X



★ クレマチス 15鉢目 ★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 19:33:55.23ID:lHgnzF3z
クレマチスについて語りましょう。
オススメの品種、好きな品種等ありましたら教えて下さい。

前スレ
★ クレマチス 14鉢目 ★
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1493253587/

過去スレ
13鉢目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1458910353
12鉢目http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1425469888/
11鉢目http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1397533098/
10鉢目http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1365262191/
9鉢目http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1335777973/
8鉢目http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1299581059/
7鉢目http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1254310746/
6鉢目http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1235765863/
5鉢目http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1206061940/
4鉢目http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148963693/
3鉢目http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1116847930/
2鉢目http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1083826756/
1鉢目http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1012924838/


関連サイト>>2
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 00:31:23.01ID:2SXTsUAe
みなさんクレマチスは何に誘引してるの?
初めて購入して、鉢だから輪のついてる支柱とか3本イボ支柱を立ててそこに誘引してるけど、どうもイマイチ
オベリスク立てても今からじゃ誘引しにくいから、一旦花が終わって剪定してから誘引する予定だけど何がいいのかなと思って
持ってるのはダイアナ、アラベラ、エレガフミナや流星、ジゼラ
0852848
垢版 |
2019/05/01(水) 00:40:10.75ID:e52tXn7k
>>850
うわ、間違えた。バーボンですありがとう

>>851
壁面やフェンスが無いところではコメリのトレリス(848に写ってます)か
コンクリート敷く時のワイヤーメッシュを立てて使ってます(錆びるのが味になる場所で)

コメリのは安いしサイズが色々で抜き差し簡単重宝してます。
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 07:57:03.00ID:2SXTsUAe
>>852
ありがとう
トレリスいいなあ、ワイヤーメッシュは思いつかなかった
参考にしますね
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 14:03:50.82ID:ekXe8hZF
大河が一株売っていたが2400円だと躊躇して買えなかったよ
というか流行りのミーハー精神だけで本当に好きなのか自問したよ


でもなぁ かっこいいよなぁ
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 15:59:33.88ID:I+VZXDgq
大河よりシオンエレガンスの方が好みかな。大河は中途半端にグロいと思ってる
どうせならもっとチューリップロココみたいに振り切ったグロさなら良かった

ただシオンは買った数日後に炭疽病なって凹んだ。
シオンだけだったからナーセリー時点でキャリアーになったか、店舗で感染したかorz
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 17:18:44.14ID:lV5EJOLh
大河、好きだよ!
花のサイズは小ぶりだしそんなに派手じゃないと思ってるんだけど…
ただ、花弁がばらばらと散るんでベランダだと掃除がたいへんだわ
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 18:02:12.07ID:I+VZXDgq
大河育つと花弁も大きくなるよ。テッセンに近い感じで小ぶりだと思ってたら(´;ω;`)ブワッと大きくなる
肥料でコントロールできるとは思うけど、大きくなると食虫しそうなボリューム。
ただ花弁が大きくなった状態の開花時のスター状態は花とは思えない独特さ
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 18:02:59.87ID:I+VZXDgq
変な顔文字出てワロタ ブワッで顔文字出るの知らなかった
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 19:38:59.32ID:lV5EJOLh
>>859
えっ、でかくなるのか
うちのは5年生ぐらいだけど大きくなる兆候はないな
鉢植えだからかな
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 09:44:03.52ID:rIQ3NHIH
クレマチスのオレンジギャルという品種の枝が折れた時に、花瓶になんとなく生けていたら根っこが出てきました。
根がどのくらいに育ったら赤玉土に植えて良いでしょうか?
わかる方がいたら教えてください。
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 14:03:01.78ID:7walZ+a8
タイダイを挿し木してみた
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 14:17:50.12ID:XAxOgx3c
>>864
同じ同じ〜
でもこの輪っかだと足りなくない?
うちの輪っかが小さいのかな、クレマチスがこんなに伸びるとは思わなかったから今ちょっと大変w
花が一旦終わって切り戻す時までに、もっと大きな輪っかを買って来なければ
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 20:33:51.69ID:sT0v7Tb7
>>866 うん足りない(汗)
回りきったら、その枝はまた一番下まで下げて、まわし始めてる。
それよりは棒をたてて、輪っか足していったほうがいいんでしょうけど(汗)
ほんとモサモサになるのあるよねー・・・
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 21:07:42.65ID:QKNn51ip
ちょっと離れたコメリに行ったら、流星とアフロディーテ・エレガフミナが売ってた
苗売ってるの初めて見た… というよりもこの辺で及川FGの苗が売ってるの自体初めて見た…
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 08:35:40.84ID:7XIge4f5
フルディーン スターオブインディア カスム グレイブタイビューティー ピーコ を衝動買いしてしまった
他にも庭に30種あまり
病気ですね
クレマチス以外にもいろいろな病気を発症しているので大変です
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 11:42:18.98ID:wi1jN3wR
>>868
流星いいな、涼しげで綺麗
コメリに有るなんて凄い
ちなみに何県のコメリですか?
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 17:19:25.45ID:smdaaBJL
ひっでぇ悪天候@多摩地域
ヤングとジョセフィーヌ嬢の花が全滅した
ケイト、ミケリテ、エトワールロゼとカージナルワイゼンスキーのツボミも全滅した
縁下のロマンチカだけが無傷

