X



ガーデニング泥棒 その15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 11:33:24.35ID:l0a1yi/B
園芸家の大敵ガーデニング泥棒について語るスレです。
被害状況、手口、対策などについて情報交換しましょう。

「花泥棒に罪はない」という言い回しが盗んで行く際の言い訳に良く使われますが、

・花を切ったり引き抜いたり引きちぎる行為=器物損壊罪
・花を盗む行為=窃盗罪
・上記理由のために敷地内に立ち入る行為=住居侵入

花泥棒はれっきとした犯罪行為です。

園芸家&可愛い植物にはやく平和が訪れますように。

<過去スレ>
あ〜、苗を盗まれた〜
http://hobby.2ch.net/engei/kako/971/971198950.html
ガーデニング泥棒 過去スレ
01:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/993821318/
02:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1086433814
03:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1142216960/
04:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1157847487/
05:http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1180502079/
06:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1208755236/
07:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1224432844/
08:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1246415371/
09:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1276066181/
10:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1316395250/
11:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1347237020/
12 : http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1402004999/
13 : http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1440649181/
ガーデニング泥棒 その14
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1477656520/
0434花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 09:47:55.07ID:SkW/qNwA
なんで突然犬の話かわからないけど
逮捕される権利はなくて人噛んだら死刑でしょ

泥棒について歩かされてるのは人間が悪いんだし
泥棒のダシに犬使うような輩は犬が逮捕されるからなんて理由で思いとどまったりしない
子供に万引きさせる親がいるような世の中だから、もともと泥棒のメンタリティなんて推して知るべし
0435花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 10:03:02.20ID:5S+7izeF
でも犬連れの花泥棒は最悪だよな
普通の空き巣と違って犬のせいにしたら敷地内にもうっかりを装って入れるし
前にどう考えても中の植物狙いだよね?って犬連れの婆に庭に入られた時は
犬が入っちゃって…ってヘラヘラ笑われた時は本当に腹立ったわ
0436花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 10:08:02.65ID:SkW/qNwA
>>435
入られた方が泥棒の「犬のせいのうっかり」に納得しちゃだめだと思う
むしろ「犬を悪用した罪」を窃盗罪と一緒に人間に科すべき
0438花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 10:19:21.72ID:nGhZHd2U
犬飼いっていうのは花とか庭が趣向を凝らしているところを
気に入って態々散歩コースに選んでやってくるからな
本当、こっちからしたら迷惑でしかない
0439花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 11:19:22.07ID:5S+7izeF
>>438
いや、それはよくないか?
散歩に行くのなら眺めはいい方がいいだろ
うちも自分が楽しむだけでなく通行人も楽しんでくれたらいいな、と思ってやってるし

何か花泥棒と犬飼いをごっちゃにしてないか?
このスレってまとめて混ぜっ返してちゃんと話が出来ない人がいついているよね
0440花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 11:26:35.50ID:nGhZHd2U
>>439
犬飼はションベンと糞を道路に残していくから最低
オマケに泥棒迄されるリスクまで背負うんだからもうねぇ・・・
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 19:06:09.13ID:GLZoBOAU
ふつう犬を散歩させるときは首の綱を引き締めて他人に迷惑がかからないようにするものだが
逆に首の綱を伸ばして他人の敷地を歩かせる悪質な飼い主がいる
0442花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 20:50:48.52ID:6lqRjEg/
ある泥棒ババは言ってた
「犬は便利だよ、とにかく犬さえ連れてりゃオマワリだってなにも言わないし」
「なんかの時に ( 園芸品盗み中に持ち主に見咎められ追い駆けられそうになった時の事か・・・) 犬を放せば防衛隊してくれるから 」とか
0443花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 21:16:33.95ID:lEvr6ILX
年寄りはそれでなくとも直ぐにリードを放すから怖い
0444花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:00:15.17ID:jrcc8qqg
老人は犬の引く力に負けてしまう

