X



◆◆園芸初心者質問スレッド PART97◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 14:08:44.15ID:XnhKtqet
初心者の人、ちょっとした疑問がある、そんなときにはこのスレッドでどうぞ。
栽培法の質問では、植物名と植物のおかれている環境を書いてください。
栽培地域はどのへんでしょう。とりあえず、○○県南部、程度までは書いてほしいです。
住環境はどんなでしょう。日照時間、西日、雨、風、ベランダ、屋上、コンクリ直置きなど、
思いつくまま書きましょう。情報は多いに越したことはありません。

次スレは>>980が植えてください


※前スレ
◆◆園芸初心者質問スレッド PART96◆◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1526715005/
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 15:11:45.11ID:mcewQkWV
よくある質問
「○○の水やりは何日おきにすればいいですか?」

答え
水やりの頻度を日数で決められる植物はありません。
0003(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2018/07/07(土) 19:21:14.62ID:eyCYxzU9?PLT(15072)

  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  観葉植物のガジュマルとオリヅルランの周りに、ちっさい虫が飛び回っているけど、
 / ∽ |  退治して寄り付かないようにするには、どうしたらいいですかス?
 しー-J
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 19:44:36.86ID:vQQC5/mv
ダイソーで黄色いシート状のトラップを買うんだ
そして仕掛けるんだ
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:38:19.09ID:yu0eGiGQ
質問させて下さい
横3.5メートル縦1メートルの範囲を花壇にしたいと思っています
基本は粘土質で、元々木が植わっていた一部のみ(1割程)ミミズも出てくるようなフワフワの土です
少し木も植えたい為、深さを40センチは耕し土壌改良したいのですが、混ぜるものの配分が分かりません

牛ふん堆肥・バーク堆肥・鹿沼土が40Lずつあります
この深さ広さだと、それぞれどれくらいの量を入れれば良いのか教えていただきたいです
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:02:26.21ID:lYcyF+U3
質問させてください

500mlの希釈水を作るのに原液0.25ml、水が499.75ml必要と言うことまで分かったのですが、これらの液体の量を測るモノが家に無いんですが、どんなものを購入したらいいんでしょうか?

また身近なもので代用できるものがありましたら教えていただきたいです。
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:06:11.21ID:UsR7w3HR
>>7
小数点2桁目とかは気にしなくていい

5mlくらいまでを測れる小さいシリンジが売ってる
あと、重量で合わせても密度はほぼ1で
そうずれないから、0.1の位が出る秤があるなら秤でいいよ
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:18:18.51ID:lYcyF+U3
>>8
ありがとうございます
シリンジってどこで売ってますか?
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:19:01.58ID:OOqqk9Vz
>>6
元の土の半分くらい堆肥いれるようにしてるけど
その面積だと馬糞堆肥を200キロくらいじゃないかな
40リッター袋じゃ話にならないよ
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:25:16.56ID:vQQC5/mv
>>6
全部混ぜたらいいと思うよ
正解は無いからw
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:30:39.27ID:UsR7w3HR
>>9
ホムセンとかかなあ…いつも園芸用品買ってるところで聞いたら?
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:56:43.12ID:lYcyF+U3
ありがとうございます
ダイソー、園芸店、ホムセン辺りを見てきます
0015(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2018/07/07(土) 22:59:40.62ID:eyCYxzU9?PLT(15072)

>>4
>>5
  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  まずはダイソーでハエ用粘着シートってやつ買ってみるス
 / ∽ |  サンクス
 しー-J
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 08:50:28.31ID:s/CHYpnP
ラズベリーを育てているのですがキンモンガとみられる真っ白なイモムシが葉を食い荒らしています
https://i.imgur.com/8egn8da.jpg
こいつに使える農薬はありますか?
もしくは「ガ」の幼虫全体に使える農薬などあったら教えて下さい
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 09:34:48.13ID:DFPSbVpb
オルトランやベストガードだけど食用系は嫌だな
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 10:06:21.29ID:xSYbQJtT
>>16
害虫として問題になってるのを聞かないので>>18さんが言うように手で取るくらいで大丈夫では?
おそらくゼンターリとかBT剤も効くと思うけど適用はない。
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 13:38:10.87ID:5l/Wt23S
>>21
ヨトウムシみたいに夜に出て来て昼は土を掘って隠れるタイプのイモムシ

