X



富山市都市開発総合スレッド49
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 05:59:24.60ID:GjnsMYeK
『立山仰ぐ特等席』
彼方には雄大な立山を望み、すぐ其処には海の幸の宝庫である富山湾。
富山市は水と緑に囲まれた自然豊かな中核都市です。
最近では『環境モデル都市』や『環境未来都市』にも認定され、都市ブランド力も高めつつあります。
そんな富山市の「都市開発」を中心に語りましょう。
キーワードは街、再開発、LRT、新幹線


前スレ
富山市都市開発総合スレッド44
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/geo/1579861871
富山市都市開発総合スレッド45
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1582194105/
富山市都市開発総合スレッド46
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1585968235/
富山市都市開発総合スレッド47
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1589105445/
富山市都市開発総合スレッド48
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1593519929/
https://i.imgur.com/b6tIyi4.jpg
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 06:46:59.55ID:ZsZesdK4
そもそも総曲輪ベースはコンセプトが失敗だった

富山市中心地以外はまだまだ車社会なのに再開発組合が全国チェーンを呼びたいと大風呂敷を広げてしまった。大型の駐車場なんて周辺に無いのにな。あと近くに大和や商店街があるのに4Fの売場面積はデカ過ぎた。
当の全国チェーンは婦中のファボーレに出店、あとは南西街区に出店やろな。
要は駅前に比べて総曲輪の商業的な価値は低い
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 06:52:25.37ID:NEWavDwG
>>814
高1の男子です。
親戚旅行で幼稚園児の従兄弟がパンツを下げたら、
プルンと出てきたちんちんが大きくてびっくりしました。
5才の従兄弟のちんちんは「プルン」という感じなのに、
16才の僕のちんちんは「ちょこん」という感じなのですから。

ショックで、僕は自分のパンツを下げる手が震えました。
恐る恐るパンツを下げてみると、僕のちんちんは
ちょこんと縮こまっており、5才の従兄弟のちんちんの

半分くらいしかありません。3センチにも届きません。

ちんちんが16才で3センチもないのですから、
これから大人になって1.5倍に成長したとしても、
4センチまで届かない、3センチ台のちんちんにしかならない
気がします。

防金さん、どうすれば良いのでしょう?

大人になっても幼稚園児よりちんちんが小さいと
いうのは、悲しいし恥ずかしいです。

経験豊富な防金さんにアドバイスして欲しいです。
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 08:27:02.30ID:ggjGWrFg
地元愛のない連中ばっかりだな
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 08:51:32.80ID:EvDwOAGG
テナント床を欲張りすぎた感はあるかも
2、3階を立体駐車場とかにしたら良かったかも
たぶんフジタの所有だからテナントが入らなくても潰れることはないけど
まぁなんとかしないとね
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 09:19:26.92ID:ZsZesdK4
>>842
総曲輪のポテンシャルならせいぜい2Fまでやろな
近くに総曲輪商店街もあるし、大和もあるし、バッティングしない店なんてそもそも少ない
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 09:27:55.96ID:I/tVzrPm
100均みたいな貧困層が集まる店、ドンキみたいに柄悪いのが夜中まで集まる店、遊戯施設みたいに騒音源となる店だと、マンション住民の反対運動が起きる
0845防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/09(日) 09:42:39.19ID:w5F8AExy
結局、このスレの連中は西町・総曲輪は集客力を喪失しているから、商業は駅前に集中投資しろという人が多数派なのか?
ということは中央通りD北も西町北・総曲輪もマンション以外はとにかく反対ということでいいのかな?
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 09:48:55.74ID:EvDwOAGG
むしろ下駄履きマンションに過ぎないところに
やれお洒落なファッションだ意識高い雑貨店だっていうここの一部の住人の認識がそもそも間違ってんだよ
0848防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/09(日) 09:56:15.51ID:w5F8AExy
ここの一部の住人の認識云々じゃなく、それなりのものを入れたいというのが再開発組合やあるいは地権者なりの意向だろう。
開発者自体がそういう意識を持ってて、ヘタな店入れるくらいなら空きテナントにしたままでいいと思うなら、外部が口を出す問題じゃない。

