X



【自演三昧】バラ自由雑談スレ4本目【荒らし放題】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 09:47:10.15ID:MdIoWJ41
,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) 汚物は消毒だ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/

前スレ
【自演三昧】バラ自由雑談スレ3本目【荒らし放題】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1495024118/
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:08:41.75ID:NxZ7blQM
二番花のあと芽が出ないで沈黙してるのがある
暑さのせいかオーニングの影で日が足りなかったのか
モネは同じ環境で元気にモリモリ伸びてるんだけどな
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:29:27.73ID:TwF0avtE
>>727
うちはウィンチェスターキャシードラルがそんな感じ
チェルシーガーデンから連れて帰るときもそうだったから、仕様だと思ってる
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:52:33.34ID:WZ5VhZYZ
長雨の影響で、黒星病大発生の兆し。
特に弱いイントリーグはすでに丸ハゲ状態。
青龍よりも弱いよ。コレ。
かたや、ノヴァーリス、ビバリー、マイガーデン、エマハミルトンは全く黒星病が無し。
汗だくになって薬散をしながら、耐病性の強いバラのありがたさが身にしみた。
ちなみに、薬はサルバトーレME。
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 10:32:37.51ID:+WiMuO+d
>730
イントリーグは香り最高だけど枝ぶりが無骨で葉が大きく柔らかくて困るよね。もうさよならしたけど初冬に咲いたイントリーグの素晴らしい花姿と香りは忘れられないなあ。
ノヴァーリスはやはり強いんだね。本当はレイニーブルーが欲しいけど見るからにハダニに好かれそうな小さな葉っぱが怖くて買えない。
0732花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 10:36:16.66ID:pKjcMqlO
>>727
ERは夏に沈黙する品種多いよね
728の言うように仕様かと。
夜温が下がってきたら芽が出てくると思う
0733花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 10:46:25.14ID:8h6OVrP0
>>732
そうなんだ
じゃああたふたすることないんだね

和名の日本品種もちょっと弱いなんて事見たことあるけど紅玉は赤い芽が出てる
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:51:19.96ID:15qJIR6z
台湾に行った時は概してバラの家の品種はよく咲いてた、咲いてる分樹勢はイマイチな気もしたけど。あとはフォーユアホーム、パリス、クロードモネ、サマンサ、ネオン辺りもよく咲いてた、ルージュロワイヤルはHTなので花数少ないながらも豪華な花をつけてたなぁ

ERはへばってたのが多いけど、花数少ないがザプリンスは頑張ってた。モリニューも咲いてたが花持ち悪し
0735花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:23:42.93ID:8h6OVrP0
地獄のような暑さの中バラの家行って来たんだけどオデュッセイアが美しく元気に咲いてたよ
色や花の形状的に縮れとかが目立ちにくいのもあるかもしれないけど、ロサオリエンティスのバラは暑さに強いのかも
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:16:42.25ID:K942S+rF
ロサオリは暑さに強いは同意
西陽の強い場所だけど、ラピスラズリもダフネも元気
ダフネはベイサルシュートがバンバンだ
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:20:50.42ID:0mWq1LIE
>>731
イントリーグの耐病性が低いのはある程度覚悟していましたが、ここまで弱いとは思いませんでした。
「美しくて病気に強いバラ」という本はありますが、「香り高く病気に強いバラ」という本も出して欲しいものですね。
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 00:37:37.75ID:oVFaBzwQ
>>736
ロサオリに限らず日本作出のバラは耐暑性が高いみたいね
うちのダフネも元気だわ
オデュッセイアとルージュピエール迷ってルージュを買ったけど
オデュッセイアにしておけば良かったかな
日本の夏がこんなにもバラに厳しくなるとは…
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 00:59:48.06ID:1dQDc9yG
ここ10年じゃなくて昔からバラ育ててた人いるかな
今の環境は昔のバラ育ててた環境とどれだけ違うか聞いてみたい
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 08:56:18.69ID:FQb7aPi5
>>738
うちも今咲いてるのは日本作出ばかり
オデュッセイアは少し前に咲き終わったけどシューラネージュが満開
あとクロッシェやサフィレット、ガブリエルとか元気に咲いてる
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:14:45.76ID:cMWF6dbv
日本生まれって言ってもお父さんお母さん、お爺ちゃんお婆ちゃんまで
皆外国人なんだろ?

