X



白菜・ハクサイ・はくさい・山東菜 7株目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:32:56.69ID:1HZ/MZ9F
ザ!鉄腕!DASH!!★2 箱根の白菜
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:23:06.90ID:DszrWtPQ
たしかその番組だが、育ちすぎて大きく固そうなラディッシュを生で丸かじりして、
こんなに美味しいんですか!?とか大騒ぎしてるの見て
ああ演出重視の嘘っぱち番組だなと思いました
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:04:25.96ID:mjMSZ7gE
>>872
軟腐病菌は5度ぐらいまで活動できるからな

元々過湿で軟腐病菌が多い畑だと、低温で表土が凍る時に根も凍って傷付き
その傷口から軟腐病菌が白菜の本体に侵入して
結球の内部が腐る事が有る
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:08:04.11ID:oaURS92V
俺のは外の葉から寒さで腐って行く、芯が腐るのは見た事が無い
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:44:33.90ID:cwJNlStO
夏過ぎに植えたんだけど今結球してないのは諦めた方がいい?
今年全体的に不作で
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:08:31.42ID:72m2DEst
冬にまかなかったのは春になったら菜の花になるんだよ
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:24:19.49ID:OWZ9Fx0C
葉っぱに縮れがなく厚く硬くなってきたよ
もう食材とは思えない雰囲気
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:26:35.32ID:oxmj0UaR
蒔くのが遅すぎて結球しなかった白菜を食ってみた
チンゲン菜に似た味で炒めるとウマい
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:50:20.38ID:nLh4IO/H
結球しなかったやつって筋張ってて硬くない?
俺はこりゃ食えんって堆肥行きにしちゃった
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:58:26.12ID:pbNHDzjB
もうヨトウ?
緑色のうんこたれまくる虫が出てた
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 07:27:36.95ID:XvUk83yL
冬中楽しめるから白菜だけは成功させなくてはいけない
まだ20個近く畑にある
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 07:40:35.54ID:ehpdAfqE
白菜割れたよ 20個も健在なんてすごいな 根切り処置とかしているの? うちは
9/11植えは10/18〜11/14
9/28植で1/10で終わり
10/18植のほまれの極みでさえ1/19〜2/7だ。2/15まで一つ残して置いたら割れた
3月に収穫できる白菜は無い。

