X



【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part108
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 08:31:14.02ID:Zh7H/XAy
手入れが大変だと言われているバラだけれど、育てる苦労もまた楽しみの一つ。
「散々既出」、「本読め」などとレスされたらググレカス、半年ROMれ、もしくは過去ログ保管庫を読破推奨。
※ページ内検索は「Ctrl+F」キーもしくは「F3」キーで可能(Macの場合「コマンド+F」キー)

●このスレはsage推奨です。
ショップの話題・癌腫の話題は荒れる原因なので専用スレで。
●宣伝行為・ブログ叩きはNG、長文・連投は嫌われます。
スレチの話題・粘着・なれあい・汚い言葉もほどほどに。
●みんなの使う掲示板です。マナーを守って気持ちよく。
●次スレは>>980。 次スレが立つまでは書き込みを自重すること。

前スレ
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part107
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1555404705/
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 07:38:39.00ID:+fOck3mG
>>285
西武
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 07:39:51.97ID:i52ThvtO
>>306
コーネリア?
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 07:41:29.59ID:1yKNf1So
コーネリアはもう少しアプリコット色で花びら多くないかな?
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 07:43:15.43ID:CB79f+xI
>>314
この苗は接ぎ木の際にロックウールを使用していますみたいな注意書きをどこかのショップで見た。
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 11:43:47.08ID:k7NbTMRo
バラフェスタかどうかわからんけれども、先週日曜、横浜の港の見える丘公園に行ってきた
パーゴラに仕立てられたクリスティアーナとエンジェルハートが良かった
まだ5分咲きくらいかな
あとはサンセットグロウは満開だった
あれで入場料無料は素晴らしい、足元の宿根草の植え方とかも参考になった
上記品種が気になっている人は見に行ってみては?
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 11:48:48.93ID:ffSgOvt3
>>325
日曜日、ぱらフェスタと一緒に回る予定なので助かります
サンセットグロウは時期的に残念かも知れないですが
大さん橋→山下公園→港の見える丘公園 楽しみです
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 13:51:09.77ID:2ddNhDnd
>>306
デルのマドモアゼルにも見える
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 13:52:52.06ID:G6IpXVyY
>>322
バラにめり込んどる
グレーパールのキノコみたいな臭い
移るぞ
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 13:58:11.07ID:fmLiolMK
>>313
> >>309
> バルコニーで全裸 に見えた ゼラニウムなだけに(夏場に地方行くと時々そういうプレイしてる人達いるけどさ)
> 日本の場合近隣とのマナーの問題も大きいけど

まで読んだ
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 14:11:12.99ID:2ddNhDnd
>>295
こっちも同じ、今のところチョッキリは少ないけど
アイスバーグとかフェリシアとか無残なことになってる

それに比べるとメルヘンツァウバーはまだまし
虫からも好かれないんだろうかこの花
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 14:20:58.13ID:Ko54sG04
ハナムグリって花弁傷つけるか?
あれ花弁に綺麗にスルッと潜り込めるように進化して毛がびっしりだし
しがみ付いてもそこまで返しがキツイ品種でもないと思うけど

うちはデスデモーナがヒメマルカツオブシムシのラブホになってるから見つけ次第テデコロースしてる
カツオブシは花に対しての害虫と言うより衣類服飾の方で絶対殺すマンだからその前に殺す

あとゴールデンウィーク中にコガネの死体がもう会ったから産卵されてる可能性ある(;´Д`)
取りあえずオルトランDXマシマシで撒いたけどちょっと早すぎると思う…
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 15:46:36.80ID:j6mqfCOP
虫って好みの品種があるのかというぐらい同じバラが同じ虫にやられる
バラゾウはスノーグースを食い飽きたのか今はブラッシュノアゼットを猛攻撃
モーツアルトはハダニ トーマスはチュウレンジ つるアイスバーグは葉切りバチ
エマはアブラムシでモナコはアゲハの幼虫 果実やハーブも混植してるので殺虫剤は使えない…
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 17:12:21.67ID:Ko54sG04
ムシの種類によっては場所覚えるよ(研究されてる)。