いくら補助金が投入されていようともな。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 09:57:40.49ID:ZsZesdK4
>>845
多数派も何もプレミストタワー総曲輪のテナント誘致失敗が事実やろ
0850防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/09(日) 10:04:02.37ID:w5F8AExy
スタートは躓いたが、それで失敗だ!西町総曲輪はダメだ!と切り捨てても仕方がない。

この先どんな展開を見せるのかなど誰にもわからない。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 10:08:35.14ID:EvDwOAGG
最初は大手テナントを入れたいって言ってたのは確かだが
通常は大手含む様々なテナントと交渉して決める
100均が安っぽいから断ってるなんてことはないと思うぞ
誘致する側もそんな馬鹿じゃない
むしろ100均も交渉したけど断られてるってのが今の姿だろ
0852防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/09(日) 10:14:10.36ID:w5F8AExy
総曲輪ベースのある店の出店費用、それが内装工事や備品の費用を含んだすべての金額なのかは知らないが、約800万円だと聞いた。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 10:18:02.71ID:EvDwOAGG
>開発者自体がそういう意識を持ってて、ヘタな店入れるくらいなら空きテナントにしたままでいいと思うなら、外部が口を出す問題じゃない。

テナント誘致期間が何年あって
完成してからも1年以上過ぎてこの有り様だと
どんな店とも交渉してるけどどこも見向きもしてくれないと考える方が自然だろう
それこそ物販系で入ってくれるテナントあればテナント様様だろ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 10:26:32.33ID:EvDwOAGG
>スタートは躓いたが、それで失敗だ!西町総曲輪はダメだ!と切り捨てても仕方がない

ユウタウン開業して3年以上過ぎてテナントが全て埋まったことがなくて
ワクルのテナントも開業時期未定

この状況であとに続く再開発の商業テナントが成功するなんて思う奴はいるんか
0855防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/09(日) 10:30:09.39ID:w5F8AExy
少なくない事業者と折衝して不調だったことはわかっているんだ。

それはあのへんの集客力の問題もあるのかもしれないし、県内のショッピングモールの増床がありタイミングも悪かったのかもしれない。
それでもあのへんの再開発の案件もいくつかあるんだし、この先あのエリアがどうなるかわからないじゃないか。
0857防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/09(日) 10:42:43.87ID:w5F8AExy
具体的に何が欲しいというより、西武跡(ワクル)あるいは総曲輪通りまで足を運ぼうというう“動機付け”になるような店は欲しいよね。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 10:45:45.14ID:uR0gRe15
>>856
そもそも総曲輪にメジャーテナントが来る可能性は低かった。4Fまでを商業施設にしたことが間違い
ユウタウンの失敗があったのに何をしとるんかと

商業エリアは駅前に任せるべき
0859防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/09(日) 10:50:10.90ID:w5F8AExy
西武跡(ワクル)の最初に出てきた素案は1〜4階が商業施設で5階がオフィスという謎構造だったからね。

知らないうちになかったことになってるが(笑)
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 10:50:32.03ID:CjdDNELz
認識が違ってるなあ
総曲輪はもともと死んでいた

今の中央通りを馬鹿にしてるけど前はあれぐらいしか人がいなかった
平日昼に10人も歩行者がいない場所だったけどあまり話題にもならない
もうみんな見捨てていたというか気にしていなかった
自分は非常に悲しくて悲しくてたまらなかったが…

大和が移転してきて息を吹き返した
そのあと急に気になりだしたやつらがああだこうだ言い出した
0861防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/09(日) 10:58:42.45ID:w5F8AExy
2000年代初頭のあの退廃的な空気はよく覚えているよ。
総曲輪通りはただの抜け道みたいな感じだった。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 11:01:53.96ID:CjdDNELz
繰り返すけど自分は一度総曲輪は死んだと思ってるし
その時誰も手を差し伸べてこなかったとも感じている

