X



●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 21:35:16.35ID:2QVr4lst
ID:drH+SsGX
ID:OAmuNN4H



・粟ヶ崎のボロアパートで引きこもり生活保護受給


・65歳童貞交際歴なし


・世界最凶の不細工でグロい顔面


・低身長高齢肥満体型


・この世の物とは思えないとてつもなく悍ましい体臭


・常に火病を起こす人格


・唯一の趣味が2ちゃん書き込みで24時間365日張り付いている


・都市型ホテルに異常な憧れを持っているが、都市型ホテル童貞


・都市型ホテル童貞を隠す為にレシートを捏造するが、直ぐばれ逆に都市型ホテル童貞の確証を得てしまう


・唯一のパートナーがダッチワイフ


・世界最小級のマイクロぺニスの為、ダッチワイフはオーダーメイド


・宮崎勤顔負けの児童ポルノの愛好家で部屋は愛用品で溢れている


・小1から引きこもり不登校だった為、簡単な日本語も理解出来ない


・知能指数一桁に統合失調症持ちで認知症の兆候もあり


・65歳で新幹線に乗ったことがない新幹線童貞


・更に飛行機にも乗ったことがない飛行機童貞

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1591357990/
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 10:26:29.66ID:lCmLrKtr
修学旅行が唯一の遠方旅行だった人間の視点は違いますなw
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 10:27:35.03ID:NMhMa8br
金沢城公園でなければせめて北大みたいに金沢駅西口徒歩5〜20分圏内
にあったら名古屋大学より僅かに下くらいの大学になっていたはず。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 10:29:15.92ID:lCmLrKtr
オレなんて富士山は山梨側は車で東京と行き来してる時に通るし静岡側は日本平や三保松原に出かけてよく見るしな
引きこもり北陸爺さんなんて話相手にもならんよ
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 10:33:35.80ID:E3tAauw2
>>769
口を開けて眺めるだけで登ったことはないと。
田舎者はどこから富士山登っていいのか分からんだろ。
0771防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 10:34:10.82ID:nLFMt3AH
自分が敦賀市=若狭だと思ったのは、敦賀市内の事業所に若狭支店なんかがあったことや、観光で若狭を全面にPRしていること。

自分の敦賀市の友人のアイデンティティも越前じゃなく、完全に若狭だったこと。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 10:41:18.28ID:X6ajqmvv
>>768
森元が悪い
早稲田の夜学ずれ出身が国立大志望者の気持ちがわかるわけがない
0773防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 10:44:10.68ID:nLFMt3AH
驚くのが美浜町なんかの連中に嶺北のことを聞くと「そっちのことは知らない」とかって平気な顔をして言うこと。
悪口の一つでも出ればまだ意識している部分もあるんだろうが、完全に関心ないことが如実に伝わるんだよね。
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 10:52:07.82ID:E3tAauw2
>>773
隣の県のことまで異常な関心を寄せて何でも知っている君らから見たら驚くことなのかもな。

普通の県はそんな感じだよ。
自分の生活圏以外のことは県内であっても関心はないし何も知らない。
0775防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 10:54:09.60ID:nLFMt3AH
木ノ芽峠越えると別の地域。