あとハダニはまあ卵が除去できていないという可能性も大きいし
苗自体でなくとも苗の回りの土にコロニーがあって上京してきている可能性もある

取りあえず、黄色のバケツに石鹸水/中性洗剤を試してみれば?伝統的な方法だし。
自分も重い腰上げてやっとしたけどハバチもスリップスも他の虫も結構取れてる。
まあ全部対処できるわけではないけどやらないよりはマシで簡単かと(そういう自分は10年規模やらなければ言い続けてしなかったけどw)
0334321
垢版 |
2019/05/16(木) 17:41:51.79ID:MAHCDfDD
間違えてもう一つのスレに書いちゃった・・

バラフェスタ行って来ました
会場内は切り花の品評会とか、テーマ毎の展示、三上さんのトーク会をやっていて奥様がわんさかw
宝塚の明日海りおさんの等身大ボードがあって、そこに並んで写真が撮れるので、宝塚のキャンドルを手に写真を撮って貰いましたw
会場外に店舗が3店、テントでバラ苗を販売してました、新苗大苗と結構飛ぶように売れてたw
物に寄るけど新苗は千円くらいから、大苗は4500円とかいいお値段
中は1時間あれば回れるくらいの規模かな

その後足を伸ばして山下公園のバラ園に行ったけど、そっちの方が広いし色とりどりのバラが満開で見応えがあって楽しかった
日本人はほんとにバラが好きなんだな〜なんて思った一日w
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 17:52:46.42ID:DvsqalbM
黄色バケツの作戦、やりたいけど、近所の野良猫と近所の徘徊している障害児が飲んだら困るから躊躇している。
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 18:14:56.56ID:GnzO/h0Z
>>335
猫はわからないけど、人間は日本の大手メーカーの台所洗剤(の薄めたやつ)なら、多少飲んでも大丈夫だと思うよ
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 19:20:59.31ID:NyoOO6Jb
>>334
うーんこれ読むと港の見える丘公園と山下公園に行った方がいいのかな
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 19:38:16.41ID:Horp7UYw
咲いてる花をガンガン摘んで枝を切ってるので、
「本当の害虫は俺だよな」
って思ってる
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 20:20:06.58ID:u+A3oESC
横浜の有料ガーデンはえらく狭いからな
無料公園のほうがのびのびして好き
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 20:33:25.92ID:i52ThvtO
誰か>>306わからんかの
知りたいわー
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:02:11.04ID:Ko54sG04
>>335
猫も犬も洗剤程度ではほぼ中毒起こさないよ
余程気に入ってごくごくするなら界面活性剤で下痢程度するみたいだけど稀かと

>>339
オルトランDXすら効いた気配無いわ…いや、確かに葉にはあまり見ないんだけど
花びらの中を颯爽と駆けている
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:06:18.06ID:pBh4inuZ
>>335
猫は嗅覚が発達してるから、おかしな臭いのする水は飲まないと思う。
人間は…知らん。
でも、あなたの庭でしょ?
何置いても良いのでは?
勝手に入ってきて何かする方が悪いよ。
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:57:29.24ID:ESEMBGUq
>>344
白系だと花びらが茶色くなってほんと嫌になるよね
シートみたいなの試してみようかな
0349306
垢版 |
2019/05/16(木) 22:06:36.80ID:SHmmPH4C
ありがとうございます
挙げられた品種調べてみます
本当に強健で一年中咲いてるんで気になるんですよね…
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 22:38:09.70ID:MAHCDfDD
>>340
バラフェスタも行ってみてー
私はレイアウトを参考にしたり、バラの盆栽眺めて写真撮ってお土産見たりでサラッと見終えたけど、
人によっては見るポイントが違うと思うので
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 23:58:19.53ID:Y73UeefV
もしかして、1200円の価値無しかよ
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 23:58:48.20ID:pLsVlZ/B
たまたま自分と子ども二人の生まれ年のバラを持ってることに気づいた
残るは妻だ
流通している1985年生まれのパラを教えてくだされ
(ニコル以外出てこないのだよ
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 00:34:59.86ID:p5a1myYN
>>306
半八重ピンクの小輪で強健で一年中咲いてるんだと
Mia 愛子 っぽい気がする
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 01:51:00.92ID:TbMi+El6
アブラハムダービー、イブピアチェ、ピンクラセビリアーナ
フリュイテ、カーディナル