犬が本気なれば、人間の老人なんか引きずって行く
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 09:28:17.12ID:9BzaBF4p
犬も、巻き込まれて災難ですな
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 12:03:55.56ID:fmyDhweq
やられました…
バラ3鉢、うち一つは最近買ったばかりのドリュの大苗
まだ花も見ていないのに、この怒りと悲しみをどこにぶつけたらいいの
0447花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:03:54.06ID:FyRY1lnJ
悔しいね。品種のタグとかネームプレートは付けてましたか?
蕾もついてないような苗を盗ってくなんて…バラに詳しいやつなのか。
ガレージ横でオープンな場所に置いてるから、うちも危ないかもしれない。
0449花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 21:51:28.20ID:AvaJrnLP
寄せ植えに飾りとして付けといたお弁当のピック盗まれた
百均だからいいけど子供かな
0450花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:03:00.47ID:3D3VKv9W
うちもクリスマスとハロウィーンの時に玄関先の寄せうえのピックは持っていかれた
まあ解らないでもないけど人様の家の玄関にあるものだからね…
親もさ、見慣れないものがあったらどうしたの?って聞いたりしないのかなぁ
0452花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:54:35.28ID:CJGsrtTd
>>447
446です。着いたばかりで綺麗なタグをつけっぱなしで仕事に行ってました。
一応タグを見えないように挿しておいたのですがバレバレだったか
鉢もドリュの鉢って紫で可愛くて目立ってたんです。ものすごく開花を楽しみにしてたのに

おのれ〜(激おこ)
0453花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:17:17.11ID:gfaX9pZp
こええ…

うちもちょっと気合入れすぎて綺麗にしすぎたからやばいかな
0454花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:22:28.21ID:0tw8WPrg
当たり前なんだけど、結局身近に盗む人がいるかいないかなんだろうね
どうやっても持っていかれない時は平気だし、対策しても持っていかれる時はいかれる

うちも小物類は近所の小学生が大きくなったらなくならなくなったな
本当に小学生かは知らないけど
0455花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:50:46.82ID:cQvJuSOb
花が好きな人が盗んでいく、ってのが悲しくて悔しくて

うちの周り農家が多くて農作物の窃盗にはすごく厳しいのに
趣味の花は低い扱いだから、あっさり盗んでいくんだろうな
0456花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 08:40:32.41ID:22/ru62+
鉢植えやられました
満開寸前のアーモンドと3分咲きの黄桜・御衣黄、溶岩着きの富士桜
富士桜は盆栽サイズだけど、前二つは8号と10号深鉢で高さ1m以上、10年以上のばかり
昨年要介護になった母の為のリフォームで手狭になり、自分は傍に部屋借り住み始めたので
手入れもおろそかだったけど、今年も咲いてくれたねって言ってたのに

木曜深夜帰宅時(通勤路途上に実家)はあったのに、翌朝5時ジョギング中見たら無かった
昨朝、近所の人が「向こうの道端に落ちてたけどお宅のじゃ?」と折れた富士桜と溶岩を持ってきてくれた
行ってみたら落とされたような感じで割れた鉢と土が散らばってた
金曜未明の散歩の時には落ちていて、見覚えがある・・・と思い起こしウチだと気づいたそうな

せめて行った先で可愛がってもらえればと思ったけど、無理そうなのが一番悲しい
0458花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:13:49.00ID:RJT9h8Wh
植物じゃなく『 鉢 』を盗まれた事が有る
割と高級な盆栽鉢・・・・5000円程度のモノだが
未完成の育成中途上の『老い松挿し木苗』は、土と一緒に近所の公園に捨ててあった
0460花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:53:06.80ID:Tg01gYJf
完全に泥棒じゃなくて嫌がらせじゃん
エスカレートする前に警察に相談実績作っておくと良いよ
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 15:24:53.05ID:Ankde6dy
>>456
罠を仕掛けて畳んでやるしか無いな
警察に行ったところで放火でもされたら呼んでくれやwwみたいな対応をされるだけ

自力救済の禁止で得をするのは犯罪者と警察だけだよ
0462花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 15:46:45.91ID:Bk76AZLH
警察は事件が起きないとあまり動かない、見回りを多くしますが良いところ
トラブルになりそうなので電話したが事件でなければ動かないと言われた
頭に来たのでこれから事件が起きるからすぐ来いと言ったらようやく来たよ
最近はましになったが基本は事件が起きないと動かない、だからストーカー
の相談でも今までは殺されて事件に成って動いていた