旗護山トンネル抜けると関西。

同じ県でこれほど分断しているところは見たことがない。
あれだけ長い新潟県でも糸魚川市と村上市の住民にはまだ一体感がある。
0776防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 11:02:03.27ID:nLFMt3AH
あの【犬猿の仲】で有名な長野市民と松本市民でも「信濃の国」の旗印のもとでは強く団結するそうだ。
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 11:09:01.00ID:d1sw1/Ot
奈良のマリオットは最高の部屋が一泊80万らしい
一番高い部屋で勝負しても金沢ハイアットは話にならんやないか
奈良に泊まる客からみたら北陸の外資系ホテルはどれも同レベルに見えるな
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 11:10:10.99ID:P7Em+Sli
福井を分断したい奴がおるな
ここは北信越のスレじゃない
いつも新潟が省かれるから気に食わないのか
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 11:10:51.19ID:E3tAauw2
地方の人間は東京に関心がある ⇔ 東京の人間は地方のことをあまり知らない
福井市の人間は周辺市町村のことをあまり知らない ⇔ 周辺市町村は福井市のことを良く知っている
富山の人間は金沢のことを話すのが好き ⇔ 金沢の人間は富山に関心がない
日本人は韓国に関心がない ⇔ 韓国人は日本についてよく話題にする
0780防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 11:16:41.17ID:nLFMt3AH
>福井人の泰澄大師が開山し、

「泰澄」の父は渡来人で白山は航海の目印になっていたらしい。
白山の名称も地元の「白頭山」と似ているからという説が伝わる。
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 11:21:58.72ID:E3tAauw2
福井は早くから文明が栄えたということだね。
古来より日本海側の中心だった。
0782防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 11:24:21.48ID:nLFMt3AH
「立山」はかつて太刀山と呼ばれており、実はこれを指すのは剱岳のことだったという説がある。
0783防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 11:30:13.47ID:nLFMt3AH
まあ、福井県ー石川県ー岐阜県にまたがる2702bの北アルプスでもなく南アルプスでもなく中央アルプスでもない山のことはどうでもいい。

岐阜県民のほとんどの信仰の中心は「御嶽山」だろうしな。
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 11:53:53.84ID:NMhMa8br
>>773
>>774
時折新潟を見下す話題を金沢人から出すというのは
そういうこと。新潟から見た金沢は観光都市でしか
なく上下関係があるとしたら北陸農政局くらいか。
0785防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 12:02:16.14ID:nLFMt3AH
富山県民は新潟県のことは良き隣人としか面っていない。

ドライブで上越地域に行く人は多いだろうし、長岡の花火を見に行くという人もいる。
昔は今より密接な関係にあったらしいが、北陸新幹線でさらに繋がりが弱くなった感がある。
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 12:27:50.72ID:NMhMa8br
>>785
福井県は石川県の先にある県だけど富山県民としてどう?
0787防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 12:44:38.98ID:nLFMt3AH
基本、お互いあまり興味がないんじゃない。

ケンミンSHOWなんかじゃ北陸の二番手対決なんてやってたけど、福井県に関心がある人見たことがない。
テレビじゃ「芝政」のCMよく見るし、恐竜博物館へ行ったっていう人はいるけど。
0788防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 12:54:08.69ID:nLFMt3AH
富山市から福井市の距離感は柏崎市や下呂市ぐらいだし、敦賀市だと燕市や岐阜市なんかと同じ。
ただ「北陸三県」とカテゴライズされてるし、北陸電力・北陸銀行・PLANTなんかの企業間でのつながりはあるだろうね。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 12:59:22.43ID:NMhMa8br
>>787
新潟でも、福井=芝政&恐竜博物館のイメージ。
富山市〜福井市って、新潟市〜上越市の距離感なのに。
北陸新幹線が敦賀まで延びたところで北陸電力など一部
のビジネス客くらいしかお互いに行き来無さそう。
やはり「県内」「隣県」というのは魔法の言葉なのか。
0790防金観光 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 13:04:17.77ID:nLFMt3AH
金沢市行ってくる→えっ、買い物か何か?

上越市行ってくる→ドライブ(冬ならスキー)?

高山市行ってくる→あっ、いいなぁ!

