X



【宿根草】手間のかからない園芸part7【花木】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 20:17:53.01ID:jwo5SOkj
年中花の咲きわたる美しい庭にしたい!
でも時間かけたくないし面倒くさいことはしたくない。
そういう人の強い味方である、花期の長い多年草(宿根草)や花木について語るスレ。

前スレ
【宿根草】手間のかからない園芸part6【花木】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1524146391/
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:21:06.09ID:HulXx+6q
鳥の餌台作ると鳥が運んでくるのか全く見知らぬ植物生えてくるね
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 00:04:05.98ID:rFw4umu5
うちは紅白万両とミツバアケビとフユサンゴと桃を貰った
万両以外要らんのだがドドナエアが生えたのは笑った
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:25:42.03ID:BvyasCMm
うちポプラが生えてくるわ
万両の赤い葉のと千両のからす葉のやつホムセンで売ってたから買ってきたで
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 20:20:51.51ID:66UgdjC2
鳥の落とし物で生えるのは専ら南天や柿だな
ウメモドキとか欲しいんだけど
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 02:12:24.00ID:r5xwSEcU
鳥が落とすのか、タヌキが持ってくるのか風に乗ってくるのかわからんが
毎年いろんなものが生えてくるよ。
一番多いのはもみじ、名前のわからない雑木、
嬉しかったのはサルスベリの赤と白、マーガレットコスモス、ヒネムかな。
0763花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 16:17:11.92ID:Ywy6nlh5
シマトネリコって種が結構遠くから飛んでくるんだね
雑草だと思って抜いたツヤツヤした葉っぱ…今思えばシマトネリコだわもったいなかった
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 17:06:23.27ID:lBbFilnj
みんな良いなあ…
うちアカメガシワばっかりだ…
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:14:25.99ID:uaWm52Eo
カンナレポ。もうすぐ12月っつーのにまだ花さいてやがるし蕾を2つ上げてくるぞ。
まだ咲くつもりらしい。お前ほんと熱帯野郎かよ・・・。
・・・ますます気に入った。みんなもカンナの導入検討してみてくれ。
うちはカノーバのレモンって品種だ。
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:16:58.92ID:uaWm52Eo
ところで、ゼラニウム育ててる人いる?
あれは強健というけど、日本の寒すぎる冬と暑すぎる夏に耐えられるんかな。
育ててる人コメントくださいな。
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:26:36.06ID:QgwRn7Mp
うちの環境じゃ冬も夏も咲くけど梅雨と秋雨がやばい
鉢植えは軒下に入れ地植えは剪定しておくがそれでもそれなりの率で死ぬから挿し木で保険つくる
夏は葉が白くなるけどこれは単なる高温障害だから気温下がれば復活するで
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:42:39.82ID:njHQ0nNQ
普通のピンクと赤のゼラニウム育ててますが、一回枯らしてしまって、また買ってきた
霜降りる地域なら冬は室内じゃないと無理じゃないかね
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:53:53.56ID:w7RSQyj6
>>767
ゼラニウム、氷点下になると凍っちゃうね。室内置きが安心。
地域にもよると思うけれど、軒下待避だけでもよいとこもあるかな。
我が家は桜の木の下に置いた鉢植えゼラニウムの根っこを
コガネ虫の幼虫に食べられまくり駄目になった。
棚置きの鉢植えは、被害なく元気だけど年々茎が老化していくので
やはり挿し木更新が良さげですね。
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:00:22.79ID:w7RSQyj6
>>754
うちは、ハナミズキらしきのが生えてきて、大事に育てようと鉢上げしたら
枯れてしまった。
木物って、根付くまでの世話がむずかしいわ。
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:08:38.54ID:njHQ0nNQ
ゼラニウムの挿し木は割とと成功するらしいね
今は寒いからやらないけど、暖かくなってきたら、うちも、保険の意味でも挿し木してみるつもり
ちなみに、もみじ葉ゼラニウムも最近手にいれたけど、気に入っている
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 23:16:53.73ID:Ywy6nlh5
うちの無名の白いゼラニウム夏も冬も怖いぐらい咲きまくる
茎が病気でフニャフニャになっても咲き続けてる

