X



ご当地ナンバー総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 12:09:27.43ID:bpp3KK4v
運輸交通板にも車板にもないので建てました
今後導入してほしいご当地ナンバーなど


2020年供用開始のご当地ナンバー第3弾はこちら
http://www.mlit.go.jp
http://www.mlit.go.jp/common/001235678.pdf

北海道:知床、苫小牧
東北:弘前、白河
関東:松戸、市川、船橋、市原、江東、葛飾、板橋
北陸信越:上越
中部:伊勢志摩、四日市
近畿:飛鳥
中国:出雲
四国:高松
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 12:18:13.01ID:bpp3KK4v
現行のご当地ナンバー

北海道:なし
東北:仙台、会津(第1弾)、盛岡、平泉、郡山(第2弾)
関東:つくば、那須、高崎、川越、成田、柏(第1弾)、前橋、川口、越谷、杉並、世田谷(第2弾)
北陸信越:金沢、諏訪(第1弾) 
中部:富士山(山梨)、富士山(静岡)、伊豆、豊田、岡崎、一宮、鈴鹿(第1弾)、春日井(第2弾)
近畿:堺(第1弾)
中国:倉敷(第1弾)
四国:下関(第1弾)
九州:奄美(第2弾) 
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 15:04:01.17ID:X5MjfpTx
導入して欲しいナンバー
関西:福知山、淡路、但馬
九州:厳原(対馬+壱岐)、宮古島、八重山(or石垣)
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 19:48:48.52ID:CufSz5Z1
津(三重)
県庁所在地の津を差し置いて四日市ごときが独立するのは許せん
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 21:05:33.33ID:j7Im5rV9
ナンバープレート情報局ってサイトで
車ナンバーの管轄マップが見られます
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 21:55:19.18ID:NE350AYi
>>6
県庁を寂れた津から四日市に移せば解決だろバカ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 21:57:48.81ID:AsiVvhPo
なにわとか姫路はご当地ナンバーじゃないんだ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 08:37:40.98ID:J6HVjSK8
23区は既存ナンバー逼迫対策で区ごとにご当地ナンバー導入すればいい
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 10:08:36.05ID:wt/G/s+5
雰囲気的にはご当地っぽいけど
飛騨もご当地じゃないな
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 10:08:36.71ID:wt/G/s+5
雰囲気的にはご当地っぽいけど
飛騨もご当地じゃないな
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 20:30:06.00ID:G9hQic/x
利根沼田ナンバーは?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 01:16:56.89ID:rSV6fjoN
導入して欲しいナンバー
北陸信越:安曇野
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 21:42:37.17ID:dG34pFEm
野田ナンバーから、柏ナンバー(柏市、我孫子市)
松戸ナンバー(松戸市)が出て行って
野田市は自分のナンバーだから納得してるだろうけど
残った流山市だけ納得してなさそう。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 11:25:53.92ID:tvI/ae1S
岩手ナンバー
┣盛岡ナンバー
┗平泉ナンバー
福島ナンバー
┣会津ナンバー
┣郡山ナンバー
┗白河ナンバー
群馬ナンバー
┣高崎ナンバー
┗前橋ナンバー
足立ナンバー
┣葛飾ナンバー
┗江東ナンバー
野田ナンバー
┣柏ナンバー
┗松戸ナンバー
習志野ナンバー
┣市川ナンバー
┗船橋ナンバー
沼津ナンバー
┣富士山ナンバー
┗伊豆ナンバー
三河ナンバー
┣豊田ナンバー
┗岡崎ナンバー
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 06:30:09.83ID:S2E2GvLL
キム沢ナンバー(爆笑)


不動産情報サービス大手のシービーアールイー(CBRE、東京)によると、4〜6月期の金沢のオフィス空室率は6・7%で、過去最低だった1〜3月期の5・7%から悪化した。
一方で賃料は上昇を続けており、金沢営業所は「一時的にまとまった空きが出たためで、空室が少ない状況は続いている」とし、オフィス需要は高止まりしているとした。
https://www.hokkoku.co.jp/subpage/K20180923301.htm