ため息しか出ない

それにしても同じ環境でもバラは強いな
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 18:37:09.46ID:GM9dtJON
すごい雹だったからね
少し蕾やられたけど切り戻した方がいいのか迷う
しかし急に寒くなった・・
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 20:27:40.18ID:smdaaBJL
>>873
バッサリバッサリ切りました
ジョセフィーヌ嬢の2番花に期待!
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 20:56:30.18ID:VXiplPYn
>>872
お気の毒としか言えない
うちの地域は葉水程度で水やりとナメクジ駆除を今やってる@グンマー

しべが散りだしたら切り時だよね
まだ花弁がきれいだから切るの迷う・・・
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 22:53:46.38ID:e4nTZ8eO
植物男子ベランダーで、クレマチスは散り際が悪い、とあったけど、まさに
掃除めんどくさいのよぬ
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 23:01:08.97ID:DO+BImqP
えー、バラはチェックしたけど、ジョセフィーヌはノーチェック。
心配で今、見てきたけど大丈夫だった。ヨカッタ@多摩っこ
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 11:49:27.17ID:1R0KAVxc
麻溝公園どんな感じですか?
苗はたくさん売ってますか?
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 12:58:23.72ID:BGtqjgCv
ふらっと立ち寄ったコメリにエレガフミナが売ってたので買ってきちゃった。及川さんのオリジナルもあって欲しかったけどカネコマなのでガマンガマン。
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 13:20:06.82ID:gedv0G+0
和歌山のコメリにもあるだろうか…行ってこようかな
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 15:27:50.33ID:E7Y7x9UE
挿し木をしようと枝を切り取ってきたけど、節と節の間が結構あるために、挿し穂が25センチとかになってしまいました。
もっと節と節の間が狭い枝を選ぶべきだったのかな?
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 15:38:45.61ID:GHBhOjUL
超初心者です
マンションベランダで育てて2年目です

去年買った苗を6号鉢にマグァンプKをたっぷり入れたところ大きくなり花もたくさんつきましたが、色の冴えが今一つに感じられます
マンションで鉢栽培でもやはり牛ふん?などの肥料はあった方がいいでしょうか?
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 16:31:17.88ID:HMe52ylx
コメリ行った方、あったクレマチスの名前あげてくれるとうれしい
コメリでケイト再びはないかなあ…
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 17:56:12.81ID:rWkVY3ty
>>882
肥料は控えめのほうが花の色が冴えてキリッと咲く事が多い気がします。
バラでもなんでもそう。
花持ちが良いし。
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 18:03:13.97ID:AuQ+AaUa
ジョイフル本田に色んな品種が沢山入荷してたよ
気になってたフォンドメモリーズがあったけどこれ以上増やせないから見るだけにしてしまった
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 20:59:38.29ID:XCUVdLAW
>>883
コメリ系列の店だけど、ダイアナ、ピール、アルピナ、エトワールバイオレットなどなどケイトはなかった
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 21:29:13.66ID:EJT8HaFO
>>881
枝は長い方が栄養を沢山蓄えていて根が出やすいと思うよ
ただし節が多いと脇目に栄養が行くからそこは相談なんだけどね
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 21:45:25.32ID:GHBhOjUL
>>884
ありがとうございます
なんとなく肥料食いなんだと思い込んでいました
化学肥料に頼らず健康な土を心がけてみます
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 22:02:41.32ID:HMe52ylx
>>886
ありがとうございます
すぐに走りたいお目当て品種はないので道が空いたGW明けに行くことにします

