X



蓮・睡蓮・水生植物・・・ウォーターガーデン!! 32
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:58:56.72ID:iGRAvtY0
ここは蓮・睡蓮をはじめとする水生植物と
ウォーターガーデンについて語るスレです。

過去スレは >>2あたり。
関連リンクは >>3あたり。
次スレは >>980を踏んだ方が、スレで宣言してから立ててください。
無理な場合はスレに報告をお願いします。
蓮・睡蓮・水生植物・・・ウォーターガーデン!! 31
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1525521936/
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 18:56:22.69ID:RMQNINhm
「モネの庭」でスイレン咲く04月25日 11時36分ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20190425/8010004929.html
フランスの印象派の画家クロード・モネの庭を再現した高知県北川村の観光施設で、スイレンの花が咲き始め、
訪れた人たちを楽しませています。
北川村にある観光施設「モネの庭」は、フランスの画家クロード・モネの代表作「睡蓮」に描かれた池が再現されていて、
毎年4月下旬ころからスイレンの花が咲き始めます。
ことしは、去年より1日遅く、今月20日から温帯性のフロエベリという赤色のスイレンが咲き始めました。
園内では、これから6月にかけて白や黄色、それにピンクのほか、モネが咲かせたいと願い続けたという青色の
スイレンも咲き始めるということです。
訪れた人たちは、スイレンとともに、池の畔で見ごろを迎えている藤の花やしょうぶの花を思い思いのアングルで写真
に収めるなど、色とりどりの春の草花を楽しんでいました。
須崎市から訪れた女性は「モネの絵画の世界が味わえるので毎年来ています。すごいきれいです。
またいろんな色のスイレンが咲いたら友達と来たいと思います。」と話していました。
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 20:04:39.38ID:VCqC41FR
ホテイ草と一緒に来たのか、蓮桶にメダカに続いて小さい貝が仲間に加わった
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 08:34:03.05ID:eMWwEkSz
睡蓮の葉って面白いね、裏返ってたと思ったら立ち上がったり、色々
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 22:14:13.06ID:NNpmGNif
今年は寒くなること多かったからうちのもまだまだだなー
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 22:18:32.29ID:D2DeTqfa
ハスの葉がかなり出てきたんですけど全部真っ赤なのはどういうことなのでしょうか
肥料が足りない?
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 22:38:22.50ID:D2DeTqfa
品種は手乗りハスの火花です
新芽だと思います
新芽が全部赤い
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 22:46:42.35ID:t/YKjkRQ
赤い花が咲くのなら、新芽が赤いのはごく普通のことなので問題ないと思います
開いた葉が緑であればなおさら大丈夫
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 23:12:21.14ID:D2DeTqfa
開いた葉も若干赤いのですが、それほど問題ない感じなのですね
去年葉っぱが出た状態のものを買ったので知らなくて慌ててしまいました
回答していただいた方ありがとうございました
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 23:21:33.00ID:sprtAkPV
銭葉か
たしかに赤いのは結構赤い
家もだいぶ出てきた。雨蛙も鳴き出した
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 00:42:52.62ID:+QbrQlFa
>>853
モネの時代には青睡蓮なかったよ。
作り出そうとしたけど夢は夢に終わった。
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 08:26:33.64ID:NcQdqVAz
確かモネの庭が冷涼だったから熱帯種が上手く咲かなかったんだよ
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 15:39:31.57ID:+QbrQlFa
モネの池(本物のほう)の品種ってわかりますか?
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 19:05:17.26ID:FR1uxg8j
睡蓮は完全初心者なんだが、睡蓮に影響がなくて睡蓮鉢に虫がわかないようにする薬は存在しないの?
ググってもメダカと銅とネットかけろしか出てこなくて
生態入れるのと目に見える銅を入れるのは避けたいんだが、何か方法はあるだろうか?
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 19:48:01.92ID:FR1uxg8j
>>873
マジか、オルトランで良いのか
ありがとう、家にあるから早速撒いておく
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 19:50:59.86ID:ef2abc5N
屋外じゃ持たないと思うんで鉢ごとドボンしておいて冬は鉢ごとザバーして室内窓際に移動予定です
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 20:25:06.85ID:ef2abc5N
確認したらアロカシアって書いてある、そんで耐寒性調べたら15℃だって
2500円したけど一夏しかもたないのかファック…
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 20:33:49.80ID:rTRbeHc7
>>875
トンボの産卵には効果なさそう
春にはヤゴがたくさん見られる予感
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 20:39:47.41ID:rTRbeHc7
>>878
サトイモ科だから葉を切って塊根の状態で室内に置けば冬越しできないかな?
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 20:55:12.83ID:Ixzo3mUH
>>878
アロカシアは普通の環境なら室内越冬できたと思うけど
ビオと組み合わせるのは聞いたことないな
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 20:57:55.27ID:5OLlj12k
>>878
あーうん、なんかごめんな…
あと直射に当たると葉っぱ溶けるから気つけてね