あぁ、そんな事言ったらご先祖様は中国人や日本人なのか.....
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:23:27.87ID:pW2QGheU
>>740
クロッシェ気になってるんですけど
香りとか樹形、病気なりにくさ花もちってどんな感じですか
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:30:24.16ID:1dQDc9yG
>>742
あと耐暑耐寒耐病耐陰などなど、育種家も見てるからそこらへんは大丈夫じゃないの
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 11:48:12.21ID:df1lW5Fr
>>742
ボレロはER混じりでも元気だよ
日本で作出、企画されたものが強いのかもね
日本の暑い気候で交配、育成出来たものが日本の市場に出回るんだろうから
0746花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 11:52:30.68ID:N6YMxCM8
ボレロ日本で作出だっけ
日本でしか販売されてないとは聞いたけど
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 11:58:07.49ID:pjLQeEW8
メイアンと京成の企画な感じがする
詳しくはわからないけど
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 12:12:12.30ID:pwSdwN33
ボレロって花持ちは悪いんだっけ
手に入れたいと思ってるけど親のシャリファアスマの花持ちの悪さのイメージがあって
代替品じゃないけど似た花のステファニーグッテンブルクは
1番花は一ヶ月以上、2番花も3週間ほど持って持って満足
香りは無いけど
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 14:07:51.03ID:FQb7aPi5
>>743
クロッシェは今年初めに予約大苗で購入
届いたときはミニバラかと思うほど枝が細くついてた葉は小さく寒さで黒い斑点だらけだったけど
春になって新しい芽が出てきたら枝は太いし葉も照り葉ですごくしっかりして横に広がらず直立型
花は販促用の写真どおりで花びらは厚みあり
鉢植えであまり雨に当たらないようにはしてるけど花はいつまでも散らずに外から茶色く変色してくる
香りはティとミルラらしいけど(以前もバラのスレで書いたけど)芳香剤の消臭力の炭のにおいとよく似たちょっとつんとした香り
次々蕾が上がるし黒点も全然でなくてとても元気で買ってよかったと思ってるバラです
0750花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 14:48:15.62ID:N6YMxCM8
クロッシェ香りあって花持ちよくて強健なのか
またほしいバラが増えた…
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 14:54:08.68ID:K8hALIHG
>>748
強香だから良くはないと思うよ、ERみたいにひどくないだけで普通というか
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:17:43.89ID:pW2QGheU
>>749
知りたい部分とてもわかりやすいレスありがとうございます!
求めてる条件ほぼ揃ってるので購入予定に入れます
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 14:28:46.44ID:AsjILvSl
>>739
バラは20年以上育ててるけど、やっぱ夏越しがキツくなった気がする
昨日は地植えにも水をやった 一緒に植えてる草花がぐったりしてたし
昔はマダム高木の本がバイブルだったなあ(遠い目)
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 14:29:24.25ID:yaUJ3JaU
【3.11津波は自民由来!? 安倍逮捕秒読みか!?】 ロシア国防省『日本は地震を偽装した核実験を止めよ』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531966541/l50



2018年、テレビが報道しない最大ニュース! 親日家プーチンさんに感謝!
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:22:00.28ID:boiQUYWq
核実験で津波出来るなら日本は朝鮮に滅ぼされてるね
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 20:30:01.97ID:bFon+dJ5
近所のホムセンで目当てのバラが半額になってたんだけど葉っぱが止まってる数匹のカメムシに食べられまくってた
他のバラも全て
もしかして卵産みつけられちゃってるかなぁ
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:17:06.10ID:RnEwHnwU
カメムシの卵は超わかりやすいから駐車場でむしってビニールに入れてゴミ出しすれば?
ビニール袋に苗ごと入れて総合殺虫剤ふいてから自宅に持ち帰るとか
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 08:35:43.80ID:I5ryWewa
この暑さの中新しい苗を買ったので軒下に置いてたら西日が当たってて葉が日焼けしてしまった
それにしてもライラだけが6月末ごろから葉を落としまくってほぼ枝になってる
確か昨年も早くから黒点出て葉を落としてたから弱いのかな
隣のオデュッセイアは元気にわさわさしているというのに
0763花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:47:53.44ID:VsHedITh
新苗のライラを育ててるけど、暑さや病気に弱い感じはないけどなあ
(ちな、5月下旬に届いてから1度も消毒していない)
黒星耐性はシェエラザードと同じぐらいかも
西日はどの植物にもキツイので、ちょっと遮光するか移動してやれば普通に育つと思うよ
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:58:24.00ID:nw9bkeBK
>>759です
薬でどうにかなるのと卵分かりやすいんだね
ありがとう
欲しいの買われてしまったけど参考にします
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 11:00:46.31ID:I5ryWewa
>>763
苗の当たりはずれもあるのかな元気そうでうらやましい
うちはライラは我が家の中でも特等席に置いてるのに調子よくない
薬は月1で撒けばいいほうでルシファーさえ普通に育ってるのにライラだけが葉がないわ

