X



札幌と福岡 Part.4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 02:34:16.87ID:5TaKyjYU
市内総生産   (単位百万円)
札幌市     6 421 761
福岡市     6 959 505

内 卸売高
札幌市       613 961
福岡市      1 500 735

卸売高を除く総生産
札幌市      5.807.800
福岡市      5.458.770

福岡は問屋の取扱高のかさ上げ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 03:00:52.71ID:Dgpm9bnZ
>>851
まず市内総生産額を最新情報にすることから始めよう

あと取扱高とか言っちゃうあたり
総生産の意味が何も分かってないんだろうな 哀れよのう〜
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 05:53:23.10ID:uyrNSqfp
>>761,770,776,851
察してあげようよ
ただそれ一つが拠り所なんだから
GDPなんて国際空港や港湾で大方決まるんだから
時給と県民所得と消費額と歳入とインバウンドで福岡は乾杯してるのにどうやってGDPで勝ってるのか理解できないレベルなんだから
都市圏も福岡は無名しかなくて観光地も太宰府天満宮のたった一つという始末
ニセコ、キロロ、新千歳、苫小牧IR、高級外資系ホテルなどなどで惨敗してるのよ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 05:57:22.16ID:L5lTJ8xj
札幌人マジで本気で言ってんのか...
ちょっと心配になるレベルなんだが
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 06:18:06.86ID:8zXcETU2
福岡人の思考が韓国人と同じであるとネットで言われてるのはなぜだかわかるか?
日頃の行いが悪いから福岡人の言葉は誰も信じてくれない
捏造、粘着、歪んだ郷土愛
三大都市と信じて疑わないのもヤバイ
別に心配しなくても大丈夫
血は争えない
半島からの元祖移民だ
>>854
小樽もあるぞ
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 07:19:40.16ID:Pih6vvY6
>>851
あったなー 卸し売りのカラクリ。懐かしいw
>>854
福岡は大企業本社もないんだぜ。

工業都市北九州もかつては高かったっけ。
政府がJALのように救済しなかった拓銀ショックも響いた。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 08:22:03.72ID:A6xw5SOR
>>850
新千歳とか石狩は札幌都市圏に入ってて札幌都市圏のGDPに組み入れられてるのにね。札幌には空港がない、港がないが唯一の心の拠り所だろうけど
全部含めた都市圏同士のGDPの比較だと差はもっと開いて福岡の勝ち。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 08:45:20.24ID:E87W/8zH
卸売にまでケチつけるポロチョン
半島気質もほどほどにね
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 08:58:04.54ID:QqzcTQq8
企業本社力−その地域の企業が雇う全従業者数

【都道府県篇】         【政令市都区部篇】
@東京都  10,709,553人  @東京都区部 9,979,679人
A大阪府   2,885,247人  A大阪市    1,945,342人
B愛知県   2,037,836人  B名古屋市   982,731人
C神奈川県 1,415,892人  C横浜市     736,479人
D福岡県   1,102,511人  D福岡市     590,309人
E埼玉県   926,536人   E札幌市     477,714人
F兵庫県   904,347人  F京都市     446,274人
G北海道   876,894人  G神戸市     410,598人
H千葉県   724,445人  H広島市     315,507人
I静岡県   680,700人  Iさいたま市  284,102人
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/Csvdl.do?sinfid=000023603934
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 09:02:15.30ID:QqzcTQq8
都市圏の域内総生産(東京大学 空間情報科学研究センター)
順 都市圏 総生産(2010年/十億円)
1.  東京  157,820
-------------------- 100兆円の壁
2.  大阪  45,362
-------------------- 倍の壁
3.  名古屋 22,497
-------------------- 倍の壁
4.  京都  10,117
5.  福岡  8,922
6.  神戸  8,427
7.  札幌  7,438
-------------------- +30%の壁
8.  岡山  5,539
9.  仙台  5,414
10 広島  5,385
11 前橋・高崎・伊勢崎 5,252
-------------------- 5兆円の壁
12 北九州 4,889
13 浜松   4,763
14 宇都宮 4,454
15 富山・高岡 4,342
16 静岡  4,024
17 新潟  3,805
18 熊本  3,490
19 つくば・土浦 3,259
20 高松  3,048
21 姫路  2,948
22 岐阜  2,824
23 金沢  2,785
24 福山  2,767
25 豊橋  2,721
26 水戸  2,656
27 四日市 2,552
28 大分  2,535
29 福井  2,516
30 徳島  2,492
31 豊田  2,488
32 長崎  2,353
33 那覇・浦添 2,319
34 鹿児島 2,214
35 甲府  2,184
36 長野  2,159
37 和歌山 2,151
38 松山  2,087
39 津    2,087
40 沼津  2,009
-------------------- 2兆円の壁
41 太田・大泉 1,897
42 郡山  1,769
43 山形  1,754
44 松本  1,625
45 岡崎  1,612
46 宮崎  1,602
47 富士  1,591
48 福島  1,584
49 盛岡  1,568
50 高知  1,533
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 09:12:51.98ID:Pfz2t3c6
>>836
大通と天神との比較でのしが付きますが
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 09:22:53.60ID:9hWVlMIW
背景人口考えたら観光客数で福岡が札幌なんかに負けてたら話にならんよ
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 09:46:24.61ID:9lOJ5lxo
2013年時点でこれw 今は更に悲惨なことになってますwwwww 広島終わってるw


