X



Agave(アガベ) リュウゼツラン総合 6 [多肉植物]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:08:45.41ID:JpT3WlUI
Agave(アガベ)の総合スレッドです

Agave(アガベ)はメキシコを中心に米国南西部と中南米に分布する単子葉植物
一部の品種で低温に注意が必要な以外は殆どが強健な観葉植物です

アガベ以外の呼び方はセンチュリープラント、アメリカンアロエ
メキシコではマゲイ、日本では竜舌蘭(リュウゼツラン)があります

※前スレ
Agave(アガベ) リュウゼツラン総合 5 [多肉植物]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1592744032/
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:14:52.02ID:sauKK70g
>>172
宅配任せの輸送がこの時期は問題 買いに行くなら問題ない
気を付けたほうが良いとは言いつつ買っちゃうんだけどね(笑)
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:47:54.25ID:9aS2RfDE
ダイソーで見かけたことがないんだよなあ…
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:27:17.31ID:1xt0wZEa
わかる、探しても全然見つからん
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:11:29.86ID:1xt0wZEa
水をあまりあげないようにしてるだけなのでは?
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:24:11.85ID:VsD48Qha
>>177
こういう綺麗な株は厳し目で管理するのが正解 ましてや冬場だし
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:17:39.12ID:2m9zOetT
>>177
持ち主が 170で”管理して2年目なんだが…”て書いてるよ。
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:06:45.90ID:sauKK70g
冬は全体の1/3がシワ入る程度に水は切るが水やりすればすぐ戻る(徒長防止)
あとホリダは特に赤くなり易いが水に当て無ければ春には色も戻るし問題なし
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:54:57.77ID:Qb2pmx2b
black and blue、ヤフオクで見てたら
7pの子株で4000円越えか…

高いなあ。

そんなにするのね。

安めのhorridaでも買うか。
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:02:17.63ID:SbZhhf0b
>>183
確かに形を、維持するのが難しいよね。
自分もいくつか持ってるけど、だいたい開き気味になってしまった…orz


>>184
俺もチェックしてたが、確かに高いよね。
四国ガーデンで安いの買おうかな
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:03:29.91ID:bB39eO3n
ヤフオクはスイッチ入った人が2人いたら高額になるからそういうのはスルーで

少し我慢したら下がっていくよ
ちょい前の楊貴妃やら兜蟹錦とかみたいに
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:11:26.47ID:IlSvkad/
エボリスピナって、寒さには強いけど
やはり夏は蒸れや暑さに弱いのかな。

涼しい室内や相当な風通しがないと栽培は難しい?
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:20:49.47ID:DLplQtMN
>>188
寒さに強いって印象はない他とほぼ変わらん
夏場、水やりの蒸れですぐ腐りが回る
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:21:21.14ID:cCRT75on
>>188 枯れる事は無いんだけど成長しない。アガベの癖に結構苦戦するw
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:10:37.76ID:IlSvkad/
>>189
>>190
そうなんですね。うーん、アガベのくせに(笑)気難しいなら、モンタナを買おうかなあ。
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:27:56.66ID:wbNXNDSP
エボリは真夏に水切れば良いだけだろ…
雨晒しで育てたい人には向いてないが、軒下で余裕
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:43:27.27ID:skKB7mu1
ジョイフル本田で抜き苗セールなんてあったのか
知ってたら仕事休んで行ってたけどもう遅いか
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 10:51:17.50ID:M+1Er0a5
エボリはポリカ波板みたいな光線透過する屋根ある人ならそこで年中置いとける
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 11:44:46.33ID:0EdneWW7
ここでも夏場議論してたが エボリスピナとか蒸れに弱い難物サボテンなどは夕方以降水やりで育てた方がいい!!と長野のとある人が言ってたわ
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 13:37:29.03ID:HSSIcPgZ
エボリスピナ、高いから迷うなあ。