>>22
水が足りないかもしくはやりすぎ
あと日が足りないかもしくは日の当たりすぎ
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 13:46:02.70ID:dilrA6es
カイヅカイブキなのですが今まで青々としてたのに台風数日後に見てみたらあちこち葉が枯れてるのですが
これは正常でしょうか?
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 13:48:04.39ID:5l/Wt23S
カイヅカイブキは風に弱く根を揺さぶられて亡くなるのが死因の一番の原因だそうです
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 13:48:49.37ID:MRbkHjHu
>>23
なるほど、、コウモリかネズミかと思ったんですが、イモムシがいる可能性があるんですね。
困りました。。。
どうやって駆除すればいいんでしょうか。

室内の方は日が当たってないので日を当てるようにしてみます。
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 13:51:34.20ID:MRbkHjHu
気になっていたのは、1日で30粒以上の米粒大のフンがあったので、、、
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 13:59:17.54ID:5l/Wt23S
>>26
夜か朝に見回る

ただ土が掘り返されているが、やはり少し謎なんで(虫がそんな掘れるだろうか)
もしかしたら土に潜ってるところを鳥に食われてお亡くなりになっている可能性も
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 14:08:55.27ID:MRbkHjHu
>>28
土なんですが、よく考えたら一回風で倒れてこぼれたので掘られたのではないのかと思いました。

コウモリやネズミが葉を食べないなら、イモムシがいてかつコウモリやネズミが現れた、その両方だったりするんですかね。
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 17:40:30.74ID:5l/Wt23S
コウモリとネズミは登場しないと思うw
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 17:42:40.04ID:Xg+MHFn3
買った苗(バーベナ)が馬糞臭いんだが
臭い消しのオススメを教えてくれ
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 17:43:46.96ID:zhUrMYdn
鉢植えの表面にダンゴ虫やゲジゲジ虫が大量にいるけど
みなさんどうしてます?なるべく殺虫剤が使いたくないです
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 18:03:53.06ID:Rc+fjPIB
>>32
薬剤がダメならテデトールしかないのでは
新芽食べられちゃうからうちは『お庭の虫コロリ』で速攻駆除一択だけどね
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 18:45:59.83ID:MRbkHjHu
>>30
なるほどありがとうございます。
虫っぽいので対策してみます。よかったです。虫の方が苦手ですが…
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 22:25:51.72ID:4Zzi0dKL
栽培法の質問ではないのですが質問よろしいでしょうか?
畑が原因で膝が痛くなった場合どうしてますか?
湿布だと今の季節は剥がれやすいので、他に何かあれば試してみたいです。
スレ違いごめんなさい
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 23:10:59.59ID:28KXKfgs
>>36
整形外科行って診てもらえばいいじゃん
塗布剤もあればスプレー式もあるし、飲み薬で治すことももあるし、あるいは手術療法もある
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 00:11:22.42ID:BntJuIv6
>>36
昔鉄腕DASHで見たんだが、らくらくベンチとかいうお尻にくっつけて使う椅子使えばしゃがみ込まずにすむで
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 01:32:12.46ID:pJaBSf/T
>>36
畑が原因でなく加齢か運動不足じゃないの
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 05:13:17.34ID:lX2icfLj
>>35
消臭方法ないのか
周りの迷惑になるし仕方ないけど生ゴミで出すか
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 05:49:34.80ID:YAHEkmla
>>36
下手なアドバイスして悪化したらみんな後味悪いし、病院で診てもらいなよ
膝は大事だよ、湿布、内服薬、膝用サポーター適切なアドバイスしてくれるよ
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 06:30:11.27ID:4B8FbCNz
今回の豪雨の被害で発送された苗木が届かないんですが枯れていた場合
どこに責任があるんですか?
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 08:21:41.51ID:pJaBSf/T
>>41
土(堆肥)の臭いでなく苗の臭いなの?
土なら苗を洗って奇麗な土で植え替えてみては。
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 08:47:22.92ID:lX2icfLj
>>44
土も肥料も普段と変えてないから、買ったポットに入ってたんだと思う
買ったときはちょっと匂う程度だったのが植え替えて水をやったら超臭くなった
捨てるくらいなら株から土を全部落として洗ってみるか
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 10:16:32.88ID:DgX9C2Hs
ハイドロカルチャーのシェフレラを買ったら
ガラス瓶の底のほうに1mmくらいの
緑色の虫が動いているのを見つけました
スミチオンの1000倍稀釈液を流しこんで
根が浸されたら危ないと思いますか?
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 10:37:40.97ID:r5ex3tJW
うどん粉病は初期なら感染している葉っぱをとれば大丈夫と書いてあったのですが、初期とはどの程度なのでしょうか?