2019年01月10日


広島の都市問題

都心部地区中心商業地の年度別小売売上高と売り場効率の推移

           1996年            
       小売売上高   売り場効率    
仙台市   約280億円  39.6万円   
福岡市   約470億円  35.0万円   
広島市   約340億円  38.8万円   

           2013年
       小売売上高   売り場効率
仙台市   約220億円  41.5万円
福岡市   約400億円  34.7万円
広島市   約140億円  25.2万円 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

大きな船に乗っていて座礁し船底に大きな穴があき、あっという間に浸水状態に。今の広島市の対応は、船底を塞がずに浸水している水だけを掻き出している状態 だそうだw


>都心部地区中心商業地(紙・八地区)の小売売上と売り場効率の推移だ。売り場効率とは、坪当たりの小売売上高のことで都心部商業地区の強さを示す指標だ。
仙台、福岡2市が小売売上高では6.4〜21.4%ダウンに対して、広島市は59%のダウン。売り場効率は両市がほぼ横ばいなのに対して、広島市は35%のダウン。
ひとえに郊外大型商業施設の乱立が招いた結果だ。広島駅周辺の再開発が進んでいるので、そちらに逃げたのでは?との指摘をされそうだが、このデータは13年のものなので、広島駅南口再開発とは無関係だ。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 10:17:22.33ID:QqzcTQq8
■人口流入超のトップ3は東京23区、札幌市、福岡市
 都市別にみると、転入超過数のトップ3は東京23区、札幌市、福岡市となる(参考)。
札幌と福岡は実は、転入者の年齢構成がきわめて対照的な都市だ。にもかかわらず、
両市が東京23区に次ぐところが興味深い。

 札幌市は、高齢者の転入が目立つ。60代、70代、80代、90歳以上のいずれのカテゴリーも、
転入超過数は全国で断トツの1位だ。北海道内では、多くの地域で病院経営が難しくなって
いるという。このため多くの病院が札幌市内への開設を進め、つれて高齢者の札幌移住が
加速している模様である。ちなみに、北海道全体では47都道府県中2番目の人口転出超と
なっており(2011〜13年計、最大は東日本大震災の影響を受けた福島県)、札幌市と姿が
まったく異なる。

 一方、福岡市は、若い世代の転入が多い。市内に学生数1万人を超える大学が複数ある。
コールセンターやゲームソフト開発など若者中心の職場も多い。10代、20代の転入者が多く、
かつすべての年齢層で転入超が続くのが同市の特徴である。

参考:各都市の人口転出入超過数
https://www.keieiken.co.jp/pub/yamamoto/column/img/140203/img_02_l.gif
出典:「住民基本台帳人口移動報告」(総務省統計局)を基にNTTデータ経営研究所が作成
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 11:14:52.93ID:a8wV2KW2
千歳は千歳都市圏として独立してるな。
千歳都市圏+札幌都市圏とならば
福岡都市圏を凌駕するだろうな。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 11:24:06.56ID:ECQjXHfX
札幌生まれ札幌在住の識者による冷静かつ的確な評価。
このようにまともな判断が出来るかたもいらっしゃる。

https://ameblo.jp/star-tp/entry-11987608716.html
新幹線の札幌延伸は当初予定が5年前倒しされるといいますが開通予定は2030年。
函館から札幌へ新幹線を延伸するのに使う1兆7000億円や札幌オリンピックに必要とされる4000億円は、
別のものに使った方がよくないか。
労働力人口減、総人口減、地元NO1銀行の破たん、自治体破産。
それに加えて小人口の消滅危機に直面する多数の市町村。
国全体の好況も不況も関係なく一貫して減少する道内GDPでも解るとおり、
北海道は一人旅で衰退の道を歩んでいます。
北海道はすでに日本の一部と考えることに無理が出始めているのではないかとさえ思います。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 11:31:42.71ID:tU7Svet6
>>869
総務省の札幌大都市圏やね。
もっとも、それやると福岡は北九州や久留米まで含んだ福北大都市圏になるから
差はかえって拡がるよ。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 11:33:49.43ID:zzh5wko/
悲しいわぁ…
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 12:42:56.36ID:A6xw5SOR
>>869
千歳は車のナンバーもろに札幌ナンバーじゃん。
独立した都市圏と言い張ってるのに自前のナンバーもつけれないなんて都市圏でもなんでもないよ
誰がどう見ても千歳は札幌都市圏だよ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 12:43:49.50ID:rlsDlbk4
>>867
はいはい   ば ー か w w w