とはいえ農産物販売所に12/20に白菜苗が出ていたので植えてはみている。
今ようやく外葉がこぶりだが充実してきて巻はじめるかというところ
4,5月に収穫できるかもだ
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 07:45:55.05ID:ehpdAfqE
>>888
巻くには巻いたが
7/28蒔きの大暑黄芯50日は、硬かった。
8/7蒔きにしたものは、虫害がひどく断念したほど。
無理に真夏に蒔くのはやめた
0894887
垢版 |
2021/02/18(木) 09:59:36.24ID:Y24ZptY1
>>888
野菜炒めや豚肉の常夜鍋に使ったんだが
気になるほどの硬さじゃなかった
チンゲン菜か小松菜程度の硬さで味は甘みが有る
品種は黄ごころ65
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 15:02:54.88ID:Fjghnhg2
苗帽子かぶせてたのに強風で飛んだ
そしてヒヨドリに丸坊主にされた
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:42:45.47ID:/A+BQWnv
白菜が董立ちしてきた
菜の花食べられるんだよね?
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:06:06.60ID:QDrA/tuA
今週末に食べるの楽しみになってきたよ
菜の花取ったら本体はもう終わりかな?
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:02:17.33ID:gwiaQ+5P
普通の白菜はほとんどとう立ちして花が咲き始めた。菜花を採って食べるのも一興かな。
だが一方、播種可能時期の最後近くに播いた「四季どり白菜」というミニ白菜が、まだ
ビニルトンネルの中で成長している。こちらは中間地。
48株あるが、一部で良いから収穫出来てほしいと願っている。
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:38:18.52ID:sB3bwbmn
白菜の菜花って、けっこうたくさん採れるからありがたいよね。
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 11:05:16.78ID:A+5akvri
菜花は油とるナナシキブやノラボウのほうがうまい。
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:40:56.90ID:sbYarpg7
白菜の菜の花をずっととり続けてると場所が空かないから何度かとったら撤収してる
その頃にはのらぼう菜の本番が始まる
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:17:50.51ID:cS78Bw0f
どうやってもとう立ちしないような品種改良はできんのか
遺伝子組み換えだとかしてもいいから
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:59:22.41ID:A+5akvri
>>906
そうね、関東だけど1月から2月に咲き出す寒咲き花菜も植えてるけど、これもうまくない。
いろどり用
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:46:46.14ID:XAnVK7C7
>>908
結球そのものが開花の準備段階だから
(花芽になる頂芽を冬の寒さから守り、開花するための栄養を結球の葉に貯蓄する)
結球野菜で開花しない品種というのは相当難しいかと
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 16:53:02.54ID:ssljZxMs
芽キャベツのような芽ハクサイをコンテナ2杯分収穫
ハクサイよりも高く売れそうだ
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:09:57.29ID:yUCfTb0e
全く結球していかない、というか大きくならないのは肥料不足かな?ペタンと広がって寝てる感じ。
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:23:21.13ID:TpspxiQ4
初めてトウ立ち菜を収穫し食べてみたら、確かに美味しい。
御浸しで醤油たらしたら、カツオ出汁が効いた様な味だった。
結球しなかった10株が残ってるので、暫らく収穫できるかな。
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:59:19.14ID:IOFbOGrI
サッと茹でてマヨネーズとかドレッシングで食べるのも味変になってよいよ
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:56:11.87ID:bYcC54Gk
とう立ちしたら甘くなるで。玄人は知ってるけど。
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:55:50.42ID:sroGdOfu
太いのを折ると周りから細いのがどんどんでてくる
ハサミとか使わずに手で折れる所が食べられるところ

白菜の菜花を全部収穫して白菜本体を撤去してきた
場所を空けないと夏野菜が待ってる
あとはのらぼう菜にバトンタッチだ
0919913
垢版 |
2021/03/19(金) 19:39:38.72ID:bFt2yofp
手で折って収穫してたら、1株は折れなくて根っこが抜けた。
それからハサミ使ったよ。ミニ白菜だからかな。

実家に持って行ったら美味しいけど、普通はもっと凄く甘いはずだと言われた。
品種は愛姫なんだけど。
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:05:34.59ID:ARt0ZyLZ
俺、先端5pほどしか収穫してなかった
白菜の菜花ってもっと長く収穫してよかったのかー
白菜はおおむねとって今残ってるのは小松菜の菜花だ
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:53:04.32ID:xFW8NCm2
国華園で紫の白菜の種売ってたから
秋に作ってみようと思って買ったんだけど
届いたら春用って書いてた。
国華園がちゃんと説明つけてくれてれば
買わなくて済んだのにだまされちゃった。
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:28:01.05ID:U4wxAQy6
>>921
それ、春蒔きでも花芽が出来にくい「晩ちゅう性品種」ってだけだから
秋蒔きにも普通に使える

晩ちゅう性品種の特性を生かして
うまく育てれば6月蒔き9月収穫の早取りなんて事もできる
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 11:38:23.11ID:YR5M6g81
暖かい時期に白菜育てても苦くなるんじゃね?
タイニーシュシュを夏と冬に育ててたけど
冬のほうは普通のミニ白菜に育つのに
夏のは苦かったからサラダ向きとか書いてあったけど
生食は無理だったわ
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:55:08.77ID:KkykihQU
>>922
>>923
え〜〜〜まじですか?
10個ほど種まいちゃった。
残りは来年にしようと思ったけど秋にしようかな。
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 01:01:19.67ID:51VIbkZk
昨年まで春植え白菜やってたけど、全く美味くないっていうか不味いので今年から作るの止めたよ
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:04:14.42ID:UfWuiVnH
>>923
タイニーシュシュは中国南部で作られてる小型結球白菜の系統で
温かい時期に作ると独特の苦みが出る
(だがその苦みが南国の料理に合う、と現地では人気)

