X



エアープランツ チランジア ティランジア Tillandsia★72
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 10:14:36.58ID:+hyj9E0V
コメントとか質問で由来や開花写真を聞くだけ聞いて(写真だったら保存して)結局買わないって奴が結構いる

びっくりしたのが私が出してあげた開花写真を使って販売してたこと!ちなみに私の植物は買ってない!
基本的にお店は飯の種だから由来を言わないけどそれが知りたかったんだと思う
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 12:46:24.26ID:Qbx3kF5p
>>852
由来は南米のどの辺り由来でしょうか?
由来を教えていただけないでしょうか?
どこのナーサリー由来ですか?
こちらは由来のある植物なのでしょうか?
由来があれば教えていただけないでしょうか?
由来由来由来由来由来由来由来由来
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 19:28:44.67ID:JI1lQzFL
>>851
ナーサリーなんてググレば出てくるし、海外配送の場合のポリシー(何万から配送など)もナーサリーのホームページに書いてあるから、そこを秘匿することが商売に繋がるとは思えないけど…
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 06:13:32.69ID:f9eVogKl
カメラだからな
調べられて終売してないことがバレるとマズイ
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 07:30:11.38ID:Uxrm4emZ
フロンティア
ネチャガ
江口
トリハダ
奥沢
常盤、などなど
物によってはどこも正確な由来を教えてくれなかった
普及種レベルのやつは教えてくれるけど全部は言わない濁される
普及種レベルのやつは見ればどこのやつか分かるけど
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 07:33:25.10ID:Uxrm4emZ
店はそんなもん
一般的な普及種レベルの奴は教えてくれるね
リリースしたてで利益になりそうなやつは基本的に教えてくれないな
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 09:35:09.39ID:ELgGTMHR
尋ねたら何でもかんでも親切丁寧に教えてくれるのが当然!
なんて厚かましい考えのニンゲンが増えてる気がする
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 10:43:05.65ID:zjJwvV6D
たしかに図々しい人増えているよね
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 17:45:21.11ID:HWEPuck3
>>856
見れば分かるは言い過ぎ。
品種によっては分かりやすいのはあるけど、全部は不可能。
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 08:53:58.01ID:BOGE64yE
>>860
品種じゃなくてどこ「由来」かじゃね?
個人輸入してたらどこの由来か大体分かるよ
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 21:32:58.44ID:q9aMNWxY
ヤフオク親株の写真で釣るのやめて欲しい…
参考親株画像は嬉しいが最後にしてくれ
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 21:37:46.89ID:OvxzRAv0
ウスネオイデスを仕立て直したら1~2節の短いのが大量に出来てしまったんだけど
ナニか活用方法ある?
ザルに入れておけば成長するかな?
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:50:45.17ID:lftfCb/l
由来を集めるの楽しいですよ!
持ってない植物でも色々な人に聞いて由来を集めてますw
大きめの白いタグの裏面に由来をびっしりと書き込むのがおすすめです
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 11:42:55.87ID:fsYtQ2c3
まぁ悪気は無いわけだから、嫌がる側のネガティブさの問題だと思う
自分だったら気にならない

>>863
ザルはどうだろう… 通気性が良いならいいと思う
他の人も言ってるように、他のチラに引っ掛けるなり隙間に差し込むなりするのが無難
なるべくウスネと似た環境を好むチラがいいね
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 15:38:24.84ID:KdBRcKwK
>>866
迷惑かけてないですよ
こっちは由来を集めが目的なので聞くだけです
ほんの数秒キーボードを打ってもらうだけなので
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:00:45.07ID:ukp8kl1R
肉厚かつトリコームも厚いチランジアがほしいんだけどおすすめある?
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 04:13:45.16ID:MztqXMFL
実物みたことないからてっきりドゥラティって薄いと思ってたけど肉厚なのか
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 16:05:26.23ID:kljyTIO/
このスレ長いことドス攻撃でおちてたね
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:14:44.07ID:w3+J3sqH
今一番高いチランジアってなんだろ
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 10:28:46.30ID:JhQ5Hn3p
>>876
斑入りかな〜
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 10:30:48.25ID:JhQ5Hn3p
キセロの斑入りの超大株クランプが100万円!って事があったけど、あくまで値付けがだけど