ガーデニング泥などで対応していたら警察官は何人いても対応できない
自分の事は自分で守るしかない
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:06:08.79ID:G8TJpTl9
被害届を出すのも体力いるけど
指紋が取れるなら登録しておいて欲しいな
0464花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:35:24.37ID:Tg01gYJf
最近は相談実績を残しておいてくれるから
次に通報したときにめちゃ対応良いよ
水商売してたからある意味自業自得だが
去年、すげー元客にストーカーされて
相談実績一回作ったら、市警察署の直通電話番号を貰えて
名前だけ言えばすぐに駆けつけます!となってストーカーを2凸目で捕まえてくれたから
0465花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:45:01.18ID:sPfdWFOa
例えば、朝鮮朝顔にトマトやナス接ぎ木して
こそ泥が食って中毒になったら犯罪?
「どくいりきけん たべたら死ぬで」って立看板立てとけばok?
0466花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:48:51.72ID:Z8Rzm8S7
>>465
本当ならここにも書き込まないでやるのがオケ
なんだけど…現実的に訴えられたら何で食用の物にそんなことをしたんですか?って
必然性を説明出来ないなら駄目かな…
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:48:57.13ID:hz9hWodP
ストーカーは最近すごくしっかり対応してくれるらしいね
それこそ家に勝手に来たら警告1
更に勝手に家に来たら接近禁止をかけられるみたいな
0468花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:54:56.07ID:Z8Rzm8S7
ストーカーは色々悲惨な事件があったからね
女の一人暮らしだと結構な事に対応してくれるよ
0469花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 17:21:25.59ID:Ankde6dy
>>466
猪除け烏除けで理由は十分
見た目そっくりでヤバイのの方が学習効果が高いって言えばいい、なんか言ってきたら「警察は泥棒の味方か?それとも猪除けに張っとってくれるんか?」って詰めれば解決
0470花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:06:29.44ID:22/ru62+
>>456です、皆さんの言葉が沁みます
判りにくい書き方でしたが見つかったのは富士桜のみで、運ぶ最中落ち放置された感じでした
天気の良い日に一日じゅう根も剥き出しだったので生き返るかはわかりませんが
折れた上部は切り詰め、株元に接木し溶岩にもビニール捲きで養生してみています

鉢の場所に落ちていた汚いプラコップ等のゴミに見覚えがあり、警察にも行きました
嫌がらせ等ではなく、2,3年前から見かけるようになった、
道端で拾ったような物を積んだ手押し車を押し薄着で歩いてる少々普通じゃないおばあさん

鉢植がある側の道には片側は100m以上先に車止め、他方は細道に続き車も入れないので
枝の張った大鉢を複数盗むなら台車等用意し計画的に盗んだのではと思ってましたが、
おかしな人が花を見て衝動的にやったなら(枝の保護など気にしなければ)
手押し車の中のものを抛り出し、鉢を片掛けに積み上げれば入るなあと・・・

おばあさんは過去にも何度か通報されてるようですが、いつも自分のものだと主張するので
見つかっても鉢の所有者と証明できないと取り返せない可能性が高い、と言われました

鉢に名前を書く、普段から自分の家にあったと判るよう周囲含めた写真を撮っておく
などしておいた方がよいとの事でした、ご報告まで・・・
0471花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:46:29.63ID:Ankde6dy
ボコって奪い返せばいい
警察の回答内容は「盗品は諦めろ、俺らは知らん」って言ってるんだから
ここで良識に囚われて遠慮すると餌場認定をされるだけだ
取ってくださいとばかりに鉢を置いて罠を仕掛けるか、張っておいて取った瞬間に半殺しにすれば相当の基地外でもくたばる

