X



自分で育てた枝豆は美味いねぇ〜九莢 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0114107
垢版 |
2018/04/18(水) 19:07:52.40ID:MDVNThzL
>>112
今年はポットに鹿沼土いれて蒔いたんですがね。覆土に肥料入りの培養土使ったのがまずかったのででょうか。
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:08:30.10ID:NdAHkur9
第一弾 ポット蒔き分を畑に移植しました
0116107
垢版 |
2018/04/21(土) 23:05:20.82ID:5WaUSK0t
立ち上がってきた!
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 09:45:14.00ID:m6UDCNKO
TV見てたら種を水に浸けてたな。3時間だってさ。
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 09:47:09.08ID:+g6ozx9F
そもそも初期育成が良くなるように態々薬が入っているのに
それを態々水付けて飛ばすとかないっすわ
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:46:47.28ID:xcOToX/+
豆類の発芽なんてピーマン系と比べたらボーナスゲームだろうに
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:43:15.99ID:HX8uN6Cd
種まきするのすっかり忘れてた
今夜から明日にかけては雨降るとの事なので土曜にはやるつもり
0121花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 04:26:21.53ID:efPEjKXx
元肥はどんなものを投入すればいいですか
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 04:45:11.70ID:SPhUO4QK
鶏糞とか草木灰
入れすぎると鞘はできても実が太らない
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 13:03:50.22ID:wWQLjMp1
>>122
ありがとうございますその通りにやってみます
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 13:20:45.55ID:7ag8Izvd
第二段でトウモロコシの畝の肩に枝豆の種を蒔きました
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:59:07.13ID:zT/OCW/K
中途半端に細い畝が出来たら枝豆だよな、黒頭巾蒔いた
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:54:08.08ID:0aiyXjsj
定番の白鳥をずっと育ててるから
今年は別のを育てようと袋の表にはやみどりって書いてある種を買ったら
裏に品種白鳥と書いてあった
なんだよはやみどりって
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:36:33.56ID:+E3g1bcL
店売りで種の値段高すぎてワロタ
ネットで湯あがり娘注文しました
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 18:00:42.41ID:HMGZ+aDV
>>126
あたりやの種かな?
発芽悪いけど味はそこそこうまい あれ白鳥系だったんだ
白鳥はトーホクのをけっこう使ってたけど、発芽率も収量もいいんだけど
味的には自分には今一な感じがする
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:19:22.55ID:CRq+499J
トーホクの種にアタリ無し
アタリヤの種に外れ有り
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:27:12.90ID:7hBFB1fZ
>>130
トーホクの種にアタリ無し
アタリヤの種に外れ有り
サカタの枝豆はボッタクリ
タキイは全部超ボッタクリ
カネコは湯あがり娘中袋のみ良心価格
雪印の枝豆は良心価格
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:46:19.18ID:ANebP/AS
種数が多かったからビアフレンズ(タキイ)ってのを買ってきたが、
培養土が切れてた
直播きするには朝冷えすぎだし、明日の帰りに土買ってきてポット
仕立てよう
ビールと枝豆合わんと思うんだが、まぁね
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 20:05:02.46ID:LUL4JM2X
消毒してる方何回ぐらい殺虫剤散布しますか
品種は85日くらいで収穫できるやつなんですが2回じゃ足りないですかね?
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 06:44:06.24ID:z7Lp5Ctu
青大豆いい感じに成長してるぜ。6月蒔きの晩秋収穫とか脅しやがって
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 13:36:14.11ID:pbBZdhMp
プランターが無くて青紫蘇とバジルと枝豆 一緒に植えた、枝豆さん生き残れるかな
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 18:41:20.07ID:FSY5ggON
カネコの湯あがり娘の種が届いて封を開けたら、さらにビニール袋に入れるよう改善していてワロタ
昨年発芽率が低くて、大口ユーザー様等から大クレームになったんだろうなw