下水道人口普及率ランキング(新興政令市&中核市)
<Aランク> 
98.0%  那 覇  
97.8%  金 沢  
97.5%  山 形  
93.4%  長 崎  
93.3%  長 野  
92.4%  岐 阜  
91.8%  富 山  
――――――――――
<Bランク>
88.6%  熊 本  
88.4%  盛 岡  
87.7%  宮 崎  
85.0%  福 井  
84.7%  宇都宮  
83.8%  新 潟  
82.9%  静 岡  
80.0%  浜 松  
80.0%  青 森  
――――――――――
<Cランク>
78.9%  鹿児島  
77.7%  久留米  
77.6%  水 戸  
74.7%  下 関  
72.4%  高 崎  
72.2%  郡 山  
71.0%  福 山  
70.2%  前 橋  
――――――――――
<糞尿タンク>
65.5% 岡山市  ←3人に1人がポットン便所の お前らwww
65.5% 岡山市  ←3人に1人がポットン便所の お前らwww
65.5% 岡山市  ←3人に1人がポットン便所の お前らwww
65.5% 岡山市  ←3人に1人がポットン便所の お前らwww
65.5% 岡山市  ←3人に1人がポットン便所の お前らwww
65.5% 岡山市  ←3人に1人がポットン便所の お前らwww
65.5% 岡山市  ←3人に1人がポットン便所の お前らwww
65.5% 岡山市  ←3人に1人がポットン便所の お前らwww
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 13:11:33.05ID:A6xw5SOR
>>876
20万台も満たないってのが端的に札幌都市圏って表してるじゃん。
総務省の見解だと千歳は札幌都市圏だぞ。
独自の都市圏というなら総務省の見解より確実なデータがあるんだよね?あるなら明示して
もっと勉強してからレスしなさい
総務省 見解http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2005/nihon/pdf/r07-01da.pdf
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 13:14:35.92ID:eh9cp/mt
中心駅近くの大型用地売却の場合


岡山の場合(岡山駅南旧林原所有地)は大手デベロッパーや大手小売業者が入札に殺到し想定価格を遥かに上回る金額で落札される


広島の場合(広島駅北旧国鉄用地 二葉の里地区)はどこも参加しないため価格を下げに下げた挙句に最後は小分けに分割し地元企業(潰れた地元マンション業者、地元スーパー、地元歯科医師会館、地元テレビ局、病院など)に無理やり叩き売り


これが広島の現実w



広島大学跡地開発(hitoto 広島ザ・タワー)、広島駅前Bブロック(ビッグフロント シティタワー)、Cブロック(エキシティ グランクロスタワー)再開発事業、
いずれも当初は大手デベロッパーに無視され続け広島電鉄、広島菱重興産、アーバンコーポレーションなど地元の3流企業コンペ案が先行する。

焦った広島市が形振り構わずセールス攻勢をかけ最終的には渋々大手デベロッパーが引き受ける羽目になるが・・・

wwww いずれの物件も売れ残り超がつくほどの不良物件化 wwww

wwww 広島には全く投資価値が無いことが証明される wwww 

wwww 以降大手デベロッパーによる広島への大型事業参入は無し wwww 


これが広島の真実w
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 14:17:15.29ID:4gObQsPt
汐留の行き方教えてあげよっか?w
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 15:01:31.91ID:a8wV2KW2
福岡のいつもレスしてる札幌都市圏の人口は
千歳都市圏の人口を含んでない数字なんだけど、
ダブルスタンダートは止めようね。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 15:42:13.38ID:L5lTJ8xj
先月の話だが中央バスのターミナルに行くために札幌バスセンターから白石駅行きに乗ったけど
車内が高齢者ばっかりでびびったよ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 16:18:51.14ID:kV0M+u90
>>880
含まれていないソースは?
もしあるなら含まれた場合は福岡都市圏と逆転するの???
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 17:41:10.26ID:uyrNSqfp
博多駅から小倉駅は札幌駅から苫小牧駅とほぼ同じ距離

■資格都道府県庁所在地別の高齢化率ランキング(2014年 低い順)
www1.city.matsue.shimane.jp/kenkou/fukushi/koureisya/toukei/heisei26nenn3gatu/koureisyatoukeihyou26.html
01位 福岡市 18.97 %               25位 鳥取市 24.80 %
02位 那覇市 19.04 %                26位 神戸市 24.80 %
03位 新宿区 19.74 %                27位 新潟市 25.15 %
04位 仙台市 20.37 %                28位 前橋市 25.38 %
05位 さいたま20.84 %               29位 京都市 25.38 %
06位 宇都宮 21.45 %                30位 福井市 25.56 %
07位 横浜市 21.87 %                31位 福島市 25.64 %
08位 広島市 21.96 %                32位 徳島市 25.65 %
09位 大分市 22.50 %                33位 山形市 25.68 %
10位 熊本市 22.58 %                34位 岐阜市 25.69 %
11位 大津市 22.67 %                35位 高知市 25.70 %
12位 札幌市 22.72 %(9歳以下流入1位)   36位 青森市 25.74 %
13位 鹿児島 22.75 %               37位 山口市 25.75 %
14位 千葉市 22.75 %                38位 秋田市 26.13 %
15位 名古屋 22.86 %                39位 松江市 26.19 %
16位 水戸市 23.05 %                40位 津_市 26.23 %
17位 宮崎市 23.37 %                41位 長野市 26.32 %
18位 盛岡市 23.37 %                42位 奈良市 26.37 %
19位 岡山市 23.44 %                43位 富山市 26.47 %
20位 金沢市 23.51 %                44位 静岡市 26.55 %
21位 松山市 23.82 %                45位 甲府市 26.59 %
22位 大阪市 23.90 %                46位 長崎市 26.85 %
23位 佐賀市 24.32 %                47位 和歌山 27.02 %
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:03:20.58ID:IbkI49Uk
てきとーな日本基準ではなく
世界の都市研究で有名な米国シンクタンク 
ブルッキングス研究所によると