20万程度の斑入りが売れるのはたまに見るかなー
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 18:32:01.08ID:GzwMa0UV
斑入りじゃなくても100万超えてるのありそう
珍しい交配種とか
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 07:13:07.52ID:PIR+lTni
韓国苗やら〇〇さん苗って呼んでメチャクチャありがたがってる人らに聞かせてげたいひとこと
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 10:39:30.27ID:Mp6RTA3S
珍しい品種の育て方は実際に育ててる人に聞くに限る

ショップや有名なブロ協の人は質問やコメントで聞いてもしても無視される率が高い(実際に買えば教えてくれるだろうけど、、、)
だから実際に出品してる人にメルカリのコメントやヤフオクの質問で聞くのがおすすめ!結構丁寧に教えてくれる
ちゃんと聞いたらお礼を言うのを忘れずにねー
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 10:55:39.68ID:FXdQBAC+
買ってもいない店や一方的に知ってるだけの人に質問するヤツなんて居ないだろ
どんなメンタルだよ
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 12:11:10.80ID:zJ89A1iI
>>883
それの由来バージョン俺もやってるわ
もちろん礼は言ってる買わないけどw
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 12:20:05.81ID:zJ89A1iI
>>884
聞く側は答えてもらって嬉しい
答える側は知識を披露できて嬉しい
お互いwin-winだよ
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 12:58:28.66ID:FXdQBAC+
>> 答える側は知識を披露できて嬉しい

これお前の勝手な想像だろ
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:09:20.68ID:+TxUy7aS
交配は親のいい特性受け継いでて魅力的なのたくさんでてきてるよね。しかも原種自体が高価な者同士なのもあるし
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 17:09:29.33ID:uVR8Yx8y
買いもしないのに出品者に管理方法や由来を聞く奴がいるのか
モラルの欠片もないな
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 20:57:51.03ID:QXNP0H7b
イオナンタゼブリナの交配増えてくれないかな~
子供にもシマシマが遺伝するの面白いわ
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 23:32:08.20ID:x4z2P+JU
育てかたなら、ソンチョに聞けばいい
育種のプロだし、快く教えてくれるよ
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 11:59:23.57ID:r+dGtX3+
プロトリーフでエアプランツガチャやってきた
ワイも前の客も10%オフ券だった…
100均品種でいいからチランジア入れといて欲しかったわ
こういうのは偶然の出会い感が欲しいんよ
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 23:14:36.89ID:Ea+4DZVc
そろそろ室内
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 23:14:40.63ID:Ea+4DZVc
そろそろ室内
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 23:14:48.38ID:Ea+4DZVc
そろそろ室内
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 18:38:01.87ID:J+KT7mX6
キセロをドボンしてたら越冬しようとしてたらしきカメムシが三匹出てきて
「わー!何だ?!何だ?!」って感じに大暴れしてた
カメムシって虫の中でも表情豊かだよな
動きがアクションというよりリアクションって感じ
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 13:59:56.87ID:HEZ11cLd
カメムシは発見し次第即死してもらうことにしてるからわからん
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 07:56:32.15ID:xr/tVu1P
バリエガータって高いのね
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 21:51:37.71ID:3+QjGwKC
カメムシ見つけたらテッシュで優しく包んで便所で流してるわ
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 21:51:44.44ID:3+QjGwKC
カメムシ見つけたらテッシュで優しく包んで便所で流してるわ
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 21:51:49.27ID:3+QjGwKC
カメムシ見つけたらテッシュで優しく包んで便所で流してるわ
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 08:06:48.42ID:Cnr5LcsG
>>898
種類による
バリエガータは斑入りって意味
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 12:35:46.84ID:zasHZdIP
とはいえチランジアスレだし
普通に売ってるのはイオナンタだけでは
あれは子株の斑消えたりすっから無駄に高いまま