>>880
芋はコロカシア(サトイモ)と違って地下にはできないんだ
幹上がりに育つんだけど、これがまた成長遅いし
いっぺん寒さに当てちゃうと、暖かくなってきたときにその芋がどんどん腐るんだこれが

同じ仲間でもシマクワズとかならまだ丈夫そうなんだけどねえ、ダイソーにあったりするし
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 21:09:20.32ID:NejDNejC
>>878
ワロチw
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 02:49:20.11ID:45RP8RUV
ヤゴ対策というか
トンボが卵生まない対策ってしてます?

去年足しても足してもメダカがいなくなると思ったら
ヤンマのヤゴが無事に飛び立って
今年恩返しに来られても困るので
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 09:19:03.22ID:1STM3thx
>>885
ネット掛けるか囲うしか無くね
ある程度高さあれば、上開いてても入って来(れ)ないと思う
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 10:44:28.55ID:oiRuqKed
上から水面にバラ撒くタイプとかいるから網目が大きいと効果ないよ
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 11:59:20.97ID:1STM3thx
睡蓮だけ育ててる奴の方が少ないんじゃね
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 12:44:43.05ID:SkBtGc8x
メダカが逃げ込める場所を作ればましにはなるかも
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 13:28:09.98ID:o7LZnjbh
トロ舟でも全滅させられたから睡蓮鉢じゃ隠れ家作ったところですぐかも
もうタナゴでも入れてやろうか
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 14:10:08.08ID:Bq11zuyW
ヤゴ対策にネット掛けたいけど、美観が損なわれるしなあ
せっかくの睡蓮の花が台無し
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 14:17:37.33ID:d2vDpZpF
細かめの網目のネットを水底のちょい手前ぐらいの高さに、覆い被せるようにトロ舟に張るとかどう?
トンボの卵は網を抜けて底へ行くけど、大きくなったらくぐれなくなるから水面近くのメダカは食べることができない
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 14:32:56.13ID:KtVOmw2G
スネール貝だっけ?あれを全滅させる方法ないですか
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 15:50:48.59ID:/7IBlLxz
去年ホームセンターで以下の5種類を購入して睡蓮を育て始めました@沖縄
ユンケラー
サルフェリア
ローズアレー
プリンシマ
ティナ

