X



サンセベリアORサンスベリア 11節目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:24:21.69ID:0PZt8rWG
空気をきれいにする効果がある(といわれる)トラノオ専用すれでつ

              ソ
              丿|
             /巛|
            /巛巛|
            /:´Д`:‖
           /::::巛:巛‖
          (ぃ9::巛巛《‖
          ‖巛::::巛《:::‖ 、
          ‖巛巛 巛《 ::∧_二つ
          ‖《 巛巛巛 ‖    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ‖巛巛 巛巛‖  < 増殖しますた
         ‖:::: 巛:::巛巛‖    \_______
         ‖巛巛 巛巛 ‖
         ‖:::::巛 巛::::: ‖
         ‖巛巛巛巛《‖    ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ‖:::::::::::ミミ:::::::/     /ノ. < 増殖しますた
          |=ヾゞ:::::::: :::/     //‖  \_______
           |: : : : : ::: /   (ぃ9::||
           |::::: ::: :::::/    / ::::∧つ
           \巛巛 |    | |:::::|.|   /|  ・・・シマスタ!
             \巛    ノ |;;;;|.|  ゚|:.:|−


前スレ
サンセベリアORサンスベリア 10節目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1511239151/l50
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 10:58:43.28ID:yde2jYl7
>>841
間違えた。ベラボンだった
うちは日陰室内だから風通りよくないから合ってるのかも
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 16:26:19.20ID:iP7Xer+6
外置きでガンガンに日光浴びせてるって書き込みちょいちょいあるけど、ほんとに平気なんか?
焼けまくりにならない?
室内置きのがいまいち大きくならないけど出したら壊滅しそうで躊躇してる…
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 16:33:23.66ID:xxBJDWLB
>>852
品種によるんじゃないかな
ここの人は別品種の質問も途中からトラノオの話しに変わっていることがある
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 16:47:00.43ID:7T+ORlPC
>>852
いきなり出したらそらアレよ。
うちは春先からずっとベランダでなんとかなってる。
春先に葉が濡れた状態で日に当たって何枚かやられたけど
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 18:32:28.14ID:uX0Om+NF
レスありがと。
トラノオなんだけどさ、ガラス越しに当てて灼けてる気配ないからいけそうな感じはあるんだが。
ひとまず昼に1時間だけ陽があたる日陰に出してみます。
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 18:50:33.02ID:n9ARW/8H
しばらくほっといたら1番外側の葉が黄色がかって枯れ始めてきたんだけど、これもうだめ?
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 18:56:53.77ID:e92b6s4H
>>855
うちのトラノオは真夏の直射日光全然オッケーだったけど、グイネンシスマノリンみたいな白っぽいのは室内がオススメ
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:22:44.49ID:JtnUXmC0
>>856
外側なら平気
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:17:39.50ID:oVNmcyix
外側の黄色葉はちぎった方がいいかな?
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:43:22.46ID:V6s8BZPW
うちのトラノオ、去年の夏の間ずっと外だったけど子株増えるわ、伸びるわで成長著しかったよ
しかもそのお陰でか、今年は花が咲いて良い香りを堪能出来た
なので今年も春から外に出しっぱにしてる
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 23:46:35.19ID:D8QSAfy5
え、花羨ましいなあ
雨の日や風の強い日気にしなくても平気?
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 03:09:34.65ID:qkVGtTsk
自分の場合だと、部屋置きプラ鉢なら10日に1回くらい。
素焼きや陶器鉢なら週1かな。今の時期限定での話ね。
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 19:03:53.18ID:mT3a8Q/F
一言に室内って言っても環境とかで変わるから控えめから様子見て調整するといいかと
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 19:14:47.49ID:ajalmIKY
そういえばあげすぎて枯れた経験は無いな
ハイドロで育ててるのも売ってるし、あまり気にしなくて良いのかも
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 01:51:49.78ID:XjEzytoV
あげ過ぎはダメだぞ!
プラ鉢に週1でやってたら新しい何枚かの葉がぶにぶにになって乙った。残りの葉は生き残ったけど根以外の成長が止まったよ。秋くらいだった記憶。
出来るなら乾燥を好む植物の場合、鉢や土を乾きやすいものにした方がいいと思う
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:09:17.33ID:+ms0uOhH
成長点逝ってすっぽ抜けたところからまた新しい芽が出て来て大きくなったんだけど、周りの葉が萎んできちゃったんですけど、これ新しいのが生きて、古い周りの葉はさよならしていくんですかね。。
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:36:20.39ID:R7BLYhD1
今日も暑かったやろ? 気持ちええかぁ?!
ってジャバジャバと毎日ローレンティーに水やりしてるのだが?
しかも喜んでくれてるのかヒョロヒョロ成長して新株もいっぱい出てくるのだが?
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:23:34.80ID:IsIFS/fP
それは外置きでの話やろ
室内だと水遣りの頻度軽く見てると根腐れするよ
少し控えめくらいが安全
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:29:21.98ID:PfWC1oMM
水遣り自慢に直射日光自慢は定期的に湧くよね
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:29:05.54ID:VIZz2jNn
その辺は生暖かい目でw
結局は環境とかのバランスだから参考にならないし