誰も必要としてなかったけど誰も困っていなかった
気にもしていなかった

それがいまやみんなああだこうだ言ってる
総曲輪の人はうれしいのかもしれないが自分は複雑な感じ
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 11:31:13.41ID:ZsZesdK4
>>860
そりゃ駅前の方がポテンシャルが高いのに無駄に総曲輪に配慮してたら共倒れになるからや
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 11:41:02.41ID:EvDwOAGG
商店街の商業開発については中央通りの構想が駄目になった時点で詰んでた
マンション主体の開発へシフトしたが
商業床を儲けたところで結果が見えているので止めた方が良い
地権者の関係で全くテナント床を設けないというのは難しいのだろうが
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 12:07:49.60ID:CjdDNELz
それは感じる
開発側は床を売りたいだけでそれで成功するかどうかなんて気にしてないんだろうな
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 12:50:16.60ID:2wcxrw/B
>>863
そんなことよりケツ穴開けよ。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 12:54:48.60ID:NL1X4Phe
>>864
駅前はJRや県外資本が黙ってても開発してくれるから、
共倒れの不安はないでしょ。

一方、総曲輪・西町はジリジリ衰退傾向が止まらない。

西町北や中央北D+周辺でマンション再開発されて
千人規模で居住が増えれば、生活に必要な店舗ができたり、
大和やピアゴの延命にはなるんじゃないか。

あとウルトラCがあるとしたら、西町北の下層階に交通ターミナルを持ってくるとか。

市電の1階乗り入れ、西町バス停を地下に全部引き込んで、
強制的に人の流れを総曲輪通りに入り込むようにするとか。

富山の街の規模で中央通りの先まで手当てしてあげることは
難しいからフェリオ〜総曲輪ベースを核エリアにして
西は市民プラザあたり、東は中央北までを
なんとか維持するのが現実的なんでなかろうか。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 13:08:18.24ID:PXK4cXM0
>>868
男は黙ってケツ穴開発まで読んだ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 13:16:06.05ID:S8K2TSbc
この件に付いては防金に賛成。
森市長が政治生命かけてコンパクトシティ政策を進めており、総曲輪には頑張ってもらわねはならない。巨額の税金投入して環状線を建設し
南北直通運転が始まり岩瀬からも人が来る。
我々は市に税金寄付してるのじゃないんだよ。
総曲輪はもっと活性化せよ!

ウチも日常の買い物は、ファボーレ、アピタ、
大阪屋、アルビス、ウェルシアとかに行く。
クルマだからね、悪いけど総曲輪も駅前も
無料駐車場かないから、大和とか駅みどりの窓口とか、用事がないと行かない。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 15:13:38.02ID:cD+G5jfV
チンドン、神通川花火、コスプレフェスタ、ハロウィン
何かイベントをしたい時は駅前じゃできないが総曲輪辺りだとやりやすい
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 15:30:38.17ID:Sum3VER6
>>871
そんなことよりケツ穴開けよ。
0874防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/09(日) 15:44:07.29ID:w5F8AExy
賑わっている商店街はコンビニやファストフード店があったりカラオケボックスがあったり。
生活に密着しているというか、何かいろんな意味で集客力のある店が多いな。

商店街愛媛県 松山市 大街道商店街 銀天街
https://youtu.be/wWNRsUotmcI
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 16:04:56.50ID:ZsZesdK4
>>866
これ
総曲輪で商業的な成功をこれ以上収めるには需要がなさ過ぎる
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 16:27:14.64ID:NJZ5+cyv
>>874
本来の商店街ってそんなもんよ
県都の中心街がアーケード商店街になってる
大阪広島仙台なんかもチェーン店だらけ
そういうのが都会は街中にあり地方は郊外のSCにあるだけ

熊本のアーケードも人が多くてビビるよ
https://www.youtube.com/watch?v=87EJi-8_1DM
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 16:43:02.99ID:Syzwug4j
アーケードに商店が集まってるのは西日本独特だけどな
東日本はアーケード文化はだいぶ衰退してる
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 16:48:22.02ID:RZlePV7r
>>874
いいからケツ穴開けよ。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 16:49:27.17ID:RZlePV7r
>>874
富山ホラー劇場



富山福野の老人孤独部屋で起きた身の毛のよだつ怖〜い怖〜いお話

※トラウマ注意、心臓の弱い方
自己責任で読んで下さい。
オエーーーー!

