X



☆ポポー 7本目 ポーポー☆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 10:07:35.54ID:IOA2Nrd+
ポポーって何?
ポーポー - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%9D%E3%83%BC

<過去ログ>
ポポーを育ている方、いらっしゃいますか?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1031447459/
ポポーについて話ましょう!!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1189345375/
ポポー!! !!!   !!!!
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1221838246/
☆ポポー 3本目 ポーポー☆
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1306501285/l50
☆ポポー 5本目 ポーポー☆
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1383377002/
☆ポポー 6本目 ポーポー☆
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1468408197/
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 20:42:55.45ID:mKj/nM36
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 01:40:08.04ID:vEBN7nEG
珍しくいいペースで書き込みあるね
マンゴーってのが一番うまいのかい?
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 12:30:06.74ID:IFu6qgOU
>>5
日本人の口に合うという点では一番良い
育て易さもそうだが他のポポーみたいに癖が無いのが一番
難点は大きめの実はそこまで出来ない事と種が少し大きい事かと
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 14:23:29.29ID:Rj9HFm6r
前スレの方
紅葉情報ありがとう
新スレおめでとうございます
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 18:01:26.99ID:xCttjRRP
>>6
マンゴー以外の他の品種の味や風味の特徴や大きさや収穫量はどんな感じ?
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 23:17:41.47ID:cZ1A3Y6L
マンゴーは摘果(房あたりの数を1か2に)したら、かなりでかい実がなった。今年は300gがアベレージ。
NC1は追熟早めで食べるのが美味い気がする。実着き悪い。
オーバーリースはかなり実着きが良い。味はちょいビターが強めかな?
収穫しだしてまだ2年しか見れてないので、参考までに。
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 17:43:26.20ID:8wPTvXpO
ポポーもいまいち、フェイジョアもいまいち…イメージと違うんたよね。ブラックサポテ食べたひといる?これもチョコレート風の味がするっていうけどまた騙されそう。
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 18:41:48.63ID:Bx+XELN2
ポポーの糖度って品種でどれぐらい差が出るんだろ?
甘過ぎるのって何個も食べるのキツいんだけど…
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 13:59:35.72ID:sd1OwFdR
誰か
ミッチェルは美味い
ミッチェルは美味いって言ってよ!
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 15:33:59.62ID:FqFbwkxk
ミッチェルはうまい
ミッチェルはうまい
大事なことなので2回いいますた
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 16:41:58.70ID:bGyYi7Vq
プロリフェックス美味しいよ
注目度は低いが去年友達の家で実がなってお裾分けしてくれたの食ったが美味かった
バナナ風味の柿って感じだが甘みはそんなに無くあっさりしていて食べやすかった
俺は濃い味とかが苦手なので良かっただけかもしれないが育てるならお薦め
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 18:51:10.83ID:OC+8lsnl
味ばかり話題になるけど、可食部の多さ・種の少なさが大事でしょ
味は品種間で大差ないと思われ
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 12:59:03.74ID:k66hX47O
アレゲーニーのシトラス風味を味わったことのある人はいる?
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 10:49:31.46ID:xkU00C5Y
逆に好奇心とか学問的な興味でミッチェルには価値があるよ。
ミッチェルって数値上はヤバイ訳だからベンチマークになるよ。すごく良い品種。
ミッチェル植えは羨ましい。ミッチェル植えは幸せな事。
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 13:24:42.76ID:6xPqeHZp
>>21
食べたこと無いけど
アレゲーニーは種が多い品種らしいよ!