俺も二回ぐらい蒔きなおしたし(´・ω・`)
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 20:10:07.11ID:DWjElBi0
ダイソーは2袋で108円だっけ?
コスパいいな
多少しょぼくても文句言う気にもならんな
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:36:25.84ID:zEbqmeq7
プランターで8株ほどやってみようと種買ったらたくさん余ったので、畑のナスとキュウリの近くにまいた
ナスは相性いいはずだけど、キュウリどうでしょうか
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 06:30:23.90ID:2N06NOH5
連休明けまで低音との戦いが続くとは。無駄かも?と思いつつ、プランターを室内に取り込み30ど設定のホットカーペットの上におきました。きっと腐ってる。
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 09:42:42.79ID:13DwLqx6
俺もまだこの気温が続くときいてさすがにとうがらしと枝豆を室内に入れた
昨日一昨日孵化したオオカマキリは全滅かもなあ
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:01:52.52ID:N2umheJ7
明日こそポット苗作るわ
でもこんなに気温下がると思ってなかったから、自分のサボり癖が今年はいい方にいったかも
>>132
ウタメ、今年初めて買ってみた 他はタキイ
お互いうまく育つといいね
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:42:40.81ID:QPtqLMIL
プランターが無くて青紫蘇とバジルと枝豆 一緒に植えた上にモロヘイヤも今日、一緒に植えた枝豆さん生き残れるかな
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:13:06.66ID:BJpvKLW9
今夜も冷え込みそう
ツイてないなぁ
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:58:25.09ID:ALYK2IZZ
昨年はじめての枝豆で断根に失敗して今回リベンジです。心配なので少し質問させてください。

今年は断根はしないで育てたいと思っていますが、摘心について迷っています。
現在、ポットに3粒ずつ育て、丈10センチほどになりました。
1.枝豆はいくつかまとめて植えた方が絡み合って丈夫に育つと以前このスレで見た気がしますが、間違いないでしょうか?
2.その際も摘芯した方がよいのでしょうか。
デメリット、もっとよい育て方などもあればお伺いしたいです。
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 14:08:54.18ID:/f54z03x
種をまいてそれなりに出てきたけどいちどに種をまかずに一日に×粒というぐあいにした方がよかったと後悔してる
うまく育っても収穫の旬が集中してしまう
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 14:17:41.18ID:mkErfP4P
>>152
本葉5枚の時に摘心するのが一番房が増えるとやさい畑って雑誌に載ってた
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 16:07:09.36ID:EafNsN54
4月下旬からポットに3回まいたけど全滅した
こんなの初めて
サカタの種に電話したら「今年の寒さは異常だからしかたない 同じ苦情が殺到してる」って言ってた
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 16:12:57.20ID:pBK9Yb2N
うちのはやっと双葉が頭を出したくらいなのに
農協の直売所だと20cmくらいの苗が売ってて焦るわw
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 16:31:03.06ID:cGnb4KB6
>>155
いやそれはさすがに可笑しいだろうw
お前らサカタのタネに騙されているよ
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 17:07:49.27ID:EafNsN54
>>157
やっぱり炒り大豆だったのかな・・・
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 18:46:57.15ID:0nN0QRYf
さっき一回目のポット仕立てた
ウタネ 早生白鳥(198税込) 袋表示40ml 種数75
タキイ ビアフレンド(220税込) 袋表示46ml 種数84
>>152
毎年枝豆やってるけど、摘芯しても自分のはあまり効果ないんでめんどくさいから止めた
(効果が出てる人もいるんで、試してみるのはいいと思う)
2本1株、3〜40cm間隔くらいで植えてるけど、一応2本で支えあってると思って
こうしてる 収量もけっこういい成績だと思う
茶豆系とか早生でもトーホクの奴とかはでかくなるから注意
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:06:39.77ID:Ju9cM83S
摘心して一本から二本の枝に増やして育てるなら
最初から二本植えればよくね?
って疑問があるんだが
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:03.52ID:8bOUUDFa
>>159
ありがとう、このまま植えてみる。摘芯するかは悩むけど

>>158
うちは植えた直後に例の冬並みの冷え込みが来てバジルも枝豆もほとんど芽吹かなかったけど
先日同じ種を植え直してからはすくすく育ってるよ
ここ数日はまた死ぬのが怖くて夜間は家に入れてたけど
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:56:34.89ID:7LDfcQVB
俺なんて黒豆知らずに4月中旬に植えた
五月頭には芽が出ていきなり摘心してやった