中年女キャラ設定の筈が興奮して痛恨のミスした越中グロテスク爺wwwww
中折れしてる富山老人ぺニスからチョロチョロ射精wwwww

146 防金開発(試験運用中) sage 2019/07/10(水) 00:00:55.05 ID:Jh/4bhtJ
アナル拡張とスカトロAVが好きなのですが、昨夜とうとう自分の糞を喰ってしまったよ、
アナルに特大プラグをはめたまま、紙皿に出した大量の糞をスプーンで少量づつを頂きました。
最初は苦く苦しかったけど、咀嚼するうちに唾液で甘味が出て飲み込めるようになり凄く興奮した。
大量に出した糞を完食してしまうと、しごいてもないちんぽから精液が垂れ流し状態で
初めてにしての食糞での快楽だよ
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 17:09:55.90ID:NL1X4Phe
西日本の地方都市のアーケードは、道幅も広々としてるし、
アーケードも長い。人通りも多いし閑散感を感じないのがいいな。

松山、鹿児島、熊本、小倉あたりの印象だけど、富山よりも街の規模は大きいし、
繁華街と中心商店街が近くにあることも一因かな。

富山の場合、総曲輪と桜木町が離れているのでどうしても人が分散しがち。
0881ラウンジ防金 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/09(日) 17:22:05.32ID:w5F8AExy
富山市は特に密閉型の都市という感が強いね。

夜の街は桜木町というエリアに密閉されていて、繁華な空気が外に滲みださないようになっている。
柳ケ瀬通りなんかは西側のアーケード内が飲み屋街だから、夜間は人が多いし酒臭さが半端ない。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 18:26:10.82ID:cD+G5jfV
西日本といっても九州なんかは城下町だから一極集中で繁華街が生き残ってるだけ
郊外に出たらメチャ寂しくなるとは熊本に研修に行った人の弁
富山みたいに富山市以外にも商業集積がある都市がいくつもあるということはない
なのでどっちがいいかは一概に言えない
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 18:34:05.48ID:QA9wDFRR
>>881
ラウンジで自分のう○ち食べるの?

密閉されてたら匂わないの?
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 19:00:37.44ID:g7Gie/v7
とにかく総曲輪はあと数年間でスケートセンターと西町の角を再開発して終わり
それでも賑わいが劇的に変わることはないと思うが
あとは桜木町や稲荷町など旧中心商店街地区から外側へ開発の波はシフトする
それが次世代の市長のやること
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 19:04:42.71ID:QA9wDFRR
>>881
どうすればウ○コ飲み込めるようになるの?
0886防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/09(日) 19:16:15.45ID:w5F8AExy
第一目標の小倉が天候不順でその代わりに原爆を投下されたあげく、広島の陰に隠れてしまう長崎は気の毒だな。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 19:25:06.23ID:S8K2TSbc
>>880
日医工ビルの裏も夜の街(あの辺りの地名はは総曲輪)だから近いのだけどね。
きょう3時半頃と5時頃総曲輪ベース前を通り、
チラッとか見たが結構来てた。
20代、30代がほとんど。希望が持てる。
0888防金青果 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/09(日) 19:32:43.59ID:w5F8AExy
インスタ映えを狙ってか、あの350円のストロー刺さったオレンジ買いに来てる小娘みたいのが多い(笑)
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 20:00:22.19ID:QA9wDFRR
>>888
インスタ映えするスカとろってどんなの?
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 21:46:27.31ID:3eMMDDBO
>>887
>>20代、30代がほとんど。希望が持てる。

あなたのメガネ、検査不足じゃないですか?

そういやメガネハウスはマチナカに来ないね
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 22:44:55.63ID:eCp+bol4
>>887
距離は近いんだけど、国道41号が心理的な大きくさせてるのかね?

