X



富山市都市開発総合スレッド 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 20:46:34.43ID:qkIO7R44
『立山仰ぐ特等席』
彼方には雄大な立山を望み、すぐ其処には海の幸の宝庫である富山湾。
富山市は水と緑に囲まれた自然豊かな中核都市です。
最近では『環境モデル都市』や『環境未来都市』にも認定され、都市ブランド力も高めつつあります。
そんな富山市の「都市開発」を中心に語りましょう。
キーワードは街、再開発、LRT、新幹線、観光などです。

※富山県レベルの話題も許容としますが、過度に都市開発とかけ離れた話題や
鉄道などの専門的なネタは原則禁止とします。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 13:30:38.48ID:2e2KBKFO
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ね
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねおやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。妖怪頭。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。妖怪頭。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 13:52:17.08ID:bb2+m02w
>>100
鈍化っていうほど鈍化じゃないのかも

現在いつのまにか第三期三次まで販売中で残り46戸
北陸初のプラウド、駅の真ん前のレーベン桜町に比べると勢いはないけど、
総曲輪通りの地価が今回横ばいに持ち直したのは、
周辺マンションの堅調な販売状況や再開発動向によりってことらしいから

レーベンがここにきて、総曲輪に2棟目を建てるとは思わなかった
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 17:32:37.54ID:ZBJIQbfA
日経記事は時折根拠のない記事を垂れ流す
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 17:38:01.17ID:6KwFL49h
北陸新幹線の開業による開発のピークはもう過ぎたと思う
中心地区もそう
総曲輪の地価上昇も終わった
中央通りはどうすんのかね

南北接続もあるけどそれで何かが大幅に変わるとは思わない
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 17:58:23.38ID:6KwFL49h
今日の北日本新聞の地価公示記事を見てみると
中央が書いた記事を元にしたものと自前で書いた記事の印象が違い過ぎる

3大都市圏を除いた地方の地価上昇は結構高い
中核都市の投資が活況のようだ

それと富山だけじゃなく北陸で見た場合いろいろと考えさせられる
新幹線駅周辺の上昇鈍化 北陸公示地価 商業地0.1%下落
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2865630027032018LB0000/

富山 新幹線効果は鈍化 住宅地、富山市のみ上昇 /北陸
https://mainichi.jp/articles/20180328/ddl/k17/020/241000c
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 18:38:47.34ID:DrqXErBP
開業効果というのも曖昧なもの
駅周辺は影響の大きい南北接続はこれからだし南西街区の開発も始まる
駅前ではホテルの開発構想もある
駅北の開発もさらに進む
鈍化したもののしばらくは上昇傾向に変わりはない
総曲輪周辺はマンションや再開発で下落する要素はないが頭打ち感はあるかも
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 18:45:13.45ID:6S0JM5jr
これからはちょっとずつ住みにくいへき地から富山市内に引っ越ししてくる感じかな
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 18:54:49.31ID:HSRrhQVU
駅前とか総曲輪にマンションがばんばん建ってるが3、4千万も出して買える人がそんなにいるかな。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 18:58:39.43ID:KlId91zm
日医工の本社ビル建て替えはいつになるんだろ。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 19:19:18.61ID:4C8eG8dh
「商業施設、ホテルの案件が3件にとどまる」とか、むしろ4件も5件も同時進行してた時あったか??

結論ありきで記事書いてんのバレバレ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 19:26:03.66ID:4C8eG8dh
>>102
レーベンって結構辺鄙なところに建てて、売れるか心配するんだけど、しっかり売り切るよね。
安いのかな?
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 23:57:47.39ID:Ii5lDTT4
>>108
富山は世帯所得の高さと中心部の地価の低さもあって、マンションの売れ行きは地方都市の中ではかなりハイペース
最近は大型物件や物件そのものが増えたので、個々の物件の売れ行き見れば一時期よりもスローダウンしたようにも見受けられるが、全体としてみれば当然増えてる
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 02:59:44.28ID:ar+XAfwL
>>104
いろいろ認識不足じゃない?