そこまでするのはって言うならば鉢の写真とかを警察に持って行って、あんたらがしてくれないなら自分でする。相手がどうなろうと知ったことでは無い、犯罪者に肩入れする警察の職務怠慢だ。って詰め寄るのも一策
0472花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:56:21.38ID:Tg01gYJf
>>470
インスタグラム始めてみては?
まわりのキャバ仲間は園芸に興味なくても
綺麗な花のインスタは大好物な人が多いので
ネットで披露しつつ、証拠保存にどーぞ
0473花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 07:51:19.72ID:9XdRdFVX
なんか
朝の犬の散歩の、爺さん婆さんが、泥棒に見えてきた
0475花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:33:09.25ID:IJ4Iwdq4
犬の散歩中の年寄りは皆うんこ袋しか持ってないな
0476花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:25:35.25ID:1agVGToi
ヱビネをこれ見よがしに、外に20鉢くらい並べていた喫茶店が
備前焼の大甕と一緒に一晩で全部盗まれた
0477花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 12:32:33.01ID:u3DVB8sN
犬の排泄物?
庭に放している間に排泄させるけど
出したものは、スコップで埋めているよ
小型犬だからそれで十分だ
0480花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:22:20.70ID:sD/j0IuS
もろに嫌がらせで他人の家の鉢を盗っていく人目線で笑えない
見せびらかしてると感じて嫌がらせで盗んで割ったりするらしいよ
0481花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:57:19.94ID:b0gRlbqc
お花綺麗に咲いたから近所の皆さんにも見て和んでもらおう♪

・・・が僻み目線だと「これみよがし」になっちゃうんだな、怖いね
0482花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:00:05.79ID:Y/o2cP9H
玄関アプローチ前にWelcome的に冬越しした花々のプランター飾ってるが
妬み思考怖い…
0483花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 07:37:24.68ID:kOUxbuuP
うちもパテントもののブルーベリーの鉢を道路に近い位置に置いてるんで不安。
針金でフェンスに固定するか。
0484花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:12:09.77ID:oYnoqBd5
やらないけど、珍しい種類のローズマリーなんかは一枝欲しくなる
一枝でいいんだよ…あとは、な
0485花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:56:04.52ID:bi8WGJe1
道路沿い鉢を並べて有ればドロから見ればご自由にお持ちくださいと言ってるようなものだ
0486花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 09:00:05.41ID:ULhqQvVE
鉢ではないが、道路沿いのミカンを毎年盗まれてる。
0487花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 10:25:11.39ID:bi8WGJe1
手が届くところは取られると思った方が良い、通路から入った所も盗まれる
0488花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 10:42:27.47ID:jYUqV2Md
うちはローズマリーで生け垣作っているんだけど、よくむしられているよ〜
まぁいいけど
0489花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:07:01.31ID:b7CaX5i6
花の時期に門閉めとかないと庭入ってくる婆さんがいる
入ってるの見つけたら挨拶して顔覚えたからなしてるけどやめてほしい
0490花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 00:38:07.52ID:CJKAgDWN
山椒の芽をぶちぶち千切られてムカつく。農薬撒いたら近所から文句言われるしなんやねん
0491花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 07:16:57.38ID:PBqPVvzx
一部に石灰でもまいておく
0493花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 18:07:06.47ID:KqArZ8yJ
>>487
そういうジジババの、愕然とする言い訳文言
「持っててくれ!と言わんばかりに無防備で置いてあるからじゃ!」 と

