X



【大玉】スイカ・すいか・西瓜 Rigel14【小玉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 16:07:07.92ID:RCPbXP/5
 
スイカ・すいか・西瓜 過去スレ
01:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/997798736/
02:ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1156306651/
03:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1214057877/
04:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1243855748/
05:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1273307276/
06: ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1313381985/
07: ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1345957910/
08: ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1400820315/
09: ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1407882092/
10: ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1436878808/
11: ttp://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1464580632/
12: ttp://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1470092968/
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 16:07:37.82ID:RCPbXP/5
 
スイカ栽培マニュアル (※pdf注意)
ttp://www.takii.co.jp/tsk/tools/y_manual_pdf/y_manual_suika.pdf

病気・病名一覧
ttp://www.takii.co.jp/tsk/bugs/asu/disease/index.html
症状一覧
ttp://www.takii.co.jp/tsk/bugs/asu/disease/idx_bdy1.html
害虫一覧
ttp://www.takii.co.jp/tsk/bugs/asu/bug/
生理障害
ttp://www.takii.co.jp/tsk/bugs/asu/seiri/
 
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 17:13:46.49ID:sZoMro3m
スレ建てありがとうございます。
鹿児島からですが、豪雨を乗り越えてやっと人生初の大玉スイカの収穫にこぎつけました。
まともな大玉になってくれたのは1枚目の画像の左にある2つだけで、1つは品種無しの大玉赤肉が9.1kgの、甘い彗星が10.3kgで満足のいく大きさに育ちました。
画像2枚目超見にくいですが、甘い彗星の重量測定です。
画像3枚目は黄色大玉4.5kgの中身です。
台風が明日あさって接近することもあり、どれも積算ぎりぎり1000℃いってませんが収穫し、まだ食べてない彗星以外はすごく甘くなってくれてました。
https://i.imgur.com/UAVY72N.jpg
https://i.imgur.com/FY2utcl.jpg
https://i.imgur.com/COgY8f3.jpg
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 19:35:34.45ID:wENkJ1ZZ
スレが変わったのでもう一度書きます。
しまくろの収穫期は開花後45日前後となっていますが
積算温度は1000℃くらい?1100℃くらい?
それから結実からではなく、開花後になっているのは何故でしょうか?
開花した時点では大きくなるか分からないのでは?

小玉のマダーボールとラルクは、結実後からの積算温度は800℃で完璧です。
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:52.40ID:wENkJ1ZZ
しまくろを明日1個収穫したら、
ラルクが明日から23日までで小計5個
合計6個になってしまうから一気に集中してしまった。
なかなかうまくは行きませんね。
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 21:33:15.49ID:EjhP5UA7
>>1
乙。今年の多雨だと枯れがでるのはしょうがないもんかね。
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 07:59:21.85ID:XAMfjSxR
今年は失敗の原因が、長雨で成長が止まり、甘くない、大失敗の年になりましたね。
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 08:03:01.47ID:XAMfjSxR
長雨でさむいから、スイカが売れないで、やすいスイカが並んでる。
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 08:08:34.65ID:XAMfjSxR
>>997 うちも、雨の水が流れ落ちる場所のスイカが腐った、水没か不明だ
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 10:08:15.26ID:XAMfjSxR
はれないと、光合成が行われない、ソーラー発電と同じだ
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 12:17:46.80ID:LbJ6KDeQ
今年初めて小玉を植えた素人だけど、カボチャの接ぎ木苗を植える限り一生連作障害
が起きないと言うことでいいですか?
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 12:37:57.92ID:9f6vMq9r
何の台木でも連作すると出る時は出るから連作するなら台木も変えた方が良い
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 20:49:19.04ID:1xXMq9N5
自根のしまくろを初収穫しました!
一応指定通り45日で積算温度が1000℃超えたため。
大きさは 長さが約34.5p、幅が約20p、重さ7.8s
普通のスイカと比較すると真っ黒に近いかも
縞は見えるので真っ黒ではないけど

