X



★☆★パンジー&ビオラ★☆★48株目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 10:38:55.79ID:K8jC67yC
パンジー&ビオラが大好きな人集合!

どれを買おうかと品種選びに楽しく悩んでいる方や
うちのタネから育てた苗は現在こんな感じに育っていますという方
写真を見せてくれる方
初心者さんの質問や「今年は何育てる?」など気軽に語らいましょう!

動画:パンジーの育て方
  http://www.youtube.c.../watch?v=aFgZrUn9Ems
失敗しないパンジー、ビオラ
  http://sakata-netsho...ign/pansy_viola_easy /index.html
ヤサシイエンゲイ:パンジーの育て方
  http://yasashi.info/ha_00001g.htm 

画像アップする人はコチラ↓
園芸板うpろだ
  http://engei2ch.s252....com/cgi-bin/bbs.cgi


次スレは >>970 を踏んだ人。
立てられなかったら踏み逃げせずにその旨宣言してくれると嬉しいです。

前スレ
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 44株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1555755595/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★44株目 (実質45)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1555751292/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★46株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1586845922/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★47株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1603432467/
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 22:25:45.78ID:CTEUdnKA
挿し芽、丁寧に発根剤入りの水吸わせてから挿したのはダメになり
切ってすぐのやつを適当に土にすぐ挿したのは順調に大きくなったのもあった
いろいろで面白いねぇ
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 22:46:19.81ID:Bp+foPZG
寒い時はレースのカーテンかけといたら可愛くない?
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:13:54.03ID:YozI3OQY
レースのパンツ被せておきましょう
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:42:19.89ID:8Gg89Ml8
398円したビオラ、一週間たったけど
葉や茎がぐんにゃりのまま
他の78円のパンジーとかは復活したのに
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:16:25.29ID:pJNxdteZ
根腐れかな
根を崩して植え替えて室内で養生すれば?
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:00:58.74ID:eEjKr9f3
あったかくなる隙を見て液肥ぶっ込んだったわ
よく咲いて〜
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:33:42.98ID:lKE903lG
パンジーはずっとよく咲いてるけど
ビオララブラドリカはぜんぜん動きがない
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:01:58.49ID:2TQ39KJR
11月に買ったビオラ切り戻したいくらい不格好になってきた
今月買ったのはまだ2つしか咲かない
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:11:43.79ID:4Tjp6PBa
急に花にハマった44歳園芸経験0年です。
ビオラとパンジーの苗を買いまくってます。
室内で水耕栽培はできますか?
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:15:06.81ID:D6FXeCmT
屋外で直射日光に当てつつ適度に寒さにもあて風通しのいいところじゃないと元気に育たない
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:20:12.21ID:LW4PTPHm
初心者の頃は水耕栽培に惹かれるけど結局は土に植えるのが一番楽なのよ
室内なら有機肥料をあげないようにだけ気をつけりゃいい
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:50:25.32ID:DS292TUn
>>304
2月に寂しくなるぐらい思いっきり切り戻しておくと春めいてから一気に成長して咲きもとてもよくなると
園芸店のYouTuberが言ってたから、やっちゃって良いんじゃないかな。
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:56:16.49ID:HuFCaCQT
>>305
ビオラ・パンジーは-15℃だろうと平気だからとにかく外に出して太陽に当てろ
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 07:04:21.32ID:Bma9L2KK
室内だけどパンダスミレ買った。花咲くといいな。
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 23:45:09.76ID:33lPC8WV
雪でしばらく姿を見てない
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 23:46:49.83ID:2OMbQSNM
都内で雪も雨も降らないからずっと咲き続けてるけどやっぱり春までに一回切り戻し必要だね
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 16:14:59.87ID:CWbr6SzX
虹色スミレの葉が黄ばんできた!
12月頭に植えてビヨーンと伸びちゃったから、1月頭に切り戻して挿し芽した
挿し芽は元気だけど元株が成長止まって黄ばんで不調
なんなの他の無名ビオラはずっと可愛く咲いてるのに
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 16:48:35.19ID:vedZtmgy
>>319
虹色すみれは春に期待するものと思ってる
葉っぱは黄ばんでないけど花芽が上がらない
種から育てたバニーイヤーはまあまあ咲いてる
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 16:56:07.67ID:yL/gQMsr
ガクが紫のビオラ買ったけど葉っぱが黄緑で弱々しい
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:44:02.84ID:t7n8Ry5c
>>319
根が腐っているのでは?
水びたしとかしていませんか?
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:20:23.68ID:q+65v8HZ
>>318
あるあるw
こっちは切り戻しちゃったよ
脇芽から新しい葉っぱ出てきて最初よりしっかりしてきた
春が楽しみ
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 02:05:45.23ID:dSFKf8a1
>>322
虹色スミレと無名ビオラ、アリッサム、ヘデラ、ヒヤシンス球根の寄せ植えで鉢小さすぎくらいで水やりすぎは無いと思うんだ
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 02:07:37.01ID:dSFKf8a1
>>320
切り戻したところに新芽も出てきてないんだよ
暖かくなったら成長するのかなあ
なんか期待するのやめとこうって雰囲気
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 05:22:41.60ID:AutWweh2
初心者なんだけど、春に植えたペチュニアと同じノリで植えたら全然増えず花壇がスカスカのまま
苗もっと買ってきて、密に植えたら良かったな
ペチュニアはあっという間に広がったから…
強いと言っても冬の花は難しいね