ティナは30輪位咲いたにも関わらず
唯一花を咲かせなかったプリンシマが今年一番乗りや!
日当たりの悪い庭から日当たりの良い屋上に移動したからや!
太陽は偉大や!
https://i.imgur.com/shG6xyI.jpg
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 16:17:58.24ID:3GXwdeij
熱帯種は直射日光が1〜2時間しか当たらなくても咲くからねぇ
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 16:27:10.58ID:/7IBlLxz
>>897
ごめんティナはめっちゃ日当たり良かった
プリンシマはめっちゃ日当たり悪かった
冬の前に全部屋上に移動した
なぜかティナは未だに葉を伸ばさないな
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 18:08:27.34ID:+YJaoyPR
>>899
こちらもティナとドーベンはまだ浮葉が出ない
温帯種はとっくなのに
熱帯種は寒くなるまで咲く分スタートは遅いな
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 18:31:12.57ID:CfJMZ4gQ
>>898
うちは午前中に直射日光が1時間ちょっと当たる程度だけど
ドウベン、ティナ、コロラータが年に20輪以上は咲いてくれてる
さすがに花数は減るけど日陰じゃなければ案外いけるみたい
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 19:53:49.17ID:G7ingG8m
室内のバケツ越冬組を昨日植え替えたがドウベン腐ってた
セントルイスゴールドやパープルザンジバルは大丈夫だったのに
何が悪かったのかな?
青色さえあれば温帯の方が楽だよな
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 05:32:25.05ID:32o6l6ji
>>901
熱帯睡蓮ってその程度でも咲くんですか
ベランダ西向きだけど買ってみようかな
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 07:48:37.39ID:KVKM0Lbo
>>902
残念ながらダメな時は何をやってもダメです
ドウベンは寒さに強い方だけど、株が弱ってたり菌が入ったりするとどうしてもね
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 11:55:18.73ID:vI6mzg/P
冬の間撲滅させたと思っていたスネールが、久しぶりにビオ見たら子供がワンサカ生まれてた
何処かにタマゴがあったらしい
メダカの餌の頻度が増えるにつれてアオコも濃くなってきた
本腰入れてリセットしなければならないらしい
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 12:48:17.93ID:YGP+uVbS
銅をめっちょいっぱい入れたらスネール死ぬんじゃね?
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 15:03:19.12ID:BMyz5Jq3
安倍ニーは外の睡蓮鉢で育つほど丈夫な魚じゃない
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 16:07:30.86ID:z+aAeiQD
クラウンローチは出来たよw
買ったばっかりのじゃなくて5年くらい飼ってたやつら
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 18:48:07.82ID:vI6mzg/P
そういえば昨日テレビで、洗濯物と一緒に入れると汚れが落ちるマグネシウムってのを見た
開発ストーリー見てたら、金魚の水槽に入れたら水が綺麗になったとも言ってた
水をアルカリ性にするらしいがコレってビオにも使えないかな?
メダカ死ぬかな?
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 19:01:26.12ID:6fsE8fZP
>>914
熱帯睡蓮は冬越えできないもんだという前提で動いた方がいいね
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 19:05:04.91ID:j063TE/g
牡蠣殻入れたらアルカリになるんじゃないっけ
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 19:12:11.18ID:hJYY2jwz
牡蠣殻やサンゴ砂で弱アルカリになるけど
弱アルカリの水を日光にガン当てするのはおすすめできないかなあ
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 10:21:24.71ID:/4dJHi7R
ケト土っていいですか?
単用せずに混ぜて使ったほうがいいのかな
ちなみに蓮に挑戦したい
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 10:48:54.14ID:jReVZdCv
寒の戻りから長雨のコンボ…
生長止まって萎えるわ
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 19:48:09.73ID:HxNc/1o2
初めて小型蓮を導入してみたんだけど、葉っぱ伸びてきてもことごとく
茎が途中で黒ずんで、直立しないままヘロヘロになってしなびてしまう
肥料多かったのかな。ショック