西に新しく家と車庫が建ったので安心してたら隙間から西日が届いてたよ
今は全部日陰に避難させた
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 15:11:45.96ID:/Z+CIboK
もう二週間も薬剤まいてないからいい加減まかないと、と思いながらも連日猛暑日でする気になれない
せめて夕方は25度位になってくれよ…朝?低血圧
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 15:25:31.63ID:cuUbu8gj
皆さんとこでこの暑さで元気いいのと元気無い株は何?
自分ちは日本作出群、マチルダ、デルバール群、メルヘンツァウバー
アプリコットキャンディ、ベビーロマンティカは元気
エマとムタビリスは成長止まった
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 17:27:07.30ID:SJoNiZPR
デルバール系元気
ピエールドゥロンサール、アンネ、ストロベリーアイスも元気だ
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 17:47:42.86ID:OvoRrPsM
ありきたりだけどイヴピアジェは元気だよ
今年は冬の間フローリングに敷いてたアルミの断熱シートを鉢に巻いてるから、ほかの品種もまあまあ元気
アルミホイルより破れにくいしおすすめ
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 20:25:57.79ID:lWZiwmx1
この暑さの中うちで元気いっぱいなのはアブラハムダービー。12号スリット鉢、もう5年は植え替えてないんだけど今年は花数は凄いわ、連続開花性も驚くばかり、超久しぶりにごん太シュート出すわでどうしちゃったの?状態w です。
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 20:41:11.01ID:Wb0IYo1Q
ボレロ、ナエマ、ノヴァーリス、エブリン、シャリファアスマ、ブラザーカドフィール
エマさんはハダニついた葉をむしったら回復
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:37:04.65ID:6rVkld78
アブラハムダービー暑さに強いん?
興味出てきたけど入手今難しいんかな
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 23:09:53.13ID:KNkP7hNK
うちで元気がいいのはナエマ オリビア ザポエッツ ノヴァーリス レイニーブルー
ただナエマは見た目だけだと枯れそうに見えちゃうかもしれんがw
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 08:25:24.83ID:XreGM2Fg
ナエマは見た目と違って元気だよなw
あとうちでは、ERハッピーチャイルドとプロスペロ、ブルームーン、ジャックカルティエ、デュブルイ、マチルダが元気だわ。
冬に合剤塗って、一度殺菌剤撒いた位だけど案外葉が落ちてない。
米ぬかパラパラと納豆汁液をチョコチョコ撒いただけだ。
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:09:31.15ID:zPhUNvOH
ウチもデルバール、ギヨー、日本勢では河本ローズなどが元気
エアリエルはおいといて、ミスティパープル、クロッシェ、サフィレットなどが綺麗
ガブは盗まれたけど元気かなあ
サフィレットはどなたかが「ガブの残念なお姉さん」と言ってたが、なかなかどうして夏の花も美しいよ
花の大きさは春と同じくらいで、房咲きになる 葉も落ちてない
意外だったのが暑さ寒さに弱いティーローズ達がめげないで咲いてる
0777花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:17:34.51ID:zPhUNvOH
>>773
ウチのアブラハムも暑さや病気に強い
花は美味しそうな色と香りでたくさん咲く
アルシスで秋〜冬?かな、販売すると思うよ
日本バラ園でも取り扱いがあると思うけど、今、夏だし豪雨があったからどうかなあ
0778花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:25:49.57ID:bzLYcnNv
エマもなんか盛り返しつつある
メイアン、ER、デバールは疲れは見えるけど、まあ元気
忽滑谷さんのところのとウインダミアは超元気で葉っぱツヤツヤ
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:46:57.46ID:/KKhTUaz
>>773
去年の秋 普通にラベル付きの大苗で
ダービーまだ買えたよ。秋にググってみるべし。
ERの新苗は ORと同様 1年目は 小さいし 慣れてる人向き。
0780花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:53:05.22ID:TcZMbxX2
うちじゃキャロリン・ナイト以外は全部元気。
以前サマーソングをダメにしたことあったが、とりあえずキャロリンは毎年咲いてくれてる。
とはいえ、耐暑性の無さは異常……せっかく出てきたベーサルでさえもう枯れそう
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 10:01:04.33ID:jgEFBaka
>>773
通販秋まで待つか、バラ専門店直で行けばあったりするよ