迫力のある植物を植えたくてアカンサスモリスの斑入りを植えてみたんだけど、地下茎がヤバイって話を聞いて震えてる
斑入りだから少しはおとなしいといいな…
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 09:25:10.40ID:z9T9ITEp
アカンサスは小型のスピノサス植えようかと思ってる
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 11:02:20.47ID:HxEKlj0U
「スピノサスは植え付け時にボルテージ粒剤を使え?それもう売ってないし、新しい土と鉢なら大丈夫だろ」と楽観視していたらひと月で葉が7割消失した
付着してきたネコブセンチュウに植え傷みで罹患したらしい

農家用のkg単位の薬剤しか売ってなくて個人には持て余しそうに感じるけど、殺線虫は必ずするべき
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 13:45:00.85ID:T2SrVKFU
アカンサスモリス斑入りを植え替えついでに根伏せしてみたけど、芽が出る気配なし

春まで気長に待たなければならない予感…
0777花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 15:20:08.01ID:onUNnkXl
ゼラニウムは東京なら街路樹の所に棄てられて数年経ったであろう株とか見かけるな
0778花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 21:28:33.91ID:UIRT90JP
>>772
挿し木成功なんてもんじゃないよ、
ポキポキ折った枝をそのまま土に埋めたら9割は根がでて成長しだす。
うちは、どんどん伸びて根本が枯れたような茎で倒れて、その先に元気な枝と花って感じなので
定期的に折っては挿し木してる。 
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 21:39:52.03ID:3FTmXDO4
>>778
うちの母が同じやつもう1株買えば良かったとか言い出したから、来年暖かくなったら挿したら簡単に増えるから、買うなって言ったとこだわ
代わりに、まだ持ってないもみじ葉ゼラニウムを買ってきた
0780花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:04:14.31ID:AVhX9Jyg
ゼラニウムは葉っぱも可愛いからいいね
さてうちの露地植えゼラニウムは生き残るかな…
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 11:11:29.20ID:9OKGBCMB
>>780
挿し芽して何株か保険があるなら、実験してみても良いかもね
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 11:20:45.90ID:9U4uycBp
花壇の後ろの方に植える常緑でわさっと茂る草花 何かありませんか
ガウラいいなーと思ったけど冬は地上部が枯れちゃうらしくて次点になってます
・草丈が30〜60センチの間くらいで
・花の色は白か淡いピンク(か、他の色でも淡めな色合い)で
・耐寒性、耐暑性、対乾燥性が強くて
・花期はいつでもいいけど常緑の草花
リュウノヒゲとかオリヅルランとか葉がメインのは無しで…
書いててめちゃくちゃワガママだなーと我が事ながら思うけど
ふと浮かぶものがあれば教えて下さい

これで常緑以外の条件を満たしてるガウラすげー
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 11:26:18.42ID:9U4uycBp
>>782
ちなみにナデシコは矮性四季咲きを手前に植えてしまってます…
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 12:23:41.48ID:zARva8ab
>>782
ガウラうちにも何株かあるけど新芽出てるし常緑扱いだわ、今は切り戻してて背丈はないけど
オキシペタラムなんかどうかな?淡い水色だよ
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 12:27:07.78ID:Tdsgjrwp
>>784
ガウラ、今咲いているんだけどだらーんと伸びた枝に咲いているので
花が終わったら切り戻ししようと思う。
株元から30cm位でOK?
0786花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 12:43:41.10ID:nw0l8JOg
クラリーセージやアキレアが丈夫で冬も平気そうだけど地域にもよるのかな

ガウラはリリポップなどの矮性種が扱いやすいね
近所では皆花茎を束ねてスタンダード仕立てみたいにしてる
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 12:46:24.82ID:nw0l8JOg
すみませんスタンダード仕立ては巨大化する普通種の方ね
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 13:38:22.15ID:9U4uycBp
>>784
オキシペンタラム調べました
この水色ものすごく好きな色です、これは欲しい
ガウラも半常緑みたいなものなんですね…迷います
情報ありがとうございました
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 13:47:21.15ID:9U4uycBp
>>786
クラリーセージ立派ですね
想定より大きそうですが草姿が締まった感じでこれはこれでアリかもしれません
アキレアは群生させると見栄えしそうですね
白と淡い色のを混ぜて植えると綺麗そう…あー迷います
情報ありがとうございました
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 14:02:17.59ID:zARva8ab
https://i.imgur.com/SrFgBwJ.jpg
>>788
ブルースター以外にも白やピンクもあるみたい
立ち姿がいい感じで気に入ってる、これで50センチくらい
ただ寒地では地植えでの冬越しは難しいと聞いたよ

