X



【お庭は】植えてはイケナイ!49考えよう【大事だよ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:26:16.86ID:wLemHzrO
最も危険な罠、それは不発弾。 

巧まずして仕掛けられた地中の闇に眠る殺し屋。 

それは突然に目を覚まし、偽りの平穏を打ち破る。 

ガーデンは巨大な罠の園。 
そこかしこで、信管をくわえた不発弾が目を覚ます。 



「植えてはイケナイ!」 
可憐な華も、巨大な不発弾。 

自爆、誘爆、御用心。



第1種指定:他の植物を駆逐する無限の増殖力を有する種。

第2種指定:予想以上に病害虫が多く、近所からも苦情が殺到する種。 

第3種指定:庭の面積に対して大きくなりすぎ、自宅および近隣の日照権に影響を及ぼす恐れのある種。 



庭に植えて後悔した、植えない方がいい植物を語りあえ。 



※前スレ 

【親の】植えてはイケナイ!子孫に48寄せ【因果】
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/engei/1523716934
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 19:32:42.35ID:gzq2XQyk
解剖や標本はわかるけど墓掘り返しはキッツ
でも肉落とすならぐるぐる巻き埋め仕方ないのかぁ
もしおれなら変な方向に進んでそうだわ
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:21:02.58ID:4+S8qxKV
>>852
まあでも骨と泥とちょっとの腐肉でウサギらしい原型は残ってないからネクロなんとかとかにはならないと思いますね
墓掘りはちょっと背徳感あって楽しかったです
泥まみれだから骨を一本一本手洗いしてさ…
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:44:14.26ID:1M18KQjy
墓掘りというからアレなイメージになるんだろうが

>いずれ掘り返すからって骨が散らないように金網で巻かれたウサギの遺体
ここから察するに、そもそも「埋葬の為の墓」じゃなく
最初から、標本作成の為の下準備の一環だったんだろう
そう考えれば、そこまで忌避感は無いかな 自分でやりたいとは思わないけど
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:10:33.35ID:W/JoiCRs
最初から肉だけ溶かすのはアカンの?
まぁ、どんだけ土に還ったかってのも実験のうちなのかもだが
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:27:05.18ID:rox0Gj6B
興味深い話もあるけどスレチ過ぎだよー

台風の影響で、うちの地域は雨風がすごい
でも明日には日が射すみたいだし、植えイケたちはヒャッハーしてるな、きっと
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:27:39.64ID:F4HC4U9a
>>857
ネズミを念入りに茹でて肉こそげ落として標本作った事あるけど、あれはあれで大変
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:51:07.72ID:UmqpdYjx
ドクダミの家紋は無いのな
薬用で重宝されてたならあっても良さそうだが
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:58:15.40ID:/kfaNpJH
うちの家紋はナツヅタだわ
どうせならkudzuが良かった
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:59:16.40ID:1M18KQjy
うちは三つ葵だが、徳川とは何の関係もない(多分)
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:10:11.85ID:hqLdnk6C
ナガミーが家紋の武士とかやだな
ぽやぽやした色褪せたオレンジの鎧武者が数勝負で襲ってくる絵面夢想w
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:27:52.65ID:SSZlpkFR
陣太鼓はアフリカの太鼓なんだろうなw
ドンドコドンドコ
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:38:18.24ID:cwxCBG3K
うちは丸に五三桐だった。
そういえば、桐も立派な植えイケだな。
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 02:03:42.80ID:9zSoOHKm
>>857
博物館なんかでは煮てたり、カツオブシムシに食わせて仕上げたりしてるけど
骨は煮ちゃうと柔らかくなるから破損リスクも出てくるんじゃないかな
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 06:44:32.24ID:6VtpOxwC
ウサギは植えてはいけない
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 06:47:22.25ID:PVKRiDrO
気がつけば植えイケのことばかり考えてしまう
これは恋だな
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 07:13:06.05ID:XtIiAoLk
俺も愛して
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 07:19:51.19ID:djV9xnxx
>>874
なんだかんだ厄介な植物どもへの愛はあると思うけどな

まあ、一度は愛したが故にうっかり植えちまうんだが
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 07:28:22.64ID:otNSG1UV
>>880
愛とは躊躇わない事。
若さとは振り向かない事。

その結果が、大草原な訳ですよ。
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 10:56:27.62ID:qa08ci1H
オナモミ「蒸着!」
オナモミの掛け声と共に子供の衣服に種がくっついていく
このプロセスは0.05秒で行われる
では、蒸着プロセスをもう一度見てみよう
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 12:42:26.91ID:QbL3toE4
標本作りのプロセスで土中に埋めて微生物に分解させるのは割とポピュラー
皮剥いて埋めておけば、後は普通に骨だけになるんじゃね?