ブログ見てるとカタログ落ちしても価値は変わらないって書いてあるのいくつかあるけどむしろカタログ落ちしたからこそ価値上がって欲しくなるのがコレクター魂ではなかろうか
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 10:03:12.36ID:/KKhTUaz
暑さ関係なく育ってるの シャリファ、ボレロ、グラハム、パウルクレーぐらいだわ。あとは 生育止まってるか 新葉出ても小さい。葉っぱ大きくて数が少ない HT大輪系は 葉先焦げてるし。今の時期 黒点出ないし ハダニも出ないのだけが救いだね。
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 10:12:16.56ID:rDRok57g
>>767
アプリコットキャンディは強健だよね
暑さにも寒さにも強くて、虫も病気もものともしない
そしてよく咲く
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 10:44:05.52ID:rDRok57g
我が家で強さだと強い順に

アプリコットキャンディ(地植え)……花とシュートが元気すぎるほど
ダフネ(10号鉢)……シュート3本出てる、花は最近カットした
グルスアンアーヘン(8号鉢)、ルージュピエール(地植え) ……花小さめで連続してつく、葉も元気
グリーンアイス、リトルアーチスト(共に6号鉢)……花は途切れずつくも、葉が水切れでやや黄変
ガブリエル、ラドルチェヴィータ (共に8号鉢)、ラピスラズリ(6号鉢)……蕾バンバンあげてるけど、秋の体力温存のため摘蕾対象
ナエマ、ジュード (共に10号鉢)……葉や枝はバテているが蕾がついている、ナエマ は梅雨に伸びたシュートが順調
レイニーブルー 、ノヴァーリス、リベルラ(共に10号鉢で軒下)……梅雨の黒点ダメージからようやく復調気味
夜来香、ペッシュボンボン、ホワイトクリスマス(共に10号鉢)……暑さで成長が止まる、瞑想中の仙人
クイーンエリザベス、熱情(共に地植え)……古株のせいか元気ない
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 11:56:19.44ID:QesLNHPz
アプリコットキャンディ丈夫で強いのね
嫌いじゃないけど平凡だよなー、と思ってたけど
あちこちで褒められてるから気になってきた
0786花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 11:56:52.73ID:thpdrUeb
>>767
ルシファー、ガブリエル、ローズドゥグランヴィル、ブラックバッカラみんな元気
特に元気なのはローズドゥグランヴィルかなあ
蕾あげまくりーのだし数もすげえしで私が先に枯れそう
薬剤散布暑くてつらい……
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 12:01:45.12ID:EK5ccTmo
グランヴィルうちも木自体はすこぶる元気なんだけど
花が一瞬でシナシナになるんだよね…
まともな花をまだ見てないくらい
半日陰だとまだマシかもだけどうちは日陰無しの環境だし
皆さんとこはどうでしょう
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 13:37:30.59ID:thpdrUeb
>>787
すごいわかる……わかるってばよ
摘蕾してなかったらすぐパッカーンてしべが見えるくらい開くなあ
花びら汚くなるしl
半日陰でもこうだよ
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 17:31:58.30ID:QesLNHPz
そうか
グランヴィル処分しようかなあ
去年気温が高くない時期に咲いた花は本当に好みだったんだけどあれから見られずじまい…
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 19:03:39.44ID:oo+QROI+
>>789
処分するときってどうやってます?
うちは鉢植えなんだけど一株処分と思ってガッツリまずは根元から剪定して週末までと放置してたらにょきにょき枝がいくつも出て来てしまって…捨てるに捨てられなくなった
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 19:07:35.10ID:kmjFnapH
癌腫で処分のときはハサミやノコで切断して燃えるゴミ
元気な株はなるべく譲渡先を探すかな
0792花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 19:15:36.31ID:pqxpe5Wg
>>790
一番美しく咲いた時に写真を撮っておく
それを似た趣味の友人に「もらって欲しいんだけど、難しいかな?」って添付して送ると大抵の友人達は「えっ!いいの?ありがとう」って引き取ってくれる
0793花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:54:03.38ID:Fj/iZl0a
>>790
うちは山の中に墓があるので墓の庭(普通ツゲとか植える所)に植える
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:43:43.11ID:pnjSwIpe
クッソ熱い中、皆様のバラはどうなっていますか?
我が家のバラは、熱すぎたので水やり以外やらなかったら、順調に藪になっています
猛暑の方が、バラって成長するものなんですかね???
https://i.imgur.com/YJVQyTW.jpg