30代で薔薇ハマってくれる旦那いいなー
うちは食べれないものには興味薄
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 01:59:12.95ID:8HHDB9CM
バラジャム、バラジュースか
ローズウォーターはハゲないらしいよ!とか
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 02:13:33.35ID:TbMi+El6
多分商品になるもの作ったら売ろう!で乗っかってきてくれるw
でもそうなるとそれは園芸ではなく…農業でね…
私はガーデニングがしたいw
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 05:35:14.23ID:IDBW+jda
>>357
ありがと。
フリュイテのような色もいいね、検討します
ちなみにワシはブルームーンじゃよ
0367花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 09:14:33.65ID:dc5yMqzU
>>352
そんな気もしてメルカリで招待券を手に入れて
駐車場も予約済(アキッパの無料クーポン)
その分で新苗たくさん買う予定 楽しみ!
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 09:17:54.51ID:dc5yMqzU
>>334
ありがと!
1時間でOKなら予定どおり山下公園に寄って
港の見える丘公園コースでたっぷり楽しめるね
良い苗と出会える事を祈ってます
0369花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 09:27:20.32ID:aATVB9Fu
おのれ〜〜バラクキバチめ〜
何か対策は無いのかね?
0370花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 11:30:40.44ID:01PyfeQC
絞りのある花
デルバールのペインターシリーズ
ピサロは実物みたことがあって
あまりイイとは思えなかった

私の絞りのある花
HTのキャンディストライプ
直径15センチ位の大輪で
とても華やかでイイと思うの
HTってパカーンで開ききるとしまりがなくて
魅力が落ちるものだけど
キャンディストライプの場合は花びら自体が派手だから
開ききってもより華やかでイイの

絞りがある花
にかぎっていえば中輪が沢山咲くより
大輪が咲いたほうが
華やかなバラが咲くこのタイミングでも
派手なアクセントになってイイなと思う
0371花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 11:59:35.61ID:DmemRTt8
地植えの方々の雑草対策聞きたい。
薔薇の根元、棘もあって草取りしづらいし、何かでマルチしたいんだけど何がいいんだろう。
堆肥でマルチしてみたけど普通に雑草生えてきた/(^o^)\
0372花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 13:02:58.12ID:mG7lzQwG
>>371
雑草を刈って、それを横倒しにして敷いてるわ
それか雑草そのものでマルチ(意識低い
堆肥でマルチっていかにも黒星のカビ繁殖しそうだけどいいんか…?
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 13:51:27.44ID:+m1w5E19
>>372
最近はやってないけど、牛ふんの上に米ぬか撒いていたときは雑草生えなかったよ
こばえがスゴイことになるけど…
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 14:02:25.10ID:DmemRTt8
雑草でマルチ!お仲間が居て嬉しいわw