ケイトはもうコメリにないかあ…田舎では完全に幻だわ
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 04:46:21.98ID:FILlGt1o
スーパービバホームにもケイト売ってた
ここでよく出るコメリが近くになくて、一度行ってみたい
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 06:44:57.18ID:lh7DSkg0
通販で一万以上買ったあとなのに、コメリに行きたくなってきた!
やばい
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 09:06:15.98ID:C986SOpm
プリンセスケイトの葉だけ黒くなってきてるんだけどなんでなんだろ。横のダッチェスオブエジンバラは何も問題なし。
心当たりとしては肥料多めくらい?(バラに液肥をあげるついでにクレマチスにもかけてる)
水切れさせた覚えもないし……

https://i.imgur.com/TUS9e92.jpg
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 09:29:20.24ID:C986SOpm
炭そ病疑いつつ、とりあえず病害葉を取り除きました。炭そ病治療薬とか持ってない……
プリンセスケイト、すごく樹勢弱くてひょろっひょろなのは調子が悪かったせいなのかしら。
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 10:01:47.85ID:mBIhacGm
うちのプリンセスケイトもひょろひょろ
一昨年の秋に見切品250円だった株だが同時に入手したマーガレットハントが同じ環境で育って既に何本も蔓を伸ばし蕾を節々につけてるのを見るとつい比べて残念に思ってしまう
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 10:31:29.20ID:C986SOpm
うちも、一緒に買ったダッチェスオブエジンバラがすごく良く育ってるから、ついつい比べちゃうわ……
樹勢強いエジンバラと同じように水やりしちゃってたから過湿気味だったのかも。
来年に期待して、今年は根を充実させるのをがんばろ
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 11:13:57.17ID:taqUM8Do
ケーヨーデイツー30パーオフしてた
パープレアプレナエレガンス買ってきた
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 12:59:32.52ID:PQZ4OgYe
今年買ったワンコインケイト全然育たないね
去年植えたケイトは一年でまあまあ伸びて今年期待してたんだけど芽吹かず
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 13:21:45.24ID:aP1qJE/B
新旧両枝咲き品種を新枝咲きに準じて育てても良い?
シーズン中は弱剪定で冬に強剪定。
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 16:28:07.39ID:J+oaBONa
そんなに細いかなぁ
うちのケイト姫はしっかりしとるよ
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 16:29:33.47ID:DDjNK1zq
>>893
まあ黒点とかより炭疽病っぽいね。黒い点々出てき出したら株も末期患者と思っておくと良い
うちも大型園芸店で買ってきたヤング5株とシオン2株が炭疽病キャリアーで
連れ帰ってからすぐにマスクドからオープンに切り替わって現在泣きながら治療中
そばに置いていた他のクレマチスや植物も一切感染しないから間違いなくショップかナーセリーでのキャリアー

ナーセリーでも近年注視してる病気で人間の糖尿病みたいでほぼ不治の病だよ
ちなみに海外は葉っぱ毟りゃいいじゃんとたいした病気扱いしていない模様。でも日本の高温多湿じゃ超脅威
どれだけ葉っぱ毟ってもほぼツルも感染してるから延々と出てくる。
どれだけ治療薬ローテーションしても株に回ってからだと、治ったと思えるぐらい隠れて毎年季節が来たら出てくるコース

