X



多肉植物 part56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:55:19.13ID:hioS87IX
サボテンをも包括した多肉植物としての統一スレッドです。
専用スレッドがあるものは該当スレへ移動してください。

【過去スレ】
多肉植物 part55
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1507441771/

次スレは>>980が立ててください。

【よくある質問】
●名前を知りたい
多肉植物は専門家でも同定が非常に難しい物が多数存在します。
ここで回答がつくこともありますが、真偽は誰にもわかりません。
レスがつかなかったら諦めて「名無しさん」として愛でましょう。
また、できるだけ購入時に名札がついている株を選びましょう。
※回答する方は、安易に同定しないよう注意してください。

●植え替えや挿し木では、根は乾かした方がいい?
品種や環境や季節などで変わります。個人個人でも扱いは変わるようです。
必ずどちらがいい、と決められている訳ではありません。
フィーリングと自己責任で行いましょう。

●育て方、トラブルなど
購入日時、購入店、管理環境、画像うpなど、出来る限り詳細を書いてください。
気が向いた住人がいればレスがつくかもしれません。
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 01:35:23.45ID:7Ent88bI
紅葉してないブロンズ姫って気がする
最近買ったんなら紅葉シーズンになればわかるんじゃない
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:04:28.39ID:vpJVFXHX
ついに大花犀角を買った
どの程度の臭いなのか不安だけど咲かせてみせる
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:03:11.99ID:Ua5yAa7m
メセンの徒長って、下部を切って挿し直ししても無理?
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:28:02.54ID:dBHTqMkM
リトープスなら、下部を切るんでなく
葉の内側に新葉が出来てるのを確認してから、外側の徒長した葉を(新葉の位置まで)切り開く

マツバギク・リビングストンデージー・アイスプラント等は解らんので他の人にパス
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:33:10.30ID:WZhO2+0y
メンヘラ多肉キャンディ イベントで絡まれないように気を付けましょう taniku_candy
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 00:39:27.30ID:6q2teAMR
手前の2つは名月で後ろのがブロンズ姫じゃない?
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:39:50.85ID:Xh5fBryi
銘月というよりは朧月だし、朧月というよりブロンズ姫に見えるけどわからんね

後ろのは秋麗では?
まあこっちは本人が把握出来てるみたいだから
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:42:34.08ID:yAPsJBGL
奥のひょろ長いのはブロンズ姫で転がってる葉っぱは黄麗、説明不足ですまぬ
どっちも3週間ほど前にダイソーで買ったものだが育てば特徴が出てくれるかもしれんね
見てくれた人ありがとう
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 03:32:48.59ID:wXm7Cz+2
亀甲竜もうお休みかな
半年で倍くらいになった気がする
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 14:39:53.09ID:p1dvxOrz
実家のカネノナルキが巨大化したから枝取って挿し木の土に埋めたんだけど2週間で葉がしおしおになってきた
もうすこし先端でやるべきだったのかな…
葉挿しに移行するべきだろうか
0315花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 16:52:44.64ID:7POnSgx0
最近暑いからなぁ、発根もしやすいけど暑さで干からびやすい。夕方にでも霧吹きなりしてみては?
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:58:30.10ID:p1dvxOrz
葉に霧吹きこまめにしてみるわ
日陰置きの方がいいのか悩む
40センチくらいの枝を2本へし折ったから大きすぎたのかも
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:24:09.08ID:KsEu/R3D
>>314
腐ってなければ発根して水を吸って元に戻るんじゃない?