総曲輪(総曲輪通り)の地価が上がったのはここ25年で2008年(フェリオオープンの翌年1月調査)のみだよ
「総曲輪の地価上昇も終わった」も何も、この10年弱で見ると地価上昇は始まってもいなかったんだけど
ずっと横ばいだったのが去年ついに下落に転じたが、今年は横ばいとなってしばらくは安定傾向になるとは思う

総曲輪そのものではなく、周辺地域(荒町、西町、旅籠町、堤町通りなど)は一応まだ地価は上昇中

北陸新幹線開業による開発のピークって言うけど、駅前周辺だと開業に併せた大きな開発って何かあった?
桜町再開発、ロイネット、新富町のホテル計画、南西街区・・・、今の方がピークだと思う

駅前周辺も、地価の伸びは鈍化してるが、下がる要素はないし、当分の間は上昇する

あと、総曲輪だけでなく、桜木町の地価も3年ぶりに下落から横ばいに転じた
中心部で下落してるのは、総曲輪、桜木町、中央通り、この3か所だけだったが、
中央通り(ここは7月1日の基準地価の調査)もD北街区の進捗具合では横ばいになるかも
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 07:58:30.72ID:MNu1Ou7d
総曲輪のダイワハウスって残り何戸ぐらい?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 13:28:34.80ID:UT/V6tA/
>>109
企業買収でお金が必要なので本社建て替えなんて後回し
世界のトップテンを目標としているので達成したら
建て替えすると思う
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 16:47:33.46ID:cb7mqeo4
>>113
売れてるかもしれんが、100戸、200戸って一戸建ての宅地開発で考えてみたらわかるけどすごい規模だぞ。
そんなマンションが何棟も建って売れるのだろうか。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 21:10:21.14ID:CZkfKLO2
富山県内でマンションに住もうと思うとほぼ富山市しか選択肢しかないから
まだまだ需要はあると思う
中古マンションが高値で取引されているのを見ると
新築はまだまだ売れる
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 22:05:24.98ID:yFKNOsWL
プレミストタワーは全200戸強のうち、
すでに売りに出されたのは160〜170戸ほどで、残り45戸ほど
だから未販売分含めると残りは80戸ほどかな

プラウドは全90戸強のうち、
すでに売りに出されたのは半分ほどの45戸ほどで、即日完売してる

マンションも今は駅前の大型物件が複数売りに出され、
売れ行き的にはやはり駅前メインになって、総曲輪のプレミストタワーも売れ行きは多少鈍ってるという状況の中、
タカラレーベンが総曲輪に新規物件というのは、まだまだ総曲輪周辺も需要があると考えているからだろうね
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 23:17:00.95ID:yFKNOsWL
また例のキチガイだよ
相手にしないのがよろし
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 23:48:47.90ID:2ejyRZig
結婚したら若いうちに新築一戸建てという人がやっぱり多いんだね
そのうちの何割かが新築マンションに流れてるんだからそりゃ売れるわ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 00:15:08.73ID:faK6wKsf
富山テレビの横とか近くの団地あとにマンション立ててるけど需要ってあるのかな
交通の便が悪すぎる
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 11:54:14.90ID:FyhOcUWj
新築マンションが売れ残りだすと値下げするから
後からできたマンションは売れにくくなる。
富山市のマンション需要なんて年間100〜150戸くらいだよ。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 13:35:43.00ID:HHpW1u4s
ただ単に個人的な思いを言われてもね

ソースは?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 16:08:10.56ID:9v83+elY
バブル期以降に富山から東京に進学して就職した人たちが富山に戻ってくるのはむしろこれからじゃないかね
地方移住窓口への相談者の人数も富山は10番目に多いし
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 18:31:32.24ID:wzM1eq7i
http://www.senmonshi.com/archive/02/02DBVJuxRQJQEJ.asp