福井市行ってくる→えっ、東尋坊?
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 13:09:07.66ID:NMhMa8br
>>790
北陸三県ネイティブでもそういうイメージなら福井の
新幹線効果はあまり期待は出来そうにないな。
ちなみに富山市に住んでいた頃に両親が新潟市から車
で一泊二日で遊びに来たが、永平寺まで一緒に行った
ことがある。
0792防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 13:16:07.52ID:nLFMt3AH
自分は長岡市には漠然とした土地勘はあるが、新潟市へ行くときは柏崎市から国道116号線か鯨波から海岸線だから、長岡市内はスルーすること多い。

なにより曽地峠上るのしんどいし、その先の国道8号線も混んでるからね。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 13:27:20.78ID:Dzn0CKyS
稀に道を知らない県外人が柏崎−新潟で8号線使う

道を知っている人は全ての人が116号線を使う
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 13:31:13.62ID:NMhMa8br
>>792
116経由でも寺泊という名ばかり長岡市は通るけどねw

自分の職場は一応富山と石川を仕切る所だし、千曲川
での北陸新幹線水没事故も一応主要当事者だからね。
富山や金沢に長く住んでいたから現地ネタも知ってる。
昨年12月と今年2月を最後に石川富山方面は行ってい
ないからコロナ後のそちらの状況は知らないけれど。
0795防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 13:35:55.15ID:nLFMt3AH
あの国道116号線の分岐のあたりに行くと、今は亡きトップの焼肉定食と蓮池さんのことを思い出す。
車がトラブったとき、あのへんにある川崎商会だか川崎商店だかいうガソリンスタンドにお世話になったこともある。
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 13:45:38.71ID:NMhMa8br
>>795
本社が新発田市で村上市から糸魚川市までカバーする会社だね。
北陸新幹線糸魚川駅に入る姫川手前の線路下にもあるようだ。
0797防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 13:52:26.23ID:nLFMt3AH
新潟県「杉と男は育たない」

と揶揄されるが、個人的には人当たりのいい人が多い印象(県央の人は若干気が強いか)がある。
その割には歴史に名を残す人物を多数輩出するなど不思議な場所ではある。
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 14:00:30.31ID:TFWpggGo
>>797
近年だとYouTuberのHIKAKIN氏が妙高市出身。
確かに三条や燕の辺りは癖の強いタイプが多いかも。
0799防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 14:08:13.02ID:nLFMt3AH
小千谷ー魚沼とかメチャクチャいい人が多いよね。

新潟県へ行き富山県から来たというと「言葉が関西っぽいよね」とか「佐渡の人に言葉が似てる」とかよく言われた。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 14:12:26.77ID:TFWpggGo
>>799
県央にも含まれる三条の辺りを除けば中越地方は
押し並べて良い意味で無難なタイプが多い印象。
糸魚川なんかも新潟の中では変人が多い印象。
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 14:16:50.21ID:TFWpggGo
富山県民は新潟県民と比べるとグイグイ進めるタイプ
が多いから関西人みたいな印象に近くなるのかも。
富山県も東と西では結構違うのも当然知ってるし。
0802防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 14:20:51.79ID:nLFMt3AH
糸魚川市ってさ、東日本のデッドエンドみたいな寂しい感じが漂う町だけど、あそこの飲み屋街行くと、県外出身だというオーナーがかなり多いんだよね。
江戸時代は加賀藩・富山藩の参勤交代の宿場町として栄えて、その名残を残す酒造会社なんかもあるみたいだけど。
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 14:26:32.05ID:TFWpggGo
>>802
糸魚川大火直後の加賀の井酒造さんは黒部市の銀盤酒造
さんでお世話になりましたね。
富山での飲み会は立山か満寿泉か銀盤が多かったなあ。
0804防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 14:36:52.39ID:nLFMt3AH
高岡城は築城始めたと思ったらアッという間に廃城になった割には、変な城下町気質が残っており、それと商人気質をミックスさせたのが今の高岡市中心部の人たち。
だから同じ高岡市内でも伏木のことを下に見たり、旧新湊市や氷見市の人たちだともっと露骨に見下したり、呉東から見るとなんだかなぁという部分が目立つ。
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 14:42:09.95ID:TFWpggGo
>>804
高岡市(旧高岡市)出身者は苦手。
富山市や砺波市は普通の県庁所在地、普通の田舎町という
イメージだけに高岡の土地柄は異様に感じたね。
富山市や立山町の山間部、魚津市から朝日町にかけての所
も独特の土地柄のように感じたね。
0806防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 14:48:56.96ID:nLFMt3AH
富山市内でも四方・岩瀬・水橋は「浜の人たち」なんて呼ばれて典型的な漁師町気質。
魚津市は漁師町気質をさらにパワーアップさせたうえにブーストかけた感じで、とにかく気が荒く言葉も悪い。