最近高齢者によるスーパーとかでも万引常習が、社会問題に語られるが
連中の思考が

・・・・・「持っててくれ!と言わんばかりに無防備で置いてあるからじゃ!」 ・・・・・・これじゃぁ〜な〜
0494花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 18:09:48.55ID:ssXxwo1W
>>493
いや実際、パチンコ店に財布置いてトイレに行くようなものだろう
0495花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:24:19.40ID:PBqPVvzx
野菜や果樹を植えている所を全部囲いをするのは無理、金が掛かり過ぎる
ドロに取られない対策は有るかな、友達は盗んだ奴の写真を無人販売所に貼ってる
0496花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:27:10.77ID:ssXxwo1W
>>495
そんなことはない
田舎では害獣に備えて全部囲い込みするのが当たり前
0497花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:46:00.29ID:2DdGCtQ6
害獣で囲わないといけないところは補助金がでるけど
盗人のために囲んでも補助金は出ません
0499花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 20:53:50.94ID:PBqPVvzx
市街地の畑や自宅を全部囲いをするのは自腹だし、バラ腺で囲っても工具を自転車で
積んでくる奴がいるから対策に成らない
0500花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:03:45.69ID:IxkU7bzB
しかも人間は動物と違って仕返しにくるから
タチが悪い
本当に厄介だな
囲いをされた!とか言って一方的な逆恨みで
金網ズタズタにしにきたり
0501花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:11:50.37ID:GV4gA2R2
>>500
万引で捕まって警察に引き渡されたババアが、仕返しにドンキホーテの布団売り場に放火した事件も有ったな。
0502花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:26:03.05ID:KPFo24CX
>>500
結局は植木に奇妙な果実を生らせてやるのが一番なんだよ。
法や人倫は被害救済の場においては糞の足しにもならんよ。
0503花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 01:12:00.96ID:y2LuNisS
引っ越す予定があったから
盗まれそうな鉢の裏に綺麗な字で
「泥棒が苦しみ抜いて市にますように」って
筆ペンで書いたラミカをべったり貼り付けて置いたことある
寄せ植えだから花が終わったら抜かれることを予想して
泥棒市ねラミカを数枚埋めてあったし

あのラミカ、泥棒さん見てくれたのかなぁ?
春先にやって4月前には引っ越し完了してたから反応は分からない
0504花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 03:44:59.32ID:yWcsOj/4
知り合いがやってた方法は美味しい食用に適した品種は庭の奥の取りづらいところで栽培して
通路沿いの取りやすい場所や生け垣には観賞用の品種を植えてるって言ってた
同じ果物でも食える食えないあるみたいな感じにしてるとか
何かのついでに聞いた話なので効果は聞き損ねたけど、とられたーって話は聞いたことない
そこまでやるかって思ったけど最初から泥棒用ってのはありかもしれない
0505花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 07:07:36.84ID:MYtOL2+g
取られやすい所は渋柿、奥は甘柿を植えてる知り合いは要る
場所が有る人は出来るが食わない物を植えたら場所がなくなる
0507花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 08:53:52.78ID:iRgeXA81
ここで泥棒の定番は
@ 爺 (犬の散歩含む)
A 婆 (犬の散歩含む)
                 だが

この前のは唖然とした

未就学児童ぐらいのを連れた若ママ

子供「ママ 綺麗なお花が咲いてるよ、あれうちにも植えたいよ」
ママ「じゃねぇママが合図したら、うんしょって根ッコと一緒に抜いてね、ママが合図するまで駄目よ」
子供「どうして今じゃダメなの?ママの合図jじゃないとダメなの?
ママ「怖い悪い人が出て来て怒鳴ったりすからよ」
   「ママが離れて見てて上げるからね」

子供が何株か引き抜いたところで (2〜3株ならスルーぐらいだったが) 5株以上抜かれまだ止める気配がないのを見かねて声掛けするも

ママ「 あらあら ちょっと目を離した隙に・・・・私は、こんなに離れてて気づきませんでした・・・・ 」
ママ「 なにも判らない子供のやった事に、そんな目クジラたてなくとも・・・・・」

こういう子供が大きくなったら・・・・
0510花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 14:09:00.84ID:CaRiRh6w
泥棒が幼気な子供を使い
被害者が恐い悪い人にされてしまう
0511花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:01:15.78ID:/d4sDxyA
育ちの影響は大きい
0512花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 09:11:40.14ID:fVSRLCOz
泥棒一家って言うのもあるから
0514花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 16:36:20.91ID:FAXpYNZo
これから伸びる季節だからローズマリーの刈り込みをやってたら
うろうろしてる近所のママ?さんがいたわ
挨拶して流れ(いやもう意識してたけど)で切ったのをあげたけど
欲しいんなら自分から声かけて言えばいいのに…
0515花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 16:48:19.47ID:ZBy43mYY
すまんが
ローズマリーなんか貰ってもいらなくね?
排ガスかかりまくりの場所にあるハーブって汚すぎ