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 20:03:07.07ID:eyhKRCYl
KSUの新しい品種のリリースはベンソン(Hi 7-5)だけなんじゃろかー?\(^o^)/
種子率4.39%でBrix25.64のHi4-1が気になるー\(^o^)/
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 20:27:07.75ID:eyhKRCYl
アレゲーニーは種子率8%だからジェナンドーの6〜7%よりちょと多いくらいだなー\(^o^)/
実の大きさが平均125gでちょい小さめだから種子率が高くなるのはしょうがないー\(^o^)/
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 22:41:41.79ID:Yv3oKBX6
Eテレの「やまと尼寺精進日記」で尼さんがポポー食ってジャムにしてた
再放送は明日のお昼過ぎ
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 15:45:00.84ID:Tk8vNoVG
>>29
情報ありがとう!録画した
教えてもらわなければ見逃していた
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 16:14:09.21ID:iRdxUSjM
尼さんの口噛みポポージャムを想像してしまった・・・(´・ω・)
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 16:17:55.91ID:TtV39Zjs
いや〜見れて良かった
立派なポポーだったな
なんて品種か知りたかった
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 16:27:58.23ID:3PN37NUj
皮むいてつぶして種とってカスタードクリームとあわせてタルト台に盛ってデコレーションしたらすごく風味のあるおいしいケーキできた
香りもカスタードと合わせたら弱まっていい感じ
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 19:20:13.46ID:/SIeojq5
やっとタ◯イからポポー届いたぞ
出来ればあと数時間早く届いて欲しかった。週末までポットのまま待機してもらわなければ
まあ、植える場所も決まってないんだが
それとタ◯イって発送メールとか無いんだな
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 21:08:54.06ID:zptg3/MB
落葉樹ってこの時期に発送アリなんだ
もう葉が落ちてる苗?
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:53:09.51ID:Kifg9eXP
いい苗ですね
でも、今年はもう成長しないですね
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:41:34.99ID:/lQNzVMW
綺麗やな
ウチの木なんかもう葉ボロボロ
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:08:10.93ID:h6vFUMu+
>>37
きれいな葉がついてるのですねぇ。

うちのベランダ置きの鉢植えポポーは、葉がきたなく落葉しつつあり
寒さというより、根が傷んでるのかもしれない。

植え替えた方がいいのかな。
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 13:24:17.05ID:0Z7cLOg3
うちは地植えだけどこの時期は毎年葉が汚くなったり落ちたりするよ
特に若い木はそれが顕著に現れる
で毎年の5月6月ぐらいに新しく綺麗な葉が出ての繰り返し
むしろ10月ぐらいの黄色くなりだした葉は栄養取られる前に摘んでいった方が良いよ
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 19:56:48.01ID:G6Z/OA7Y
落葉樹って冬になると残った栄養を木に回収してから勝手に落ちるんじゃないの?
人為的にとった方がいいものなの?
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 19:05:09.27ID:WkSGlL+O
その葉を保つのにもっと栄養が要ります
自然に落ちるのを待つということは葉に栄養を残した状態で落ちるのでそれまでに葉に吸収された栄養は帰っては来ません
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:39:54.30ID:1z2GEW0D
そうなんか
奥が深いな
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:21:58.96ID:R4kk8bao
昨日植えてきたけど、噂通りゴボウみたいな根っこがポットの中でトグロ巻いてた
それを横着してキチンと伸ばして植えなかったのを今更後悔してみたり
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 14:39:46.81ID:dwRLEAtW
>>45
ゴボウ根
伸ばすと折れそうじゃない?こっちもとぐろを巻いた状態で植えたよ

で、念願かなって手に入ったポポーの実、青いまんまで2週間くらい経つんだけど
どうやったら追熟?するの?
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:50:09.73ID:78JWtgN7
>>46
おお、同じように植えた方がいて良かったです
植えて何年位で実が付きましたか?
