X



【教えてください】曲名がわかりません@演歌専用
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/14 12:19ID:mojIewfO
他板にもこういうのはありますが、演歌専用でスレ立てました。

まずは一応、自力解決の手助けになりそうな場所。

http://www.google.co.jp/ Google
- 検索の基本。歌手名や歌詞の一部で判明する場合も。

http://www.uta-net.com/members/index2.html 歌ネット
http://www.utamap.com/ うたまっぷ
- 歌詞から検索するならこういう場所も。

http://www.oricon.co.jp/ オリコン
http://www.usen440.com/ USEN
http://www.cansystem.co.jp/ 有線放送CANシステム
- 新しめの曲はヒットチャートにランクされてる可能性も。

最初ですので、「自分で調べろ」は禁句にしたいと思います。
わからない曲の質問を通じて、曲情報の提供や演歌ファンの交流もできたらいいですね。

なお、演歌と無関係なものに関しては、放置の方向でお願い致します。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/17 00:47ID:pTJv5pYT
愛のしとね〜に身を横たえて〜女は恋に生きていく〜
ちゃーんちゃかちゃか。あれっ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/17 23:13ID:86lwS/7t
↑昭和44年の名曲・森進一「花と涙」
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/18 11:40ID:ZSoTFSAO
「とう〜きょう〜へ イッチッチ」
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/18 12:11ID:sfSrhvrC
「僕は泣いちっち」守屋浩
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/19 23:14ID:NKGwPyqD
古い歌ですいません。
なみだ舟は誰が歌っているんでしょうか?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/19 23:41ID:TXegJzz+
なみだ船なら北島三郎のデビュー曲
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/20 22:26ID:oMiwMmpl
>>3
歌詞がちょっと違うな。
♪愛のしとねに 身を横たえて
♪女は花になればよい
♪男は 男は どんなに激しく想っても
♪口に出せない 口ににだせなーーい
♪あいーもあーーーる
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/21 18:23ID:cA7Kc1CT
「鳥取砂丘」ではなくて、以前
♪鳥取〜砂丘 風のーひ〜と〜
って歌詞の物を聞いた記憶がある。
唄ってる人、タイトル情報を。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/21 18:28ID:3xiZznHT
ロマンチカ、そのままタイトル
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/22 13:27ID:cCFyXOYX
>>8  ありがとうございます。
そんなことも知らず、すいません。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/22 22:02ID:T26vn9Wk
>>11 ありがとうございます
ロマンチカ、「鳥取砂丘風の人」で検索したら出てきました。
最初から歌詞を検索すれば良かったんですね。
まさか歌詞のまんまだと思わなかったので(W
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/22 22:53ID:k0rbKXZD
お二人ともご丁寧にお礼いただきありがとうございます。
でもこれって初心者がメール始めたときみたいなやりとりですね。
0015男です女です名無しです
垢版 |
04/01/03 08:52ID:WqQKIiKc
水前寺清子の一本が百本に・・という歌のタイトル
ご存知ですか?
0016男です女です名無しです
垢版 |
04/01/03 10:40ID:EafbL5pT
よこはま〜たそがれ〜で始まる、五木ひろしの歌。タイトル教えてください。
0018男です女です名無しです
垢版 |
04/01/03 18:50ID:fHIwd8bL
吉幾三の曲です。
詩の内容は 自分の不甲斐なさを面白おかしく歌っていて
「俺はやっとこ 生きている」といった歌詞で始まると思います。
よろしくお願いします。
0019男です女です名無しです
垢版 |
04/01/03 22:01ID:R4qLutzE
おふくろさん〜で始まる、森進一の歌は?
0020男です女です名無しです
垢版 |
04/01/03 23:03ID:R4qLutzE
与作は〜で始まるうたはなんだっけ
0021男です女です名無しです
垢版 |
04/01/03 23:08ID:oB0zB/6m
>>19>>20
ここの板、IDでるからね。
同じやつだってすぐわかるから。
0022男です女です名無しです
垢版 |
04/01/04 21:24ID:RqczQu2m
かなり昔の曲だと思うんですが、
当時のヒット曲を所々引用(カバー)して歌い、
間に「じゃんじゃかじゃん」みたいなのを入れてメドレーのようにしたの、
ご存知の方おられないでしょうか。
こないだちらっとラジオで耳にしました。
当時やたら大ヒットしたという話です。
0023男です女です名無しです
垢版 |
04/01/09 23:47ID:shqLZyh0
>>22
演歌チャンチャカチャン(平野雅昭)かも。出てくる歌は、東京ラプソディー・
くちなしの花・せんせいなど・・・
0024男です女です名無しです
垢版 |
04/01/12 12:02ID:7fMZVeBx
>>15
「いつでも君は」
0025男です女です名無しです
垢版 |
04/01/12 23:14ID:BFvYrqXS
演歌チャンチャカチャンはパート2もあったよな。もう知らない世代が居るんだな。
ロマンポルノにはポルノチャンチャカチャンもあったな。
0026男です女です名無しです
垢版 |
04/01/15 01:12ID:CMlzaIh2
教えてください
♪い〜つか〜
子供の頃見え〜てた〜
神様も消え〜♪
…という女性歌手の曲情報をお願いします。
0027男です女です名無しです
垢版 |
04/01/21 22:14ID:KTmgYZiS
各コーラスの最後が「しあわせ〜もらい〜酒〜」で
終わる曲のタイトルどなたかご存じありませんか。
女性歌手の曲です。
1番の始めのところで「世渡り下手」「口下手」
「こんな俺のどこがいい」(だったかな?)と出てきます。
お願いします。
0028男です女です名無しです
垢版 |
04/01/27 01:46ID:WKjqVhRp
一年ぐらい前に有線で流れていたのですが、