あと上のかた、うちのガウラはリリポップなので花茎をぽきっとするくらいです
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 14:25:58.84ID:9U4uycBp
>>790
ぎゃあぁぁ…これは綺麗な佇まい
毛の生え具合や葉の感じも好みです
あの水色を見てしまっては水色が欲しくなってるんですが、いっそ全色揃えましょうか
うちは一応 温暖地なので地植えでいけると思います
ありがとうございました
0792花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:49:36.81ID:gpsn+7rn
>>773
アカンサスはすごい大暴れするからね。
だが真冬にみずみずしい葉を出せる貴重な存在。
フキとか雑草を飲み込んで駆逐してしまうからね。
オトンが植えてるハナミズキの苗木を飲み込みそうで心配してる。
0793花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:20:57.48ID:eBIEGt/X
ドワーフタイプのスキミアまとめて何本か植えたい

大量生産で安くなりそうな気配あるんだけど、どこも野口超えでスルー
0794花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 01:55:31.03ID:eaIccaaA
>>773
なにそれ、その白いゼラニウム欲しい
うちにあった園芸店から買ったシベだけ赤くて花びらの白いゼラニウムは鉢でもちっとも大きくならず、
この夏でとうとうカラカラに枯れてしまった。
ゼラニウムは多肉のようなイメージあったけど夏も冬も結構弱い…
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 12:33:38.68ID:PDasxMk7
今濃い色で開花中のブーゲンビリア、やはり夏の色とは大違い
まだ霜が降りないけど、今日玄関内に取り込んだよ。
みんないつごろ(最低気温)まで外に置いてる?

http://fast-uploader.com/file/7099190699589/
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 16:12:15.90ID:/EyieHGg
今年めちゃくちゃ暖かいよね
12月に入ったのに最高気温20度予報が出るって何事
最低気温も5度以下にならないから夏の草花がみんな元気
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 16:38:10.79ID:WDmuApph
うちでもラベンダーセージが衰える気配がない
夏みたいにばんばん繁茂ってことはないけど青々してて
花も低気温の影響で深みが出て綺麗
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 19:46:31.57ID:PDasxMk7
>>798
冬の最低気温ってどのくらいですか?
葉っぱは落葉して春から芽吹く感じでしょうか、
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:04:47.98ID:zSk8hCa2
暖かいせいで、室内に取り込んだハイビスカスが蕾つけてきたわ
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:09:05.78ID:PDasxMk7
>>800
大きな株なのにつぼみすら着かないのは何故かしら?
あきらめて剪定すべきかな。室内に置きました。
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:17:58.22ID:2ATsQv2N
地植えのハイビスカスが花つけまくってる
暖かい時期より若干花持ちがいいかも
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:27:15.92ID:MGoP05YT
道の駅でタツナミソウの大株100円で売ってたから買ってみた
ほったらかしで増えるかな?
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:47:35.61ID:2DgwBJZi
赤花のタツナミソウなら今年の春植えたけど丈夫なのは確か
今年の酷暑でも弱ることはなかった
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:12:31.88ID:et4RH2Yh
>>799
5度くらいだと思います。@東京
月下美人やガジュマル、チランジア、ビカクシダ、モンステラなんかもベランダに出しっ放しです。
月下美人とモンステラは夜間だけ不織布を掛けてますけど。
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:14:06.71ID:et4RH2Yh
>>799
追記で、葉は落ちるけど、春に芽吹きます。
今もまだ花が綺麗に咲いてますよ。
0808花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:25:42.25ID:P458BDOX
>>805
自分宛でしょうか
本州住みですが、確かにかなり南の地域です
冬は落葉しますが年々大株になります
暑さに弱い宿根草や花木が育てられないのが本当に残念だけれど、その分ハイビスカスが庭を賑やかにしてくれてる感じ

ただ赤い花のものしかないので、来年はどこかにオレンジかピンクを植えたいな
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 17:23:11.98ID:QUXmPTkb
>>806
氷点下にはならないのですね、
やはり我が家は屋内が安全そうです。
ありがとうございました。
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 22:56:10.29ID:jL0Pv9pZ
今半日陰で咲いてる宿根草

セントランサス、ゲラニウム・ブラッシングタートル
ラベンダーセージ−、サルビア・コクシネア(サクラプルコ)
ルリマツリモドキ、カラミンサ・ネペタ、ダンギク、サルビア・アズレア
クジャクアスター(桃)、アブチロン(チロリアンランプ)、ツワブキ、菊(秋咲)

