X



【ミュージカル】2.5次元総合【舞台】第49幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/17(木) 12:31:07.71ID:cTWo+ko7
2.5次元舞台に関して雑談するスレです
情報交換や意見交換等の場としてどうぞ

・sage進行推奨(E-mail欄に半角で「sage」と入力して下さい)
・誹謗、中傷、ヲチ、スキャンダルネタ、比較論による対立煽りNG
・荒らし行為、煽りはスルー
・次スレは>>980が立てて下さい
・関連スレとしてURLの羅列のみを貼るのはおやめください

その他ローカルルールは随時話し合って決めていきたいと思います
よろしくお願いします

※前スレ
【ミュージカル】2.5次元総合【舞台】第48幕
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1595041905/

※関連スレ
若手俳優舞台総合スレ 第5幕
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1489765590/
0011名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/17(木) 21:54:44.85ID:V/eVcPSo
乙保守
そして早速コロナ拡大の影響が

舞台『遙かなる時空の中で3 十六夜記』
大阪公演中止のお知らせです。
公演を楽しみにお待ちいただいたお客様にはご迷惑をおかけいたしますこと、
深くお詫び申し上げます。
何卒、皆様のご理解を賜りますようお願い申し上げます。
https://twitter.com/butai_haruka/status/1339495680818040833/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 00:35:10.03ID:2MQ4MYVu
流れが早くてすぐスレ消費する板なら落ちるけど演劇板は多分そんなにすぐ落ちないと思うけど一応保守
0016名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 08:20:00.78ID:GHDDJHwo
黒と白、2人目出たね
0017名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 08:21:42.50ID:GHDDJHwo
黒と白、2人目出たね
0019名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 09:21:08.66ID:NMDY7N+u
>>16
絶対に黒と白からクラスター発生してるのに終演後に発症してるから公式から発表しないムービック
0021名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 11:10:20.60ID:OK4cBrjZ
小澤のせいで業界全体イメージダウン
これから売上冷え込んできそうだね
0022名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 12:55:55.52ID:cdk2XXEZ
舞台潰れる度に目を覚まして離れるのが増えてるのにあのゲススキャンダルはないわ
0023名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 13:19:51.21ID:IIar2xB8
タイムラインに回ってきたんだけどランブロ収益は演者で割るんだね
人気なやついるとみんな潤うって言われてて笑った
0024名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 14:35:17.66ID:TgYM/zfo
コロナで推しから離れた人多いよね
ちょっと醒めたというか
0025名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 14:46:26.06ID:dvuk40JP
全通する予定だった公演のチケット返金が10万近くになったのをみて冷めたわ
0026名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 14:48:44.57ID:Gnreck1Z
最近演劇やってる俺たちに酔ってる業界人多いしね
こっちはコロナで頭冷え冷えなので制作側に馴れ合い感じるとマジでキツイ
0027名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 15:01:53.29ID:Mct4sztj
全席開放になってもチケ代は下がらないしランダム商法グッズばかり
先週ひさびさに映画を見に行ったら市松座席で気兼ねなくみられるわ金額は1/10だわで
なんだか我に帰ったよ
0028名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 15:02:55.10ID:Mct4sztj
1/10は手数料込みのチケット代ね
手数料込みで2諭吉近く取るイケメンわらわらの舞台と
1300円のレイトショーで満足度が高い映画と考えたらなんだかなって思った
0029名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 15:06:26.87ID:TgYM/zfo
>>26
わかる
稽古中に演劇だ演劇だって自画自賛したり
座組最高ツイしたりな

そっちは楽しくていいかも知らんがこっちもリスク背負って見に行く上に大金使ってるんだよね
そっちは収入になる
醒めるわ
0030名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 15:58:13.69ID:gXqINwWo
チケ代は倍近い
キャストは内輪受けと不祥事連発
当日昼に夜公演中止発表でしかも地方公演