だから「米騒動」なんて起きたんだろう(笑)
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 14:55:31.23ID:TFWpggGo
>>806
そういえば魚津漁港だったかに米騒動の米倉とかあったような。
7月23日は「魚津米騒動の日」なんだね。102年前の今日。
0808防金米穀店 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 15:04:10.16ID:nLFMt3AH
「米騒動」の最初の前哨戦は水橋だという説もあるけど、魚津市で本戦が始まったということなんだろうね。
悪くいえは暴動なんだけど、近代初の「市民革命」という解釈もできる。

全国に波及し当時の内閣が責任取って総辞職している。
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 15:13:35.35ID:TFWpggGo
>>808
現代における夏の高校野球に相当する大会も中止になったからね。
太平洋戦争を除けば高校野球が中止になったのは米騒動とコロナの
2回のみだから、今日話題にするのは非常にタイムリー。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 15:20:15.09ID:TFWpggGo
米騒動の起こった主な都市

8月11日
大阪市、神戸市
8月13日
東京市、富山市、高岡市、金沢市、福井市、広島市
8月15日
仙台市、横浜市
8月17日
新潟市、長岡市、長野市
0811防金会 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 15:22:24.06ID:nLFMt3AH
「一向一揆」が市民革命だという変な解釈している人もいるけど、本願寺という宗教団体にケツをかかれた農民に商人や武士まで加わって武装勢力化していたからね。
いわば現代のオウム真理教みたいなもので、各地の土豪が警戒し一人残らず殲滅されたのは、ある意味当然の帰結。
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 15:28:11.82ID:TFWpggGo
一向一揆なんて単なる宗教的暴動でしょう。
0813防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 15:36:48.03ID:nLFMt3AH
明治維新は中央集権化に成功したけど、民衆の関係ないところでの武士間の権力交代、あるいは関ヶ原の報復でしかないからね。
太平洋戦争後の米軍の進駐も外部からの力によるものだし、日本人は自らの手で市民革命を一度もやっていないということになる。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 17:18:25.07ID:TFWpggGo
>>814
>>812だが某金とは全くの別人だよ
ごめんな富山にみ金沢にも住んだことのある新潟市民でw
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 17:41:41.02ID:E3tAauw2
糸魚川は越前松平家なんだよな。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 18:08:37.77ID:qZSX+LHm
>>815
いつも新潟人がスレチに紛れ込むのはなぜ?
北陸がそんなに気になるか?
行政区割りはともかく
実質的に北陸から見た新潟はせいぜい上越までで
新潟市の存在感はゼロ
住んでいたなら分かるよな?
0818防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 18:18:44.21ID:nLFMt3AH
その割には北陸新幹線開業前に新潟市と金沢市を延々と比較する記事を地元紙が長期間連載し、ふるさと探査「2014年」なんて単行本まで出したじゃないか(笑)
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 18:43:27.86ID:E3tAauw2
富山人は本当に金沢のストーカーだな。
さすが植民地。
0820防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 18:50:05.99ID:nLFMt3AH
アルビレックス新潟がJ1から降格したときや、新潟三越の閉店が報じられたときも【狂喜乱舞】してたやつがいたよな。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 18:59:32.21ID:iLQBKwsq
>>815
最近、新潟市に遊びに行ったんだけど
一つ気になる事があるんですよ
水道水がとても不味く感じて東京の水と同じ味がした
それはたまたまなのかな?
どう思いますか?
0822防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 19:00:03.22ID:nLFMt3AH
【片町きららの惨状】