時々運がいい人は治ったという人も居るけど、大体、休眠期に上部が枯れるタイプでツルの更新により助かった感じ
だからどうしても毟っても毟っても病気治らない場合はバッサリ株元まで切り捨ててから土も上部入れ替えかね
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 17:31:51.28ID:wdDyirib
ケイトってそんなに弱いのか
もしかして海外ナーセリー産苗?弱い時あるよね
ダイアナや琴子ととても近い感じの花かと思ってた
ダイアナの色違いみたいな琴子の苗はうちじゃ一番元気でガッチリしてるからてっきりケイトも強健なのかと思ってたわ
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 23:22:27.71ID:w3j90Z7N
夜の写真だが

大和
http://imgur.com/hPQEnZi

葉に斑が入ってるが斑の形が定まらない
うえ葉が変形してるのでウィルス感染株
と想われる。

3年前の三月にシマホで購入。そのとき
は芽を吹き始めたばかりの小苗だったの
で斑入りに気づかず。しばらくして斑入
りと判ったが怪しかったので隔離した。

その後おととしの五月に引っ越したので
置場が定まらず、隔離株の鉢を目立たぬ
処に置いて忘れてしまった。再発見は去
年の九月。その間天水のみ。去年の夏の
猛暑の後で地上部は全く枯れていたが、
飛びこんだ種から出たコモロスミレがか
すかに息をしてたので水をやっていたら、
何と、大和復活。

こうなっちゃうと感染株と解っていても
棄てられない。どうしたものか。
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 23:55:33.86ID:DDjNK1zq
>>903
まあ海藻みたいに波打ってるから確実にモザイク病だろうね
栄養価不足や暑さバテではなさそう。クレマチスのモザイク病って基本、花には症状出ないし
色々と植物あるのなら、諦めて処分の方が良いよ。
土壌感染はしないとされてるけど、その区域のアブラムシとスリップスが定住ほぼ確実だからほぼ土壌感染クラスの伝染する事が多い
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 15:23:59.01ID:8yirqIMz
>>898
近年の猛暑のベランダのせいで、強制的に新旧枝咲きが毎年花後弱剪定、冬に強剪定になってしまっているが
花は普通にちゃんと咲くよ
ただもちろん花の数は半分ほどに減ってると思う
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 16:47:05.65ID:ZVxqBUFU
地植えしたアップルブロッサムが少し返り咲きしてくれて嬉しい、いい品種だな
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 17:50:18.04ID:BeY4M4+k
アーマンディ好きだわ
白ずっと育ててるけどアップルブロッサムも植えとけばよかった
こんなに入手困難になるとは思わなかった

GWは花盛りかと思ってたけど
天気悪かったせいかなかなか咲かず
今日やっと咲き始めた
大輪の鉢は風で倒れて枝折れた
旧枝咲きの枝が折れるとちょっと凹む
挿しとこう
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:32:43.88ID:1Q1NK5WH
長いです、すいませんスルーして下さい

皆さんのところのクレマチス綺麗ですねー!
早咲き花いっぱいで豪華!うちはポツポツです…

筑波実験植物園のクレマチス園公開のレポして下さった方ありがとう〜
おかげ様で先日行ってきました、すごく良かったです
派手さはありませんがわかりやすく展示されていて個人的にはすごく好きな感じでした、全国のカザグルマが比較展示されていたところ感動しました

個人的に気になった品種の羅列させて下さい
・デュビューサ(綺麗でしっかりしたいい花でした)
・暁(真ん中が抜けていて綺麗)
・うるる(苗でしたが名前が可愛い気になる)
・しずく(同様に名前可愛いですが花もブルーと白のツートンで可愛いかった)
・ラディアンス(アルバラグジュリアンスの縁ありぽいのでしょうか?それともレディーQぽいのか花が気になる)
・モネグリーン(見たことないので気になる名前が素敵)
・カウンテス・オブ・ラブレース(和紙のようなヒラヒラが素敵だった)
・絵日傘(育て方によって色合いが七色ぽくなるのが以前より好きだけどなかなか出会えない)
・大八州(上品で花付きの良い白が印象的だった)
・桜姫(相変わらず小ぶりで可愛らしい)
・ルリオコシ(個人的に八重では一番好き、豪華さはないが小ぶりでポンポンしていて愛らしい)
・アイノール(久しぶりに会った、あの独特なミルクピンク?なんとも言えない色雰囲気はこの花だけだと思う、苗があれば迷わず買った)