 福岡都市圏 555万人
 札幌都市圏 247万人
 仙台都市圏 223万人
 広島都市圏 203万人
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:08:18.80ID:L5lTJ8xj
>>886
アップルなんかも
こういうの見て出店計画出してるんだよね
俺たちが東南アジアや中東に進出するときだってそうだと思うが、基本的に国外のことは体感ばかりに頼っては危険なのでしっかりデータをみる。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:15:34.39ID:uyrNSqfp
   ■隣接都市圏人口(2015年)
東京23隣圏13,995,000人(西東京 武蔵野 三鷹 調布 狛江 川崎 浦安 市川 松戸 三郷 八潮 草加 川口 戸田 和光 朝霞 新座)
横浜隣接圏 6,870,000人(川崎 藤沢 大和 横須賀 鎌倉 逗子 町田)
大阪隣接圏 6,103,000人(豊中 吹田 摂津 尼崎 門真 大東 東大阪 守口 八尾 堺 松原)
埼玉隣接圏 3,605,000人(上尾 川口 朝霞 川越 志木 戸田 蓮田 富士見 蕨 春日部 越谷 白岡)
名古屋隣圏 3,563,000人(瀬戸 春日井 東海 大府 尾張旭 豊明 日進 清須 北名古屋 あま 長久手 東郷町 豊山町 大治町 蟹江町 飛島村)
神戸隣接圏 2,871,000人(明石 三木 三田 宝塚 西宮 芦屋 稲美町)
京都隣接圏 2,795,000人(南丹 亀岡 大津 高島 宇治 長岡京 向日 八幡 高槻 大山崎町 久御山町 島本町)
札幌隣接圏 2,589,000人(石狩 江別 北広島 恵庭 千歳 小樽 伊達 当別町 喜茂別町 京極町 赤井川村)
福岡隣接圏 2,302,000人(大野城 春日 糸島 佐賀 神埼 那珂川町 宇美町 粕屋町 志免町 新宮町 久山町 吉野ヶ里町)
千葉隣接圏 2,131,000人(佐倉 四街道 習志野 八千代 八街 東金 大網白里 市原 茂原)
広島隣接圏 1,890,000人(坂町 呉 東広島 廿日市 熊野町 海田町 府中町 安芸高田 北広島町 安芸太田町)
静岡隣接圏 1,745,000人(富士 富士宮 藤枝 焼津 島田 飯田 伊那 南アルプス 川根本町 早川町 身延町 南部町 大鹿村)
仙台隣接圏 1,683,000人(名取 多賀城 尾花沢 東根 山形 村田町 川崎町 七ヶ浜町 利府町 大和町 富谷町 色麻町)
浜松隣接圏 1,666,000人(磐田 湖西 島田 森町 新城 豊橋 飯田 川根本町 東栄町 豊根村 天龍村)
新潟隣接圏 1,525,000人(新発田 阿賀野 五泉 加茂 三条 燕 長岡 聖籠町 田上町 弥彦村)
岡山隣接圏 1,480,000人(倉敷 玉野 総社 備前 瀬戸内 赤磐 吉備中央町 久米南町 美咲町 早島町)
北九州隣圏 1,287,000人(中間 直方 行橋 芦屋町 水巻町 鞍手町 香春町 福智町 苅田町 みやこ町)
熊本隣接圏 1,178,000人(宇土 合志 宇城 玉名 菊池 山鹿 嘉島町 甲佐町 益城町 菊陽町 御船町 玉東町)

