X



【BLACK】ジャージー・ボーイズ【GREEN】 Part4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@公演中
垢版 |
2020/04/15(水) 07:01:18.81ID:3Cl4oVGL
帝国劇場『ジャージー・ボーイズ』
http://www.tohostage.com/jersey/

東京公演 2020年7月6日(月)〜8月7日(日) 帝国劇場
福岡公演 2020年8月13日(木)〜8月17日(月) 博多座
大阪公演 2020年8月26日(水)〜8月31日(月) 新歌舞伎座
愛知公演 2020年9月5日(土)・9月6日(日) 愛知芸術劇場大ホール
神奈川公演 2020年9月12日(土)・9月13日(日) 神奈川県民ホール

脚本:マーシャル・ブリックマン&リック・エリス
音楽:ボブ・ゴーディオ
詞:ボブ・クルー
翻訳:小田島恒志
訳詞:高橋亜子
演出:藤田俊太郎
0851名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/07(金) 17:35:33.44ID:Re/7bu7I
まだプレビューだしね
観客も一緒に成長すればよいのでは
0852名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/07(金) 21:51:27.62ID:pj90PWww
今日もずーっと手拍子だった
カテコはいいと思うけど本編はあんまり
0853名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/07(金) 22:08:17.91ID:ZQcZot9F
これだけツィートで言われても、公式からアナウンスもなくて手拍子が今日もあったってことは推奨なんだね
0854名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/07(金) 22:10:11.73ID:Kj1Pwki2
ほかのミュージカルで手拍子が起きて
キャストの人が手拍子嬉しかったと書いて、推奨の雰囲気だったよ
今日も手拍子は演者さん的には嬉しそうに見えた、盛り上がってるねーみたいな
0855名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/07(金) 22:51:12.25ID:ZQcZot9F
発端の人のツィート見に行ったら今日は大きい手拍子はなかったって言ってるけど、どっちなんだろうね
繋ぎの曲の時やセリフ被らないようにすれば手拍子自体は容認なのか、わけわからん
0856名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/07(金) 22:57:54.96ID:tInctYWr
二階席だったから手拍子は気にならなかった
一階とはその辺温度差があるものね
隣の人はしたそうな感じがしてたけど

観客として観ている演出のシーンならきにならないな
0858名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/07(金) 23:57:28.45ID:u6aiCD+H
>>856
じぶんは1階センターブロックだった
まわり全員手拍子してた
個人的に世界観に没頭できなくて好きじゃないけど公式推奨なら仕方ないね