あと、購入時皆様から「ただでもいらない」「ヤバイ病気持ってそう」「ゴミ買い取ってどうするの?」等と
暖かい言葉をかけていただいた、オルフェオ、ナエマ、サハラ98も、結構回復してきました
皆様もくそ熱いんで、熱中症には注意して下さい
https://i.imgur.com/cZhE5OK.jpg
https://i.imgur.com/yPwNeOh.jpg
https://i.imgur.com/ORbjjk7.jpg
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 09:19:14.41ID:oxGIJkjl
>>795
すごいねえ〜もうどのバラがどこまでなんだか
水遣りだけでこの状態はすごいなぁ
ウチも繁りに繁っているけど、下の葉は黄色だったり黒星もちらほらだから尊敬します
開花が楽しみですね
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 11:11:15.93ID:/Y7inUiF
>>792
なんとそんな方法が!近くにバラ好きな友人がいたらその手を取ってみようかな
>>793
捨てずに植えてあげるとか優しい()

近所の商店街にある小さな公園で薔薇等を育ててる場所があるから「拾ってください」札を付けて夜に置きに行こうかと思うけど迷惑だよねぇ
一応ブランド苗なんだけど 困ったわ
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 11:12:46.89ID:/Y7inUiF
>>791
病気ではないんです、元気そのもの
譲渡先を探すようにしてみます
公園に捨て猫みたく置くのはやっぱり駄目過ぎるので
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 11:20:55.80ID:6qzhA4ay
>>795
やっぱり薬剤散布はきっちりやってるんですよね?
うちは無農薬もあるけど半分の株は下葉を落としてるわー
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:10:58.44ID:UgolPqAP
>>797
結構やられている株もありますが、物量で目立たないだけです

>>800
ここ1ヶ月は
6月24日 殺菌殺虫剤散布、リキダス散布
7月1日 天候不良でなにもできない所か、豪雨期間中仕事で詰めて鉢を退避できず
7月12日 殺菌殺虫剤散布 →高温で薬害が出て苛つく
〜今日まで、暑すぎてなにもやる気がでないけど、水やりは頑張った

まじで何鉢か軽く水切れしましたが、回復してきました
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 17:01:29.41ID:kZJlVvDo
朝夕水やり+13時過ぎまで 陽の当たる南東〜南側に置いとくより 北西〜北東の方が やっぱり調子が良い。
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 00:16:10.70ID:bBwTJ40O
>>801
みんな元気そうでなにより
サハラ98は鉢増しした方がいいんじゃないかな
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 00:19:16.61ID:GlzvtcDD
ひさしぶりにスコールがきた
これでちょっと元気になるかな
干してた古土はぐちゃぐちゃになったけど…
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 06:57:21.60ID:Pu1ll4ul
>>801
こんなにたくさん育てられる方でも薬害出しちゃうんですね、なんか安心した。
そして薬害が怖くてコガネムシ成虫がムシャムシャ食べてるのを何とかしなきゃと思いつつタイミングが掴めないでいます。
1000倍希釈とか900倍とか下げても薬害出るものなのかしら?
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:09:17.15ID:lqOE9NyP
昨日の大雨のせいか今朝芽が出まくってた@埼玉
久しぶりの恵みの雨
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:51:52.33ID:ZhcrvYfN
>>805
900倍だとむしろ濃くなってないかしら
液肥や活力剤の濃度を薄める事はやるけど
農薬の規定濃度を薄めると効果が無いのでは?と思ってやった事ないな〜
実際効果に差はないのかな?
0808花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 16:05:33.14ID:j567nxuz
ナエマ、モリナール、レジスマルコンは元気。蕾上げてきたけどこの気温
なので摘蕾。

