X



【じゃがいも】栽培・食感6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 08:12:21.70ID:iXgUYC0R
じゃがいも専用スレです。 ジャガイモ栽培についての経験談や質問
自慢話や、ジャガイモ料理など何でも歓迎です。 プロ農家もウエルカム。

【じゃがいも参考資料】
http://www.jrt.gr.jp/mini/pm_index.html

じゃがいも図鑑
http://www.itohfarm.com/zukan.html
じゃがいも品種詳説 (2016年2月改訂)
http://www.jrt.gr.jp/var/var.html

【前スレ】
【じゃがいも】栽培・食感5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1509236591/
【じゃがいも】栽培・食感4 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1494371100/
【じゃがいも】栽培・食感3 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1489266566/
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 08:11:22.26ID:ujTl9Sjx
>>335
キャベツじゃなくアブラナ科とジャガイモの相性は悪いと書いてあるところもある
キャベツの方が他の作物より栽培面積が多いからキャベツだけ書いているんじゃね?
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 10:24:45.20ID:xHCpkQPt
>>0
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:17:54.18ID:BS8gIu8F
今月末には収穫だなぁ
あっという間の2カ月半
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:30:34.14ID:DYVwo7ZG
>>352
いつごろめがでた?
南のほうかな
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:38:39.04ID:KngGVF99
>>330
ネギかぁ...粘土質だけどやっでみるかなぁ?
思いのほか天気よくて花が満開だぜぇ@神奈川
月末に収穫できそう。
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:49:03.76ID:BS8gIu8F
>>353
東京です。芽が出たのは3月の半ばですね。
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:52:28.28ID:07I1PJSF
連休前に確認した花芽が消えたー
葉はワサワサしてんだけどこれも低温障害?
何年も栽培してきたけどこんなの初めて
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 14:50:21.80ID:ohoRKsc4
>>348
アブラナ科という事はミズナもいかんのか?
毎年うちの畑で隣り合ってどっちもワサワサしてるけど。
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:01:21.99ID:F8+qCpYG
アブラナ科全般と相性が悪いが致命的な悪さでは無い
しかしその中でキャベツとの相性が突出して悪いんだろ
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:49:00.86ID:mt7qLG1Z
>>358
フライパンの中では仲が良いんだけどね( ˙༥˙ )ウマー
0364花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:00:39.92ID:NZt5f4fq
>>362
キャベツの根から出る成分がジャガイモの根を攻撃しているって説

有名な例では外来植物のセイタカアワダチソウ
根から出る毒成分で周囲の植物を弱らせて撃退し自身の領土を増やす戦略
最後には自身の出す毒にやられて自身も壊滅する本末転倒

まぁそこまで極端ではないがキャベツはジャガイモより戦闘力が高いって事だ
0366花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:35:17.46ID:I+M8I1WR
>>365
戦いのイメージとしては
「大皿に盛られた料理に唾液を掛け合って奪い合っている」
と思ってくれ
勝利判定は先に相手を消化不良に追い込んだ者

