X



【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 01:26:28.04ID:ihPsPHyg
手入れが大変だと言われているバラだけれど、育てる苦労もまた楽しみの一つ。
「散々既出」、「本読め」などとレスされたらググレカス、半年ROMれ、もしくは過去ログ保管庫を読破推奨。
※ページ内検索は「Ctrl+F」キーもしくは「F3」キーで可能(Macの場合「コマンド+F」キー)

●このスレはsage推奨です。
ショップの話題・癌腫の話題は荒れる原因なので専用スレで。
●宣伝行為・ブログ叩きはNG、長文・連投は嫌われます。
スレチの話題・粘着・なれあい・汚い言葉もほどほどに。
●みんなの使う掲示板です。マナーを守って気持ちよく。
●次スレは>>980。 次スレが立つまでは書き込みを自重すること。

前スレ
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part100
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1527557459/
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 01:27:30.93ID:ihPsPHyg
●関連スレ
【やさしく】バラ初心者集まれ・49人目【教えて】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1524462638/
イングリッシュローズ シュート26本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1527161088/
【園芸】-★★ミニバラ大好き!★★part38
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1520925257/
【ツル】つるバラスレッド23シュート目【CL】
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1495676951/
【Species】原種バラ 3本目【Rosa】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1342923916/
癌腫について語ろう★リターンズ(dat落ち)
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1405293905/
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】[ワッチョイ有] Part1
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1494850170/
【自演三昧】バラ自由雑談スレ4本目【荒らし放題】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1525826830/
バラのネットショップ3
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1495787695/
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 01:28:19.34ID:ihPsPHyg
●関連スレ
【やさしく】バラ初心者集まれ・49人目【教えて】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1524462638/
イングリッシュローズ シュート26本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1527161088/
【園芸】-★★ミニバラ大好き!★★part38
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1520925257/
【ツル】つるバラスレッド23シュート目【CL】
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1495676951/
【Species】原種バラ 3本目【Rosa】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1342923916/
癌腫について語ろう★リターンズ(dat落ち)
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1405293905/
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】[ワッチョイ有] Part1
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1494850170/
【自演三昧】バラ自由雑談スレ4本目【荒らし放題】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1525826830/
バラのネットショップ3
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1495787695/
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 01:28:46.94ID:ihPsPHyg
☆ナーサリー&通販(1) 海外サイト
メイアン(フランス)
ttp://www.meilland.com/
コルデス(ドイツ)
ttp://www.kordes-rosen.com/
オースチン(イギリス)
ttp://www.davidaustinroses.com/
ハークネス(イギリス)
ttp://www.roses.co.uk/
ピータービールズ(イギリス)
ttp://www.classicroses.co.uk/
タンタウ(ドイツ)
ttp://www.rosen-tantau.com/
ギヨー(フランス)
ttp://www.rosesguillot.com/
ディクソン(イギリス)
ttp://www.dickson-roses.co.uk/
ウィークスローズ(アメリカ)
ttp://www.weeksroses.com/
フライヤー(イギリス)
ttp://www.grosvenorgardencentre.co.uk/fryer/
ジャクソン&パーキンス(アメリカ)
ttp://www.jacksonandperkins.com/
Rose Barni's(イタリア)
ttp://www.rosebarni.it/
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 01:29:13.95ID:ihPsPHyg
☆ナーサリー&通販(2) 国内サイト1
京成バラ園(千葉県)
ttp://www.keiseirose.co.jp/
京阪園芸(大阪府)
ttp://www.keihan-engei.co.jp/
村田ばら園(神奈川県)
ttp://muratabaraen.jp/
日本ばら園(岡山県)
ttp://www.takatoriroses.com/
広島バラ園(広島県)
ttp://homepage1.nifty.com/hiroshimabaraen/
相原バラ園(愛媛県)
ttp://www.i-rose.net/
コマツガーデン(山梨県)
ttp://www.komatsugarden.co.jp/
水谷農園(愛知県)
ttp://mizutani.bz/
大神ファーム(大分県)
ttp://www.ogafarm.com/herbs/herb_top.html
ローズアンティーク(長野県)
ttp://rose-antique.com/
Herb&Rose(熊本県)
ttp://www.herb-rose.com/
園芸ネット(通販専門)
ttp://www.engei.net/
サカタのタネ(園芸全般)
ttp://www.sakataseed.co.jp/
タキイ種苗(園芸全般)
ttp://www.takii.co.jp/
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 01:29:48.68ID:ihPsPHyg
■ 必読の注意書きです ■
各バラスレには通称『Jack9』という「荒らし」が常駐しています。
※Jack9とはなにか?
・バラスレに「名無し」で居座り続ける、特に癌腫話を好む。
・スレタイ無視、根拠のない長文ウンチク、煽りレス連投する。