隣接圏人口 : 川崎>横浜>大阪>さいたま>名古屋>神戸>京都>札幌>福岡>千葉>広島>静岡>仙台>
都市圏人口 : 川崎>名古屋>京都>福岡>札幌>神戸>仙台>岡山>広島>
DID人口  : 横浜>大阪>名古屋>札幌>京都≧神戸>福岡≧川崎>さいたま>広島>仙台>
DID密度  : 大阪>横浜>川崎≧京都>神戸>さいたま>相模原≧福岡>札幌>名古屋>広島>仙台>
DID面積  : 横浜>名古屋>札幌≧大阪>神戸>福岡>京都>広島>川崎>仙台>
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:17:35.97ID:joNomeq/
隣接都市圏w
そんな統計有りませんw
また、いつもの札幌基準w
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:18:46.70ID:zzh5wko/
小細工しないと福岡に勝てないもの
許してあげて
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:24:26.21ID:uyrNSqfp
”隣接”という条件が付いた詐称しようのない明確なデータまでも否定するか…
全ての項目で札幌に1勝も与えることなく完全勝利できないと納得できないんだな…
いくらなんでもそれは無理だって
都市圏人口・DID密度だけは札幌に勝ってるってだけで十分じゃねーか。

「あれも欲しい これも欲しいもっと欲しい もっともっと欲しい」
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:27:02.78ID:HppGtw59
福岡の根拠 米国シンクタンク ブルッキングス研究所の分析

札幌の根拠 ぼくが考えたさいきょーのランキング


どうしてこうなった?
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:30:25.33ID:uyrNSqfp
あれも勝ちたい これも勝ちたいもっと勝ちたい もっともっと勝ちたい
www

まぁフクチョンは1人が調べたデータを信じちゃうような輩だからな
3大都市福岡も信じて疑わないw

素直に隣接人口に関しては負けましたと認めれば掲示板でも朝鮮人認定されずに住むのに頑なに認めないからいつまでも日本人扱いされない
札幌人は都市圏人口の敗北を素直に認めその点は素直で顔の濃い純日本人らしく潔くて良いよな
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:37:57.92ID:Pih6vvY6
福岡はこうした明瞭なデータにはめっぽう弱いよね
調査方法に疑問がある毎年大きく変わる操作できそうなデータにはめっぽう強いけど
皮肉ってるわけじゃないけど不思議だ
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:46:16.34ID:GUTfPUDH
隣接都市圏て…
公的機関が発表してるの?
恥ずかしいからもうやめて
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 19:24:42.50ID:EPzEjSz/
>>895
福岡:1384.21q2(福岡県783.25q2+佐賀県600.96q2)福岡市含む
札幌:4851.15q2(市部3727.30q2+町村部1123.85q2)札幌市含む

※参考 福岡県面積 4979.42q2

なお、この札幌人によれば
静岡市と長野県飯田市、伊那市、駒ケ根市(市境は標高3000m以上の山脈、直通道路無し)も
同一都市圏となるようである。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 20:08:32.67ID:O1Nv2jhk
>>891
明確なデータ(独自集計)

市街地の連続性とか流動性とか都市としての機能性が何も
担保されてないから意味がない。
例えば半径100km圏とか適当に設定したら札幌ボロ負けだけど
そんなモンでマウンティングしようとか思わないワケで。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 20:09:23.61ID:L5lTJ8xj
札幌人は「他人が勝つ」ということに以上に嫌悪感があるようだな
要するに嫉妬深いだけだな
いくら勝っても勝ち足りないから上には上がいるから上を目指す、人間社会なんてそんなもんです
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 20:55:33.73ID:Lkvt3ph1
>>497
【福岡の高さ90m以上の高層建築物 記事のまとめ】
・中央区天神1  90m
・中央区天神1  96m
・中央区天神1  95m?
・中央区大名2 110m
・中央区地行浜 100m
・中央区地行浜 100m
・早良区西新  137m
・東区香椎浜   32階
・東区人工島  152m
・東区人工島   46階
・東区人工島   46階
・東区人工島   41階
・東区人工島   32階

【その他の大・中規模開発情報】
・博多駅〜博多湾ロープウェイ計画
・地下鉄2駅延伸
ららぽーと

みんな薄々知ってたと思うけど勢いは完全に札幌に軍配が上がるね
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 21:00:30.66ID:t7+fX+Q9
>>497
先週新たに発表された南3西1のライザップの複合ビルも追加で
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 22:02:59.55ID:E87W/8zH
今日のポロ語『隣接都市圏』
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 22:21:25.01ID:L5lTJ8xj
札幌人のレスからは只々負け組臭さが漂っている。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 22:49:32.86ID:5l9dS4R1
目でわかる指標データで福岡の化けの皮を剥がしていくゲームかな?>>761
ノリピーじゃないけどこの屈辱的な辱めが憎しみや札意に変わるわけか
身内(北九)に>>761実態をバラされる気分はどうだ
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 22:49:35.16ID:Lkvt3ph1
>>902
まだあったんだ
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 23:29:09.08ID:Jpyx+AXB
>>906
>>761をデータと言っちゃうあたりが頭やばいね
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 23:43:02.61ID:A6xw5SOR
>>899
仮に福岡市役所から半径100キロ圏とかにしたら札幌は完膚なきまでに叩きのめされるのわかってないんだろうね。
福岡が気を使って北九州とか久留米とか入れてない大人の配慮を踏みにじる行為
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 23:44:53.67ID:ECQjXHfX
以下の日経新聞の記事では「4大都市圏」という語彙を注釈無しで使用している。
つまり、定着している語彙だと認識されているってことだな。