金沢 新世界(爆笑)昭和枯れすすき
http://kokontouzai.jp/archives/8864

金石西2丁目の町並←戦時中かよ
http://matinami.o.oo7.jp/hokuriku/kanazawa-kanaiwa.htm

卯辰山から望む金沢市←20万都市じゃん
https://pixta.jp/photo/18624504

昭和枯れすすき金沢繁華街
https://machi-ga.com/17_ishikawa/kanazawa-korinbo.html

寂しい街 金沢
http://kimassi.net/zak/wp-content/uploads/housenjiyakei4.jpg

つまづいたっていいじなゃないかキム沢だもの
みつお

http://livedoor.sp.blogimg.jp/netamichelin/imgs/d/f/df4db4cd.jpg
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 16:40:53.23ID:8Zt8UfCp
2018年4月17日 北陸中日新聞コラムより

東美濃の評判が悪い。と言っても、NHKの朝ドラに登場する架空の東美濃市のことではない。
岐阜県が主体となって進めるご当地ナンバー「東美濃」のことだ。
私の自宅のある岐阜県東部地方「東濃」が対象で、東濃は東美濃の略とも言えそうだが住民は
手厳しい。
「だあれも、そんなふうに呼ばへんわなぁ。東濃は東濃やわ」。
喫茶店に入れば「リニアが通るから全国発信って、地元が使わん言葉で?」
「ご当地ナンバーと言っても、ほとんど地元を動くだけだから、発信なんてされーへんわ」といった調子だ。
言葉は民がつむぐもの。つくづくそう思う。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 16:46:59.27ID:8Zt8UfCp
住民6割超が反対、「東美濃ナンバー」申請断念 2018年09月25日 08時13分

https://www.yomiuri.co.jp/national/20180924-OYT1T50106.html

 自動車のご当地ナンバー「東美濃」の実現を目指した、地元自治体や経済団体などで
つくる「東美濃ナンバー実現協議会」は24日、今月に実施した住民アンケートの結果、
導入反対が多数に上り、合意が得られなかったとして国への申請を断念すると発表した。
今年1月のアンケート結果で、賛成が少なく再度行ったアンケートだったが、同様の結果に終わった。

 「現時点では、住民の合意形成がはかられず、ナンバー導入の申し込みは提出しない」

この日の協議会では、9月1〜20日に多治見、中津川、瑞浪、恵那、土岐、可児市と御嵩町の
6市1町の18歳以上から抽出した1万人対象のアンケート結果が事務局から報告された。
4175人から回答があり、ナンバー導入については「賛成」か「反対」の2択で聞いたところ、

賛成は36・9%、反対は61・1%だった。

住民の計44・5%が「反対」「どちらかといえば反対」と回答した1月のアンケートよりも反対意見は
増え、「わざわざ替える必要があるのか」「岐阜ナンバーで良いのでは」などの意見が寄せられたという。
同協議会は、昨年10月に設立され、ご当地ナンバーの導入実現に向けて8回の議論を重ねてきた。
1月のアンケートでは住民の合意形成が十分でなく、4月からはNHKの連続テレビ小説
「半分、青い。」が放送され、「機運が盛り上がるのはこれから」として、国への申請を延長する異例の
経緯をたどった。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 17:04:07.41ID:8Zt8UfCp
ちなみに「東美濃」という呼称は地元でも今まで全くと言っていいほど
使われておらず、当然全国的な知名度もない

NHKの朝ドラ「半分、青い。」の故郷として「東美濃市」という架空の市が
設定されており、朝ドラ人気に何とか便乗しようとして、特例の申請期限延長を
ゴリ押ししたが、住民アンケートの結果は前回のアンケートと同様で「東美濃ナンバー」
反対票が賛成票の1.5倍という結果に終わった