・帽子屋
・アクセサリー屋
・名前は失念したが1階の奥にあった服屋
・高岡市本店のBLEU COMME BLEU
・小矢部にも入っているイタリア料理店サルヴァトーレ クオモ アンド バール

が閉店。

イタリア料理店の跡には別のイタリア料理店が入ったようだが、いつまで持つか。
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 19:07:36.00ID:E3tAauw2
何でそこまで詳しく調べているのかね?
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 19:08:46.67ID:314xlE9n
富山で若い女性がコロナ陽性

来月早々に金沢のハイアットでコロナ陽性
が出たら相当な風評被害になるなw
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 19:10:46.96ID:TFWpggGo
>>817
神通川整備や海環山環整備が仕事だからしょうがない
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 19:21:01.51ID:314xlE9n
>>826
>>827
じゃあ、北國新聞社がアホなだけだね。
単に見栄坊なだけじゃないか、金沢w
0829防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 19:22:20.47ID:nLFMt3AH
「角栄がおらんだら、先に北陸新幹線が開通しとったがいね」

ということを言う金沢の老人にリアルで会ったことがある。
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 19:31:16.57ID:E3tAauw2
この婆さん、金沢だけが心の拠り所なんだな。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 19:31:44.97ID:TFWpggGo
>>829
今、静岡県知事がリニア建設の件で、新潟の泉田元知事
みたいな闘争を繰り広げているけれどどうよ?
>>830
多分新潟人の行いは関係ないだろう。
某金氏はもしかして新潟大学にでも縁が有ったの?
というくらい新潟には詳しいなと思うよw
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 19:34:00.52ID:E3tAauw2
>>825
君は昔からこのスレにいるな。
土木系の話、国交省関連で金沢は新潟の配下だという主張。
0834防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 19:34:31.50ID:nLFMt3AH
>>830
ほう、じゃ自分が新潟関連スレを四六時中荒らしているのは、新潟県民の行いが悪いという理由か?
そのくせ反撃されたら発作起こして「エッチュウサがぁ」とか意味不明なことを叫んでいるのはなんで?
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 19:34:39.59ID:+ougVbcd
>>829
角栄の開発は新潟しか潤さないものだったから
金に汚い印象も相まってズルをした印象が全国的にある
いつも地域の一人っ子になるのはそのせいかもw
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 19:36:03.04ID:E3tAauw2
新潟にも金沢にも詳しい富山人が裏で金沢vs新潟を仕掛けて、
それにリアル新潟人が発狂して金沢煽りをするという構図が浮かぶ。
0837防金急行 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 19:40:05.01ID:nLFMt3AH
泉田知事に関しては【毀誉褒貶】はあるだろうけど、あのときの駆け引きは自治体の長としては至極当然のことをしただけだろう。

本音では「谷本ザマぁ」と思ったけど(笑)
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 19:47:45.92ID:TFWpggGo
>>837
ちなみに泉田氏は、北陸新幹線だけでなく原発再稼働問題、
震災廃棄物処理問題など様々なトラブルを繰り返し、とどめ
に中古船取引失敗で新潟県民からも嫌われた。その後何故か
衆院選で復活した謎。訳分からない。
田中角栄ほど功罪が大きい日本の政治家も珍しい。
角栄の選挙区じゃなかった新潟県内はアンチ角栄も多い。
角栄逮捕を決断した当時の法務大臣は新潟県村上市出身。
0839防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 19:50:13.74ID:nLFMt3AH
「ロッキード事件」など司法の正当なやり方を完全に無視した、田中降ろしが目的なだけの完全な【茶番劇】じゃん。
自分はいまでも「田中角栄」のことは、日本の憲政史上最有能の【大宰相】だと思っている。

