X



最強都市山口市46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 15:35:07.48ID:EHuj68Es
かつては「西の京」と呼ばれるほど栄華を極めた山口市。
現在では日本唯一の「行政に特化した都市」として、特異な存在感を示しています。
その一方で、交通の要衝である新山口を中心に多くの流通業が進出しました。
おいでませ山口。この地に関心のある方は、楽しく建設的に、その魅力を語りつくしましょう!

※煽りの方は湯田温泉にでも浸かって心清らかになった後に参加してください。

最強都市山口市45
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1583826152/
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 19:49:53.62ID:LLFAMpk4
昔からNHKの夕方のローカルニュースのエンディングで山口市内が映ると真っ暗だった
下関や宇部や徳山の工場地帯なら煌々と灯りが照ってるのに何で山口市の映像を選択するのかわからなかった
人も滅多に通らない県庁前の映像とかが多かった
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 20:25:10.40ID:j0RW7N4z
朝のKRYローカル番組で市街地の映像を変えた方がいいと思うのは、山口県庁前と宇部空港
それに角島大橋はカメラ位置を別の地点に変えた方がいい
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 21:16:42.56ID:vMn9ETZ9
>>232
福岡出身だから持ち上げられるのは嬉しいけど
福岡と広島は都市データでは差があるけど高さ制限があるから見た目は大差ないよ
福岡は狭い範囲に詰まってるからメチャクチャ便利はいいけどね
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 22:12:19.32ID:H6OilcZK
広島に住んでたわ
カープの話ばかりしてた
カープは嫌いになったわ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 22:49:34.08ID:T/8pIhIJ
まあカープは、原理主義者を大量に抱えるカルト集団みたいなもんだからな
広島出身だが、広島愛=カープ愛という風潮はどうしても受け付けない
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 23:26:30.03ID:LLFAMpk4
東京以外どこでもそんなもんだ
関西なんて複数あっても昔からずっとメディアはどこも阪神原理主義
昔から福岡のテレビが映るから見てたけど福岡もアビスパなんて言葉ほぼ出て来ずホークスばっかり
移転して間もない人気のない頃から
福岡なんて一度も行った事もないし行くこともないけどテレビが映るから情報だけは知ってた
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 01:10:48.80ID:RRH8mSA1
山口だってサポーターと中国新聞以外のマスコミはレノファに関して批判したらいけない風潮が漂ってるよ
「また負けた」「弱い」「すぐ退団する」って一般人のイメージをサポーターに言ったら露骨に不機嫌になる
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 09:27:45.59ID:dADhOi5O
>>239
サポーターがそんなチーム批判して許されるのは楽天と浦和レッズぐらいだよ。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 09:28:30.28ID:dADhOi5O
あ、あと阪神タイガース。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 10:24:46.02ID:ahC5pX89
安倍や麻生を見てわかるだろw
この国は生まれで全てが決まる
ノータリンでも良い家に生まれれば人生イージーモード
優秀でもDQN親や貧困だと人生詰むw
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 10:41:18.07ID:NX8732Op
>>235
福岡と広島の見た目が大差ない?
ないない(笑) 広島人?
福岡は博多も天神もスカイラインは60メートル、要するに高さ60メートルのビルが大通りにびっしりと立ち並ぶ。一方の広島の街は旧消防法の30メートルビル、それにタワマンなどが所々建っているだけ。街を歩くと体感的には広島の街は福岡の10分の1程度だよ。商業施設や楽しめるサービスは50分の1程度。
>>229は望遠レンズで圧縮しまくって少しでも都会っぽくみせようとしているけど。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 11:52:37.15ID:ewOEnUHx
広島の都市景観は小倉の半分
広島の歓楽街は熊本の半分
広島の繁華街は鹿児島の半分
博多の比較対象ではないな
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 12:19:04.20ID:d1cW6cPq
ほらだからワッチョイスレにしろと
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 12:47:24.85ID:po2H9D8S
>>243
天神地区は航空法緩和で100メートルクラスが建てられるようになった
ビッグバン計画があるけど、100メートル級スカイラインは無理かな
地盤が弱いことで岩盤まで地上と同じぐらいまで基礎工事が必要らしい
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 12:54:43.33ID:ssPk44/8
一昔前まで北九州と広島より小さかった福岡市
山陽新幹線が延伸して大きく変わったって聞く
東方新幹線の終点もしばらく盛岡だったから大きく変わり北東北の拠点になったって
そういう所に各種機関や支店が集積され発展
山口市じゃないよな
小郡もしくは徳山を中心に考えれば違ってた
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 18:44:33.47ID:wnzhnVxr
田舎はいいぞ
渋滞もない店もない
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 22:17:11.57ID:zEtdTg/9
>>247
商業地としては栄えてたんだけど市の人口が北九州が100万で福岡が70万位だったのと
インフラ整備が北九州優先だったのがデカいね80年代から福岡に集まり出して合併とかしてないのに人口が倍に増えて今に至る
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 23:20:47.82ID:Q4e5qVoC
昔は九州の支社は北九州とか北九州の真ん中の熊本とかだったりしたという
今じゃ全てが福岡市に集中して九州山口県から人口を吸い上げてる
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 23:29:14.59ID:wnzhnVxr
福岡天下はいつまで続くかな?
22世紀は山口の時代かもしれないわ
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 22:55:39.00ID:stYCQl3O
久しぶりに中市商店街を歩いてみたが、このコロナ禍ではこれ位の人通りでちょうどいいんじゃないの?
という感じの、決して多くはないが途絶えることもない、ちょうど徳山駅前商店街が寂れ始めるころのような
感じだった。