弱アルカリで煮る方法もあるけど、あんまり子供向けじゃないしな
自然に任せるほうがいいように思う
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 16:22:28.52ID:j5lXdiZ6
水酸化ナトリウム水溶液で葉っぱを煮て、葉脈のしおり作りはやったね
日頃は話したこともないクラスメイト(一部上場企業の社長の孫、文学少女)が話しかけてきて
へぇ〜こんなのに興味あるんだ・・と意外に思った記憶(遠い目
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 17:18:39.91ID:YzQeCXZk
そうだ植えイケの葉っぱをむしりとって葉脈しおりを作ろう
なんかハーバリウムとかいうのが流行ってるらしいから花材として…無理か
0891コキアの人
垢版 |
2018/07/04(水) 17:26:42.32ID:7VVFbmKv
ウサギと言えばモニラリア……

現在絶賛ウエイケ多肉&ハーブガーデン作り中w
朧月、マツバギク、ツルマンネングサ、この3種類は凄いよー(白目)
去年の寒波でも生き残ったから、相当だ。

ハーブはクリーピングタイムが圧勝中。
踏むと良い匂い…。
今年はミントとカモミール投入するよ。

懲りないwww
懲りる気はないwww
藪と庭のギリギリラインを攻めて行きたい。
近所に無自覚テロったらすまぬ。
しかし、両隣のお家からどんどん品種違いのアイビーが侵略して来てるからお互い様という事で。
アイビーも地味にウエイケよね。壁に張り付いちゃうと、剥がした跡が汚い…頼むから着生しないで。
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 18:25:00.94ID:1nN5olpc
>>891
その多肉三種はコントロール可能かと。
小さい上にちぎれたものから増えまくるモリムラマンネングサ、オカタイトゴメ、こぼれ種で爆増するマツバボタンはコントロールし難い。
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 18:34:25.64ID:t92OE8q6
モリムラマンネングサは増やしまくってるよ
ほぼ土もないようなちょっとした隙間に植えれてすぐモサモサするから便利
小さいし根も浅いから他の植木の生育阻害することもないしパーフェクト
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 19:26:34.21ID:50JILly1
モリムラマンネングサ...!
永年分からなかった植物の名前がこんなところで解決されるとは
こっそり感謝
0896コキアの
垢版 |
2018/07/04(水) 19:50:04.78ID:7VVFbmKv
>>893

オカタイトゴメは玄関脇に自生してる。
あえて植えるから意味がある(?)
関東の最北端だから、多肉は厳しいっていうか、冬に一回凍りついてリセットされるのよね…。
耐寒性アロエとかアガベでも植えたろかな
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:37:23.93ID:1nN5olpc
>>896
モリムラマンネングサは厳寒で痛むけど、オカタイトゴメはほぼ大丈夫では?
モリムラマンネングサも原種と思われるメノマンネングサも含めて色々あるし、オカタイトゴメは分類自体曖昧だし、御自分の環境で野生種(あるいは野生化してる園芸種)を探してみては?
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:02:51.85ID:VJBL29Dn
黄金細葉マンネンで駐車場のスリット埋めてるんだけど
2年目でモリムラマンネン化(緑)に変わりつつある
これって先祖返り?
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:13:48.64ID:1nN5olpc
>>900
モリムラマンネングサと同じものかは分からないけど、オウゴンホソバマンネングサ(ゴールデンカーペット)は、よく緑色になってまだらになってるね。
少し広がりにくいけど、オウゴンマルバマンネングサの方が先祖返りしにくいかな。
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 07:24:51.68ID:VF1d2o2a
モリムラマンネングサってなんだべ?と思ってググッたら
「モリムラマンネングサの育て方」ってサイトがトップだった
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 17:18:42.09ID:PIn2Vuwx
葛の摘芯ってできますか?
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 17:43:43.01ID:4RG3UnYc
>>906