夏場は水遣りを控えて遮光して、風通しをよく、か。
夏場は環境作りしても、読めないところもあるし、難しい。

ホリダ、モンタナあたりを買うか…
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 14:19:51.31ID:oY5GbSWX
>>199
実生からやるとその環境に強くなったりするからな
冬撒きのアガベは寒さに強かった
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:18:18.65ID:1YDN4jfo
実生ってどうすればいい形になるんだ三年前に60蒔いたけどアガベらしい形は一割もない
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:22:59.05ID:oNbZU4sN
5月に蒔いたアガベ12月初めに外放置しちゃったけどなんとか生きてるなぁ(茨城の県央)
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:56:55.25ID:/WorBqBA
俺も四国ガーデンでいくつか苗ったけど、チタノタは全て形崩れちゃったなぁ。
安いから仕方ないか。
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:59:47.13ID:9sXrPZme
チタノタのブルーとブラックアンドブルーって全く違いますか?
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:19:12.63ID:IBIZsApS
まずはそれぞれの名前で調べてから聞けよ

ブラックアンドブルー(以後BB)はうまく育てればロゼット状になり刺は黒く葉は青白い感じ
ブルーは葉が長く白い感じで見応えある形になるのは結構かかる
好みはそれぞれだけどBBは割りとお高め
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 18:20:03.56ID:0EdneWW7
BBはどっかの誰かが作り出した物
出回ってるのはクローンかメリクローン
海外だとブルーボールとも呼ばれてる
(兄弟や双子)


よってチタノタブルー(親戚)は別物
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:31:32.16ID:o+6lKdt+
ただのブルー蒔いても、良い形の出る時あるから、そんなのを選抜して育てるのも良いよね。なんとも言えない物が大半ではあるけど笑
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:50:17.32ID:LySQq8bE
ジャガーノート欲しいなと思って張り付いてたけど、よくよく説明文みたら交配種の実生だった
タイトルには一切記載なかったから危なかった
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:06:17.55ID:nqKhFIHE
ジャガーノートのあれって結局なんなの?
一枚目は単にジャガーノートの写真を貼っているだけで、出品しているものはチタノタの実生苗ってこと?
それともチタノタとの交配で生まれた実生苗がジャガーノートってこと?
どちらとも取れる文章でよくわからんわ
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 15:35:15.43ID:Kk/pBTjQ
姫笹の雪は、最大どれぐらいの大きさになりますか?
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:10:35.06ID:V4zqt4Om
>>215
記憶が確かでそれが笹の雪だったならiPhone 6s1.5個分の高さあるやつ見た気がする
まあ、そこまで育てるのに十年以上かかりそうな気もするけど
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:11:38.62ID:V4zqt4Om
流石に盛りすぎたかな?
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:16:57.19ID:VQqePKxN
我が家の古株は棘入れても直径20cmに届かない感じ
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:31:03.00ID:V4zqt4Om
やべ、普通に見間違えてたわ
すまんの
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:56:14.87ID:XPJxyTiX
去年の8月に錦玉園いって児玉姫笹撮ってきた写真だけど
サイズ測ってないけどざっくりと参考になるといいな

割りと大きくなるんだね
これが最大サイズって訳じゃないと思うけど
https://dotup.org/uploda/dotup.org2363814.jpg
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 21:50:15.13ID:k6BjPwlS
black and blueって子株でも高いけど、
しばらく相場は変わらないかな。

欲しいけど高いから、海外から買おうかな…
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:43:02.05ID:eawUL/j/
bbなんて安いだろ2.3kじゃん
hadesや蟹買ったばかりだわ(笑)
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:46:33.68ID:eawUL/j/
連投すまん、海外からって言ってるけど…2.30万から輸入しないと手数料取られて買わないと割に合わないぞ
bbなら子株含め6つあるからやるよ
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:40:24.43ID:o3rdjKJf
今の時期新しい株増やそうと思えんなぁ
温室があれば別なんやろな
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:54:59.39ID:Kvk3yFNJ
温室とか欲しいけど設置と維持費用がなぁ
0230225
垢版 |
2021/01/19(火) 10:28:28.52ID:3X3uXLNd
>>227
ebayなら安く…と思っていましたが、
発送のダメージも怖いし、大量輸入なら20,30万はしますよね…。

