X



ウエスト・サイド・ストーリー Part3【ステアラ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0064名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 08:32:57.18ID:sidHLEjM
ベルナルドとトニーが死ぬ場面なんてないだろ
ベルナルドとリフ
現代にも通じるすごい重いテーマを投げかけてる作品なんだけどね
届かないのは演じ手にも観客にも問題あるのかw
0065名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 08:45:03.94ID:CBEzezCZ
来日版のアンサンブルが落ちてからのマリアの部屋のロープ
0066名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 10:18:50.92ID:n3pAhJkK
50年前の映画では感動したので、やはり演出と振付の見直しが必要だと思う
0067名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 10:52:03.50ID:qgIwyAca
キャッツとWSSを同列に語るのもアホかと思う
WSSと並べるなら王様と私とか南太平洋

これ、終わり方がハッピーエンドと真逆でカタルシスもないから
役者ヲタ以外リピートしないんだよ
それを3つのシーズンでとか、映像系の俳優をメインにとか
チャレンジャーだと思うw
0071名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 11:09:42.07ID:qgIwyAca
著作権がとっくに消えて
どんな風にもアレンジ&改訂可能なロミジュリと
ジェローム・ロビンス財団がすべてを厳しくチェックして
そこがOK出さないと上演できないWSSをしつこく並べてくる馬鹿しつこい
0072名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 11:11:34.17ID:uwgB8Lq4
>>44
昨日の公演?
トニーは王家の紋章でそう思ったから納得だけど、ベルナルドダンスの人なのに足上がらないの?

濱めぐさんが番組で、メタマクの時とにかく走ったり昇ったり舞台裏が大変過ぎて
さとしさんなんか8kg以上痩せちゃったって言ってた
彼らは1か月ちょいのシングルだったわけだけど、
ダンスも激しく期間も長い今回のアンサンブルさん達大丈夫なのかしらね
事故とか故障者とか出なきゃいいけど
何事も無くても、それで表舞台の質が下がっちゃってたらそれはそれで本末転倒だし
0073名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 11:11:56.98ID:n3pAhJkK
ハッピーエンドが有利なのは確か
ミー・アンド・マイガールは1937年初演で80年以上前の作品だけど今でも人気がある
逆に1945年の回転木馬は曲がいいので何度も再演されるけど今ひとつヒットしない
でもエリザやM!みたいにハッピーではなくても売れる作品はある
0075名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 11:19:05.21ID:qgIwyAca
エリザやM!はヅカヲタとイケメンヲタが大挙して押しかけてるからw
ミーマイなんてWSSより上演されてない
ウィーンミュージカルはまた別枠
0076名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 12:22:12.46ID:Ll1mSs5l
ミーマイは今じゃヅカヲタにも不評ですよ
演目そのものにスポンサーがついてるから劇団が儲かるので定期的にやってるだけで
0078名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 13:50:27.88ID:EziSNAU2
>>72
今回場面展開以外はほとんどステージ回ってないしメタマクの機構フル活用演者走り回り早着替えの連続の舞台とはメインキャストの負担はかなり違うと思うわ
でもこれ例えばホリプロ系の柿澤濱めぐ田村平方唯月あたりがキャスティングされてもチケット売れない演目
0079名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 14:13:49.52ID:sn/KsYgB
北乃マリア、やはり音域が…後は芸能人枠としてはまあまあな感じ
0080名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 14:21:13.91ID:/lhxXb8h
>>79
とりあえず無事?に出られたなら良かった
season2のトニーも似たようなことになりそうな不安はあるけど
0081名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 15:52:57.40ID:6teR2GKf
とりあえず無事に出てきたんだ
それは良かった

>>77
ミーマイ、サイゴン、王様と私あたりは今の時代に合ってない
男尊女卑すぎる
0083名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 16:02:28.36ID:sWbzyGZz
>>81
今の時代にあってないのは確かで不快感感じる人がいるのもわかるけど、
現代とごっちゃにせずまぁそういう時代の話だしねって思って観るものだと思う
時代錯誤とか言い出すと源氏物語だって時代錯誤になってしまう
時代にそぐわないからと上演しなくなっちゃうのは作品ごと使い捨てにするようでなんだかな
0084名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 16:54:43.11ID:sn/KsYgB
>>82
特になし
最後あたりで樋口アニタと中河内ナルドが凄く祝福してた
本人もウルウルしてたし、2幕は少し緊張もとれたのか歌も少しはマシになったような気がした
あくまで「芸能人枠として」はギリギリ及第点だけど、これ笹本さんがWじゃなかったら本当にエラい事になってたと思う
今からでも笹本2:北乃1くらいの割合でスケジュール組み直した方が良いんじゃないかと思うけど、事務所が許さないだろうな…
個人的な想像だけど、USサイドからはNG食らってたのに、全員帰るまで待って落ち着いた頃を見計らっての登板じゃないかなと思った
0086名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 17:01:24.62ID:7xNKUCJR
取りあえず無事復帰出来て良かったね
そういえば三森アニタの話をあまり見ない気がするけどどんな感じなんだろう
0088名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 17:02:30.79ID:7xNKUCJR
USスタッフからNG出てるのに登板させるなんて出来るのかな
契約とかややこしい問題にならない?
0090名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 18:05:37.13ID:ZrNR4EUf
その蝶々夫人でさえ、先日の亜門演出では新解釈にしたんだけどね