苗販売コーナーにテキセンシスがあったがやはりすぐに姿を消していた、かなりお安めだったと思う
どこで見ても必ずすぐに無くなりますね

楽しかった、麻溝公園よりいいかも(ごめんなさい・・)
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:36:43.28ID:1Q1NK5WH
あ、もうひとつ書かせて下さいー
及川さんとこのハイド・ホール、品が良くてすっきりしてすごーく綺麗でした
次買っちゃうかも、白花として最高でした
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 11:09:47.89ID:8Qm0otqH
>>909
アイノール近くのホムセンに売っているけど珍しいの?花は咲いていたけど枝が伸びきって他のクレマチスに絡んでいてとれなそうな感じだった
及川オリジナルのホールハートもあってどちらのピンクにしようか悩んだよ
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 14:59:25.42ID:Ti3WgDSg
今年買った苗が芯止まりしたっぽかったから10日くらい前に軽く剪定したんですけど
剪定後のわき芽ってどれくらいではっきり確認できるようになりますか?
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 15:04:36.81ID:/7goJb/g
サンシャインから連れて帰ったチビ苗のアストロノヴァ、今年は咲きそうにないな
今年は株の充実を重視して来年に期待wすごいヒョロ苗でレディキョウコみたいだ
気まぐれ種かなー
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 18:23:48.01ID:WJxciT5V
レディキョウコって生育旺盛でヒョロ苗のイメージ全くないけどなー
ツルは細いけど花弁重くないから垂れないし
ビエネッタとかの方がヒョロいイメージ。酷い時はそよいだ風と花弁の自重で折れる事あるしw
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 18:53:23.25ID:2eLatQKy
去年買った白万重がナイトベールだったけど今年タキイで買ったのはちゃんと白万重でよかった
開くのに時間かかってうずうず
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 18:56:27.88ID:yWnzDzFg
その白万重、よく見たらペパーミントだったりしないかい?
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 07:29:55.23ID:vrfRpp9T
ペパーミントブルー by 大瀧詠一
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 11:51:34.84ID:eyQh/1r5
>>919
わー八重なのに花沢山だね!
リン酸たっぷりあげたのかな
ジョセフィーヌとフェアリーブルーかな
私はこれから竹で支柱の行燈作ろうと思ってるところ
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 14:37:28.23ID:pLnQoJhT
人気の白万重が売ってるーー
でも良さが全く分からんw
誰かその素晴らしさを伝授して
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 15:16:08.42ID:U8AcHZz5
白ちゃんの良さ、今だと朝6時過ぎの涼しげな時間に
庭で紅茶淹れて白ちゃん眺めながら風を感じると良い。淡いライトグリーンのグラデーションだから
落ち着いた空間になる。あれが白だけやライトグリーンだけなのと全く雰囲気違うよ
ただ枝変わりがかなりしやすいのが要注意。気が付くとテッセンに戻ってたり、混じってビエネッタっぽいのできてたり
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 16:51:55.26ID:1vE2Qrsm
ペパーミントは枝変わりしないからやっぱり全然違う方向からの掛け合わせなんだね
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 17:33:09.25ID:QPOXfUKw
ベノサバイアレシアとカシスが親子なんてすぐわかるもんね(笑)
白万重とテッセン?ビエネッタ?とカシスを一緒に這わせると綺麗で好きだな
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 21:02:56.55ID:/F0NQwbP
白万重はうすい緑だけど、たまに真っ白のが咲く
固定できたらいいんだけど続かないねぇ
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 21:43:30.96ID:htnSJIF+
母の日ギフトのクレマチスを自分用に購入
初めての白万重、咲き始めは細いんだね
これ大きく開くかな
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 05:48:06.03ID:WDSQK6eH
我が家に一つだけあるクレマチスのエレガフミナ、
花びらが4、5、6枚のがある
あと咲き進むと紫から、少々紺が増す?ような。両方好きな色だ
最近はうちの近くでも白万重らしき鉢が売ってて綺麗だった
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 12:42:59.13ID:mdgSdeHi
テンテルがもうすぐ咲きそうだけど意外に割と花が小さそう(想像していたより)
やはりビチセラぽいね(当たり前だけど)
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 14:41:23.41ID:GZ21se9n
今年は何故か新旧両枝咲のパテンス系がどれも旧枝にしか蕾がつかなくて
結果としてトレリスの下のほうばっかりで開花したため誘引失敗って感じになってしまった
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 14:54:58.06ID:rn9LNCQ7
パテンスは終わったけどフロリダ達がまだ咲かない
遅くない?
皆様のフロリダはどんな感じですか
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 23:14:59.93ID:9Zk2Yxo4
白饅頭が花も咲かせずひたすら上に伸びて
支柱も足りなくて壁つたって3メートル超えたから
蔓をUターンさせてみたんだけど大丈夫かな
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 14:52:16.36ID:Az3B7ClS
うちの壁面フロリダ・ジャックマニー系ともに2分咲きくらいだな
今年は蕾の数がハンパないわ
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 15:42:03.78ID:vWP2tJU6
節からいつもは蕾が1つずつ上がる感じだけど今年はメインの蕾の脇に副蕾が2つ付いてて
長く楽しめそう
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 18:14:49.09ID:jpSC3eCp
買ってきたポットを鉢に植え替えようと作業してたら、
蕾のついてる枝が根元から一本ポッキリ折れちゃったんですが、これはハイポネクス入れた水に挿しといたら助かる?
発根する?
完全にポッキリいったのでセロテープ補強の救助はもう無理だし、土に挿してたらガンガンしおれてきてしまって不憫
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 19:15:46.66ID:Tlpi6jgp
>>939
ただ土に挿しただけじゃ萎れるだけだよ
まず切り口を切り直して、何も入れていない水に一晩挿して、萎れたのが復活するか様子を見てみて
元気になったら>>476に金子さんの挿し木動画のリンクがあるから、それを参考にチャレンジするといいよ
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 20:15:37.08ID:8r0hFXJL
まぁ無難な品種なら今切り戻したと考えれば、7月までには側枝伸びて咲くでしょ