凄く嫌な戦い方だな
0367花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:57:18.39ID:Z3w9H13Y
>>188
去年、テントウムシダマシに葉っぱ全部食べられたので
さっきベニカをスプレーしてきた
少しは効果あるといいな
0369花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:02:12.63ID:nQ3wmF5F
遅れ馳せながら今年初めてやったマルチ超浅植え、今のところ見た目は順調。
マルチを剥がすまで何も分からないってのがヤキモキするな。
0370花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:35:21.19ID:G80o8yXz
マルチをちょっとだけ剥がして、チラ見しちゃおうよ。チラ見。
0371花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 16:38:53.28ID:6tghPIvh
試しに1本見たけどポンポン玉位に成ってた@関東
0372花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:04:11.87ID:ZcxIhCJ+
ボンポン玉って
0373花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:05:43.26ID:WMGSK+l8
インカの目覚めが枯れてきた、さすが早生だな、今週末に収穫予定。
ほかの品種はまだ枯れる気配がない。@愛知
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:40:25.24ID:Rvdk4Qzf
>>369
超浅植え後55日
一本がモザイク病ぽく枯れてきたので引っこ抜いた
本当にマルチめくればイモのがほとんど見える感じの所に
種芋より大きいのが1個とコロコロサイズが10個くらい出来てた
あと45日にしては上出来だけど1個半分くらいかじられたのがあった
超浅植えは虫にかじられやすいかも
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:59:08.54ID:0Dp7I+Ph
超浅植えはナメクジにやられるからやっちゃいけないんだよ
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:12.52ID:n68rV3yO
超浅植えは直射日光の高温で腐る
マルチの上に土をかけると良い
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:43:40.01ID:7dFjPYSj
浅植えの人じゃないけど土寄せのためにマルチ剥がそうかと思ってたんですけど
マルチの上から土をかけるって発想無かった
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 05:05:31.74ID:LtzsM3nC
>>372
かわいいよね。
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:35:40.91ID:hvn1eTQO
>>373はえー はえーよ!愛知はえー
0381花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:27:17.85ID:UHC9y+l1
>>373
うちは芽が出た半額種芋を植えて、やっと花芽が出てきたところ。@茨城
0382花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 13:02:41.35ID:izWwVXO2
隣の畑借りてる人が、無農薬にこだわってる、しかも畑には週一でしか来ない
今年もジャガイモに、ニジュウヤホシ大発生中
うちの畑に飛んでくるんです
恐いよう、意識高い系
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 13:49:48.87ID:VitROhwt
マルチでも遮光が不十分だと緑化するし
変に蒸れるとイモが痛むからな
結局今は普通の土寄せに戻している
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:19.76ID:JgFd2ti5
どんだけ、みんな浅植えなんだよ
0385花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:37:36.56ID:eaEJoZ0S
畝のまわりの雑草ほっぽらかしのひともいるしね
農薬は多少はつかってほしい
というかどうせ希釈液あまるしサービスで…
0386花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:58:48.41ID:18tjvJRE
>>383
黒マルチが隠れる程度薄く土かけといた
で、以前やってた浅植えの出来はどうだった?
>>382
うちの農薬まみれの虫が飛んでくから
無農薬やるならじゃがいもだけじゃなく210cmの防虫網かぶせなって脅かすのはどう
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:19:18.66ID:vTDDhOAb
>>382
サービスで隣の畑にもスミチオンを散布しとけ
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:53:11.59ID:HliUXT93
生態系を築かなきゃ無農薬栽培は無理だよ じゃがいもだけ作って わたし無農薬主義なのって言ってる奴は馬鹿
0389花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:07:18.82ID:sSkHrJH3
さっきスーパーいったらじゃがいもが5個100円で売ってた 安いなぁっと思った
一株で何個収穫できるかな?
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:23:40.07ID:xujteNxp
深植えしたのはいいけど、どこから芋が出来るかわからなくなってしまった。掘り返しめんどくさいなぁ...
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 06:56:42.46ID:6q0vOGaL
浅植えして芽が伸びるたびに土寄せをするんだよ、待てば芽が出るよ
0392花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 07:19:50.48ID:dpU0jUmO
来週半ばくらいにはインカのめざめが収穫になりそうです。@ 多摩
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 07:38:56.47ID:6v1rfrAv
>>391
葉は生い茂って花咲いてるけどどこらへんから芋が出てくるのかわかりにくい状況なんだww
枯れるまで待つけど、今回はどんだけ収穫できるかわからないから大変
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 13:48:18.74ID:xjwDAmio
もうホオズキカメムシが群がっていた
こいつら有機農薬効かないんだよね
手で捕まえて靴底で踏みつぶす
まだ匂いがないからいいけど
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:57:47.08ID:AQ9GvhQ1
今年は何故か虫が少ない。
ミミズも少ない。カエルもいない。
何故だろう。
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 13:58:28.03ID:6/26QgLb
今朝家庭菜園のジャガイモスペースを見に行ったらジャガイモの茎が8割方倒れてた
猫が上で暴れた模様orz
0400花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:37:32.69ID:hIy5gzDA
>>395
貴殿の提示した資料には以下の記載はあるけど、
>単肥をいれて吸収しやすくする必要がある
なんて書いてないけど

ジャガイモについては必要量の25kgのうち26%しか吸収できていません。
この結果から、土壌由来のカリ吸収能力は作物の種類によって異なることが分かります
(略)
現在の土壌診断では、酢酸アンモニウム溶液で土壌から抽出した「交換性カリ」の量で土壌中のカリの量を判断します。
しかし、先に述べた実験結果から「一次鉱物のカリ」の吸収能力を持つ作物について、土壌のカリ供給量を「交換性カリ」で判定すると、過少評価することになります
0401花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:46:43.16ID:dj5K4qbA
>>400
26%というのはカリを入れていない土壌ではそれぐらいしか吸収できていないから問題ってことじゃねーのか?
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:56:00.61ID:hIy5gzDA
>>401
肥料はNPKをバランス良く投入するものでしょう。
なんでK単肥を入れる必要があるのか?というのが当初の疑問