今の時代にそのままやるとMe Tooオペラになってしまうからと
0091名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 18:16:26.21ID:5Ge00fsy
観劇って人種や描かれた時代背景価値観は見る側でそういうものとしてフィルタかけて楽しむものじゃないの?
0092名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 18:37:45.17ID:Cgu23sKh
>>91
そう思うんだけど最近何かと声高に男尊女卑!って暴れるフェミが観劇クラスタにも見受けられる
事実そういう時代だったんだから今とごっちゃにするなよ単細胞がと思ってる
0093名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 18:46:05.68ID:jm47OKsn
昭和を舞台にしたドラマのタバコにクレーム入れるみたいな残念で迷惑なセンスだよね
0094名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 18:47:58.67ID:/a9CTKUh
大河ドラマで妻だけ敬語使うのおかしいとかね
マジで言うやついるんだぞ
ここと違ってぼっこぼこに叩かれてるけど
0095名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 19:13:58.63ID:TqwnfOVY
でも女性が「ひどい目」にあって気分悪くなる舞台をわざわざ見に行きたくない
もともとミュージカルもなにもかも男性が男性目線で作ってるんだから古いんだよ
これからの時代徐々には変わっていくと思うよ
0097名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 19:19:27.52ID:8//lhGsC
キャスト目当てで時代背景も理解できないようなの若い子を集める配役にしたのが間違いだったんじゃないの
0100名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 20:03:58.52ID:OI5Ysfcn
別にフェミじゃないけど
昔自分が青春時代に見た作品を名作と信じて疑わないババアに何も言っても無駄だよ
男尊女卑を刷り込まれ疑うこともせず考えることを放棄しているんだから
0102名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 22:13:46.29ID:sL52EXxl
>>100
頭悪いって言われない?
そういう時代もあったと記録して行かなきゃ太古の昔からフェミしかいませんでしたってそのうち書き変わるぞ
韓国人みたいなやつだな
0103名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 22:16:42.88ID:NVchx6p9
>>95
そういう時代に作られたんだから当たり前だろw
バカなのかな?
そりゃこれから作られる作品は今の時代にマッチしたものになるさ
そんで60年後70年後に古っ!って言われる
でもそういう時代だったのねってことで作品としては語り継がれてくのよ
ゆとりの典型なのか若気の至りかもしれないけど、あんまアホなこと言ってると恥ずかしいよ
0105名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/16(土) 23:34:25.05ID:xQtEDpYm
>>44
>>56
初演当時のNYタイムズの記事から始まって、テロや大量虐殺が起こった日時場所のテロップで終わる…
憎しみの連鎖は当時と今とで何も変わっていないというのが今回の演出の大きなテーマだと思うのだけど、気づかない人が意外にいるのかしら??
0107名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 00:47:16.24ID:Xo09/SQd
>>105
残念ながら英語読めないんだよ
自分が記事の内容わかるから全員わかると思わないでほしいな
まぁ馬鹿にしてるんだろうけど
0108名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 07:02:25.31ID:jnnPCBFZ
俺も英語できないけど冒頭の記事はGANGとかMURDERといったワードが目立ってたからなんとなく理解できた
問題は最後のテロップで、次々と表示される都市名と日付だけでその意味を理解するのは難しすぎない?
まあ答え合わせした上で見れば、知ってる事件も出てくるかもしれないから来週観に行く時には注意してみるけどさ
0109名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 08:32:42.57ID:Bx9vpRGP
最後にスクリーンに映るのも英語のままなんだね(日本版はまだ見てない)
日本語に替えても良かったんじゃないかな
冒頭のはデザイン的な意味もあるから難しいけど