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:54:19.18ID:RIwEMKuX
>>323
私も今朝切っちゃった
小さい花瓶にさしたらブーケみたいで可愛くなってこれはこれでよし
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:59:34.90ID:Ih69WouN
冬にも咲くと言ってもガンガン成長するわけじゃないからね
春になるとモリモリ広がるよ
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:24:42.86ID:quDoc15v
室内鉢はもう葉の緑より花の面積が大きくなってる
惜しむらくは妥協して青花にしたことだ
黄色か紅色にしとけばよかった
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 08:42:45.92ID:qjUXx8lm
パンジーが謎に縦に伸びてきたので切り戻したいんだけど今切ったら3月まで花が無くなりそうで躊躇してる
冬はやっぱりビオラが優秀だなあ
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 08:44:22.12ID:qjUXx8lm
>>326
間に葉牡丹かレタスとか植えるといいと聞いた
レタスは他が育って狭くなってきたら収穫すればOKと書いてあってちょっと笑った
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 08:58:33.56ID:/3PXe/IW
秋に見たい色と春に見たい色が違って困る
秋はシックなワイン色
春は青とか黄色がいい
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:20:42.71ID:TsImXoav
>>332
おととしよく咲くスミレを10月に切り戻したら3月までろくに咲かなかった
切る時期が早いから大丈夫と思ったんだけどね
うちにみたいに冬の玄関に何かないと寂しいからって場合はビオラが多めの方がいい
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:50:03.94ID:vTVy7Zxe
本日は良い天気でした。
もうじき(同じ鉢の)パンジーの蕾2つ目が開花しそう。
最初より花びらが薄い水色。
青いパンジーの花から採った種の筈ですから、もう少し青色で。
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:34:45.18ID:lNDJ5EwA
玄関に入らないのは北側の壁に沿うように避難させた
雪降るかなぁ
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:24:37.70ID:mhgPG0qw
降ってますねぇ、雨、。>関東
今日はパンジーを外に出さない事に。
ついでに預かり物の、柿の植木まで室内避難。(植木は外でもイイだろw)
0340339
垢版 |
2021/01/23(土) 13:46:10.38ID:SasP38Xg
室内で、バンジーの蕾2つ目が開花しそうです。
雨の音が聞こえる…。
雪になる予報ですがどうなる?
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:32:57.87ID:r0zJUq7E
>>341
そんなわけ無いじゃん
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:28:07.60ID:yCpBELJd
雪に埋もれても本体は生きてるけど花びらは千切れる
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:30:18.89ID:lNDJ5EwA
良い調子で種になってるから雪に埋もれて折れちゃったらショック
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:12:52.96ID:v2AUuEa5
雨かかると花しぼむからあんまり当てたくないなぁ
小さい鉢植えなら避難させる
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:05:27.61ID:NLYAnVdu
雑草より簡単なパンビオに雨雪程度でワーワー言うなよ
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:06:16.80ID:KI0zlMor
2日雪に埋まってた花も雪とけたらピンピンしてるよ
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:43:29.63ID:8SFfL6Bd
ああ〜11月に植えた「よく咲くすみれ」がようやく咲き出したあ〜
植えて早々萎れて、あわてて花芽全部切って、寒い時期に入って(といっても九州)…
よく咲くすみれってめっちゃ咲きにくいんだなオイ!
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:48:58.60ID:3WHHqIil
え? 九州だけど11月に植えたときから咲きっぱなしだよ
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:07:48.07ID:jegF1hRv
>>348
11月に切り戻しというのは冬の間咲かせるには遅いので
今まで咲かなかったのは品種のせいではありません
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:06:21.68ID:fCP5vSpd
トンチンカンな人に育てられて弄くり回されて貶される植物が気の毒
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:35:22.23ID:DTpqNEPz
明日は晴れますかな〜。
パンジーをお日様に当ててあげたいし
あと5つある苗の花が、白いのか確認したいな。>まだ蕾になる途中
12月に蒔いた種1つも、春に花咲くよう育てたい。
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:14:29.99ID:CHlCI4z4
そもそもビオラは切り戻さないものなんよ
切り戻し必要な苗は不良品
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:27:33.10ID:touLglHn
暖地ならアリなんじゃない?
うちは近くにガーデンショップないからタキイで苗買ったけど
やはり届いたのは11月だったよ(温暖地)
でも切り戻さなくても普通にもりもり咲いてる
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:46:53.68ID:ht9UBakV
それにパンビオマダム達が本気出すのは10月末か11月に入ってからだしね
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 18:18:07.56ID:m7/nlxWh
>>355
そんなことはないと思うけどな
切り戻したらよりがっちり育って春にすごくきれいになる
でも冬は寂しくなる
春に爆発させたいか秋冬にそこそこもりもりにするかの違いなだけかなあと
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:10:03.58ID:vmO6Z7uI
枯れかけでボロボロのヌーヴェルヴァーグを売っていたわ
切り戻して花がらも詰めば復活しそうなのに
ブランド品種だから値下げも出来ないのかな
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:34:26.19ID:1sJhV5dq
徒長させないように冬に種まきするのは無理かな?
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:52:11.62ID:XtBqCd4x
>>360
温度のコントロールできれば可能では?
春にまくことも可能なのですし。
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:56:50.55ID:Xu3zQC+B
今シーズンはお気に入りを厳選して順調だったのに強風で地上部持っていかれてお亡くなりになったのが3株…
強風って鳥や虫より怖い。再生不能なんだもん…挿し芽で予備は作ってるけど春まで寂しい花壇だわ
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:58:08.03ID:4TbzK8z1
切り戻したビオラのつぼみが続々開花して喜んでたのに今朝見たら花が食べられてた
ナメクジかと思って鉢ひっくり返したけどいなくて
さっき見たらうちの猫様がもしゃもしゃ食ってた…他のパンビオには目もくれずそのビオラだけ…うまいの?
0364花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:15:34.26ID:5ldn+sRO
飼い主も食べ比べてみるのだ