とりあえず将来的にも人口をキープ出来そうな気はするけど、山大や県立大に来てる人の就職先に乏しいのが
一番勿体無い気がするな。
まあそれは、京都の大学でもいえることだが・・・。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 22:59:47.73ID:5nlengim
雇用は山口市南部が作り出すわ。北は今まで通り公務員で回してて。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 23:02:11.04ID:670cEUt/
防府市が広島より福岡に転出してるのは意外
マツダの工場もあって周南と同じで広島よりかと思ってたけど
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 23:39:52.70ID:EVs9W32l
>>253
徳山駅前商店街に行ってた人は今どこに行ってるんだ?
宇部は小野田サンパークかなと想像つくけど徳山は分からんわ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 12:09:33.80ID:ZuHIf3kY
>>256
西はゆめタウン新南陽
東はゆめタウン下松
中はゆめタウン徳山
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 12:38:00.14ID:ZuHIf3kY
まあ下松強いよな。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 12:59:06.13ID:nkJ8cdVU
ゆめタウンいらんなー全部イオンに買収して欲しい
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 13:06:25.65ID:ZuHIf3kY
ゆめシティ(下関)
ゆめタウン宇部
ゆめタウン山口
ゆめタウン防府
ゆめタウン新南陽
ゆめタウン徳山
ゆめタウン下松
ゆめタウン柳井
ゆめタウン南岩国

県内主要都市を網羅w

ゆめタウン新山口も作ってくれ
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 18:04:44.72ID:1ZwbLAl2
>>252広島人は山口に来てくれている 俺も来た