ここを見てると、WSSを全然知らない人は、最初は先入観なしで新鮮な気持ちで見よう!じゃなくて
予習をして行くべきだと思う
物語の根底にあるものさえ分からなかった、ってひどい
0110名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 08:49:43.02ID:++YCrIqU
見終わったあとに疑問に思ったこと気になったこと調べたりしないのね
0111名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 09:13:43.15ID:k7Z/W5pn
映画くらい見ておくといいよね
ベルナルドを前面に出し過ぎてるけどさ
0112名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 10:03:40.84ID:J5wQyU5d
最後のテロップの日付だけど、日本の習慣に合わせて年/月/日の表記になっている(通常は北米だと月/日/年、ヨーロッパなら日/月/年)
テロや銃乱射だけでなく大昔のポル・ポト派の事件とか近年の単独犯で被害者史上最多のノルウェーの事件なんかも入ってるから、日頃ネットのニュースを流し読みしてる程度で充分理解できるレベルかと
0113名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 11:12:53.25ID:jnnPCBFZ
>>110
俺は>>44と同じで公演歴だと思い込んだから、ここで正解を知るまで疑問に思わず調べることもなかったわ
調べたのは男装の女の子を配置した意図とか麻薬関係が出なかったけど当時のアメリカはどうだったのかなとか
0114名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 11:35:09.10ID:Bx9vpRGP
>>112
特にアメリカの、死傷者が多数出るような射撃事件なんかは日本でも報道されることが多いから
話の基礎にあるものが何かを分かってて、普段から海外のことであっても関心があれば
最後のあれもピンとくると思うんだよね
と言うか、そこまで分かってやっと観た意味があったというか

感想がキャストの○○さん最高〜!だけの人も多くて
○○さんが全力で打ち込んでる舞台のストーリーを
理解しなくて、それで良いのかな?とも思う
0115名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 11:40:13.03ID:Bx9vpRGP
連投すみません
宮野さんのスレに「歌詞の日本語訳がひどい、言葉のチョイスが壊滅的」って書き込みがあって気になってる
S1を見に行った方、どうでした?
0116名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 15:16:20.06ID:Xo09/SQd
背景とか理解したとしてもあまり日本人に刺さる内容ではないと思う テレビ俳優呼んでもseason2も集客大変だろうね
平日は両キャストとも集客大変そうだし
それにしてはトークショーが蒼井回6回宮野回2回で蒼井回だけグッズ四点付きチケットとかキャスト格差ありすぎて客に対して不公平だな
0117名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 15:32:29.76ID:T07O5Uc4
新作じゃないんだから、日本人に刺さるかどうかと言ってもね。何十年も上演し続けてるんだし。

とはいえ、Season2は厳しいだろうね。
0118名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 16:06:34.60ID:SNv6AHxg
まあ難しく考えなくていいんじゃないの?
古典は評価の定まっている作品なので
観客がどう受け取ってもかまわないと思うよ
自分は演奏と歌だけでもお腹いっぱいになった

友人を気安く誘えない
1.5だと東銀座で降りようってことになるわ
0119名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 16:56:53.64ID:nMfW9Tz+
万人受けするとは言えない内容てことは、来日版からseason3まで半年以上やるには箱と値段設定に問題ありまくりだね
s3なんて余程のキャストじゃなきゃ皆お腹いっぱいだろうし、s3びしっと固めたらs2を飛ばされそうだし
0120名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 18:45:51.19ID:3lVCj2Eq
内容なんてVシネマでやるレベルのチンピラの抗争でしか無いんだけど、そもそもチンピラの抗争が時代的に求められていないんだよな
0121名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 18:58:45.04ID:Xo09/SQd
来日版が集客苦戦してたしね
海外物は現地で受けても日本で受けるとは限らない
四季とかは団体客で埋められるしジャニーズは一人1回いってもチケット足りないぐらいファンがいるから問題ないだろうけど
season3はガチのミュージカル俳優で固めたりするのかなぁ
0122名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 19:18:46.92ID:koQzXM/I
そもそもなんで同じ演目するのにシーズン1.2.3と分けたんだ?
0123名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 19:30:19.36ID:FGwakH8x
分けないとキャストの体力的にしんどくない?
35億だかの製作費を回収するにはロングランは必須だろうし
0128名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 22:06:51.15ID:qMXGzoOR
笹本さん歌声劣化してましたか?
0129名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 22:12:29.26ID:KW1VhKnv
チケットの値段高いしバッドエンドのストーリーだから気軽に人を誘い辛いのがなぁ……
マリアがトニーに何かプレゼントして奇跡的に銃弾から守ってくれた!みたいな生存ルートがあったら良かったのにと思ってしまう
0130名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 22:12:50.61ID:qMXGzoOR
BSの歌番組全然良くなかったので見に行くの迷ってます。。
0132名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 22:56:32.63ID:5pbqHZgg
あのエンディングの虚無感こそがこの作品の不変のメッセージだと思ってた
0133名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 22:58:39.33ID:1o5joOOg
またロミジュリ出して悪いんだけどあれは「死」の存在が良かった
通りいっぺんの若者の抗争劇で終わらせない芸術性を与えていた
0134名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 23:07:25.28ID:GFI7OVfr
この前大阪の半グレ集団のリーダーの妹とそれと反目する男が付き合って揉めて警察沙汰になったし
日本でもブラジル、韓国、中国と人種別にギャング集団がそれぞれいてつばぜり合いしてるし
実は遠い世界の話ってわけでもなかったりする
0135名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 23:11:41.24ID:rEcxNkTQ
役者で客を呼べない来日公演は
年配者の集客を当てにするために
映画でも有名なベタな演目を選ぶことはある
でも今回はあの劇場のためにわざわざ新しい演出で新制作して
知名度重視=ミュージカル俳優としての実力に不安がある人も多い日本キャストでも続演するのに
どうしてこの演目だったのかなあとは思う
原典のロミジュリには古さを感じないけど
WSSみたいに当時の「現代」を舞台にした作品って
どうしても古くさくなっちゃうよね
今でも変わらず差別や対立やレイプや拳銃が
ってのはわかるんだけど
そういう内容の舞台を不景気な今の日本で
15000円出して観に行く人が
どれくらいいるんだろうと思う
0137名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/17(日) 23:53:31.91ID:VTHz79Ne
高いと感じるのはつまらないから
客席が回る分料金に転嫁されるのは当たり前だし
0138名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/18(月) 00:02:25.13ID:G6nswOTw
値段以下の内容だからリピーターが少ないんじゃない
値段高くても相応の価値あればリピーターつくでしょ
0141名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/18(月) 00:24:35.13ID:iWy+XKWI
高いと言っても他作品との差額は1,000円程度でしょ