ああいう蔦系は、明確に摘芯ってより蔓を切って止める…んじゃないかなぁ。

うちは藤がいつもこの時期蔓切り地獄。
結婚記念樹だから捨てる訳にも行かないけど、正直違う樹種にすりゃ良かったw
強いて言えば蔓切り=摘芯かと。成長点を摘むことだから。
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:39:07.73ID:wPf/H/PJ
成長点というか、頂芽を摘む事だが
あの手の植物は、頂芽も何もあったもんじゃないからなあ あちこちから伸びまくり

先端成長な事には変わりないので、摘芯すればその部分が伸びなくはなる
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 19:49:08.37ID:xwd6uZS1
>>900
色変わりや斑入りのセダムいくつか育ててるけどよく先祖帰りしてるよ
めんどくさいけどまだらだと汚いから見つけたらつまんでポイしとくべし
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 20:16:00.33ID:gv1ep2BZ
「ここは摘まれた!もう伸びない!」
「あーじゃあこっちから伸びようかー」
くらいなノリなんだろうな
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 20:28:14.21ID:xRP0BlUO
>>910
うちの地植えキモッコウバラがそんなノリで大暴れしとるわ
地植えモッコウはあかんね、手が付けられん
前住人よ、何故こんな暴れん坊を猫の額庭+周り通路に二株も植えた…!
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 20:37:39.22ID:dldY5AXU
「こんなに摘まれるなんてアタシもしかしていらない子なのかな…」くらいの謙虚さがあったら植えイケにはならないか…
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 20:41:45.00ID:wPf/H/PJ
>>910
マジでそんな感じよ
頂芽が伸長する際に発生するオーキシンが、側芽の成長を抑制してるから
(頂芽が無くなると、オーキシンを出す奴がいなくなって側芽の成長が邪魔されなくなる)
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 20:45:26.19ID:1FEqzgnR
>>911
春に買ったばかりの地植えキモッコウの場所替え考えてたんだけど決心したわ
冬に鉢植えにする
これで少しは生育抑えられるかな
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:33:42.64ID:4RG3UnYc
>>912

ワロタwwwww
摘まれたら「よっしゃ倍生産したろ」の精神だからな…。
下草なら踏圧かければ抑制出来るけど、木じゃそうもいかんしな。
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 00:29:01.10ID:C3+yigjK
白モッコウバラを細い通路脇に植えたばかりだ
まあ土質ゴミだから巨大化することもなく慎ましく育つだろう
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 03:51:38.72ID:fv+HixjT
>>901>>909
レスありがとう
薄雪マンネンやらミルクージやら試したけどモリムラが圧倒的に生命力強い気がするね
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 07:38:06.21ID:X1oB8y9F
>>916
ウチも細い通路脇に白と黄のモッコウバラ植えたんだ
ガレキ混じりの土だから大きくならないよねと思ってたけど甘かったよ
毎年暴れまくりだ
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 15:45:06.06ID:IGH3gN7R
バラの野生に近い奴はアカンな
害獣が果樹荒らすから適当に切って地面に刺しといたら付いちゃうし
砂利の駐車場にちょっと挿しといたらバンバン増えて伸び放題になるし
地面ギリギリで切っても、かなりの確立で芽が出てそのまま成長しやがる
これはかなりの植えイケレベル、トゲもあるし
根はそこまで深くないから掘り出せば枯らすのは容易ではあるが、砂利だったりすると
掘るのがすでに難易度高いし、他の植物に絡んでると面倒になるしな
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 15:53:01.28ID:e2IumR0G
ウエイケ系を集めて植えたら何が勝ち残るんだろう?
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 16:01:59.65ID:F8arCbSO
笹系が最強
短期的にはツルニチニチソウ
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 16:15:14.55ID:VPs4DVVS
クズに代表されるマメ科植物が蔓延った後、マメ科によって生育を促進されるイネ科植物が台頭し
イネ科を枯らすナス科、ナス科を枯らすアブラナ科、アブラナ科と相性の良いキク科のアレロパシー合戦が勃発した後
最終的に頑強な竹笹が残る と適当に予想
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 18:42:21.08ID:WpRLnxoM
>>921
イタドリが最強
イタドリは晩春にあっという間に成長して、2m以上になるから、
他の背丈の低い雑草から日光を奪い去ってしまう
何故か用水路脇を好むようだ
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:05:13.95ID:P5HYIKwr
常緑で高さ最高数十メートルになる竹さんに敵うと思ってるの?
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:06:18.93ID:i1n+2KIt
竹は床とか壁をも突き抜けるからな。
当然ながら除草剤も不可。
引っ越さない限り一生のお付き合いだな。
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:07:54.68ID:684SUeam
高い金払って土地全部掘り返したら竹も生えないよ全部自分の土地ならね
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:24:34.90ID:eaG9ZJAG
そういや知人は放置された隣から伸びてきて自分ちの畑に発生した筍掘って食べてたな、庭じゃないけど
うちの庭は竹だか笹だか忘れたが毛虫がわいたから残らず抜いて全部焼いたわ…昔だから焼いてもよかったの
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:34:54.68ID:mWlNpbiu
竹は雪に弱いんじゃね?
東北の雪国では殆ど見掛けん

