X



【ブーム終焉】 塊根塊茎総合15 【転売ババ抜き】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:01:13.15ID:X9Rd2Jbm
>>221
タイから検疫もcitesもなしで植物持って帰ってくるやつが激増したから規制強化されたて話もあるから気をつけて。
隠し持ってるのバレたら植物検疫法違反で前科つくかもよ。
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 10:35:37.10ID:SGXzcKU7
今まさに魔界玉のミサ用苗を買ってしまった
ひょろめだから安く落とせたのかみんな知ってて警戒していたのか
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 11:36:47.17ID:Xa9kBKf0
>>224
まだ今回の話出たばかりだからヒョロ株だからかな?
ロスラーツム系はある程度枝分かれするか、花確認しないと特定できないから
やりたい放題ですわ
いま、親株持ってる人は枯らさない、雑種作らないを徹底しないと
マカイ、マンドリ、エニグマに関しては日本が一番持ってそうだしね
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 11:53:45.98ID:SGXzcKU7
知っててやってるのは悪質だけど
この名称で仕入れましたって種子や苗にして売ってるのもあるからなぁ
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 14:31:23.18ID:71ycSPFv
タイならここ数年安定した人気のアナナス系か
サンスベリアの斑入りがいいんじゃないかな
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 16:09:56.08ID:OOSFpNnQ
>>227
ロリダの斑入っていくらくらいなん?
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 18:20:55.51ID:sqP90ZyM
さすが塊根スレだけあって海外植物事情もみんな詳しいな〜
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 18:31:25.53ID:FfD969Dg
個人で抜き苗買えるアフリカや欧州の業者はもうないんですかね?
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 18:41:01.14ID:Soka2LQc
>>230
さすがにそれは、あったとしても自分で探せとしか、
競争率あがるし、教えたがらないだろ
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:35:08.44ID:0iEcu0Z0
最近新しく、マダガスカル植物流してくれる所できたな
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 23:26:19.98ID:EI4FmjlB
ケーレスって注文したらメール来て確定だけど
その確定メールくるまでHPには表示されないんだっけ。

久々で忘れちゃった
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 17:14:59.22ID:SpqbkBKR
猛暑は夏型にも冬型にも過酷だけど、暖冬は冬型夏型共にいい塩梅かな。
日照が多いのもあるけど、亀甲竜や象の木も旺盛に茂って
徒長ではない成長とはこういうことかーって思える。
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 17:26:25.11ID:GYhOW/bU
姉てどうなった?
話題にならないな
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 17:58:44.42ID:Q1AcaHND
三才ブックスのツイッターアカウントでall aboutのこと急に問い合わせ殺到とか宣伝つぶやきしてて草生えるわ
どうせコーデックス本と間違えて買ってくれるの期待してのこのタイミングでの宣伝だろ
姉も糞なら出版社も糞だし、そりゃあんなケツも拭けない糞な本になるわ
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 21:40:56.85ID:TcpIbKhp
>>237
相当在庫抱えてるんだなw
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 22:25:15.96ID:/V8AfTpr
西畠清順
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 22:37:23.66ID:so4vsJpR
本買わなくても海外のサイトとか見ればどうにかなるしなぁ
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 00:53:47.45ID:1QQIqKMI
花卉屋でクリロー見に行ったら徒長してるが50本近くネギ生やして球根も肥えたスピラリス系の5号大苗が地面にポツンとあって
値札も無かったから聞いたら適当に1000円台の値付けしてくれてクソワロタ
以前も600円で馬鹿デカいスピ買えたし流行で色々仕入れてるけど、そこまで品種に対して詳しく無かったりすると相場無視な恩恵も時折あるね
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 16:47:25.29ID:kKoivuPs
まりっぺかわいそう。気にしないで
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:22:45.94ID:99y6enCB
>>243
そのオナ雑誌でハードルが下がったから
大抵の植物雑誌が参考になると感じるw
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:15:29.47ID:aK0PEujo
>>246
温室ならええんちゃう?