俺も=広島人
広島人=来てくれている

言い方が見下している。広島人の特徴だよね。だから嫌われる。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 20:09:15.40ID:7yq8TyoX
基本的にどこの県からも見下されるだろ
全国一小さい県庁所在地として長年に渡り君臨して有名なんだから
島根や鳥取にさえも
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 20:56:36.04ID:7gPLoK+e
>>261
規模の小さいのから大きいのまですべて「ゆめタウン」を使っているからな
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 21:08:46.90ID:efWGaXOu
>>262
すまん、正直言ってどこか見下してるわw
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 21:10:13.65ID:efWGaXOu
少し、ほんの少しな。自虐的な。
広島に帰るつもりはないわ。山口の方がいい。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 21:12:03.90ID:6LgazfOi
>>264
徳山方面のはデカいのか?宇部も長府もショボいゆめシティも中途半端だわ
サンパーク小野田とシーモールはデカいけど
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 21:13:22.62ID:efWGaXOu
>>267
下松のは最近ザ・モールからゆめタウンに転換した物だし大きいと思う。山口も増床したからそれなり。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 21:23:50.47ID:arfRRye3
ゆめタウンが潰れるか撤退してくれたら何店かイオンモールに変わらないかな
それならさっさと潰れて欲しいわ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 21:27:09.84ID:6LgazfOi
>>268
そうなんだゆめタウンは建物で損してるねポリシーなのかもったいない精神なのか昔のショッピングセンターの建て方なのが
イオンやららぽーとみたいに思い切って吹き抜けにしてバカでかくてカッコいい建物にしてほしい
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 21:36:43.38ID:7gPLoK+e
>>267
テナントの充実度では
シーモール > ゆめシティ > サンパーク > ゆめタウン山口 > ゆめタウン宇部
あとは似たり寄ったり
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 21:38:28.38ID:76IeJfab
ゆめタウンとサンパークとシーモールで固めちゃったから、今更イオンモールの新規出店は無いだろ
というより、日常的な利用だったらイオンモールじゃなくて別に良いし
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 22:09:39.83ID:6LgazfOi
>>271
40年以上前に建てられたシーモールが未だに県内一の大きさってのが山口県の衰退を物語ってるね
コロナでこれから商業施設はどうなっていくんだろ新しい形態になるのかな
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 23:13:08.53ID:efWGaXOu
シーモールが時代を先取りしてたんだよ
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 10:20:00.91ID:3XmM2EdH
フジグラン山口はオープンモールだからそもそも比較対象じゃないな。
サンパークあじすはニッチ需要に舵を切った感じで、若者夫婦や孫連れた年寄り向け。
商圏考えたらよく維持できてるなって思う。すぐ近くのメルクスは悲惨な事に。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 10:38:28.62ID:NKss24nU
メルクスは車での買い物が前提の施設なんだから、無料高速のほうに車が流れて一層客足が遠のくことに
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 12:52:29.94ID:3XmM2EdH
阿知須干拓を開発する気で国から買って整備したが県が売る気がまったくなく問い合わせが
来たら難癖つけて追い返してる始末。かといって荒地や廃墟なわけでもなく手入れはしており
無駄施設ともちょっと違う。
 正直、県が何をしたいのか誰にも分からない。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 14:25:59.69ID:NKss24nU
>>279
きらら博のために県がつくった小郡阿知須道路(県道212号)のことかな?
この道を全線走っても対向車線をすれ違う車が数十台しかないのに驚くよ
山口宇部道路(当時有料)を、この博覧会期間中に無料化すればこんな無駄遣いしなくても
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 14:35:58.91ID:92o3Js98
超高層ビル群でも建てておけ。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 14:47:54.89ID:92o3Js98
■新山口駅周辺の高速道路・高規格道路網
https://search.w-nexco.co.jp/images_navi/maps/SSml/25/SSml_22.gif?20190218

    至萩市街(51)
       ↑   
      絵堂(27)
〈小郡萩  │                          【E2A】〈中国道〉
  道路〉大田(21)  至山口市街(22)          徳地(32)━至広島北
       │       ↑                   ┃     JCT
     秋吉台(18)   朝田(11)              山口(17)
       │       │〈山口宇部道路〉        ┃
     十文字(16)  流通センター(9)           湯田温泉スマート(14)
       ┃       │  【E2A】【AH1】〈中国道〉    ┃
 至━美━美祢東━ 小郡JCT・IC(8)━━━━━━━━━山口JCT
 下  祢  JCT      |    ________   ┃
 関 (18)  (15)    長谷(3)←【__新山口駅__】   ┃【E2】【AH1】
(52)             │           ↓       ┃  〈山陽道〉        
   【E2】〈小郡道路〉今─嘉─原─岡─大─小─名─陶─山━防━徳━至
             坂  川  条  屋  原  郡  田    口  府   山 岩
                (8)            (3)  島    南  西  西  国
   【E2】〈山口宇部道路〉|           ↓       (8) (16) (25)(61)
               由良(11)    交通センター前
                |          |
              阿知須(12)     干見折─浦辺─相原     阿
【E2】〈山陽道宇部下関線〉|                    |     知
至下関JCT━小━宇━宇部JCT                 唐樋─渚─須
         野  部    |〈山口宇部道路〉                 東
         田 (18)  宇部東(15)                      (13)
        (29)       |               〈山口阿知須宇部線〉
               宇部南(21)
                ↓
           至山口宇部空港(23)

・括弧内の数字は新山口駅からのおよその所要時間(分)
・━有料区間(太線) ─ 無料区間(細線)
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 16:07:15.97ID:eKKZvzVu
道州制なら、イオンよりゆめタウンを応援しないとな
イオンが儲かっても金は関東に持っていかれるだけだし
ゆめタウンなら広島資本の会社だから、中国州内にとどまる
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 16:25:01.26ID:92o3Js98
広島嫌いだし関東でいいよ
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 16:35:09.02ID:DMJ9A9dX
イオンは三重県発祥だったかな
フジグランは四国で寿屋は熊本
徳山にあったトポスは神戸のダイエー系
井筒屋も近鉄も西友も撤退
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 17:12:28.66ID:tiN0PjgQ
お金は地域にとどまっていますか?
https://www.es-inc.jp/insight/2014/ist_id004964.html
漏れバケツ理論