バラの堆肥でマルチしてるブログが、検索したらちらほら見かけて真似してみたんだよね。最初は良くても数週間で雑草に負けた…
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 15:49:07.14ID:YHQKs07n
>>334
バラフェスタって流石に終わりかな
西武ドームとかで開催するものじゃないんだね
調べると横浜で開催なのか
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 15:56:10.99ID:XuxPmQLA
>>376
西武ドームは去年の開催が最後じゃなかったっけ?
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 16:04:05.80ID:YHQKs07n
>>377
園芸板久し振りで全く知らなかった
そうかもう開催しないんだ・・
自分は薔薇と共に引き立てるような雑貨とかグッズも好きだったんで
ああいう普通の展示会でなくて祭りみたいな形式が好きだったんですけれどね
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 17:57:56.99ID:geI9moJ2
>>373 多分理系の人じゃないの? 理解は横短く、縦にどんどん開業するから。
0382花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 19:00:50.06ID:LorInsLa
肥料でマルチなんかしたらコガネコホイホイだと何度言ったら分かるのか?
ホムセンで売ってる小石でマルチが最強
ちょっと茶色かかった小石なんかオシャレ
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 19:58:36.27ID:Qs0TFIpB
石マルチとか面倒くさくない?
死ぬまで何も植えないとかなら良いけどさ
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 19:58:42.17ID:48nUFsm/
中耕するときにすき込めるからガーデンモス使ってるわ
どっちにしろコガネ対策で薬はやるしな
0385花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:00:28.21ID:JI3mKudm
去年の秋頃伸びているのに気づいていたんですが、抜かずにどんな花が咲くか
見守っていたら、こんな花が咲きました。

https://i.imgur.com/EAynLwl.jpg

すぐ奥にオールド・ブラッシュがあるんで、たぶんローズヒップが落ちて発芽した
実生のバラだと思います。
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:36:56.33ID:UEbD8qZc
1年で花が咲くなら四季咲き、3年くらい経って花が咲いたなら一季咲き
って聞いた
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:49:49.17ID:86AMc+zY
>>383
めちゃくちゃでかい上そこそこの重さの石ならアリかもとは思って探してるよ
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:12:43.69ID:X7XhkU36
ホムセンの小さい石が面倒なら拳位の石にすれば?
地植えしようと掘り返すと地面から出てくるでしょ
住んでる場所によるけど
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:17:52.82ID:X7XhkU36
花が、樹形が、葉の色が
とこだわるなら鉢にもこだわって
マルチ素材もきれいな石
白とか茶色とか映えるようにこだわる
それもありかなと
それが趣味かなと
まあ、こだわらないのも趣味だけど
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:36:27.28ID:mG7lzQwG
>>382>>383
そういや鉢底石でもマルチしますわ
篩でふるった古いやつをフル活用
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 22:14:10.15ID:M+fxUjNm
マルチとかする人、乾き具合チェックはどうするの?
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 22:36:40.25ID:86AMc+zY
気にしない
そう言う育て方してる

つまり水切れ早い
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 22:38:45.67ID:aRKIShed
石でマルチとか意味わからん。ましてやバラで。
カタバミ生やした方が良いわ。
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 22:39:16.92ID:SBtATOF3
鉢バラの黒星&コガネコ避けに国華園のヤシ水苔マット使ってるわ
土の乾き具合もマットめくって簡単に確認できる
大きい角テラコッタには鉢底ネットを切って置いてる
0400花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 22:40:43.77ID:geI9moJ2
地植えはマルチはいいけど、鉢だとビミョー
有機物でマルチはたしかにコガネホイホイになっちゃいますね。
オルトランDXとかダイアジノンでコガネ対策が必要。
0401花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:03:31.95ID:L+kt21WU
鉢土に混ぜておくとコガネ子忌避効果があるとの声がある
パーライトでマルチングするのはどうでっしゃろ
石としてはめちゃくちゃ軽いし
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:07:11.46ID:H2YKs12u
鉢数増えると一個一個水確認は手をぬけるように
土を水はけ優先に毎日やっても根腐れはしないように
配分してる
水やり確認手をぬけるように
土配分でこだわる
マルチは石
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:18:36.16ID:86AMc+zY
>>398
意味分からんのが意味分からん
俺らに意味はなく薔薇を育てる事にも意味はないんだぞ