♪あなたを食べてしまいたい

から始まる男性演歌歌手の曲と、

♪鶴は千年 亀は万年 何言うてまんねん
♪シャララ寿 シャララ寿 今日は二人で寿〜

というサビの物凄く歌が下手な歌手の曲(関西人らしいのですが・・・)、
この2組をどなたかご存知ないでしょうか・・・?
0029男です女です名無しです
垢版 |
04/01/29 23:09ID:6KM7R/V6
>>27
三代沙也可「倖せもやい酒」
0030男です女です名無しです
垢版 |
04/02/05 21:29ID:O/sB7Uwm
多分、山川豊の曲だと思うんだけど、
♪肩をすぼめた酒場の隅で〜♪
という歌い出しの曲のタイトルが知りたいのですが、
だれか教えてください。
0031男です女です名無しです
垢版 |
04/02/05 23:41ID:nHNmz4rA
>>30
山川豊で正解。
「わかれ雪」のカップリングで「酒場しぐれ」。
003230
垢版 |
04/02/06 00:25ID:WbY4dc7H
どうもありがとうございます!!
0033男です女です名無しです
垢版 |
04/02/11 06:50ID:zSteoC+m
すいませんが質問スレがなかったので、ここで聞かせて
もらいます。

 東京で一番演歌系が充実しているCDショップって
どこでしょうか?いちいち注文するのもアレなんで。
店で一気に買いたいのです。お願いします。
0034男です女です名無しです
垢版 |
04/02/11 14:37ID:IAlVJKJ9
>>26
「VIRGIN LAND」アンルイス

いつか 子供の頃 見えてた
神様も消え
派手な色で誤魔化していた
夢もドレスも・・・

演歌じゃないね。
0036男です女です名無しです
垢版 |
04/04/05 00:46ID:Nc5N16Rx
銀座銀座銀座
銀座銀座銀座
黄昏の銀座〜
と歌ってるグループ
誰だかわかる方
おねがいします
0037男です女です名無しです
垢版 |
04/04/07 00:43ID:TxrJLr/c
>>36
黒沢明とロス・プリモス。
タイトルはそのまま「たそがれの銀座」
0038男です女です名無しです
垢版 |
04/04/08 16:38ID:bHppFn8u
♪かあちゃんのことなど待つかよ こんこん
待つかよこん こんこんウサギのこんちくしょー♪
って歌、誰が歌ってる何というタイトルなんでしょうか?
有線で聴いて以来、気になって仕方ありません。
0039男です女です名無しです
垢版 |
04/04/09 22:49ID:qW3HxvLT
>>38
狩人の弟、加藤高道(TAKAMICHI)の「兎のコン。」という曲のようです。
0040男です女です名無しです
垢版 |
04/04/10 02:45ID:a2yIi5wc
>>33
浅草にはヨーロー堂と宮田レコードというのが近所にあるから、
両方行けば結構そろうのでは? ただ両方ともテープが主流だと思う。
演歌ショップは基本的にテープ率高いよね。
で、CDで入手するなら銀座の山野楽器あたりかなぁ。
みんなどこで買ってるんだろうね?
ちなみに漏れはHMVのネット通販がお勧め。
結構演歌のラインナップが揃ってるのだ(意外なのまである)。
アルバム派なので送料どうせかかんないし、
まとめて買うならいいと思うよ。
廃盤探すのは無理だけどね。
0041男です女です名無しです
垢版 |
04/04/10 20:59ID:nVu2MqnO
>>39
ありがとうございました!
高道クンの曲だったとはっ!驚きますたー。
0043男です女です名無しです
垢版 |
04/04/11 12:52ID:8o6xdMNc
岩本公水の漁歌で「♪私に向かって網を投げなさい」みたいな歌の曲名を教えてください!ラジオで聞いてからきになってしまいます
0044男です女です名無しです
垢版 |
04/04/11 13:20ID:w6AsDdLL
↑「夜祭り」ですよ
0045男です女です名無しです
垢版 |
04/04/16 16:07ID:MrWnwzMh
>>44さん!すっきりしました!分かって良かった☆
カラオケで覚えまつ
どーもありがd☆
0046男です女です名無しです
垢版 |
04/04/18 04:07ID:3vJyaSAy
歌の最後の方で「あなた一言言わせてよ罪作り、罪作り」 って曲名と歌い手さんは誰ですか?
0047男です女です名無しです
垢版 |
04/04/18 18:08ID:E7fW23QF
↑「酔っぱらっちゃった」宴会ソングの定番。元は内海美幸で、ここ数年前に水田竜子がカバーしてますよ。
004846
垢版 |
04/04/19 03:18ID:nyAYXiZq
>>47
ありがとうございます!確か20年ほど前によく流れてた曲だと思ったんですがカバーまで出てましたか
0049男です女です名無しです
垢版 |
04/04/20 23:35ID:SYv6Yn/F
(この歌詞は途中からです)奥歯を噛んで男は我慢の石になれ天は見ているお前の涙