地元国会議員の「国交省の内定はすでに取り付けてある」といった非公式発言
もあり住民の意向とは全く別方向へと進みかけていたが、再度の住民アンケートの結果で
地元自治体や経済団体などでつくる「東美濃ナンバー実現協議会」も
申請をあきらめざるを得なかった
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 19:12:28.70ID:AGR5ipLO
>>15
どこかわからん
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 12:22:46.53ID:vNU6ywbs
ご当地ナンバーも一通り有名どころは決まったし
これで終了だね
これ以上はいらない
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 20:09:27.05ID:WctdfGIR
東京23区は全部あったっていいけど
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 10:26:34.88ID:0VbS0XoR
出雲のヤマタノオロチ、カッケェー!
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 13:42:32.81ID:2Bs0U2Wd
要件緩和すればまだまだいける
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 00:24:53.61ID:HKTobYUU
長野県も伊那谷はナンバー分けたいけど『伊那』か『飯田』かでもめそうだな…
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 18:44:05.69ID:AHHH91JD
そのまま伊那谷で
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 11:29:18.46ID:pksUlxV6
福山ナンバー
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 22:34:13.93ID:b9ZheBQ3
長岡花火ナンバーを関越道で見たけど良かった
くぅーちゃんが好きな薄紫色でカッコいい
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 02:45:31.32ID:2XFxEU1F
導入して欲しいナンバー
中四国:尾道
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 04:15:44.88ID:XVs/m39Y
導入して欲しいナンバー
東海:大垣
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 17:46:45.62ID:ThYxDi96
弘前ナンバーを中南津軽全域に広げてほしい
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 23:25:37.95ID:SG7qAyA+
導入して欲しいナンバー

北関東:日立/鹿嶋/ときわ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 18:05:02.88ID:dqW6lu0x
最低賃金は、

兵庫 > 広島 > 北海道 > 福岡 > 岡山 > 宮城
871円  844円  835円   814円  807円  798円

10月改定後も、

兵庫 > 広島 > 北海道 > 福岡 > 岡山 > 宮城
899円  871円  861円   840円  833円  824円
+28    +27    +26    +26   +26   +26
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/08(火) 23:02:27.29ID:JgzuaGFM
東京は『新宿』(新宿区・中野区)、『渋谷』(渋谷区・目黒区)は欲しいところ。
地方だ『能登』(石川県能登全域)はあってもいい。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 02:17:43.17ID:tAzXDVPT
>>4
福知山とか但馬は台数的に厳しそう
越県で北近畿ナンバーならなんとかいけそう
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 18:16:50.51ID:ninMnUss
>>32
コルトパイソン357マグナムのスイーパーですか。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 03:40:59.67ID:VvBgXJad
>>33
間をとって駒ヶ根ナンバーで
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 17:26:57.11ID:yZL2Upbc
『名古屋』はさすがにもう分けなきゃダメだろう
せめて『知多』ナンバーぐらいは作ったら
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 15:31:27.71ID:XiWzOLsi
>>49
岐阜も分割しないといけない
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 11:43:53.14ID:7w+fYuKe
新「ご当地ナンバー」きょうスタート 自動車ナンバー 17の地名表示追加134種に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200511-00010000-norimono-bus_all

きょう2020年5月11日(月)から、全国17の地域で、自動車のいわゆる「ご当地ナンバー」の交付が新たに開始されます。
これにより自動車ナンバープレートの地域名表示は計134種類に増えます。

新たに追加されるご当地ナンバー、およびその交付対象自治体は次の通り。なおカッコ内は、その地域で交付されていた元のナンバープレートの地域名表示です。


これら地域が使用の本拠地となる車両へ向けた、既存の地域名表示によるナンバープレートの交付は5月8日(金)に終了しており、
きょう11日(月)から、新たな地域名表示での交付に切り替わります。

ちなみに、これまで地域名表示が最も多い都道府県は8種類の愛知県でしたが、
今回それぞれ3種類、4種類が追加される東京都と千葉県が、ともに計10種類で日本一になります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況