ラルクも1個収穫、2.9s
ラルクが現在まで7個で18.5s
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 20:53:13.67ID:LHlgf3ez
追肥してないのに炭疽病出まくってて話にならん
棚栽培で出たのはじめてだわ
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 20:57:36.18ID:1xXMq9N5
うちは最近雨続きだけど一応病気は大丈夫みたい
ラルクは安定して甘かったけど、しまくろはどうなんだろ?
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 21:50:07.58ID:1urUl3Zi
ツルの付け根が折れて収穫した紅まくら
7/1着果、積算温度450℃(1,100℃が標準)
追熟させてもダメだろうなー
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 23:00:18.61ID:pF5mxNq0
みんな平均的には一本の株から何個摘花して何個収穫するの?
元気のいい蔓を見ると欲が出て・・・。
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 00:55:49.75ID:qETmtAtp
大玉なら最初2個付けて後は摘果して3週間たったら末成り2個付けてってやり方なら10kgオーバー〜7kgが4つは取れる
ここまでは基本で最初の2個収穫してまだ元気なら末末成に挑戦。取れる時は7kg前後もう数個取れる
よっぽど元気じゃないと末末成が取れ始める前に枯れ始めるがね。今年は無理だろうな
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 08:30:00.88ID:7ZC/vCki
自根しまくろ7.8s、凄く甘かった、ラルクといい勝負だった!
積算温度は1000時間で良かったみたい、
けど種がやや未熟だけど種の周囲は完熟、大玉ってこんなもの?
身は硬めかな

庭の片隅で木の間で日当たりが悪いのに超甘、現在まで外れが無いのが驚き
ラルクもしまくろも畑で作れば小玉と大玉で最強なんだろうねぇ
スーパーで買うのとは異次元の違い
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 10:02:34.64ID:UAbNl69B
2株で2個しかなってなかったけどここ1週間で5つ追加で実った
最初の2個がそろそろ収穫だし盛大に茂ってからの結実だから8月末にもいいスイカが採れそう
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 15:34:15.83ID:gooHuloY
ちょっと前にやっと花が咲いたと思ったら葉っぱが炭疽病?っぽい感じになっててオワタ
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 15:41:37.81ID:+E8+P+vY
>>30
葉脈関係なく褐色の斑点が出てたら炭疽の可能性あるけど葉脈だけ緑で他が褐色ならマグネシウム欠乏の可能性大
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 15:43:38.96ID:+E8+P+vY
>>25
子蔓3本1果取りです花芽は3番花以降で2,3個着果させて卵より少し大きくなったら摘果
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 16:52:05.47ID:xoR9Nc/V
羅皇ロング1個割れてた@福岡
すごい雨だったんで葉っぱも元気なくなってる
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 18:18:08.18ID:gooHuloY
>>31
ゲッターぶっかけたけど苦土系の追肥もしてみる
葉っぱが減った分は実を成らせる位置先送りにしたほうがいいの?
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 21:01:39.68ID:aSkPlaNs
ショック!
6月5日に結実したラルクを何故かまだと思い込んでいて12日間収穫遅れ
積算温度で言うと250℃オーバー、中はどうなっているんだろう?
食べられるものではないのかなぁ?
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 21:06:33.35ID:aSkPlaNs
現時点までのラルク
2株で10個、26.7s

ラルクの残りは21日と23日の2個と
7月7日に結実した2個が8月8日頃収穫予定

しまくろは2個残ってる
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 22:21:55.85ID:UAbNl69B
紅まくら35日目で既に収穫できそうな状態、でも耐えたほうがいいよね
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 22:48:09.12ID:y8zRu966
来週の天気もパッとしないし炭疽病株処分するか...
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 04:45:23.49ID:UCeH+cXo
始めて育てて小玉を2個収穫したけど、果肉が真っ赤にならないね
天候不純が理由なのか
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 05:00:57.91ID:5D9BbC33
>>37
紅まくらは早いと35日過ぎたら仕上がってくるしすぐ過熟になるよー
この時期なら大体37〜40日くらいだけど40日越えないと色が悪い
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 09:14:32.43ID:JeMCRsM8
炭素病でたらアウト?
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 09:59:12.13ID:kE4MyNmO
>>40
16節くらいの結実で樹勢がかなり旺盛
結実している茎が太くて1cm程なのだけど、そういうのも収穫が早まる原因になるのかもしれないね
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 12:09:15.24ID:5D9BbC33
>>43
茎の太さと熟度の関係性は分からないけど経験上は大きな影響は無いと思います
着果節はタキイさん曰く可能な限り20節以降が良いと言ってる
熟度に関しても株元に近いと早まって中身が綺麗なピンクにならないまま熟しちゃうのと綺麗な枕形にならないとのこと
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 12:42:37.88ID:zXMAEHbb
福岡だが朝からスゲー降ってるなぁ・・・
小玉全部割れたりしてそう・・・ ;;
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 12:54:52.84ID:+RVOr0tp
>>44
発病株撤去するか…。
すみません。炭疽病でしたね。
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 13:23:41.89ID:lcgRPgmp
2019年7月21日 今日現在
https://www.youtube.com/watch?v=3hJCZQcdPzM
反当たり1200個収穫後のスイカ畑
仮払いによる除草とシートひき
後反当たり1000個収穫予定
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 15:28:54.05ID:jO6FSPZU
自根しまくろ、ハッキリ言って甘すぎる、ラルクより甘い
食べた後もいつまでも甘いのが口に残る感じ
こんなスイカは今まで食べたことが無い
しかも自根で連作できる優れものだし