グレッギー、ミクロフィラ、コクシネア、インディゴスパイアー、ガラニチカ、アズレア
寒さに耐え、ある程度まとまって咲いてのは、サルビアぐらいになってきた
https://i.imgur.com/re2owva.jpghttps://i.imgur.com/XZTXe98.jpg

フロックス、フジバカマ、シャクヤク、キキョウなど、冬枯れた地上部かたずけ
日本ズイセンも咲きだし、早くも、来シーズンのスタート
https://i.imgur.com/vvLUSoP.jpg
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:00:33.81ID:L+ZwRTOw
写真うpが途絶えたのはやっぱり冬は花が少ないから?
花壇を作りかけのウチで今咲いてるのはオキザリス2種類とアリッサム、
多年草か一年草か不明のカレンデュラ、枯れかけの四季咲きナデシコくらい
寂しいから一年草だけどプリムラのポリアンサとマラコイデスを植えてる

冬咲く多年草でお勧めありますか?
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:27:46.34ID:iaHqSax6
>>813
クリスマスローズ最強
こぼれ種でも勝手に増えるし株も年々でかくなる
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:07:17.58ID:ju8aZrhk
>>813
クリスマスローズ

花じゃないけどローズマリーとアカンサスモリスは冬も葉が青々としてて
ちゃんと庭の骨格作ってくれるから好き
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 06:35:07.50ID:XRJAsh1S
四季咲きナデシコ植えてるけど、赤しか花がつかないなぁ
白とピンクも植えてるんだけど株は元気だけど花がつかない

鉢植えしてる菊を株分けしたり新芽が取れたら花壇に植え付けてみようかな
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 06:50:31.95ID:zVoK9fAW
サルビア各種はうちも元気
宿根ネメシア、ペチュニア、ガーデンシクラメン、ヘミジギア、ユリオプスデージー、ウインターコスモス、チョココスなんかも綺麗
0819花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 11:53:46.42ID:lCeLrn2H
今咲いてるのはこんなもん