あまり寒いときに発芽させると、その後頑張っても伸びが悪い気がする。だからいつもGW開け、5月中〜末あたりに撒いてる。

ただ、ここ数年は急な長雨やら気温の乱高下にやられて生育が止まるときがあるのよね。そして生育が悪いと寒くなってから急に死ぬ。
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:32:19.81ID:PsfRYgUW
年末からホームセンターにある恵比寿笑いを買おうかどうか悩む
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:43:12.45ID:cjR2GQiY
悩んだ末に買えばいいじゃん
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 11:47:06.03ID:a6zIV1HZ
オサダの「ちょっぴりレア多肉」シリーズ、去年のは買いそびれたのでラインナップ知らないんだよね。

ふと年始に立ち寄った近所のショップに、それっぽいのが置いてあったのだが、ブッコルジアヌスとかクラビフォリアだった。(すごく葉の長い…)

どっちも1000円だったがな。

去年のってどんなのがあったの?
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 13:30:31.58ID:JWqOXdsh
ちょっぴりレアはランダムアソートだよ。その時にハケさせれるラインナップ入れて出荷
だから同じホームセンターでも届いた店舗で中身全く違うとかある

自分が時々行く店舗だと分岐しないで直立成長のホリダモンストが延々と売れ残っている。
やたら育っても600円とお値打ちだけど、余程ハマってる人以外受け付けない芋虫みたいな見た目だから残ってる思うw
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:12:16.75ID:a6zIV1HZ
>>253
たまにとんでもない当たりが混じってるとか無いかなw
あれって、何も知らないホムセンが同じ金額で売るじゃん?