サンスは話題になるようなことが無いから
どうしてもそういう系統の話になりがちw
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:31:48.68ID:Ia7nQvkt
このスレの住人はすごく閉鎖的だよ
話題振っても自慢すんなって言われる
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 18:27:56.43ID:JZ/YwNWy
「オレはこんな扱いしてるけど元気に育ってるぜ!」の個体差条件差を無視した極論に対する皮肉やろ
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 18:43:22.89ID:aECFd/W6
直射自慢とか毎日水やり自慢の事だったのか
てっきり高額種の自慢かと思ったわ
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 16:20:39.91ID:U0mZnYjq
シルバーキング、最初は綺麗なのにだんだん深緑になってくるのは仕様?
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 17:06:16.92ID:bsJVpdsk
>>878
なんでだろね
グラシリスもそんな感じだよ
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 11:06:03.39ID:zP8Ts8z7
メルカリに出てる全斑のサンスベリアって生き延びられる?
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 16:45:53.75ID:wLKSBQhU
あれ葉挿しだよね
ただ単に幼苗の色素が薄くて班が抜けてるだけなのでは?
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 18:10:14.48ID:NBjymoOE
もう断水していますか?
室内で昼間は23℃くらいで夜は5℃くらい
シワ出てきました
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:30:00.55ID:JUCrbo0k
まだ外だわ最低9度
今週末の休みは即売会とかあるから
来週の休みくらいに取り込むかな
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 16:32:21.35ID:pHewl4l1
ウチもまだ外ですね。
この時期にキルキーシルバーブルー売ってたので買ってしまったわ
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 16:59:45.92ID:vbZ5bLwV
サワディーって個体差すごい?ほしいなーと思ってたら園芸店にあったんだけどロリダっぽさ少なかったんだよね
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 20:49:12.94ID:wuVmlOHg
>>888
ロリダとボンセレンシスかなにかの合いの子だったかな
扇状の形がいい感じだな
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:23:09.58ID:vbZ5bLwV
>>889
そう 今まで見た株はもう少しロリダっぽい濃い緑のイメージだったけどこれはちょっと淡いなぁって思って
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:36:25.98ID:rmL+QbTd
>>892
storesでネット購入できるようになってるよ
早く買わないとどこかの誰かに買われちゃうよ
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:53:08.06ID:bgyQ936n
でも子株付いててこの形だとやっぱ良いは良いよね
うーん
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 15:25:22.14ID:2dxmVeZN
ハイブリッドで人気の種ってどのあたりなのかしら
サワディーなんかはもはや定番感あるね
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 10:00:44.92ID:eOWGUVhT
赤塚植物園の中型のが、最近多く出回ってる印象
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:54:22.51ID:ORMcU0yq
サムライドワーフですが、この症状はカビでしょうか?
ちょっと早い時期にビニール温室に入れていたらこのようになってしまいました…
黒い斑点が少しずつ侵食しており、下の3枚の葉はもうダメそうです。
今の所、逆側の下葉含め周囲の葉は大丈夫そう?(上の葉の一枚が白くなってるのが気になる)
ダメな葉は切り落とした方が良いでしょうか?

https://i.imgur.com/VlllSIO.jpg
https://i.imgur.com/eqNjACv.jpg
https://i.imgur.com/fRM7A7n.jpg
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:07:48.51ID:PSGXZzbh
>>905
厳しいかと
全体的に色が悪いので肥料不足か直射当てすぎ
黒いのは炭疽病か何かじゃないでしょうか
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:28:28.35ID:ORMcU0yq
>>907
うちのサンスはどれも直射当てすぎて薄くなってます…
炭疽病ですか、ありがとうございます。
ダメそうな葉はカットして様子見したいと思います。
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 15:57:39.79ID:/tBSUN7H
数年前までサムライ・ドワーフも高級品だったけど、コメリで売り出してから普及出所になったな
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:00:16.13ID:HSCfW4XT
サムライ・ドワーフは数年前じゃなく10年以上前じゃ?
5,6年前オクのオマケでもらったりしてた記憶が残ってる
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 14:37:37.47ID:rvIdmT/B
それはカットしてもあんまり意味ないような気が

