X



【たまねぎ】玉葱 onion 16玉目【タマネギ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 00:39:16.47ID:EpwJq9lj
前スレ
【たまねぎ】玉葱 onion 15玉目【タマネギ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1516844321/
過去スレ
14 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1509338015/
13 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1493907168/
12 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1482551083/
11 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1477823733/


ベト病予防&治療農薬一覧
http://www.pref.aichi.jp/byogaichu/2015/tyuihou/tyuihou2207.pdf

病害虫防除基準
http://www.ja-awajihinode.com/agri/onion/img/pestcontrol.png
0558花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 18:31:41.23ID:7ZV1DGDd
300苗以上も余分に育ってしまったけど大事に育てて来たから捨てるのは可愛そうだから
株間条間7cmで植え付けたけど春野菜の植え付けが遅れてしまうのが心配
今からトンネルかけて1ヶ月くらい早く収穫出来ないものだろうか
0560花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 00:07:58.44ID:wjBl3k5W
苗が余りすぎだなんてうらやましい。
こちらはダイソーの種で早生と晩生を作り、早生はもう定植した。が、晩生の方が
まだ竹串より少し太い程度。300粒くらいあったはずなんだが、ちゃんと育ちそうなのは、
ざっと見て100あまり。もう少し欲しいな・・・
ちょっと悔しいが、晩生は買って植えた方が得策かな・・・・
0561花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 00:45:40.24ID:KI85fCu/
今年はたまねぎ苗が余ってるようで売る側も大変みたいだな
0562花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 07:50:15.06ID:bhirSmjm
ダイソーの玉ねぎって泉州黄の一種類だと思ったけど育て方で早生晩生切り替えられるの?
0563花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 07:57:34.67ID:tiQWogVh
極早生玉葱が一個
80円で売れるから
サラダ玉葱500本植えた
0565花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 10:20:24.66ID:BfRQ4cdy
>>562
できないだろうな
早蒔きしてもトウ立ちしやすくなるだけだろうし
0566花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:02:00.19ID:Q66+x1fG
ダイソー黄玉以外にあるのか
あるのなら来年は取り寄せしてもらおう
4袋で216円約1200粒いく苗箱ばら撒きで800苗
予備の竹串も100苗以上は再度ボット植え出来たし
今年のいく苗は大成功
やや早目の9月初旬蒔きが良かった
0567花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 17:52:07.73ID:KI85fCu/
>>563
80円で売れるのは2〜3月の葉付き玉ねぎだね
4月に出回る新玉ねぎはさすがに50円いかないくらいだね
0568花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:19:43.13ID:smGb3jRh
>>562 >>565
出来ないってのが一般的な考え方なの?
おれは去年、9月に播いた分を11月中旬に早生として定植し、
10月に播いた分は、うんと遅れて翌年1月に定植した。
結果的に、早生と極晩生として機能したわけだが。
どちらもちゃんと育って収穫出来たよ。
0569花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:24:17.75ID:V/CeFTeJ
それは早生・極晩生という品種というより第一弾、第二弾というずらし蒔きかも
でも言いたいことは分かるよー
0570花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:33:33.34ID:BfRQ4cdy
黄たまねぎ9月に蒔いて11月に定植してできるのが中生なのに
それを早生といわれましても
0571花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:35:56.74ID:V/CeFTeJ
うちのダイソー黄は毎年9月まき6月収穫だなー
早生として考えてるといことは4月収穫だろうけど、うちで4月はほとんど膨らんでない
0572花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 19:03:53.47ID:pY907yTs
ずらし蒔きの早生と極晩生ってことね
ダイソーの玉ねぎ種はタイミングを外すと売り切れるくらいの人気だし
来年あたり極早生玉ねぎ種を半分の150粒でいいから発売してほしいわ
0573花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 21:32:17.72ID:KI85fCu/
近所のホムセンでもサラダ玉ねぎという表記で売ってるけど品種書いてないな、品種名って重要だと思うんだけど
0574花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 21:57:17.61ID:ALfKJvST
ダイソー以外にも泉州黄出してる種苗メーカーいくつかあるけど、
ダイソーが一番安いんだっけ?