最近はラメリーが100均で売ってる時代だからパキポも入れようぜ!ホロンベンセくらいなら楽勝だろ
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:11:02.43ID:ogeP9pYP
>>254
新参?
パキポならホロン、デンシ辺りは普通に入ってるよ
比較的レア系となるとアロエのポリ、プリカ、スプラ辺りかね。あと亀甲竜とか
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:44:57.24ID:uzoiwglb
亀甲竜は普通に入ってるよね?
つかホームセンターに入荷する分は毎年ほぼ同じじゃない?
花屋みたいな所に卸す時は気をつけて色々入れてる気がするけどね
画像をアップしてる花屋とか、ホムセンで撮影したのをアップしてる人とか色々いるからチェックすれば?
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 21:13:40.77ID:JWqOXdsh
レア長田アソートは年二回のにゅうかだったよね
年末は10月か11月だっけ?うろ覚え
ただお値打ちではあるけど、もうレアかどうかは別だと思う
ブームで100円均一(長田を除く中国産含めて)でもホムセンでも昔珍しかったのが当たり前に並ぶ時代だし
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 08:00:00.67ID:O4IJAFcV
>>255
ゴメン、あの書き方だと間違うな
「100均にホロンや亀が」って事ね。
ラメリーはあるみたい。継ぎ用に欲しいのだが
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 10:05:32.81ID:FtXOUdoS
長田のアロエポリフィラは近所の花屋にあるぶん買い占めてヤフオクで転売しまくったわ
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 12:16:23.29ID:u2lgZU7N
デカリーいつ蒔こうかな。爬虫類用のパネルヒーターあるしやっちまおうか・・・
土の配合も悩むしなあ。
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 12:31:43.65ID:HGi0wKSr
オペルの方かな?
数回蒔いたが30度以上はほしいね
だが削っても何しても発芽率は悪い・・・
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 14:25:41.64ID:/VIYrXUW
>>259
ポリフィラ自体は本当に見なくなったな
個人で売買してるのはポリフィラってなってても明らかに違うアロエなの見るし
多肉ハマって買った知り合いの子は何年育てても普通のアロエみたいに真っすぐ伸びて広がっていくって嘆いてた
見たけどそれ普通のアロエですから(;´Д`)って言うと泣きそうになってた
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 14:32:24.24ID:u2lgZU7N
>>261
そう、オペル。同じマダガスカルだしバオバブ感覚で蒔いていいのかな
ちょっと傷つけて一晩メネデールに浸けて温度管理か。もっとあったかくなるまでしばらく保存かなー、30度ってだいぶ先だ・・・
何しようが発芽率はあんま変わらなかったですか?
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 15:47:09.86ID:PIRNTHSk
イモラさん監修のコーデックス多肉植物の本は買い?内容的にどうなん?
姉を1とするとどれくらい?
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 17:45:46.59ID:QkmhpbuO
>>264
0.8
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 17:52:27.18ID:HGi0wKSr
>>263
3年で総数50粒程度だから参考にはならないだろうけど
12本発芽して5つ残っている
そのうちの1つは最初に蒔いたやつが去年の夏前に出てきて一番強いw
結構な大きさになるまで気付かなかったから
結局ヘタなら種子のパワーに期待するしかないんだよなぁ
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 18:29:09.75ID:5mXqZ/E2
>>264
3
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 18:44:28.55ID:KW+MvLGJ
エロ本を買ったほうがマシ
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 19:26:43.37ID:5mXqZ/E2
>>270
5。
つか姉本の文書も丸パクリなんだけどな。
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 19:32:01.42ID:k3y/2rCe
>>272
かなり抗議受けたらしいよね。
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:26:12.20ID:5vQLfXgN
あーあ、迷っている間にホムセンのおばはんが水をドバドバやって、腐りが入っていることも知らずに買って、後々公開するパターンだよこれ。
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 00:27:17.02ID:wvH/tWUw
いいおまんじゅうだね
寒さに当てなければ大丈夫そう
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 00:46:23.03ID:MEqxywqW
>>278読んだ後に画像見たらちょっと笑った。水垢スゲェ
割と真面目に水やりドバドバ叩きつけるようにかなり上からかけたような感じだね
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 13:25:48.62ID:AB641aap
ホームセンターの恵比寿って、500円くらいで売ってるの?
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 15:59:58.23ID:5i5QY55k
>>252
去年の10月末にコーナンで実際見たのは
火星人・ホリダモンスト・笹蟹丸・九頭竜・ハオルチアプリンセスドレス・ハオルチア五重の塔・
トリコカウロンアヌラツム・パキポディウムラメリー・残雪の峰・ドルステニアフォエチダ・姫春星等
去年の3月末分で上記以外だとオベサ・ポリゴナ・断崖の女王とかあったな
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 16:19:30.87ID:2s8lYcjS
ヤフオクの黒王丸ですごいのが出てるな

ワンピースのチンジャオの若い頃みたいな奴がw
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 16:24:10.61ID:wCtXBzF+
>>288
どれ?
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 17:02:06.64ID:MEqxywqW
>>287
コーナンはどこともそんな感じだったね
今までで一番、普通のラインナップだった。5重の塔と姫春星辺りでどこかレアだー(;´Д`)だった
昔はポリフィラとか入ってたのにぃ…
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 17:03:42.69ID:hZ1mVIur
ロロホラのほうが、ある意味すごい
錦一個も出ねー、イラネー!的やけくそ感があって潔いw
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 19:44:09.40ID:bSxtqwC3
>>293
入札あるのがすごいねww
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 20:12:22.78ID:i+S1zsEk
>>290
うん、普通だったね
以前みたいにポリゴナ綴化あったらいいなと期待してたんだが・・・
アヌラツムだけ買った
後日多肉のイベントで同じく長田産同ランクの物が2000円してたけど結構高いのな、アヌラツム
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 06:51:44.43ID:kkfpQ4fA
亀甲竜の水やりは週どれくらいの頻度ですか?ネ乾いたら翌日たっぷりとネットはあるけれど
冬場にこんなに上げていいのか気になって・・・
九州で窓際に置いてます。
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 08:05:44.14ID:lca0gVjl
アフリカなら冬型だからいいんだよ
逆に休眠中にたっぷり水やる事の方が危ないんだから
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 09:19:05.24ID:pS2BAqhh
家族からヒーター禁止令が出た
電気代と火事が心配なんだと
今年から無加温越冬だが、今の所アリ植物が1つ落ちただけだぜ
ちなみに静岡住まい
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 09:35:09.89ID:qXsS+GlX
しかし、アフリカって難しいよね。
実生でやってるけど、環境変化に機微だし、直射日光にも弱いし。