寒さに当てたとかじゃないの
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 14:58:01.52ID:4T0KvwEm
>>913
なるほど
たしかに少し屋内に取り込むのが遅くて最低気温10度下回ってたので、それかもです
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:43:33.78ID:TKz4Hfoy
どっちにしろ見栄えは良くはないし切っちゃっても良いか
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 11:02:09.68ID:5WqKk5dq
病気じゃないから他の葉に移ったりもしないし放置でいいんじゃ?
切ってもそこから同じように萎んで枯れて結局見栄えは悪い
完全に根元まで枯らして引っこ抜けばいい
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 00:10:10.86ID:QXoxQSlM
水切ってるこの時期でも意外と葉っぱ成長してる気がする
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 13:26:45.56ID:vDj8dgOT
>>918
伸びるよね!
南の窓側に置いてるエイレンシスの葉が伸びて
先端が土に突き刺さっちゃったよ、来春植え替
え予定だったのに間に合わなかった。
そこだけ指で土を凹ませている。

こーいう土に刺さる時ってどう対処すればいいの?
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:33:48.95ID:d9y8SV6B
質問があります。
グラシリスですが今年夏に子株が2つ出てきて、まだ親株の5分の1以下の大きさなのに2つとも花芽が出てきました。
もうこれ以上大きくならないのでしょうか?
親株の花芽が出て咲き終わったら新しい葉が出てこないので質問させていただきました…
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 15:04:29.34ID:M99G1biv
>>920
花芽に体力使っちゃって栄養蓄え中なんじゃね?
大きく成長する時期じゃ無いし。
うちのマノリンは秋に子株出して、今月親株から花芽出て今ちょうど咲いているので子株の成長とまってる。あとは時期的なもんじゃ無いのかな?
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 18:17:28.97ID:j+157W+H
園芸店で、上から水やっちゃった奴は、脇芽が良く出る。
親株の新芽が枯れるんえ
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 23:52:31.94ID:d3QlKdn2
初めての観葉植物でサンスベリアのローレンティーを買いました。
置き場所がリビングダイニングで、冬期は日中はエアコン暖房で20度以上、22~7時までは無人になるのでエアコンは止めて10度以下にもなります。
サンスベリアは12~3月くらいは冬眠状態になるので水やりはやめるようですが、上記の環境でも冬眠状態になるのでしょうか。
水やりについてご教授ください。
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 00:09:55.02ID:4V1McLMQ
ダイソーでムーンシャインに出会えてラッキーでした。シルバーキングも入荷しないかなぁ。
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 08:46:21.38ID:ePuLORZb
>>923
その環境だと緩やかな成長になる
断水はしなくてもいい
月1回くらい水やりしていい
まあローレンティなので何しても大丈夫だけどね
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:14:52.87ID:Q4QBDtD0
>>925
レスありがとう。
水は鉢底から流れ出るくらきたっぷりあげて大丈夫でしょうか。

ちなみに室内ですが南東に隣家が隣接していることもあり、日光は周辺の家の隙間から朝8時頃に1時間入るかどうかです。
またサンスベリアは床置きして低い位置なので、この冬の時期は太陽の角度的に日光は当たりません。
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:58:54.52ID:fvE1v8ZD
ホントに水が切れると幹に縦じわが出るから分かるよウチは忘れた頃の水遣りはサーっとやる程度。日陰植物じゃないから育成LED買ってあげたらどうだろう
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:10:47.47ID:LPRdgCnV
動いてるのに水切れたら皺が出る
休んでたら水切ってても変化ない

夜中エアコン無しなら
俺なら1月末から3月初旬までの1ヶ月半くらいは水切るかな
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 12:15:56.30ID:Q4QBDtD0
縦じわの発生を水切れの目安にして、発生するまでは水あげをしないのが分かりやすくて無難そうですね。
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 21:10:48.17ID:w4CC2gJE
>>921
そうなんですね
教えてくれてどうもありがとうございます。気長に育ててみます。
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 23:37:50.21ID:yEOj+E9A
家族が服に引っ掛けたのか1本が根元近くから折れて鉢の縁に倒れかかってるのですが、この状態から折れた箇所が治癒して立つようになりますか?
隣接する葉と輪ゴムで束ねて起こしたのですが。
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 12:22:54.52ID:uxaqmBeC
完全に裂けていて皮1枚で繋がってる感じだったので、状態の良い箇所から切り取って、3等分して乾燥中です。
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:01:03.31ID:1IJFJ0Jd
購入して3週間経ちますが冬季なので水やりをしていません、
置き場所はリビングで朝から夜までは人が居るので暖房で20~22度くらいで、夜間は今の時期だと9度くらいまで下がります。
今日よく見てみると葉がかなり固くなっており中央部が割れた葉もありました。
また全体的に色があせて模様も薄くなっています。
これは休眠してなくて水不足でになったので至急水やりすべきでしょうか。