0576花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 22:18:12.07ID:BfRQ4cdy
安いアタリヤのでも200円で4ml
ダイソーのは50円で1.5ml
はつか大根とかチンゲンサイとかも容量単価はダイソーのが一番安い
0578花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 23:48:17.29ID:Lwka29YO
>>570
こちらは九州だけど、今やっと早生の苗の販売が終わった段階だよ。
11月上旬までは極早生として売られていた。
0579花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 23:52:26.62ID:Lwka29YO
ああ、あくまでも、収穫時期ではなく、定植時期での早生・晩生って言っただけ。
品種によって収穫時期は違うからね。おれ=568だけど、去年のはどちらも収穫時期は
5月末〜6月初旬。梅雨入り直前だった。
0580花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 23:53:18.68ID:pY907yTs
ダイソーの黄玉は確か2mlだからアタリヤの半額
0581花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 00:14:23.89ID:UWdJOvBa
8月下旬〜9月上旬に蒔いた極早生じゃない限り、だいたいは4月中旬以降の収穫だからね
0582花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 01:37:08.91ID:f/vMWlAB
超極早生スーパーリニア、トップゴ−ルド
植えてるけど葉ねぎで食べれますか。
葉ねぎ用玉葱を知らず適当に極早生苗を
買ってしまった。
0583花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 02:26:37.40ID:UWdJOvBa
「いつ蒔いて・どの太さで・いつ定植した」かで決まる
9月中旬以降に蒔いたなら無理だし、生育悪くて細くても厳しい、11月に植えたら遅いし
0584花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 03:37:52.41ID:OKkylwBw
播種・定植や収穫がいつだろうが、ちゃんと穫れて保存できればいいんだよ!
0585花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 07:16:11.57ID:rbOU0TcL
>>582
食べられます。
とう立ちの芽が出たころか、玉が足の親指からゴルフボールで引き抜く。
0586花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 17:45:41.59ID:fIz2ZVVk
最高気温20℃下回るようになったし今週末は穴あきビニールを張って玉ねぎをカバーするか
0587花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 18:56:14.56ID:wd6hV8Tw
周辺の畑のタマネギが、結構な割合で黄色くなってるんだが
こんな状況で自分だけ殺菌剤撒いても焼け石に水やろな
0588花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:24:02.40ID:WcmPIxFO
やらずに後悔するより、やって後悔したほうがいいっていうぜ。
殺菌剤の話じゃないと思うけどな。
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 13:08:32.28ID:eBtcWsO+
べと病はこの時期には発症しないよ、
苗床で感染していたら苗が完成する前に異常が出るからね
見た目が問題ない苗を買ったのならば最低でも4月まではべと病の症状が出ることはな
0591花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 13:27:59.22ID:7WT30EXE
冷え込むのは明け方だけで日中はしばらく暖かいみたいだな
急いで植え付けなくても大丈夫そう
0592花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 13:53:13.26ID:CKjRf7ht
極早生が活着していたんでマルチの穴に籾殻を置いて穴あきトンネルをかけてきた
0593花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 14:00:14.46ID:gCXEXQfu
今日ホムセン行ったら、お客さんが
今から玉ねぎ植えてもいいべか?みたいに
店員さんに質問してた。
店員さんは、ちょっと遅いかなみたいに言ってたけど、晩生なら今が植え時なんじゃないかなと思った。
0594花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 15:15:55.24ID:f8J+XYiE
貝塚早生を20本植え付けてきた。
余った苗をどうするか悩む。
空豆の畝に20本くらい混植しようかな。
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:14:05.06ID:qbyeZ17o
>>577
日本海側ならこんなもん それでも今月は今日の時点で70mm台で少ない