キアネア(商品名チランジア)も一応あるけども
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 16:24:53.37ID:IvIzozKp
村長が米国から輸入したの紹介してたカピタータだったかの斑入りは綺麗だったな
でもあれトリコームが薄ければちょっとオリヅルランにも見えてしまう諸刃の剣
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 23:32:53.19ID:wv5IvWPN
最近またチャペウエンシスチュリフォルミスが大量に出回ってるね

エコロジープランツのは葉が細くて形が揃ってて大量だから培養株ぽいね
ガルドネリルピコラも似たような感じで売ってたし
数年前にはガルドネリのブライトリーフって謎品種もあった
みんな同じとこで作ってんのかな
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 03:05:32.27ID:qwNDzgL7
寒くなる前に毎年輸入してたんだが円安が無視できないレベルになって諦めた
1ドル150円………はぁ…………………………………
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 10:44:04.96ID:RY9gmFkC
耐寒性のデータがまとめてあるようなサイトとかないのかな
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 10:50:02.13ID:n2O/rh9A
アンドレアナが飛び抜けて寒さに弱い以外はドングリの背比べじゃね
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:02:50.34ID:YZkGljMC
アンドレアナとフンキアナは手を出さないことにしてる
あと壺型は普及種の中では寒さに少し弱め?
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 21:36:23.30ID:yz9K3D70


初心者で
アンドレアナとフンキアナ、両方今年初めての冬越しなんですが
そんなに寒さに弱いの?
コタツにでも入れときゃいいのだろうか
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 23:42:37.43ID:7SQKvhq/
フンキアナは弱い弱い言われてるけどそこまで弱くないよ
自分の環境では少なくとも10℃は耐えた
アンドレアナは知らない
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 05:39:17.79ID:mA6UDdTF
アンドレアナは去年の冬に夜13度まで下がる部屋にほっといてもなんも問題なさそうだったけどそれ以下はわからんね
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 10:00:40.22ID:XvLrFckp
ヤフオクのバルフシー株分け失敗しとるな
根本抉れてるし届いたらバラバラになるね
NCNRらしいから皆んな気をつけてねー
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 10:09:26.98ID:bOX3cU0S
なんか育て方検索すると思い込みだけでプロ面で
こう育てていただければと思います
とかいう頭悪いのが蔓延ってて気色悪い

キセログラフィカが巻くのは実は徒長なんです!
とか
お前の好みが水膨れフォルムってだけだろ
キモい布教するなよ

結局査読済み論文が一番なんだよな
探すのと読むのめんどいけど
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 10:12:00.07ID:bOX3cU0S
といった端から個人の経験ですが、
アンドレアナは寒さに弱いと思う
毎年生き延びるけどほかより明らかに調子落として春を迎えるなー
フンキアナとブルボーサはわからん
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 10:12:45.94ID:fBRU+Juq
ホムセンでよく見るオレンジの丸いタグのチラ、カプトの中に明らかに交配種っぽいやつがあったけど結構あることなのかな?
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 15:42:47.16ID:gr7sLF+a
関東で囲いなしの屋外越冬できる品種ってありますかね?
関東でなくても成功事例あれば教えて

できるだけそのまま外で育てたくて
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 17:33:17.65ID:c713rv4s
tillandsia prodで売ってるチラの
各々の耐寒目安を参考にしてみては
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 17:45:13.43ID:lGExUGTb
>>917
関東の外置きでブルボーサは2~3年元気にしてる
その隣に置いたセレリアナは自分が水やりすぎて葉の間に水溜まって腐れ落ちたけど、それなかったら耐寒性は高そうだった
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 19:55:57.41ID:aw/MAV1t
アエラントスベルゲリアルビダが無難
あとウスネオイデスは生きてた
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 02:09:15.50ID:S6iJ4eN5
ヤフオクで買おうと思えばいつでもスブリフェラやカルミネアが買える時代が来るとは思わなんだ
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 06:47:41.00ID:YXdsMq+u
半分枯れてる即販売の無養生株だけどな
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 19:49:42.05ID:WqXRtdkH
今出てるヤフオクのバルフシー
株分け失敗して芯が抉れてるのになんで見て分からないかな
1ヶ月かけてバラバラになるよ芯が抉れてるんだから
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 20:15:26.87ID:rOMPtHAZ
囲い無し屋外越冬いけるかはベランダみたいな霜が当たらない環境かどうかで結構変わりそう
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 21:46:41.22ID:RmaqFqv/
ほええ
tillandsia prodって知らんかった
これ有名なん?
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 21:55:39.37ID:Y4AK8N4S
有名ではないけど珍しいチランジア売ってるから輸入する価値はある
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 14:04:25.13ID:eLDnX/Hp
>>916
オレンジはたゆみまかな