検討委設け、年末に結果/全天候型の多目的施設整備/−県− 

 富山県は18年度、全天候型の多目的施設整備について検討委員会を設置する。当初予算に健康・スポーツ環境充実検討事業として1200万円を計上した。
 検討委は行政やスポーツ、経済、まちづくりの関係者で構成し、健康やスポーツの充実に向けたソフト・ハード面の基本的な方向性を協議する。
施設整備の必要性や実現の可能性などを探り、年末までに検討結果を取りまとめる。全国の類似施設を対象に、稼働率や運用状況、建設費、維持費、運営上の課題を調査。
仮に新施設が必要となった場合、機能や規模、立地場所、採算性、運用のあり方などを含めて、どのような施設とするべきか検討を進めていく。
 県民対象に17年12月、スポーツの実施状況や施設整備などの意識調査を行った。全天候型施設が必要とする回答が約70%で、うち屋内競技用の全天候型アリーナが42・8%と最も多かった。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 20:17:45.59ID:aU3I/lEt
思ってたのとなんか違う気がする

> 屋内競技用の全天候型アリーナ

体育館だねそれは…
どこに体育館作るんだ?
富山市総合体育館が近所にあるのにもう一個駅前ということはないだろう
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 20:47:18.43ID:wzM1eq7i
ただの体育館じゃないでしょ
既にされてる他の報道ではスポーツやコンサートなど多目的に使えるものとあるので当然さまざまなイベントも対応だと思う
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 20:53:46.09ID:TQc4L1Ts
最初に話が出たのは2年ほど前、まだ金沢のアリーナ構想が無かった頃で
富山と金沢から集客が見込めるから呉西に建てたらどうかと意見が出てた
因みに最初はアリーナではなくコロシアム構想だったと思う
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 21:47:57.92ID:r/l3WRmS
富山市南部の県総には全天候型のグランドあるし、駅北には市総があるし。

何か出来るとしたらやっぱり南寄りの中心エリアかな?

中心部で、まとまった土地は富山城のスタジアム構想があるところと
中央通りD街区、ゴールデンボウルくらいか?

それとも近代美術館の跡地利用って、何か決まってるんだっけ?
新たに土地を買わずに活用するなら、県有地の
近美跡地がおあつらえ向きとは思うけど。

まさか高岡で頓挫してる新体育館の代わりを
造るなんて男気は県にはないよね?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 22:21:59.12ID:Ffd88l67
最近のアリーナ構想では県西部で設置する案も検討されていたような気がする
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 22:51:45.31ID:5rp9Q6yX
高岡のテクノドーム、新幹線駅前の好立地なのだから何とか活用してあげて
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 23:11:58.34ID:5rp9Q6yX
>>141
ローカルイベントではなくてライブとかプロスポーツとかで
ところでテクノドームでGWにガンダムワールドやるんだな
数年前に新潟でやってたやつの発展版か
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 23:17:12.57ID:wzM1eq7i
パティオさくら新規テナント
居酒屋4店舗
牛丼屋
串カツ屋
洋菓子店
寿司小料理屋
ラーメン屋
カラオケ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 16:14:01.73ID:xEPSsFAt
パティオさくらのラーメン屋が麺バルプライドって書いてあったけど
もしかしてえびすこの関係なのか?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 15:04:17.33ID:cTSVT4bV
富山駅の目の前で富山名物の目立つブラックラーメンの写真、繁盛するわw上手い事やったもんだなw
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 16:16:02.12ID:+mJKVbJU
昔ながらの大喜もいいが、えびすこのオレのブラックもブラックらしさを残しながら初めての人も食べやすくてよい
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 21:40:00.58ID:bN4XzebA
俺は、めん八や大喜21が好きだな。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 22:02:07.71ID:11r7hhrZ
吉野家が戻ってきたのはデカイな
24時間営業じゃないかもしれんけど
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 10:40:49.73ID:3E/e8cbl
今後どうなるかはわからんが
少なくとも開業時はパティオちゃんとテナント入ってて安心だ。
ミスドがいなくなったのは残念だが、ミスド本体がアレだし仕方ない
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 10:50:25.79ID:+3ZSzv/O
ミスドは駅やショッピングセンター内以外はどんどん減らしてる
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 13:09:35.68ID:YJZ8J1Dk
>>150
一応2区画はまだ決まってないらしいね
まぁ開業を27日に揃えてるしマネジメントはユウタウンよりできてそうだね
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 15:17:56.11ID:m/tbzgdM
>>153
ご飯炊いてあればおかずを買いに行けるので店があれば便利だよ
ちょっとご飯の用意ができてない時はいつも牛丼になりそうだけどw
吉野家は定食にも力を入れてるから昔よりはかなり使える
0156Ψ(`∀´ )漁労長 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2018/04/03(火) 01:05:12.36ID:V70VoJsO
桜町
ttp://u.fileseek.jp/-/DLXWnaqf6CHSc/100/10MLj6u.1.jpg