0598花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 21:43:50.29ID:ddnwHCdn
>>595
こちら九州だけど、玉ネギ栽培歴今年で3年目
去年は極早生を11月初旬に植えた。その後、自作苗の育ちがわるく、
翌年2月に植えた。が、どちらも収穫したのは5月末だった。
大きさもそんなに変わらなかった。
0599花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 21:54:34.01ID:m8L1gkdl
今年穫れたタマネギからどんどん緑の芽が出て伸びてる
ちょん切っては冷蔵庫に保存し、ネギ代わりに使ってる
これって普通? 去年はこんなことなかったのに@中間地
0602花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:07:58.40ID:qbyeZ17o
>>600
撒く量にもよるが発酵鶏糞は撒いて畝立てて直ぐ植えているが問題出たこと無い 量は500〜700g/uで20〜30p深さに漉き込み
生は使った事無いが、植付け範囲を混ぜてない土に入れ替えれば直ぐに植えれるだろう
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:25:52.62ID:oj+ZIMq1
発酵だよありがとう
撒いて一週間経ってるので明日苗買ってくるよ
0605花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 00:07:47.46ID:V2k1UEWn
店でも苗余りまくってるな
うちも余ったから親戚に1000本ずつ配って苗床片付けたわ
0607花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 09:06:29.33ID:gqjukdDq
HCの1袋98円の鶏糞は
生?乾燥?発酵?
多分 生に近い乾燥だと思うが
0609花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 13:34:30.23ID:bP/UbugO
早生と中晩生の苗を同時に植えてしまったが特に問題ないよな?
ちなタマネギ童貞
0612花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:08:10.23ID:CU8gplcV
早生と晩生は目印をしなくても見分けられるよ、早生は4月頃には玉が出来てるが
晩生は玉が出来ていない
0613花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 21:21:34.74ID:MsolAVZB
OK黄色(中生)(9/25日種まき自家製)を17日に定職したよ
ついでに畝が余ったから買ってきたネオアース(中晩成)(いい苗)も
0614花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 22:33:32.38ID:NjrJzbsE
暖冬みたいだが玉葱栽培から見たら
吉報ですか。
0615花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 22:47:28.45ID:P9Q4HkSS
予定より成長しちゃうとトウ立ちのリスクが増すのでは
0616花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 22:57:28.42ID:JczYmbKC
>>614
吉報です。今年の冬は大雪で根雪の期間が1ヶ月半あったので15%位が溶けて消失した。
大雪になっても大丈夫な様に今期は種蒔き時期の前出し2週間と育苗時の追肥強化で
大苗化を図った。とはいうものの暖冬であると相乗効果で消失率が下がるのでうれしい。 
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 10:39:49.86ID:I7FJ1T6W
極早生、ようやく定植完了。遅れに遅れた感あるけど、まだ晩生が残ってる@尾道
0618花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 15:39:09.94ID:2C7+FdqT
コメリで50本で50円のが売ってた
極早生でしなびたやつ
ベト病蔓延で消毒など割りに合わないので今年は
止めようと思ったが、葉ネギとして活用する
ためこれを買って定植した
1週間経過でピンと立ってきたので、ネギとして
利用できそうだ
0619花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 20:07:55.02ID:ztwtEhT1
暖冬だし11月中旬植え付けでもトンネル栽培すれば
4月頃には新玉収穫出来るんじゃないかな
50本50円は安い
0620花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 23:16:20.82ID:zkasQkfX
>>618
某県の在住だが午前中に某所のコメリへ行ったが”今年の玉葱苗入荷は終了しました。”
の張り紙がしてありました。マルチの400穴が空いているのだがいまから種撒きする訳
にも行かず困ったものだ
0621花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 02:10:11.89ID:pm6Og7GU
ホウレンソウ蒔いてべたがけしとけば
0622花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 03:56:56.30ID:I1Ij8xoi
まだ爪楊枝と串の中間レベルだけど
もう植えちゃうぞ!