彼がもう少し早く生まれていたら、日中戦争もその後の対米戦の敗戦もなかったとまで言う人までいる。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 19:54:47.44ID:31DAudPb
“金沢大学のクラスター” 新たに学生1人の新型コロナ感染判明
https://www.ishikawa-tv.com/news/itc/00231875
金沢大学のクラスターがジワジワと拡大しています。男子学生1人に新型コロナウイルスへの感染が確認されました。
金沢大学のクラスターはこれで6人になりました。感染が確認されたのは、金沢大学の30代の男子学生です。
男子学生は7月16日に感染が確認された金大医学生と前日の15日にマスクをつけた状態で10分ほど会話をしたということです。
18日のPCR検査では陰性でしたが、22日の再検査で陽性と判明しました。症状は無症状です。
男子学生には9人の接触者がいましたが、検査の結果、全員が現時点で陰性だということです。
これで金沢大学のクラスターは学生が4人、60代女性が1人、0歳児が1人のあわせて6人となりました。

金沢大学は現在、医学類がある宝町キャンパスへの登校を原則禁止しています。
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 19:56:33.50ID:TFWpggGo
>>839
いや、あなたは田中角栄の事を持ち上げ過ぎw
たかが一政治家の意向だけで国際情勢が変わるほど
世界は甘くないってw
田中角栄がいてもいなくても北陸新幹線は史実通り
に建設されていったと思うけど、上越新幹線は並行
在来線全線3セク化と引き換えの建設だったかもね。
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 20:00:53.57ID:TFWpggGo
>>840
あちゃー
金大附属病院も含めて心配だねえ
0843防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 20:08:01.65ID:nLFMt3AH
「田中角栄」はとんでもない数の議員立法を通しているんだよ。

今の総理大臣が束になっても敵わないぐらいのものすごい偉業だし、政治家のまさに本懐だろう。
また現代の視点からだと異論もあるだろうが、懸案だった「日中国交正常化」もやっている。

地元の新潟県民にも殊更悪く言う人がいるのは気持ちとしてはわからんでもないが。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 20:28:43.07ID:yPs7t4QR
キム沢は森を崇拝とけや
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 20:32:36.68ID:/sE+2q8O
>>817
お前ら金沢人がスレチである新潟の悪口ばっか書き込んで呼び込んでるからだろw
今回のスレ主は金沢人じゃないから違うが、金沢人が北陸スレを立てると必ずテンプレから新潟を挑発する
0848防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 20:38:02.57ID:nLFMt3AH
確かに新潟県知事は泉田氏やら米山氏やらトリッキーな人が多い印象があるが、それは利害関係のない富山県民が口を出すことではないわな。
でも自治省上がりの代わり映えしない多選知事ばかりの北陸から見ると、ある意味バラエティ豊富で羨ましいという部分はある。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 20:42:45.89ID:TFWpggGo
>>848
ところで富山では現職知事と新人候補の評判はどう?
現職もそろそろ多選の域に入りつつあるから、新人候補に
勢いはありそう? それともそうでもない無風状態?
0850防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 20:51:18.66ID:nLFMt3AH
分裂選挙で自民党・公明党が現職に推薦出しているから、ガス屋(新田氏)は泡沫候補のような感じになっている。
日本海ガス元社長・祖父は元富山県県知事・姉は元北海道知事というサラブレッド一家だが、いまいち何をしたいのかが伝わらない。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 20:59:33.61ID:TFWpggGo
>>850
なるほどね。保守分裂は形だけになりそうですか。
どの県もコロナ対策は重要課題だけれど、東京都知事選
なんか見てると意識が保守的になり現職有利なのかね。
0852防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 21:10:44.87ID:nLFMt3AH
富山県と富山市の折り合いが悪いから、なにやらチグハグな開発なんかが出てきたり、そういう点は是正しなきゃならんと思う。