今2本枝のつぼみが立ち上がった所
6月植えがよいらしく、これからは成長点を5枚で落として遅らせる作戦にした

こんな安易な考えでいいのかな?
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 03:14:01.50ID:7LDfcQVB
>>161
おそらくだけど(枝豆は知らないてこと)、植物は基本上部を傷めると根が伸びる

栄養の使い方がその他に分散するのと、成長困難(ストレス)で強くなるから
十分な栄養と水分あればそれ以上あまり成長しないためストレスを早めに与えればさらに成長する

開花前〜からは栄養が他に分散するからやってはダメじゃないかと思ってる
苗時期に大きなストレス与えるのが結果がよくなるのかと
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 03:34:54.61ID:xj6R9L8y
晩生を知らずに早蒔きすると1.2m位まで成長するからね。
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:07:53.22ID:ujTl9Sjx
第三次蒔きの湯あがり娘の発芽きました
1週間で発芽するいい季節到来
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 14:42:19.94ID:+HAUIo2c
うちの湯上がり娘です。
https://i.imgur.com/z1QzNVO.jpg
摘心するのはこの部分でしょうか?
また、3本ひとセットでプランターに植えるといった記事を見てそのように植えているのですが
養分の取り合いや日照の奪い合いがきになります。合ってるでしょうか?
根は切っていません。
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 15:25:10.18ID:fIuKGN3L
>>170
それであってる、下葉から2つ目が出てくるよ