これマジで植え替え時どうなるんだろう。。。
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 11:04:01.51ID:UuKreaBf
>>299
アメリカよりマシ
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 11:24:55.92ID:c4KZfJ/3
メキシコな
保温すれば何とかなるけど
葉の出し方にムラがある
めっさ繁る年もあれば全然蔓も伸ばさない年もある
メキシコはあんま葉は落とさないみたいだけどうちは毎年落ちてしまう
去年撒いたちびたちも今年起きてきてくれるかどうか
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 11:49:40.93ID:0po6tCC1
>>298
禁止でいける小さい規模だったら窓用ヒーターならいいんじゃない?
気休めレベルだけど電気代安く済むし
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 13:13:21.89ID:+Tvux12s
冬型の植え替えって、春秋でいいですか?
秋のみと説く本もあるのですが…
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 17:35:08.73ID:NX9ztNbg
植替えは生育期の前、休眠の終わり頃。

って覚えると基本的には変なことにはならない
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:20:55.57ID:UuKreaBf
>>303
根っこかなり詰めるとかじゃなければいつでもok
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 23:34:31.28ID:9qtFcLo8
ウィンゾリーの種買おうとしたけど高いね
バロニーにしようかな
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 01:31:36.15ID:Qa+2Otpl
ヒーターダメならエアコンつけたらいいよ
直接風あてなければいい
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 09:04:24.62ID:Wh+UkF1n
チレコドン阿房宮、発芽から約二ヶ月経ったのですが
腰水をやめるタイミングがわからない
一番育っている苗の葉は10×10mm以上になってる
そろそろ腰水やめても大丈夫ですかね?
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 10:41:26.07ID:WalX5zSs
>>309
うちもエアコン管理だけどめちゃくちゃ乾燥するから普通の管理とかなり感覚違うので注意
サボテン類ですら小株は干上がる
プラ鉢にして水やりの回数多くしてる
コツさえ掴めば夏型種とアガベ、アロエはずっと成長期が続くね
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 11:01:09.02ID:+vAP4W9e
グラキリス冬も動いてるの初めてだけど
変な時期に落としそうでこわい

>>310
今期はまだまだ大丈夫
夏の蒸らさず乾かさず加減の方が難しい
うちのもコケまみれの中ぴょこぴょこしている

チレコはバラつき激しいね
3年目の白象もやっとらしくなってきたのもいるけど
ほとんどまだBB弾以下の大きさだ
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 12:42:44.25ID:Wh+UkF1n
>>313
ありがとうございます。冬が終わるまでは腰水のままでいけるんですね
土の表面が緑色になってしまってすごく不安だったもので
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 00:30:14.66ID:wbtt4zCq
やってるわ
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 13:32:45.39ID:k8IYCOaq
久々に日光浴できそうだなって外に出てたら鉢は転げないようにしてたけど
カラカラだったから土がかなりぶっ飛んですべてをさらけ出していた
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 09:15:45.38ID:21cyN5ak
ヒーター禁止令の奴だけど、なんとか今の所無加温で行けてるよ
しかしフォッケア属は強いな
エデュリスもアングスティフォリアも屋外越冬で落葉すらしてない
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 10:40:27.19ID:k94xFjCI
こわいのは冬の終わり、夏の終わりなので
越えられたと思ってから逝くので
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 12:59:30.02ID:cY+FZICN
亀甲竜の芋ブーストが始まった
この時期は芋見るのが楽しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況