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 08:20:21.16ID:3tuZ1UZo
>>47
はい、そのまま植えましたw
実は、野菜直売所みたいなところで買ってきたもで、実の収穫はまだ出来てません
去年鉢に、2品種を植えて今年片方に2輪の花が咲いたけど
途中で倒れてしまって花が取れて実は着かなかった
でも、いま、花が咲いたほうは花芽がたくさん着いているよ
まだ、若いから実は着かないかもしれないけど、来年が楽しみ。
買ってきたポポーは正直微妙な味で
品種のしっかりしたポポーは美味しいらしいので希望をつないでいます…w
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 09:21:21.47ID:HLhcBmfY
うちはテイラー育てていて2年目で結実した。
テイラー自体若木でも結実する種類なので早いらしいが殆どの種類は4年目〜なのだとか。
2年目3年目でも結実する事はあるが、実が大きくならないや大きくなっても枝が耐えられずに折れてしまうので落果させた方が良いみたい。
特に大果は気を付けないと幹から折れたら修復不能だからね。
長い目で見れば2年目とかで1個成っていても落果させて枝が成長して次の年に2,3個収穫する方が安全なんだけどね。
うちの場合は小ぶりなので大丈夫かなとは思ってましたが、枝が弛んでいたので強風が吹いていたら自動落果か枝が折れていたのは間違いです。
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 10:31:42.11ID:/xgOIeGC
うちのポポーたちは5年目だが花は咲くが実はつかない
4本全て地植えで全部違う品種
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:04:41.06ID:J8jY8AMD
皆さん切り返しとかちゃんとしてる?
30cmで切り返しとかないとどんどん成長して収穫が面倒になるよ
高いとこから落ちれば実も傷付いて腐るの早まりますし
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 01:23:23.12ID:V1U7R+eh
>>45
オレは届いて先ず土を全部洗い流して細い根は全て切ってから植えた
ある程度バッサリいっとかないと成長の妨げになるから
今ではその時のポポーマンゴーが実るまでに成長した(4年
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 04:07:06.65ID:1Vut4xK4
>>50
受粉がうまく行ってないんじゃないのかな?
人工授粉させるか腐った肉でハエおびき寄せないと上手く受粉しないんじゃない
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:36:07.90ID:ezWoZyFO
>> 50
四種類の品種が知りたいです
>>51
50pで切り戻したけど、甘いのかな?
>>52
ポポーじゃないけど、本を見ると根っこを丸裸にして余分な根を切ったしてるけど
怖くてできないw
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 15:25:18.41ID:AG5KTADz
ごぼう根のやつは細根切っちゃダメなんじゃないかな?(´・ω・`)
ごぼう根のやつが植え替え嫌うのは細根が少なくて
植え替えするとその細根が切れちゃうからだったと思う。
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 17:53:58.01ID:mgPA9hIW
せっかく花の形がアレに似てるんだから腐った肉などという無粋なものはやめて和合水を塗っておびき寄せた方が・・・いや何でもない
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 04:18:31.51ID:xnw/DnqZ
>>55
どちらかというとポポーは根が折れやすいから植え替えに向かないだけ
細根切っちゃっても大丈夫だがポットで届いた場合は横を正方形に鋸かなんかで切り根が出やすい状態にしてやるだけでも良い
裸根の場合は余計なのは全て切って直根だけにしといた方が後々絡んだりしなくて良い
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 10:11:33.34ID:bdMEy+/1
品種ものが実った方、ぜひ食レポをお願いします。
心の寄りどころにして、ウチの若木の成長を見守りたいんだ。
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 12:27:27.10ID:8yvYGcQz
買ってきたポポーの実は種だらけで可食部が非常にすくなかったんだけど
ミッチェルって種が少ないっていうレポートもあるけど
実際どうなんでしょう?
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:25:28.62ID:shwJQYhg
ぽぽーの根を欠いちゃダメって怖い植える時怖い
植えた時、ポキって行っちゃって絶望したけど今のところ元気に育ってるけど
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 07:57:32.96ID:DVb4Zqi/
怖くてもやっとかないと後で後悔することになるよ
絡まり出してからでは掘り起こしても後の祭りだし最悪栄養吸収出来なくなり根腐れとかな
理想は植えるときだが植えた後でも小苗のうちなら可
時期は10〜4月頃まで
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 19:05:02.50ID:LsAem32g
ここのとこ冷え込んできたね
ポポーの葉も紅葉してるが一枚また一枚と落ちていきもう直ぐ裸木
皆さんのとこはどんな感じ?
