X



ハオルチア★Haworthia★ハオルシア33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 15:18:01.87ID:PeSywAFe
ススキノキ科 ツルボラン亜科 ハオルチア属のスレッドです。旧(アロエ科(ユリ科))
栽培方法は十人十色で環境次第。質問する人はなるべく詳しく状況を書くようにしてください。
(品種、日照条件、潅水量、通風、画像のアップロードなど)

★過去スレ
ハオルチア★Haworthia★ハオルシア32
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1656317046/
ハオルチア★Haworthia★ハオルシア31
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1656291064/
ハオルチア★Haworthia★ハオルシア30
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1654496565/
ハオルチア★Haworthia★ハオルシア29
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1644632948/
ハオルチア★Haworthia★ハオルシア28
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1636804185/
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:08:34.10ID:XBba3ACq
ダイソーの寒冷紗ってハオルチアに使える?
買ってみたけど、こんなスカスカで遮光できるんかなって感じたんだけど
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 23:04:19.89ID:JQyVi4+Q
>>279
例になるか微妙だけど
ホムセンで買った寒冷紗をエケベリアに使ったよ
鉢との距離にもよるけど、遮光と言えるほどは遮光しないかな…
GWの急に暑くなった時に、若干陽射しを和らげたいって程度で使って
丁度よかったくらいだった
つい最近の晴れて暑かった日は、遮光足りなくて葉挿しが溶けたから
遮光シートに張り替えたよ
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 23:13:11.82ID:JQyVi4+Q
ちなみにセリアの遮光シートです
確か45パーくらいの遮光率だった気がする
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 23:20:50.82ID:XBba3ACq
>>280
寒冷紗って書いたけど、商品名は遮光ネットで、黒のあみあみ材質はビニールみたいな感じ
ホムセンで遮光アイテム他にどんなのがあるか見てみます
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 23:38:57.35ID:JQyVi4+Q
セリアの遮光シートも一緒で、あみあみのビニールだよー
自分も初めて買ったから、あのヨワヨワスカスカな
シートを疑いたくなる気持ちがよく分かるw
意外としっかり使えるから、一度晴れた日に拡げてみて
日陰の濃さを確認するのが一番手っ取り早いよ
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 13:06:47.47ID:gW7EDCQL
十二の巻3号鉢状態良しの相場は店頭販売でおいくらくらいでしょうか?
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 15:55:50.33ID:EymDtNyH
>>284
2千円でお釣りくる
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 19:41:23.22ID:O/z4JK91
え、百均の遮光シートって75パーのヤツしか見たこと無いけど他にもあるの?
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:41:09.64ID:gW7EDCQL
>>284
>>285
千円前後ってところでしょうか
ありがとうございます
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:44:59.82ID:HzyDFkww
>>288
ありまっせ〜
弱いの探してた時に、セリアで見つけました
他の百均にあるかは分からないや
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:30:42.81ID:PBCA79z3
台風2号の影響でオレんところ明日大雨らしいわ
ベランダに置いてる鉢を棚ごと取り込まにゃならんな
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 13:17:50.99ID:+2K0pwXm
あっ!今朝青空だったから台風対策するの忘れてた!
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 13:32:54.64ID:wJQtM8fo
落札した苗が画像詐欺すぎた
告知とかしてよく出してるまともそうな人だけど
本人写真編集の感覚バグってきてるんじゃないかな
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 13:33:38.28ID:wJQtM8fo
写真、コントラスト強いのと光当ててるやつ信用ならんわ
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:54:13.56ID:RjF4n18Q
ぬるぽ
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 18:57:14.41ID:+srrfV7t
ボロクソな言われようで草
前使ってた白LEDはあんま効果なかったからやめた

>>297
普通は高さで調整すりゃいいけど2段棚の都合でこうでもしないと焼け死ぬから
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:05:20.29ID:Djf8Cnjq
アガベとかに使うような強いLEDだと焼けるよな
距離保てないとハオには強すぎるから遮光して正解
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 12:18:27.02ID:CBuAyLJI
どのくらいまでなら徒長してないっていえるん?
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 14:14:46.03ID:qCuBa6gl
>>287で徒長ならうちのなんてどうしようもないな
安い植物用LED使ってるけど効果はあまりないのかもしれない
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 17:48:39.80ID:d1w8oStE
てか、いかにLEDは発熱量が少ないとはいえ照明の前にヒラヒラのビニールは怖いわ
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 19:56:11.49ID:UkKH+BqZ
徒長は