うちの植物には小さいのも入れれば60枚くらい葉っぱがあると思うのですが、ひとつひとつ葉っぱの表と裏を確認したところ4〜5枚くらい感染していて、葉っぱの半分または一部をちぎったのですが
殺菌剤を買って使った方がいいでしょうか
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:13:30.12ID:30feXZry
>>47
応急措置はとりあえずそれでいいんじゃない?
ただうどん粉病はどの植物にも頻繁に発生するからこの機会に殺菌剤買っておいても無駄にはならないと思うよ
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:57:03.69ID:r5ex3tJW
>>48
早いお返事ありがとうございます!
購入検討しようと思います
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:12:07.88ID:Dyy3hNmx
>>47
うどん粉病は目に見えたら末期だから予防でするしかないよ
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:21:54.16ID:Quv82FBb
そんなことなくね?
株の健康具合や環境にもよるけど症状の出た葉をバサバサ落としただけで復活したこと何度もあるよ
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 16:38:42.69ID:UxNpo8LY
お盆に人が集まるので、その頃を目安に庭をきれいにしておきたいのですが、直接地面に植えるとしたらコメリとかで売ってる苗でツボミの多いものを選べばいいでしょうか?
見映えがするオススメの花があれば教えてください
関東で日当たり良好です
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:24:06.84ID:YAHEkmla
華やかなのはペチュニアだけど手がかかってメンドイ
見映えするかどうかわからないけど植えてほとんど手がかからないオススメはニチニチソウ、ポーチュラカ、葉物だけどコリウスとか
多少の風雨にも耐えて病気や害虫、花がら取り、下葉が枯れて見苦しくないこともない
綺麗なのは虫も付きやすいし、HCや園芸店でオススメを聞いてみるといいよ
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:54:48.82ID:lX2icfLj
>>52
バーベナとかマリーゴールドとか桔梗とかアンゲロニウムをまとめて植えるのが楽でいいぞ
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 21:03:03.59ID:bQGblQkc
お盆の直前に咲いてる花を買ってくるのが間違いない
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 21:38:18.87ID:UxNpo8LY
>>52です
レスありがとうございました
出てきたお花の名前ググって、好みのものがいくつかあったのでコメリあたりで相談してみます
今は何も植えてないのですが、これを機に園芸始めようと思っているのでとても参考になりました
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 21:38:52.52ID:n5kVybvP
>>52
パッとさせたいならジニア(百日草)の色々
ジニアが派手すぎならニチニチソウやアメリカンブルーとか
いずれも合間にユーフォールビアダイアモンドフロストorスターを入れると
ボリュームと涼やかさが出るよ
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 21:44:40.96ID:UxNpo8LY
>>58
ジニアきれいですね、気に入りました
合間に入れる花も具体的にありがとうございます、買いに行きます!
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 22:09:27.75ID:n5kVybvP
>>59
あーあと苗を買うならツボミの数もだけど
苗の丈がフワッと伸びてるものより低くてもギュッと締まった感じで
茎の数が多いものがおすすめ
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 04:23:06.82ID:7m7Qh/am
庭に種を撒いておくだけで育つような花を教えてくれ
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 05:55:32.19ID:wgJxxiWz
今から種蒔きなら秋に向けてコスモス、マリーゴールド、千日紅
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 06:21:06.80ID:qkouTrHl
カレーリーフを育てているんですが、水やりは土が完全にカサカサに乾いてたらしてあげれば良いんですか?
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 06:50:34.31ID:gosOXZHk
水やりは土が完全にカサカサになる前に
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 07:15:49.92ID:dzLHiI7d
プランターでサツマイモ育てています
元肥入りの園芸用土で5月に植えたので
そろそろ追肥しようと思いますが、化成肥料8-8-8だと蔓ぼけしますか?
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 14:59:28.07ID:IXbC0KFZ
先日は色々な回答ありがとうございました。
関東圏で、日なたで出来るだけ手間がかからない常緑性。
雑草の繁殖を抑えるがあまり手間のかからない。
何かおススメは無いでしょうか?
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 16:28:56.65ID:P3Ob70Zd
一般的に庭木や草花を挿し木で増やすのに適した時期または避けた方が良い時期のようなものはあるのでしょうか?
カリオプテリスの小さい株を初夏に買ってきて庭に植えて順調に育っていて花もついてきたのですが
カリオプテリスを挿し木で増やすことができるという記事を見つけました
時期について特筆していなかったのでできるなら今からでもやってみたい気持ちと、
この暑さは挿し木には相応しくないのか?という疑問もあります