>>316
ベンケイソウ科は土か空中の方がいいと思う。
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:27:47.04ID:p1dvxOrz
>>318
庭の台風で折れた枝に土かけといたら勝手に発根してたからいけるとは思うんだけど
いかんせん始めてなので恐る恐るになってしまう
リスクに備えて今日から葉挿しも並行してやることにするぜ
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:28:56.35ID:KsEu/R3D
>>317
そりゃ発根して落ち着くまでは日陰のほうがいいよ。
そこまで大きいと、うまく発根するかな?
葉挿しも時間が掛かるし、10cmくらいの頂端でも挿し木してみては。
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:46:20.52ID:NEkzE9A3
梅雨がやってくるわ
去年なんか雨多いな…今日明日は晴れるだろうと思ってるうち
晴れた途端みるみる多肉たちが腐っていった悪夢が…
今年はカーポートの下に隠すわよ。
サボテンは今までどおり放置でいいわ。
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 05:22:50.32ID:Xu99cxE6
梅雨とか「うぇえええい!水道代かからへん!水やりし放題や!」と雨かかるところに運んでいってる
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 07:31:50.24ID:Xu99cxE6
成長期300鉢ぐらいに水やりするとつらい。
案外腐らんぞ?赤玉鹿沼ベースだから水捌けもいいしな……
逆に水切れぱねーけど
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 07:43:47.25ID:Xu99cxE6
あっちなみにうちの多肉はダドレア、シンニンギア、アナカン、アボニアとかほっといても生きてるような多肉だからww
他の多肉でこんなことしたらお陀仏じゃね
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 08:36:20.31ID:qGw4x83Z
300鉢を移動するのが辛くない?
転がしても大変だし
それだの鉢を野外に出して遮光できる環境が出来てるのが凄いな
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 09:47:51.50ID:E3k97Jpd
いや、育苗トレーに12個プレステラのるやろ?
それを10個運ぶだけで簡単に120鉢。
写真はちょっとまってな
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:18:17.23ID:E3k97Jpd
http://imgur.com/AzA90yc.jpg

貼れた?
これが僕の栽培環境。
17時まで仕事やから帰ったら棚と出してる状態写真とってくる
300まとめて動かさんからな?育苗トレーを2個もって5往復で120鉢。
実生もしだしたら300って思ってるより少ないで?
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:35:26.57ID:cP/Wic5B
  ★★★二度と戦争をしない為に最も確実な方法は、日本が核を持つ●こと●である★★★
 ● http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/storage/1069408696.html#82

 ● この掲示板(万有サロン)に優秀な書き●込みをして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:35:37.04ID:mrGCWT6N
今時、ここまで自分で晒すとは、、
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:38:28.36ID:E3k97Jpd
>>332
市営住宅の幅のなかなら窓さえつけなければ建てていいと役場の人に教えてもらって建てたっす。
全部で約2坪かな?
田舎だからできることww
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:39:24.09ID:E3k97Jpd
別にさらして困るもんもないっすww
Twitterに常にうpしてますしw
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:59:57.18ID:Od7Pp2g2
>>331
いいなー俺もベランダのほかにこれくらいの栽培場ほしいよ
農家が建てるような大きいのはもて余して管理大変そうだし
中くらいの環境ってなかなかないよね
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 11:51:07.21ID:HDlb7/rR
うらやましい
すずしい日にでもここに椅子おいて一杯やりたい
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 11:51:29.90ID:UwVonhCz
>>331
一般的な育苗トレーにプレステラ90だと24個乗るんじゃない?
奈良って寒いのに多肉好きが不思議と多いね。
しかし市営住宅は京都もそうだけど改造されてたり無法地帯だな。
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:10:26.95ID:E3k97Jpd
>>337
このぐらいが一番無難ですが、今ですら昼間40超え。どれだけ風通せるかが勝負。