吉野家予定地
ttp://u.fileseek.jp/-/DL.Iphu.O_35A/176/7KQsPrK8.1.jpg
ttp://u.fileseek.jp/-/DLJwGTeZkJXOc/245/5v8AUFRF.1.jpg

駅前ユニー跡地
ttp://u.fileseek.jp/-/DLi2EMC9iJLcc/319/9yCwxvdR.1.jpg
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 08:49:41.55ID:+ovsLCPM
北日本新聞より

県東部最大規模のショッピングセンター(SC)、ファボーレ(富山市婦中町下轡田)の大規模な増床計画が浮上した。運営する富山フューチャー開発(同)が複数の関係者に伝えた。
関係者によると、敷地内で建物を増築し、北陸初進出となるファッション系大型テナントを誘致するほか、飲食分野など専門店を強化するという。
2019年秋に着工、20年春をめどにオープンを目指す。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 08:52:31.78ID:QPPSz91y
ファボーレの増床計画は富山市民にとって大変喜ばしいニュースだと思います!
しかしこの事は西武跡テナント誘致や南西街区への商業施設誘致にとってどのような影響を及ぼすのであろうか?
そしてそういった先行きも考慮した上でのファボーレ側の先手を取った戦略なのであろうか?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 12:15:07.07ID:yum0d5Oc
最近呉西のショッピングモールが勢いづいてるからファボーレは対抗してるのか
ファボーレは平日でもいつも人がいっぱいいるけど需要を取りこぼしてるような感じがするので増床には賛成
平和堂の店舗でも勝ち負けがはっきりしてるみたいだし買ってる店舗に投資するのは当然


飲食店を強化するのはどうかなとも思う
好景気にもかかわらず富山の郊外店は撤退が多い
確かに砺波のイオンにすらバラエティでかなり負けてる気はする
あっちはどの店にするかかなり迷うけどファボーレはそんなでもない
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 13:29:08.79ID:IuuQm6qk
>>156
パティオさくらは通り沿いに各店のガラス越しの貼り紙がわかりやすいな
屋外の看板規制が厳しいのならこういう裏技は効果的
ユニー跡はタワークレーンが立つんだ
>>157
どうなるにせよ競争は歓迎すべきこと
ファッション関連ならマリエや南西街区が対抗してほしところ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 14:45:52.93ID:VrSpJ5Fb
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ね
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねおやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。妖怪頭。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。妖怪頭。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 18:11:52.39ID:AXYqVIUv
ファボーレは週末は飛騨ナンバーが見られる
飛騨地域の人をがっちりつかんでいる
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 18:56:28.61ID:uSQseLVa
よく知らんが新たな土地を開発したり農地を商業地に転用するわけじゃなく既存地内の増築なら簡易な手続きで済むってことなのかな
富山市がコンパクトシテイを盾に認可しないってのは考えられないから計画が持ち上がったと思うし
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 19:15:13.21ID:2DF8HRRv
>>163
富山市の中では中心市街地除くと
実は掛尾と問屋町付近ファボーレ付近に限れば商業地区に指定されているから、
簡易な手続きで大規模小売店舗できちゃう。