お分かりの方いらっしゃいましたら教えてください
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:02:20.99ID:+wOl8jM9
挿し木に適している時期は大体の物が5〜6月で梅雨時が適している、
次が秋雨が降る頃が成功率が高い、7〜8月の時期は上級者向けになる。
チラッとググったら挿し芽が良いみたいなので枝1本から挿し穂を色々作ってみて、
秋に試してみると良い。
空き挿しは葉の展開が良ければ植え替えしても良いが、
そうでなければそのまま冬越しをして来年の5月頃に葉の展開が良く成ってから、
植え替えした方が無難だと思う。
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:04:41.17ID:+wOl8jM9
空き挿しー>秋挿し
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:16:08.03ID:Ml2B/wGm
このスレで良いかわからないのですが、スレ立てについて質問します。
菊が大好きなひとあつまれーーー!
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/987845282
というスレが落ちてしまったようです。2001年に立って1スレも消費しなかったんだから要らないんじゃないの?とも思えるのですが、
ちょこちょこレスもあったし、菊のスレがないのはどうなんだろ?と思ったので立てようかと思いました
そこでスレタイなんですがもうちょっと普通のタイトルにした方がいいのかなと思ったんですが菊栽培素人なのでキク科で入れるべき花がわからないのです
何かタイトル案はありますでしょうか。立てなくていいよというのも込みでお伺いしたいです
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:27:34.33ID:gosOXZHk
キク科総合スレあったはずだけど
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:15:23.71ID:V8U5TQcH
培養土って水はけ悪いの?
培養土で植物を育てたはいいが土を触って確認しても乾いてるのか湿ってるのか分かりづらい時が多くて困ってます
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:19:33.37ID:/TPjMeQF
>>70
なるほど!ありがとうございます!
梅雨の頃が良いんですね
秋雨の頃でも良いとのことですが鉢のまま冬を越す自信がないのでやはり次の梅雨まで待ってみます
詳しくありがとうございました!
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:27:44.74ID:7m7Qh/am
>>75
水はけと水持ちはまた話が別
ホームセンターで売ってるような普通の培養土はたいてい水持ちがいい
普通は乾けば白くなるから不安なら空いてるポットなり鉢なりに余った培養土を入れておいて乾かして比較すればいい
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:33:33.37ID:+wOl8jM9
ピンキリじゃないの、安いのだと廃材を粉砕した様なのが入ってるし生育も良くないので私は自分でブレンドする。
腐葉土も同じで色々売ってるけど葉だけの腐葉土が良いみたい。
自分でブレンドした方が結局安くつく。
ブレンドと言っても赤玉土小と腐葉土を7:3で混ぜれば殆どの物に使えて乾燥も見た目で直ぐに分かる。
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:39:01.93ID:7m7Qh/am
というか培養土も普通に乾いたかがどうかは目でわかるよ
環境が風通しも日当たりもわるいくせに雨もよけれない糞環境だとか
株が痛んでたりお休み中だから水を吸わないだけかもしれないし
水のあげすぎで根ぐされしてるかもしれないっていう可能性がわりと高い気がする
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:43:23.91ID:Ml2B/wGm
レスありがとうございます
>>73
それらしいスレが見当たらないのですが…
>>74
一時的に過去ログに入っちゃうことはあるからそれかなと思ったんですが結構長いなと思ったもので。
でも近年は落ちるほど過疎ってたわけではないのでおかしいなと思ってました
まだ落ちてないなら納得です。急いで立てることもないので待ってみます
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 00:47:25.01ID:daqfZWTO
バーミキュライトのみで発芽させたセントジョーンズワートとタイムがありますが、植替えの目安はいつごろでしょうか?
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 06:23:11.00ID:rMzEIaF2
>>82
液肥あげて