メーカーさんは自根しまくろの小玉を作ってくれないかなぁ
うちで自根しまくろとラルクを受粉させてみたので
小型化したしまくろが出来ればいいんだけどね
来年は種から育ててみようと思ってるけど、どうなんだろ?
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 15:54:27.72ID:MDdbatA/
サツマイモ界の紅はるか的な感じ?しまくろって
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 16:12:15.55ID:lcgRPgmp
>>48
味きらら
福井だと糖度は14度ぐらいになります。
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 16:40:16.17ID:jO6FSPZU
>>51
それは良く知らないけど、とにかく甘いとしか声が出ない感じ
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 17:07:30.32ID:kE4MyNmO
紅まくら36日だけど明らかに熟している模様なので初収穫しました、丁度9sでした
同時に実ったもう1株の実はまだ熟していないようなので実や株の個体差もあるようですね
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 21:26:23.73ID:vpgcIBt5
ここあちゃんがさらに二つ結実してた
ラルクは一個結実してたけど形が悪い
摘果するかな…
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 07:34:02.27ID:oWt5IulY
防風ネットとアニマルネットの二重防御したけどアライグマらしき下穴が…
急いで埋めてテグスを更に外周10cm位の場所に張ったらイタチがしんでた…
疑ってごめんよアライグマしね
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 19:50:33.74ID:mja0Rp08
前に害獣に食われたので囲いを高くしたが小さい実が鳥に食われていて
大きい熟したのが割れていた、網から飛び越したり潜った後は無い
西瓜にキャップを被せて上に剪定枝を乗せて置いた
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 21:26:02.73ID:ijvgzc6x
自根しまくろの特徴
草勢:自根で普通に草勢が有り弱々しいなど無く、接ぎ木と変わらない。
外観:かなり長い(長さ35p×幅20p、ラルクが●に見える)、8s程度でかなり黒い(縞がうっすら見える程度)。
食味:驚くほど甘く、ラルクより甘い。肉質はやや硬め。

今のところ1株で7.8sを収穫して、残りは2個。
狭い日当たりが良くない庭で約5平方メートルだけを耕した場所にラルク2株、しまくろ1株を栽培。

自根しまくろが何故普及していないのか不思議
営業力が弱いのかなぁ?
大玉が好きな人は是非栽培してみて。
冷蔵庫に入らない人はやめた方が良いかも。
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 21:42:44.32ID:ijvgzc6x
自根しまくろの最大の特徴は
自根で連作出来る事
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 03:10:06.13ID:aNtD/o6w
営業力はあるかも…国内のスイカ農家のほとんどが萩原農園でタキイ ナント ヤマトくらいの感じ
後果形が特徴的だから箱のコストもかかりそう…連作回避の為だけが接ぎ木の目的じゃないしね
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 08:31:25.05ID:1fjGEFPM
まくろって種売っている?
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 12:43:23.44ID:48vrG9vA
>>11
ありがとうございます。
味はまだわかりませんが、西瓜大好きなのでそう言われるとすごく嬉しいです。

