/06(金) 02:45:20.91ID:ku6HmxOG
金とっていいので次に繋げて欲しい
キャスト人気と時系列的に難しいだろうけど
蒲生から小田切、佐久間フルキャストで新しい話見たいわ
お話としてはおかしくなるので辞めた方いいのは解るけど
役者さんとして良すぎた
0905名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/06(金) 06:16:55.91ID:fGkqmhMP
前回のステージ裏の映像特典が良かったので今度も期待
舞台の展開激しかったので今回は特にステージ裏大変そう
0907名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/07(土) 09:52:43.40ID:6+Kiw6+8
みんな売れっ子だからね
仕事が忙しそうで安心する反面、寂しさを覚えるジレンマ
0908名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/07(土) 20:55:23.38ID:rjt0G6l5
次があるのなら全員のスケジュール押さえるのが難しくなるかもね
ヒット作の2.5の出演抱える人もいるし2.5以外で活躍してる人も今後人気が増しそうな人も多い
再演も良く言われるけど同じキャストでスケジュールを押さえるのが難しい面もあるか
佐久間や蒲生、逸見辺りは忙しい人だよな
只でさえメインのD機関員にも忙しい人が多いのに
0909名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/07(土) 21:17:58.64ID:xshe809s
逸見・宮下雄也は今はそんなに忙しくないんじゃないだろうか
昔ランガン見てたから驚いたよ………その太りっぷりに…よしもとだけどイケメンダンサーだったのにww
大湖さんもだけど関西系のキャストが多いのは大阪公演を意識してだったのだろうか
単体で人を集めれる人じゃないけどもう少し上手く宣伝して欲しかった
0910名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/07(土) 21:48:19.28ID:B3ZhZSvI
ジョカゲ知らない友達に今回の舞台の説明してたら風機関を歌劇団と空耳されて
凄いちぐはぐな会話になってしまったw
0911名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/08(日) 00:34:20.11ID:L1WcV3Xj
言っても極端にやばい人いる訳じゃないし、早めにスケ押さえて貰えれば大丈夫だと思うけどな
多少先でも我慢するからキャス変なしで続編か無印再演して欲しい
0912名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/08(日) 00:35:18.25ID:+L4Ugd89
風機関歌劇団似てるなw

自分が見た回は甘利が謎解きの相棒役だったので
前回の続き甘利が謎解き担当なんだと思ったら
日替わりだった衝撃
個人的に最初に見たからかもしれないけど田崎雪村、甘利相棒、神永お迎えが一番馴染む
原作だと甘利謎解き大好きオタクだしな
0913名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/08(日) 00:44:18.51ID:wZ/iwoJI
今回三好役の人がかなりスケジュール詰め詰めだよね
リリイベの時に新作発表あった時に帰り道でスケジュール心配する声を聞いたな

三好の役を気に入ってくれてるみたいだし出てくれて嬉しかったけど
0914名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/08(日) 07:48:35.44ID:IcJCjFwf
鈴木さん、ジョカステの本番やりながらスタミュの稽古出てたりしてたよね
ストイックな方みたいだから頑張ってしまうんだろうが体調が心配になる
余計なお世話だろうけど…
0915名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/08(日) 08:27:55.73ID:hywdc91z
初演の再演願う人多いけど
同じ内容で去年並みのキャパを埋めれるとは思えないので不安が
今年のキャパは絶対無理だろうし
全員出す形で新しいのやってそこで終わるのがいいんじゃないかなと
アニメか原作の新作でもない限り徐々に人は減ってる
0916名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/08(日) 09:05:14.32ID:vl7p5NOW
鈴木くんに限らず2.5メインの役者さんってスケジュールきつきつな人多いよね
過労で稽古場で意識失った人がいるって話も聞いたことがある
事務所がそうさせてるのか本人がそうしたいのかわからないけど
激しい動きの作品も多いし無理が祟って大事が起きないことを願うばかりだよ
0917名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/08(日) 11:34:15.70ID:in5D+svi
稽古期間でもないのに長期間仕事ないのも痛いだろうし難しいところだよね
あの人数いて全員のスケジュールに無理がないってよっぽど暇なキャスト揃えないと無理