米国で「ウォールマートが町にあると、たくさんの人が買い物に来てお金を落としていくけれど、
お金はその夜のうちに、ウォールマート本社の口座のあるニューヨークへ送金されてしまうから、
町にはお金は残らない。地域でお金を使っても、すぐに地域から出て行ってしまうから
これでは、穴のあいたバケツに懸命になって水を注ぐようなものです。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 18:14:17.78ID:dtSpMrD0
マ〇ンなき今は防府資本の某小売業が頑張ってくれると良いな。
イズミ系列は、なんだかんだ言って山口市民(特に盆地民)の間では信頼が厚い。
フジも同様だな。
元・大内一派の中枢で、意外なほど地元・近県を優遇する習慣があるかと。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 21:03:47.28ID:TW1mgxjO
>>281
あの辺の道路全般ね宇部方面も山口方面も立派な道路があり近隣にショッピングセンターも多数ある
新興住宅地やマンション群がありそうな感じで何もないというね
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 21:18:32.35ID:92o3Js98
>>292
そもそも人口が極端に少ない地域だからな。
しけし新幹線駅と空港とそれを繋ぐ高速道路網の恩恵で企業進出が期待される。
(既存産業団地が飽和状態なので、現在新しく造成しているところ)
山口市もビジネスのまちすると息巻いてる。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 21:22:52.85ID:92o3Js98
>>289
リテールパートナーズはよく頑張ってるよ。
山口市は山口駅のよこに出来るはずだったアルクを潰したけどな。
すでに契約が交わされて居たのに、商店街を守るために一方的に破棄させた。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 01:31:38.45ID:Z5ojzfY3
>>291
悪く言えば、町が寂れてる中四国が検討しているわけだがw
今のこの状況では良しとしよう。
個人的には岡山とか大嫌いな所なんだが、人口規模の割には
感染者の少なさで大健闘している所じゃないかな?
もともと、医療機関の充実度では広島にも引けを取らない所
だろうしな。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 02:10:42.99ID:3bngix3g
>>296
広島人はそうやってすぐ岡山の名前を出してスレを荒らすよな、何度も何度も凝りずに頭おかしいのか?

>医療機関の充実度では広島にも引けを取らない所

引けを取らないどころか岡山の方が遥かに充実していて医療レベルも広島とは比べ物にならないほど高いわな

■厚生労働省 がんゲノム中核拠点大学病院
https://www.mixonline.jp/tabid55.html?artid=69033
北海道大、東北大、東京大、慶応義塾大、名古屋大、京都大、大阪大、岡山大、九州大

■厚生労働省 臨床研究中核大学病院
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/tyukaku.html
北海道大、東北大、千葉大、東京大、慶応義塾大、名古屋大、京都大、大阪大、岡山大、九州大

■革新的医療技術創出拠点
https://www.amed.go.jp/koubo/05/01/0501B_00112.html
研究支援拠点大学 北海道大、東北大、筑波大、東京大、慶応義塾大、名古屋大、京都大、大阪大、岡山大、九州大

私立の医科大医学部も中四国九州では岡山と福岡だけにしかないだろ

岡山コンプは広島スレか岡山スレで吐き出しとけキチガイめ
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 06:39:00.76ID:coUhp6+P
自分小郡民やけどやっぱりイオンみたいな映画館付きショッピングモール作って欲しい
あと出来ればスタバも

新山口駅近くだったら人集まると思う
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 08:18:33.17ID:MhPtQfx4
>>298
防府駅前のイオン(ニチイ→サティ)にシネコンができる前だったら
新幹線口が区画整備されるときにイオンモール誘致をしていれば
3駅18q弱しか離れていない防府にある以上は商圏人口的に無理
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 09:20:33.71ID:r9B6jtcG
>>298
空き地が無い
買収するにしても高過ぎる