本当にお譲りいただけるなら、
心からありがたいです。

リヴィング、18〜20℃くらい、LED有り…なら子株でも大丈夫ですかね。

ってここから先、どのようにお話を進めていけばよいでしょうか。
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:42:57.57ID:1aQs5EtD
自宅2Fベランダに雨よけの屋根つけたい
波板とツーバイフォーでDIYしようかなも
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 17:38:46.02ID:YNI3r6BX
関東ローカルですまん
ジョイフル本田のアガベセールは安かったね。
チタノタ、ホリダとか、しばらくしたらヤフオクで転売されそうやけど、、、
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 17:51:59.67ID:YNLKAfAz
安いその辺の系統はヤフオクよりメルカリで出てきそうw
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 17:58:51.67ID:nxcUU6V+
この時期は変化がないから退屈だな。
それでも形の良いヤツはずっと眺めてられるけど。
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 19:40:50.31ID:vqwN9QZP
群馬のジョイフル本田は去年行ったときにチタノタ、ホリダ等人気どころがたくさんあったが
減ってる様子がなかった
カリフォルニアスタイルとかいう札がついてた
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 20:12:55.07ID:zdbOlJFZ
>>238
群馬だと千代田ですか?
この間の金曜日に行ったらほぼ残ってませんでした
自分は売れ残りのマクロアカンサをひとつだけ買った
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 20:38:49.82ID:vqwN9QZP
>>239
そう千代田
アガベは20種類ぐらいあったと思うが傷んでいるのが目立った
チタノタは屋外売り場にサイズいろいろでたくさんあって、
いちばん高かったのは3号鉢のホワイトアイスで6000円とかだったかな
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:36:14.77ID:It+uEpzv
ジョイフル本田のセールって瑞穂町の?
どこかで告知されてたのかな。
知らなかった。

近所だと瑞穂町のジョイフルしかないけど。
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:43:39.32ID:mGdYEt4B
4,5年育てた思い入れのある株を整理のため出すのになんで写真が抜き苗なんですかね。
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 00:55:19.57ID:DrnoSWbn
自分が4~5年育てたって書いてないからな
(誰かが)4~5年育てた思い入れのある株を(僕が代わりに抜き苗で)整理するんだぞ
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:43:33.82ID:xhgWBH/t
>>242
ジョイフル本田全店でやってたみたい
苗の感じから実生2〜3年ぐらいの大きさ
状態は悪い
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 15:29:27.35ID:AqH63+Tq
皆さんのご意見を伺いたいのですが
チタノタ小苗を11月上旬に抜き苗で購入後、成長点もしっかり動き出し安心していたのですが
ここに来て
・下葉のシワが増え少し柔らかい
・下葉が少しずつ反る?閉じて来ている
この症状は水不足ですかね?
管理は窓際室内温室でledとパネルヒーター、サキュレーターを用いて
1日の気温は32℃〜10℃です。
水も2日で鉢底まで乾くので週に2回の灌水頻度です。
宜しくお願い致します。
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 16:47:37.95ID:Z9PZSBXi
どうして鉢底まで乾くのがわかるのだろうか?
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 16:58:59.82ID:jgauDjEu
>>245
全店でしたか。ありがとうございます。

状態が悪いなら、見送って正解だったかもしれませんね。
代わりに四国ガーデンから買おうか…迷います。
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:30:14.88ID:AqH63+Tq
>>247
コメントありがとうございます。
土壌水分計と鉢底穴から覗いた際の用土の色の変化で乾燥と判断しています。
問題が下葉だけで留まっているのであれば今は変に動かさない方がいいですかね?
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:37:57.26ID:yRFVwgGm
株の症状で質問するなら画像あげた方がいいよ 高級なカキコなら誤った助言はしたくないし
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 19:36:12.47ID:Cn/Y9ul+
多分光が強すぎる気がする
下葉はシワ入るから気にしない
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 19:53:07.73ID:WSPlXP3A
確かに動いてない時に光きつくて焼けてるイメージやね