なんとなーーーくだ 全ては
0404花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:55:27.82ID:5MsNLxdl
去年余ったパーライトいくつかの鉢に撒いといたけど植え替え時にチェックしたら
撒いた鉢にはコガネ子がいなかった(他の鉢にはいたりいなかったり)
偶然なのか効果あるのかはわからん
0406花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 01:02:59.15ID:BNHUK+iF
カタバミマルチ状態を放置してたら
赤茶色の葉ダニみたいなのがバラの葉にいっぱいついてた
うわーー!と思ってカタバミ引っこ抜いたら種が爆発w
葉ダニじゃなくて種だったわ
0407花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 01:23:07.23ID:fa6lVfqt
バラと他の植物を寄せ植えにするのはどうかな
たとえばユリ
ほとんどのユリはウイルスを持っていて
花を採るときはハサミではなくて手で折るように推奨されてる
ユリの感染してるウイルスはユリには影響がないけれど
他の植物にはどうなるか分からない
癌腫の因果関係も正確には把握出来ないんだから
余計な植物を寄せ植えするリスクは取りたくないな
0408花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 02:58:37.54ID:h5l28nda
せっかく咲いたバラの花に頭突っ込んでもぞもぞしてるコガネっぽい虫なんなん?
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 04:04:48.53ID:egannDR2
マルチとコガネ対策は別にした方が無難というか最強というか。

自分はココヤシファイバーの一番発酵進んでほぼ腐葉土のをマルチにして
一番表面は寒冷紗を被せてコガネ対策してる
まあでも今年は暑すぎて寒冷紗敷く前に既に出産されたのかコガネの死骸があったので泣いた
オルトランDXの大容量をオマケに無料でくれてたから贅沢に力士の塩撒きみたいにブン撒いた(ちょっと快感)

ちなパーライトや軽石はよくコガネ除けに言われてるけど検証した人殆どが気持ち程度で誤差大きい結果になってると思うよ
自分もそこまで意味ないかなって感じだった。それこそ上の方で微妙な反応の石クラスの重たさと物理的に潜れねぇよって規模が必要
冷静に考えたら解るがそもそもコガネ目やコウチュウ目って砂や砂利でも営んでいるわなって。
0410花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 07:08:28.43ID:HFdftAEZ
滑り止めマット切って被せてる
少なくとも五年間コガネ被害はない
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 08:16:24.40ID:ArOAmiDS
さぁこれから横浜のホールであたいと握手!
1時間で1200円、さてどうかな?
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 09:56:36.29ID:EkGpARyF
コンクリートブロック壁につるバラを這わそうと考えているけど、やはり赤レンガが良いなぁと思うが
実現は難しい。 そこでふと思いついたのだが、
蔦を、這わしたらどうだろうか?ヘデラとか
その上に赤いつるバラを… 後々往生するでしょうか?
0413花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:17:44.25ID:bi7Zhc8t
ハダニがいっぱい湧きそうだし絡まったりして誘因クソめんどそう
0414花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:30:26.29ID:I53BPe9O
ヘデラは私もおすすめしない…絡まるし、虫の隠れ家になってしまうよ
DIY好き人ならラティス貼るとか、モルタルデコとか、ペンキ塗るだけでも印象違うはず
コンクリート塀にモルタル塗ったことあるけど、年数経って少々汚れてもアンティークっぽくなるのおすすめよ
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:33:47.50ID:6i9BTmDc
うちは人工木のラティスを汚いブロック塀に取り付けて隠した
背景の壁が綺麗になると庭が段違いに美しく見えるからよい
0416花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:43:29.48ID:7iqxZmzd
汚いブロック塀に弧を描くつるもまた趣があっていいと思うけどなあ
この辺りは好みとしてヘデラに絡ますのは風通しも悪くなるし虫や病気の温床になるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況