スタミュもあんスタも続きそうだけどいざとなったらどっち取るんだろうなぁ
0918名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/08(日) 19:35:44.25ID:1bag9Vui
でもジョカゲって群像劇なので舞台にでずっぱりになる事もなく
負担を脚本で軽減出来る作品なので脚本次第では軽減出来る
三好も雪村との絡みにアドリブがなくアクションも1シーンでいつもより短く構成されているのはそういう部分での負担軽減がなのかなと思った
ただこの作品において三好は三好なので長い見せ場は必ずくるので大変だろうけど
日替わりキャストや座長があるとそう言ってられないだろうけどね
0919名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/08(日) 21:00:11.73ID:YCIELvOs
前回の舞台見直して今更の疑問なんだけど
佐久間さんの人を愛さずに〜人でなしだけだーでというセリフで小田切が感化されるのはいいけど
あのセリフで感化されると言う事は犯人はお姉さん似の方なのか?
あれで他人が犯人だったらちょっと間抜けな展開になるけど
あと人でなしだけだー!とまで言ったのに最後佐久間さん戻ってきていいのか?
人でなしになったのか?それともD機関のやっている事が人でなしじゃない事に気づいたのか?
気づいて戻ってきたにしても人でなしになったとしても
それなら小田切はなんだったのだという
二幕は最初に戦争を止めるとか言ってたけど同盟阻止も出来ていないのに
最後やり遂げたような空気だけど作戦失敗って事でいいのか?
見直すと疑問がいっぱいだった
0921名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/09(月) 00:29:17.89ID:HME9Qihu
二幕・戦争は当然停められない歴史遵守だから仕方ない
原作もあの後の時期にD機関と連絡がとれなくなった工作員のバッドエンド話があるので
もし原作があの時期の機関を書いたらもっと酷い有り様かも?
佐久間さんが帰ってきた・勢い 全ては勢い
脳内補填するなら工作員が佐久間さんの後任連絡係をイビリ倒して佐久間さんが戻されたとかいくらでも
小田切・会話として百合子が犯人だったんじゃね?
0922名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/09(月) 01:01:10.77ID:HME9Qihu
個人的にはそんなことよりあの時代に自家用ジェットかどこでもドアで移動している
舞台D機関の人たちが気になる
舞台として面白いからいいけど
絶対登場の移動時間は考慮されていないwww
0925名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/09(月) 09:49:31.08ID:RY8f4FQO
舞台中佐のマイレージの溜まり方やばそう
日本と海外ホイホイ往復しすぎだろ
0926名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/09(月) 14:48:26.34ID:5OTVkscs
皆ホイホイ海外往復してるのについていけなくて
最後の実井と三好のベンチでの会話は精神世界のような場所だと納得しようとしてた
0927名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/09(月) 21:26:48.95ID:1e+UnS4B
自分もあれは精神世界だと思ってる
舞台特有の表現なのかなと
でもフランスと日本を往復してる中佐はリアルの話だよね…笑うわ
0928名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/10(火) 01:20:22.25ID:qwxZdYoN
アニメも波多野や結城中佐が当時にしては高速移動と笑われたけど
舞台は当時にしてはじゃなく現代だな
雪村乗った伊号も無事帰還してる上に現代でも有り得ない高速移動の潜水艦になるし帝国海軍凄すぎだろう
0929名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/10(火) 06:34:53.35ID:d91afX31
三輪先生今回も舞台見てくれたんだね
あと次スレは980が立てるでいい?
0931名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/11(水) 08:42:10.13ID:yt54o5Np
確かに言われるまで気がつかなかったけどあの時代なら船での移動だよね
結城中佐わざわざ報告聞くためにフランス行ってたのか笑
0932名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/11(水) 16:25:30.02ID:Dkb4MQyj
時期的に三国同盟の辺りは工作活動もヨーロッパが要になっていておかしくないので
誤算と棺の1940年代は中佐が現地入りしているはむしろありだと思う
ただアニメで棺が冬から秋に早まり誤算と棺の間にダブジョが入る時形になったので
高速移動と笑われるようになったがギリギリ移動出来ない時系列ではない
舞台は初演も含めるともっと多く、もっと早く日本とヨーロッパを往復している状態で移動が不思議な事になっている
0934名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/12(木) 00:05:01.08ID:2Td8awJg
おおよそだけど

原作時系列
ワルキューレ=1939年12月上旬?*伊号やポーランド侵攻や小説内の状況
舞踏会の夜=1940年10月31日*ダンスホール閉鎖
柩=1941年12月6日直前*ブラックバードより

アニメ時系列
柩=1940年秋*三国同盟直前のため9月27日以前
柩と誤算の時期はとても近い設定
ワルキューレ=不明
舞踏会の夜=不明だか柩・誤算の直後という事になる

舞台
ワルキューレ=誤算と同時期??
柩=1940年秋*アニメと同じく三国同盟が内々にと言っているため9月27日以前
(原作は友好国とだけ言っている)