更に最近、
・非圧縮、3〜9MBもの下手な巨大写真を貼り付ける
・無駄な改行
・非常識と注意をした住民に煽りレスをする
「荒らし」も常駐しています。

●【imepic.jp】【getworld.ddo.jp】【get.secret.jp】をNGにしましょう。
●1度のID指摘・報告のみ推奨。レスの応酬は無益です。
●荒らしに構うレスした時点であなたも荒らしです
●荒らしはスルー、NG設定、透明あぼーんで対応して下さい。

---------------◎テンプレここまで◎---------------
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 13:21:27.45ID:X2uptZpF
夏は例外なく全てのバラ摘蕾しちゃうからどうでもいい
春と秋しか咲かせない
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 14:19:42.61ID:VlJPuIZ4
暑さに弱いやつは摘蕾というか咲く咲かないレベルじゃなくて
成長が止まって葉が落ちるからなあ
アイスバーグは寒さにも暑さにも強い印象
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 15:40:12.57ID:zra0Sfvg
今年の暑さで調子いいのうちの家のだと
ノヴァーリス レイニーブルー ザポエッツがグングン成長しててベイサル数本伸びてる

成長はしてるけど見た目イマイチなのナエマだけど こいつはこんな感じの見た目なのかな
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 16:01:25.86ID:nYLD4Oap
サカタのタネのアラフェスタってどうなんだろ
中身はペンタとメネデールの混合みたいなんだけと
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 17:03:10.18ID:dWsoGEO7
使い残してたカイロでメネデール自作してみた
効果出るかなー
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:55:47.57ID:cCrrRP1q
葉っぱが残念。ナエマ。
花は色、形が美しく、香りがいいので
大事にしてるけど 。
対病性いいとのことだけど
家では弱い方。粉ふきやすい
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:36:11.73ID:Kd9PwebG
ナエマのあの枯れた様なしおしおな葉も
だんだん見てるとこいつはこういうやつだから仕方ないなって
なんだか可愛く見えてきたわ。
最初は元気のなさが嫌だったし
弱々しく女々しい可愛子ぶってるけど
香り良し見た目よし的な異性から好かれるタイプの女みたいで
なんだか気に入らなかったけどw
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:48:06.19ID:CTsBG58T
あいつはああいう感じのやつだと思えば。
と言うか何となくで購入したら病気と勘違いするわあの葉はw
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:35:55.20ID:3Bx5W0jR
ナエマ葉っぱはやばいけど 今も普通に綺麗に咲いてるんだよねw
知らん人が見たら病気だと思うわな
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:39:59.27ID:guEcgTWs
しおしおの葉がワサワサで、枝がグングン伸びて邪魔だから
地植えにしたら花が雨に弱くて持て余してるよナエマ
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:58:11.62ID:DT6eeFmA
うちで真夏に調子いいのはパウルクレーとか春乃
やっぱり日本のバラは暑さに強いんかな
春乃はうどんこかかりやすいから暑いほうが調子いい
あと暑さに弱いと聞いたディスタントドラムスがうちでは元気
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 17:08:58.44ID:YU2s8ftO
ジュビリーセレブレーション、うちは夏の間ほぼ成長止まるわ。
梅雨明け〜台風シーズン終わるくらいまで。