エディブルフラワーにもなってるしね(農薬とかいろいろ規制あるけど)
0365花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:24:42.99ID:DDYr/ehA
南向きの太陽当たるところに置いてるのにビオラがうどん粉病になってた
フリルビオラ
0367花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:49:36.49ID:QOOxazEM
鉢植えのビオラは元気に咲いてる@神奈川県
でもバンキングに仕立てたビオラ達がめっきり花をつけなくなった
しょっちゅう水切れしておひたしみたいにさせちゃったからかな…
0370花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:54:35.54ID:BtW20e3D
春は他の花も爆発的に咲くからパンビオには秋冬こそ頑張ってもらいたいと思う。
庭を観察すると、ネモフィラ、ノースポール、イングリッシュデージー、矢車草、ポピー、ヒエンソウやら沢山の芽が育っているのがわかって嬉しい。
0371花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:21:13.17ID:ZYuRoJxd
ビオラレディがほしいんだけど近くの店には全然ない
青色きれいすぎる
0372花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:08:36.80ID:AX4V4tnB
あれはもう手に入らんよ
10月くらいから探さないと
0373371
垢版 |
2021/01/26(火) 18:25:40.17ID:ZYuRoJxd
>>372
ありがとう
ヌーヴェルヴァーグやアントワネットとかサトウ園芸のは今でもよく見かけるから今でもあるのかと思ってた
次のシーズンは早めに探す
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:26:03.50ID:79byIGIi
>>351>>352
「早々萎れて、」って書いてんだろがゴラ
切り戻す他にどうやってしおれビオラをケアするんか聞かせてもらおうか?
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:29:13.76ID:0FJu1Bj7
関東地区は、今日も晴れないな。>にわか雨予報
昨年の12月に蒔いたパンジーの種は、最初双葉が黄緑だったけど
現在は緑色になり、本葉2枚目出てるけど葉が小さい…。
本葉4枚になるにはまだ、期間がかかるなぁ。
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:44:08.61ID:uZsglQ/6
>>374
萎れた時点でダメージあるんだから
その後咲くのが遅くなるのは当たり前なわけで
その品種が咲きにくいって言うのは乱暴な気がする
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 15:00:31.14ID:uUVhGk7l
>>374
11月に切り戻して1月中に咲いたのなら上々だよ
だってよく咲くスミレはビオラじゃなくてパンジーだもの
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 15:24:54.91ID:AGIggsVT
>>374
萎れさせるなよ
0382花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:26:49.98ID:5Wu4Re9G
直径1cmぐらいの花ばかりつき始めたんだけどどうしたらいいかな。
心当たりとしては、2週間ほど前にガチガチに凍結からのおひたしを経験してるぐらい。
少し前までは普通に3-4cmぐらいの花ばかりだったんだけど。
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 20:10:23.18ID:owM09AkW
>>374
そもそもしおれさせたことがない
あんな強いものどうやってしおれさせるんだ
0385花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:38:15.38ID:GNddnGHs
>>382
寒さで蕾がやられたんじゃない?
新しい蕾は元に戻るんじゃないの
0386花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 10:40:11.74ID:ErEkq+Wf
気温10℃位の今の季節に切り戻すと、ひと月前後では見頃に成長しないから
現状の蕾から開花を楽しみながら、春に枝が伸び始めるのを待つのが我家流
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:39:58.79ID:FKjLcRDd
11月に98円で買ったノーブランドのパンジー、
大きいのは個体の横幅が30cmぐらになった♪
花も1株に10個ぐらい咲いてる
ジベラが効いたのと効かなかったのとで
サイズが不揃いになるのが残念…
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:57:10.98ID:kT5dgiUk
今年は凍った回数多かったからか、あの寒波以降に咲いた花の色が少しハゲてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況