『ホンダが新水素ステーション、10分でFCV満タンに』
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38026110R21C18A1XA0000/

ホンダは21日、燃料電池車(FCV)向けの新型水素ステーションの受注を始めたと発表した。
コンプレッサー(圧縮機)を使わずに現行型の2倍の圧力をかけ、ホンダのFCVなら10分で満タンにできる。
一般的なステーションよりも小型で価格も安く、ステーション整備が遅れていた地方部でFCVの普及拡大を後押しする。

NEDOの説明でも注釈無しで「4大都市圏」を使用してるってことは、国自体が認識してるってことな。
http://www.nedo.go.jp/koubo/FF2_100194.html
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 23:51:53.90ID:A6xw5SOR
>>891
ソースがないものは判断できない。ソースを貼って。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 23:52:28.44ID:Lkvt3ph1
1兆円に到達した天下の楽天がこの通り
東京→大阪→名古屋→横浜→札幌→福岡の順で6大都市として扱ってるね
https://i.imgur.com/qLwmaaG.jpg
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 23:59:40.47ID:o0OSB3f9
日経新聞もどうかと思ったがwぎりぎり許容範囲か?

ポロチョン根拠の楽天とかww論外だろ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 00:10:37.66ID:CCTVs1wx
ソースが楽天wwwwww
やめてくれよ。笑いすぎて眠れなくなるじゃんwwww
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 07:09:34.13ID:jDscmaiA
★都市別 空港乗降客数比較(平成29年)
http://airport.tokyu-agc.co.jp/airport_1_1.html

  【福岡市】 福岡空港 2380万人/年

  【千歳市】 新千歳空港 2270万人/年

  【札幌市】 丘珠(札幌)飛行場 25万人/年 全国50位



福岡市>千歳市>>>>>>>>>>札幌市
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 09:49:51.22ID:ccB/w72t
苫小牧までいれるとほぼ福岡県全域の広さwwww
まぁ可哀想だから福岡は福岡都市圏だけで勝負してあげるけど。
恥ずかしくない?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 10:43:34.46ID:oXJihKXr
2013年時点でこれw 今は更に悲惨なことになってますwwwww 広島終わってるw


2019年01月10日 広島の都市問題

都心部地区中心商業地の年度別小売売上高と売り場効率の推移

           1996年            
       小売売上高   売り場効率    
仙台市   約280億円  39.6万円   
福岡市   約470億円  35.0万円   
広島市   約340億円  38.8万円   

           2013年
       小売売上高   売り場効率
仙台市   約220億円  41.5万円
福岡市   約400億円  34.7万円
広島市   約140億円  25.2万円 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

大きな船に乗っていて座礁し船底に大きな穴があき、あっという間に浸水状態に。今の広島市の対応は、船底を塞がずに浸水している水だけを掻き出している状態 だそうだw


>都心部地区中心商業地(紙・八地区)の小売売上と売り場効率の推移だ。売り場効率とは、坪当たりの小売売上高のことで都心部商業地区の強さを示す指標だ。
仙台、福岡2市が小売売上高では6.4〜21.4%ダウンに対して、広島市は59%のダウン。売り場効率は両市がほぼ横ばいなのに対して、広島市は35%のダウン。
ひとえに郊外大型商業施設の乱立が招いた結果だ。広島駅周辺の再開発が進んでいるので、そちらに逃げたのでは?との指摘をされそうだが、このデータは13年のものなので、広島駅南口再開発とは無関係だ。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 17:49:59.87ID:6D8zTmqw
100m以上の高層ビル

仙台 19
札幌 18
福岡 15

開発ラッシュだった札幌の現実がこれw
仙台に抜かれたw
福岡に抜かれるのも時間の問題w
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 20:48:37.14ID:joeziFXy
全国の都市都会度ランキング

1位 東京23区
2位 大阪市
3位 横浜市
4位 名古屋市
5位 札幌市
6位 神戸市
7位 京都市
8位 福岡市
9位 広島市
10位 北九州市

http://brandrank.jp/cityrank1-100.html
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 21:42:16.44ID:Cep225yB
>>772
じゃあこれからは名古屋が格上である事実にごちゃごちゃいうんじゃねーぞ田舎者の福岡人w
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 21:52:22.29ID:QiMd1HjS
もう札幌は数少ない札幌が勝っている個人のブログや恣意的なデータを出すしか
ないのな。ここ見ない方が精神衛生的に良いんじゃない?
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 22:01:46.51ID:dQRb/SST
福岡=パリーグ 札幌=セリーグ
って感じ
もう差がつき始めて年数がたって誰が見ても ああ... って段階なのだが
熱狂的な人間がそれを認めない感じ