春蒔きの紫白菜はあんな苦味は出ない
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:56:28.28ID:lTOaQXJd
サラダ白菜っての一度やってみたことはあるが
見事にボロ雑巾のように穴だらけにされて食えなかった
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:51:18.54ID:uUWosi9g
とう立ちしたところをせっせとオイルパスタに乗せて食べてたけど
とうとう新規が出てこなくなって固くなってしまった

今週で粉砕してすきこんでGWの夏野菜のために土づくりかなあ

それにしてもオイルパスタと合うね
口の中のオイル感が一瞬でリセットされるのって不思議な快感
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:08:10.61ID:J+Rs9qWt
貰った苗だから品種はわからないけど巻き始めた
なんかかたそう
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 17:48:11.25ID:G0kwd/CM
ご立派
ミニ白菜の種もう一度撒いてみるかなぁ
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:32:24.98ID:K912LTk0
プランターでミニ白菜(400g程度で収穫)を始めてやります。防虫ネットは30cmの高さを確保すれば足りますか?
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:11:59.82ID:4yLxJWC6
どなたか野崎のまいこ育てたことあります?
今作ってるんだけどこれも苦くなるのかなあ汗
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:57:40.23ID:doP1PSjW
今年はなに作ろう?
オレンジクインは作る予定だけど他のはなに作ろうかな
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:01:29.33ID:SkDdQC7A
この時期収穫する白菜食べてみたけど旨いな
ただ虫がすごい
ナメクジのゆりかご
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 07:43:52.30ID:OGS8T6fc
白菜、安値だから今年は数減らすわ。
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:16:23.91ID:nhJwi0Fk
やや遅く植えた春まき白菜が大きくなってきた
巻かないけど1枚ずつかきとり収穫で味噌汁に入れて食べると小松菜と山東菜の中間くらいの食感で美味しいんだよね
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 08:08:05.83ID:Rvumonjm
盆休み頃に苗何販売になるけど
元肥料は何がいいですか。管理機て耕やすので
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 18:48:51.85ID:c7YqtDTH
威風gogoまいた
0948順一
垢版 |
2021/08/08(日) 08:38:19.32ID:78NTjbNF
もうあと10日もすれば白菜の種まきか
早いなあ
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:16:29.37ID:PFZo2b2t
3日前に蒔いたのが発芽した。
9月初めに畑に植え付けしたいので畑の畝立てと施肥をやりたいが雨でぐしゃぐしゃで
トラクタ入れれない 困った
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 19:17:12.70ID:IzdOvJqa
昨日128穴のトレーに蒔いた、昨日から豪雨なので物置に保管中
植え場所は耕耘済みだけど斜面だからヤバそう
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 15:37:02.34ID:GO1vUp8V
やっと王将の種をまけた
ポットに150粒ほど
上手く育つかはこの後の天気しだいだよなぁ
9月に移植して晴れが続いてある程度大きくなって
10月に雨がつづけば一気に大きくなる
それが理想なんだが
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:33:52.72ID:HcVX5wMe
トレーに蒔いて大雨なので積み上げて置いたのが芽が出てた
外に置いたけどもやしみたいになってる
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 06:35:15.90ID:rKIhqkgl
無双とオレンジクィーンの粒に加工してる種を買った。値段は高いけど植えやすい。無双は大きな白菜になるから小型の品種にしたら良かったかと少し後悔してる。
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 17:09:39.20ID:e72YonrT
あー仕事忙しくて白菜蒔くの忘れてた
播種用土と肥料買って来ないと
今年はオレンジクインと新理想とわわさい
0955順一
垢版 |
2021/08/19(木) 23:12:43.09ID:Vjc1Lw43
新理想の種を蒔いた
今年もうまく育ってくれますように
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 06:02:37.39ID:XtLkij3d
軒下で発芽させ発芽後に外に出して光を当てたが雨空が続き日射不足と
雨による水分過多で徒長気味だ。1/3位がひょろひょろと横〜斜め方向に
延びているがその内晴れが続けば苗はしっかりしてくるはずだ。
0957順一
垢版 |
2021/08/24(火) 08:15:05.51ID:go+qXGYB
芽が揃ったよ
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:48:48.36ID:PHL7A1KT
黄色くなってきている下の葉は取り除いたほうがいいですか?ちょっと肥料当たりして枯れてる葉っぱもあります
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:18:21.59ID:rT9scxvv
JAの白菜苗、王将と無双が定番
最近の品種より良いのかな?
都会は小さい白菜が良いみたい
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:57:16.86ID:yWD9zp36
古い品種のほうが単純に美味い
甘いじゃなくて美味い
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 01:23:46.50ID:zRCCS0Hr
そろそろタイニーシュシュの苗作りをしないといけないが
白菜は毎年虫に食われるので段々蒔くのが億劫になっている。
代わりにべか菜を作っているが,成長の早さに驚く。
種蒔き13日で本葉3枚程度の間引収獲ができたが
それより1日早く蒔いたホウレンソウはまだ子葉の双葉だ。
間引き菜はうまいサラダになった。
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 12:00:18.94ID:gJPQOkLe
白菜の種余ったらどうしてます?
捨てるの持つたいない。
今の白菜種、春用白菜に向いてないかな。無双、オレンジクィーン、種多すぎ。
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 18:36:40.84ID:NPEKLuK4
HB101使っている人いませんか?
一番効果的な使用方法教えて