若い世代にはコムクレープや総曲輪BASEで甘いもの、
ユウタウンで映画と数時間滞在して遊んでくれればいいな。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 00:01:40.32ID:eSbOnkiK
若者はたむろする場所が欲しいんだよ
富山駅なんて学校やってる時は生徒だらけだし用もないのにたむろする若者がいる
0894防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/10(月) 00:34:04.44ID:dml4QhF9
CiCにドン・キホーテでも入れてやれば、駅で所在なさげに群れる連中も減るんだがな。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 01:44:53.68ID:Yii68uAF
金沢と札幌、どっちのが都会? [転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1429341310/

金沢の田舎者が札幌に噛み付いてんな

陸の孤島金沢百姓井の中の蛙大海を知らず笑
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 03:37:51.08ID:AoxUpRKq
ボーキンの正体は

59才のキャシー中島似のケバデブネカマおばさん

ラブホで「あーお尻に入っちゃってるよお!お尻に入れられてるう!」

って獣のように叫んでます。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 08:01:18.22ID:LBjcksJK
>>893
学習室をマチナカに作る一方
スケボー場はファボーレの近くに追いやった
大学生のための施設はマチナカに作った
専門学校もマチナカに作った

勉強せずたむろする奴はマチにいられないよというのが富山市のメッセージかと
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 08:44:02.53ID:STknsLzK
>>898
やっぱり便所だよな!
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 12:22:35.33ID:7HGUarnq
実現出来ない妄想はもう要らないです。公衆便所とか現実味有る書き込みお願いします。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 16:38:23.39ID:bS6EUqpk
亡菌ババーがいなければいつも平和
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 20:14:31.72ID:0y/03Jci
総曲輪ベース、きようも20代、30代が多かったように見えた。
例年より少なかろうが帰省客も富山に来てるから、西武跡に若い人が多いのはインパクトがあるだろう。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 20:33:11.73ID:wpHogOMw
総曲輪は生活利便施設(食料品、日用品、薬局)とお洒落な飲食店や老舗飲食店があればよい
あとはスケート場や映画館などのコト消費
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 20:46:28.50ID:BoPE5GRL
>>904
そんなことよりケツ穴開けよ。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 21:43:56.79ID:0y/03Jci
>>905
その辺りは人それぞれに考えはあるだろうな
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 00:38:10.87ID:+/KsbNRl
>>907
この12年間のまちづくりの結果と今後の展開を踏まえても
総曲輪がかつてのように商業的な一大中心となることは無い
駅前のメリット、総曲輪の特色を活かした方向へ自然と向かうしかない
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 19:18:10.09ID:5xnR297I
富山県は、かつてマイカー保有率が全国一だったこともあり、マイカー通勤が主流。無料駐車場のあるSCやスーパーでの買い物がメインなのは変わらないだろう。駅前も総曲輪も時々行く程度でないか。駅前は若い女性メインのマリエ路線と観光客対象のホテルがメインだろう。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 19:41:13.00ID:DV/siVSa
>>909
ディルド保有率も全国一ですか?
0911防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/11(火) 19:56:07.88ID:JM4z38jt
今、CM入り出した「クレアホームズ富山上本町」というのがセントラル総合開発の物件か?
前に54戸とかって見たような記憶があるが、販売数未定になってるな。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 20:20:15.51ID:sgLaYtjM
将来のことなんてわからないな
AIによる自動運転が一般化して自動車は所有するものという時代から好きな時に呼び出せるサービスと言う時代に変わるかもしれない
そしたら駐車場なんて気にしない

まあ自動運転が進めば極端に言えば店舗に行くこともなくなるかもしれない
家でポチポチしたらその後自動運転の自動車が家に来て受け取りできるかもしれない
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 20:48:57.02ID:KGbpaYfU
>>911
いいからケツ穴開けよ。
0915防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/12(水) 01:16:12.46ID:BQn+iS8X
昭和の後期・平成・令和と経験してきた。

不健康な生活しているから4つめの元号見ることはないだろうな。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 05:06:22.39ID:5OukCddD
>>915
そんなことよりケツ穴開けよ。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 06:14:22.06ID:9jWBLS0Z
フェリオ開業からはや13年
コンパクトシティ政策の最終結果はまだとしても
中心部の賑わい創出というまちづくりには一定のジャッジを下す時期だな

総曲輪フェリオ・グランドプラザ 2007年
(路面電車都心線開業 2009年)
富山キラリ 2015年
ユウタウン総曲輪 2016年
(パティオさくら 2018年)
(路面電車南北接続 2020年)
ワクル総曲輪 2020年
===============
スケートセンター中央通り 2025年
西町北複合マンション 202x年
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 07:16:23.38ID:3qdqddiT
このままだと冬季間は完全外出禁止令になるんか?
だとすると県内の飲食業やサービス業は春までに全て倒産してしまうんだが、知事さんよ正気なのか?