>>340
僕は持てるように12型と6型を主流に使ってるのよ。
案外寒いけど育てやすいよ!てか多肉って予想以上に強いのが多い(ドルステニアとか即死だけど)
「出るとき元に戻してくれたらいいよ〜」程度の注意でしたわ。他の県はやっぱ厳しいのかな?
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:13:09.09ID:E3k97Jpd
>>341
こういうところは恵まれてると思う。
コンビにまで徒歩30分
BBとかイベントまったくないけど
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:25:01.01ID:CZMVEJme
コンビニまで徒歩30分は同じなのに近隣がどんどん家になってきて庭手入れ気がひけるわ
田んぼがなくなっていく
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:37:28.67ID:E3k97Jpd
うちは企業も住人も消えていってる過疎地域じゃ。
数年後には地図から消えるかも的な話もww
誰か引っ越してこないか?余所者に厳しい年寄りがいっぱいだがなww
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 14:34:24.44ID:yi9dp7jh
雨結構降ってるなと不安になりつつ一晩過ごしても
そんなに湿り気ないのね
風で鉢がとっ散らかったけど土がカラカラでこぼれてたorz
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:33:10.24ID:HDlb7/rR
1枚めで想像してたより作業スペースもある…うらやましい…憎い…
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:48:31.61ID:Xu99cxE6
やりたいことは突き詰めたくなる主義でしてな。
水持ち良い用土に植えたら良いだけの話なのだが、今の用土がコスパよすぎてな………
結局水捌け良い土しか使わなくなったという。
ちなみに多肉歴は1年ちょっとじゃ
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:43:54.54ID:Xu99cxE6
環境作らなきゃ、お陀仏増産する無駄なことになりますからなぁ。損はしませんしww

人様に見せるためというより栽培したいためですからね。見に来たらドン引きしますよww
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:49:14.04ID:Qyv4NJR1
爺ちゃんがやってる古い多肉生産者みたいな雰囲気でいいわw
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:09:50.97ID:Xu99cxE6
>>356
ありがとう。ちなみに俺は21歳だ
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:41:32.93ID:Xu99cxE6
ありがとう
どこまで出来るかはわからんが俺より後世に情報を残せるよう、住人の皆さんの情報も頼りにしております
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 02:34:20.56ID:SWSkPNEk
_____
 |____  \□ □
       / /   _____
      / /   |_____|
     / /
    / /
     ̄                   (⌒ ⌒ヽ
    ∧_∧             (´⌒  ⌒  ⌒ヾ
   ( 千尋  )           ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
    ( ̄ ̄ ̄ ̄┴-      (´     )     ::: )
     |  (    *≡≡≡≡≡≡(´⌒;:    ::⌒`) :;  ),,
    /  /   ∧   \    (⌒::   ::     ::⌒ )
    / /   / U\   \   (    ゝ  ヾ 丶  ソ_∧ ∧
   / / ( ̄)  | |\  ( ̄)   ヽ  ヾ  ノノ  ノ__§つ+Д+)つ←351
  / ( ノ  (   | |  \ ノ (
⊂- ┘(    ) └--┘ (    )
     UUUU      UUUU
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 07:11:24.49ID:TOrPyIHy
21歳でそこまで凝れるっていうのは良いことだよ
経済的に無理しない程度に楽しめるとイイね

万象売ってる園芸家と話してて
「この株が良い姿になる時はわしは生きてないから」
「そこそこ育った株買わないと命が足らない」
そんな会話が普通にされるからね
だから
成長の遅い良株を育てることをお勧めする
0364花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:45:46.24ID:TCOGk5AP
>>363
仕事から帰ってすぐ撮ったのじゃ!
帰ったらこの有り様じゃww
0367花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 16:41:48.48ID:TOrPyIHy
まぁまぁ人の家の散らかり具合なんてどうでもいいことで
そのうち片付けるでしょうよ

近所のホムセンで観葉植物30%〜50%引きが始まったわ
カクタスニシ産の万象や玉扇の2万が1万に下がってるの見ると欲しくなる
でも買うとしたらオブツーサの大玉、紫 おっさんの小遣いで買えるものはその程度

ちなみにグラキリスは2回目の値下げで6万円→2万円でこれも物欲センサーに反応してる
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 16:43:38.20ID:TCOGk5AP
>>365
屋根あれば雪霜以外はほっといてもいけますぜ!できる限りはハウスに入れるけどハウス内も0度ぐらい