自分は種蒔きの時にスプレーで湿らせています
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 19:06:12.13ID:tOG/y4wA
2018年に買った王将の種が今年も発芽してるよ
使い終わったら残りを冷蔵庫にずっと入れてる
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:48:20.07ID:YRB+hQn4
アブラナ系は室内保管でも2〜3年は普通に芽が出る、タマネギなどは最悪発芽率0%
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 19:22:31.83ID:AW4iUBik
窒素の導入は発芽何日目が適切ですか?

灌水で行なうのか霧吹きを使用するのか?
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 02:50:15.50ID:E96pLBX2
キャベツと白菜の芽がでたとこなんだけど
早くも蝶が卵を産み付けてる。。。。。白菜に。
なんでよ。
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:40:58.86ID:s3pn3wOR
無双が 茎だけになってた。
どんだけ過保護にすりゃいいんだ
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 18:47:55.92ID:/lrHeAzp
俺もw

育苗期はいつ頃から殺虫剤使用しても大丈夫ですかな
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 19:41:10.28ID:4UC525V7
育苗ポット使ってるなら育苗箱51型と苗カバー育苗箱を使うといいよ
ビニールの蓋で物理的に害虫を入れない

100均で売ってる洗濯ネットの筒形の大型もいい
アブラムシサイズは防げないけど芋虫、蝶、バッタなどは防げる
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 20:23:27.25ID:lFkHSbuu
スミチオンはアブラナ科にも使えない、最悪枯れる
苗を植えたけどカタツムリに食われたのが有った、晴れたらナメトールを撒く予定
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 15:24:19.64ID:KXZbkNoF
茎ブロッコリーにアオムシ被害が出たのでマラソン乳剤を散布し、少し余ったから白菜の苗(双葉)にも散布したら半分近くが萎れてしまい種を撒き直した
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:50:32.00ID:93+hD5F7
オレンジクイン昨日2回目のタネまいた。ちょっと遅かったかな。
一緒にまいた冬月は発芽率90%なのにオレンジは2年前のだからか30%以下・・・
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 14:16:10.93ID:EkSNPc5g
富士山の初冠雪が1か月早いから冬も1か月早くなりそうだな
白菜とか結球しない祭りになりそう
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 23:42:37.31ID:/t7rsSil
雨で畝すらできてない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況