札幌の「高層ビルが〜」は
「DH制が〜投手打撃が〜」と同じ部類のいいわけ

実際は「慢心、環境の違い」「将来への投資の度合いの違い」「有望なリーダーの不在」
この一言な訳だが
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 22:05:13.53ID:dQRb/SST
札幌は栗山監督に市長になってもらえば大分変わるんじゃない?
札幌市も道も左翼や女の首長ばっかり当選させてるからだめ
若くて革新的なリーダーが必要
割りと現実的だと思うよ

人事と外部の力をうまく利用することで組織はあっという間に変わるぞ
パリーグにしろ、JR九州にしろ うまくいってるところは皆そう
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 23:44:39.07ID:joeziFXy
日本の空港規模ランキング
 
1 東京国際空港 1522ha 滑走路4本
2 成田国際空港 1151ha 滑走路2本
3 関西国際空港 1068ha 滑走路2本
4 新千歳空港   719ha 滑走路2本
5 中部国際空港  471ha 滑走路1本
6 福岡空港     353ha 滑走路1本
7 那覇空港     328ha 滑走路1本
8 伊丹空港  311ha 滑走路2本
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 23:58:56.07ID:bC6GYFTC
追加

(札幌市)
札幌飛行場 103ha 搭乗客数 年25万人
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 01:18:39.40ID:3gm8Vyew
>>923
福岡ショボ!
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 04:12:10.18ID:SCnQHRp8
>>931
また札幌名物の過疎自慢か?
滑走路一本の福岡より本数少ないとか無いよね?特に国際線
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 07:11:37.35ID:uL82Ur9a
■空港の総面積
1.新千歳+千歳  17.790.000m2
2.羽田        11,000,000m2
3.成田        10,840,000m2
4.関西         5,240,500m2
5.中部         4,700,000m2
6.福岡         3,530,850m2
7.伊丹         3,170,000m2
8.那覇         2,981,805m2
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 08:38:34.90ID:bh54LaPV
新幹線駅

東京駅
横浜駅
名古屋駅
京都駅
新大阪駅
広島駅
博多駅
仙台駅
新潟駅
金沢駅

あれ、北の大都市は?w
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 13:43:22.06ID:bh54LaPV
新幹線すら無いクソ田舎札幌w
札幌人は新幹線すら見たことないw
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 13:47:25.12ID:uL82Ur9a
単発IDはほぼ全て福岡人の物だろうな。
最近札札幌側の捏造が多いからおかしいな
おかしとは思ってたんだよな。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 18:13:54.76ID:uL82Ur9a
 米航空大手のデルタ航空は16日、福岡空港と米ハワイ州ホノルルを結ぶ直行便を今年5月に
廃止することを明らかにした。週5往復しており、最終便は福岡を今年5月8日に出発する便となる。
国土交通省大阪航空局によると、同路線の廃止に伴って九州とハワイの直行便が消える。
 4月に民営化する福岡空港は米カリフォルニア州サンフランシスコと結ぶ路線の開設を目指すなど、
航空会社に国際線就航を働き掛ける方針。だが、欧米での福岡の知名度が低い中で、
デルタの路線廃止が決まったことは福岡空港の先行きの厳しさを示した格好だ。
 デルタの福岡−ホノルル線は2011年12月から運航していた。
qBiz 西日本新聞経済電子版
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 22:33:48.41ID:wKDyrbhy
『電気柵貸し出し倍増 クマ出没多発で 札幌市』
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/267090
市民に無料で貸し出している電気柵の利用が2年目の2018年度、大幅に増えた。
17年度と比べ2・3倍の65セットを貸与。
南区を中心にヒグマの出没が相次いだことに加え、市民に貸出制度が浸透してきたためとみられる。
貸出制度は17年3月に策定された市の「さっぽろヒグマ基本計画」に基づいており、
市は80セットを用意。
6〜10月に貸し出し、敷地が広い場合は1世帯につき複数セットを提供する。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 22:46:20.73ID:wKDyrbhy
「山手線って1周1時間もかかるの!?」 東京は「意外とデカい」と驚く北海道民、結構いるらしい
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4671787

北海道民の「距離感」がいま話題になっている。
上京した道民の告白によると、東京は実際よりもっと小さいと思っていたらしい。
山手線一周にかかる時間も、駅と駅の間隔も、想像以上だったという。

ツイッターにはさまざまな声が寄せられている。

「山手線って1周すると1時間もかかるのか!?」
きっかけは次のようなツイートだった。

東京民は北海道の距離感知らなさすぎ!クソが!と道民は怒るが、
道民は道民で東京なんかクッッソ小さいと思っている節があるので
「え?山手線って1周すると1時間もかかるのか!?」とか
「え?新宿と上野ってなんか遠くね?電車で5分くらいだと思ってた」
ってなるんだなこれが
- 咲来さん@リハビリ入院中 (@sakkurusan) 2019年1月3日