ジャンル問わずに演劇は見てるけど2.5はもういいかなって気分だよ
推しが東宝常連になってくれたし
0031名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 16:01:41.16ID:uRlFVHar
>>29
気持ちは分からなくもないけど段々考え方が害悪になってるから早く観劇趣味から離れることをお勧めするわ
0032名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 16:07:54.22ID:tLoWEaCm
我に返ったらチケ代高いもんな
お遊戯会に諭吉払ってるようなもんだし
0033名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 18:31:58.94ID:WbR0YM/x
友人がお金払わせてくださいっておかしなテンションで推しの色んなものに金使いまくってるよ
正直見てて怖い
0036名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 19:45:46.81ID:0GNgLVec
>>31
2.5だけが演劇じゃないから観劇趣味から離れるというより他の演劇に流れる感じかな
または役者本人に入れ込まずに純粋に2.5作品を楽しむ
となると当然落とす金も減るけど
0037名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/18(金) 20:19:38.58ID:FMOKpsdN
東宝もギリギリ発表いくつかあったじゃん
せめて地元なら帰るだけだけど遠征はリスクありすぎるね
0038名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/19(土) 13:53:57.68ID:sGMG115a
わざとらしい
高尚ウエメセの.5アンチはここまで出張してるの
0040名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/19(土) 16:35:13.84ID:ucIiMqNs
鬼滅も2021年夏に新作
リボステも2021年夏に新作(最終章)

来年も大渋滞
0042名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/19(土) 19:33:08.06ID:/7sdZKEd
リボステもハイステも終わるとなると
一気にシリーズ終わらせる2.5作品が増えてきたような印象だ
0043名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/19(土) 19:50:50.92ID:mjucw+lM
旬の過ぎた作品が終わるだけ
また新しい旬の作品の舞台やる
キャストは何処かで見たような並びで
同じ制作会社で
0044名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/19(土) 19:51:53.85ID:bwsFD1LL
一通り話進んでるんだから単にタイミングが重なっただけでしょ
0045名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/20(日) 02:03:24.81ID:uPdqR+Nn
旬の過ぎたってリボステは8年前に連載が終わった漫画の舞台化で旬でも何でもない
ハイステは何年もやった末だよ
0046名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/20(日) 02:31:42.71ID:pLnIj0E1
呪術廻戦は発表待ちみたいだね
それっぽいオーディション受けてるのをにおわせてる役者もいる
0047名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/20(日) 02:31:43.02ID:pLnIj0E1
呪術廻戦は発表待ちみたいだね
それっぽいオーディション受けてるのをにおわせてる役者もいる
0048名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/20(日) 06:07:36.18ID:aLJLAXXJ
五条とか大人気キャラだけど顔見えないから推しがキャスティングされても良いんだか悪いんだかわかんないな
あとウィッグ事故りそう
0049名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/20(日) 06:11:49.48ID:XPAzAD/Q
顔見えるタイミングもあるしポジション的にはとんでもない良役では
ただのブスパンダでなく実力と容姿がともなっててキャスティングされるならだけどね
0050名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/20(日) 10:15:02.07ID:2g5MZ7S7
ヘタミュも新作来たよ
2021年の12月でなるせゆうせいさんがやる
0051名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/20(日) 13:57:00.74ID:8GGqt63N
プロステ、今回初めて見たけどツキプロメンバーは解釈違いが激しそうで大変だな……
0053名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/20(日) 19:50:58.39ID:8GGqt63N
>>52
え、そうなの?
6月筆頭に性格アニメと全然違うなーって思ってしまったが…
0054名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/20(日) 21:10:43.68ID:G9+KbZ8P
>>53
ツキプロ舞台の脚本は全部原作者が書いてる(アニメもがっつり監修入ってる)
役者の癖とかはあるし今回のは特にパロディものだからまあ違うとこは色々あるけど
ジャンルのオタクは原作者が書いてるから正史派もいるし全部別物でそれはそれ派もいるし割と自由だよ
0055名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/21(月) 01:30:26.44ID:/+v6x2UF
>>50
先日のニコ動ヘタライが視聴数、評価共にかなり高かったので期待していたら現実に…!英役は無理としても他キャストは全員変わらなければ嬉しい。
0056名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/21(月) 11:51:44.64ID:GZI4+Pva
原作者が映画版見てこれ以上の剣心はいないってコメント出しちゃったから
中止になった2.5版の剣心は解釈違いだったのかなと思ってしまうな
0058名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/21(月) 11:57:40.46ID:PERc2aiY
舞台版見れてないからじゃない?あと佐藤健(映画新作)に対して盛り上げる為に言ってるんでしょ
見た目は丸顔だし小池徹平の方が剣心似合ってるし作者は所詮前科者だからどうでもいい
0060名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/21(月) 13:38:30.63ID:zLa7LeYR
この作者に限らずこういうのは普通にリップでしょ
それでいいならヅカの剣心もお気に入りだよ
ヅカ版の剣心を観たから今の北海道編が描けた的なこと言ってベタ褒めだったし
もし徹平の剣心を観ればちゃんと徹平の剣心を誉めるよ
0061名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/21(月) 23:18:04.53ID:xLZrd0TJ
きっかけになって原作の漫画読む人が増えるから口先上手い方が得するってことだよね
0063名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/24(木) 18:28:32.71ID:vTziy+IH
封ミュ2、11月中旬配信予定だったはずの来場者特典映像が未だに配信されない
問い合わせても無駄かな…
0064名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/24(木) 22:46:03.59ID:mji+35rq
観られた人が少なすぎて忘れられてるけどそんなのもあったね
問い合わせしてみなよ
それ込みのチケット代なんだから配信ないのおかしいでしょ
0065名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/24(木) 23:47:50.93ID:6lGHyMGt
封神演義アニメも舞台も呪われる
アニメ化の時から主人公を太公望から黄天化にしたら話短くなって良いんじゃないと思ってた
0066名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/26(土) 09:24:14.99ID:LHow/0my
>>53
まずアニメが原作と別物だから…
メディア展開の中では舞台が一番原作に近いと思うよ
プロステは例外で作中作だからキャラによってはかなり性格が違う
キャラ本人がそういう舞台作品を演じてる設定
うたプリで言うところの劇団シャイニングみたいな
ジャニーズで言うドリボ
0067名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/28(月) 10:30:19.14ID:clgGXmbr
純情ロマンチカ2021春
ソーシャルディスタンスのあるBLになるのかな
0068名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/30(水) 10:06:17.26ID:86+kIRqY
TV朝日お願いランキング 2.5次元俳優総選挙2020