高温だけでなく多湿も苦手なのかも。都内。
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:02:51.90ID:plkEACsA
トーマスとジュビレのモナコ、ディスタントドラムスとブラスバンドは元気
その他はバテ気味なんでリキダスに頼にろうかと思案中
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:06:23.43ID:44c7R2hk
ガブリエル・ウィンダミア・ブラザーカドフィール・エブリン・シャリファアスマ・オデュッセイアは力強さを感じる
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:52:15.57ID:bhMJ3JB6
2番花のあともすぐに蕾付きの芽を出してきたのはアンブリッジローズ
ニューサ、マチルダ、メルヘンツァウバー、ステファニーグッテンブルク
一番元気なのはアフロディーテ
他はちょいばて気味
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:19:54.87ID:xFGMcWll
今年伸びたベーサルが根元からもげた
ショック
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:18:33.29ID:fCknuvrT
ハダニちょっと見逃すのすんごく蔓延するね、新苗の葉が全部禿げたわ・・・
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:33:03.28ID:CJrtTvbB
アシナガバチ?が巡回して虫を食ってくれるんだけど、
全然害虫がいなくて助かる
ただしバラゾウムシはいる模様
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:50:01.16ID:KH54sP2I
>>26
ウチのジュビリーは元気だよ
先日2番花が咲き終わり
各枝に新芽が芽吹いてます

日照時間:朝4〜11時まで
ベランダ 風通し最高
8号鉢植え
5日前に 肥料(気持ち少なめ)
ハダニ無し
下の葉の黄変も無し
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:04:47.78ID:5gdU465o
霧吹きの霧を絞ったのとかシャワーでひたすら吹き飛ばす じゃダメなん?
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:40:36.19ID:RQIsuec2
うちの池でハチが休憩しまくってるけど
害虫はすごいw 害虫の楽園状態w
ハチなんか全くアテに出来ないしどうでもいい。
いなくていいがどっか他所から勝手にくるw
ミツバチが一番嫌いだからあしながとかスズメはどうでもいいけど「。
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:45:14.77ID:7C1TpUag
自分は横に植えてるカラミンサとネペタにミツバチやクマバチが集まって
かわいくてオルトランDX撒けてないよー
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:58:26.51ID:2G3AqvO0
俺も 今から薬撒くからどいて、とクマンバチには話しかけてる
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:11:08.74ID:dPV4giz8
ジャスミーナに小さなクモの巣張ってるんだけど、毎日確認してるー
たいした虫はとってくれないとは
思うけど(^_^;)
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:13:14.95ID:ioiq0GCn
ハダニは結局だに太郎だとかハダニ専用の薬剤撒くのが一番楽
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 05:53:33.17ID:KlMQeQL/
ハダニにはでんぷん系のカダンセーフを頻繁に撒いてる
ハダニかと思ったらアザミウマにも葉を結構やられていた
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 06:28:56.17ID:fcmR4731
>>45
効果は絶大なのに回数制限が少ないのが最大の難点だよね
ハダニは一匹でも逃すとまた振り出しに戻るのが辛すぎる
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:09:50.33ID:YfCabFpU
うちはマメコガネの食害に悩まされてる
夜のうちに食べて、朝はどっかいっちゃってる感じ
それでも毎朝、一匹ぐらいはムシャムシャしてるので捕まえて踏み潰してる
何か良い方法ある?
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 08:33:53.31ID:ofsyN9SY
フェロモン式の捕獲器が効果絶大らしいけど高いよね
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:16:19.68ID:jdjs/GJm
>>50
新しい葉っぱを食べられちゃう
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:20:49.65ID:Mp//1C6S
>>52

>>50
>夏花は咲かせないという選択

とあったので
花咲かそうが咲かせまいが葉っぱは食べられちゃうって意味
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:59:57.30ID:iWWvS3B9
>>53
マメコガネの誘引トラップは?
雑誌やネットでしか知らないからググってみ
見つからないなら誘き寄せるしかない
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:51:05.62ID:3fvAK790
夜カミキリムシが光に寄ってきてガシャガシャ窓にぶつかりまくってたからさくっと底抜いたペットボトル被せてキンチョールぶっかけといた
カミキリムシもどんどん殺していきたいがでかくてキモいのがなぁ…
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:56:37.16ID:seZ4ym5H
>>55
うち@長崎にもとうとうでっぷり育ったカミキリムシが飛来し始めた。
デカくて殺しきれないので、ラップに撒いて冷凍庫に入れといた。
はっ、家族にバレるまでに取り出さないと
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 13:07:13.42ID:o0Vhwqy4
ラップに巻けるくらいなら更にティッシュ何枚か重ねてグーパン連打してゴミ箱でいくない?
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 13:17:25.99ID:Mp//1C6S
>>54
>マメコガネの誘引トラップ

専用のものがあるんだねTHX
でも高い・・・
自作チャレンジもあるみたいなんでググってみる
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 13:18:17.18ID:+AgrAPu2
ラップ撒くまでいけるのになぜビニールにいれて捨てるまでいけんのだw
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 16:26:25.05ID:vu8dxNFd
>>60
殺そうと冷凍庫にいれた時点でお前は手を下しているのだ、地獄で蜘蛛の糸をもらえると思うなど片腹痛いわぁ!

