X



蓮・睡蓮・水生植物・・・ウォーターガーデン!! 35
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 18:30:25.63ID:yUSrzLxb
ここは蓮・睡蓮をはじめとする水生植物と
ウォーターガーデンについて語るスレです。

次スレは >>980を踏んだ方が、スレで宣言してから立ててください。
無理な場合はスレに報告をお願いします。

蓮・睡蓮・水生植物・・・ウォーターガーデン!! 33
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1557138387/

前スレ
蓮・睡蓮・水生植物・・・ウォーターガーデン!! 34
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1564059449/
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 01:49:09.80ID:KuPZP+NM
>>845
アシナガが来る時期は気をつけて近寄らないと危ないよね
水飲み終えて飛んで行って又戻って来る時あるけど
こちらが作業していると旋回して離れて行く
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 07:36:27.78ID:L8DPDLPG
初めて水鉢ものやり始めた時に蜂も水飲みに来るんだって知って、人の動線から離れた場所に鉢を移動したよ
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 07:56:28.18ID:hHRVDHjI
動かさなくても通り道にもう1個鉢を置けば解決しますね?…さあ増やすのです
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 08:32:49.96ID:6Ofw+J/v
>>847
なんか前にもホテイアオイ突っ込まれてたって人みたなあ
ホテイアオイ、水質浄化には便利だけど店で買う奴は高確率でスネール付きだから
トータルだとマイナスなんだよな…
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 10:32:38.71ID:xZvElic9
サカマキなんて一々気にしなけりゃいいのに
禿げるぞ?

>>855
スズメバチすら、目の前で写真撮ってても全く問題無いぞ
他の蜂は言わずもがな
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 10:37:19.76ID:MQxclCup
>>857
石灰水で処理したのに生き延びて繁殖しだした時は殺意が湧いた
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:14:27.86ID:xZvElic9
>>860
注意はしてるし、家族が刺された事あるけど
あの時は近くに巣があったから、そのせいじゃないかと思ってる
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 17:28:17.53ID:OGvPpw9b
ススズバチはこの時期は比較的大人しい
秋からが要注意
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 18:24:53.63ID:d/9iEjyO
巣を作る場所に虫除け剤を使うといいですよ。
今年は見かけない。
毎年、水のある睡蓮鉢の近くに巣が出来てた。
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:00:53.77ID:Wx2kLKpG
>>853
まったく気にせず作業してるわ
変な動きしなきゃ刺したりしないし
むしろ蚊の方がよっぽどうぜえわ
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:11:34.70ID:RPaeNsBk
スズメバチの危険度は種類によってずいぶん違う
オオ≧キイロ>モン≧チャイロ>>>コガタ>ヒメ>>>>>>クロ
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:24.85ID:Ut/5g8f9
この時期のスズメバチはまだ女王が独りでせっせとやってる頃だから、向こうも危険を避けて比較的安全
働きバチが飛び回るようになってからが危険

ハチは競合を避ける為に他の近くに巣がある場所には巣を作らないから、ダミーの巣を吊るしとくといいって話を聞いたけど
本当かどうかは知らない


アシナガは直接触ったり巣に害がなければ襲ってこないね
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:56:43.10ID:Odun3CVg
>>866