それはともかく舞台、楽しかったよ
0859名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 00:21:56.10ID:mOIreR6p
公式は推奨も禁止もしてないのでは
コンサートではないのでお芝居はしっかり見たい
cry for meで爆音拍手されたら嫌だわ
ところで肝心の出来はどうなの?
0860名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 00:46:42.31ID:3y7dVMtM
ツイでも結構言われてるね、手拍子
0861名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 00:48:42.85ID:CbDXS7De
あとこれは呟こうか迷いながら呟きますが……あの、あんなに全曲、手拍子いります……?初日だから?これからずっとこうなのかなぁ。シェリーとかはいいと思うけど。Dawnとか、私は手拍子の音に邪魔されずハーモニーを味わいたいなぁ……。この発言不快に思われたらすみません
#ジャージー・ボーイズ
0862名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 00:49:52.84ID:xq2BPH3f
GC席だったからか今日は手拍子特に気にならなかったな
ペンラ点灯フライングの人はそれなりにいたけど
あれは合図が分かりにくいね
0864名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 09:07:28.26ID:Aitmn1Re
良かったって話はツィッターで呟いてるからなあ
ツィッターで手拍子の話もしたいけど新規ファンのくせにってレッテル貼られそう
0865名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 09:08:23.07ID:9KGRG93V
4演目だからかなw
作品の完成度高いからあんまり突っ込みどころもないとか
0866名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 09:11:38.51ID:Aitmn1Re
セリフ聞き取りづらいのは解決してるのかな?
後半のクオリティが高いだけにすごい残念だったから
0867名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 09:19:06.34ID:XXLpde8c
ツイ見てるとGREENもBLACKも評判いいね
両方見るつもりだから楽しみ
0868名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 10:07:36.74ID:N4EClHiF
セリフの聞き取り辛さは半端ない
三分の一位聞き取れなかった
席は2階サイド、廻りでもそんな会話が…
初見なのでストーリーがあやふやになってしまった
0869名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 10:09:21.85ID:Aitmn1Re
マジか…
台詞回しの速さのせい?マイクのせい?
次は同行者いるからストーリー簡単に説明しとくわ
0870名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 10:11:12.94ID:UkggvDqs
バンドの音がでかい
歌うとちょうどいいからセリフがある時はバンドの音を下げるかマイクの音を上げるかしてほしい
0871名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 10:15:02.89ID:N4EClHiF
因みに昨夜のチームBLACK公演です
0872名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 10:20:13.51ID:ETrmm0aa
場内の音量バランスとか音響オペレーションの面はプレビュー明けての演出ノートで改善されてくと信じたい
0873名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 12:15:59.92ID:jdW0K/QP
昨日BLACKを1階で見たけど音はすごくよかったよ
2階B席はいつも聞き取れない
たまに聞き取れる作品もあるけど
0874名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 12:26:11.22ID:mOIreR6p
再演の地方公演のとき聞き取りにくいという話はなかったよね
今回何が違うんだろ
0875名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 14:57:56.16ID:XtFUG+KH
手拍子の話から話題を変えて
今回、衣装がほぼ一新されて新鮮な感じになりました
また立ち位置もほぼ反転してるので見慣れた者からはこれまた新鮮
フランキーの登場も上手側からだしセットも反転しているものが多くブラッシュアップされた感じでした
いよいよ初日ですね
0876名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 16:15:19.27ID:3uS+zZJ2
ここに真面目に感想書いてもどうせ嫌なレスがつくから書きたくないよね
0877名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 16:24:41.38ID:CQ/hIMSt
私も今まで毎回ジャージー見てるけど昨日のプレビュー(BLACK)は初めてだいぶ聞きとれませんでした
特に幕開き藤岡さん
何言ってかすかな笑いが起きているのかわからないところがあり大好きですが残念でした

2階A席のサブセンでしたがまわりの人もいまいち聞こえてなさそうだった
昨日は私はですがブリリアより全然聞こえませんでした
0878名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 16:27:34.79ID:oBmTFlZy
私も1階でしたがけっこうセリフ聴きづらかったです
プレビュー公演だから、これから調整されるのかなと期待してます
0879名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 17:31:27.60ID:B9hZvhm4
B席だったけど時々聞き取れないくらいだった
一番後ろは壁の反響で聞き取りずらいというのは見た
0881名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 19:14:22.48ID:eiK9wFOL
1階センターでBLACKプレ見たけど確かに藤岡さんは聴き取りにくかった
彼の自然な芝居が好きだから次見るまでに音響治るといいな
0882名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 20:28:52.07ID:mOIreR6p
平べったいペンライトってどうやって持ち運ぶのがいいのかな
そのままカバンに入れたら壊れそうで…
0883名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 20:32:22.69ID:uRtXd7mZ
>>882
クッション性のあるポーチに入れて持ち歩く
無ければタオルやハンカチでライト部分だけでもくるむといいですよ
0884名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/08(土) 20:46:13.96ID:mOIreR6p
>>883
ありがとうございます
やっぱり何かで保護した方がよさそうですね
ちょうどよいものを探してみます
0885名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/09(日) 00:37:40.38ID:608z0PKG
知り合いは百均に売ってる折り畳み傘を入れるポーチに入れていたな
ペンライト用のポーチも売ってるらしいけど
0886名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/09(日) 02:10:52.71ID:Xt66flog
折りたたみ傘用に入る?
多少幅広めのはあるみたいだけど
0887名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/09(日) 11:03:04.74ID:0UsnjXwx
BLACKの初日よかった
カテコ動画上がって嬉しい