開発計画が水面下であった頃なら良かったけど
話が回ってきた当時は、あの一面水田を?wと信じてなかった
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 09:32:59.15ID:I1kDBUMc
>>297
こればかりは同意せざるを得ない
広島の医療の充実度は人口比を考えれば、山口とそこまで差は無い
地方都市として可も無く不可も無くと言ったところだな
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 12:19:27.55ID:G+4k4zkh
宇部市は医療充実しすぎだと思う。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 18:30:14.20ID:G+4k4zkh
新山口に魅力を感じる!よ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 19:07:23.23ID:pyKN2MRp
宇部は昔からアナログ時代から福岡の民放がきれいに映ってた
今はケーブルテレビで周南まで福岡の民放も見れるんだろうけど
山口市や周南地域だと汚い画面で見てたな
特に九州朝日放送が汚かった
福岡放送とテレビQは割と電波が良かった
たまに混戦して韓国のテレビが映り殺意が芽生えることもあったが
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 19:50:23.20ID:W+QHphc/
今の若年層なら福岡の局より韓国のテレビが映った方が喜ばれそう。
そもそもテレビを見ていないだろうけど。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 20:57:58.09ID:MhPtQfx4
上の年代の人から聞いたところ、昔は県西部ではNHKを含めて福岡の放送しか映らなかったとか
山口県の放送局(KRY・NHK山口)が映るようになったのはかなりあとだったとか
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 21:17:06.34ID:D8LBiTDX
下関はローカル番組は福岡の方が面白いから山口県より福岡県の方が詳しい
下関市民は隣の山陽小野田や宇部すら数回しか行った事ない奴が多い小倉や博多はしょっちゅう行くのに
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 23:44:19.95ID:G+4k4zkh
>>309
しょっちゅう行ってるうちに実際に引っ越すんだろうな。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 23:08:54.41ID:0Xns8933
>>309
そりゃ用事が無ければ行かんだろ
山口のローカルの司会の人が福岡の
番組に真面目に出ててたり、元アナが
福岡の局にいつの間にか移ってたりして
切なくなる事はある
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 01:28:00.76ID:xydlZe29
まだアナログの時代、阿武町あたりの191号線で車に載せたポータブルテレビを見てたら、
韓国のテレビ番組が普通に写ってたなww
今でもラジオなら釜山で福岡局が普通に入るのだが、キチガイ中国ウイルスのおかげで、
今では釜山すら行くことが出来ないww

むしろ戦時中の方が、釜山は国内領土だったから自由に行き来出来てたんじゃないのかな?
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 04:13:08.20ID:yrNGnsQA
山銀釜山支店とかあったろう
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 06:26:51.13ID:wXj3IaPN
今年の種々の集計データはいままでとは大きく変わりそうだな
ここでお馴染みの地価やJR乗車人数とか
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 07:13:45.21ID:OCekzfwA
落ち込むだろうことは容易に想像できるな。
新山口拠点整備の出鼻を挫かれた。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 15:12:01.68ID:rGRZP9EJ
進出する高校が定時制なのはかなり救われてると思う
しかし完成が遅れてきてるけど、それでも合併特例債ってまだ使えるんだろうか
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 22:24:50.40ID:WPHMXE01
事故装い詐欺、3容疑者逮捕 山口県警察山口南警察署

毎日新聞2020年8月11日 地方版

山口南署は10日、故意に交通事故を起こし保険金をだまし取ったとして
山口市大内氷上、自動車整備会社社長、平田佳也容疑者(33)と
社員の井元潤(41)=防府市田島
社員の弘中良和(29)=防府市仁井令
の2容疑者を詐欺容疑で逮捕したと発表した。

3人は容疑を認めている。

容疑は共謀のうえ、2019年9月9日夜…


(会員限定有料記事)
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 05:09:53.05ID:5FpqDtKf
>>317
産業交流拠点施設は来年7月のグランドオープンで、多目的ホール等の予約も開始されているようだ
状況がどうなっているか不明だが、オリンピック時期とも重なるし、イベント開催には厳しいだろな
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 20:32:46.72ID:4s+RjXJ0
柿落としもソーシャルディスタンスだな
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 17:09:52.35ID:uCA/hX8j
お盆なのに新幹線利用も高速道路も少ない少ない
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 20:29:44.34ID:LKrV5WjD
岩国(の企業)、釣り糸のシェア日本一だったのね
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 22:32:42.30ID:ANIl0S0v
お盆に盆地に行くバカはいない。海に行くわ
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 23:55:02.08ID:P0ed/7po
帰省客が少ないということが言いたいと誰にもわかると思うんだが
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 00:41:14.20ID:GODv5fJF
ゆめタウン山口行って来たけど確かに広いけど何であんなにセンス悪いのかね
昭和のアピロスやダイエーみたいな造り止めろよ
イオンのデザイナーに頼めよと言いたくなるわ
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 10:50:21.26ID:Ex5DXaJN
コロナでシネコンや百貨店が潰れるだろうな。
県内でもそのうち表面化しそう。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 10:57:32.72ID:Ex5DXaJN
2020年コロナウイルスの流行により人の移動が減少した。
それはお盆の繁忙期であっても例外ではなく、例年より飛行機・新幹線・高速道路の利用が少なくなっている。
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 12:55:30.94ID:Xw96TsCM
都会では廃業、閉店しても次の入り手があるから目立たないだけ
どんどん潰れているぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況