コンパクトシティって言いながら、既存店舗部分だけは郊外でもちゃっかり
商業地区指定してあるのは、市場原理からしたらおかしな話なんだけど、
婦中については合併の経緯的な政治的折衝の側面は否めないから分からないでもない。

外部資本はお断りだけど、既存店は頑張ってねって感じ。

ちなみに、同じ市内の大規模小売店舗でもアピタ東とかは
後から条例で立地規制区域に指定されてるので既存不適格で増床不可だったりする。

まあなんだかんだファボーレ増床は大歓迎。
できれば、イオンに比べて古臭い内装をモール風にして全面改装してほしいな。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 19:33:07.21ID:uSQseLVa
>>164
なるほど
各ニュースによると店舗面積は1.4倍の4万9千平米に
テナント側とは既に交渉を開始しているとのことなので増床は確実だね
これを機に中心市街地各大型店にも奮起して貰いたいところ
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 20:28:23.22ID:Wzl3h89k
>>166
中心の団子より端の団子のほうが圧倒的でかいのは本末転倒すぎるな
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 20:46:06.07ID:Wzl3h89k
結局中心街が寂しすぎるのが根本の問題ですからね
もし南西街区がしょうもないものが建つなら
中心市街地を拠点とするコンパクトシティはやめたほうがいい
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 22:06:59.35ID:0MpsOXCm
>>170
あのあたりの道は何らかの対策をなぜやらないのかが分からない

中心地にしてもいつも道路行政は後手に回りすぎ
スクランブル交差点をやめた後の交通渋滞もやる前からわかってたんじゃないのか
グランドパーキングの出入り口とかなんとかできそうなところも放置されてる
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 23:58:28.34ID:Wn2X54yv
何れにせよ今後中心部以外は税金投入先細りだろ
婦中は郊外の中ではマシだが、公共施設はバンバン切られていく
0174Ψ(`∀´ )漁労長 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2018/04/03(火) 23:59:16.66ID:V70VoJsO
ttp://u.fileseek.jp/-/DLuqoRNb_E9fk/525/5jkSaJXL.1.jpg
ttp://u.fileseek.jp/-/DLi7V_8F1GyKs/607/7iF2Ghrf.1.jpg
ttp://u.fileseek.jp/-/DLiEi5.36i7P./710/BxIWRWK.1.jpg
ttp://u.fileseek.jp/-/DL7lXuOZbO8kk/789/AmPVdLnb.1.jpg
ttp://u.fileseek.jp/-/DLHW69ovPUFKI/876/7PIBTfC0.1.jpg
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 00:08:36.53ID:f3fen7bJ
>>175
訳わかんねー
不満ならお前が出てけよ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 00:10:56.00ID:mo7Xzsgi
普通だったら周辺地域にも必要な政策を行うべきだけど
今は中心部周辺で籠城戦を行ってる

中心部以外切り捨てがコンパクトシティではないのに勘違いしてる
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 00:11:55.54ID:f3fen7bJ
>>177
落ちる税金の額が違うから当たり前だろ
みんな平等だと思ってんの
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 00:16:39.77ID:mo7Xzsgi
周辺地域にも投資していけば急激な落ち込みはない
ほかの自治体はそうしてる
でもなぜか富山市はいきなり中心地にだけ集中投資してその他の地域を捨てて籠城戦してる
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 00:18:38.67ID:+4pkqBE0
立山町住みの者なんですが富山市はイオンモール立山を阻止しておいてファボーレの増床は推すのはダブルスタンダードというか馬鹿だと思います