政治家や公務員は給与とボーナスが必ず満額支給され
コロナで活動を規制される事など屁でもないけどよ

扶養家族やローンを抱えている一般納税者の我々は
死刑宣告同等の事を
意図もたやすく簡単に告げられてしまったんか?

コロナなんかでは死なんけど安易な行政からの間抜け施策で殺される事になりそうだわwww
0919防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/12(水) 10:48:10.30ID:BQn+iS8X
あくまで私見だし異論はあるだろう。


【総曲輪フェリオ・グランドプラザ】

退廃的な空気を纏った総曲輪通りの雰囲気を明るくする大きな起爆剤になったのは間違いない。
ただ、某書籍が指摘していたように、今となっては若干賞味期限切れになったような感は否めない。

【路面電車都心線開業 】

地方私鉄としては珍しい新線設置と上下分離という手法で鉄ヲタなんかにも衝撃を与えた事案だった。
車両費用(3編成で7、8億円ぐらいか)を除いて考えればコスパの高い事業だったのかな。

【富山キラリ】

富山市市立図書館・ガラス美術館・富山第一銀行本店という組み合わせで難産の再開発だったのはわかる。
ただガワ(隈 研吾設計)が立派で建築費が高額になった割にガラス美術館?という非常に歩留まりの悪い建物になったという印象。

【ユウタウン総曲輪】

市中心部に映画館を復活させるという非常に意欲的な開発だったと思う。
ただ国道を挟んだ立地の悪い場所だったのと(路面電車の停留所はあるが)構造が悪いせいか、テナントが定着せず再開発失敗の案件として語られる。

【パティオさくら】

「シネマ食堂街」という駅前に唯一残った猥雑な場所が消失することは衝撃を持って受け止められた。
飲食店・専門学校・ホテル・マンションというある意味フル装備の建築物だが、今から考えると1本のビルにすればよかったのにという印象。

【路面電車南北接続】

森市政のある意味、総決算であり利便性はかなり向上したと思うが、コロナ禍でどれぐらい富山市中心部の活性化に寄与したのか現時点で判断は難しい。

【ワクル総曲輪】

テナント誘致が不調でしばらく放置期間があったため、失敗と切り捨てる人もいるが、総曲輪ベースはまずまずの盛況でこれからに期待したい。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 18:00:03.84ID:l/+F3yD4
>>919
そんなことよりケツ穴開けよ。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 22:27:47.38ID:mckXfotr
>>919
「シケたケツ穴でゴメンなさい」まで読んだ。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 23:02:15.34ID:kVGF36bD
     井の中エッチュウサ蛙大海を知らず  
                _,_,_,,,__,__,_
             , -‐ '" , ' , , ' , 、 ゙'ー-、
         , ',    ,  ゙        ゙ `、
      __,,ィil|ミ!" ゙ ' , ゙ , ' ` 、' " , イヘミト、
      _,≧州' "            ゙ ' ル州ソ!、
    _,,,ィ州リ",r'"j            i^'!、 !リi斗州、
   _,,イ|リリ' </´            `ヾ>  ヘミル州i、
    ,l        _,._,.        _,._,.       .:.:l,
    |       < (ヅ,>      < (ヅ,>     ...:.::|
    !        ` ̄´      .   ` ̄´       ..: ::::::!
   |           ノ . : . :;i,          ... ::::::.:::|
     !          (.::.;人..;:::)      ...:.:::::.:::::::::!
    ヽ、         `´  `´    ........::..::..::.::::::::/
      \......,,,,,,,_           .....:::::::::::::::::::::::::/
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 23:15:57.64ID:jMYsY6sB
富山新聞に中央通り再開発についての記事あったのに、誰も触れてないな
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 23:28:43.66ID:+XOWsL0A
>>919
防金のコメント、ほぼ的を得ている。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 23:45:34.01ID:ZGSPQMeD
       &#127835;
     &#128169;   &#128169;
   &#128169;  ∧  &#128169;  うるせえカレー投げるぞこのやろう
  &#128169;  (^〜^)  &#128169;
 (⌒\/  \/⌒)
  \_    _/
     │  │
     / 人 │
    / / ││
    レ´  ヽ/
>>920
0926防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/13(木) 00:04:42.75ID:r52qPtS+
北國新聞 2020年8月12日