「え?山手線って1周すると1時間もかかるのか!?」とか、
「え?新宿と上野ってなんか遠くね?電車で5分くらいだと思ってた」となるのが、普通だという。

これに関連して、こんな感想も届いている。

札幌は、ススキノ・大通・札幌駅前...と、繁華街がそれぞれ地下鉄1駅の徒歩圏内で繋がっているから、
東京に出てもその感覚で見ちゃう、ってのはあるだろうなあ。
例えば東京駅と新宿なんて、札幌で言えば札幌駅前とススキノみたいな関係。15分くらいで歩けるんでしょ?と思っていたら、
到底歩ける距離では無かった、みたいな。

札幌といえば、人口200万人近い大都市だが、それでも東京という巨大都市の実像は、
実際に見てみなければ理解できない、ということだろうか。

おばんでございます。
「都心から成田までなんてすぐだろ?」とかもありそうですね。
- 審判員 (@gogozunai) 2019年1月3日

北海道出身だけども、良くわかる。大阪も東京も、越してきて「広い」と感じた。
他地域に住んでも感想は変わらないだろう。

「距離」を基準にすると話がすれ違うことと、「一番便利だと思う交通機関の移動時間」を基準にすると話のすれ違いが少ないことも気づいた。
https://t.co/UfO5oWjARo
- Katsuhiro Suzuki (@ksattkb) 2019年1月4日

「都心から成田までなんてすぐだろ?」というのはよくあるネタらしい。
北海道の広さと比べると、すべて小さく見えてしまうのは仕方ないことかもしれない。
道民にとって、北海道にいる時の距離感覚と、東京にいる時の距離感覚がまったく違う、と嘆く声も多い。

こうした投稿をみると、北海道民は「札幌市中心部=東京」くらいのスケール感で考えている人も多いのかもしれない。

逆に、こんな反応も。

道民は東京から千葉や神奈川とか行くと「こんな気軽に隣の県に行けるの!?」とビビります。
- 小笠原秀一@謹賀新年 (@nile_empire) 2019年1月3日

北海道の隣県といえば青森県だ。札幌市民にとって青森に行くには、大変な旅を覚悟しなければならない。
ところが東京では、千葉や神奈川に行くのは電車で1時間もかからない。「こんな気軽に隣の県に行けるの!?」とビビるわけだ。
距離感の捉え方って、人さまざまで面白い。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 23:05:40.38ID:E8iFztjL
まあ内地民も「那覇空港からの帰りの予約便まで4時間ばかりあるから
あの人気あるちゅらなんとか水族館でも寄ってく?」とか思っちゃうから
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 23:29:26.89ID:H9hFMTnC
大腸菌、ヘドロ、肥溜め、ボットン便所、食中毒発生率日本一  広島市街地を流れる日本一汚い川を見ろwwwww 

中心街を汚物垂れ流しながらバキュームカーが走り回ってるボットン村が何か言った?w
広島人はバッチリ証拠画像撮られたのがよほど恥ずかしかったみたいだなw

広島市内を疾走するバキュームカー、広島市民にはお馴染みの光景です。

http://zeek-weblog.up.n.seesaa.net/zeek-weblog/image/2011_09_08.jpg?d=a0

こちらは広島駅前を爆走するバキュームカーです、1時間に10台ほどは見かけるらしいです。
バキュームカーマニアは是非広島へ!

http://green.ap.teacup.com/hourou2009/img/1324545605.jpg

バキュームカーの象徴といえば広島、ということで メーカーもこのようなミニカーを販売
バキュームカーと汲み取り式便所の聖地 広島
http://zigsow.jp/img_page.php?a=a&;filename=mi_108158_1345803638_562888636.jpg


広島市街を流れる太田川、どの記述を見ても大腸菌、ヘドロ、大腸菌、ヘドロ、粗大ゴミ、大腸菌、ヘドロ大、腸菌、ヘドロ・・・気持ち悪くなる
こんな劣悪な環境でも生きてられる広島人はゴキブリか何かの生まれ変わりなのか?w

広島国際学院大学 佐々木健教授
「(太田川は(全国の水源の中で最も大腸菌の多い水だと言われたこともありますが、それは今も変わってません。」

国交省太田川河川事務所水野雅光所長
「泳げる川にするには、大腸菌とヘドロが問題。」

太田川ジャブジャブ大作戦 代表
「市内のほとんどの流域にヘドロ が堆積し、多いところでは1メートルにもな り景観を損なっているばかりでなく、悪臭が 問題となっています。」

太田川漁協栗栖昭組合長
「川底にはバイクや冷蔵庫など浚うと一度に大型ゴミが4t車3台もでる。大型ゴミはお金を払わないと処理できない、何とかならんものか…」

「広島湾もヘドロだらけです。カキ筏の下には、場所によってへドロががたくさんたまっています。カキがプランクトンをたくさん食べて、排泄物を下に落とします。それがヘドロになります。」

http://kan-ootagawa.org/junbi_news_10_2_1.html

広島市を流れる川の水は「死に水」と呼ばれ日本一大腸菌に汚染された水質 
https://ja.wikipedia.org/wiki/京橋川#/media/File:京橋・広島市02.JPG
http://img-cdn.jg.jugem.jp/de8/3013014/20140820_324577.jpg
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況