0623花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 04:18:29.43ID:5iJ+3q6b
いつもは普通のマルチに棒で穴あけながら植えて行ってるんだけど
今回たまたま再利用したマルチが去年にタマネギ作ったマルチで
タマネギ植える位置に穴が開いてたんだけど
すげー効率よく植えれた
穴なんて植えながら自分であければ一緒だろうと思ってたけど植える速度が全然かわってびっくりしたわ
何百本も植えてると穴位置このへんかなぁっていう数秒の誤差が積み重なるんだろうな
市販の穴あきマルチだと穴位置が違うから使えないけど
ハンダかなんか使って事前に穴あけておくとかできればかなり便利そう
0624花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 08:17:49.73ID:MPxaCCcx
やっと極早生、赤、中晩生植え付け終わったよー全部竹串から細ストローで売り物みたいな苗は無し
0625花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 08:28:16.09ID:McG6Z780
>>623
アルミパイプを斜めに切って先を竹槍みたいにしたのでスポスポと開けられるヨ。
0626花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 09:44:25.90ID:HzRuxfeX
この頃出てくるコメリのおつとめ品だけど
今の時期植えても
去年は普通に球になったよ
0627花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 13:07:21.23ID:dnbhzDma
初めて玉ねぎの苗を植えて9日目
ようやく立ち上がってきた
葉先は枯れ始めるしもうダメかと思ったよ

こんなに掛かるものなの?
0628花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 14:08:17.45ID:LgHO4bRd
>>627
店に並んでる苗なら新しい根っこ生やさなきゃならんしそのくらいはかかるんでね?(´・ω・`)
0629花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 16:16:53.25ID:Fgij+eJq
淡路島の苗コメリで安売りしてたから追加で植えたけど淡路島の苗だから味が良いって事有るの?
0630花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 16:26:59.49ID:Fg4PQXP0
淡路島のインスタントのタマネギラーメンうまかったな
0631花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 19:25:52.10ID:W65g+Rx/
その土地で育つのに適した品種なのでは。瀬戸内気候だし風通し良さそう。
0632花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 19:33:56.57ID:sMv2/Gh5
淡路島じゃなくても2〜3週間収穫を待って完熟させれば糖度が上がって甘くなるらしいね
0633花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 20:41:00.85ID:kcov2sFX
ちょっと遠くの農協の直売所へ行ったら、正式名称忘れたけど
県内品種らしい名前の玉ねぎの種が売ってた。
今年はもう種まき済んで、育苗中だったので見送ったけど、来年は
これで行くつもり。
0634花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 21:06:42.27ID:kBXWSgTw
淡路島の品種が美味しいってことはないだろうよ
丹波栗と同じで色々な品種を大規模に栽培して上手く乾燥して美味しいのを選んでブランド化してるだけだろうし
0635花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 21:11:46.54ID:kBXWSgTw
http://www.m-awaji.jp/onion/loveonion/hinsyu.html
栽培してる品種はこのとおりターボ、ターザン、もみじ三号、ネオアースとかその他の地域と一緒だもの
栽培に向いた土地という点で秀でてるんであって品種は変わらんと思うよ
そもそも最近のF1種は淡路中甲高を基礎にしてる品種が多いぽいけども
0638花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 23:54:43.44ID:FKD0oLP2
赤玉の苗が売り切れ
湘南レッドを150本植えてるが
場所が余ったので後100本植えたかった。
ところで皆さんは赤玉、何の品種植えてますか。
ス−パ−で赤玉けっこうな値段だから
赤玉もう無いの?