パローレは梅雨の間は枝枯れ病っぽくてダメかと思ったけど暑くなって
から急に枝が伸びてきた。こちらも秋に備えて摘蕾。

今年新苗で買った芳純は成長止まってる。まだ小さいからかな?
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 16:08:24.86ID:ahqbTkkx
レイニーブルーが摘蕾してもしてもものすごい数の蕾を上げてくる
まだ小さいから花咲かすより枝伸ばして欲しいのに
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:16:02.67ID:i13gKLI3
満開の頃はアザミウマがすごかったのに今は全くいない
この暑さのおかげかと思って調べたら奴らは高温大好きって書いてあったけどなんだろう
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:30:24.79ID:K/t5ADyF
高温好きといっても限度があるのかもね。
蚊も少ないしなぁ。
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 21:50:35.34ID:A9Skt6IO
朝顔植えたらアザミウマに葉を食い荒らされてたから
いることはいるみたいだ。
蚊はうちも今年は少ない
バラのハダニは元気だ…
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 23:24:04.49ID:sC+YlCh7
摘蕾しても芽が伸びるけど5cmくらいでまた蕾が出てきちゃうのですが
もっと下から剪定した方がいいのかな?枝を伸ばしたいから葛藤してる
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 06:07:04.01ID:ACyEoqOV
何かに食われてると思ったらイナゴだった
コイツら何でも食うな
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 08:01:22.66ID:1BHDXprE
キリギリスが暫くミニバラに滞在してたよ
放置してたら食害は大したことなかったけど排泄物が多かった…
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:14:48.45ID:GlJ3lXX/
子供のころはバッタ類はみんな草食だと思ってたけど
キリギリスなどの肉食バッタも結構多いんだということを知ってからは
害虫退治にも一役買ってると思って放置してる
草食でもイネ科などの雑草が主食のも多いしね
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 10:03:10.61ID:+Di8Brnm
今日涼しいけど京成バラ園の夏バラの見頃もう終わっちゃったかな
19日が見頃ですって公式に載ってたけど
バラが恋しくなって来た
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 13:46:07.09ID:MPvzZqKT
>>809
>>813
肥料は何やってる?
リン酸多いタイプはいったんお休みして
ハイポ微粉か野菜用のチッソ高めタイプをやってみて
あとメネデールor鉄力あくあで鉄分補う
0819花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 13:49:46.37ID:MPvzZqKT
誤送信失礼

>>809
>>813
肥料は何やってる?
リン酸高いタイプはいったん休んで
ハイポ微粉か野菜用のチッソ高いタイプをやってみて
さらにメネデールか鉄力あくあで鉄分も補給すれば完璧
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 13:56:51.58ID:zLD/u0te
>>819
肥料なんもあげてない…
せいぜい活力剤(HB101とかキトサンとか菌の黒汁くらい)
ちょっと鉄分買ってくる
0821花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 15:10:46.94ID:c+h/FgLp
>>819
ベジガーデンってのを6月にあげてからは週3くらいで2000倍のリキダスだけです
メネデールあげてなかったのであげてみます
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 19:23:43.64ID:W2rq1tRk
クソ暑いときに肥料なんか昼寝している子供の口に無理やり高カロリーの食事を突っ込むようなもの。
定期的に固形肥料を与えているなら液肥は与えなくともよく、あげても倍に希釈したものか、メネデールかリキダスを薄めて与えればいい。
もうすぐ秋の剪定だからそのとき元肥か追肥をあげればいいよ。
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 22:15:28.26ID:qCnbUgna
バラは夏眠しないでしょ
むしろ今は成長期なんで食べ盛りの子どもみたいなもんだよ
ここで育てないでどうする
0824花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 22:38:29.09ID:+Di8Brnm
そう思ってこの真夏にセールのバラいくつか買っちゃった
成長良いから今のうちにコンディション整えて秋に備えたい
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:20:30.27ID:QBV839vN
暑いけど今バラ急成長してるだろ
ベイサルも出まくって2m近くなってるし今週出てきたのもある
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:13:35.49ID:mXmaGo9g
いまの時期は固形はストップして週1でハイポ微粉+リキダスをあげてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況