で、出てきたのが土壌分析結果使用時の注意事項だったので、論点が違うよねというコメントをしたつもり
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:07:33.80ID:A/lP0Fx5
私は大学理系の化学系だった(農学系ではないけど)

原発事故で降り注いだセシウム137が大問題になった時,「セシウム塩はすべて水に可溶性だから
2〜3年で雨で洗い流されて減衰するだろう」と楽観していた。
しかし現実は土壌に吸着されて中々減衰しない。

なお、セシウムとカリウムは同じアルカリ金属で、化学的挙動が類似するから
セシウムを含む土壌に、カリ肥料を過剰に与えると競合してセシウムを洗い流す作用が期待できる。
0404花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:18:37.83ID:Iqia4wSW
百姓農園が収穫始めたぜ
https://youtu.be/3VY1ipCkJGE

しょぼい芋しかとれていないけどなw
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:46:09.63ID:q085+qxN
>>403
土壌に吸着したセシウムは安定だから、濃度が低ければ、生物濃縮が起きない分安全だったりする。
グリホやパラコートの土壌汚染が、あまり問題にならない理由と同じ。
0406花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:11:50.34ID:kpyfdqkR
元肥(鶏糞と化成肥料)だけなのに、膝上以上に葉が伸びてるところもあるんだが、これ追肥して大丈夫?元々、土が肥えてたんだと思うが、葉ばかり育って芋育ってんのかな?
0407花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:46:33.14ID:1W5nDxVR
きのう畑の見回りいったらついにテンダマさんを一匹発見!即排除。
となりの畝を耕してたらコガネ幼虫も小さいの一匹発見! これも踏み潰し。
ざっと探してもコガネ幼虫ほかに見当たらんかったからマルチを張ったけどこわい
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 09:59:47.35ID:jeXyYfK5
>>406
カラが大きい方が実の太りも大きいことが多い
0410花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:05:33.03ID:mV+qRyxk
葉っぱがぐんぐん伸びるのはいいけどそろそろ花が咲いてほしい...
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:47:53.07ID:j2+K6YA2
連休明けにそれまであった蕾が萎びて落ちてそのまんまだ
0413花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:53:19.20ID:kwPNLTD0
>>404
この動画俺もみたw
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:35:21.16ID:Iqia4wSW
>>414
儲かっていない有機栽培零細農家だからトマト用大規模ハウスを持てず
代わりにセット野菜の中にジャガイモを一年中入れないといけないから
早取りしているの
0416花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:46:56.79ID:iIRB2UTo
宅配有機野菜のオイ6なんかはこういう農家と契約してるのかな
0418花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:02:26.25ID:EmMQpREj
じゃがいもの葉っぱや芽の先が焼けたように枯れてる、なんか病気か?
0419花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:15:51.34ID:KJHMbCWB
ここ数日の雨で4月に植えたジャガイモがやっと芽を出してきた。
0420花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 20:19:00.55ID:stOzkPqK
ジャガイモ収穫時期になっても、そばにトマトなどを植えているから
しっかり掘り起こす事が出来ず、毎年掘残し芋が出てしまう。
それで毎年、勝手にジャガイモの芽が出てくるのだが、今年は20本位で
今開花中。枯れるまであとどのくらいかかるかな。
早く収穫して開いた所でトマト脇芽を育てたい。
0421花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 00:22:39.07ID:MgYDzNty
露出したジャガイモが緑化してしまったんですjが
緑化したじゃがいもの上から土寄せしても大丈夫ですか?
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 00:24:47.84ID:WQwUbXKO
もう緑になったのは治らないから
放置して種芋にすれば
0423花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 02:26:30.20ID:5SPpWYqo
浅植えは植え付けや収穫が楽な分
黒マルチの上に土をかける程度はしなけりゃ
0424花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 04:24:23.10ID:s8q3t1J/
>>422
そうなんですね ありがとうございます
0425花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 06:50:43.29ID:qrwQbVOl
家庭菜園レベルで種芋の何倍くらい収穫したら合格ですか?
0427花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 07:00:42.45ID:KlzKoqly
最低の出来で5倍、普通に出来れば10倍、ジャガイモ命で土作りと手入れをして連作
をしていない畑なら15〜20倍以上出来る