今年の反省はもっぱら雨対策不足でしたが、来年は蔓這わせるところに背の低い竹の棚でも作ろうかな。
今年は藁を敷き詰めましたが、豪雨で藁の上に土砂が流れ込んでからは病気と蔓腐れで大変だったので、ちょっと高床にして泥はね防止に防草シートか何か敷こうかな。
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 16:04:21.69ID:UCcn9zam
積算温度で明日収穫予定なのについさっきから土砂降りで大雨警報でた
今からでも収穫してくるべきか
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 16:47:30.71ID:qw6pRPfI
>>64
早く行ったほうが良い!
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 17:00:36.11ID:Wwfo57ZC
明日しい分に出るかな、畑を見に行って、、、、、、、、
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 17:06:07.63ID:qw6pRPfI
やっぱり行かないほうが良い!
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 19:58:06.93ID:Wwfo57ZC
害獣に食われ始めたから大きいのを収穫したが残った小さいのが鳥に食われた
テニスボール位のまで食われてたので残りはキャップを被せた
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 19:59:30.72ID:ycImLPnZ
7kg 9kgを収穫して7kgの方を切って食べました、
中心は甘かったけど雨続きのせいか外側は甘さ控えめだった
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 20:02:49.47ID:J3PbUWfg
ラルク、採り忘れが250℃以上オーバーしたのを食べてみたら、わりと普通に食べられた。
種も白いのがたくさん有ったので普通だった。
気温が低い時季で曇りだったので粉みたいにならなかったのかな?
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 20:05:36.86ID:J3PbUWfg
>>69
ダイソーで大き目のカゴを買って被せれば大丈夫と思う
種類は色々、買い物カゴ、脱衣カゴ、新聞紙カゴ
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 20:23:33.85ID:9w7wzw6H
今年は、雨で根腐れしてしまった、トマトも破裂、来年の作戦はやはり土つくりを2月からやること
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 20:52:58.39ID:J3PbUWfg
今年は1個も割れなかったよ
日照り続きで夕立が降ると割れるけど
ことしは冷夏続きで日照りも無かったので生育には良かったかも
品種のおかげで甘いの堪能できてるし、雨様様
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 22:12:12.68ID:Oue3RFwg
早いとこうらやましい
やっと赤ちゃんができました
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 06:27:33.21ID:DfoEySXp
>>75地域はどこらへんですか?
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 08:09:50.08ID:2wayTE5O
>>72
葉を被せてもどかされて小さいのも食われたので固定しないと鳥でも無理かも
去年イノシシににやられて1m位の囲いから2mにした、1mでは小型の害獣も
飛び越す、罠も掛けて20匹以上捕まえたが来年はスイカは厳しいかも
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 08:38:12.69ID:79uoaozi
スイカ色々育てたがラルクの名前がよくでてくる訳がわかった気がする
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 10:02:15.32ID:Hop3kUz2
楕円は割れないし味がいいからね 特に小玉では顕著
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 10:41:37.37ID:9pDywc0Z
77 農業に向いてない土地では
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 12:32:36.08ID:2wayTE5O
新宿まで35分の駅近だけど、去年は5q先でクマが出て大騒ぎになった
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 19:18:36.82ID:1BQZRC8B
( ;ω;)つ(´(ェ)`)

( ;ω;)よしよしお スイカいっぱい食べていいお
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 21:00:00.27ID:1NtmvcL7
ラルク1個認知してない子が居た。大きさなどから7日に2個結実したものに似ている。
スイカの所がスゲが覆い尽して何も見えないので他にも居るかもしれないけど。
それから今日また1個ラルクが結実したかもしれない(しまくろかもしれないけど)
明日になれば分かると思う。
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 21:01:30.45ID:1NtmvcL7
今結実すると日平均気温が高いので29日くらいで収穫できるね
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 21:36:53.19ID:3eSekFUl
>>86
あんまり早いと日照追い付かないから色が浅くなるよーこれから日の出てる時間も短くなってくるし
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 21:05:26.78ID:cQ4QfO9Q
昨日結実したっぽいのは今日肥大していたけど
どうも長いのでしまくろっぽい
もう1個も結実するかも。
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 21:06:03.71ID:Yi8gsicx
スイカって同品種で小さい方が早く収穫期になることある?
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 07:44:53.44ID:KMyiYdfL
大きくは変わらないけど玉の温度上がりやすいから熟度は若干早まる程度
日数的には体感1,2日程度
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 09:00:21.45ID:vycMUdmx
スーパーの野菜って輸送とか棚持ちとか考えて、早めに収穫するんだと思うけど、
スイカも規定の積算温度より早めに収穫してるのかな・・・

だとしたら、家庭菜園で積算温度ちょうどで収穫したスイカの方が甘くて美味しくない?
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 10:00:01.83ID:G9/KQHcl
理屈的にはスイカは傷み難いし追熟しないから早取りはしないやろ
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 11:19:15.69ID:KMyiYdfL
完熟で収穫してるよー早取りしたら青臭さ抜けないまま消費者に届いてしまう
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 13:19:44.97ID:WGWUm16E
今年は始めて小玉スイカを植えた素人です
一通り収穫を終えて茎を切り戻したら、またぐんぐん延びてきました
もう一度収穫できますか?
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 21:14:18.95ID:UdWEQ2ih
8月5日に収穫予定だったラルク 1/3個が割れてた、ショック
気温が上がって急に雨が降ると割れるね

それから、昨日に続いて今日も1個結実してた。
でも割れて収穫できなそう。
ラルクかしまくろかはまだ不明。
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 23:20:20.65ID:fAgW8m62
>>94
>>95
そうなんですかー、ありがとうございます。
安心してスーパーで買えます・・・あ、買っちゃダメだ、作らなきゃ。
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 21:17:38.40ID:kivQXeIx
25日に結実したのはラルクっぽい
26日に結実したのはしまくろっぽい
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 18:17:59.46ID:Q5DOv1Tk
ベンレート1000倍で土壌洗浄したら、見事に萎れて枯れました
勉強いなりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況