てか鉢底だけパネルヒーターで乾いてるんじゃね?
この季節にその株が2日で乾燥するってなんか理解しにくい
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:46:55.40ID:EnyxgK4s
ハイブリッド気軽に作れたらいいのになあ
海外で作られてるのは温暖な気候で花芽がつきやすいから?
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 07:11:59.95ID:hHKmIj9W
単純に母数の違いだと
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 08:54:21.48ID:AO4wLQWz
パネルヒーターの遠赤外線で煮えている。風もあてっぱなしはよくない。
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:54:57.62ID:XC15jEs2
皆さんアドバイスありがとうございます。
少し遮光して様子をみたいと思います。
用土の乾きは鉢内の中層で水分量の測定しているので間違えは無いかと思いますがご指摘頂いた点も気を付けてみたいと思います。
温室内の風は常時かなり動かしているのですが温度と同じように風もメリハリが必要なんですね。
勉強になります。
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:21:27.34ID:OMjr0XbB
>>257
ハダニの付きやすい植物にはサーキュレーターは常時必要だが当てすぎも…
パネルヒーターにより上手く水が吸えなくなる事もある そのサイズなら俺は腰水管理1択 成長早いし子株だから徒長も気にしない
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:59:56.99ID:N2lRm56L
窓際で何も手を加えず春まで放置でいいよ
冬の間雪積もってるような極寒の土地じゃなかったら屋外ビニールハウスで余裕で冬越すんだし
水さえやらなきゃ徒長もしないし
仮に徒長したとこで今のその細い葉っぱは今年の夏には幅の広い葉が出てきて用済みになる
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:52:29.82ID:zD8g/1Cy
>>259
それで問題ないのはわかるけど、下葉が枯れて残らないからしょぼい株になるんよね
ビニールハウス内地植えが良いかと思う
自生地みたいに葉が重なった良い株になるぞ
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:03:49.73ID:LrNmU+Hd
ヨネヤマプランテーションのアガベフェア行ってきた
値段設定が高過ぎるから見学だけって感じだったけどそれなりに育った株を間近で見られたから良かったわ

https://i.imgur.com/YdOxfKj.jpg


>>257
間違ってたらすまんけどメルカリでアメリカ輸入苗として数株出てたヤツに似てるな
自分も買ったけどあれ発根しづらかったな
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:20:23.60ID:aRHXaG6B
38000って書いてあるから4だな
2までなら許容範囲だけど
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:58:43.83ID:LrNmU+Hd
白鯨が6.5万でBBが3.8だった
直径は15〜6センチといったところ
高いわな
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:53:13.64ID:pgIAv2Sf
>>260
下葉の枯れと新しい葉の展開がイコールは
育て方に問題有りだぞw

>>264
そんな値段で売れるの?
情弱ホイホイがいまだに通用するのかw
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:17:46.84ID:pgIAv2Sf
>>268
落ちるの加算して値段つけるって
昔バイトしてた熱帯魚の価格思い出したw
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:45:27.13ID:LrNmU+Hd
そういう計算で価格付けてるなら納得だわ
完全に個人の主観だけどヨネヤマはアガベ育てるには暗すぎるんだよね
だからこの時期にアガベフェアやって半年程すると売れ残りが結構酷い姿になって端っこで養生というパターンが多い
そこでようやっと30〜50%の割引とかだからなあ
上手く管理して育ててくれるなら良いけど見るも無惨な場合が多い


https://i.imgur.com/mTwes9Z.jpg

この赤猫もモノは良いんだろうけど2.5号にこのサイズで\18000だと渋るわ
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:58:49.31ID:aRHXaG6B
実店舗はど田舎とかじゃない限りはヤフオクで買う方が安上がりだからな…
人件費がかかりすぎるんだろうかねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況