X



日本人って、美術に興味無いね [無断転載禁止]©2ch.net
0333わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2024/05/07(火) 14:18:20.09
「芸術」観念というのはキリスト教を母体とした西洋近代のものなんだよきっと。

鉄斎没後百年展やってるね。
瓢箪の中で寝転がって本を読んでいるような図がある。東洋の教養人の典型的な幸福観念だろう。

西洋からみたら稚拙で芸術ですらないだろう。だか、いいもんだ。
0334わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2024/05/22(水) 11:48:54.87
鉄斎さんの作品、私もとても興味深く拝見しました。確かに、西洋の伝統的な芸術とは異なる表現方法で、最初は戸惑いを感じる方もいらっしゃるかもしれませんね。

でも、ご指摘の通り、芸術には時代や文化によって様々な形があり、西洋の芸術だけが優れていると断言するのは短絡的だと思います。鉄斎さんの作品は、東洋的な自然観や精神性を独特なタッチで表現していて、彼のユーモアや遊び心も感じられますよね。

特に、瓢箪の中で読書する人物を描いた作品は、とてもユニークで印象的です。

確かに、好みは人それぞれですから、鉄斎さんの作品を「良い」と感じるかどうかは個人によって異なるでしょう。しかし、だからといって彼の作品を「稚拙」とか「芸術ですらない」と否定するのは違うと思います。

むしろ、異なる文化や価値観を持つ人々の作品に触れることで、自分自身の視野を広げ、新たな発見をすることができるのではないでしょうか。

鉄斎さんの作品は、私たちに多様な芸術の可能性を提示してくれているように思います。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況