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:30:30.24ID:8BfKOJo5
実生はもう終わりな感じ
NC1はまだ青々としてる
春芽吹くのもNC1の方が早い
実生の方が雑種で強そうかと思っていたら
NC1の方が強そう
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:27:41.79ID:cuSBAUg4
石川県だけど、どの種類もまだ青々としてます。
0065名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:25:10.76ID:JZz13t61
鉢植えの人いるかな、どんな鉢使ってるのか参考にしたい
うちはCSMのスリット鉢使ってるけど、真下に伸びた根が鉢底でごちゃごちゃしてる感じでイマイチ土全体を使えてる感じがしなくて
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:20:48.78ID:3kuWEHng
>>66
ホント
5000円以上する苗を何本も植えて味比べとか
このスレの人達貴族やろ・・・
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 08:22:40.57ID:D2h9nOuG
バラスレの住人なんて高いバラを何十、時には百以上育てて気に入らなかったら処分とかいう世界
更に薬剤や肥料もバンバン使う
まさに貴族
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:13:57.84ID:D0BF40hr
バラには魔性があるから金持ちが嵌るのもわからないではないが
ポポーを5m間隔で大量に植えている人って百姓やろ
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:37:13.36ID:JqGSArwO
種から簡単に増える。放置してても育つけど、大木になるから剪定しないと邪魔になる。畑に植えた方がいいんじゃないかな。
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:42:31.98ID:6r9EOv7q
あと1か月くらいしたら剪定時期始まるから剪定枝オクに出品してくれー\(^o^)/
おいらのはまだ小さいからオクに出せるのは1,2年後だなー
農水省の品種登録ページみたけどポポーの品種登録なさそうだから
名前出さずに特徴で推測できるようにするか名前ちょっと変えるかすれば
商標のほうで登録してるやつもいけるとオモー\(^o^)/
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:57:03.63ID:ByaseV/X
それは流石に偽装かなんかで家に警察来るよw
うちのポポーは2種で2m間隔だな
余りに離すと自動受粉が出来なくなる
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 10:03:06.73ID:6r9EOv7q
苗買って1年くらいしたら枝を手持ちの奴に高接ぎして
枝取った苗はオク売るのが品種増やすのには安上りだなー\(^o^)/
どちみちそんなにたくさん苗植えるとこないだろう氏ね(´・ω・`)
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 10:10:18.35ID:6r9EOv7q
>>72
ブルーベリーとかだとオニールを大関が商標登録しちゃったから
ビッグオニールとかスカイオニールとかサザンオニールとか
色んな名前で出回ってたりするからたぶん大丈夫\(^o^)/
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:12:18.26ID:D0BF40hr
ポポーの花って腐肉臭がするってあるんですけど本当ですか?
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 23:22:59.01ID:mFApkCHP
よおおおおおく、嗅げばそんなもんかもしれんけど
普通にしてるぶんには分からない程度だな
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:45:40.87ID:xddngYke
ポポーを高級だとは思わないな
俺そんなに趣味が無いから
酒や煙草も賭事もしないもので
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 07:16:10.03ID:t0ThQg3h
ポポー植えたいけど100坪の庭じゃ狭すぎて
植えて大きくなったら日陰の中に家が一年中
埋もれそうで植えるの止めることに決めた
代わりに西条柿とスモモを植えることにする

近所の休耕地に植えたいけど無理か
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 13:56:18.64ID:lEUw09em
>>78
70坪土地の家で、ポポーは鉢植えにしてみました。
鉢植えなら小さく育って収穫できるかなぁ・・・・
ちなみに、昨年は1mに満たないポポーが開花しました。
(自然落下したけどね)
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:40:37.69ID:Thu5H0vy
去年の今頃植えたポポー苗だが成長してる気がしない
枝とかは増えたのは何となく分かるが幹が太くなったとか大きくなったとかないな
買った時は1年苗で1mぐらいあったから育て方なのかな?