芽が出る方向を注意して植え日照は誘導すればひろがるのかな、成長したら下葉を取って風通しよくするとかと思うけど
プランターで作ったこと無いから
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 16:17:48.47ID:ITdbGvnx
ホムセンにある種見てて思ったけど、普通の茶豆とちょっと値段高い茶豆って実際のとこ違いあるの?
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:29:01.16ID:yr91rXjW
>>172
ホームセンターで枝豆の種を買ってはいけない 全部割高でボッタクリだから
1dl入りの袋をネット注文するのが一番賢い
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:59:26.92ID:kKVM+xcL
一番安いのを買って種を取ればいいだけ
二度と買わなくて済む
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 03:32:29.61ID:s/X5ur8s
>>172
そもそも違う品種なら値段違っててもおかしくないが、「同じ品種だけど特に高品質なものを選抜した」みたいなことを書いてたりするから紛らわしい
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 09:40:38.96ID:lT0cwmuv
ヒゲおやじの枝豆が鳥に食われて蒸発していたそうでワロタ
10年以上畑やっているのに学習効果なさすぎるだろうw
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 12:23:21.34ID:lT0cwmuv
>>178
笑いをもっと取りたいのなら、鳥に無残に食われた写真をうpすればよかったのにw
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 01:04:28.82ID:vj2UsTKN
発芽率が悪いなぁ
土から豆が持ち上がってくるんだけど
開かずに力尽きてしまうんだ
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 05:27:25.39ID:q8VspEEE
ちゃんと開くまで日光に当てないようにしたら改善したよ。気のせいかもしれんが。
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:05:42.23ID:1txkL+UG
6月初めに植える予定で種から苗2つ作ってるけど
お前ツル植物かよって勢いで徒長してる
これは植えたら失敗する?
水やりすぎたのか、培養土が悪かったのか
水はそこまでやりすぎたつもりはないんだけど
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:26:11.62ID:HpQ25wbR
ポット苗、相変わらず今年もうまくいかず
何年やってもうまくならんな
発芽率7割弱くらいで、気温上がりきらないせいか
発芽が揃わないのがイライラするわ
直播き楽なんだけど、週間予報がコロコロ変わる
今日撒いとこうと思ったが、明後日あたりからまた雨降るみたいだし
愚痴ばかりですまん
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:06:18.99ID:2CxfQEqh
温度が足りないって言うならもっと暖かくなるのまてばいいだけじゃね
そりゃこことか見てりゃもうとっくに発芽して苗がそだって畑に植えてきたってのも居るだろうけど
地域の問題もあるんだし
うちんとこなら三月は難しい四月以降なら余裕って感じで一月で全然かわるわ
そしてあえて三月から挑戦して全滅するのもお約束
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:06:11.52ID:wxnjXcdz
自分も豆類の種まきが苦手
土を持ち上げてモコッとはしてくるんだけど
そこからなかなか上手く伸びてくれない
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:37:39.46ID:6n8K9NM+
教科書通りに植え付けて2,3日後に見てみたらいつの間にか立派になってるって感じなんだよなあ
鳥と、寒さにあてられないことだけ気を付ければさして難しいとは思えんのだけど、環境の違いかね
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:07:54.31ID:DT9eusOi
25℃超の適温地植え不織布被せでも、2〜3日で発芽とか見たことねえな
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:39:31.46ID:fcRZox+H
このままやるか
プランターを新しく買ってくるか
苗を1 ポット 捨てるか
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:18:58.01ID:d7YlK3iN
大雨のせいで双葉が腐敗した感じになってやがる
蒔きなおしだな
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:37:03.48ID:e/tqzK5i
今年はは既に2回蒔き直してる
所々に1本ずつしか育っていない。
豆を播いたところには必ずモグラがやって来て芽が出ない。
モグラって豆を食べるんですかね。
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:54:52.64ID:m+P8zoSj
ポット苗の定植+2回目の撒種
週間予報見てしょうがなくまたポット苗
気が滅入るな
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:38:51.88ID:0r1DuAOo
>>196
豆と関係ないが今年はモグラ被害がやばい
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:16:10.17ID:qtO7vXLt
>>198
うちはジャガイモの辺りも酷かったです。
2回目の土寄せをしたら、そこら中が穴だらけでした。
こんなに酷いのは初めてなので心配してます。
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:02:06.51ID:GsTCKi3l
あー!摘芯するの忘れた!
本葉出てすぐとあったけど今からじゃダメかな
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:47:18.68ID:EvgTpfAi
>>190
プランターだとどのみち収穫量は知れてるから、そのままでいいかと。
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 11:15:13.46ID:sFZT3bRi
枝豆の残り種をポット蒔きしました
これでこの春の豆まきは完了
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:32:53.29ID:YC1E7E8K
去年のダイソーの種を植えた
2週間前に植えたやつは全部失敗したので
今回は断根 摘心を行うつもり
1年前の種は難しいのか 水やりをやりすぎたのかは不明だが
外に出しておいたから 雨の影響が大きかったと思う
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:34:44.53ID:FjdTVzQI
家は秋冬野菜の準備もあるから8月中に終了したい
できればお盆過ぎ辺り
1か月以上も食い続ければ枝豆にも飽きるし
中生晩生になりがちな茶豆、黒豆系の枝豆は家族も好まないし
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 06:10:59.30ID:J/OtUqtR
俺10月の秘伝まで枝豆食い続けてる。食いきれないときは、キッチンパックに詰めて冷凍。300本くらい蒔くよ。
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 13:19:27.72ID:eRcsqMnN
昨日ポットに蒔いたら今日からずっと曇りだよ(汗)
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 15:25:30.12ID:rBJ7ZXA6
枝豆全然大きくならぬぇ…土が少ないのか日当たりが悪いのか何か虫でも付いてるのか…
ベランダ栽培は生物環境も不自然で日当たりも悪くて悲しいなぁ…
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 01:08:01.92ID:anx9ThP/
>>165
これ俺だけど、まだ本葉が2つ程度だよ
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:07:54.68ID:OipavVyf
しまった。株と条を同じ25cm間隔でやっちまったぜ。
ビギナーズラックだったかもしれないが、昨年うまく(上手&美味)いったので、今年は240株ほど播種。
ビアフレンド、茶豆、おつな姫、黒頭巾を1ヶ所種3個で。
高冷地なのでまだ本葉2.3枚だが、生育は順調。あとは秘伝の播種を待つのみだが、コレでは条間隔が狭すぎに気づいた。
このままいくか、条間隔を開けるため、秘伝播種の予定畝に移植するか、どうしよう?
御同輩の皆さんどうですかネぇ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況