いやマジで他者に手を汚させておいて自分はクリーンでいたいなんて発想しちゃダメよ、そんな顔されちゃ仕事の関係でときどき動物〆てる自分泣いちゃう
…確かに自分もカミキリの首ちょんぱ出来ないけどさ(なんか首きっても暴れそうで心臓によろしくない)
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 16:55:39.23ID:EbRUL/nf
今朝ゴマダラを見つけたんで抹殺しようとしたが子供の頃に遊んだ記憶がよみがえり…
少し離れた畑にポイッ!バラゾウとアブラムシとチュウレンジは速攻で殺れるんだけどな
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:14:24.48ID:vVUqxnUf
>>56
ビニール袋に入れて放置したらいいよ、うちは虫が少ないからバラについた虫を見たら即水没か袋に入れる
秘密を知ったものは生かしておけないし
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:02:54.08ID:2Tya9W7h
無農薬でやってるがアザミウマ対策で、トウガラシエキス(トウガラシのホワイトリカー漬け)+酢の混合液では効果実感なく、1番花がだいぶやられた。

2番花には上の液に、ハッカ油2、3滴とインスタントコーヒー少し(苦み成分として)を加え、ツボミのうちから毎日霧吹き。
アザミウマの害はあるものの、だいぶ害を減らせた感じがある。
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:07:58.95ID:P6Ogfy8F
子供の頃はカミキリムシ見つけたら大喜びだったのになぁ
今じゃ抹殺対象だもんなぁ
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:35:59.45ID:RHhPkSsr
ビニール袋に入れてキンチョールをシューとして庭にしばらく放置
1時間後見に行くと動かなくなってる
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:39:07.73ID:iWWvS3B9
子供居る家はカミキリムシを庭で見つけたらお小遣いあげるようにしたら良いかもしれない
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:45:23.45ID:ArMURc4b
今日バラの横でゴマダラの死骸があった。コレって凶?
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:56:57.11ID:A8/5jWWa
そんな時はどうしたらいいものですか?横ですが参考までに
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 01:00:05.56ID:RNtSUnH2
庭にでかいバッタが出た
折り紙みたいな可愛いのじゃなく
仮面ライダー系のゴツいやつ
今日は見逃したけどやっぱり戦わないとダメなのかな
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 08:45:50.99ID:J4lzCehx
ハッカ油は揮発成分飛んだらただの温床にしかならないような
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:16:56.71ID:gF6yc3tB
マンションのベランダで10鉢以上育ててる人って室内の水道からホース引っ張って水あげてる?
ハダニ鉢をいちいち風呂場まで移動して流してるんだけどめんどくさい
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:30:43.78ID:fmk1EBZs
戸建て二階ベランダだけど肥料以外はじょうろと霧吹きで葉水だよ、ハダニはベニカマイルド
虫で困るのは肥料やりすぎだと思う
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:42:33.76ID:DB4dpxxq
ベニかマイルドだけですか?
耐性ついてしまうから
輪番で他の薬剤も使用しないと
ハダニが蔓延すると思います
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:06:39.14ID:fmk1EBZs
>>78
梅雨にハダニ出た時はベニカマイルドだけで済んだ
一時期イングリッシュラベンダーにはまってた時があって育て方がバラと似てるというか
でもバラの方がガチで強いから土を見直してみたら
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:34:48.10ID:riCq8Iob
>>76
室内からホース通してる
バラ以外にもたくさん草木があるからバケツやじょうろではとても間に合わない
特に夏場は植物も大変だしなにより人間が暑さでバテてしまう
1度設置しまえば本当に楽だよ
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:27:02.00ID:oSFMMCP4
マイルドは耐性つきようがなくね?
物理的に殺しちゃうんだよね?
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:23:19.06ID:DB4dpxxq
>>80
ベニカマイルドだと
10鉢なので1回で1Lタイプ2本終わって
しまうため、ハッパ乳剤を使用したら
希釈倍率守ったのに、下葉がどんどん
黄変して枯れてしまい、粘着くんも
使用しながら、噴霧器毎朝6Lで1枚1枚
葉をめくりながら噴霧しているのに
葉が乾くと居るんですーーハダニが。
強風の日が続いてたからかなぁ