まだ1〜2年苗なら今年は一切咲かさず、株の充実に力を注いでもらうって考え方もアリ。
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 22:33:44.45ID:SqPoL03n
地植えでオベリスクに誘引したいのですが植えいけレベルでワサる品種知りませんか?
土が悪いのか、育て方が悪いのかどうもクレマチスとの相性が悪くて悲しいです
住んでいるのは東海地方です
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 22:47:20.38ID:hW+F7Z9v
フルディーンおすすめだわ
手に負えないほど伸びる増える茎太い
台風で倒れた茎を放置してたら土に触れてて発根
翌年新芽出てを繰り返して地植え5年で10株に増えたw
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 10:16:07.64ID:auD9RuVB
フルディーン は花も綺麗だしいいね
プリンスチャールズもワサる
プリンスチャールズ白は今年植えたけどガンガン育っててこれもワサりそう
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 10:19:31.05ID:auD9RuVB
そういやアーマンディなんかも常緑で一期咲きだけどウエイケレベルでわさる
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 12:38:09.13ID:kPknBXnq
>>945
>>946
お二人共ありがとうございます!
フルディーンとプリンスチャールズ調べてみます!

アーマンデイは咲くまでに3年程費やして、ようやく!って時に立ち枯れした事がありまして...
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 16:19:05.25ID:TGpJh+/+
チャールズにちょっと似てるエミリアプラターもかなり丈夫だと思う
ミケリテもうどん粉出にくくて丈夫で放つ清
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況