それにしても、何で荒地は笹、葛、イタドリみたいな、
役立たずばかりが占拠するんだろ?
綺麗な花を付けるなら、少しは愛情が湧くんだけどな
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:38:41.60ID:fv+HixjT
山の裾野なんかに竹林て多いけど
もしかして先人が地固めに植えたのかな?
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:46:00.03ID:VPs4DVVS
>>929
2012年だか2013年だか辺りに、豪雪で2mくらい積もったけど
家の前の竹林はビクともしなかったよ……
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 21:41:36.84ID:Qb4YNbPs
>>929
おクズ様は漢方の原料として大活躍しとるで?
身体を温める作用が強くて汎用性あるし
葛湯は病人食にもなる
吉野葛などはかなりの高級品
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 21:50:39.70ID:VPs4DVVS
>吉野葛などはかなりの高級品
あれは、掘り出す & 精製するのに掛かる手間がクソ過ぎて
殆ど人権費でないの
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 22:20:32.46ID:P5HYIKwr
寒い所ではチシマザサが多いんだよね
ネマガリタケの季節になると熊との出会い頭事故が増える
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:17:27.32ID:wsglU+BP
竹はかなり強烈だと思うが、地上がタケで覆い尽くされてない事を考えると
実はそこまで最強無比って訳でもないのではないだろうか
山林では竹だけが圧勝って訳でもなく、他の木も生えるからね
植物相って言葉があるから、どれかが最強って事はないんじゃないだろうか
植物同士の相性とか土地の地質とか日当たりに左右される気がする
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:49:09.06ID:l9CDjEpQ
常緑で竹より大きな植物がある限り
地上が竹に覆いつくされることはないんじゃないだろうか
まあそんな植物はあまり庭に植えないからウエイケ認定もされにくいんだろう
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:01:14.75ID:H+lOkBF/
素朴な疑問なんだけど、テンプレの水仙とかの毒系って何かそんなに問題あるん?
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:09:05.68ID:aE4hKUW5
日本の極相は照葉樹林と遠い昔習った気がすると思ってぐぐったら
Wikiにこんな記述が↓

>照葉樹林への再極相化遷移を元来外来種であるモウソウチクの
>異常繁茂が阻害しており、こうした竹害が問題になっている。
>根の浅い竹林は、地すべりなどを誘発し、山間地荒廃の面からも深刻である。
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:11:52.12ID:Of/5kOpt
ジジババは自分で何を植えたか覚えてなくて、誤食で結構死ぬのよ
水仙は葉をニラと、球根を小玉ねぎと間違う
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:18:54.59ID:3Q0yr4uG
水仙生けた水をペットが飲んで中毒とかね
割と身近にある毒物
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 02:07:22.68ID:ZGawQAsp
自分が歳食って実感しないと分からんと思うよ
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 02:09:45.77ID:ifd7R6DF
>>943
元々ネタスレだから深く考えちゃダメ
水仙は一昨年あたりに日本人男性が中毒死したけど人類史上初なんじゃないかと思うの
彼岸花なんか死亡例がないし
確実に何人か殺してるミニトマトの方が遥かに凶悪
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況