と言う歌詞で歌手は鳥羽一郎ぽいのですがどうも曲名が分かりません。
どなたか知りませんか?
0051男です女です名無しです
垢版 |
04/04/23 11:00ID:ocq8YERK
昨夜、スカパーの「にっぽん歌前線」という番組を、
偶然ラストの方だけ見たのですが、もみあげにブルーの
メッシュ入れたおっさん歌手が、♪どうすんノ どうすんノ
溜まった家賃はドドド どうすんノ〜♪と歌ってた曲が
いろんな意味で濃くて(笑)頭から離れません。
曲名・歌手名ご存知の方いらっしゃいましたら
よろしくお願いいたします。
0052男です女です名無しです
垢版 |
04/04/24 10:35ID:at97IfNB
小田和正みたいな声で 「あ〜〜いかな〜いで〜〜いかないで〜」 この歌の歌手と曲が数年間も気になってます。 教えてください
0053男です女です名無しです
垢版 |
04/04/29 20:16ID:0y/8sTj8
age
0054男です女です名無しです
垢版 |
04/04/30 22:30ID:deiDZniE
>>49
歌い手は北島三郎
曲名は思い出せず。

>>51
中村泰士
おっちゃんの・・・曲名思い出せず(スマソ)
0055男です女です名無しです
垢版 |
04/05/01 02:37ID:CcKCIegi
>>52
香西かおりの「氷雪の海」のような気もするけど、
数年前じゃないなあ。もう少し詳しいことはわかりませんか?
0056男です女です名無しです
垢版 |
04/05/02 11:09ID:WX/Y+al7
>>52
森昌子or松原のぶえ
なみだの桟橋
005752
垢版 |
04/05/09 14:35ID:M+MQn24/
歌っているのは男だと思います。 引き続きよろしくお願いします。
0058ちばてれびーむ
垢版 |
04/05/11 15:46ID:RylV5nBM
派手な振袖の女性が、同じようないでたちのダンサー2人を従えて
銭湯の洗い場で(?!)パラパラ風に踊りながら、