31754pt 01位 鈴木拡樹
27662pt 02位 荒牧慶彦
26391pt 03位 和田雅成
14256pt 04位 佐藤流司
10413pt 05位 高野 洸
*9645pt 06位 三浦宏規
*9112pt 07位 黒羽麻璃央
*8149pt 08位 荒木宏文
*7932pt 09位 植田圭輔
*7791pt 10位 崎山つばさ
*6566pt 11位 染谷俊之
*6521pt 12位 有澤樟太郎
*6185pt 13位 立石俊樹
*6159pt 14位 水江建太
*6062pt 15位 岡宮来夢
*5296pt 16位 牧島 輝
*5279pt 17位 小澤 廉
*5264pt 18位 太田基裕
*5100pt 19位 橋本祥平
*4427pt 20位 北村 諒
*4270pt 21位 和田琢磨
*4256pt 22位 梅津瑞樹
*4198pt 23位 高橋健介
*3593pt 24位 田中涼星
*3326pt 25位 本田礼生
*3174pt 26位 阿部顕嵐
*2939pt 27位 田村 心
*2910pt 28位 安里勇哉
*2886pt 29位 赤澤遼太郎
*2716pt 30位 鳥越裕貴
0071名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/30(水) 17:07:46.79ID:oZFCU7q5
展示や寺社仏閣や観光地がコラボで味しめたし露出が多いから母数が増えたんだよ
紅白がピークで右下がり気味だと思うけど
0072名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/30(水) 17:18:11.83ID:jS+LMhiC
>>70
総愛されヒロインとかもいないし
無駄に恋愛フラグ立てるものもないし
原作あってないようなものだから自由度高いし
.5好きな人なら推しが出てる場合高いし
グッズも豊富でコレクター癖のある人はたまらんだろうし
殺陣を安心して楽しめる作品だからじゃない?

初期の刀ステしか見たことないけど
0073名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/30(水) 17:47:37.36ID:uRRZt+9S
世間に認知されるには時間かかるからテニスや刀に代わる程の代表的な2.5舞台はこれから出てくるんじゃない?
0074名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/30(水) 17:52:32.01ID:JE/N5kXJ
テニス出てる人より刀の方が人気なのってやっぱ原作の旬?
テニスのキャストが多すぎるってのもあるのかな
0075名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/30(水) 17:54:53.14ID:uRRZt+9S
テニスは育つと抜けるシステムだし
>>68のランキングでも元テニス勢沢山いるから
0076名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/30(水) 17:57:08.43ID:JE/N5kXJ
>>75
なるほど
テニスは登竜門で刀に浮上するシステムなのか
刀から上は一般的な芸能路線
たまにテニスから一般的な芸能路線行く人もいるけど
0077名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/30(水) 17:59:21.98ID:qXefPyQw
刀行っちゃうと2.5抜け難しくなるから最近はテニスから直接行きたいとこ行ってる気がする
0079名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/30(水) 23:56:39.07ID:Rb7cYmX0
板やスレまたいでモメサしてるのが大好きなおねランじゃん
なんで釣られて刀ガーってしてるの
0080名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/31(木) 01:12:25.78ID:mpcpU40n
3/1ぶりに劇場に行ったけど電車に乗ってる時の高揚感、大型スピーカーの迫力、照明の良さを実感した
話の内容は好きじゃないから配信だったら白けたけど劇場だったからまた見たいと思った
0081名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/31(木) 16:24:59.01ID:tsEzTG9n
東京1000人超えしちゃったけど来年早々のカレイベとか大丈夫かな…
0082名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/31(木) 16:41:14.71ID:TxUMOd5B
事務所や主催の判断次第でしょ
陽性出たら当然中止だろうし
0083名無しさん@公演中
垢版 |
2020/12/31(木) 16:54:06.05ID:8ztYTtX9
同担か?
状況的には延期してほしいけどそこ逃したらタイミングないって感じなのかな
0084名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/03(日) 08:19:00.97ID:20wIV2bX
今月の舞台やイベント、つぶれる覚悟してた方がいいんだろうか
0085名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/03(日) 09:07:17.07ID:KOtqaoVb
今月ある舞台って思いつくのだと
刀ミュ
刀ステ
紅葉鬼
チョコレート戦争
山猫
0086名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/03(日) 09:27:03.40ID:HqZWKiro
大阪公演を中止した遥かもあるよ