>>366
昨日は家族がさわってたからw
ホースは巻いておいといても直してくれぬ。
0369花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 17:23:37.38ID:A+GXIFZI
グラキリスって最近気になりだしたがおたかいものだな
未発根とかヤフオクで買ってみるのは無謀かな
0370花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 17:50:40.84ID:xomkG2RR
いい形のものは未発根だからと安いわけでもないし
いきなりは無謀
種播くのがかわいいし楽しい
0371花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:05:02.35ID:A+GXIFZI
実生?してるの調べてみたけど1年でけっこう大きくなるのねかわいいし
よかったら種はどこで買うのが信用できるかおしえてください
0372花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 22:36:54.52ID:xomkG2RR
グラキリスとかならヤフオクでも怪しい人はほとんどいないと思う
10粒も買えば半分くらいは発芽すると思う
0373花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 07:37:38.46ID:kkzbz2Mb
おはよう
朝からピンセット片手に植え替え開始
こんなサイズでも欲しい奴おるか?


http://imgur.com/hyd8of4
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:08:32.22ID:Ds/fXnIl
鶴なんて、普及種だらけでなんの面白味もなかったけど、あんなんで喜べるんならHCと大してかわらない
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 09:30:23.89ID:kkzbz2Mb
>>376
よかた。
モニラリアって女性陣がお好きな奴っす
実生3ヶ月やけどww
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:15:20.70ID:kkzbz2Mb
>>378
案外いけるやでww
コノフィツムじゃないし水やって日光も当てときゃ問題なく夏越の体力作れるし落ち着くよ
普通に強いメセンやしね…遅いけど
0381花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:08:36.56ID:5DQ+W4Ky
3か月でこんなん大きくなるんか
秋播きのピシとオブコ即真っ赤になって春になったらすぐ寝ちゃった
基盤しっかりしてるから枯れてはいないと思うけど
0382花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:20:49.27ID:XSrXtQP6
>>381
思ってるより育つもんやねん。うちでは第2段として5日前ぐらいに100粒追加で蒔いたお
そして2日程度で発芽揃うと言うww

春秋型の多肉と思えば育つ
うちでは鉢はプレステラ90
半分ぐらいまで正株用培養土、その上にマグァンプ、バーミキュで育ててる。
根もよく潜るし植え替えも楽。
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:45:42.05ID:5DQ+W4Ky
微細種子モノは太らすよりいかに初期成長加速させるかだものなぁ
チレコドンなんかもやっと発芽までもっていけるようになったけど
その後ほとんどふたばで成長止まってしまう
0386花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:31:47.21ID:ix0B+Oql
大きめの種子だと充分な栄養分持ってるだろうが、埃レベルのメセンとかは、ガンガン栄養分、光を与えて一気に本葉出させた方があとが楽かもしれない。
結局、実生の休眠越しなんて、休眠前にどれだけ栄養蓄えれるかじゃないかな?
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 17:23:01.22ID:fVwGG09X
アデニウムのオベスム蒔いて芽出してきた中で、1匹だけピンク色なんだがこいつ何者なん?
http://imgur.com/FVjSweM.jpg
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 18:30:50.67ID:+2Dg67Nd
>>387
アルビノとか呼ばれる
光合成できないから長くは生きれない
残念ながら…
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:38:28.65ID:j8s7UXzY
アルビノだったのか…
サボテンの緋牡丹みたいに接ぎ木すれば延命出きたりするのだろうか…
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:17:36.02ID:nA9XMzW/
>>1
>専用スレッドがあるものは該当スレへ移動してください。
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:52:37.28ID:h7zq1GYV
>>396
手前の2つ面白そう。
アップで見せて!
ガステリアの方はラベルが見える向きで。
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:05:54.41ID:mjBJ2WyZ
>>397
おk!
帰宅後うpするから17:30まで待ってくれ
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:32:23.21ID:a2c5C7Zd
フェネストラリアがあるようだが大丈夫か?
0400花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:49:35.88ID:mjBJ2WyZ
>>399
全く問題ない!別の場所だがリトープスすら雨かかってる
0401花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:04:25.18ID:Y13ae47h
初心者だからようつべで寄せ植えを観まくってるんだけど、プロトリーフのアイツ、植物や道具の扱いが雑すぎてイライラする〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況