とよく言われます。普通の晩生なら70個ほどまだ吊ってます。ケル玉
広島
0639花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 00:00:57.12ID:a4gEvy8I
毎年赤玉の極みを育ててるけど今年はF1の猩々赤を蒔いて植えたよ
0640花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 00:29:24.82ID:WTgfen8T
フレッシュレッドって品種が甲高だから気に入ってる
作ったことないけど緋蔵っ子って品種が貯蔵性が抜群に良いらしいよ
11月くらいまではもつらしい 
0642花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 06:51:39.24ID:Jh5MSgVr
うちはルビールージュ
これも年内貯蔵出来てるけど今年で種おわったから (冷蔵庫保存で3年使う)来年は秘蔵っ子試してみたいな
0643花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 10:09:30.17ID:RmtXlpS9
タマネギの種って冷蔵すると翌年以降も使えるんか
ネギ類は寿命短いって書いてあるから毎回使い切ってたわ
0644花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 11:09:52.66ID:Jh5MSgVr
1年てよく言われるよね
うちは色んな種類育てたいので50円のダイソー黄まで2年は使ってますー
常温保存のニラは駄目でした
0645花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 12:19:01.01ID:QHhfcGSh
うちは常温保存だけどタマネギの種は2年は大丈夫ですね。
今年は昨年買った早生湘南レッドを整理するため全部蒔いたら苗ができすぎた。
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 12:35:23.70ID:kr40mb2E
種を片手間で売ってる店で貰った売れ残りの玉葱、日当たりの良い場所に置いて有ったせいか
1本も出なかった、一緒に貰った種は問題無く出てる
冷蔵庫や涼しいい場所に置いてれば2年持つと思うけどリスクが大きい、その年は苗を買った
0647花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 16:55:07.17ID:kr40mb2E
今年は成長が良すぎてトウ立ちが心配だな
0648花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 19:33:22.16ID:a4gEvy8I
巻き時さえ間違っていなければ暖冬でもトウは立たないから大丈夫
ただし早期購入した苗はいつ蒔いたかわからないから危険かもね
0649花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 19:42:53.84ID:pxXbyXjN
育苗過程での成長具合って全然違うのに
種の蒔き時ってなんで大事なん?
定植時の苗のサイズが影響するんじゃないの?
0650花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 21:33:33.26ID:a4gEvy8I
中間地は9月20日以降と言われているけど
これはたまねぎ苗に秋の彼岸を経験させない為なんだよ
彼岸を2回経験した玉ねぎは一定期間自分が生きたと認識して花芽を形成しやすくなる
なのでトウが形成されるのも3月中旬の彼岸で、それ以前にも以降にも花芽は形成されないんだよ
0651花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:41:55.59ID:DlEqFkNf
冷涼地だと秋の彼岸前の9月始めから種まきするが
寒いから花芽を形成しないってことか
0652花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 23:52:36.20ID:SJSb0PH7
>>643
ウチは種が入った紙袋ごと乾燥剤入れたタッパーに入れて蓋して
冷蔵庫の野菜室で保存してるけど、翌年使いきる時も発芽率はそんなに変わらないよ。(´・ω・`)
0653花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 00:33:29.98ID:WFtLd23u
>>650
そう言うもんなんだ
でも彼岸を向かえた事、小っちゃい苗が
認識するとはすごいね
0654花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 01:32:25.33ID:tTqJp5lh
650はほとんどオカルトの意見
話半分に聞いておいた方が良い
おれ自身は、8月〜9月中旬に巻いた玉ネギを定植し、5月に収穫しているが、
とう立ちしたことなんて一度もない
もちろんこちらも中間地
0655花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 01:46:24.41ID:oNlCA22u
とう立ちしたことがないってそれほはそれで問題なんだけどね、細すぎると避けれるのかな
0656花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 02:07:27.00ID:1SoVW76u
9月はじめに海外出張が続いた数年間
1がばちかで8月25日くらいに種蒔きをして水は雨だのみで苗の育成をしたが
別にトウ立ちはしませんでした@東京都内
苗が彼岸を感じるというのは話としては面白いがマユツバでしょう。
0657花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 02:12:52.46ID:oNlCA22u
まあ3月の彼岸にトウが立つか立たないかが決まるのは事実だからね
形成されるのは3月中旬だけどそこから伸びてきて目視できるのは4月中旬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況