小菊
https://i.imgur.com/4edAb1b.jpg
コバノランタナ(4月から12月まで咲き続ける)
https://i.imgur.com/r1Icloo.jpg
ギョリュウバイ(これから春まで咲き続けて晩春から初夏にかけて2回目も咲く)
https://i.imgur.com/X8QHa8O.jpg
秋色アジサイ(6月に咲いてからそのまま)
https://i.imgur.com/sTnEb3w.jpg
もはや何年ものかわからないスーパーアリッサム(バッサリ切り戻す梅雨と秋雨以外ほぼ1年中咲いている)
https://i.imgur.com/B4ZNEfO.jpg
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 12:49:35.61ID:VUpocAsP
スーパーアリッサムは地植えの方が良いのかな?
鉢植えで切り戻すと復活しないw
0821花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 13:37:16.38ID:5FUimboB
うちのスーパーアリッサムはナガメカメムシがつきまくって毎年ボロボロにされる
オルトランくらいじゃどうにもならない
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 20:20:01.10ID:VUpocAsP
ああ この虫が悪さしてたのか よく見かけたわ
てんとう虫の仲間くらいしか思ってなかった
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 20:26:03.27ID:8garTSZj
アリッサムは黒いいも虫がうじゃうじゃついて悪夢のようになるからもう植えない…
0824花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:46:47.34ID:X8pbPFBd
>>819
ああ〜ほぼ和風で好きな庭!
ギョリュウバイはほんといいよね
お隣さんで栄えてたのに枯らされてがっかり(他人の
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 07:15:27.26ID:rlY5Yvnv
>>824
ギョリュウバイは難しいんだよね、キヨミさんも何回か枯らしてた気がする
うちのは40センチくらいのまだまだ小苗だけど満開だよ、すごく可愛い
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 16:09:15.10ID:6FWcD+1l
ギョリュウバイ地植えなら強いよ
虫も病気も無いし高温にも強い
鉢植えになると根詰まりして水切れで即死する
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 16:50:25.43ID:/B5+gtvK
いギョリュウバイはガチで11月から5月終わりまで7ヶ月咲いてるからすごい
0829花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 18:02:28.85ID:rlY5Yvnv
>>827
そうなんだね、エリカも毎回枯らしちゃうからドキドキしながら育ててたわ
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:25:18.53ID:nB7spFKn
こんなちっさいランタナあるんだ、しかも花期が長いと
実物見ないと分かんないところあるけどほしいな
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:37:43.06ID:grxZ5u0J
コバノランタナいいよ
もうずっと育ててないけど結構コンスタントに咲いてくれてた印象あるし
個人的に色が変わる花はあんまり好きじゃなくて、コバは単色咲きなのも好みだったw
0832花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 20:20:21.43ID:mJE+cQOx
>>815>>816
クリスマスローズはお洒落すぎてウチには合わないかなーと思って関心なかったんですが
店で咲いてるのを見ると花が大きくて見ごたえありますね
検討してみます ありがとう
0833花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 00:29:15.32ID:n5l+3s/B
>>832
値段の高いのは弱いかも。
うちの庭にも、どこからかやってきたクリスマスローズが年々増えていろんな色の花が咲いてる。
で、嬉しくなって3000円もした八重のきれいな花のを買って植えたが、これは花が終わったら枯れてしまった。
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 00:30:51.71ID:8fT8htS0
クリスマスローズはめちゃくちゃ種類あるから
お洒落なのも地味なのも派手なのも渋いのも色々
好きなのを選べばいい
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 01:00:19.07ID:qTPnh0Nc
コバノランタナは普通のランタナと違って良い香りがするのでお得感ある
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 01:29:46.56ID:8fT8htS0
あれいい香りか?
あんまり好きじゃないぞあの匂い
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 01:37:58.02ID:37icdumS
うちのクリスマスローズは黒と濃いエンジでどんどん増えてるわ
夏に丸坊主にしたのに…葉っぱが硬いし毒あるから撲滅したかったんだが失敗した
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 01:47:06.45ID:X/bvp/xc
食わなきゃ毒じゃないしあんなの食わないんだから毒でもよくね?
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 15:29:06.47ID:ZqqWjhrE
猫に毒と聞いてクリロー育ててるよ
猫の糞始末も手間かからないほうがいいもんね
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 15:53:20.51ID:8fT8htS0
猫はクリスマスローズ食ったりしないしダメージゼロだぞ
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 07:26:09.79ID:cbJqoYD1
>>837
え〜〜〜なんつー勿体ない事を!!
黒いいな。できるなら譲ってもらいたいよ。
0843花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 12:34:03.12ID:+ss1tcta
野生のようなクリスマスローズって強いね。
秋に十数本も苗が出てきてたのを見つけたので、引っこ抜いて別の場所に埋めた、それだけ、水もやってない。
のに、全部生き延びて大きくなってきてる。
0844花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 16:11:54.70ID:UYTaqJB+
黒と濃いエンジなんて素敵すぎるんですが
お近くなら掘りに行きたかった
0845花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 23:09:15.54ID:n17ccj7T
クリスマスローズ〜いつかその地位をポインセチアから奪う日まで〜
0846花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 11:45:49.55ID:M4iX+3IU
葉の色がもっと濃くなって真っ赤な花が咲けば取って代われるかも
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 12:03:51.66ID:7e7yQzoj
クリスマスローズはむしろ葉色が薄くなって欲しい。
葉色が濃くて半日陰がさらに薄暗くなる。
シルバーリーフのやつは綺麗だけど、花がイマイチだ。
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:42:31.53ID:/qPztJMw
忘年会の会場に早く着きすぎたので近所を散策
大々的にイルミネーションやってる公園に通りがかったとき植え込みに違和感を感じて
カップルの邪魔しながら花壇を覗きまわる
普通に植栽してあるツツジの周りに何の統一感もレイアウトもなく、ツワブキ、ウィンターコスモス、
オキザリスバリアビリス、(多分)ジャーマンアイリス、斑入りヤブランが植わってた
雑草も局所的に放置区域もあるとはいえ全体としてはきちんと除草してあって
明らかに手をかけてる人がいるんだが、、、あの気が向くままに植えました的な配置は
何ともいえない違世界観だった
0849花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 19:11:01.73ID:7e7yQzoj
自分ちで増えすぎた植物を勝手に植えてる人がいそうだね
0850花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 19:25:02.99ID:3VmHWyMo
ツワブキと斑入りヤブランは普通にもらって帰りたいんだが
バリアビリスは既にウチにもあるけど増やしてもいいし
まあ真相が分からんまま盗っていくわけにはいかんが
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 19:59:09.23ID:mP5kWtDK
>カップルの邪魔しながら花壇を覗きまわる
あれあんただったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況