ダニ太郎は1年に1回しかしか使えない
から、夏剪定後に使おうと思ってるん
です

ハッパ乳剤で黄変した方、いらっしゃい
ますか?希釈倍率の倍の水で薄めたら
効果無いですよね?
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:44:57.87ID:58nevfbx
ハッパ乳剤相性悪いバラがあるのかな
うちはパシュミナがハッパ乳剤まいたあとすごくテカテカして、そのままほとんどの葉っぱが落ちた
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:15:53.90ID:fmk1EBZs
>>83
うちは12鉢×3日で1000mlスプレーが半分だよ、今はダニの被害消えたからやってない
素人判断だけど薬害が大きいような、自分ならダニの葉っぱほとんどむしって小さなスリット鉢にバークと赤玉に植え替えて1日一回手入れして放置する
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:56:50.08ID:luKWoev4
ハダニ、コナジラミにはアーリーセーフ
覚えておくんだな
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 01:47:05.09ID:6Jav5S7b
>>76
室内からも引いてますが昔は風呂場に持っていってました。
濡れると鉢が重たくなるので簡易台車(ゴム車輪)に乗せて移動です
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 06:57:26.40ID:t8zrOfLL
10鉢で1リットルって多くない?かなりの大株ばかりなのかな?二度がけとかしてない?
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 06:58:53.04ID:t8zrOfLL
いや10鉢で1リットル2本の間違い↑やはりかけ過ぎな気が
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 08:41:46.01ID:rVIxG04S
趣味の園芸みてるけど金蓮歩てシュラブだったのね
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 09:38:59.80ID:Pd/mtLnN
とりあえずシュラブって言っておけばって空気
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 09:41:55.23ID:6RKpEZm8
アンブリッジローズやディスタントドラムスやゴールデンボーダー育ててるけど
どう見たってシュラブというよりフロリバンダだよな
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 10:12:18.06ID:DxeSR0g9
暑さに強いバラメモ(Eテレしゅみえんより)
金蓮歩、ガーデンオブローゼス、オーキッドロマンス、アプリコットキャンディ、デュエットバルコニア
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 10:32:22.57ID:rVIxG04S
俺には真ん中の夏バテの株と左の黒星の株の区別がつかんかった
夏バテの株も黒星出てたよね
あと右の肥料切れって肥料あげ過ぎてもああなるよね
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 10:37:47.90ID:B3Ng3Rkc
やっぱリキダスだな(ステマ

いや実際今肥料やるべきかどうかわかんなくてリキダスやってる
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 10:56:24.78ID:Pd/mtLnN
迷ったら倍に薄めてリキダス メネデールやっとけってじっちゃんが言ってた
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:28:16.64ID:zV/BJU1B
まんまとここのスレに騙され
リキダス買ってしまった(笑)
効果が楽しみだ
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:52:31.37ID:DxeSR0g9
>>94
よし私のEテレメモによると
夏バテはバラは葉が黄色くなり落葉、枝が黒っぽくなる

枝が黒っぽくなるってそれ死んでんねんでんへんか
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 12:33:43.20ID:B3Ng3Rkc
>>97
2リットルのペットボトルで200倍に薄められるのが便利。
液体肥料は薄めるときに気を使うからなー。
薄めてからスプレーボトルに入れて、入りきらなかったやつ土に撒いてる。
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:51:16.21ID:EGp71SJA
>>76
洗濯機用のホースを改造するパーツまじでオススメ
嵌めるだけのやつ
じょうろ持って何往復もしなくて済むようになったw
シャワーとストレート切り替えられるし水圧もコントロール出来るからバラシャワーや普通の水やりの時は優しく、ハダニ洗う時は強めのシャワー
薬剤入りの水を作る時はストレートにしてベランダで座ったまま計ってじょうろであげられる
ただし水を出してしばらくは触らない方がいい
熱湯出てくるw

百均の化粧用シリンジも2サイズあって希釈の時すごく役に立つよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況