問題は稽古や準備が出来なくなることじゃないかな
0087名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/05(火) 00:17:05.96ID:xqcb2dEh
この状況でどこも普通に公演しようとしている事に違和感しか感じない私はもう演劇ファンとは言えないのかな
みんなは上演してくれるやったー!という感じ?
0088名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/05(火) 00:20:57.46ID:imrjzfZM
>>87
去年のうちに観劇自体やめちゃったよ
状況もあるけどチケット代と交通費や旅費かけても内容や質が微妙なのが多かったから冷静になってばかばかしくなった
もしかしたら落ち着いてからたまに見るかもしれないけど相当選ぶと思う
0089名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/05(火) 00:49:21.34ID:IxDuPETb
コロナ前より質落ちてるのにチケット代だけ上がったからな

演劇の灯を消さないようにって盛り上がってるのは関係者だけで観客は醒めてる人多い
観客がスポンサーなのに俳優もスタッフも内輪で盛り上がってるだけで分かってない
0090名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/05(火) 00:57:07.21ID:imrjzfZM
まあ質と代金については前から思ってたから尚更ね
設備費や人件費が高いから価格は仕方がないし今でも妥当だけど感染する感染させるリスク犯してまで生で見に行きたい2.5はない
舞台は好きだけど命にはかえられない
0091名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/05(火) 01:12:21.01ID:uOB3DASj
元々高いと思いつつ割り切って行ってたけど最近はいくらなんでも高すぎだね
さすがにチケ代1万半ばの舞台は複数行くのは辛い
きちんとしていれば劇場での観劇自体は感染リスク低いはずだけど、観客でモラル低い人も多そうだし
マスクから鼻出てたり客席で話されると無駄にイライラしそうで行くの躊躇うわ
0092名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/05(火) 02:19:45.97ID:6xj4r/jX
一般舞台も行ってるけど客のマナーはまだ2.5のがマシなとこ多い
ただ舞台の質考えると命がけで行く舞台は選びたいなと思うようになったわ
0093名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/05(火) 03:08:26.72ID:u9bxQbG2
>>92
ほんとそれ
色々行ってるけどなんなら2.5が1番厳しいしマナー守ってる客も多いなと思う
一般舞台行くと会場内で喋ってる人多数それを野放しにしてるスタッフばかりでびっくりする
0094名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/05(火) 05:43:00.60ID:mO61jdS9
>>92
関係者席のマナーの悪さが一般舞台でよくある感じ
まあ一般の大御所が前のめり推奨でしたしね
途中で意味合い変えて誤魔化してたけど
0095名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/05(火) 08:32:37.86ID:EO2pH/Y+
上京すること自体かなりハードルが上がったし家族もいるから当分観劇はできないな
生活圏に劇場がある人が羨ましい
0096名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/05(火) 10:25:02.01ID:Q//jBgLk
何が上演されようが行けないしいつ行けるようになるかもわからない
一部の行ってる人だけが盛り上がってるように見えて段々関心が薄れてしまった
0097名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/05(火) 12:17:44.06ID:oDfCPTK+
わかる
都民や府民のための娯楽ってイメージが強まった
前からそういう面はあったけど
0099名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/05(火) 15:57:24.04ID:PkNgDEfh
良かったね
演劇の文化を衰退させないためにもたくさんお金使って支えてね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況