ホムセンの人がタグ外れたのをテキトーに別の品種に付け直しちゃうことは稀によくある
昔ストリクタのタグついてて妙にトリコーム濃いなってのを買ってみたけど、コットンキャンディだった

ダイソーもコルビーとイオナンタ、ベルティナとカピタータとかけっこう混じってる

ホムセンにあるような量産チラは海外農園で株分けで増やしてるやつだから、本来は交配種が混じる余地はないと思う
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 20:48:34.06ID:mGS8Ir19
安チラのクランプ化してるやつ何種かを解体して屋外越冬試してみるか
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:22:08.13ID:NT1XUVSb
あぼーんされるの珍しいな
久しぶりに運営が仕事してるの見たわ
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 04:44:08.97ID:cm05Cgvg
ヤホークで19kのバルフシー買った奴かわいそ
がっつり芯が無いからバラバラ確定だな
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:51:29.43ID:X/aq6HIJ
どんだけヤフオクの話したいんだよ直接言ってくれば
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 10:16:30.53ID:279KXOwa
ただの注意喚起だろ
安いチラしか買えない奴には関係ない話だから黙ってたほうがいいよ
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 20:53:24.74ID:U3omyGE6
バルフシーみたいなチラで株分けで芯がなくなるなんてある?
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 23:02:21.03ID:KxWzxMml
貰ったシーケニーを株分け失敗して全滅させた時は泣いたわ
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 00:16:53.42ID:jCa0zvM0
去年このスレで「イオナンタは花が咲いたら子株を出して遅かれ早かれ枯れるよ」って教えてもらったんで、子株出たまま放置してたらまた親が紅葉し始めたんだが生きてるってことかな?

また子株出るなら嬉しい☺
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 05:13:58.81ID:/pkDL1Y3
>>936
カウツキーとかストリクタとか同化率激しいやつは株分け難しいけど、イオナンタ系はミスりようがないやん。バルフシーみたいな葉っぱが大雑把なやつでもミスるの?
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 05:15:43.94ID:/pkDL1Y3
>>938
イオナンタはクランプボールになるんだから子株ふいたくらいで親が枯れるわけ無いやん
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:51:41.64ID:uzYrmB08
>>939
イオナンタでもいっぱい子株吹かせてると変なとこから出てくるのもあるし、そこはなんとも
根ががっつり親株に入り込んで外しにくかったりな

ネットだと手でもぎれって書いてるのが多いけど、これが罠だと思う
絶対にカッターみたいので切った方がいい
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 14:12:32.34ID:/pkDL1Y3
>>941
なるほどなー
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 18:39:06.17ID:Y5flufER
イオナンタは手でもぐと芯持ってかれて逝くぞ
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:29:00.10ID:jCa0zvM0
>>940
そうなの?じゃあ今後が楽しみだわ😌

最近、根っこが生えてきて台座にくっ付いたから大きくなるといいな
https://i.imgur.com/EQ3Oyhp.jpg
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:53:23.20ID:mYHZoiw/
芯の逝ったバルフシー19000で売れててワロタ
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 00:35:33.67ID:c7o54sXD
>>944
羨ましい
ウチのイオナンタは根は生えるけど着生してくれないわ
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 03:07:54.55ID:uUL5Tqwx
>>0944
元気そうでいいね。イオナンタは無限増殖するよ
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 10:08:33.14ID:fuQ1XWvQ
来年はパチャラのイオナンタを集中して集めよう
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 22:04:38.17ID:4OroEaQ+
コストコにエアプランツセットが売ってた。5種類くらい入って三千円だったかな。ウスネオイデスとキセログラフィカっぽいの入ってたと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況