スケートリンク整備へ折衝再開
富山の準備組合

富山市中心部にスケートリンクを整備する複合ビルを建設する再開発で、地権者らで組織する準備組合が当初計画より建設費を圧縮し、ゼネコンとの折衝を再開したことが11日分かった。
再開発地区は、富山市中央通り横の0・8f。計画では、26階建てのビルを建設する予定だったが、23〜24階とし、工事を縮減することを検討している。スケートリンクやマンション、商業施設などを整備する。
組合とゼネコン側は建設費が折り合わず、昨年11月から協議を中断していたが、今年7月から折衝を再開した。今月中旬にもゼネコン側から新たな建設費の提案があるとみられる。
組合側は「新型コロナで国内の建設工事が減少した影響もあり、建設費圧縮が見込める。計画実現へ進みたい」としている。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 00:06:45.64ID:wghPdHC5
>>926
なぜ北國が富山ネタを書くのか
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 00:16:49.99ID:MK6/2nuv
パティオさくらは逆にホテルを拡大して補助金割合増やし採算を確保したが
中央通りは2〜3階の縮小か
まあ80メートル級には違いないな
建設費の提案があればこれで一気に動き出しそうだね
0929防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/13(木) 00:20:04.77ID:r52qPtS+
北國新聞と富山新聞は記事が重複しているからね。

だから石川県民は全国紙を購読している富山県民より富山県の事情に詳しいという奇怪な現象が起きている。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 00:32:10.79ID:MK6/2nuv
まぁやっぱり景気が後退で全国でホテル等も建設凍結なら建設費は下がるか
オリンピックも中止確実だしな
中央通りはマンションは三菱地所他で内定してるようだから何より
日医工はオリンピック後に本社建て替え再考するとのことだったが
コロナ渦じゃわからんな
0931防金製薬 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/13(木) 00:38:02.84ID:r52qPtS+
日医工本社のあの仏壇みたいなイメージパースよかったのにな(笑)
0932防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2020/08/13(木) 00:48:09.92ID:r52qPtS+
西武跡(ワクル総曲輪)に「フライング タイガー コペンハーゲン」でも呼べればかなりの話題になるのにな。

ないだろうけど。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 03:18:13.22ID:iC3rtg5F
中央通りは結局縮小か。
これでハピリン超えは無くなってしまったな。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 05:02:26.16ID:iC3rtg5F
やはり総曲輪の失敗が中央通りにも波及してしまったな。
あの場所で駄目ならもう中心部はどこも駄目だと誰もが思う。
もうコンパクトシティーは破綻してるし、路面電車の環状化も無意味になってしまった。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 05:34:14.30ID:/w9IZ6qi
>>932
652 2020/07/13(月) ◆Dog.6X8U/I sage 05:40:45.76
俺先月に52になった。
剥けたのもチン毛生えたのも中2だった。
剥けたての頃はパンツにくっつくような感じで
痛いような痒いような変な感触だった。
体育の時なんてパンツとの摩擦が刺激となり
不意に勃起してしまい困ったこと多かったなぁ。
しかし上の人と同じで彼女などできたことはなく
風俗も行かないので未だに未使用品のまま。
更に数年前から勃起も弱々しくなった。
生殖器官から単なる排出器官に退化したようだ。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 06:21:49.40ID:7p7wPHwn
あの場所でダメならって
中央通りは中心市街地でも最も衰退の激しいエリアだぞ
そこですら再開発はちゃんと進むということなんだが
縮小といっても220戸のマンションが200戸になる程度だ
総曲輪・中央通りの居住促進には影響は無い
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 06:58:15.41ID:nwBm/of1
メインはスケートリンクだからな
マンションは安定した収入得るために付けたものだし
今回の縮小案は純粋に建設費の問題じゃないの
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 07:27:58.97ID:7p7wPHwn
テナントは減らしようがない
もともと地権者のワンフロアだけだからな
マンションの階数を減らすが減らしすぎたら今度は採算が合わなくなるから
3階程度の減床で調整が付くのだろう
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況