光量不足
水の与えすぎ
無風とかノンストレスでエチレンが発生しない

大体このどれか
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 20:34:37.25ID:bAQKNmWm
どのエケも徒長した姿見ると(植物としてはコッチの方が自然なのかも・・・)って思うわ
そこらに生えてる雑草みたいな普通さがあるよな
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 19:59:38.82ID:ODsGEqOn
徒長してない状態に保つって、育つのもままならない植物にとっては辛い状況だからね
自分は日差しいっぱい水いっぱい肥料は少なめで育ててる
肥料多いと明らかに色が悪くなるんだよね、焼けているわけではないと思うが
0315花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 12:57:54.17ID:QX2pn2vB
あああ根腐れさせてしまった…なんか乾きが遅いなとは思ってたけど、気にせず水あげちゃったのが原因か
鉢毎にめちゃくちゃ乾きが早いのとゆっくりなのがあるから、一律で○○日毎とかでやっちゃダメなのね…
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 13:47:45.27ID:H6ByGQng
つうか、当たり前だけど根がちゃんと機能していれば乾きが早い
乾きが他と比べて遅いのは根が水を吸ってないというのも一因
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 14:02:19.43ID:QX2pn2vB
ですよね〜…

他にも回りと比べて乾きが遅い鉢が何点かあるから暴いてみようかな…
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 14:02:51.10ID:H6ByGQng
つうかベランダは共用部分
物を置くこと自体が消防法で禁じられてる
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:40:19.32ID:XJM7nOzB
根腐れして根を切った株の発根って発根促進剤使わないと難しいですか?
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:05:10.16ID:2AyFFA/E
>>321
特にいらんよ
てか極力変なもん使わんほうがいいと思う
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 10:06:04.04ID:1+YibOCv
>>322
分かったとりあえず無しで様子見てみてどうしようもなくなったら考えるよ