本には「蓮・睡蓮は肥料食い」って書いてあるし、初心者には適量がムズイわ
あー花咲かせたかった・・・
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 19:52:23.85ID:cCOgkcy/
浮葉じゃない?
ウチはまだ浮葉数枚出たばっかりで立ち葉出てないよ
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 21:42:15.31ID:bnY3h033
「ミニミニ 蓮の栽培キット」は1000円くらいで買えるだろw
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 21:45:27.41ID:ZG0UZWLS
ウチの小型もまだ浮葉
全て灰色ががった赤色
早く青々とした葉が見たい
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 22:06:14.14ID:fd4PTSI0
最初の浮き葉あたりは弱々しいの多いよ
肥料なくてもしばらくしたら緑のやつ出てくる
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 08:59:33.16ID:EbRXbjrj
苗を買ってきて植え替えをするんですが、レンコン部分って真ん中ぐらいまで植えて良いの?
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 10:10:18.98ID:DDMkBVfS
ホテイアオイって増えるイメージしかないんですが、開花の条件ってどうなってるのでしょうか?
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 10:15:12.73ID:W/P52OCD
>>931
ウチも咲かないし子株できるけどそんなに増えない
日当たり問題ないんだがなぁ
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 10:21:24.79ID:KtLi2VV6
栄養分のNPK比率によるものだったような
それ以上は知らんけど
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 11:07:08.00ID:8RjcTYQ9
>>931
鉢底に穴が無い鉢に普通の植物みたいに土で植えるとよく咲くよ
肥料もあげる
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 11:30:13.83ID:9hGfYOb5
ホムセンで買ってきた奴だけど、全然咲かない
でもそのホムセンで放置されてるのは結構な割合で咲いてる…
生体入りで栄養分がお気に召さないのか、逆に満足し過ぎて花を咲かす必要も無いのか
まぁ今年は別なの入れてみたけど
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 11:33:33.06ID:wAtK5nkx
>>931
ホテイアオイは根が底に着かないと花が咲かない
だからプカプカ浮いてるだけじゃ咲かないよ
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 11:36:27.24ID:KtLi2VV6
少し思い出した
窒素が多くてリンが少ないと株が爆殖して花が咲きにくい
リンが多くて窒素少ないと花ばかり咲いて葉っぱと株は貧相に

だった気がする
かなりの窒素食いだったのは思い出した
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 11:51:05.12ID:9hGfYOb5
池のホテイが巨大化してたのは、根っこを伸ばす為かなw
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 12:35:43.13ID:DDMkBVfS
栄養と日光は聞いてましたが土植えのほうは聞いたことなかったです
ありがとうございます
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 12:52:33.63ID:MzbZJzPY
ミセススローカムって凄く綺麗で花もデカイのに株ってか、蓮根自体はそんなに巨大化しないんだね。
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 13:01:02.88ID:W/P52OCD
>>937
窒素食いならコケ対策に有効なはずなんだが…
水槽だったらカリウム添加するところだけど外の睡蓮鉢ではどうなんだろ?
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 13:08:57.08ID:KtLi2VV6
>>942
外でも同じで、NPKバランスが良くないと窒素吸収してくれない傾向はあるね
それと日光のパワーは凄まじいので睡蓮では苔はどうしても出る
そこにリン過多で窒素少なめだとアオミドロが湧きまくったりする
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 13:36:19.43ID:W/P52OCD
>>944
やっぱりそうだよね
今年はカリウムとアナカリスで試してみるわ
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 14:43:53.52ID:rTV23WJ5
アマゾンフロッグピットの根に何かデロデロした薄緑のものがついてるんですけど、これがアオミドロですか?
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 20:24:22.59ID:4eTxcqPT
>>929
何に対して真ん中と言ってるのか分かりづらいですが、適当に植えてもなんとかなりますよ
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 22:53:23.89ID:Xiz7eXTb
メダカもいっしょにしたいけどみなさんどんな元肥使ってるんだろうか(´・ω・`)
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 23:02:45.95ID:GLs0I9BE
適当にあるもの使って被害あったことないな
気になるならスイレン用とか使っておけばいいじゃん
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 23:29:56.33ID:DQVtD7Gz
マグアンプKとIB化成肥料でメダカは毎年元気だよ(´・ω・`)
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 00:44:35.97ID:AEinOhgY
いつもは固形油粕使ってた
ここでIBがいいと聞いて今年から使用したけどメダカ元気
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況