肥料無いとさすがに育たない
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 08:56:06.32ID:d4wBHTbZ
ジニアやダリアの草丈を高くせずに育てたいのですが矮小剤を使わずに摘心などで低く抑えることは可能でしょうか?
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 12:02:55.34ID:DjN3/3Kb
オリーブ以外の銀葉系の樹木は何がありますか?
実がならないものがいいのですが・・・
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 13:05:17.91ID:AciHiqxv
>>84
摘芯したらそのあと出てくる脇芽に花を着かせることになるから花は小さくなるよ、摘芯すればするほど花は小さくなり大輪ダリアが小菊みたいになっちまうけどそれでよけりゃ
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 13:13:28.32ID:y9D10Fs8
>>85
管理できるならユーカリに一票
あとフェイジョアの自家結実しない品種
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 14:35:55.57ID:cH21grCb
花壇の水もちを良くしたいのですがどのような方法があるでしょうか
ホスタを植えている花壇が午前中カンカン照りになるのですが朝水やりしても結構夕方には渇いています
周りに植えているマリーゴールドやジニア等は結構土の表面がしっとりしているのですが…
木のクズ的なものを根元に被せると良いのでしょうか?
よろしくお願いします
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 14:58:14.44ID:XplT6wvR
>>83
わかりました。ありがとうございます。何倍希釈なんでしょうか、かなり薄めだとはおもいますが
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 15:01:20.66ID:UPYv1x0c
>>91
ピートモスや真珠岩パーライトなどの水持ちのいい資材を混ぜる
ピートモスはあまり混ぜると乾いたときに水を弾いて再度湿らせるのが難しくなるので注意
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 15:12:16.48ID:Sx5f4VOz
>>85です
ユーカリかレウコフィルムかフェイジョアが良かったです!
鉢植えでコンクリに置く予定なので、3つのどれかで検討してみます。ありがとうございます
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 16:34:09.58ID:68alfQjh
ピーマンが斑点細菌病?になったっぽいから
サンボルドーと1リットルのスプレー購入しました
説明書にはピーマンは対象外で書いてないけど
散布してもいいですか?
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 18:02:36.35ID:/+8/ZZUP
ジキタリスなんですが…種を耕した地面ばら撒きで
発芽するでしょうか? これ種一杯有りますね
同様に種の多いユリなんかも良く生えてきてますが
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 18:52:22.40ID:d4wBHTbZ
>>96
とても気に入って購入した種が思ったよりも草丈のあるものだったんです
背丈あると花壇のレイアウト難しくないですか?
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:41:41.80ID:rMzEIaF2
>>85
ホワイトセージ
ワームウッド
銀葉のラベンダー

>>95
やっちゃえやっちゃえ
>>97
いけるいける
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:43:56.68ID:ko56F/AC
>>91
表面に堆肥マルチングとか?
自分はココピートでマルチングしてます
欠点は乾燥してるかどうかぱっと見わからないくらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況