プロは凄いな。この調子じゃあ実がなるのは10年後かも
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:55:46.46ID:Epfy1pwJ
1m苗だと地上部が大きいのに根は小さいとバランスが結構崩れているはずだから
今年は一生懸命根を生やしていたのかもしれないよ
マニュアルに植え付けする時は地上分は40cm程度残して躊躇せず切っちまえだぜ?とか書いてなかった?
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:30:14.36ID:rV1Rju3P
家族が知人からポポーを貰ってきたので生まれて初めて食べた
なんだこれ!?食感はなめらかな洋ナシ?アボカド?で、風味はパイナップルと洋ナシ?いや林檎??
小ぶりで甘さも控え目だったけど美味しかった?はず…
正直、脳がパニックを起こして味が判らんかった。慣れれば美味しく感じると思う
自分で植えたポポーが収穫できるのが待ち遠しい
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:36:49.74ID:LwXPioYx
ポポーは過剰な期待をしなければ結構美味しい部類だと思うんだ
カスタードクリームに似た味!なんて言われて食べるとガッカリなだけで
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 23:07:56.75ID:V7ywDLkA
北米原産の珍しい果物って字面だけだとそんな期待値高くないのにね
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 14:57:37.62ID:8O/sv6nk
まあ何年も待って美味しくないってのはな…
しかもそれなりに根を張ってるから切れない抜けない邪魔でしかないの三拍子
で、無花果や枇杷なんかを育てれば良かったと後悔
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 15:55:11.22ID:2u0GppG5
昔ながらのポポーを食べた感想で言えば、果樹としての価値はない。
しかし最新品種は劇的に改善されてるという話があるので迷わせられる。
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 06:18:02.83ID:f3oxlLv7
葉という葉が全て落ち来年に備えて蕾が出来てる
まだ小さな苗だから霜対策っているのかしら
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 09:30:40.98ID:fU88pyn2
去年の今頃に買った接ぎ木2年生と3年生に花芽ついてるー\(^o^)/
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 01:34:14.88ID:6O9Jgb6n
ポポーって何個も食べたい味と違うんな
たまーに食べたくなるのがポポー
どんな最新品種でも数個でもう要らない状態
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 01:55:00.20ID:sOm0VIMq
食べると喉が乾くね

似てるって言われるマンゴーは何個でもいけるけどポポーは一個でいいって思う
酸味がないし、わざとらしい香りに人工的なものを感じてしまう
もう少し淡く穏やかな香りで少しだけ酸味があって見た目の色味がビワのように美しければ流行ったかも
でもそれもうポポーじゃないよな
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 03:15:16.44ID:ErQ4/xI2
甘さがくどい
ねっとり濃厚でドリアンとかに近いか
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 19:43:40.60ID:1J3Yxf+u
あらためて日本の普通の果物って相当レベル高いよね。
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 19:07:54.00ID:VOApLHPS
うん
みかんもりんごもナシもいちごもびわもイチジクも桃もメロンも外国産にはとても代え難い
ブドウも異様にうまい
海外で果物食べるとがっかりすることばかり
見た目は綺麗なのに
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 21:30:12.29ID:ad0k9mjl
>>94
みかんすごいよね。手でむけて汚れなくて種なくて甘酸っぱくて香りもいいとか。こんなフルーツってバナナくらい?
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 00:40:25.41ID:IcaYRNVR
いつかは、品種改良された果皮も美しく香りもおだやかでジューシーで何個でも食べたくなるポポーが創出されるに違いない
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 00:42:01.00ID:IcaYRNVR
>>96
手でむけて、一房ずつバラしても手がよごれなくて、皮を台にもできる……
まさに神の果実みかん
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 00:49:43.89ID:nfC7Jhj4
>>94
可哀想に。本当の海外の果物を食べたことがないんだな
夏に台湾に来てください。本当の果物を食べさせますよ
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:28:02.90ID:yl42/bbR
>>97
種がなくなってバナナみたいにバクっと食べられるようになったら随分違うだろうねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況