「おさいせん、おさいせん、新しい恋を実らせて
  おさいせん、おさいせん、昔の人はさようなら〜」

と、歌う曲。2,3年前千葉テレビでプロモーションビデオを見て
以来忘れられない曲です。
どなたか歌手名と曲名をご存知でしたら、教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
0059男です女です名無しです
垢版 |
04/05/11 21:52ID:qzLGqF1K
>>58
藤原彩代(さよ)のデビュー曲、タイトルはそのものズバリ「おさい銭」
0060ちばてれびーむ
垢版 |
04/05/12 09:41ID:jbsgA7Ve
>>59 様
ありがとうございます!
おさい銭!そのものでしたか!
是非マスターして、友人知人に歌ってあげようと思います。
0061男です女です名無しです
垢版 |
04/05/12 11:43ID:z8q9q8lE
すいません教えてください。
最近の曲なんですが、「さらさらに・・して生きよう」「流れる雲は・・・」
といった歌詞だったと思うのですが、ちょっと悲しげな女性の曲です。
是非歌手名タイトルお願いします。
0062たっぱじーじょ
垢版 |
04/05/12 11:55ID:z8q9q8lE
>>52
玉置浩二の「行かないで」でしゅ。沢口靖子の主演ドラマ「さよなら李香蘭」
の主題歌でした。
0063男です女です名無しです
垢版 |
04/05/12 16:03ID:qjRHvZrA
>>61
前田有紀さんの「さらさらの川」じゃないでしょうか。
ただ「流れる雲は」っていう歌詞は出てきませんが。
006461
垢版 |
04/05/12 18:21ID:IQE2QcqW
間違いないです。ありがとうございました。
「流れる雲が」じゃなくて今ネットで調べたら、
「流れゆくのが」でした。
早速買いに行きます。
0065男です女です名無しです
垢版 |
04/05/14 11:07ID:BJQ/qFVF
♪刑期が終わって また会える日を
指折り数えて待ってた私
重たい鉄のとびらが開いて
出てきた貴方 待ってた貴方


「刑期が終わって」この部分うろ覚えですので違う可能性もあります。
「松尾和子の再会2じゃなかったかな・・・ 」という
未確認情報があるんですが確認できません。
よろしくお願いします
0066男です女です名無しです
垢版 |
04/05/23 18:59ID:/x2cUogi
>>62さん レスありがとうございます。 早速ですがCDを買いに行きましたがずばりこの曲でした。 何年も気になりつづけてようやく手に入れることができありがとうございました。
0067男です女です名無しです
垢版 |
04/05/24 21:13ID:osO5O4W1
●最近の曲名教えて下さい●:男女のデゥエット曲

男女のヂュエットソングで初め男性歌手が歌い、女性へと掛け合いで唄うテンポの良い
唄。最近よく聞くんですが曲名がわかりません。男性は艶のある高い声で、♪ーーー東京の夜ーー♪とか言う歌詞が出てたような。これくらいしかわからないのですが
カラオケや有線で度々耳にします、憶えたいとも思ってる歌の名を教えて下さい。
情報少なくて申し訳ない。
0068男です女です名無しです
垢版 |
04/05/24 21:28ID:xnRg54tn
>67
それって「あなた東京の人でしょ」「さいたま」・・・という台詞の曲でつよね
0069男です女です名無しです
垢版 |
04/05/24 22:08ID:osO5O4W1
>>67
そうかもしれませんが、確信無くって。2人でカラオケしやすい曲って思うんだけど、曲名がわからないのでこれ以上進まなくって。
0070男です女です名無しです
垢版 |
04/05/25 01:01ID:+tl4tICy
すいません誰か教えてください。
今日ちゃんこを食べに行った店でかかっていたのですが、
「燃える火の粉」という歌詞が出てきて、
その後しばらくしたら「ワタシの半鐘(?)」という歌詞が出てきた曲のタイトルが知りたいです。
誰かわかりませんが女の人が歌っていました。
新しいのか古いのかも全然わかりません。
どうやら火消しのことを歌った歌らしいのですが…。
宜しくお願いします。
0072男です女です名無しです
垢版 |
04/05/26 16:27ID:tCG4NEe2
島津亜矢さんが歌っている曲で、
よあけ〜〜よわけぇ〜〜〜〜もおすぐよおあけぇ〜〜
よあけ〜〜よわっけぇ〜〜〜もおすぐよおあけぇ〜〜
という歌詞のある曲を教えてください!
ABCラジオの”もうすぐ夜明けABC”という番組のメインテーマ曲になっています。
お願いします。
0073男です女です名無しです
垢版 |
04/05/26 21:10ID:yxOlf470
男性の歌でカツオ云々の漁師の唄
誰かご存知ありませんか?
007572
垢版 |
04/05/27 01:53ID:RQFTDTXq
>74
ありがとうございます!
0076男です女です名無しです
垢版 |
04/05/27 04:00ID:DVSrUUsk
>>70
>「燃える火の粉」という歌詞
>「ワタシの半鐘(?)」という歌詞
> 女の人が歌っていた
> どうやら火消しのことを歌った歌らしい