> オオ≧キイロ

ここ逆じやないか?
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:44:32.10ID:OqYORrg6
ホムセン園芸コーナーの水生植物と浮き草に夏の季節物感がある
浮き草はアマフロよりサルビニアが人気らしい
でもナタンスの形は長持ちしないからな
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:58:37.08ID:gX25P3VL
水トクサは水辺にしか生えないよ 乾いた土地だと枯れるから
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:07:33.53ID:R7/Gt46H
トクサって劇物なの?
今年始めたばかりのビオトープ初心者なんだけど、よく分からんままにヒメトクサっていうのを植えてしまったよ…
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:33:25.84ID:FfuFQ3+7
鉢を乗り越えてまでランナー伸ばしたりはできないからカヤツリ系と同じ扱いで問題ない
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:04:43.14ID:m6jo8a26
>>874
庭に直植えすると繁殖ヤバい
このスレ的には問題無いと思うが
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:58:47.07ID:BBk76k9e
ビオトープ(トロ箱)の中に植えておくくらいなら問題ない感じだね
庭に地植えにはしないよう気を付けます
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:48:34.94ID:tPxLe2w7
うちのミズトクサ3年目だけどひょろひょろでまばらで全然増えないよ
ググった画像みたいに密になってほしいのに
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:46:00.35ID:9RI8l4A7
タニシ5匹でも多いな〜と思って買ったのに、1週間もしないうちに子供産んでる…
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:47:39.03ID:Qx/AVVQT
環境変わった直後にポコポコ生むけど環境整ってなきゃ淘汰されるから
スネールみたいなことにはならないし大丈夫
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:00:58.52ID:fDcPnvrq
タニシの死体って気付かず放置してたらやばい?
でかい分スネイルよりやばそう
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:06:00.61ID:qGkYg9WQ
>>881
エビ入ってれば食ってくれる
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:11:29.23ID:Qx/AVVQT
>>881
タニシのサイズと容器の水量による
夏場に放置すると一気に悪化する
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 17:33:19.36ID:7xwYRjNm
ホムセンで欲しい水草あったから買ってきたけどスネール結構いるんだな
そのまま入れないでよかった
全部駆逐できるかな
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:54:03.75ID:ddlP1wpY
>>885
この時期の全景うPお願いします!
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:31:11.79ID:+X1oMHTk
今の全景はこんな感じです。朝だからスイレン咲いてないですが。
https://i.imgur.com/GQEIP2E.jpg
奥のでかいのは半分食用のクワイです。
トマトバレたw
脇芽かきで余ったやつをホテイアオイにさしてみました。でかくなれば養分吸ってくれるかと思いまして。
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 09:36:25.11ID:Mr43nr2A
水生植物好きとしては真ん中のスペースも池にしたかった
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:32:44.91ID:ZUnAZfYp
>>893
ぜひ水景ユーチューバーになって広告費で雑所得を得ていただきたい。
この眺めなら BGM とかジングルは不要。ずっと見ていたい。
ナビゲーター的に、池田エライザみたいな女の子を時々だしてくれれば完璧。
0905893
垢版 |
2020/06/11(木) 12:37:19.44ID:zu2Q0DJE
畑スペースを池にする発想はなかったですね。楽しそうですが、水温が一気に上がりそう…
小さいリクガメなら庭の隅を歩いてますよ。

ユーチューバーは、動画より庭いじりしてたいですが、池田エライザを紹介していただけるならもちろん全力出します!
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:57:48.42ID:zF59Fcez
睡蓮の葉が多くなったら間引くべき??
コロラドから12枚くらいでてるけど、全部青々としている
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:08:52.89ID:/1W3hCUJ
>>906
間引いたほうが良い
株元に日が当たるように邪魔なのとか古そうなのからトリミングしていって4、5枚も残せば十分
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:17:31.36ID:MFcCxNtv
向こうのスレにもこっちのスレにも「美術館みたい」って感想書いてる人いるけど同じ人?
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:27:35.61ID:XsosJMnv
美術館みたいー
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:36:13.38ID:emQ8sE3t
>>893
睡蓮は今全部で何鉢あるの?全部一人で植え替え作業したら腰をやられそうだw
にしても自宅がこれって凄くいいねぇ、羨ましい!
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:39:20.16ID:D54xadj5
ぜひとも本を出して欲しい
サイン会なんか開かれたら絶対に並ぶよ
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:42:18.49ID:TZ5GXKG5
いいなー凄いなーユーチューバーになったら絶対にフォローしてお布施しちゃうね
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:03:48.29ID:cJL1M9Qf
>>906
ひと花終わるごとに葉を適当に間引くと次の蕾が上がってくるよ
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:47:57.09ID:+jSDn1rP
俺だったら野菜に夢中になってドボン絶対やるわ
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:51:32.53ID:3AnAIirU
>>905
リクガメって泳げないしこの深さだと落ちた時に這い上がれなくて溺死するけど大丈夫?
0921893
垢版 |
2020/06/11(木) 20:19:36.65ID:SoOq+HCQ
スイレンは20鉢あります。鉢ってかバケツですが。腰は…まだ年齢的にいきてるが、そのうち不安w