https://i.imgur.com/7dQptvJ.jpeg
https://i.imgur.com/MaHH0zE.jpeg
https://i.imgur.com/4WK3AIm.jpeg
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 04:35:03.83ID:YDNUHEZ3
俺はSWITCHBOTで部屋の温度が15度以下になったら暖房オンって
20度以上で暖房オフって設定で使っているからちょっと環境が違う
けど12月15日に水やりして1月15日に水やり。この1カ月の間
は葉っぱに霧吹きをしてたよ。エアコンの風があたるから乾燥しやす
いし。

20度超えてるから休眠していないのでは?
慌てて水あげてそのまま夜間9度だと土が冷えすぎるかもしれんから
、その日はちょっと鉢を毛布とか巻いておけば?
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 07:39:05.88ID:OdDgEyWt
暖房つけてるなら水やりもいるよ。
俺なら今月の寒波が過ぎてから水やりだな。
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 08:26:21.40ID:kCYc58q2
>>934
それは余裕で水やり
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 12:24:45.52ID:1IJFJ0Jd
就寝する夜間6~7時間くらいが10度以下、それ以外の時間は暖房で20度前後でも水やりは必要ですか。
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 12:44:59.73ID:rhgduB/F
>>938
画像見るとツヤツヤしてて全く状態悪くないと思うけどね。ウチもそのくらいの温度だけど月に2回くらいチョロっと水やってる。色が薄くなるのは日当たり良すぎでもなるよ
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:29:57.85ID:1IJFJ0Jd
>>939
状態が良さそうに見えますか。
購入当時の比較できるような写真があればいいのですが。
何分サンスベリアどころか観葉植物も初めてなので。
置いてある部屋は朝1~2時間窓の高い位置に日が差すくらいで、サンスベリアは低い位置(床置き)なので日は当たりません。

よく水やりは鉢底から流れるくらいと言われてますが、チョロってどれくらいですかね。
表面だけ湿るのでは効果ないような。
冬のサンスベリアに葉水というのも見かけませんが、自分の環境だと水やりをしなくても葉水くらいはした方がいいのでしょうか。
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:03:28.41ID:egMP53yo
良くサイトとかでもみかける水あげる時は鉢底からダバダバ出るくるいたっぷりとは罠
特に冬場のサンスベリアには初心者殺しでしかない

水やりのペースは環境(温度やその推移、土の種類、鉢の種類など)によって全く変わるのであくまで参考程度にして自分の所の環境に合ったのを探っていくしかない
あげすぎで枯れる事はあってもあげなさすぎで枯れる事はそうないので控えめで調整していくといいかと
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:56:40.89ID:1IJFJ0Jd
>>943
参考までに大きさを。
鉢はホムセンで買ったままで7号だと思います。
鉢土の表面から一番長い葉の先まで60cmです。
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:08:54.00ID:/4ZIJFBK
サンスに葉水はしたことないな

俺は全部底面給水にしてる
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 21:03:17.26ID:YDNUHEZ3
あら、葉水不要なのか。私の環境と行動が変だったか。
一応枯らしたことないし子株も増えているから間違っていないと思ってた。
マノリンも花が咲いたし※環境悪く子孫残そうとして咲いたのかな・・・
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 00:33:37.76ID:soGCuzSf
普通の水やりしてると葉先枯れるけど葉水したら防げるとかある?
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 04:59:12.14ID:HFYTBdx2
水やりは鉢底から水がでてくるまでだよ。
それを覚えずにコップ何杯とか加減できるはずかない。
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 08:42:19.17ID:MFRBGvD9
統一した見解が無いなぁ。
水不足だと縦にしわしわになるのが統一見解なら、それを目安に鉢底から流れ出るくらい水をやるのがいいのかな。
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 08:44:03.28ID:YijOlGJA
>>948
一概には言えないと何度言えば
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 09:09:44.90ID:y3tvuxUU
根を完全に乾燥させない程度なら鉢底を貯めた水にチャポンとつけるとか
鉢回りを軽く水かけるとかもあるし夏の様な成長しないこの時期は色んな方法がある
室温が低いとか乾きにくい環境で水をしっかりやれば腐る場合もあるし
環境と植物の状態で自分で判断して少しずつ勉強していくしかない

ベテランのサボテン生産者が言ってたが
水遣りに正解はない失敗したら枯れるだけ ってなんか名言みたいに言ってたわw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況