青いジャガイモを作った小学校で食べて中毒は毎年聞くから捨てた方が良い
0428花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 07:24:00.76ID:ymbH2S2/
>>425
倍率はあまり意味がない
1株当たり800g収穫するとして
種イモが100gだったら8倍、50gで16倍、40gで20倍
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:31:02.16ID:4cok9i4p
>>397 史上最高の寒さだったので、庭の植木も枯れそうになったほどだ
 だから、油断してるカエルとかも投資したのかも
0430花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:35:15.77ID:4cok9i4p
青いジャガイモは中毒をおこすのか、素人が作りやすいものなので、素人専用教育
スレを立てて各種の教育を受けるべきだよな
0431花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:37:41.97ID:4cok9i4p
日大の価値を落としてるのに気が付かない,誠意泣き貴社会見をやってるが卒業生やOBは
何で抗議しないのかな、まじめにやれよと
0432花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 09:22:00.97ID:NWdClxbt
マルチをしてないのに土寄せもやってなくて膝くらいまでのびてる畑あるんだけども 大丈夫なのかしら
じゃがいもにみえるけど別の何かかも
0436花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:43:29.24ID:wlSjABLj
某ホームセンターの、各タネイモの説明で「多収性品種なので、6〜8倍収穫できます」と
あった。

熱心なガーデナーが、心血を注いで収量を増やすのに努力すれば15倍なんてのも
あるかも知れんが、それにこの手の話は盛る奴が必ずいるからな。
0437花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:47:54.05ID:iWpaAIb2
10グラムの種芋から150グラムとかなら15倍可能じゃないかなと
毎年採り残したビー玉サイズの小芋から出てくる芽を見て思う。
0438花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:11:12.25ID:2Q/YHSZh
先日緑化ジャガイモ生産したものです 今日再び畑を確認したところ開花終了時の状態で別の
株にも露出したジャガイモがありました もう下の葉は枯れてきてるんですが
もうすこし芋を肥大させたいと思い 土寄せを行いました。明日あさって雨みたいなんですが疫病に
かからないことを祈るばかりです
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 06:11:05.25ID:6W6lh6gI
>>436
多収性品種で6〜8倍、、、極端に大きい種芋を切らないで植えるとか,やせた土地で
肥料もやらないで育てればその位に成るかも

まともに育てれば10倍は最低でも出来る
0442花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 09:40:47.84ID:G7IytRTE
重要なのは倍率じゃなくて、単位面積あたりの収量でしょ。
小さい種芋を使えば、倍率は高くなるけど、収量が減るし、芋も小さくなるよ。
0443花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 15:04:41.71ID:ldxSa906
>442
タネ芋1個重量の何倍という話では無くて、投下タネ芋重量の何倍というのを論じているのではなでいしょうか
0444花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 17:37:40.61ID:G7IytRTE
茎の太さが3センチ、高さが股間ぐらいになったら成功

種芋500g使って20キロ収穫  ・・・倍率は40倍
種芋2kg使って30キロ収穫  ・・・・倍率は15倍

という


庭先の家庭菜園で、10 m^2、種芋は2キロだから、倍率は15倍程度だけど
10アールに換算したら、3000キロだから、素人にしては上出来でしょ。
https://uub.jp/pdr/a/p_4.html
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:51:20.04ID:jsmNc9iF
どこかのブログに一つの種芋から三個の収穫なので三倍になりました。って本気で言ってる天才がいたよ
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:07:29.92ID:BJ3KaI6w
こういう話題には、プロ農家のコメントが聞きたいものだ。
0447花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:20:24.94ID:BJ3KaI6w
一部のみ引用だが
http://blog.livedoor.jp/syumatsu/archives/53260503.html

ジャガイモの標準的な栽培期間は90日です。
この90日を冷涼な気候条件で確保できれば、種イモの20倍くらいに増えると思います!

実は、日本国内でこの条件を確保できるのは、北海道や一部の高地しかないんです。
ジャガイモは光合成でデンプン蓄積する作物ですから、もちろん晴天率も大きく関係します。

「ジャガイモは種イモから何倍に増えるのか」
どうでしょう。少しだけスッキリしましたでしょうか。
私の場合、だいたい10倍を作柄の基準にします。
種イモが拳のように大きい場合、切らないと決して10倍には至りません。

でも、適当な大きさに切り分ければ10倍を超えます。
しかし・・・種イモ腐敗リスクが上昇しますので、秋じゃがいもでは切り分けしないことが多いです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況