ただ街造りのキーパーソンはあくまで県庁所在地の市長なんだよね。
【政令指定都市】なんかは中核市の市長なんかよりさらに重要だろう。

少なくとも今の富山市は現職の森市長の独創的な政策である程度注目もされるようになった。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 21:19:47.13ID:TFWpggGo
>>852
前の新潟市長は特に3期目4期目は無策に近い状態だった
訳で。何だかんだ言って国とのパイプは地味に重要。
0854防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 21:26:48.41ID:nLFMt3AH
高岡市なんかはずーっと市長が無策だった。

高速道路・北陸新幹線と未来への選択肢を全部誤って今の高岡市がある。
あそこは聡明な市長がいたら、福井市など鼻で笑えるほどの街になってただろうに。

まあ、なんでも反対する市民性も原因の一つだろうが(笑)
0855防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 21:36:26.31ID:nLFMt3AH
長岡市で例えるとインターチェンジを小千谷か越後川口あたりに設置して、新幹線駅は在来線から離れた川崎やあるいはもっと見附寄りに建設した感じ。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 21:45:40.99ID:TFWpggGo
>>854
>>855
高岡市の場合は富山市や金沢市に近過ぎて独自性を確保し
難かったのが根本にあると思うけど。
呉西ではプライドが高くて嫌われる土地柄もありそう。
0858防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 21:54:08.58ID:nLFMt3AH
まあ「高岡商人」と揶揄される独特の気質みたいなものもあるんだろうね。

なんかあれば金沢行くちゃ〜

から、

なんかあればイオンモール行くちゃ〜

に変わっただけともいえる(笑)
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 21:55:27.67ID:TFWpggGo
>>857
仮にそうだとしても呉西の雄を差し置いて砺波市にIC
を持ってこれる政治力はお見事だったと思う。
0860防金輸送 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 22:00:08.55ID:nLFMt3AH
北陸自動車道はとにかく高岡市民が忌避したと聞いている。
もし綿貫が自社のためにルート変えたなら、砺波市にトナミ運輸の多きな拠点がないのはおかしい。
綿貫が積極的に関わったのはおそらく東海北陸道のほう。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 22:06:22.67ID:lCmLrKtr
>>843
日中国交正常化で富山県民が松村謙三でなく田中角栄が何で出るかね
田中角栄は最後の美味しいところを持っていっただけで苦しい時に闘っていたのは松村謙三先生
今の富山が中国の遼寧省ら親日の省と懇意なのはその当時からのつながりのおかげ
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 22:13:04.06ID:lCmLrKtr
綿貫が尽力したのは東海北陸道の方で北陸自動車道の開通は1972だから1969年初当選の綿貫の功績はほとんどないと思われる
0863防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 22:14:04.16ID:nLFMt3AH
>>861
長年に渡って地ならししてきたのは「松村謙三」だし、実務をやったのは外務省の親中グループなんだろうけど、まあそれはいいじゃない(笑)
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 22:19:53.20ID:lCmLrKtr
富山県内の北陸高速道のルートが確定したのは1962年
1959年に松村謙三は自民党総裁選挙に立候補して岸信介の半分の票を集めて存在感を示した
北陸道の富山ルートを砺波側に動かした人物がいるとしたら公にはされてないが松村謙三かそれに近い人物ではないか
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 22:23:42.11ID:lCmLrKtr
田中角栄が日中国交正常化の音頭を取ったことになってるから新潟は親日、反日問わず中国の面倒をみる羽目になる
富山は中国の親日の土地のみを相手にビジネスを展開する要領の良さを選んだとしたら名を捨てて実を取った形だ
0866防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/07/23(木) 22:26:34.98ID:nLFMt3AH
少しでも福光町に近づけるためにか?

だが、それで「松村謙三」が批判されたというのを耳にしたことはないが。
今となっては計画を策定した人物は鬼籍に入っているだろうから、真実はわからんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況