周辺自治体を何だと思ってるのでしょうね
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 00:22:35.34ID:f3fen7bJ
>>179
人口じゃなくて企業の拠点が集積してるだろ
法人税の存在知らんのか
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 00:23:40.51ID:f3fen7bJ
>>183
富山県から全て千葉に吸われるイオンモールなんていらん
地方のイオンモールは県境につくるから価値がある
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 00:34:34.70ID:f3fen7bJ
>>186
企業が拠点を置いてるところにインフラを整備しとかないと他市町村下手すりゃ県外に逃げられて税金が落ちないだろ
下手な住民なんぞより企業の方が大事なのは当たり前
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 00:40:52.41ID:nEfkpdyj
再開発にしても公共施設にしても都市部だからこそ成立するし元が取れる
僻地の老朽化した公共施設を閉鎖するのは切り捨てでもなんでもない
富山市は僻地にスーパー造るなら補助金出すとか救済策はやってるわけだし
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 00:43:10.30ID:f3fen7bJ
南砺市で旧福野町が発言権あるのはコマツNTCと川田工業を握って法人税落ちるからだからな
人口だけなら旧福光町の言いなりだよ
企業拠点を持ってるというのは下手な人口なんぞより価値がある
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 03:17:05.53ID:8R86C3+v
>>157
北陸初進出となるファッション系大型テナントを誘致するって具体的にどこなんだろう?俺はその辺詳しくないから全く名前も出てこないわ
見当つく方いますかー??
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 04:04:18.25ID:2Sh80slC
>>181
まちづくり3法成立に間に合わなかったのもあるが、その後も行政手続きは進めていたからリーマンショックが無かったらイオンモール立山は出店していたと思う。
イオンが結局断念したの2010年だし
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 09:04:43.38ID:lZH/qi7Q
>>180
市の説明では中心部の地価を上昇または高止まりさせられれば、
固定資産税を安定して見込める。
それによって市政を維持できる、
って聞いたことがあるな。

数値までは覚えてないが、その割合が多いから
弾力的に中心部の開発を進めていきます。
とのこと。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 09:08:22.96ID:ALnmRvZ7
>>191
面倒な手続きや自治体の反対を押し切ってまで出店する価値はないと判断されてしまったともいえる。
残念極まりない

新川の住人としては立山町や滑川市、富山市でもアピタ東あたりまでの東寄り郊外に
何かがあれば嬉しいんだけどねえ
富山市は郊外なら婦中と掛尾だけはなぜか寛容だけど
とくに婦中なんて昔の感覚だったら砺波の入り口ってイメージで
新川からは遠すぎるわ

ところでシアター大都会はどうなったんですかね
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 09:26:44.38ID:NP4L8ndN
立山町にイオンをなんて商業をやってない人は気楽に言うが
小矢部や砺波みたいにほぼ完全に市内商業が廃れてアピタとか県外資本がメインのところはともかく、
呉東は地元資本のショッピングセンターが生き残ってるから彼らを路頭に迷わせるのかってことになる
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 10:11:19.24ID:ALnmRvZ7
呉東地区ってアルビス、大阪屋みたいな地場資本はともかく
原信、バローといった隣県資本が地味に強いよな
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 10:53:53.20ID:ALnmRvZ7
8号線に沿いの地域だったら冗談抜きで
休日夕方とか高岡イオンと所要時間変わらんからなあ
あっちの方が道路渋滞は少ないし、だったら高岡イオンでって結局なる
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 12:36:36.28ID:1/poADIm
朝のラジオ(KNB)で、堤町通りにダイワハウスが新たにマンション建設って言ってたぞ
調べてもどこにも載ってないけど
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 12:56:42.92ID:QHbReCJ1
>>199
北陸銀行本店の向かい側450uに10階前後の賃貸マンションだね。マンションの運営管理をしてくれるオーナーを募り、3年以内の完成を目指すだって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況