王様と私の19,000円を考えればそんなに高いとは思わないけど

ただ、ジェッツが下手すぎるし、トニーがもう少しまともなミュージカル役者だったら良いのに
リピートはちょっと悩む
0142名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/18(月) 00:32:25.24ID:DmH0SVAt
髑髏城の最初のシーズンはS席13000円、A席9800円だった
WSSもこの値段なら売れ行き違ったかもね
0143名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/18(月) 01:30:44.81ID:uzg+qoLr
ちょっと観てみようかなって気軽に行ける値段と場所じゃないな
見切れる席があるらしいがそこはもっと安くすればいいのに
0145名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/18(月) 11:56:51.13ID:fg/C8alm
それが売りなのはよくよくわかっているけど
普段から酔いやすい人からすると席が動くのは
行くのをやめるには十分な動機だしな
0146名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/18(月) 17:01:24.55ID:ABJIuAAt
>>126
キャッツ吹替に選ばれたらしいからウィンのトニーはまず大丈夫と思うんだけど
虹郎トニーが未知すぎてチケット悩む
0149名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/18(月) 18:14:58.31ID:LsKRJo6/
吹き替え抜擢が安心ではないのは今までの他で判ってるはず…
0151名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/18(月) 21:13:15.71ID:MsvFs7Fh
せめて席種3つにして、A席9000円、B席5000円くらいに分けてほしい
ちょっと観てみたいなー程度じゃ15000円は出せない
1回安い席で観たら、上手くいけばリピーターになるかもしれないのに
全席同額って雑すぎ
0153名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/18(月) 21:14:53.82ID:MsvFs7Fh
せめて席種3つにして、A席9000円、B席5000円くらいに分けてほしい
ちょっと観てみたいなー程度じゃ15000円は出せない
1回安い席で観たら、上手くいけばリピーターになるかもしれないのに
全席同額って雑すぎ
0154名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/18(月) 21:22:43.92ID:EULlnTSq
全席同価格ってなんでだろうね。
どういう意図が有るんだろう
0157名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/18(月) 23:14:39.12ID:OOFvs2+9
トークショーに北乃さんが追加された。
やはり、そういうことだったんだね。
0159名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/19(火) 12:06:42.12ID:NE+tmU7R
>>157
そうだね
でもギリギリまで待ってもダメだった場合の代役を考えていたのかな?
0160名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/19(火) 12:54:21.32ID:tZWV857y
悪くはない出来だった
けど15000円はさすがに高いな。席選べるわけじゃないし。
月曜日の昼公演は後ろ3分の1ガラガラだったよ
0161名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/19(火) 15:58:42.12ID:qbjXgQ9s
月曜日って収録のカメラ入ってたんだね
サイド席は元から販売してなかったみたい
0163名無しさん@公演中
垢版 |
2019/11/19(火) 17:48:27.09ID:BdBeOfxC
お、これは円盤どころか放送も無いと思ってたけど何かあるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況