リクガメは池に登れない高さの場所にいる&万が一落ちたとしても浮いて泳げるから問題なしです。
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:43:28.77ID:ieLo1N9E
いや、リクガメ(というか大抵の亀)は、あの縁からは這い上がれないと思うぞ
種類は何ですか?
0923893
垢版 |
2020/06/11(木) 21:23:39.69ID:SoOq+HCQ
>>922
ロシアリクガメですよ。這い上がるのは無理だと思います。が、落ちるためにはまず垂直のタイルを30cm登らねばならないのです。
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 04:44:16.37ID:Vp/wjltb
別にカメの心配はしてないけど低いとこは160ミリくらいよね
0926893
垢版 |
2020/06/12(金) 06:55:39.67ID:ONL6v6mI
>>924
そろそろスレ違いなのでカメ話はこれでおしまいにしますが、リクガメはタイル部分にも入れないようになってます。
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:10:08.63ID:mOZo7jCs
おもしろいよね
メダカだのタニシだのカメだの
水性植物ならではだもんね
アクアのビオ風スレと主体が違うだけで
見た目は変わらないもんね
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 17:40:03.13ID:+Ep+E2LZ
アクアのビオ風じゃ野菜は植えないから実用性は無いな
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:24:48.43ID:weoJ9waY
近所の田んぼにタニシみたいなのがおるけど、ほんまもんのタニシかジャンボタニシかわからんから連れて帰られへん。違いって簡単にわかる?
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:45:34.57ID:6m/sWX4A
見れば簡単に分かる
西日本だとジャンボ率高そう
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:28:12.96ID:H/ZoWAcF
千葉県のサイトにジャンボと在来の画像載ってるね
見た目全然違うな
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:31:40.87ID:poOIXGlI
ホテイソウに液肥ぶっこむととんでもない生長をするな
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:08:48.14ID:oY3yl0kB
ヘドロ化の元で有名だからじゃん
まあ御家庭なら撤去するからあんま関係ないけど
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 22:46:56.05ID:OU+zuTub
>>930
「ヒメタニシとマルタニシの違い」とかネットで検索してみれ
その辺にいる淡水貝全部含めて比較してるサイトがある
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 00:04:00.21ID:2vOeHXTF
池で去年のホテイをずっと放置してたけど
段々小さくなって来てて、もうそろそろ跡形もなく消えそう
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 02:01:48.94ID:2vOeHXTF
>>942
今年は暖冬だったから、長く緑も残ってたしイケるかなとは思ったけど結局枯れた
それを放置してただけ
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 05:45:48.15ID:S/8mDSMQ
冬越しに家の中に入れて緑だったホテイ春になっても伸びずにそのまま枯れてくやついるな
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 06:17:41.40ID:xlr0JE8V
ナガバオモダカ、オオサンショウモ。ミジンコ鉢の水質維持のため。とはいうものの
小さな水槽にこの2種類入れてみると結構いい雰囲気になる。
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 07:45:14.24ID:DXBIr4MG
ホテイさんの屋外冬越し北限はどのあたりなんだろう。静岡では屋外雨ざらしで余裕で越冬してる。
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 08:44:18.52ID:9gzp8KT3
大きな花芽のついた睡蓮購入したんだけど、1ヶ月たっても変化なしで開花しなさそう。
これもう葉を間引く要領で根元から切った方がよい?
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:06:57.80ID:KiIaM2VD
>>948
置き場所の日当たりはどんな感じ?
肥料はどんなのをどれくらいあげた?
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:11:16.38ID:5cIszfDv
トノサマガエルが住み着いてるっぽいんだけどこいつってメダカ食べたりする?
メダカは睡蓮の葉で遮られて何匹いるか確実には数えられない
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:22:14.76ID:9gzp8KT3
>>949
日なたに置いてますが根元に直射日光となると日に一時間程度。肥料は購入日と1ヶ月後に追肥しました。やはり日当たりの問題ですかね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況