使うハーブは庭の奥とかで犬や猫のしょんべんかからないところの使わないと
0519花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:40:26.29ID:FAXpYNZo
ごめんね
でも前に切って電話がかかってきて長電話をして戻ってきたら
切ったハーブ類が全部なくなっていた時にはぞっとした
見てたんだって感じ
0520花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:15:50.43ID:h0PY9mrs
山椒の若芽をもがれ続けるので「注意:トリアシルグリセロール散布済」と張り紙を出してみた
早速裏に住む婆が「子供が触ったらどうするんだ!」とすごい剣幕でクレームつけてきたが、ただの植物油になんでそこまでクレームつけてくるんだろ(゜-゜)
0521花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:40:00.13ID:W+5wn+HF
山椒の植えてる場所は家の敷地内とか道路沿いで取れる場所によるが
何も表示しないで石灰でも撒いておけ
敷地内なら住居侵入罪だ
0522花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:50:44.52ID:sdZqb47Z
山椒ってもがれるのか…
庭に昔から自生していたものが絶え始めて去年植木鉢に保護したのだけど
一本だけ新芽が出て来て育ってる
植える場所考えないと駄目ですね
本当は敷地を塀で囲みたいわ
0523花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:10:38.02ID:WBF04Brh
そりゃ、山椒は買うと高いし使いどころたくさんあるし
0524花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:53:35.57ID:Bm8vQFMz
>>520
うわ!
うちの事を思い出したよ、数年前にもどこかのスレに愚痴ったが

我が家の玄関横の駐車場 (敷地内の門内な) に毎年見事な花を咲かすサボテン 
結構な高級品で大株ゆえ盗られない様に、わざと必要以上の大きな陶器鉢 (株と鉢で数十s) に植えて有るゆえ株は盗られないが
花は、よく毟り取られる (サボテンの花なんぞ、切り取って生けても直ぐに萎れるのに )

ある日サボテンの世話をしてたら、見た事ない婆が
「あんた、こんな処に危ないサボテンなんか置いて、子供が触って棘で怪我したらどうすんのよ!」
とか、わけのわからん言いがかり同然のクレーム
 婆の指先何箇所かにカットバンが巻いてあったのは、まさか偶然じゃないよね
0525花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:42:28.63ID:ZtXWjpql
子は親を見て育つ
0526花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:41:03.29ID:3fcUk4C2
花泥棒は罪にならない
子供やった事も罪とは言えない
0527花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 11:14:14.12ID:nRvha1c6
>>526
それは被害受けた側しか言う資格のないセリフなの
最近わかってない人が多いんだよね
「お互い様」とかも
加害者側が平気で使うのどうかしてると思う
0529花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 19:00:24.40ID:lq4YTB0t
神社の鉄骨の賽銭箱が荒らされた、溶接で開かないようにして有るのにサンダーや
バールでこじ開けられた、被害額は10万位
春先はダイコンや白菜が盗まれるし防犯カメラに写ってるのも顔を隠している
0530花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 19:58:13.88ID:m87D9yyc
アパートの駐車場の片隅に、大家さんの許可をとって色んな花を植えてる。
大家さんは100歳近いおじいさんだけど、もと動物園の飼育員で、
動植物が大好きな方で、ご自身も家庭菜園をやっており、
お花をとても喜んでくれていた。

で、ちょくちょく盗まれる。根っこごと持っていきやがる不届き者がいる。
ポリゴナム、イベリス、ネモフィラ、オキザリス、コスモス等やられた。
今日は、アレナリア・モンタナを1/5くらい盗っていった。
イベリスも先日1/2ずつ2回に分けて盗まれた。
同じアパートの人が犯人を目撃して、途中まで尾行してくれたけど、
写真をとろうとスマホ取りに帰ったら、見失ってしまったそう。

犯人はおばあさんだってさ。何十年も生きてて泥棒が悪いって知らないなんて、
ドクズだよね。捕まえて「社会的に」抹殺したいんだけどどうすればいいかな?
まずは、監視カメラをつけようかな〜(^^)
0531花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:00:19.70ID:1O0dMGxR
鮮明な写真撮って花泥棒出没中って張り出して晒し者にする
0534花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 08:48:27.86ID:Bw2nLX+3
>>533 市民菜園とか、貸し一坪農園とかなんか、ドロが跋扈する場所だぞ、隣の奴がドロなんて当たり前に多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況