これらのキーワードから思い当たるのは、
音羽しのぶのシングル「しのぶの一番纏(いちばんまとい)」。
歌詞や内容はほぼ一致してます。

ただし、この曲を聴いたのだとしたら
もっと別のフレーズが耳に残るハズなんだけどな。
0077男です女です名無しです
垢版 |
04/05/28 01:05ID:GC7cqvlP
すみません。
新日○ハウスのCMで使われている吉幾三の
ドリーム(←ここまでは自分で調べました)という歌は
原曲があるのでしょうか?
歌詞
「この街で一番素敵に暮らしたい
リフォームしようよ〜」という歌です。
0079男です女です名無しです
垢版 |
04/05/28 23:27ID:hOSir0Ls
>>18

「小さな夢を追いかけて」です。

だけど小さな夢がある♪
大した夢でもないけれど♪ なぁに
ビル建てて 外車乗って 犬飼うて♪
ブランデー飲んで 妾もって そのぐらい〜♪
0081男です女です名無しです
垢版 |
04/06/01 10:04ID:gjGIkpLz
初心者です。よろしくお願いします。
石川さゆりの昭和45年頃の曲ですが、2曲教えてください。
♪やっと開いた花びらが 雨に打たれてこぼれます♪
♪あー あなたが好きよ どこまでもついて行ける♪
お願いします・
0083男です女です名無しです
垢版 |
04/06/01 12:04ID:gjGIkpLz
82さん ありがとうございます。
行ってみます。
0084男です女です名無しです
垢版 |
04/06/02 10:23ID:gROLjtA8
♪石のつぶてもうわさの雨も 耐えていけます二人なら
 逃げてくださいどこまでも 鳴門海峡船の上
 あなたも捨てた私も捨てた 捨てた昔は渦を巻く♪

 女性歌手です。名前と曲名おしえてください。
0086男です女です名無しです
垢版 |
04/06/02 21:51ID:X2iDAL9I
84です。 うたまっぷ で歌詞で検索できました。
     1990年発売 日野美歌 〔鳴門海峡〕でした。
     ありがとうございました。
0088男です女です名無しです
垢版 |
04/06/02 23:45ID:Zi4kwtJM
すいません。教えてください。「女に生まれて来たけれど、女の幸せまだ遠い〜…いつまでたっても駄目な私ね〜」の曲名てなんでしたっけ?
0089男です女です名無しです
垢版 |
04/06/03 01:00ID:l3j7Ujjl
>>88
昭和54年のヒット曲「よせばいいのに」。
競作で、田辺靖雄も敏いとうとハッピー&ブルーも唄ってました。
0090男です女です名無しです
垢版 |
04/06/04 01:18ID:1hiSxf3H
牧村三枝子のファンの方いませんか。
うたまっぷ他幾つか歌詞検索で調べましたが、まったく駄目です。

かなり古い曲ですが
♪それから先は あんたしだい♪
♪昨日まゆみが町を出た 今日は私が町を出る♪
♪春に遅れて 花が咲きます♪
♪大人になった その朝は♪
♪飛んで来たのに 無情な空が♪

以上5曲ですが、おそらくLPにでも収録されているのではと思います。
お願いばかりで、申し訳ありません。
0092男です女です名無しです
垢版 |
04/06/04 09:00ID:aA97vjNo
91さん ありがとうございます。
いってきます。
0093男です女です名無しです
垢版 |
04/06/05 10:12ID:mI+7qTk7
歌い出しかさびかも判らないのですが
「かれん〜ばやしが〜♪」ってやつなんですが
歌手は多分いしかわさゆりかと・・よろしくお願いします
0094男です女です名無しです
垢版 |
04/06/06 22:33ID:ElWj29EY
>>93
「夏恋囃子」と書いて「かれんばやし」、
歌手は石川さゆりでOK牧場。
0095男です女です名無しです
垢版 |
04/06/09 08:56ID:BueXbIvl
御存知の方教えてください。
曲名はわかっているのですが、歌っている人がわからないのです。
美空ひばりの「おんな道」のカバーなんですけど、
男性歌手、声は萩原健一に似ている。
三上寛かと思いましたが違いました。
少ない情報ですいませんが、よろしくお願いします。
0096男です女です名無しです
垢版 |
04/06/09 23:29ID:2pY0ND7Q
(おんな道)カバー曲かは解りませんが、同名曲は 浜真二・吉幾三・三善英史
が歌っていますね。
0097男です女です名無しです
垢版 |
04/06/09 23:38ID:2pY0ND7Q
おんな道 唄い出しが 
♪生まれた時から みなし子で♪ だったら浜真二です。
0098男です女です名無しです
垢版 |
04/06/09 23:57ID:2pY0ND7Q
美空ひばりの「おんな道」聴いてみたら、浜真二のとは違いました。
009995
垢版 |
04/06/11 21:34ID:0D+oX34q
>>96-98
ありがとうございます
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況