1階後方センターで音響問題なし
プレビューは1階前方センターでかなりよく聴こえた
0888名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/09(日) 17:10:53.16ID:56AYYs6h
1階でGREEN初日見てきた
花村さん右近さん有澤さんSpiさんみんなよかったと思うし、なんていうかものすごくフレッシュな印象を受けた

聞き取りにくいと思うキャストはいなかったけど右近さんが時々「ひ」が「し」に聞こえることがあったのが気になったかな
「百」じゃなくて「尺」みたいな

フォーシーズンズ以外のキャストの担当?配役?が結構変わったんだね
冬でフランキーのバックに5人も出ていて驚いた
フランキーに声を重ねる女性キャストが前は小此木さんで中川さんの声を遮ってたのが気になったから、ダンドイさんに変わって花村さんの声を遮ることもなくてよかった
0889名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/09(日) 17:22:25.32ID:nJgHZQRy
わかる小此木さんの声前に出すぎで気になってたから今回からすごくフランキーが聞きやすい
0893名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/09(日) 19:30:48.50ID:oifsCbsZ
上の段2階後方だと高身長キャストの顔が見えなくなるって感想見かけてチェックしなかったんかいと思った
0894名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/10(月) 00:43:29.84ID:dBjtGUV4
今後2階後方のチケット持ってるから見えない覚悟はして行くことにする
0895名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/10(月) 12:34:20.81ID:rzgwPXOK
Greenチームを見るとBlackチームがまた見たくなる
昨日はマチソワで両方楽しめた
アッキーファンとして花村想太さんがJBファミリーに加わってくれて嬉しい!これから楽しみ
0896名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/10(月) 18:06:04.66ID:ytPjdfMQ
>>895
それきっと延々とループしちゃうんだろうな
BLACK観たらGREEN観たくなるし逆もまた然り
0897名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/10(月) 18:07:38.51ID:ytPjdfMQ
前方の下手端だとSherryの出だしキャストがほとんど見えなかったw
0898名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/10(月) 19:28:59.04ID:JcySLJev
二回目観てきましたー
セリフ聞き取りづらいのは解消されてて初めから物語に入り込めて良かったー!
0899名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/10(月) 21:22:02.19ID:rzgwPXOK
>>896
是非、たくさんの人にBlackとGreenの違いを楽しんで欲しい
同じ作品なのにこんなに違うのかと
0900名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/10(月) 21:24:21.11ID:XUArr9OQ
どちらも評判よくて楽しみ
MY初日はまだ先だからウズウズしてる
検索するといろんな感想があって面白い
0901名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/10(月) 21:32:41.48ID:xVOfxNl5
どっちもそれぞれ良いよ
演技プランも演出も全然違ってて見比べるの面白い
0902名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/11(火) 04:32:27.87ID:HKPEkVTj
2回ともBLACKで取っちまった保守的な自分
Greenも取ればよかったな…
0903名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/11(火) 07:40:39.27ID:bLYujGj2
まだチケット残ってるじゃない後悔するぐらいなら取ればいいのに
0904名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/11(火) 14:40:59.66ID:eoyWP+H1
そうそう
チケットとれるってありがたいよ
後悔しないうちに
0907名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/11(火) 21:22:12.44ID:oabJIe67
リピチケ撮ってくるの忘れたわ
プレビューぶりだったんだけどオケが近い上手は音響ダメな気がする
迫力はすごいけどセリフが聞き取りづらい
0908名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/11(火) 21:40:25.28ID:YX4FG+hp
セリフが聞き取りづらいの勿体ないよね
作品もキャストもすごくいいのに
アンケートに書けば改善されるかな?
0910名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/11(火) 22:22:10.64ID:E3WGgi5e
後半行けなくなるから前半に固めてて今日はマチソワだったけど手拍子も出の拍手もその回によるのかなと思った
ソワレは結構どちらも激しくてスタートから拍手は初めてだったしキャストが出るたびに拍手だった
マチソワは疲れたけど演出の違いとか微妙にセリフが違ったりとか(ニックが猿か兎かとか)面白かったわ
0911名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/12(水) 00:41:37.06ID:MKAuRKZK
受け取る感性が足りないのか
冬のパートだけ何度見てもどう咀嚼していいか分からん
0912名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/12(水) 00:58:33.40ID:ZSJplASd
そういう時は音楽なり他の要素を楽しめばよいのでは
全てを理解する必要もないし単に合わないだけなのよ
0914名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/12(水) 01:13:59.51ID:3xV5JHS4
実在の人間のストーリーだから、明確なオチはつかないのでは?
ロックの殿堂でまた4人が集まったのが奇跡って感じで
0915名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/12(水) 02:06:01.88ID:QsnrAzN2
中川フランキーはさらに声が艶めいてた気がする