>>323
そんなにしっかり乾かさないとだめなの?数時間乾かしただけでもう土に乗せてしまってる。
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 12:09:24.70ID:wyuE0N6w
サボテンと混同してね?
サボテンと違ってハオは植えて即水かけてもおkやぞ
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 12:22:20.36ID:W61eMnir
>>324
さっさと発根させたいなら乾かせば良い
どうせ根っこ無いんだろ?
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 15:10:34.43ID:rEGTcZ2f
初めて交配して、一個だけ成功したんだけど
まだ大丈夫かなーと油断してたら
いつのまにか身が開いて、種弾け飛んで無くなってた…
落ちてたの見つけて5個くらい…
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:14:36.65ID:fOqSlj5m
俺も初めて交配させたけどストロー切って房を覆ってたからうまく回収出来たわ
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 20:28:37.88ID:fMBXOx+O
>>329
うらやましんご
床探したけど、ゴミだか種だか分かんなかったわ…
発芽率どのくらいなんだろうなぁ
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 21:37:12.07ID:R412PsPV
5粒じゃどちらにしても生き残らない
そんな簡単じゃない
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 16:27:45.73ID:nXak07wK
白蝶の真ん中の根本の辺りが赤い
これは細胞分裂が活発に行われているということだろうか
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 18:25:22.67ID:+LaD/YnU
>>335
見事ね
参考までにお値段どの位?
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 23:52:34.03ID:+LaD/YnU
>>337
サンクス
もっと高価でも買ってたよねw
色んな意味で凄すぎ
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 14:51:13.53ID:3fUuACZy
>>335
こういうお砂糖ついたお菓子あるよね
すごいと思うと同時に、美味しそうと思ってしまった
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 18:45:59.46ID:pbjxN1rh
>>204なんだがダイソーで結構立派な十二の巻が百十円だったんでその場にあった四つ全部買って
一緒にダイソーで買ってきた四角形の鉢に寄せ植えしようとしたら一株だけ根が生えてて残り三つは
根無しだったわ
危なかった
植え替えしようとせずにそのままジャージャー水やってたら流石の十二の巻も腐っていたかもしれん
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 00:47:23.66ID:DbIs8TwE
最近近所のホムセンで多肉の転売か?と思われるサイズと品揃えで置かれてた
売ってる容器がダイソーのと同じでビニールに包まれてて、あれれーってなった
250円
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 06:39:19.81ID:QzO0oAQ1
>>343
知ってる。
同じか知らないけど、ソレ意外と有名なカクタスショップが卸してるんじゃなかったか?
名前が思い出せん
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 13:38:31.84ID:Gm494Qm3
森の妖精って品種を入手しました
ハオ始めて1年位だけどとても美しくて感激ですわ
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 15:19:09.37ID:E+w6w5mi
>>345
森の妖精が好きな人はモンローもオススメ!
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 19:38:26.91ID:zTTEJOv2
特ケバベヌスタってのがあったけど普通のと何が違うのかわからん
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:11:16.83ID:e+U8mTPI
>>346
モンロー調べてみましたが、これも美しい品種ですね
ベヌスタより丸みがあって好きかもしれない
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:22:26.77ID:1YkydK82
ダイソーのテラコッタ鉢で育ててるんだけど鉢の表面カビるし粉吹くし、プラ鉢に変えようと思う。
プラ鉢なら何がおすすめでしょうか?よく見るのはプレステラ?
また、プレステラ90なら深型のほうが断然オススメですか?
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 21:30:51.31ID:ZPlEpC8+
プレステラ90の深型を使いたいから背中押してほしいっていうの丸出しで草
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 21:35:44.06ID:bFBjkevn
>>349
ちゃんと底に穴がいっぱい開いていれば
プレステラにこだわる事ないと思うよ
深さは植えたい株の根の長さによるけど
元気な奴だとすぐに根が伸びるから、深鉢あると安心って感じ
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 10:03:41.40ID:u8kEVl9L
もう二度と聞きません。申し訳ございませんでした。
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:08:28.43ID:ETWFacZb
昨日、プレステラ90深型と105深型と120深型を買った。
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:13:21.34ID:Z+Is+/HC
結局買ってるんかーい
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 23:02:29.16ID:ETWFacZb
355の発言は私で、プレステラを愛用しています。
354と別人であることを356や357はわかってないみたいですね笑
358さん、ハオルチア、直根にはプレステラの深型はいいですよー
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 11:30:10.26ID:tLPqRgXS
苗のサイズにもよるけどハオルチアなら黒色の角プラ鉢2.5号(深型)を使ってる人が多いよ
質が柔らかいやつ。安いし並べやすいしお勧め
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:18:55.88ID:WFcSk2w/
プレステラの堅くなったってリニューアル品て出回ってる?
近所のホムセン何度入荷しても全部フニャフニャのヤツなんだけど
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 23:03:55.28ID:7klHCeyC
私も3号未満はプラ鉢使用、3号以上でフニャフニャな鉢は苦手。
charmで購入したプレステラはしっかり強度ありますよ。
0365花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 07:29:49.06ID:pOGlCM9d
プレステラも使うけど、6cmや7.5cmはポリポットで充分かな
プレステラは一時期販売中止になってたけど販売元が変わって復活してる
高くなったけどorz
0366花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 07:31:56.08ID:Y/n75WaT
プレステラは白の90しか店頭で見たことない
深型とか105とかネットで買うしかないわ
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 14:06:25.49ID:FDMEEziq
数年前に某専門店で買った苗がガチで軒並み成長悪い…他からのも沢山あるので明らか管理の問題じゃないと思う
0371花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 17:39:43.24ID:3+rkH+2v
>>368
それは君の管理が悪いだけ
0372花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 18:53:21.84ID:FDUW/caQ
>>368
根っこみた?
0373花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 18:56:18.55ID:Ex/FePEA
うちにも2年近く拗ねてたミュータントいるから一概に管理が悪いとは思わんけど…
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 09:18:52.91ID:SI4p5Zu+
>>368
2年で一度根を見た方がいい
拗ねた奴はラピッドスタートって促進剤おすすめ
根無しには薦められんがショボ根には効果がある
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 12:05:09.89ID:yi4RG/sm
うちきてもう5年にはなる。その間何度か植え替えて根っこも見てるんだけど「根は悪く無い、だがやたら成長遅く育たない、葉が拗れる、(斑は消える)」で散々…
ハウス栽培で1000鉢以上は育ててるし他のは全く問題ないから育て方とかでないと思ってる。
ただ、何なのかガチでわからん…
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 12:06:54.73ID:yi4RG/sm
培養系の未発達苗だったのかな、というのが個人的には有力なんだけど…
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 12:52:41.72ID:9IL7PArw
五年も育ててるのに元が未発達とか関係なくね?
そもそも培養だったら弱いとか意味がよくわからない

美味しんぼとか好きそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況