正直アニメ何故か柩を1年早めたのでごちゃごちゃしてる
0935名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/12(木) 00:13:19.47ID:2Td8awJg
アニメ時系列が柩を早めて1949年に詰めたには
二期にいけたら1941年度にオリジナルを入れていける幅を作りたかったのかなと
三好人気キャラになるとは全く思っておらずそのまま死亡させたみたいだし
舞台はその詰められたアニメの状態と史実と原作とつまみ食いで
かなりファンタジー時系列になっている気がする
0936名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/12(木) 00:31:49.58ID:Lm/1ZNhm
原作とアニメだと棺は1年以上違うのか秋冬の差だと思っていた
原作確認した、ポーランド侵攻から2年以上とも言っているので
棺は1941年10月〜12月上旬なのか
でもアニメも舞台も内々に同盟がと言っているので1940年9月前になってしまうね
0937名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/12(木) 02:53:52.02ID:dvKIH7Ev
舞台ワルキューレの中でもドイツ不可侵条約がーと原作同じセリフがあった気がするので
原作と同じく舞台ワルキューレも1939年だと思う
舞台では誤算が一年早まっているんじゃなかろうか
本当のところは多分そこまで時系列詰めていないような気もするけど
0938名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/12(木) 06:49:12.85ID:2tkSIstU
歴史詳しくないけど、ワルキューレではドイツはフランスに侵攻してないってはっきり言ってるのに
誤算ではドイツ占領下のフランスが描かれてたから時間軸は繋がってないと思ってた
これでも辻褄合うなら教えてほしい
0939名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/12(木) 07:22:13.00ID:bI6+6f7m
>>938
舞台の誤算だけなら時代の状況の説明はなされていなかったと思うので
どの時代にも移動可能に思う
コラボでもなくただアランについていけねぇよ騒動だったし
結城中佐への報告も簡略化されていたような
勘違いで時代説明されていたらスマン
0940名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/12(木) 07:27:25.98ID:bI6+6f7m
>>938
原作だけの話なら
ワルキューレは1939年で誤算は1940年で設定されいるで間違いないと思う
0941名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/14(土) 02:16:59.40ID:+8qbMZ+s
舞台だから細かい事を気にせず見れるので高速移動はもう気にしないかな
やれてあと1度だろうから
舞踏会の夜でやってくれないかな
舞台向きだと思うんだよね
脚本家的にはwww2ドイツ話とか書きたそう
0942名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/14(土) 11:58:33.91ID:+y25XjD8
結城中佐は次は文豪で織田作なのな
役者さんら次々色々な2.5やっていくから面白いね
0943名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/31(火) 13:12:33.82ID:BlKbdYf7
保守
0944名無しさん@公演中
垢版 |
2018/08/01(水) 14:04:41.42ID:2QZYDpJd
インスタ消えたね
第一弾の円盤の宣伝まで消すの勿体ないな
0945名無しさん@公演中
垢版 |
2018/08/01(水) 14:58:22.63ID:3WJgienD
昨日でアンケ締め切りだったからじゃないかな
慌てて書いてきたわ
0947名無しさん@公演中
垢版 |
2018/08/01(水) 15:32:56.81ID:ppmg3MJt
役割終えたら消されるのスパイっぽいと前向きに考えても寂しい
インスタ11月まで残しておいて欲しかった
0948名無しさん@公演中
垢版 |
2018/08/02(木) 20:54:16.87ID:gLsUHPlm
>>946
アニメだと舞踏会の夜の直前に柩
原作だと舞踏会の夜の一年以上後の柩

アニメ柩は40年秋(アニメ公式年表)
舞踏会の夜は40年10月31日(ダンスホール廃止から確定)
原作柩は41年冬に柩(ブラックバードに真珠湾直前と記述あり)
0949名無しさん@公演中
垢版 |
2018/08/02(木) 21:10:53.38ID:gLsUHPlm
舞台だけで時系列をきると
ワルキューレと誤算が40年6月以後(ドイツ、パリ占領のセリフから)
柩は40年9月以前(独伊日三国同盟のセリフから)
だから今回のワルキューレの直後に三好は亡くなっている時系列
とは言え原作やアニメからセリフを切り張りしているだけで細かい時系列まで考えていなさそうだけど
アニメオリジナルの内々に同盟をという謎セリフが舞台でも使っているから
どうしても柩は同盟前の40年の9月以前である必要がある
原作だとそこは同盟国なのにというセリフで設定としても41年だった
0950名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/03(月) 10:26:23.62ID:/nndGDx/
保守
0951名無しさん@公演中
垢版 |
2018/09/26(水) 17:54:02.30ID:eFJJ99p3
>>734
同感、最近全否定してくるくせに、ブロマイドはコンプするんだとかいうわけのわからん奴に当たった。
「舞台関係者の友人が言うから、ロクな舞台じゃない」ってうるさいw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況