シングルだった頃のプレッシャーから解放されたのも大きいと思うけど、あのクオリティーを保ちながら40公演やってたのは超人的
0916名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/12(水) 12:13:35.57ID:VG1FBwJj
冬の話は創作ならフランキーが娘と和解して娘がデビュー、大ヒットして成功をおさめてトミーも改心して和解するとかなんだろうけどね
実際はどん底の中でもファンの支持で受賞して再集結、トミーもフランキーの娘のことを気にかけるくらいの成長をしているっていう冬はいつか終わるってささやかな希望なのが現実的でいいところだと思ってる
ただしスカッとしないw
0917名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/12(水) 12:21:55.76ID:MKAuRKZK
すっきりしないのはたぶん他の3人と違ってフランキーだけは家族に関する描写があるけど
彼にとっての家族がどういうものなのか気持ちの変化とかがよく見えてこないからかな
でもたしかに現実ってそういうものかも
0919名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/12(水) 12:54:35.46ID:k7zuuPsn
分かる
最初からちゃんとやっとけよって気持ちになっちゃう
0921名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/12(水) 15:05:57.25ID:iL9JsS+t
演者がクソ野郎の物語でどこまで気分悪いけど、男なら憧れる生き方みたいに話してたよ
0922名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/12(水) 15:18:52.25ID:ds18z7bj
貧困から才能でのし上がるサクセスストーリー、アメリカンドリームだよね
0925名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/12(水) 19:48:29.52ID:kQsvDX+o
>>921
フランキー とボブはまだご存命なのに演者がクソ野郎って言っちゃうんだw
0927名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/12(水) 22:04:29.23ID:IRjh39Py
トミーはご自身がJBで自分たちの音楽が残っていくなら自分が悪者になるくらい構わないって娘さんに話してたんだっけ
0929名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/12(水) 22:53:35.77ID:KxKTyqqg
>>926
トークでアッキーがダブルになって肩の荷が降りたようなこと言ってたけどあの役を1人でやり通してたんだから喉もメンタルも強いんだろうな
花村さん、雰囲気の違ういいダブルだし頑張ってほしい
0930名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/13(木) 17:03:10.41ID:cH2i19Wa
山路さんは体調がよくないとかじゃないよね?
他の役ではほとんど出ないのね
Blackだと大山さんの語りがいいと思った
0932名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/13(木) 20:28:49.59ID:XIhFAXJS
今日マチネBLACKのカテコで東さんがすごくお疲れに見えたけど大丈夫かな
プレビューの時と比べて、ってだけだけど
もちろん舞台は皆さん素晴らしかった
プレビューより勢いあって良かった、でもトチりは増えたw
0934名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/13(木) 21:15:50.87ID:Xa5jmDEO
振付動画で紹介されたところは振付やっていいんだよ
GCと2階席は着席でね
0936名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/14(金) 08:12:31.46ID:gTROJuJN
昨日のソワレB席での観劇だったけど始まってしばらくしてA席からB席に移動させられてる人がいたけどなんなのかな
それも二人組と一人客時間をおいて2回も
どっちも中年のオバサン
目の前でゴソゴソされたから集中できなかった
0937名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/14(金) 08:15:47.91ID:gTROJuJN
これだけではスレチなので
セリフはほとんど聞きとれたよ
GREENフレッシュでよかった!
0939名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/14(金) 18:49:02.89ID:DDwyhzIV
>>936
ここってマナーに関することは全てマナースレに書き込みするのがルールらしいけど作品ごとに目につくマナー違反違うしマナースレは過疎ることも多いからマナーについて作品スレに書き込みする方が私はいいと思っている
それに作品スレで出演者のことを当然書くけど「出演者個人スレがあるのでそちらへ」とは言われないから同様の扱いでいいのでは


私が観劇した際は周りのマナーもよく満足できたのだけどSNSの書き込み見ると別の出演者のファン同士で一人客できた人同士が劇場で仲良くなった、これつまり「おしゃべりしていた」のでしょう?
出演者の声で会話を控えるようにアナウンス入っているのだし仲良しになったうちの一人のFCは劇場内だけではなく観劇時に劇場付近でおしゃべりすることも控えるように予め注意喚起があるんだからちゃんと守って観劇して欲しい
次回観劇時も周りのマナーが上演中以外も静かであることも含めて守られていますように

長文失礼しました
0940名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/14(金) 19:24:09.82ID:6/DHUeQt
私のお隣は無意識に声が出るタイプの人だった
そして連れとしゃべる
FC席だったのでモヤモヤしたわ
0941名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/14(金) 20:04:02.45ID:ZA8MRpiQ
マナースレに行ってくれ
死ぬほどどうでもいいしスレチ
自分の書きたいことは何でも好きなスレに書いていいと思わないで
0942名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/14(金) 20:48:51.81ID:RgaxkbEd
おしゃべり100%防げてる舞台ライブあるなら教えて欲しいわ
0943名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/14(金) 20:58:51.95ID:SBekivXE
自分が体験したことでもないのにわざわざ長文書き連ねてどんだけヒマなのか
0944名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/14(金) 22:32:18.26ID:DDwyhzIV
>>942
100%に近いくらい静かだった舞台が2回
1回は一人一枚のチケット販売のえぷら貸切の宝塚公演
1回は新橋演舞場の流星の音色
京本さんのファンは劇場に入ったら隣にいる友人ともスマホ(のLINEとかかな)でやり取りしていて静かだった

自分が観劇している作品の出演者の注意呼びかけのアナウンスを無視することがビックリだよ

ここにマナーについて書いても健康は害さないけど劇場内ではおしゃべり客がコロナ撒き散らすかもしれないのにおしゃべりやめない人がいるでしょう?
劇場内が勿論会話控えるようにアナウンスある間に静かだったら作品スレにマナー違反について書かないことにする、これいいわ
0946名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/14(金) 22:36:25.25ID:DDwyhzIV
>>941
944のとおり
ここにマナーについて書くかマナースレで書くかの方が死ぬほどどうでもいい
劇場内おしゃべりは場合によっては命を失うことになりかねないからね
0948名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/14(金) 22:38:48.98ID:8NSNiJLT
全く舞台についての話題ができない雰囲気にして害悪以外の何でもない
0949名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/14(金) 22:48:32.14ID:RQyOtFRW
禁止されてるのにおしゃべりするやつの気持ちなんか知らん
ただ隣に知り合いがいたらずっと無言も無理だろうなとは思う
0950名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/14(金) 22:58:27.19ID:5Bb3aavd
なんか変な人来ちゃったね正義の押し付けスレチ長文顰蹙行為という点では変わらないわ
0951名無しさん@公演中
垢版 |
2022/10/14(金) 23:44:27.12ID:9l4n5dyz
これ例のendでしょ
いろんなスレで暴れまくってる多分井上芳雄ヲタ
構うとウキウキで嬉ションしまくるから触れないほうがいいよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況